Галеты: рецепт

Печенье галеты (galette, франц., слово произошло от старофранцузского gal – голыш, валун) – весьма популярный благодаря удобству хранения и транспортировки пищевой продукт, представляющий собой лёгкое сухое хрустящее слоёное печенье. Галеты делают из пшеничной высокосортной муки и воды с добавлением соли, иногда дрожжей, сахара и разрыхлителя. Обычно различают два основных вида галет (зависит от используемых продуктов): простые сухие галеты (или так называемое галетное печенье, крекеры) и жирные (галеты, в составе которых есть сливочное масло или маргарин, примерно 10-18%).

О популярности галет

Простые галеты хорошо сохраняют пищевые качества до 2 лет, поэтому широко используются в армии и на флоте, в экспедициях, а также туристами, альпинистами, спелеологами. Подсоленные сухие галеты (крекеры) иногда подают к пиву, для этого особо подходят галеты с сыром. Жирные галеты хорошо сохраняются приблизительно до полугода (иногда дольше). Вообще, любые галеты должны иметь слоистую структуру, хорошо намокать в воде и легко разламываться.

Какие бывают галеты?

На севере Франции готовят традиционные французские галеты из гречневой муки с начинкой из ветчины, сыра и орехов. Шоколад в галетах – тоже частый наполнитель. Вообще, можно сказать, что вариантов наполнителя, определяющего вкус того или иного сорта галет, великое множество. Тут большой простор для кулинарной фантазии. Можно использовать фрукты, ягоды, овощи и другие различные продукты, а также их сочетания.

Как готовить галеты?

  • 4 стакана высокосортной муки,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1-2 стакана воды.

Наполнитель можете выбрать любой, например, молотые семена тмина.

Разогреваем духовой шкаф до температуры приблизительно 180ºС.

Смешиваем в миске муку с добавлением соли и небольшого количества наполнителя (1-3 чайных ложки). Понемногу будем подливать воду, непрерывно вымешивая. Тщательно вымесим тесто. Тесто должно получиться не прилипающим к рукам. Раскатаем тесто в пласт и нарежем на небольшие квадраты. Протыкаем каждый квадрат в нескольких местах вилкой или спичкой. Выкладываем галеты на сухой противень, желательно, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем приблизительно минут 30. Потом переворачиваем каждую галету и выпекаем ещё минут 30. Галеты должны иметь приятный коричневатый оттенок. Если галеты хорошо просушить, они будут достаточно долго храниться с сохранением аромата.

Галеты из картофеля

Можно приготовить картофельные галеты (в состав кроме муки входят картофель, яйцо, лук, чеснок, зелень). Это простое, быстро приготовляемое блюдо, хорошо подходящее для перекусов.

  • 3-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5-8 столовых ложек пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • кусочек свиного сала;
  • соль и перец — по вкусу.

Нарезаем картофель некрупными кусочками и провариваем почти до готовности (минут 10-15). Зелень, очищенный лук и чеснок измельчаем максимально. Помещаем всё в чашу блендера и доводим до однородности. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто, оно должно получиться чуть более густым, чем на блины. Разогреваем сковороду и смазываем кусочком сала. Можно, конечно, использовать растительное масло, но тогда картофельные галеты получатся скорее жареными. Если не хотите использовать свиное сало по разным соображениям, лучше добавить немного растительного масла в тесто – тогда не будет пригорать. Выпекаем так же, как блинчики, подрумяниваем с обеих сторон. Подавать картофельные галеты можно с различными салатами, с творогом, домашним сыром, зеленью.

Французские яблочные галеты с карамельным соусом и коричным мороженым.

