Содержание:

Говядина с луком: пошаговый рецепт

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт тушёной говядины с луком на сковороде

Для этого блюда нужно выбирать наиболее нежную говядину, с минимальным количеством соединительной ткани. Это может быть мякоть нижней четверти задней части туши. И чем моложе эта туша, тем нежнее будет мясо.

  1. Говядину зачистите от жил и грубых плёнок. Нарежьте на кубики со стороной не больше 2 см.
  2. В горячем масле обжарьте мясо, чтобы образовалась корочка на поверхности. Она удержит сок внутри кусочка и не даст ему пересохнуть.
  3. Очистите лук и мелко нашинкуйте.
  4. Выложите обжаренную говядину на тарелку.
  5. Пассеруйте лук на сковороде до прозрачности. Всыпьте обратно мясо и смешайте с луком.
  6. Влейте немного кипятка, накройте крышкой и тушите до готовности на медленном огне, периодически добавляя горячую воду, чтобы мясо не пересыхало. В конце посолите и поперчите по вкусу.

Этот процесс может занять до 2 часов, в зависимости от того, насколько мягкое мясо. В готовом виде оно должно быть нежным и пережёвываться без труда. Подавайте к столу горячим, с гарниром из картофеля или любой каши на ваше усмотрение.

Рецепт жареной говядины с луком

Для этого блюда больше желательно использовать толстостенную чугунную сковороду. На ней меньше вероятность пересушить мясо.

Для приготовления вам понадобится:

  • Мякоть говядины – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное рафинированное.

Сначала удалите грубые плёнки соединительной ткани и кости, оставив только нежную мякоть. После этого приступайте к приготовлению:

  1. Говядину нарежьте на кусочки примерно по 3 см.
  2. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Соедините сахар, соль и перец, посыпьте этой смесью мясо, перемешайте.
  4. В горячее масло выложите говядину и обжаривайте 10 мин. на большом огне, постоянно помешивая, до румяного цвета.
  5. Добавьте лук и жарьте до его мягкости.
  6. Влейте полстакана кипятка, уменьшите огонь и тушите под крышкой до готовности. Сок, вытекающий из прокола должен быть прозрачным, а само мясо -мягким и сочным.

Подавайте к столу в горячем виде с гарниром и салатом.

Освоив эти простые способы, вы всегда сможете приготовить простое, но вкусное мясное блюдо из минимального набора продуктов.

Как приготовить вкусный бефстроганов с подливкой. Классический рецепт приготовления бефстроганов из говядины со сметаной в сковороде

Что приготовить быстро и вкусно на ужин? Один из вариантов сытного обеда либо семейного буднего ужина – бефстроганов, блюдо состоящее из тонких кусочков мяса плавающих в сметанной подливке.

Бефстроганов с французского означает говядина по-строгановски. Мясо с подливкой, второе блюдо в кулинарных книгах прошлых лет можно увидеть под названиями Говядина по-строгановски, Мясо по-строгановски, Беф-Строганов. Бефстроганов, рецепт из говядины получил своё название в честь основателя тушёных в подливе мясных кусочков Александра Григорьевича Строганова.

Для приготовления бефстроганов, согласно классическому рецепту используется говяжья вырезка или как многие хозяйки привыкли называть мясо без кости — мякоть, филейная часть. Бефстроганов по сути – тонко нарезанные кусочки мяса в сметанном соусе, напоминающие говяжий гуляш.

Совет от Чудо-Повара. Если Вам не удалось купить свежую говяжью вырезку для приготовления блюда – не беда. Постарайтесь найти в продаже вместо вырезки, говяжью мякоть свежую и не жилистую.

Как правильно готовить бефстроганов? Классический рецепт прост, если мясо жёсткое его отбивают кухонным молотком, если говядина свежая и молодая в отбивании кусков перед обжариванием нет необходимости.

Узнай больше о других способах приготовления говядины: ГУЛЯШ В МУЛЬТИВАРКЕ – рецепт вкусного мяса!

При подготовке говядины очень важна правильная нарезка мякоти для беф-строганов. Классической нарезкой считаются кусочки порезанные поперёк волокон тонкими длинными полосками. Предлагаем приготовить классическое мясное блюдо, очень вкусное, сытное, с насыщенным ароматом сметаны. Рецепт бефстроганов из говядины со сметаной самый простой в приготовлении рецепт – сделайте и убедитесь.

Ингредиенты для приготовления бефстроганов из говядины с подливкой

  • мякоть говядины – 500 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • сметана – полстакана;
  • масло топлёное или сливочное – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый; соль.

