Салат Столичный
Салат Столичный — отличная альтернатива классическому салату Оливье. Но может быть он даже лучше тем, что в нём натуральное куриное мясо, а не магазинная колбаса, в составе которой непонятно что может оказаться. Русская кухня может похвалиться многими вкусными блюдами и этот рецепт один из представителей этого широкого сегмента мировых кухонь.
Этот рецепт хорош тем, что салат Столичный очень быстро готовится. Не надо тратить время на то, чтобы заранее сварить картофель и морковь и ждать пока они остынут. Мы поступим хитрее: сначала нарежем, а потом сварим, так гораздо удобнее! Если оптимально распределить очерёдность процессов при приготовлении салата, что и было сделано в этом рецепте, то его вполне можно сделать за 45 минут . Для быстрого приготовления столичного салата нам понадобятся 2 кастрюли: надо сварить куриное филе, яйца, картофель и морковь. С одной одной кастрюлей время приготовления увеличится примерно на 20 минут.
Ингредиенты
- куриное филе 450 г
- картофель 300 г
- морковь 150 г
- яйца 3 шт.
- огурцы солёные 150 г
- зелёный горошек 150 г
- майонез 100-120 г
Вес куриного филе рассчитан исходя из того, что при варке мясо сильно потеряет в весе и из 450 г останется около 300 г чистого мяса, как раз столько сколько нам нужно. Кстати, куриное мясо можно заменить на индейку или утку.
Веса картофеля и моркови указаны в очищенных состояниях. Морковь можно вообще не добавлять, особого вкуса она не даёт, нужна лишь только для массы и красоты.
В качестве заправки можно использовать сметану, натуральный йогурт или соус на основе майонеза и сметаны (50% майонеза и 50% сметаны, или иная пропорция).
Из дополнительных ингредиентов для столичного салата мне видится разве что лук, но это уже на любителя.
Из указанного количества ингредиентов получается 1,3 кг салата, что вполне хватит для праздничного стола на 6-7 персон.
Если кому интересно, то энергетическая ценность салата: 136 ккал. / 100 г
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриное филе моем под холодной водой. Ставим воду для курицы в кастрюле, дожидаемся когда она закипит, укладываем филе в кастрюлю и варим 15 минут.
Также ставим отвариваться яйца. Пусть варятся тоже минут 15, важно чтобы серединка желтка хорошо сварилась. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться.
Пока кастрюли заняты, займёмся другими ингредиентами. Картофель и морковь очищаем от кожуры, нарезаем их одинаковыми кубиками, промываем в холодной воде и складываем в разные временные тарелки. Важно чтобы в салате все ингредиенты были примерно одинакового размера, поэтому выбираем размер кубиков равный размеру горошка. Промываем для того, чтобы смыть крахмал с картофеля и при варке кубики не будут слипаться. А у моркови не будет образовываться оранжевая пена, которую всё время нужно куда-то убирать.
Итак, куриное филе сварилось. Сливаем получившийся куриный бульон в отдельную ёмкость и оставляем филе остывать. Куриный бульон можно потом использовать при приготовлении куриных ножек с грибами или гуляша из индейки.
Ставим варить морковь. Времени на это понадобится 5 минут.
За это время мы ловкими движениями нарезаем куриное филе на кубики такого же размера, как и картофель и морковь. Ну, можно чуть большего размера, всё-таки мясо не так просто резать как сырой картофель. Складываем курицу в большую просторную миску, в которой мы будем собирать салат.
Через 5 минут после начала варки моркови добавляем к ней картофель, солим и варим ещё 5 минут. Если через это время картофель по какой-то причине не сварился, дайте ему ещё повариться пару минут. Но имейте в виду, что даже после слития воды горячий картофель продолжает готовится и через 10-15 минут может стать сильно мягче, чем тогда когда вы сливаете воду. Так, что не стоит ждать пока картофель переварится, снимать лучше немного заранее. Сливаем воду, перекладываем картофель и морковь в миску к курице и оставляем. Пусть остывают.
