Содержание:

Рецепты из оленины

Рецепты из оленины с фото помогут выбрать блюдо для обеда или ужина. Рецепты приготовления оленины не отличаются особой сложность и зависят от того, какого оленя вы готовите. Для приготовления блюд из оленины (дикого оленя), мясо предварительно вымачивают и маринуют. Для приготовления блюд из северного оленя никакой специально обработки мясо не надо – оно и так мягкое, без постороннего запаха. Оленина подходит для жарки, из нее получается отличное рагу, из рубленой оленины жарят котлеты и зразу с начинками. Блюда из оленины подают с соусом, чаще ягодным (брусничным и клюквенным).

Котлеты из оленины

Для приготовления котлет из оленины подойдет мякоть с тазобедренной части туши. Мясо прокручивают через мясорубку вместе с кусочками сырого сала. Сало сделает готовые котлеты более сочными. Дополнительную сочность даст и мучная панировка. Для этого д

раздел: Котлеты (из фарша)

Жареная оленина с соусом из красной смородины

Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно

Оленина тушеная в пиве

Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д

Рагу из оленины

Рагу из оленины готовят с добавление овощей (лука-порея, репы, лука и моркови) и, самое главное, смеси пряностей, которые особенно ценят в кавказской кухне. Перед приготовлением мясо маринуют, щедро посыпав сухой кавказской приправы из молотых гранат

раздел: Лось, косуля, кабан

Оленина, тушеная с лесными грибами

Оленина, тушеная с лесными грибами готовится с добавление красного столового вина и пряностей. Мясо предварительно обжаривают, а затем перекладывают в жаропрочную кастрюлю и тушат при низкой температуре до полной готовности.

раздел: Лось, косуля, кабан

Бефстроганов из оленины

Бефстроганов из оленины готовят 2 способами — либо тушат до готовности в сковороде, либо запекают в порционных жаропрочных формочках. Я выбрала второй вариант и подавала мясо на стол прямо в тех формочках, в которых запекала. На гарнир — картофельное

Шведское мясо «Щелькнёль»

Щелькнёль в переводе со шведского означает ‘замороженный ком’. Для него понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температ

раздел: Лось, косуля, кабан

Оленина с белыми грибами

Мясо северного оленя мягкое, сочное и очень вкусное. Вкусное без каких-либо добавок, но с белыми грибами получается законченное красивое блюдо. Грибы лучше не мельчить, а нарезать кусочками такого же размера, что и мясо.

раздел: Лось, косуля, кабан

Финский суп из оленьего фарша

Оленина — это специфическое мясо, диетическое, полезное. И вкус особенный — слегка сладковатый. В этом рецепте используют половину порции размороженного фарша и половину порции фарша холодного копчения. Для аромата в похлебку добавили ягоды можжевель

раздел: Финская кухня

Стейк из оленины с ягодным соусом

стейки (из оленины), масло для смазывания, ягоды можжевельника (раздробленные), красное вино, бульон (из говядины или курицы), красносмородиное желе, замороженная красная смородина или клюква, разморозить.

Блюда из оленины: рецепты с фото

Запеченная оленина «Рождественская»

  • 3 крупных стейка оленины (общий вес около 1 кг);
  • 1 ст. красного сухого вина (желательно – «Бланше»);
  • 3 лавровых листочка;
  • несколько ягод можжевельника;
  • 1 крупный апельсин;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. кисловатого варенья;
  • 1 большая горсть свежей или замороженной клюквы;
  • специи;
  • жир для обжарки;
  • соль.

Удалить со стейков даже самые маленькие прожилки и пленки. Залить мясо красным сухим вином.

Апельсин нарезать толстыми кружочками. Можжевеловые ягоды раздавить. Лавровые листочки крупно покрошить. Все эти подготовленные компоненты разложить по поверхности мясных стейков. Оставить замаринованного оленя при таких условиях на 2 суток. Обязательно – в холодильнике.

В чугунной сковороде разогреть большое количество выбранного жира. Обжарить на нем стейки буквально по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Переложить мясо в отдельную посуду. По вкусу посолить его и присыпать специями.