Классическое приготовление бефстроганов со сметаной

  1. Мясо слегка отбиваем, нарезаем на тонкие полоски, посыпаем перцем, солью.
  2. Выкладываем мясные ломтики на разогретую и смазанную маслом сковородку. Обжариваем на среднем огне без крышки, помешивая.
  3. Отдельно пассируем мелко нарезанную луковицу.
  4. Затем высыпаем муку и жарим всю смесь на медленном огне, пока мука не приобретет золотистый цвет.
  5. После этого заливаем сметаной, перемешиваем, доводим до кипения.
  6. Выкладываем спассированную с луком муку.
  7. Наливаем стакан кипяченой воды (можно больше, в зависимости от нужной густоты сметанной подливки), перемешиваем и кипятим около 10 минут.

В порционные тарелки раскладываем гарнир из картофельного пюре, отварной гречки, горошницы, перловки, спагетти или гарнира из макарон и сверху поливаем бефстроганов со сметаной.

Жаркое из говядины с картофелем на сковороде

Говядину картошкой не испортишь. Это я усвоила еще в раннем детстве. Именно из-за говяжьей котлетки с картофельным пюре я любила детсадовские обеды. И в школьную столовую ходила, в принципе, чтобы получить свою порцию гуляша с картофелем (пиццы и булочки не в счет). Любое сочетание этих двух продуктов вызывает обильное слюноотделение у мясоедов и праведный гнев у вегетарианцев. И жаркое в этом плане — не исключение. А скорее, даже наоборот! Сочное, мягчайшее мясо и тающие во рту ломтики картошки. И подлива! Много-много густой аппетитно-ароматной подливы, которую так вкусно потом собирать хлебным мякишем! Давайте достанем сковородку и приготовим жаркое из говядины с картошкой. Рецепт с фото пошагово проведет вас по всем этапам приготовления блюда и убережет от возможных неприятностей в виде жесткого мяса или сырого картофеля.

Ингредиенты:

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой (простой рецепт с фото пошагово):

Начните готовить жаркое с мяса. Желательно сразу купить говяжью мякоть, чтобы не мучиться с вырезанием косточки. Часть туши подойдет любая. Но слишком жилистую говядину с пленками брать не рекомендую — замучаетесь ее зачищать. Вырезку тоже лучше оставить для жарки, запекания или вяления. Очень вкусное жаркое получится из лопатки, грудинки, спинной или шейной части. При покупке также обратите на цвет мяса. Оно должно быть приятного розового оттенка, без темных пятен и вкраплений. А интенсивная желтизна видимых жировых прослоек свидетельствует о том, что мясо «старое». Купленную говядину зачистите от жира, пленок и жил. Смойте под проточной водой костные осколки и мелкий мусор. Промокните от влаги. Нарежьте одинаковыми кусочками величиной примерно с половину спичечного коробка. Можно мельче или крупнее.

Чтобы говядина в жарком получилась максимально сочной и сохранила свою форму во время тушения с картошкой, а не «развалилась» на волокна, ее нужно предварительно обжарить на сильном огне. Хорошо разогрейте дезодорированное масло в сковороде с антипригарным покрытием. Выложите говядину. Чтобы жир не стрелял, кусочки мяса должны быть сухими. Обжаривайте в течение 1-2 минут с каждой стороны на сильном огне.

Обжаренное до золотистого оттенка мясо переложите в миску. Вынимайте мясо со сковороды шумовкой или ложкой с отверстиями, чтобы максимальное количество жира осталось для обжарки овощей, а не перекочевало с говядиной в готовое жаркое.

Теперь (или параллельно с обжаркой мясного компонента жаркого) займитесь овощами. Морковь очистите. Нарежьте соломкой средней толщины. Можно и крупно натереть. Но тогда морковка станет очень мягкой, и ее вкус будет практически не ощутим на фоне картошки и мяса.

Смотрите так же:  Трайфл приготовить

Оставшийся в сковороде жир снова разогрейте. Пересыпьте морковную соломку обжариваться. Интенсивность нагрева также должна быть сильной.

А пока очистите и нарежьте лук. Я измельчила его тонкими перышками — полукольцами. Но можно порубить мелким кубиком.

Когда морковь немного подрумянится, добавьте к ней лук.

Перемешайте. Обжаривайте овощи на сильном огне до румяного оттенка.

