Клюква, протертая с сахаром — рецепт

О полезных свойствах зимней ягоды клюквы известно всем. Ее можно по праву считать домашним доктором, так как она помогает справляться со многими недугами, укрепляет организм и пополняет его необходимыми витаминами и элементами. Учитывая способности этой чудодейственной ягоды, рекомендуем заготовить протертую клюкву с сахаром на зиму по нашим рецептам или сделать из нее вкуснейшее лакомство для малышей и взрослых, запанировав ягодки в сахарной пудре.

Как сделать протертую клюкву с сахаром на зиму?

  • свежие ягоды клюквы – 1 кг;
  • сахарный песок (белый, мелкий) – 1 кг.

Ягоды клюквы перебираем, избавляемся от порченных, промываем хорошенько и обсушиваем, расстелив на полотенце или чистой ткани. Затем помещаем ягоды в сухую чашу блендера и превращаем в пюре. Далее добавляем к ягодному пюре сахарный песок и пробиваем в блендере до полного растворения сахарных кристаллов.

Теперь разливаем протертую клюкву с сахаром по сухим, стерильным баночкам, завинчиваем крышечками и размещаем на хранение в холодильнике.

Клюква, протертая с сахаром через мясорубку

  • свежие ягоды клюквы – 1,5 кг;
  • сахарный песок (белый, мелкий) – 1,5 кг.

Подготавливаем клюкву должным образом, воспользовавшись рекомендациями из предыдущего рецепта, а затем пропускаем через мясорубку. Полученное ягодное пюре помещаем в эмалированную или стеклянную емкость, засыпаем сахарным песком, перемешиваем хорошенечко и оставляем, периодически размешивая, примерно на семь часов, или до полного растворения сладких кристаллов.

Теперь раскладываем перетертую клюкву с сахаром по заранее подготовленным прокипяченным сухим баночкам, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник, подвал или погреб.

Если у вас недостаточно места в холодильнике для хранения заготовки и нет погреба, то рекомендуем воспользоваться следующим рецептом, благодаря которому протертая клюква с сахаром сохраняется продолжительное время и при комнатной температуре.

Клюква, протертая с сахаром, стерилизованная

  • свежие ягоды клюквы;
  • сахарный песок.

Подготовленные должным образом ягоды клюквы измельчаем любым удобным способом. Можно воспользоваться для этой цели мясорубкой, стационарным или погружным блендером или же перемолоть ее в комбайне.

Затем помещаем ягодную массу в эмалированную емкость, засыпаем сахарным песком и прогреваем, помешивая, до его полного растворения. Затем разливаем заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, прикрываем крышками и ставим в емкость с горячей водичкой, предварительно уложив на дно тканевый или марлевый отрез. Ставим конструкцию на огонь, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые — тридцати минут.

Затем завинчиваем баночки крышками и определяем на хранение в любое удобное для вас место.

Клюква в сахаре в домашних условиях

  • свежие ягоды клюквы – 350 г;
  • белок одного яйца;
  • сахарная пудра – 350 г.

Свежие ягоды клюквы хорошенечко промываем холодной водой и раскладываем на некоторое время на полотенце, чтобы они обсохли. В одну мисочку помещаем яичный белок и немного взбиваем его при помощи вилки, а во вторую — насыпаем сахарную пудру.

Обсохшие ягодки небольшими порциями погружаем в белок, а затем по одной перекладываем в пудру и прокатываем, чтобы ягоды по всему периметру запанировались. Теперь выкладываем клюкву в сахаре на блюдо или пергаментную бумагу одним слоем, даем подсохнуть и наслаждаемся.

Клюква, протертая с сахаром (на зиму)

О полезных свойствах клюквы можно почитать в нашей энциклопедии.

клюква- 1 кг
сахарный песок- 1 кг

Клюкву перебрать, промыть и просушить.

Сделать из клюквы пюре. Удобнее это делать погружным блендером, но можно измельчить клюкву в мясорубке или в комбайне.

Засыпать клюквенное пюре сахарным песком.