Подготовленные мясные ломти положить в глиняную посуду для запекания. Добавить варенье и оставшийся винный маринад. Перемешать продукты руками. Отправить их в холодную духовку. Нагреть ее до 200 градусов. Накрыть глиняную емкость крышкой и томить 100 – 120 минут.

Выделившийся в процессе запекания мясной сок слить в отдельную посуду. Добавить к нему все перетертые свежие или замороженные ягоды. Процедить соус через несколько слоев марли.

Готовую горячую оленину порезать на кусочки и выложить на порционные тарелки. Сверху щедро полить ягодным соусом. Подать к праздничному столу с любым гарниром.

Украсить готовую оленину можно ягодами, использованными в соусе, или зернами граната.

Оленина со сметано-грибным соусом

  • ½ кг мякоти оленины;
  • 240 г маринованных опят;
  • 130 г жирной густой сметаны;
  • 90 мл любого крепкого мясного бульона;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • поваренная соль;
  • 1 щепотка сладкой молотой паприки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 – 5 чесночных долек;
  • рафинированное масло.

Мясную мякоть порезать толстой длинной соломкой. Промыть, обсушить.

Лук измельчить миниатюрными кубиками. Чеснок порубить тонкими пластинками.

На сковородке с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить в него мясную соломку. Жарить ее около четверти часа при частом помешивании. По прошествии указанного времени добавить измельченные лук и чеснок. Продолжать обжарку до прозрачности овощных кусочков.

В сковороду влить мясной бульон. Туда же отправить грибы. Если среди опят попались крупные, их нужно предварительно порезать. Вместе с грибами тушить массу 12 – 14 минут на медленном огне.

Сметану смешать с мускатным орехом и молотой паприкой (лучше всего использовать домашние молочные продукты). В получившийся соус добавить соль по вкусу. Переместить его в сковороду к оленине. Продолжать тушение блюда еще около получаса. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

Смотрите так же:  Как быстро приготовить мясо на гриле

Готовое вкусное сочное блюдо подать с любым сухим гарниром. Отлично сочетается оно с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями. Такой способ приготовления оленины подойдет и для мультиварки.

Оленина в пикантном маринаде из брусники

  • 1 олений окорок (приблизительно на 1,5 кг);
  • 450 г свежемороженной или свежей брусники;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • крупная соль;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • по 1 ч. л. черного перца горошком, лимонного перца, молотого чили, молотого тимьяна, орегано, семян кориандра;
  • 3 веточки свежего розмарина.

Мясо избавить от пленок и всего лишнего. Хорошо промыть окорок проточной холодной водой, обсушить бумажными салфетками.

Все рекомендованные в рецепте приправы смешать в ступке. Тщательно перетереть вручную.

  1. Ягоды брусники промыть, обсушить. Если они замороженные, предварительная разморозка не требуется.
  2. Поместить подготовленную бруснику в блендер.
  3. Перетереть до однородного состояния и слегка взбить.
  4. Добавить к ягодам целые веточки розмарина, два вида уксуса, измельченные специи.
  5. Хорошо перемешать компоненты.

Получившимся маринадом обильно покрыть окорок с каждой стороны. Уложить его в глубокую миску. Сверху покрыть пищевой пленкой, чтобы она не касалась мяса, но при этом не давала ему заветрить. В таком виде оставить оленину в прохладе на всю ночь.

На следующее утро плотно завернуть мясо в фольгу. Убрать его в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Запекать в ней оленину сначала 25 минут. Затем убавить температуру до 170 градусов и продолжать приготовление блюда еще около 1 часа.

Выключить духовку и оставить мясо немного остыть прямо в фольге. Развернуть покрытие, нарезать оленину порционными кусочками и подать к столу с любым сладковатым соусом.

Салат с олениной «Русский»

  • 80 г оленины;
  • 60 г консервированного зеленого горошка;
  • 1 крупный маринованный огурец;
  • 1 картофельный клубень;
  • 1 вареное яйцо;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 50 г белых вареных грибов;
  • 1 щепотка сушеного розмарина;
  • 1/3 вареной свеклы;
  • половина пучка свежего укропа и лука;
  • ½ красной луковицы;
  • соль;
  • яблочный уксус;
  • легкий майонез.