В это время можно помыть и очистить картофель. Нарежьте его кубиком или ломтиками произвольной формы. По размеру можно их сделать примерно такими же, как кусочки говядины, чтобы вкус жаркого был сбалансированным. Идеально для тушения подходит картошка со средним содержанием крахмала. Она неплохо сохраняет форму, но быстро становится мягкой. Крахмалистый картофель тоже подойдет, но жаркое тогда получится более густым и однородным за счет картофельной «подливы». Некоторым больше нравится именно второй вариант, но я предпочитаю первый.

Подрумяненную морковь и лук снимите со сковороды шумовкой и переложите к мясу. На место обжарки переложите картошку.

Обжарьте до хрустящей корочки. При том картошка может остаться внутри совершенно сырой. Это не имеет значения, потому что она еще будет тушиться. Поджаристый верхний слой придаст жаркому характерный привкус и позволит картофельным кусочкам не «раскиснуть».

Пересыпьте в сковородку уже обжаренные ингредиенты блюда. Перемешайте.

Добавьте воду или бульон, чтобы жидкость покрывала кусочки овощей и мяса. Накройте жаркое крышкой. Дождитесь, пока подлива закипит. И тушите его до готовности 40-50 минут на самом маленьком огне. За это время несколько раз нужно будет его перемешать, чтобы блюдо не пригорело к дну. За 5-7 минут до готовности добавьте соль и специи. Приправу можно взять готовую или выбрать сои любимые травы и пряности. Вкусно будет с чесноком, молотым перцем (черным или смесью), паприкой, тимьяном, майораном. А зерна горчицы, кориандр или сухая аджика добавят пикантную нотку.

Блюдо подается исключительно в горячем или теплом виде. Если оно остынет, обязательно разогрейте. Перед подачей можно посыпать жаркое с говядиной и картошкой свежей зеленью. У меня было орегано, но и петрушка с укропом будут кстати.

Жареный стейк из говядины

Жареный стейк из говядины

Классический стейк – это поджаренный с обеих сторон порционный говяжий кусок мяса, имеющий толщину около 2 сантиметров. Жареный стейк из говядины одно из лучших вторых мясных блюд. Он обладает прекрасными кулинарными качествами и легко комбинируется с овощами, крупами, макаронными изделиями, приготовляемыми в виде гарнира. Говяжий стейк получается очень вкусный, сочный и ароматный.

Ингредиенты для приготовления жареного стейка из говядины

  1. Мякоть говядины свежая 800 грамм
  2. Масло растительное 50 грамм
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Нож, Кухонное бумажное полотенце, Разделочная доска, Пищевая пленка, Миска, Вилка, Чугунная сковорода, Кухонные щипцы, Кухонная плита, Пищевая фольга, Блюдо для подачи

Приготовление жареного стейка из говядины:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Шаг 2: готовим жареный стейк из говядины.

Шаг 3: подаем жаренный стейк из говядины.

Советы к рецепту:

– – Для приготовления стейков, нужно покупать мякоть говядины без жилок и костей, желательно из межреберной части говяжьей тушки. Очень вкусные стейки получаются из очень свежего мяса, так называемого «парного». Они не только будут сочными, но и ароматными.

– – Если у вас замороженное мясо, тогда оно должно разморозится самостоятельно до комнатной температуры. Конечно, можно ускорить этот процесс, положив целлофановый пакет с мясным ингредиентом под холодную воду. Но разогревать мясо в микроволновой печи или класть его в теплую или горячую воду не рекомендуется, так как структура мяса может стать рыхлой. Только после того, как мясо разморозится, нарезаем его на куски, толщиной не более 2 сантиметров.

– – Говяжьи стейки, как в прочем и стейки из другого мяса отбивать нельзя, так как это не только нарушит структуру мясного ингредиента, но также мясо потеряет свои соки.

– – Сильно прожаренное мясо теряет свой сок и при этом становится очень жестким и сухим, а от этого не вкусным.

– – Готовность стейка определяется нажатием на него пальца. Стейк с кровью должен быть мягким, а мясо сильно прожаренное – твердым. Наш стейк должен быть слегка мягковатым, а при нажатии на него не должен выделять розовый сок.

– – Можно приготовить стейк и в духовке. В этом случае мясо получится более мягким, сочным и нежным. Перед приготовлением в духовке мясной ингредиент лучше всего промариновать в оливковом масле с добавлением специй и трав — розмарина и тимьяна.

– – Из оставшегося сока после жарки стейков можно приготовить соус. Для этого растапливаем на сковороде сливочное масло и жарим в нем немного муки. Затем добавляем мясной бульон и, помешивая жидкую массу ложкой, доводим до кипения, после – кипятим еще 7-10 минут. Затем добавляем черный и красный молотые перцы, соль и красное вино. Снова доводим соус до кипения и только после этого выключаем конфорку. Получившимся соусом обильно поливаем жареный стейк из говядины.