Ингредиенты

  • яблоки зелёные среднего размера — 2 шт
  • слоёное тесто или по своему любимому недрожжевому рецепту
  • сахарная пудра
  • карамельный соус:
  • сахар-песок — 1 ст.
  • вода — пол ст.
  • сливочное масло — 6 ст.ложек
  • сливки (30-35%) — пол ст.
  • ванильное или коричное мороженое или просто пломбир с корицей

Пошаговый рецепт приготовления

Помытые яблоки обрезать с обоих концов и тонко нарезать горизонтально с помощью тёрки-слайсера примерно по 0.5см, чем тоньше, тем лучше. Семяна у меня выпали при нарезке. Сбрызнуть яблочные кружки лимонным соком, чтобы не потемнели.

Готовим тесто (я брала такое же как для своих ватрушек — мука, масло и сметана, «смм»), а проще взять готовое слоёное тесто. Вырезать широкой чашкой\блюдцем круги.

Разложить яблочные заготовки на тесто по кругу, внахлёст. Чем тоньше будут нарезаны яблоки, тем больше яблочек ляжет на тесто.

Уложить заготовки на противень и выпекать 10-12 минут при 200 градусов Цельсия.

Для карамельного соуса:

Нагреть сахар с водой в глубокой кастрюльке. Перемешивть пока сахар не растворится. Как только сахар начнёт бурлить, добавить масло и взбить до его растворения. После полного растворения масла кастрюльку снять с огня и через несколько секунд аккуратно влить сливки и перемешивать. Будьте аккуратны, так как смесь кипит и обжигает! Особенно при добавлении масла и сливок! Дать остыть в кастрюльке и затем перелить в баночку.

Все знают, что яблоки сочетаются с корицей, потому сделаем к яблочныи галетам коричное мороженое. Взять обычный пломбир, чуть подтаявший, посыпать его молотой корицей, перемешать и заморозить.

При подаче готовые яблочные галеты присыпать сахарной пудрой, полить карамельным соусом и добавить шарик коричного мороженого.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления курта

5 простых и оригинальных рецептов французских галет

Экология потребления. Еда и рецепты: Любите вкусные и ароматные французские пироги? Специально для прохладных вечеров.

Любите вкусные и ароматные французские пироги? Специально для прохладных вечеров мы отыскали 5 шикарных рецептов галет, которые можно легко приготовить дома. С миндалем, шоколадом, яблоками и нежным кремом — выбирайте любой из приглянувшихся вариантов и айда готовить!

Шоколадная галета с пралине

Время на приготовление: 1 час и 15 минут

Необходимые продукты:

  • 2 листа слоеного теста (pâtes feuilletées),
  • 100 г молотого миндаля,
  • 50 г пралине,
  • 150 г сахара,
  • 100 г шоколада с пралине в плитках,
  • 120 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. какао,
  • 3 яйца,
  • 30 г муки.

Процесс приготовления:

Растопите шоколад на водяной бане. Хорошенько взбейте масло с сахаром, добавьте по одному 2 яйца. Хорошо вымешайте смесь, чтобы она была однородной и воздушной. Добавьте растопленный и слегка охлажденный шоколад, а следом за ним какао, миндаль, муку и пралине.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте один лист слоеного теста и поместите на лист для выпечки, покрытый пергаментом. Намажьте основу галеты шоколадным кремом, не доходя по краям 3 см. Накройте пирог вторым листом теста, плотно защипните края. Верхушку аккуратно украсьте с помощью вилки или ножа (можно нанести небольшие насечки-узоры) и смажьте слегка взбитым яичным желтком.

Выпекайте 35 минут при заданной температуре.

Галета с картофелем, миндалем и пореем

Время на приготовление: 1–1,5 часа

Необходимые продукты:

  • 1,5 ст. сырых фисташек,
  • 2,5 ст. муки,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 240 г охлажденного несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками.