Свеклу отварить вместе с картофелем. Остудить. Вместе с остывшим яйцом нарезать небольшими кубиками. Измельченную свеклу сразу смешать с растительным маслом.

Красный лук нарубить тонкими кольцами и замариновать в яблочном уксусе, смешанным с небольшим количеством воды. Зелень мелко нашинковать. Маринованный огурец порезать маленькими кусочками.

Оленину нарезать средней соломкой. Обжарить мясо на сковородке с хорошо разогретым маслом до готовности. Добавить к ней вареные грибы. Вместе жарить ингредиенты 7 – 8 минут.

Картофель, яйцо, зелень, огурец, горошек посолить, полить майонезом, смешать. Выложить салат в сервировочное кольцо. Аккуратно утрамбовать. Сверху расположить остывшую обжарку из оленины и грибов. Украсить закуску колечками маринованного лука, кубиками свеклы. Присыпать сухим розмарином. Подать гостям сразу же. Такой простой рецепт поможет быстро приготовить оригинальный салат для праздничного стола.

Салат с копченой олениной

  • 180 г копченой оленины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 кислых огурца;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 горсть свежей клюквы;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • смесь молотых перцев;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Мясо оленины нарезать аккуратными ровными брусочками. Важно правильно подготовить его к измельчению — удалить все обнаруженные хрящи и пленочки.

Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать четвертинками колец. Кусочки овоща не должны получиться по размеру больше мясных брусочков. Сложить лук в небольшую пиалку, залить его небольшим количеством воды. Добавить уксус, сахар. Перемешать. Оставить овощ мариноваться на полчаса.

Кислый огурец измельчить соломкой. В процессе отжимать лишнюю жидкость.

Картошку сварить прямо в кожуре до мягкости. Готовый овощ нарезать небольшими одинаковыми кубиками.

Смешать все подготовленные ингредиенты. Маринад от лука слить в соусницу, смешать с солью и молотым перцем. Добавить его в салат. По вкусу можно заправить закуску и ароматным подсолнечным маслом.

Осталось украсить угощение ягодами клюквы. Сразу снять пробу.

Салат с олениной и кедровыми орешками

  • 130 г мясной вырезки;
  • 15 г устричного соуса;
  • 15 г соуса песто;
  • 20 г очищенных кедровых орехов;
  • ½ апельсина;
  • 5 шт. черри;
  • 1 свежий огурец;
  • ½ кисловатого зеленого яблоко;
  • пучок салатного микса;
  • 30 г соуса терияки;
  • соль.

Яблоко и огурец почистить от кожицы. Нарубить оба продукта тонкой и длинной соломкой. Помидоры разрезать пополам. Апельсин очистить от кожуры. С долек снять белую кожицу. Порезать их на 2 – 3 части. Смешать продукты в глубокой миске. Заправить соусом песто, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

В сотейнике раскалить оливковое масло. Нарезать оленину средними брусочками. Обжарить мясо на раскаленном масле до желаемой степени прожарки. Выложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Салат выложить в центре тарелки. Вокруг распределить кусочки оленины. Присыпать очищенными кедровыми орешками. Украсить тонкими струйками двух оставшихся соусов.

Суп из оленины

  • 1 кг грудинки (оленина);
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 лавровых листочка;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • соль;
  • свежий чеснок;
  • растительное масло.

Грудинку уложить в казан. Залить мясо холодной водой и отправить вариться. После закипания снять шумовкой всю появившуюся пену. После этого добавить в казан 1 очищенную луковицу, перец горошком и лавровые листочки. Варить бульон под плотной крышкой до полной готовности мяса.

Оставшийся лук также очистить и мелко порезать. Морковку потереть на терке. Обжарить подготовленные овощи на хорошо разогретом растительном масле.

Промыть гречневую крупу и сварить ее в отдельной кастрюле до полуготовности.