Говядина с овощами на сковороде

Говядина с овощами — вкусное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Мясо обжаривается с овощами, а затем заправляется медово-имбирным соусом. Всего 30 минут и у вас на столе вкусный и ароматный обед или ужин. если у вас нет готового соуса, то блюдо можно заправить смесью из соевого соуса, тертого имбиря и меда.

Ингредиенты:

  • говядина мякоть — 400 г.
  • растительное масло
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • соус хой-шин — 1 пачка
  • кукуруза консервированная — 2 ст. л.

Блюда из говядины — вкусные и оригинальные рецепты для праздника и не только!

Разнообразные блюда из говядины могут вписаться в торжественное или даже фуршетное меню, а могут наполнить семейный обед сытной и полезной едой. Зная определенные тонкости работы с этим видом мяса можно творить восхитительные угощения для любого случая.

Что приготовить из говядины?

Рецепты из говядины не доставят хлопот хозяйкам, если следовать базовым правилам работы с этим мясом. Еще важно купить свежий продукт, так любые блюда из говядины выйдут на славу, даже у начинающих кулинаров.

  1. При покупке мяса, обратите внимание на цвет, он должен быть красным, а жир белым.
  2. При нажатии на кусок пальцем, вмятина должна сразу исчезнуть, если этого не произошло – говядина не свежая.
  3. Известно, что блюда из говядины готовятся дольше: томятся, варятся, запекаются. Для размягчения волокон мясо маринуют или немного отбивают молоточком.

Гуляш по-венгерски из говядины — рецепт

Настоящий и вкусный гуляш из говядины – это мягкие, нежные кусочки мяса в густой томатной подливке. На Родине его подают одной большой порцией, как отдельное блюдо. Угощение невероятно сытное, наваристое, дополненное большим количеством овощей и основной приправой – паприкой. Томится кушанье долго, поэтому лучше готовить его в духовке.

  • вырезка говяжья – 500 г;
  • соус томатный – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло для жарки.
  1. Мясо порежьте не крупно, обжарьте несколько минут на сильном огне.
  2. Переложите в жаровню, посолите.
  3. Обжарьте лук и морковь, добавьте томатный соус, пюрированный чеснок, паприку.
  4. Пересыпьте томатную поджарку к мясу, влейте воду.
  5. Приготовление блюда из говядины в духовке продлится полтора часа.

Бастурма из говядины — рецепт

Бастурма из говядины, по сути, вяленое мясо, но с главной особенностью – специями. Их должно быть много. Паприка, сушеный чили, чеснок и пажитник – это не полный список пряностей, которые и создают тот самый неповторимый вкус деликатеса. Процесс просушки не быстрый, но время потраченное на ожидание, окупится безумно вкусной закуской.

  • вырезка говяжья – 500 г;
  • пажитник – 25 г;
  • молотые хлопья чили, кориандр, паприка, тмин – по 1 ст.л.;
  • соль.
  1. Сделайте тузлук: в воде растворите столько соли, чтобы яйцо поднялось на поверхность.
  2. Опустите в соленую жидкость мясо и поставьте в холодильник на 5 дней.
  3. По истечении времени мясо нужно промыть, переложите его в чистую воду на 5 часов, периодически меняя на чистую.
  4. Мясо обсушите, заверните на час в тканевый отрез. Ткань поменяйте на чистую, и положите кусок под пресс на 4 дня. Каждый день меняйте отрез.
  5. Сделайте в мясе надрез и подвесьте за него кусок, обернув марлей.
  6. Смешайте все специи, залейте водой, размешайте, пока не получится кашица. Поставьте смесь в холодильник на 12 часов.
  7. Намажьте специями говядину и подвесьте бастурму еще на 7 дней.
Смотрите так же:  Шейка свиная рецепт жареная

Как приготовить стейк из говядины?

Стейк из говядины на сковороде приготовить не сложно. Недоступных специй не нужно, главное правильно выбрать кусок мяса и следить за временем прожарки. Так если вы хотите получить сочное блюдо держите мясо по 1 минуте с каждой стороны, если полностью прожаренный – 5 минут с каждой стороны. Солить стейк перед жаркой не рекомендуют.

  • говядина – 2 стейка толщиной 4 см;
  • соль, перец;
  • масло.
  1. Раскалите сковороду, влейте масло.
  2. Жарьте мясо 4 минуты с каждой стороны.
  3. Переложите куски на блюдо, приправьте солью, перцем, накройте фольгой и оставьте на 10 минут отдохнуть.