Для начинки и оформления:

  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1 крупный лук-порей,
  • 120 г козьего сыра,
  • 5 ст. л. жирных сливок,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль,
  • свежемолотый черный перец,
  • мука,
  • 4 ст. л. измельченного укропа,
  • 2 крупных картофеля,
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

Измельчите фисташки в кухонном комбайне или с помощью блендера. Смешайте орехи с мукой, солью, сахаром и хорошенько взбейте, чтобы соединить ингредиенты. Добавьте сливочное масло и повторите операцию. При работающем процессоре добавьте в смесь тонкой струйкой 1/2 ст. ледяной воды. Вымешивайте, пока тесто не станет однородным. Перенесите тесто на рабочую поверхность и сформируйте шар, оберните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте в нее 1 ст. л. оливкового масла и измельченный порей (белую часть). Слегка обжарьте лук, пока он не станет прозрачным, и переложите его на блюдо. В отдельной посуде смешайте козий сыр, сливки, чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.

Разделите тесто на 4 части. Одну часть раскатайте в тонкий круг диаметром примерно 20 см. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, притрусите последнюю мукой. Тесто выложите на лист для выпечки, застеленный пергаментом. С помощью силиконовой лопатки смажьте тесто тонким слоем сырной начинки, сверху уложите слой тонко нарезанного картофеля, притрусите зеленью укропа, обжаренным пореем, слегка посолите и поперчите, сбрызните пирог оливковым маслом.

Свободные края теста аккуратно заверните к центру (см. фото). Смажьте их сверху желтком. Сделайте аналогичным образом еще 3 галеты и выпекайте их 30–40 минут.

После выпечки пирог можно полить медом.

Яблочная галета с кремом

Время на приготовление: 1 час

Необходимые продукты:

  • 2 упаковки слоеного теста (pâte feuilletée),
  • 1 яйцо,
  • 2 яблока.

Для крема:

  • 50 г сливочного масла,
  • 50 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 50 г миндаля,
  • 150 г заварного крема (crème pâtissière).

Процесс приготовления:

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром, пока смесь не станет однородной. Добавьте молотый миндаль и хорошо перемешайте, затем вбейте яйцо. Добавьте к этой смеси хорошо охлажденный заварной крем и перемешайте, чтобы масса получилась однородной.

Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Лист для выпечки застелите пергаментом и выложите на него первый слой теста. Смочите кисть водой и смажьте края теста (полоска примерно 5 см в ширину). На «сухую» часть листа нанесите крем, а сверху на него слой яблок. Сверху накройте пирог вторым листом теста и кончиками пальцев аккуратно защипните края. С помощью вилки или ножа нанесите на галету узоры, смажьте верхушку яичным желтком. Сделайте в пироге несколько проколов вилкой (чтобы в процессе выпечки галета не треснула) и отправьте в духовку на 30–35 минут.

Шарантская галета

Время на приготовление: 35 минут

Необходимые продукты:

  • 250 г муки,
  • 125 г сахара,
  • 110 г сливочного масла + для смазки формы,
  • 1 крупное яйцо + 1 желток,
  • 1 ст. л. молока,
  • 1 ч. л. коньяка,
  • 1/2 уп. разрыхлителя,
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов. Муку просейте в глубокую миску, добавьте туда разрыхлитель и сахар. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.

Добавьте в миску нарезанное небольшими кубиками размягченное сливочное масло, соль, коньяк и яйцо. Тщательно вымешайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным.

Плоскую форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Раскатайте тесто в круг и выложите на подготовленный лист или противень. Сверху смажьте пирог смесью яичного желтка и молока. Украсьте верхушку галеты вилкой и отправьте в разогретую духовку примерно на 20 минут.

Подавать к столу ее можно в теплом или холодном виде.

При желании в тесто можно добавить измельченные орехи либо цукаты.

Галета без масла с миндальным кремом

Время на приготовление: 35 минут

Необходимые продукты:

  • 2 упаковки слоеного теста (pâte feuilletée),
  • 180 г молотого миндаля,
  • 120 г сахарной пудры,
  • 20 мл густых сливок (crème épaisse allégée),
  • 2 яйца + 1 желток.

Процесс приготовления:

Разогрейте духовку до 180 градусов. В глубокой миске взбейте 2 яйца и сахарную пудру. Добавьте мелко измельченный миндаль и сливки. Хорошо перемешайте ингредиенты.