Нарезаем огурцы и добавляем их в миску, туда же отправляем нужное количество консервированного горошка без жидкости. Теперь можно и перемешать.
В последнюю очередь перед заправкой добавляем в салат нарезанные кубиком яйца. Это самый нежный ингредиент и с ними лучше лишний раз не перемешивать салат, яйца могут развалиться. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Если подача салата планируется на следующий день, то сразу заправлять салат майонезом не нужно, убираем в холодильник перемешанные ингредиенты, а на следующий день заправляем за 2 часа до подачи и снова убираем в холодильник дожидаться своего звёздного часа на столе.
Салат Столичный почти готов! Остаётся только поместить салат в холодильник на час, он охладится, все вкусы полностью познакомятся между собой и подружатся. Салат будет уместен на любом праздничном столе, а также в повседневном меню. По сути салат Столичный является вполне себе самостоятельным блюдом, его можно просто есть на обед или ужин как основное блюдо. Приятного аппетита!
Салат «Цезарь» с курицей с помидорами
Простой рецепт салата «Цезарь» с курицей с помидорами — один из самых популярных вариантов приготовления этого знаменитого блюда! Попробуйте такой «Цезарь», и другого вам не захочется.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриная грудка или филе 1 Штука
- Батон 0,5 Штуки
- Яйца 2 Штуки
- Помидоры черри или другие 150 Грамм
- Салат листовой 100 Грамм
- Масло оливковое 2/3 Стакана
- Лимон 0,5 Штуки
- Горчица сладкая 1 Чайная ложка
- Чеснок 1 Зубчик
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Батон освободить от корки — она может быть слишком жесткой после запекания. Мякиш нарвать руками или нарезать, уложить на противень. подсолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до золотисто-румяного цвета.
Пока запекаются крутоны, куриное мясо натереть солью и перцем.
И быстро обжарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон в небольшом количестве масла. Еще лучше — на гриле.
Выдавить лимонный сок.
Яйца на 1 минуту опустить в кипяток, потом остудить холодной водой.
Приготовить соус: чеснок растереть с солью и перцем. Добавить горчицу, лимонный сок и яйца, хорошо взбить. Не прекращая взбивать, постепенно добавить масло.
Листья салата и помидоры вымыть и обсушить. Салат нарвать руками. Помидоры нарезать — черри на половинки, другие дольками.
Листья салата заправить соусом и осторожно перемешать. Выложить на них обжаренную грудку, нарезанную ломтиками, и крутоны. Полить заправкой. Посыпать тертым пармезаном, украсить помидорами и подать на стол!
Видеорецепт «Салат «Цезарь» с курицей с помидорами»
Греческий салат
Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).
Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.
Ингредиенты
- помидоры 250 г (2 шт.)
- огурцы 200 г (2 шт.)
- перец болгарский 150 г (1 шт)
- лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
- сыр фета (брынза) 100 г
- оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
- масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
- сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
- орегано сушёный 1/2 ч. ложки
- соль
● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.
● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.
● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.
● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.
● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.
Из указанного количества ингредиентов получается 2-3 порции греческого салата. Готовится салат очень быстро, время приготовления около 15 минут . Энергетическая ценность: 85 ккал. / 100 г
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.
Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.
Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.
Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.
Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.
Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.
Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.
Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.
Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.
Греческий салат готов! Приятного аппетита!
Салат Цезарь с курицей, классический простой рецепт
Приготовим сегодня салат Цезарь с курицей. Классический простой рецепт салата Цезарь включает немного ингредиентов и не отягощает блюдо излишними вкусами.
Классический простой салат Цезарь подходит для будничного стола, но чаще мы готовим его на праздник. У него весьма изысканный вид – румяные сухарики из белого хлеба, яркие половинки черри и нежное мясо смотрятся очень живописно среди пышных листьев салата. Тертый пармезан завершает картину, а легкий чесночный запах искушает и манит.