Вынуть из готового бульона всю гущу. Лук выбросить. Мясо порезать небольшими кусочками и вернуть обратно. Всыпать кубики картошки. Добавить полуготовую гречку.

Через 10 минут варки переложить в суп обжарку. Посолить его. Посыпать измельченным чесноком. Дать блюду настояться четверть часа. Вкусно пробовать его со свежей зеленью и сметаной.

Оленина в апельсиновом соусе

  • 850 г мякоти оленины;
  • 430 г томатов;
  • 350 г свежих шампиньонов;
  • 70 г домашнего свиного сала;
  • 600 мл красного сухого вина;
  • 60 г свежей петрушки;
  • 7 г тмина;
  • 5 лавровых листочков;
  • 30 г измельченной апельсиновой цедры;
  • 1/3 ч. л. красного перца;
  • соль;
  • ½ л питьевой воды.

Начать готовить это угощение нужно с маринования мяса:

  1. Оленину нарезать средними кусочками.
  2. Уложить в глубокую миску, удобную для маринования.
  3. Залить мясо красным вином, добавить колечки лука, перец, тимьян, лаврушку, всю апельсиновую цедру.
  4. Накрыть емкость крышкой и мариновать содержимое 6-7 часов.

Грибы почистить, нарезать пластинками. Обжарить в чугунной сковородке с кусочками свиного сала (половиной) и растительным маслом. Посолить. Готовую массу превратить в грибной фарш.

На второй сковороде обжарить на оставшемся сале небольшие кусочки замаринованной оленины до коричневого цвета. Затем вылить к ней маринад. Закрыть крышкой. Тушить мясо на самом медленном огне 70 минут.

Смотрите так же:  Рецепт лепешки на сыворотке

Готовую оленину разложить по тарелкам. Полить соусом из сковороды. Дополнить мясо грибным фаршем. Подать блюдо горячим. Такой пошаговый рецепт позволит приготовить самый настоящий мясной деликатес.

Котлеты из оленины

Популярное на северных просторах оленье мясо знаменито не только своим вкусом, но и пользой. Ведь мясо дичи богато белком, следовательно, дарит насыщение даже от небольшой порции, при этом, ни сколько не вредя здоровью, так как практически не содержит холестерина.

Если вам удалось раздобыть столь деликатесный в наших краях продукт, то на вопрос: «Что можно приготовить из оленины?», любой среди любителей дичи сразу посоветует вам сделать котлеты. Блюда из фарша оленины при верном приготовлении чрезвычайно нежны и пикантны.

Котлеты из оленины – простой рецепт

  • фарш из оленины – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана (жирная) – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировка – 5 ст. ложек;
  • оливковое масло – 300 мл.

В фарш выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарезанный лук, тертый картофель, яйцо и хорошую ложку жирной сметаны или сливок (а лучше – и того, и другого). Пропускаем фарш через мясорубку еще раз и сдабриваем рубленой зеленью и специями.

Приступаем к формированию наших котлет, заблаговременно отбив олений фарш (не стесняясь с размаху кидая его об стол раз 10 подряд). Лепить котлетки удобнее мокрыми руками, а для улучшения текстуры хорошо бы обвалять их панировке.

Жарим котлеты из оленины в большом количестве оливкового масла до уровня средней прожарки. Подаем с любимым соусом к овощному гарниру.

Пряные котлеты из оленины

Обычно бывалые охотники перед приготовлением дичи маринуют её специях и уксусе, чтобы убрать характерный запах и придать приятный пряный привкус, так что если вам попался дикий, а не выращенный на ферме олень, то советуем воспользоваться нижеследующим рецептом.

  • оленина – 500 г;
  • сало свиное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • батон – несколько ломтиков;
  • молоко – 5-6 ст. ложек.

  • вино сухое – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • дижонская горчица – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • розмарин – ½ ч. ложки.