Смотрите так же:  Рецепт на латинском витамин а

Из одного листа теста сформируйте основание и невысокие стенки пирога. Заполните галету ореховым кремом и сверху накройте вторым листом слоеного теста. В центре сделайте небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Смажьте галету слегка взбитым яичным желтком и отправьте в духовку на 25-30 минут.

Перед подачей на стол пирог рекомендуется охладить.

Рецепт французских галет

Рецепт французских галет

Как приготовить французские галеты.
Время приготовления 50 минут.
1. Из желтка, воды и гречневой муки замесите тесто. Взбейте желток, добавив к нему щепотку соли и перца. Затем аккуратно вмешайте в них пшеничную муку и масло.
2. Получив однородную массу, добавьте ее в тесто, перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут.
3. Выпекайте на сухой сковороде как обычные блинчики.

Французские галеты

Гречневые блины являются традиционным блюдом на севере Франции и в Великобритании, там их называют галеты. Они готовятся из гречневой муки и, как правило, с начинкой из сыра и овощей. Когда я увидела пакет муки в супермаркете, я сразу же положила его в корзину. Ведь вся моя семья обожает, когда я делаю эти вкусные блины с начинкой из сыра бри и грецкими орехами . ммм . очень вкусно! По идее, нужно использовать сыр Рокфор, французский сыр с мягкой текстурой и с плесенью, но так как мои домашние не ценят этот вкус, я использую классический сыр бри, запах которого более деликатный. Так как скоро праздники, вы можете приготовить французские галеты с бри и грецкими орехами к праздничному столу.

Ингредиенты (для 8 блинов):

  • 120 г гречневой муки
  • 30 г пшеничной муки
  • 120 мл воды
  • 120 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 / 2 столовой ложки соли

Ингредиенты для начинки:

  • 200 граммов сыра бри
  • 50 мл молока
  • 50 г грецких орехов
  • соль
  • перец
  • мускатный орех

Инструкция:
Высыпьте гречневую и пшеничную муку в миску, добавьте соль.

Перемешайте все деревянной ложкой и добавьте молоко, немного разбавленное водой.

Смешайте хорошо все ингредиенты, чтобы не было комков и, наконец, добавьте взбитое яйцо.

Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Тем временем приготовьте начинку. В кастрюле растопите сыр бри с молоком, добавьте соль, перец и мускатный орех.

Крупно порубите орехи, сохранив несколько для украшения, затем добавьте их в сыр и хорошо смешайте все ингредиенты.

Выньте тесто из холодильника, разогрейте на большой сковороде кусочек сливочного масла, и когда он растопится, залейте ковш жидкого теста в центр.

Наклоните и поверните сковороду, чтобы распределить тесто по всей поверхности. Готовьте блины около минуты с одной стороны, затем переверните на другую с помощью лопатки, стараясь не разорвать его. Выложите начинку на половину блина.

Заверните блины в конвертики, украсьте грецкими орехами и подавайте.

Время приготовления: 40 мин
Доведение до готовности: 10 мин
Общее время: 50 мин

Французские галеты с начинкой из ветчины, сыра и яйца — рецепт от Ольги Баклановой

Пока пост не наступил, полёт кулинарной фантазии ничто не сдерживает. Весьма оригинальное блюдо из совсем простых продуктов предлагает приготовить ведущая новой рубрики, коллекционер рецептов Ольга Бакланова.

Во дворе сейчас Масленица и традиционно на Руси пекли и пекут блины из пшеничной муки. Но много веков назад традиционным блином на Масленицу были гречневые блины. Для приготовления блинов из гречки нужно было только всего три ингредиента: мука, вода и соль. И еще нужно было огромный большой горячий камень, на котором эти галеты и выпекались. Ольга Бакланова предлагает приготовить французские галеты с начинкой из ветчины, сыра и яйца.