Все ингредиенты, которые вы привыкли видеть в салате Цезарь помимо перечисленных ниже, добавлять не обязательно. Простой Цезарь с курицей имеет полноценный вкус и аромат, многие считают, что добавление яиц и прочих продуктов лишь нарушает гармонию.
Заправить салат Цезарь проще всего одноименным соусом из магазина. Мы же расскажем вам, как приготовить соус для салата Цезарь своими руками.
Салат Цезарь с курицей в домашних условиях
Салат Цезарь прост в приготовлении и отлично смотрится на любом столе. А вот его вкус будет во многом зависеть от соуса. Заправить салат Цезарь можно готовым соусом, купленным в магазине. Но в идеале лучше не полениться и приготовить заправку самостоятельно. В этом рецепте Цезаря мы использовали соус, приготовленный на майонезе, натуральном йогурте, с дижонской горчицей, анчоусами и каперсами.
- салат ромэн – 160 г
- курица (филе) – 200 г
- помидоры черри – 100 г
- сыр пармезан тертый – 20 г
- гренки – 2 горсти
- масло оливковое – 4 ст.л.
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- вино белое сухое
- майонез – 150 г
- йогурт натуральный – 150 г
- каперсы – 20 г
- горчица дижонская – 20 г
- анчоус (филе) – 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего .
средне
Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и .
Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2019 должен ломится от яств: .
Как здорово, когда из простых ингредиентов можно создать нечто необыкновенное, и это вполне .
Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного .
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .
Сейчас рецепты салата Цезарь в нашей стране не менее популярны, чем некогда Оливье. Идею салата .
Сделала по этому рецепту — ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ салатик! Недавно пробовала сделать этот салат с анчоусами, получилось очень интересно) Если хотите поэкспериментировать, вот вам gcook.ru/salaty/salat-cezar.html рецептик. Обязательно потом расскажите как получилось.
просто и вкусно. но я лично не смешиваю йогурт с майонезом..и иногда в салат добавляю перепелиные яйца.
Очень вкусный салат!Почитала комментарии — действительно, у каждого получается по-своему даже если ничего не привносить особенного. а привнести иногда хочется)Знаю что в соус иногда добавляют якобы по «оригинальному» рецепту сырой желток. но я, как противник сырых яиц, добавляла вареный. а рецепт с вареным яйцом в составе самого салат всегда считала бооооольшим отступлением от правды. так что кому как. а автору респект!))
КУЛИНАРИЯ БЫЛА БЫ ПРОСТО МЕРТВОЙ ИСТОРИЕЙ .ЕСЛИ БЫ ВСЕ ГОТОВИЛИ .НЕ ОТСТУПАЯ ОТ ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ НИ НА ЙОТУ,,У ПОВАРА ЦЕЗАРЯ ПРОСТО НЕ БЫЛО ДРУГИХ ПРОДУКТОВ В НАЛИЧИИ ,ВОТ И ПОЛУЧИЛСЯ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ! а ЭТОТ РЕЦЕПТ ВЕСЬМА НЕ ДУРЕН!
очень вкусный салат нежный и приятный
Вы знаете, кстати, очень даже неплохой салат. Все что подают в ресторанах очень схоже, а в рестораны мы ходим приличные. Искала вариант полегче, чтоб без духовки и яиц(аллергия), и этот вариант очаровательный. :))) И красивый за счет Черри. Все сочетается, заправка благодара йогурту легкая. Крутоны готовые купила в «Метро».
Салат просто шедевр. Недавно попробовал,очень понравилось!
прекрасный салат.У меня сын только его и любит!
супер салат,мой самый любимый.
Не стоить быть такими занудливыми, ребятки)) Не нравится, не пользуйтесь рецептом. Каждый шедевр имеет право на копии и упрощенные варианты!!
Сама люблю этот салат и всегда его заказываю везде,но самой приготовить не решаюсь и не решусь наверное)
Не лёгкий но наверное вкусный не успели ещё поесть. Только готовим.