Перемешать. Оставить на несколько часов при комнатной температуре, до полного растворения сахара. Я оставила на ночь.

Разложить клюкву по чистым стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике.

Комментарии

#17 25.10.2012 11:22
ХРАНЮ В МОРОЗИЛКЕ,ДОБАВ КИ ВСЕ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ,Ч АСТЬ ПРОМАЛЫВАЮ С САХАРОМ 1:1,ХРАНЮ В КЕССОНЕ И ВХОЛОД-КЕ,НИРАЗУ НЕ ПОРТИЛАСЬ.

#18 03.12.2012 22:34
Вообще-то, я помню, мы хранили свежую клюкву на подоконнике всю зиму в холодной воде. Все витамины сохраняются, минимальные телодвижения!

#19 23.09.2013 13:28
А я храню клюкву протертую с сахаром без холодильника, просто в шкафу.

#20 26.09.2013 12:11
лена а вы храните клюкву в шкафу клюкву протертую с таким же количество сахара?1 на 1?

#21 08.02.2014 15:49
Клюкву взбиваю в блендере, добавляю мед, чтобы было чуть сладенькое и храню в не стерелизованных банках в холодильнике. Едим каждый день всей семьей по две- три столовые ложки. Литровая банка за две недели улетает, так что скиснуть ничего не успевает. Сахар заменяем медом так как сахар не едим.

#22 15.04.2014 17:37
что можно добавить в клюкву протертую с сахаром, чтобы оно не забродило?

#23 Нюся 25.07.2014 11:16
Я думаю, клюква с медом хорошо хранится потому, что в мед обычно добавляют антибиотики..

#24 Маша 22.09.2014 22:50
Нюся! Кто добавляет антибиотики? Мёд это и есть природный антибиотик, в нем никакая микроба никогда не развивается. У нас мёд домашний свой, точно знаю что ничего не добавлено. А мёд ещё нужно уметь выбирать правильный, настоящий.

#26 Евгений 09.10.2014 15:32
Какие пятиминутки. Все полезное в ягодах убьете. Просто через мясорубку ягоду. Туда 1 к 1 сахару. Все. Стоит хоть где. Хоть в тепле хоть на морозе. Что бы клюква и забродила. такого в жизни не видел. Там витамина С столько, что . какой там забродить. Туда дрожжей кидаешь — не бродит.

#27 Людмила 12.10.2014 10:23
Спасибо за рецепты. Я тоже храню клюкву в морозилке. Пробовала просто на балконе-до самой весны прекрасно сохраняется. Мне больше нравится зимой подавать на стол свежую ягоду, варить компот.

#28 ИринаСпб 18.10.2014 19:24
Цитата:
Вообще-то, я помню, мы хранили свежую клюкву на подоконнике всю зиму в холодной воде. Все витамины сохраняются, минимальные телодвижения!

Я тоже помню в детстве у нас в Питере всегда стояла большая стеклянная бутыль с клюквой в воде, прямо в комнате, тогда мы жили в коммуналке и места на кухне не было, балкона тоже не было. Мама делала морс.

#29 Татьяна 21.09.2016 14:32
Каждую осень храню клюкву в большом эмалированном ведре, заливаю теплой кипяченой водой до самого верха. Ведро содержу на балконе. При сильном морозе она замерзает, но редко (просто в Москве сильные морозы теперь редки).Бывает, что на поверхности появляется легкий налет плесени, тогда сливаю воду и заливаю новую. Ни разу не испортилась!

Смотрите так же:  Рецепт рис с сладким перцем

#30 зоя 26.09.2016 21:58
Цитирую Евгений:
Какие пятиминутки. Все полезное в ягодах убьете. Просто через мясорубку ягоду. Туда 1 к 1 сахару. Все. Стоит хоть где. Хоть в тепле хоть на морозе. Что бы клюква и забродила. такого в жизни не видел. Там витамина С столько, что . какой там забродить. Туда дрожжей кидаешь — не бродит.