Перед приготовлением фарша оленину маринуем в вине с добавлением специй и горчицы в течение 1 часа. Маринованное мясо пропускаем через мясорубку вместе с кусочком сала, репчатым луком и размягченным в молоке хлебным мякишем. В фарш добавляем яйцо и немного соли, далее формируем обычные котлеты и обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Блюда из оленины

К оленине можно отнести мясо северных и благородных оленей, а также мясо косуль, изюбрей и некоторых других видов (которых в семействе оленевых 51 вид). Следует заметить, что мясо северных оленей, являющееся одной из основных составляющих традиционного рациона северных народов, отличается по свойствам от мяса оленевых, обитающих в более теплых широтах в связи с характером питания.

Северные олени питаются в основном мхами и лишайниками, которые обладают природными антибиотическими свойствами, благодаря чему мясо северных оленей дольше сохраняется, его можно есть сырым, не опасаясь последствий.

Оленина – сочное красное мясо со своеобразным вкусом, низким содержанием жира и уникальным сочетанием полезных веществ. Оленину можно считать деликатесным лечебным и диетическим продуктом, ее употребление рекомендуется при нарушениях обмена веществ, авитаминозах, для повышения иммунитета.

Из оленины можно готовить различные вкусные блюда, как очень простые, так и весьма изысканные (ее коптят, сушат, вялят, маринуют, жарят, варят, тушат, запекают и другое). Наиболее вкусным и нежным считается мясо животных в возрасте до года, молодых самцов и не телившихся самок. Лучше всего использовать вырезку и корейку оленя (коренные народы севера и хорошие охотники используют все). Оленина – мясо несколько суховатое и жестковатое, поэтому способы приготовления и рецепты блюд нужны особые.

Оленина, запеченная в фольге в духовке

  • оленина – кусок вырезки весом не более 1,5 кг;
  • чеснок;
  • красное или розовое столовое несульфитированное вино, живое несладкое светлое пиво (или свежие соки граната, вишни, красной смородины) – 300 мл;
  • перец красный острый;
  • перец душистый и черный горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • ягоды можжевельника, клюквы (и/или брусники, красной смородины);
  • соль;
  • зелень свежая разная.

Кусок оленины будем запекать целиком, но сначала его замаринуем. Поместим кусок в тесную продолговатую емкость. В вино добавим чуть раздавленные ягоды можжевельника (шт. 8-16), горошины перца (5-8 шт.), бутончики гвоздички (3-5 шт.) и лавровый лист (2-3 шт.). 3-5 зубчика чеснока продавим через ручной пресс. Приправим острым красным перцем (лучше свежим). Чуть присолим. Получившимся маринадом зальем мясо и оставим в прохладном месте на 6-12 часов. Мясо периодически переворачиваем.

Когда мясо, по вашему мнению, в достаточной степени промариновалось, обсушиваем кусок чистой бумажной салфеткой. При помощи узкого острого ножа нашпиговываем мясо чесноком (половинками или четвертинками зубчика), если мясо жесткое, можно нашпиговать его и кусочками свиного сала.

Смазываем фольгу жиром и запаковываем в нее кусок мяса так, чтобы в процессе приготовления сок не вытекал. Выкладываем мясо в фольге на противень или решетку и запекаем в духовом шкафу при температуре около 200 градусов по С в течение не менее 1,5 часов.

Готовое запеченное мясо нарезаем ломтиками и выкладываем на сервировочное блюдо, оформляем зеленью и красными ягодами (клюква, брусника, смородина). Хорошо подать к такому блюду из оленины отдельно ягодный соус и красный маринованный лук, красное вино, ягодные настойки, пиво.

Кстати, из оленины подготовленной подобным образом (см. выше), можно приготовить и другие блюда, например, нарезать кусочками и зажарить шашлык или потушить с луком и морковью, или нарезать ломтиками и зажарить.

Блюда из фарша оленины готовят примерно так же, как из говяжьего фарша. Учитывая то, что оленина несколько суховата и жестковата, можно добавить в фарш немного свиного сала.