«Шурум-бурум этот ваш салат. Несварение после него точно обеспечено». Гость, а вы этот салат пробовали? С курицей — это одна из поздних разновидностей, экспериментов поваров. А настоящий цезарь делается из салата ромэн,гренок, одного яйца(варить минуту), посыпанного пармезаном и все заправлено оливковым маслом и парой капель вустерского соуса.
мне кажется этот рецепт непонятен тем людям,которые вообще кроме бутербродов ничего готовить не умеют!я достаточно часто готовлю этот салат и все с огромным удовольствием его едят,даже мой свекор,который обожает вкус «советской столовой»
цезарь с йогуртом, что то новое для меня. знаю точно, что такой салат как тут написан готовить не буду(
Все прекрасно,но недоступно и занимает много времени в наш «цайтнотный»век.
А помоему катлеты вкуснее
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭТОТ САЛАТ И ВСЕГДА ЕГО ДЕЛАЮ А ПО ПОВОДУ МАЙОНЕЗА-ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ КОТОРЫМ ЧТО НИ НАПИШИ-ВСЁ О. Т, САМИ НИЧЕГО ЛУЧШЕ ОЛИВЬЕ И НЕ ЕЛИ
Люди, кто развел спор из-за майонеза. вам русским языком написаны ингредиенты для заправки! не нравится майонез — сделайте специальную заправку!
всё время воспринимаю салат ЦЕЗАРЬ, как махровую разновидность салата «ОЛИВЬЕ» (он же «зимний», «столичный» и иже с ними!). кто- то извращается с сухариками, чипсиками, крекером. но всюду майонез или майонезные ингредиенты! а, в целом, на российский не презентабельный вкус, да ещё и с советской голодухи — весьма миленько , а сытно-то как.
я например помидоры использовала только для украшения, сверху, а в сам салат не добавляла. цезарь — мой любимый салат, готовлб постоянно и мне очень нравится.
Ну почему же все такие злые? Не нравится рецепт — не делайте! Если так рассуждать, то и салат Оливье нельзя так называть, ведь тот рецепт по которому его чаще всего готовят(особенно в России) очень далек от оригинала. Этот рецепт Цезаря очень неплох, салат действительно получается вкусным. Все компоненты доступны, а если что то нельзя найти — всегда можно поэкспериментировать и заменить некоторые ингредиенты, например салат ромэн на айсберг или латук, поверьте хуже салат от этого не станет! А на счет того что «если заправляете майонезом — значит это не Цезарь, и чихать, вкусно это или нет. Цезарь с майонезом не может быть по определению» могу сказать, что на мой взгляд главное в блюде все-таки вкус, а не название!
если заправляете майонезом — значит это не Цезарь, и чихать, вкусно это или нет. Цезарь с майонезом не может быть по определению. почитайте, как надо делать заправку, из яйца, оливкового масла, лимонного сока, с добавлением соуса «Вочестер» — которого ещё пойди поищи. так что в любом ресторане мы едим вариации, а не салат Цезарь, каким он должен быть.
Раскрываю секрет заправки для Цезаря: обычные сливки 20%. И любой салат Цезарь будет сказочно вкусным, хоть с рыбой, хоть с курицей, хоть с грибами. Часто делаю сама и пробовала в разных ресторанах. Пришла к однозначному выводу, что лучше заправки для Цезаря нет, чем простые наши сливки!
это одна из вариаций Цезаря. как редко кто готовит сейчас Оливье с раковыми шейками или рябчиками, так и Цезарь редко готовят только из листьев салата, крутонов, сыра и заправки. у каждого свой рецепт. всё зависит только от вашей фантазии))
Цезарь, Греческий, это классика всех ресторанов, кто-то сказал что не нашел в этом салате ничего кроме листьев салата, сухарей и сыра, это называется Цезарь Легкий, еще есть уйма цезарей, с куринной грудкой, семгой малосольной, семгой на гриле, и т.д., майонез туда ни в коем случае не идет! там другая заправка, и тут кто-то говорил относительно правильную. а Помидоры Черри, маслины, идут на украшение а не в сам салат, тоже кто-то говорил что там нет помидор;) всем приятного аппетита)
салат может быть и вкусный, но это не Цезарь. Салат Цезарь НИКОГДА не заправляется майонезом. Вся прелесть Цезаря в заправке, и помидор в нем не должно быть.