Рубленные котлеты из говядины

Лучше всего готовить рубленые котлеты из говядины в духовке. Так они хорошо протомятся и получатся гораздо мягче. Чтобы мясо порезать как можно мельче, перед готовкой подморозьте его. Соевый соус, который присутствует в рецепте, придаст готовому блюду не только особого вкуса, но и усилит аромат мяса.

  • говядина – 500 г;
  • черствый хлеб – 2 кусочка;
  • молоко – ½ ст.;
  • лук – ½ шт.;
  • соль, перец;
  • масло;
  • соевый соус – 1 ст.л.
  1. Мясо порубите мелкими кусочками.
  2. Хлебный мякиш замочите в молоке, отожмите и бросьте к мясу.
  3. Лук мелко порежьте и отправьте в фарш. Посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Влейте соевый соус, поставьте в холод на час.
  5. Сформуйте котлетки, запанируйте в муке, обжарьте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
  6. Положите заготовки в форму, влейте ½ ст. воды.
  7. Приготовление блюда из рубленой говядины продлится 40-50 минут в духовке при 180.

Салат из вареной говядины

Любой салат из говядины отварной получается сытным и особенно понравится мужской аудитории. Мясо сочетается с многими продуктами, потому смело можно дать волю фантазии и творить оригинальные угощения. Представленный рецепт минималистичный, поэтому добавьте по своему вкусу еще что-то интересное, вкус точно не ухудшится.

  • вареная говядина – 300 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез.
  1. Яйца, сыр и огурец порежьте кубиком.
  2. Говядину соломкой измельчите или разделите на волокна.
  3. Все смешайте, заправьте майонезом.

Как приготовить отбивные из говядины?

Вторые блюда из говядины, как правило, готовятся долго, но это не относится к отбивным. Мясо нужно тщательно прорабатывается молоточком, волокна размягчаются и угощение выходит мягким и нежным. Для сочности можно кусочки обвалять в панировке или в кляре, который не даст драгоценному соку испариться.

  • говядина – 400 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица, майонез – по 1 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Смешайте муку, яйцо, горчицу и майонез, посолите, поперчите – кляр готов.
  2. Мясо порежьте, отбейте куски до толщины 3-4 мм.
  3. Каждый кусочек присолите, обваляйте в кляре.
  4. Жарьте отбивные из говядины на сковороде с каждой стороны.

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Главной особенностью этого блюда из говядины является нарезка основного продукта. Мясо нарезают очень тоненькой соломкой. Для получения идеального эффекта кусок можно подморозить в холодильнике. Готовится бефстроганов из говядины со сметаной, но ее можно уверенно заменить сливками и добавить чуточку белого вина, оно поможет волокнам размягчиться.

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • зубок чеснока;
  • вино белое, сухое – 50 мл;
  • мука – ½ ст.
  • бульон – 2 ст.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Порежьте тонко мясо, обжарьте на «Выпечке», переложите на бумажные полотенца.
  2. В этом же жиру спассеруйте лук, добавьте чеснок пюрированный, муку, перемешайте.
  3. Влейте вино, сметану, посолите.
  4. Добавьте мясо и томите на «Подогреве» 60 минут.

Буженина из говядины

Многие думают, что вкусные блюда из говядины готовятся сложно и хлопотно. С бужениной дело обстоит иначе, вам нужно заранее замариновать кусок в любимых специях и подождать, пока угощение сварится или запечется. В любом случае делать это нужно в специальном пакете, который сохранит весь сок, которым можно пропитать дополнительно закуску.

  • говяжья вырезка- 500 г;
  • горчица зерновая – 50 г;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Смешайте горчицу с солью, перцем и пюрированным чесноком.
  2. Натрите смесью мясо, накройте пленкой и оставьте на 3 часа.
  3. Поместите заготовку в пакет для запекания, запечатайте.
  4. Запекание блюда из маринованной говядины продлится 2 часа в духовке.
  5. По истечении времени мясо порежьте на тонкие кусочки, разложите на блюде и полейте оставшимся после запекания соком.
  6. Дайте мясу пропитаться 1 час и подавайте.

Рулетики из говядины с начинкой

Рулетики из говядины можно готовить каждый раз по-новому, меняя наполнение. Начинкой может быть что угодно: сыр, грибы, сухофрукты или маринованные огурцы. Для основы мясо отбивают максимально тонко, почти до просветов, а затем томят в духовке с добавлением соусов или без них. В любом случае угощение безумно вкусное, а готовится на удивление очень просто.