Гурманам на заметку: что можно приготовить из оленины

К такому продукту как мясо оленя славянские народности относятся крайне скептически, и вопрос что приготовить из оленины встает перед ними нечасто, а перед некоторыми — никогда. И напрасно. Ведь это целый кладезь полезных микроэлементов: меди и цинка, селена и витамина РР, молибдена и никеля, олеиновой, стеариновой и прочих нежирных кислот, благодаря которым народности Крайнего Севера выживают в крайне тяжелых климатических условиях.

Причем если верить медицине, то ненцы, саамы, якуты и другие этнические группы севера отличаются более крепким здоровьем и выносливостью, нежели изнеженные ласковым солнышком и разбалованные шедеврами кулинарии, полуфабрикатами народности.

Как приготовить из оленины котлеты?

У оленины очень нежный вкус, она ароматная и тонковолокнистая, совершенно лишенная углеводов и фактически избавленная от жира. Благодаря этим естественным характеристикам из продукта получаются очень вкусные и полезные котлеты – деликатес, ставший изюминкой меню многих именитых ресторанов мира. А потому если начинать свое знакомство с этим деликатесом, то лучше это делать при помощи котлет домашнего приготовления.

Смотрите так же:  Булочки с кунжутом рецепт для гамбургера

Ингредиенты

Для этого потребуется:

  • мясо оленины, из которого затем можно сделать фарш;
  • чеснок и лук – средних размеров головки из расчета на килограммовый кусок;
  • Специи по вкусу;
  • Соль;
  • Для жарки понадобится сливочное масло и мука (сухарики из белого хлеба).

Приготовление котлет из оленины

В перекрученное мясо добавляют по вкусу специи, соль, яйцо и перетертые в кашицу лук и чеснок. Кстати, именно они идеально подчеркивают вкус котлет. Далее на разогретую сковороду с растопленным маслом выкладывают сформированные шарики небольших размеров, предварительно обваленные в муке или сухарях, и обжаривают до желто-золотистой корочки с обеих сторон. Готовые котлеты подают с овощами, зеленью и листьями салата.

Строганина из оленины

А если купить молодую и свежезамороженную вырезку оленины, то из нее можно приготовить строганину – национальное блюдо всех коренных народностей Крайнего Севера. По сути, это замороженное сырое мясо, нарезанное очень тонкими ломтиками и поданное с консервированными в рыбьем жире ягодами и зеленью.

Для приготовления понадобится вырезка, желательно без прожилок и со снятой верхней пленкой. Вырезку тщательно промывают, обмакивают кухонным полотенцем лишнюю влагу и помещают в морозильную камеру, но не замораживают, а просто обдают холодом. Далее острым ножом с длинным лезвием как бы строгают кусок на очень тонкие ломтики. Чем они тоньше, тем вкуснее.

Деликатесные блюда из оленины северных народностей

Однако заполярная кухня удивляет не только блюдами из замороженного деликатесного мяса. Самым лакомым и вкусным считается парная оленина и свежая кровь раненного животного. Деликатесом считается смешанная теплая кровь с его же молоком. На первый взгляд подобные факты звучат кощунственно, но на самом деле такие блюда позволили северным народностям выжить.

Что приготовить из оленины — идеи современных поваров

Современные специалисты и кулинары совершенствуют искусство приготовления полезных блюд из представленного продукта, причем по вкусовым качествам они не уступают привычным, скорее наоборот. Сочные шашлыки и овощное рагу из оленины, отбивные и тефтели обладают высокими вкусовыми характеристиками, превышающими вкусовые данные самой отборной свинины. В общем говоря, из оленины можно приготовить все что душа пожелает!

Жаркое из оленины

Если к вам на кухню каким-то образом попал оленина, я вам расскажу, как сделать жаркое из оленины. Вкусно, пикантно и очень оригинально! Вы такого вкусного мяса еще не ели!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Оленина 600 Грамм
  • Яблоко 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Брусника 50 Грамм
  • Ликер Jagermeister 50 Грамм
  • Специи По вкусу

1. Подготовим ингредиенты. Оленину режем порционными небольшими кусочками, промываем и обсушиваем. Солим. Яблоко режем небольшими брусочками, лук измельчаем.

2. Начинаем обжаривать мясо на растительном масле. Когда возьмется корочкой, — добавим лук и яблоко, а также специи по вкусу.