А вот рецепт — попроще! Куриные грудки, салат, сухарики, тертый пармезан. Заправить оливковым майонезом. Очень вкусно и очень просто!
Для салата Цезарь с курицей идеально подходит салат Айсберг (хрустящий)
Такой салат делала и с курицей и с семгой.Майонез лишний.Соус делала почти такой же,но с добавлением яйца (опустила его сначала в кипяток на 1 мин),оливкового масла и лимонного сока.
В елки-палки делают с варёной курицей, а в соус не добавляют йогурт и тёртый сыр. сыром посыпают сверху в конце, а вместо анчоусов можно использовать кильку, только не переборщите, а то будет очень солённая. я делаю без каперсов и без горчицы. а в ресторанах вас дурят. там не проходит вес!
очень вкусный салат, обожаю его. заказываю везде, где бываю
самый невкусный салат, если его так можно назвать. Мешанина для свиней.
Шурум-бурум этот ваш салат. Несварение после него точно обеспечено.
Салат очень вкусный. соус тоже клевый. мой любимый салат,его оч трудно найти в ресторанах вкусным,но спасибо за рецепт,теперь я его ем всегда оч вкусным =дома))муж счастлив)
н-да.. куда катится мир. соус из анчоусов, цезарь без курицы, да тут ещё оказывается, что он итальянский..
интересно, что в «Елках-Палках» вообще вкусное, обыкновенная столовая! и еда там столовская! салат очень вкусный, если его правильно готовить и из свежих продуктов! а соус можно заменить соусом Цезарь, который продается в магазине, если готовить некогда или специи не все под рукой!
Бред это, а не Цезарь. Только одно наличие майонеза говорит о неистребимой «постсовсковости» данного рецепта :)))))))))
Мой любимый салат, обожаю его))) только у меня другой рецепт))) в моём салате курица слегка обжарена и грибы тоже обжаренные, помидор черри, салат, сухарики, майонез и сыр на тёрке сверху, просто объедение)))))
очень даже вкусный салат. Мммммммммм. пальчики оближешь!
это он для тех вкусный которые больше чем оливье не пробовали ничего
обожаю этот салат, во всех кафе и ресторанах он разный! но все равно, это мой любимый салат.
Да, этот салат для кого предназначен? Для королевских кровей, наверное? Это же какое дорогое удовольствие — такой салат подавать на стол. Ну, а я буду с капусткой своей любимой! И вам советую!
Первый раз слышу, что в соус добавляют каперсы. Наверное вскусно.
Салат отличный. Я его очень люблю. Делала его всегда без рецепта, как говорится, по наитию. Прочитала рецепт. я все точно угадала.
сейчас ела салат Цезарь в «Елках-Палках» — кроме салата и сухарей, ничего не было. При таком примитиве такое громкое название!
Цезарь Кардини перевернулся бы от этого рецепта. Это что угодно, но не салат Цезарь!
по всей видимости и оч.калорийный.
«никогда не делала и впредь не собираюсь». Откуда знать, что это мешанина, если ни разу не пробовали? Салат действительно очень вкусный! :))
Соус — мешанина какая-то, и делаю я салат с малосолённой сёмгой, намного вкуснее, чем с курицей
Гость, который пишет про латук: про классику итальянской кухни пишите в соответствующем разделе, а эта кухня американская)))
Самый вкусный салат Цезарь я попробовала в ресторане Фиорино! В Тбилиси полно ресторанов, и я перепробовала его везде, но самый вкусный у них! Насколько я выяснила, все дело в том, что они используют чесночный порошок и добавляют его в майонез, а также немного красного перца! Салату это придает необыкновенный вкус и аромат. Мой любимый салат.
В любом Макдоналдсе есть салат Цезарь с курицей.