Через мясорубку-хорошо, но витамин С при контакте с металлом окисляется и теряет свои св-ва. Я раскладываю по пакетикам и в морозилку)))

Рецепты клюквы с сахаром: пропорции, этапы приготовления

Клюква с сахаром — настоящий кладезь витаминов. Она используется в кулинарии как основа для различной выпечки, ягодного пюре и желе, также её плоды широко применяется в медицине для профилактики простудных и многих других заболеваний. Клюква служит главным компонентом в приготовлении лечебных морсов, коктейлей и компотов. Чтобы ягода приносила максимум пользы, её нужно правильно приготовить.

Полезные свойства клюквы

Протёртая клюква с сахаром — рецепт традиционного и очень вкусного варенья. Его готовят всего из двух ингредиентов: клюквы и сахара. Особенностью такого лакомства является то, что варенье в процессе приготовления не подвергают тепловой обработке. А чтобы в клюквенном варенье сохранились все полезные свойства, рекомендуется брать ингредиенты в пропорции 1:1. Таким образом, в процессе его хранения заготовки ягод сохранят свой богатый витаминный состав, а аромат лета и насыщенный вкус будут радовать даже самой холодной зимой.

Полезные свойства этой ягоды известны издавна. Пожалуй, главный витамин красной ягоды — это аскорбиновая кислота (Витамин С). Его содержание так велико, что эта ягодка вполне может составить достойную конкуренцию таким же «зимним», как и она, цитрусовым. Однако это не самое главное достоинство ягоды. Удивительный состав превращает эту ягоду в лекарство, которое быстро и эффективно лечит множество болезней. Итак, в её состав входит:

  • Лимонная кислота. Она является преобладающей, помимо неё в химический состав ягоды входит яблочная, урсоловая, хинная, янтарная, бензойная, олеаноловая, α-кетоглутаровая кислота.
  • Сахара: глюкоза и фруктоза.
  • Полисахариды: в частности, большое количество пектина.
  • Витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9).
  • Витамины E, А, PP и К1 (филлохинон).
  • Полифенолы (флавонолы, антоцианы, бетаин и катехины).
  • Макро- и микроэлементы (калий, рибофлавин, йод, кальций, цинк, магний, фосфор, а также железо, натрий, марганец, медь и магний).

Употребление клюквы положительно влияет на различные системы организма, и на его функциональные особенности.

Так, чудодейственные ягоды:

  • Стимулируют работу пищеварения и поджелудочной железы. Клюкву полезно пить в виде морса при гастрите и заболеваниях, связанных с поджелудочной железой.
  • Обладают мощным антибактериальным свойством, защищающее мочевыводящую систему от микробов. Ягоды очищают почки и улучшают их работу.
  • Способствуют выведению лишних токсинов из организма и устранению холестерина. Связи с этим, уменьшается риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • Укрепляют сосуды и капилляры, делая их стенки более эластичными. Особенно полезна и эффективна клюква при лечении гипертонии.
  • Обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием. Ягоды успешно снижают высокую температуру и снимают головные боли.

Классический вариант десерта

Джем из свежей клюквы — очень вкусный десерт. К тому же клюква, протёртая с сахаром — рецепт на зиму для профилактики простуд и болезней. Заготовить несколько баночек клюквенного джема сможет даже начинающий кулинар.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • Сахар — 1 кг.
  • Свежая клюква — 1 кг.

Ход приготовления:

Свежую клюкву необходимо тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой. Далее положить плоды в сушилку, чтобы они полностью высохли. Если сушильной машины нет, можно воспользоваться обычным вафельным полотенцем — завернуть ягоды и продержать их там 5−6 минут. Когда клюква высохнет, можно переходить к её измельчению. Подготовленные плоды перетираются до консистенции пюре с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки.

Теперь ягодную кашицу можно переложить в большую ёмкость и засыпать сахаром. Сахар нужно брать в точно таком же количестве, что и клюквы, или больше. В противном случае клюква может прокиснуть. Теперь следует перемешать сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов. Далее заготовку необходимо оставить на пару часов при комнатной температуре.