  • говядина – 500 г;
  • перец сладкий разных цветов – по ½ шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 50 г.
  1. Мясо порежьте, отбейте, посолите, поперчите.
  2. Из майонеза и пюрированного чеснока сделайте соус.
  3. Перец порежьте соломкой.
  4. Каждую отбивную смажьте соусом, положите по 3 соломки перца, сверните рулетик, скрепите зубочисткой.
  5. Поджарьте на сковороде, переложите в форму и запекайте в духовке 30 минут при 190 градусах.

Запеченная в духовке говядина

Мы предлагаем вам попробовать два несложных способа запекания этого мяса — в фольге и в горшочках. В обоих случаях мясо получится мягким и не потребует от вас быть асом кулинарного мастерства. Итак, приступим.

Рецепт говядины в духовке в фольге

Фольга — замечательное изобретение человечества и отличный помощник на кухне. Тонкие металлические листы не подгорают, не плавятся, позволяют запекать мясо в собственном соку и добиваться вкуса, похожего на гриль. Главное при работе с фольгой — правильно завернуть мясо, чтобы не вытекла ни одна капля сока.

Для этого сложите лист фольги вдвое, на одну половину нужно положить мясо, накрыть второй половиной листа, плотно завернуть получившийся карман с трех сторон, чтобы получились герметичные швы. При нагревании такой пакет не должен раскрыться.

Чтобы запеченная в духовке говядина была вкусной и сочной, лучше готовить ее целым куском.

Время приготовления: 1,5 часа.

  • Мякоть говядины — 0,5 кг
  • Оливковое масло — 5 столовых ложек
  • Горчица — 2 чайные ложки
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Базилик — 1 столовая ложка
  • Паприка, красный и черный перец — по 0,5−1 чайной ложке каждого
  1. Перед приготовлением мясо нужно помыть и слегка просушить бумажной салфеткой.
  2. В тарелке перемешать специи, масло и мед, а также добавить горчицу.
  3. Возьмем говядину и хорошо обмажем нашим соусом со всех сторон, после чего оставим на час — полтора на кухне, чтобы специи хорошо пропитали мякоть.
  4. Завернем говядину в фольгу и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на час.
  5. В конце приготовления нужно открыть пакет из фольги и вновь поставить мясо в духовку, чтобы оно запеклось до румяной корочки буквально на 5−10 минут.
  6. Готовое ароматное мясо достаем, снова накрываем фольгой и оставляем минут на 10 отдыхать. Это делается для того, чтобы при нарезке мясо сохранило сок и не было жестким и пересушенным.
  7. Мясо можно нарезать и подавать со свежими овощами.

Теперь вы знаете, как приготовить говядину в духовке довольно простым способом при помощи фольги. Но есть и другой рецепт, который позволяет добиться не менее потрясающего результата.

Говядина в горшочках в духовке

Мясо, приготовленное в горшочках, прекрасно подойдет как для праздника, так и для будничного обеда. Вкус блюда получается насыщенным и сочным. Запекается говядина обязательно с овощами.

Время приготовления: 2.5 часа.

  • Говядина — 0,6 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Сметана — 1 упаковка 250−300 гр
  • Горчица и соль — по вкусу
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  1. Нарезаем говядину небольшими кубиками, укладываем на дно горшочка и поливаем растительным маслом.
  2. Следующим слоем будет лук, нарезанный кубиками.
  3. Накрываем горшочек крышкой и выпекаем все это в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.
  4. Смешиваем сметану, горчицу, соль и муку, хорошо перемешиваем.
  5. Картошку нарезаем брусочками и обжариваем до румяной корочки, но не до готовности. Иначе говядина с картошкой в духовке превратится в кашу.
  6. Кладем в горшочек сметанный соус, сверху обжаренную картошку, тщательно перемешиваем.
  7. Посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и снова запекаем еще 30 минут, при температуре 150 градусов.
  8. Теперь все готово! Осторожно достаем из духовки, открываем крышку и подаем к столу прямо в горшочке.

Надеемся, что вы оцените наши простые рецепты говядины в духовке, и готовое блюдо порадует вас мягким, нежным вкусом.

Смотрите так же:  Голубцы капустные рецепт

Говядина в духовке. Рецепты

Для большого семейного торжества или просто, вкусного обеда, можно приготовить сочный большой кусок говядины в духовке. Такое мясо получается ароматным, нежным и более полезным, нежели жареное.

Если нарезать уже запечённую говядину тонкими пластами, то можно её использовать для приготовления бутербродов и вкусных салатов. Зная основные принципы приготовления говядины в духовке, можно из любого приёма пищи сделать праздник.