Очень вкусный салат, мой любимый. Ела только его(150 г) 1 раз в день 9 месяцев, похудела на 15 кг!=) шикарно. просто самое вкусное на свете блюдо!
Cалат латук здесь будет идеален (хотя дело вкуса). В представленном соусе с удивлением не увидела присутствия оливкового масла и лимонного сока — а это именно и есть классика итальянской кухни; а сочетание майонеза и йогурта нахожу излишним: при наличии остальных ингредиентов, достаточно выбрать один из них.
Hello! Салат ДИВНЫЙ! Гурманы, объединяемся:осваиваем новые ре- цепты, чтоб устроить близким праздник! LuFe
Зайдите в хороший ресторан и закажите его, а потом пойте песни про несочетаемость вкусов. Основная суть в этом рецепте передана правильно.
Это далеко не классический рецепт, скажем так, это далеко от оригинала. Изобретатель данного салата — Ceasar Cardini — повар из Тихуаны, Мексика. В его салате не было курицы, йогурта и т.п. В салат входят: салат Романо (нижняя часть листьев!), гренки и тертый пармезан. В заправку (которая определенным образом добавляется в салат) входят: сырое яйцо, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соус Уорчестершир. Все остальное — это, увы, не классика, даже добавляемые в Америке измельченные анчоусы в заправку вместо соуса Уорчестершир.
очень вкусный салат и никакая это не мешанина, и вообще итальянский, а не американский, ок?
Салат Цезарь с курицей делаю немного по-другому — с пекинской капустой и копченой куриной грудкой, и очень его любим.
какая то мешанИна, с гордым названием «салат». никогда не делала, и впредь не собираюсь.
Понятный и всеми известный салат! Очень его люблю. Вот только куриное филе жарю не с белым вином, а с соевым соусом. Мне так больше нравиться!
очень классный и вкусный салат.
салат Цезарь — национальный американский салат, куриное филе там не присутствует.
Очень вкусный и популярный салат. Вообще-то он итальянский. Чтоб вы понимали.
Салат «цезарь» с курицей (обалденный) — вариант
Ингредиенты
- 300 гр. куриного филе (грудка),
- 1 зубчик чеснока,
- 6 ст.л. оливкового масла,
- 3-5 кусочков белого хлеба без корки,
- листья салата,
- 1 ст.л. сока лимона,
- 100 гр. сыра пармезан,
- 1 ч.л. горчицы,
- кальве «сырный цезарь»,
- соль перец черный
Пошаговый рецепт приготовления
Филе режем кусочками и обжариваем на 2 ст.л. оливкового масла, солим, перчим (также можно добавить порезанный зубчик чесночка, так мяско ароматнее будет).
У хлеба срезать корку, мякоть нарезать кубиками.
Чеснок измельчить или выдавить через чеснокодавку и положить в 2 ст. л. оливкового масла и оставить на 15 минут; затем чеснок убрать из масла и добавить соль, перец, любую приправу (я добавила крошка чеснок от Кнорр).
Хлебные кубики разложить на противне, сбрызнуть маслом с запахом чеснока и обжарить в духовке до подрумянивания.
Приготовить заправку: оставшееся масло, сок лимона и горчицу перемешать.
Салат порвать руками, сыр потереть на мелкой терке.
В оригинальном рецепте (рецепт нашла в журнальчике «Люблю готовить», который можно купить в любом киоске с газетами) написано перемешать, но мне так не очень понравилось, поэтому я выкладываю листья салата на блюдо, сбрызгиваю их заправкой, обмазываю Кальве сырным, затем на них выкладываю кусочки филе курицы и сухарики, посыпаю обильно сыром (если кто-то не очень любит сыр, то можно и не обильно 🙂 это я сырная душа люблю побольше сыра).
Салат Цезарь с курицей: секреты приготовления в домашних условиях
Сочетание куриной грудки, сыра пармезан, оливкового масла, салатных листьев, долек помидор, чеснока делает салат цезарь полноценной полезной пищей. Эта сытная закуска преподносится приготовленной в различных вариантах, от которых зависит его калорийность и содержание БЖУ в составе.