Теперь готовим посуду. Для этого необходимое взять стеклянные банки и тщательно помыть их, используя мыло и пищевую соду. После этого посуда некоторое время выдерживается в микроволновой печи, духовке или пароварке. Если пренебречь стерилизацией, то в дальнейшем ягодная заготовка может испортиться.

Теперь когда посуда простерилизована, а перетёртая ягода настоялась вместе с сахаром, можно переходить к оформлению заготовки. Для этого десерт следует разлить по банкам и при этом оставить немного свободного пространства. Поверх джема насыпается сахар толщиной в один-два сантиметра, а затем баночка закрывается крышкой. Джем из клюквы готов!

Хранить такой десерт следует в холодильнике.

Джем с апельсином

Помимо классического варианта приготовления клюквенного варенья, есть множество других, не менее вкусных и полезных, рецептов. Клюквенный джем с кусочками апельсина обладает изысканным вкусом, свежим ароматом лета и содержит двойную порцию витаминов. Для его приготовления понадобится:

  • Свежая клюква — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Апельсин — 2 шт.

Ход приготовления:

  1. Ягоды следует хорошенько промыть и измельчить с помощью мясорубки или блендера до консистенции пюре.
  2. Затем в ягодную смесь добавить 0,5 килограмма сахара. Массу необходимо тщательно перемешать.
  3. Апельсин очищается от кожуры и косточек. Затем фрукт разрезается на небольшие кусочки и перемешивается с клюквенной массой.
  4. К полученной фруктово-ягодной массе добавляется оставшийся сахар. Десерт тщательно перемешивается до полного растворения сахара.
  5. Перед тем как разливать десерт по банкам, их необходимо стерилизовать в микроволновой печи или в духовке. Таким образом варенье не испортится со временем.

Такое необычное варенье можно пить с горячим чаем во время простуды или подать на стол в качестве дополнения к блинам.

Рецепт с сахарной пудрой

Клюква с сахарной пудрой отлично подойдёт к сладкому столу, причём как на каждый день, так и к праздничному чаепитию. Такой десерт рекомендуется готовить за несколько часов до его подачи на стол.

Для приготовления понадобится:

  • Клюква — 300 грамм.
  • Сахарная пудра — 300 грамм.
  • Яичный белок — 1 шт.

Ход приготовления:

  1. Для начала ягоды следует промыть под проточной водой, просушить и насыпать в ёмкость.
  2. Яйцо необходимо отделить от белка. Затем взбить в блендере до однородной консистенции и добавить к ягодам.
  3. Массу необходимо тщательно перемешать и переложить в сито. Это нужно для того, чтобы избавиться от излишка белка.
  4. Затем клюкву выложить на блюдо так, чтобы ягоды не смогли касаться друг друга.
  5. Сверху посыпать плоды толстым слоем сахарной пудры.
  6. Ягодные шарики необходимо оставить на пару часов до полного высыхания.
  7. Клюквенные шарики готовы, осталось их аккуратно положить в красивое блюдо. При желании можно украсить десерт шоколадной крошкой.
Смотрите так же:  Каша овсяная рецепт на молоке с фото

Творожное лакомство с ягодой

Это десерт идеально подойдёт для праздничного стола. Ведь он не только вкусный, но и очень полезный, так как ягоды клюквы не подвергаются тепловой обработке.

Для приготовления понадобится:

  • Клюква — 300 грамм.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Творог — 300 грамм.
  • Сливки — 200 грамм.
  • Тёртые орешки для оформления десерта.

Ход приготовления:

  1. Для начала ягоды клюквы следует тщательно помыть и высушить. Затем с помощью блендера измельчить ягоды с половиной взятого сахара.
  2. Творог необходимо соединить с оставшимся сахаром. С помощью блендера творожную массу необходимо взбить до пышной пены.
  3. Далее масса из творога смешивается со сливками и клюквой. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
  4. Десерт выкладывается в форму, посыпается орешками и закладывается в морозилку на пару часов.

Как видите, рецепты с клюквой очень разнообразны. Быстрые и полезные десерты обязательно порадуют ярким вкусом и станут незаменимыми помощниками в борьбе с простудой.