Говядина запеченная в духовке — подготовка продуктов

Для запекания подойдёт свежий (не замороженный) кусок молодой говядины, достаточно мягкий и без неприятного или постороннего запаха. Именно правильно выбранное мясо будет наполовину залогом того, что блюдо получится вкусным.

Перед началом готовки кусок говядины нужно хорошенько промыть и обсушить, использовав для этого бумажное полотенце. Для того чтобы мясо, в итоге, получилось сочным и мягким , его обмазывают заранее приготовленным маринадом, в котором выдерживают не менее двух часов в прохладном месте.

Говядина в духовке — подготовка посуды

Для запекания говядины лучше всего подойдут рукав, фольга или пергамент. Также для этого можно использовать специальную посуду с крышкой, предназначенную для духовки – стеклянную или керамическую кастрюлю. Ещё может понадобиться противень.

ГОВЯДИНА В ДУХОВКЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепт 1: Говядина, запечённая в фольге

Нежное и ароматное мясо, приготовленное по этому рецепту, станет вашим коронным блюдом. Всё гениальное просто – выражение как нельзя лучше подходит к говядине, запечённой в фольге.

Ингредиенты

— говяжье мясо – 1-1,5 кг;
— морковка – 1 шт.;
— чеснок – 6 долек;
— соевый соус – 2 ст. лож.;
— чёрный перец и соль.

Подготовленную говядину натереть чёрным перцем и солью. Далее его нужно замариновать на пару часов в такой смеси: в соевый соус добавить измельчённый чеснок. Можно использовать и другой маринад, приготовленный из лимонного сока с оливковым маслом.

Затем мясо шпигуют чесноком и ломтиками сырой морковки. Для этого нужно в говядине сделать продольные небольшие разрезы, куда и вставлять кусочки овощей.

Приготовленный таким образом кусок мяса нужно завернуть в 2 слоя фольги, хорошенько загнув края, чтобы не вытекал сок. Разогреть духовой шкаф до 220°C и поставить в него говядину, предварительно поместив её на противень. Запекать около 2-х часов, затем вынуть мясо из фольги и продолжить его выпечку ещё на 10-15 мин. до появления аппетитной корки.

Рецепт 2: Запечённая говядина в духовке с беконом

Для этого блюда лучше всего брать окорок, вырезку или лопаточную часть. В качестве маринада используются горчица со специями и вода. Говядина получается особенно сочной, поскольку обкладывается беконом.

Ингредиенты

— 1 кг говядины;
— 300 гр. бекона;
— 5 чайн. лож. готовой горчицы;
— 1 чайн. лож. сухого базилика;
— 1 чайн. лож. паприки;
— 1 чайн. лож. смеси хмели-сунели;
— 5 зубков чеснока;
— ½ чайн. лож. чёрного молотого перца;
— 1 чайн. лож. соли.

Приготовленный кусок мяса нашпиговать чесноком, нарезанным соломкой. Затем нанести на него равномерным слоем горчицу, соль и специи. Поместить говядину в глубокую посуду и залить незначительным количеством воды. Отправить в холодильник промариноваться хотя бы на 3 часа.

Бекон нарезать длинными, тонкими полосками (чем тоньше – тем лучше), приправить его солью, паприкой и перцем. Отправить в холодильник.

Выстелить фольгой форму так, чтобы блестящая сторона была снаружи, и поместить на неё маринованное мясо. Бекон следует равномерными рядами выкласть на говядину, сделать из него плотную «крышку» на мясо. Сверху всё накрыть фольгой, хорошо запечатать и выпекать в духовом шкафу при 220°С на протяжении часа.

Рецепт 3: Говядина в духовке в рукаве

Появление рукава для запекания намного упростило жизнь хозяек, помогая им готовить сочное и нежное мясо без особых усилий. Предварительно замаринованная говядина, приготовленная таким способом, по настоящему поразит ваших гостей своим изысканным вкусом.

— 800 гр. говяжьей мякоти;
— 1 луковица;
— 1 стол. лож. оливкового масла;
— 1 чайн. лож. паприки;
— 3 стол. лож. соевого соуса;
— 1 щепотка чёрного молотого перца.

Лук измельчить полукольцами. Мясо нарезать поперёк волокон небольшими брусками и немного отбить. В глубокой посуде соединить говядину, лук, соевый соус, оливковое масло и специи, всё хорошо перемешать и отставить для маринования на час при комнатной температуре.

Выложить маринованную говядину в кулинарный рукав, скрепить его по бокам и поставить на запекание в духовой шкаф при 200°С от 45 минут до часа. На гарнир к этому блюду можно подать овощи или рис.