История возникновения блюда
Появившись по воле фантазии ресторатора Цезаря Кардини, названный в его честь, незамысловатое кушанье из подручных продуктов (яйца, салатные листья, приправленные лимонным соком, маслом оливок с чесноком, пармезан, гренки, соус) понравилась всем, попробовавшим ее едокам. Впервые салат цезарь был сделан в маленьком ресторанчике на границе Америки и Мексики в начале 19 века.
Успех блюда – это заслуга его фирменного соуса, состав салата «цезарь» классический достаточно прост: листья салата, поджаренный хлеб, сыр пармезан.
Благодаря своей легкости и сбалансированному вкусу «цезарь» приобрел мировую популярность. Европейские, американские, а теперь и русские повара предлагают все новые интерпретации известного вкуса, включая в состав закуски анчоусы, орехи, ветчину, филе сельди или судака, огурцы, креветки и другие составляющие. У нас наиболее любим салат цезарь с курицей.
Классические рецепты салата цезарь с курицей
Доступные ингредиенты, отсутствие особых сложностей в технологии приготовления позволит вам наслаждаться любимым вкусом, приготовив этот классический простой рецепт с фото дома на кухне. Процесс готовки можно облегчить, если выбрать для салата готовый соус.
Традиционный салат цезарь
- филе грудки курицы – 200 гр.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- белый батон – 200 гр.;
- кочан/пучок салата;
- помидоры – 2 шт.;
- пармезан / любой сыр – 50 гр.;
- чеснок;
- приправа для курицы;
- соус «Цезарь».
- Растопите сливочное масло, добавьте в сковороду раздавленный зубок чеснока.
- Поджарьте до готовности филе курицы, предварительно порезав его полосками толщиной 1 см и посыпав приправой. Выложите на салфетку для удаления масляных излишков.
- Порежьте кубиками и поджарьте до румянца хлебные гренки в том же масле со свежим зубком чеснока. Выложите на салфетку.
- Для подачи вам потребуется широкая плоская тарелка. «Застелите» ее дно порванными вручную салатными листьями. Далее выложите филе курицы, резанные дольками помидоры. Щедро заправьте готовым соусом, посыпьте мелко натертым сыром, украсьте хлебными гренками.
Чтобы салат цезарь стал особенным, волшебно вкусным, раскроем вам секрет приготовления в домашних условиях.
Лучший рецепт «цезарь»
- филе 1 курицы – около 400 гр.;
- свежие салатные листья – пучок;
- мелкие свежие томаты черри – 1 веточка;
- половина белого батона;
- сыр (идеально, если пармезан) – 50 гр.;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 100 гр.;
- яйцо – 2 куриных или 5 перепелиных;
- лимон – ½ шт.;
- готовая горчица — 2 ч.л.
Классический соус
Сварите и остудите яйца. Белки не понадобятся. Желтки, измельченный зубок чеснока, горчицу тщательно размещать. Добавить лимонный сок, затем 50 гр. оливкового масла, мешать до однородного состояния. Лучше всего готовить соус блендером, тогда вам удастся получить нужную «майонезную» консистенцию.
Сочная куриная грудка
Филе грудки (вымытое) порежьте пластами вдоль толщиной порядка 0,5 см, посолить. Смажьте маслом и разогрейте сотейник. Жарьте полоски по 8 минут до аппетитной корочки. Чтобы курица получилась сочной важно не передержать ее на огне, но и не оставить сырой. Готовые полоски порезать средними кусочками поперек волокон.
«Чесночные» ароматные сухарики
Порежьте батон брусочками или кубиками, предварительно срезав жесткие корочки. Смажьте маслом и разогрейте сковороду. Пожарьте порезанный пластинами зубок чеснока до появления аппетитного аромата (2-3 мин.), уберите его. Положите в нагретую сковороду кусочки батона, стараясь не смахнуть туда образовавшиеся крошки. Помешивая, поджарьте их до красивого золотистого колера.