Гречневую муку нужно обязательно просеять. Высыпать в миску полтора стакана гречневой муки. Сделать в муке углубление и добавить туда одно яйцо, пол чайной ложки соли. Нужно все это перемешать. По чуть-чуть добавить два стакана теплой воды. Размешать тесто до состояния жидкого йогурта. Оно должно быть жидким, потому что его потом надо убрать на два часа или на ночь в холодильник. За это время оно разбухнет и станет гораздо гуще. Можно будет долить еще воды, если тесто будет густое. После того как тесто постаяло нужно добавить две столовые ложки растительного масла.

Необходимо разогреть сразу две сковородки. На одной — печь яйцо для галет, а на другой — сам блин. Положить на сковородку немного сливочного масла и быстро распределить по всей поверхности тесто. На вторую сковороду разбить одно яйцо. Перевернуть блин. Положить на него тертый сыр, чтобы он расплавился, несколько кусочков ветчины. Положить яйцо в центр и свернуть блин в конвертик. И посыпать немного зелени. Такое вкусное и полезное блюдо можно приготовить не только на масленичной неделе.

Необходимые продукты:

1,5 стакана гречневой муки, соль, одно яйцо, 2 стакана теплой воды, 2 ст. ложки растительного масла.

Начинка: сыр, ветчина, яйцо.

Крепы — гречневые блины

В приготовлении французских блинов из гречневой муки есть свои особенности. Они сытнее наших традиционных, в них есть свой «изюм». Попробуем?

Слово «креп» в переводе с французского означает «блинчик» и происходит от латинского Crispus –«кудрявый, шероховатый». Крепы традиционно готовят из гречневой муки, отчего они получаются более темными, почти коричневыми, но не менее вкусными, в сравнении с привычными для нас пшеничными блинами.

Крепы (crêpes) популярны не только по всей Франции, но и в Европе, где они известны под схожими именами — итальянские сrespelle, венгерские palacsintas, скандинавские plattars, греческие сrepes.
Кстати, многим знакомо ещё одно распространенное французское название блинов – галетты (galettes), их мы знаем (с одной буквой «т») сегодня как печенье особого рода. У французов это нечто иное. В давние же времена галетты больше походили на лепешки, а их оригинальная рецептура состояла из гречневой муки, воды и морской соли.Теперь же добавляют молоко, яйца, сливочное масло и немного белой муки для улучшения текстуры и вкуса, а иногда и мед для более яркого цвета.

Смотрите так же:  Быстрая горячая закуска рецепт

А это толстенькие галетты, больше похожие на блинный торт.

Французская традиция печь гречневые блины

Наполнением для крепов традиционно могут служить: растопленное масло с сахаром или шоколадно-ореховая паста – это наиболее распространенные варианты сладкой начинки, свежие фрукты, мед, варенье; ветчина с сыром, жареные яйца или же сосиски — как вариант для закусочных крепов, впрочем, при желании, допускается любая экзотика.
Во французской Бретани, откуда галеты родом, они традиционно предлагаются с бокалом сухого сидра.

В крепы французы заворачивают всякие вкусности.

Как это делают во Франции

Печь крепы просто. Профессиональную крепницу заменим обычной сковородой, а дальше все, как обычно, – несколько легких, но уверенных движений, и готово. Хотя… если вы решили готовить как французы, то следует освоить технику переворачивания блинов в воздухе. Когда речь идет о французских кулинарных традициях, отступления недопустимы, а этот воздушный эквилибр неразрывно связан с истинным умением готовить гречневые блины.

Французы уверяют, что, если вы успешно поймали подброшенный блин, зажав при этом в другой руке монету, то наступивший год обязательно принесет процветание вам и вашей семье. Кроме того, подбрасывать блины (главное, не чепчики) в воздух — отличный повод для того, чтобы получить аплодисменты от друзей во время исполнения маленького кулинарного трюка.
Как правило, приготовление крепов превращается в настоящий спектакль на Масленицу и Сретение, но никто не мешает вам оттачивать мастерство в течение всего года. Попробуйте! И как говорится — Bonne chance!