3. Когда яблоко уже станет мягким, — добавим немного воды, бруснику (размораживать не надо), и ликера. Убавим огонь и тушим под крышкой до готовности.

Похожий видеорецепт «Жаркое из оленины»

Маринад для оленины

Оленина – экологически чистое мясо, которое обладает многими полезными свойствами. Она диетическая и практически не содержит жира, поэтому ее смело можно кушать тем, кто придерживается диеты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Оленина 0,5 Килограмма
    филе
  • Подсолнечное масло 150 Миллилитров
  • Красное сухое вино 4 Ст. ложки
  • Черная смородина 230 Грамм
  • Мята, эстрагон, майоран, шалфей По вкусу
  • Соль и перец По вкусу

Описание приготовления:

Со всеми плюсами у оленины, как и у любого другого мяса с дичи, может быть жестковатая текстура, поэтому перед приготовлением её нужно правильно, а главное умело замариновать. Для этого существуют десятки разных рецептов маринада. Лучшим вариантом будем маринад с добавлением ягод. Если нет свежих, можно смело использовать замороженные. Из мяса, что будет приготовлено в этом маринаде, получается отличный шашлык или просто запеченное мясо. 1. Моем зелень, вытираем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. 2. Оленину моем, высушиваем полотенцем, нарезаем и складываем в миску, добавляем к ней нарезанную зелень, вино и подсолнечное масло, солим и перчим. Мясо немного разминаем, чтобы все соки маринада проникли в волокна. 4. Смородину моем и откидываем на дуршлаг, затем перекладываем в миску и разминаем вилкой, добавляем смородину к мясу. 5. Мясо отправляем в холодильник на сутки, после чего делаем из него шашлык, обжариваем на сковороде или просто запекаем. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Маринад для оленины»

Тефтели из оленины по-якутски — пошаговый рецепт с фото

У якутов к оленям особое отношение. Там они являются главным источником пропитания. А еще из их шкуры шьют одежду и строят дома. Но нас интересуют местные блюда. И в этот раз мы рассмотрим рецепт нежных рассыпчатых тефтелей из оленины. Причем они будут и обжарены в ароматном сливочном масле на сковороде, и потушены с молоком в духовке. Получится исключительно вкусная горячая закуска. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • вырезка северного оленя — 1 килограмм;
  • свиное сало — 240 грамм;
  • по вкусу соль;
  • репчатый лук — 300 грамм;
  • отварной рис — 90 грамм;
  • ложка винного уксуса для маринада;
  • сливочное масло для жарки;
  • сушеные специи «Для мяса»;
  • мука для панировки;
  • свежее молоко — 180 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Мясо оленя зачистить, если это требуется. Затем нарезать кусочками. Уложить в сухую миску. Сбрызнуть уксусом и присолить. Оставить для короткого маринования. В это время отварить рис. В итоге должно получиться не более 100 грамм готовой крупы.
  2. Удалить шелуху лука. Разделить его на четыре части. Вместе с салом и олениной измельчить луковые куски в мясорубке. Ввести специи «Для мяса». Вымесить получившуюся массу. Оставить в холоде на полчаса. Благодаря этому тефтели будут хорошо держать форму при тушении. Кстати, в целях экономии времени, для рецепта можно брать и готовый фарш из оленины. Но один раз через мясорубку с остальными ингредиентами его все равно провернуть стоит.
  3. Через 30 минут добавить с миску с фаршем отварной холодный рис. Хорошо вмешать крупу, чтобы она равномерно распределилась. Сформировать классические тефтели. Панировать заготовки в муке.
  4. В сотейнике разогреть сливочное масло. Обжарить на среднем огне тефтели из оленины примерно 4-5 минут. В процессе важно перевернуть их несколько раз. Затем переложить мясные шарики в подходящую форму. Влить неполный стакан молока и запечь в духовке до готовности. Температура — 165 градусов. Рекомендуемое время — 20 минут.

Подавать нежные тефтели с ягодным или сливочным соусом в горячем виде.