Рецепт 4: Говядина в духовки на противне

В противень уложить слой нарезанного лука. Нашпиговать кусок говядины кусочками сала, уложить на лук. Запекать в духовке. Во время готовки часто поливать кусок мяса выделяющимся соком.

Рецепт 5: Говядина в духовке с сыром по-французски

— 1 кг. мяса говядины
— 200-250 г сыра
— 1 стакан молока
— 2 луковицы
— 3 ст.л. майонеза
— пучок зеленого лука
— соль, перец.

Разогреть духовку до 180 С градусов.
Мясо нарезать поперек волокон кусками толщиной 2-3 см. Куски мяса слегка отбить и выложить в форму для запекания в один слой. Посолить и приправить перцем.

Лук нарезать тонкими полукольцами и сверху посыпать равномерно на мясо. Нарезанным зеленым луком посыпать сверху полуколец. Сыр натереть на крупной терке и посыпать мясо сверху лука.
Смешать молоко с 3-мя ложками майонеза. Хорошо перемешать. Сверху сыра и лука полить мясо этим молоком с майонезом. Поставить мясо в разогретую духовку на 1 час.

Рецепт 6: Говядина в духовке с вином

— 1 кг постной говядины, нарезанной кубиками
— 2 стакана красного вина
— 50 г сливочного масла
— 2 стакана нарезанных шампиньонов
— 2 луковицы
— 2 морковки
— 3 ст.л. нарезанной петрушки
— 1 ст.ложка муки
— 1/2 ч.л. молотого черного перца
— 1 зубчик чеснока, измельчить
— 1 лавровый лист, 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
— 1 ч.л. соли

Способ приготовления
В небольшой миске смешайте муку, соль и молотый черный перец. Обваляйте в этой смеси кубики говядины.
Растопите сливочное масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте говядину и хорошо подрумяньте со всех сторон. Выложите в 2-х литровую форму для выпечки.

Снова поставьте сковороду на огонь и добавьте в неё мелко нарезанный лук, морковь и чеснок. Тушите 5 — 10 минут или до готовности лука. Добавьте вино, лавровый лист, петрушку, тимьян и жидкость от грибов. Вылейте всё поверх мяса.
Запекайте, прикрыв крышкой или фольгой при 180 C примерно 2.5 часа. Снимите крышку, добавьте грибы (и немного водички, если нужно) и запекайте еще 30 минут. Хорошо подавать с рисом.

Рецепт 7: Говядина в духовке с овощами

— 1,5 кг качественной верхней части бедра говядины (или ребра)

— 2 средние луковицы

— 2 палочки сельдерея

— 1 луковица чеснока

— 1 небольшой пучок свежего тимьяна, розмарина, лавровый или шалфея, или смесь трав

— свежемолотый черный перец

Возьмите говядину из холодильника за 30 минут до жарки. Можно стянуть говядину нитью для придания ей формы.
Разогреть духовку до 240 ° C. Помыть овощи и нарезать их. Чеснок лучше не чистить и положить дольками.

Сложите все овощную, чеснок и травы в большой лоток для жарки и сбрызните их оливковым маслом.

Полейте говядину оливковым маслом и приправьте её солью и перцем, втирая их по всей длине мяса.

Поместите говядину поверх овощей.

Приготовление: Поместите мясо в глубоком противне в предварительно разогретую до 240° С духовку. Уменьшите высокую температуру сразу до 200 ° C и готовьте в течение 1 часа для средней прожарки.

Можно готовить мясо от 5 до 10 минут раньше или на 10-15 минут дольше в зависимости от ваших предпочтений по прожарке.

Если вы делаете на гарнир жареный картофель и овощи, тогда поставьте их в последние 45 минут готовки мяса.

Переверните говядину в середине приготовления пищи и, если овощи выглядят сухими, добавьте немного воды в лоток, чтобы остановить их высыхание.

Когда говядина будет приготовлена, достаньте поднос из духовки и накройте мясо на доске слоем фольги и полотенцем на 15 минут и отложитеь в сторону на то время как вы сделаете свой ​​соус к мясу.

Говядина в духовке — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы получить сочное мясо, его нужно помещать только в горячую духовку. Образующаяся корочка не позволит соку вытечь наружу. Когда говядина начнёт подрумяниваться, нагрев следует уменьшить. За час до готовки мясо нужно вынуть из холодильника.

Если вам попался жирный кусок мяса, то его надо натереть сухим горчичным порошком. Это не только нейтрализует излишнюю жирность, но и придаст говядине пикантный вкус.