Базовый рецепт гречневых блинов

Готовим тесто для крепов

В блендере или с помощью венчика смешайте 70 г гречневой и 100 г пшеничной муки, 3 яйца, пол-литра молока, 1 ст. л сахара, ¼ ч. л. морской соли, 80 г (3 ст. л) растопленного сливочного масла.
Размешайте, чтобы получилось гладкое тесто блинной консистенции, то есть жидкой сметаны. Если хотите, чтобы блины получались совсем тонкими, долейте на одну столовую ложку больше молока, чем указано в расчете. Из этого количества продуктов должно получиться 18-20 тонких крепов.

Печем крепы

Положите в центр разогретой сковороды с антипригарным покрытием маленький кусочек сливочного масла, затем ловко и быстро разотрите его по всей поверхности, помогая себе бумажной салфеткой.
Выпекайте крепы в среднем 30 секунд с каждой стороны. Время от времени помешивайте тесто, так как оно оседает вниз.
Чтобы надолго сохранить гречневые блины теплыми, уложите их в круглую форму для выпечки, застеленную фольгой и поставьте в чуть разогретую духовку.

А это гречневые блинчики со сладкой начинкой.

Полезные советы по приготовлению блинов из гречневой муки

Ингредиенты для теста не должны быть холодными, достаньте все продукты из холодильника заранее.

Прежде, чем приниматься за выпечку блинов, дайте тесту настояться не меньше часа (дополнительное время для расстойки только улучшит результат).

Убедитесь, что все ингредиенты хорошо соединились между собой (комков быть не должно). Последовательность замеса такая: сперва в миску нужно всыпать муку, разбить яйца, но не мешать, а затем тонкой струйкой вливать молоко одновременно замешивая тесто венчиком.

Перед тем как вылить тесто на сковороду, удостоверьтесь, что она хорошо нагрета.

Оставшиеся крепы можно сохранить в холодильнике, накрыв тарелку пленкой, или поступить так, как делали в старину – завернуть крепы во влажное полотенце и поместить в сухое прохладное место.

Пусть ваши крепы, ваши французские гречневые блины доставляют удовольствие всей вашей семье!

Королевская галета

Королевскую галету (Galette des Rois) или Пирог волхвов традиционно готовят во Франции начиная с католического Крещения, первого воскресенья января, до середины февраля. В пироге из слоеного теста с миндальной начинкой запекается боб, маленькая корона или фигурка какого-то персонажа. Тот гость, которому достанется кусок с «сюрпризом», провозглашается Королём и надевает бумажную корону.

  • 500 г слоеного теста
  • 125 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 150 г миндаля
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. любого миндального ликера
  • 1 сухой боб или специальная фигурка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На круге меньшего диаметра сделайте ножом поверхностные надрезы (осторожно, не прорежьте тесто насквозь!) в виде спиц колеса. Положите меньший круг на начинку, тщательно защипните края, чтобы начинка не вытекла. Поместите лист пергамента с пирогом в холодильник на 20 мин.
Разогрейте духовку, поставив внутрь смазанный маслом противень, до 200°С. Оставшимся яйцом смажьте поверхность пирога. Аккуратно положите торт на листе пергамента на горячий противень. Выпекайте 30 мин.
Полностью остудите и подавайте, положив поверх галеты бумажную корону.

Совет гастронома
Если вы делаете этот пирог для детского праздника, совместное с детьми изготовление короны из плотной золотой бумаги может стать прекрасным «предисловием» к пирогу. Обязательно сделайте зубцы в виде королевских лилий!

Королевская галета – один из самых известных сладких французских пирогов, его делают на Крещение или праздник Трех королей. В пироге запекают боб или специального крохотного человечка. Один человек залезает под стол и оттуда вслепую отдает указания: кому отдать какой кусок пирога. Кому достанется боб – тот и становится королем вечеринки. Корона должна прилагаться к пирогу.