Эффектная подача
Нарвите на блюдо крупно салатные листья. Немного смажьте (поставьте капли) соусом. Поверх выложите курицу , сухарные кубики/брусочки. Украсьте соусом (капли/полоски/зигзаг и пр.). Посыпьте тертым пармезаном, разложите порезанные пополам помидорки.
Салат «цезарь» с курицей лучше подавать сразу, пока сухарики и салатные листья не утратили хрусткости.
Салата цезарь с сухариками и курицей
Эксперименты поваров и домохозяек с рецептами этой закуски удивляют своим разнообразием, одних вариантов с курицей насчитывается более двух десятков. Предлагаем вам попробовать пикантную интерпретацию известного блюда.
Цезарь с копченой курицей и сухариками
Компоненты для салата:
- куриное филе копченое – 1 шт.;
- кочанчик салата (айсберг/ромэн);
- пармезан (или другой доступный твердый сыр) – 70 гр.;
- батон белый для сухариков – 200 гр.;
- оливковое масло – 30 гр.;
- свежий чеснок – 2 зубчика;
- яичные желтки (вареные) – 1 шт.;
- Масло, в идеале оливковое – 50 гр.;
- горчица пастой– 1 ч.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- зубчик чеснока.
Готовим по этапам:
- Ломтики батона слегка подсушить на противне, натереть чесноком, порезать кубиками, высушить до готовности.
- Для соуса-заправки взбить все ингредиенты, предварительно измельчив чеснок. Посолить, поперчить по своему вкусу.
- Порезать тонкими пластинками копченое филе, сыр натереть, омытые водой, обсушенные листья салата порвать на части.
- Оформить салат на блюде слоями: салатные листья, мясо курицы, сыр, сушеные сухарики. Выложив соус в кулинарный мешочек нарисовать поверх блюда «сетку».
Рекомендуются к использованию жесткие хрустящие салатные листья (айсберг, ромэн). С ними салат дольше сохранит вкус и форму, что особенно актуально для праздничных застолий.
Попробовавших впервые в ресторане, но никогда не готовивших дома салат цезарь – рецепты удивляют простотой компонентов. Выбирая качественные продукты: свежайшую грудку курицы, хрустящие неразмокающие листья салата, масло холодного отжима, вкусный белый батон, ароматный чеснок и лимон, можно приготовить любимое блюдо еще вкуснее, чем в кафе.
«Цезарь» с курицей, сухариками и поджаренным беконом
- отварное куриное филе – пару шт.;
- тонко нарезанный бекон – упаковка 200 гр.;
- белый хлеб – 4 кусочка;
- небольшой пучок салатных листьев;
- пармезан – 30 гр.;
- оливковый майонез – 200 гр.;
- масло – 30 гр.;
- сок от ½ лимона;
- чеснок;
- молотый перец, соль.
Опустите в растительное масло парочку нарезанных пластинками средних зубков чеснока, оставьте настояться. Отварите куриную грудку. Нарвите ее руками на длинные кусочки. Бекон порежьте полосками шириной 5 мм, поджарьте на сковороде (на сухой).
Нарежьте хлеб для сухариков. Сбрызнете кубики чесночным маслом, поджарьте до румянца. Салат нарвите крупными лепестками. Сыр натрите. Подготовьте соус: смешайте майонез, сок лимона, пару тертых зубчиков чеснока.
В глубокой чаше соедините курицу, бекон, салат и сухарики, заправьте соусом, попробуйте на соль, посыпьте сыром, сразу подавайте.
Рецепт салата цезарь разнообразен, вкусен, прост, недорог. Приготовьте «Цезарь», любимый без преувеличения миллионами людей. Он наверняка вам понравится, удивив гармоничным сочетанием вкусов листовой зелени, нежной курицы, домашних чесночных сухариков, пикантного сыра и фирменной заправки-соуса.
Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь статьей в социальных сетях