Клюква протертая с сахаром

Вашему вниманию — классический рецепт клюквы протертой с сахаром. Ведь не зря эту кислую ягоду так у нас любят, — польза неоценимая, а вкус позволяет ее сочетать как с десертами, так и с мясом 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ягоды клюквы 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм

Описание приготовления:

Данный рецепт приготовления клюквы протертой с сахаром все же больше ориентирован на получение вкуснейшего кисло-сладкого сиропа из ягод, поэтому чуть бланшировать и подвергать термической обработке мы ее все же будем, но поверьте, на вкусе и полезности данной заготовки это почти не отразится. Итак, рассказываю как перетереть клюкву с сахаром: 1. Итак, первым делом все ягоды промоем, отчистим от всякого мелкого налипшего мусора, и отправим в кастрюльке бланшироваться. 2. Когда пройдет 10 минут, — снимаем ягоды с плиты, и перетираем их через сито над глубокой миской, не поддающейся окислению. 3. Теперь в полученную ягодную массу добавляем сахар, и тщательно перемешиваем. 4. Раскладываем нашу ягодную сладкую смесь по банкам, и банки пастеризуем в кипящей воде около 20 минут. 5. Запечатываем наши банки прокипяченными капроновыми крышками, и храним до полного остывания в перевернутом положении. Готово! Я думаю, вы останетесь довольны вкусом и качеством такой заготовки, и еще не раз приготовите клюкву протертую с сахаром в домашних условиях 🙂

Клюква, протертая с сахаром на зиму

Клюква, принадлежащая к семейству брусничных, растёт, как правило, на болотах. В переводе с латинского название этой ягоды означает: болотный кислый шарик. Созревает клюква в сентябре, а урожай собирать можно с осени и до самой весны. Клюква, собранная в сентябре, ещё твёрдая, но при хранении ягоды размягчатся и дозреют. После первых морозов клюква становится вкусней. Если вы собрали её уже в холода, то и хранить её лучше замороженной. Ну а самой сладкой является клюква, перезимовавшая на кустах, но собранная весной, долго она не хранится. На Руси клюква издавна славилась своими лечебными свойствами. Эти маленькие кислые ягодки вобрали в себя всё самое необходимое и ценное для организма человека, являясь концентратом витаминов и полезных веществ, что особенно актуально для жителей северных районов. Перечень недугов, при которых помогает клюква, огромен. Её применяют в качестве жаропонижающего средства, она способна усиливать действие антибиотиков, очищать сосуды от холестериновых бляшек, являясь профилактикой атеросклероза, обладает бактерицидными свойствами. Прекрасно зарекомендовала себя при лечении ангины и респираторных заболеваний, повышает иммунитет, спасает от авитаминоза. Из клюквы готовят морсы , соки, компоты, кисели, желе, вино, наливки, варят варенье. Я вам предлагаю самый простой способ заготовки этой полезной ягоды — клюква, протёртая с сахаром. Эта заготовка обладает не только целебными, профилактическими свойствами, но и необычайно вкусна.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 1 кг сахара

Как заготовить клюкву на зиму:

Ягоды перебрать, убрав листики, веточки, мусор, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Измельчить клюкву с помощью любого доступного вам механического приспособления – мясорубки, погружного блендера, измельчителя, кухонного комбайна. Обычная толкушка, которая легко справляется с ягодами малины, тут вам не поможет, поскольку ягоды клюквы достаточно плотные.

Протёртую клюквенную массу засыпать сахаром, хорошо перемешать, оставить на некоторое время, можно на ночь, чтобы сахар полностью растворился.

Затем разложить в стерилизованные баночки, закрыть прокипяченными пластиковыми крышками (или завинтить закручивающимися металлическими). Баночки с тёртой клюквой следует хранить в холодильнике. Без холодильника эта заготовка может прокиснуть или забродить.

Ещё один вкусный вариант этого десерта – добавить на эти же пропорции клюквы один апельсин, протерев его вместе с клюквой. Можно потереть с кожурой, можно без неё. При таком способе обработки эта чрезвычайно полезная ягода сохранит свои полезные свойства до весны.

Готовое сырое варенье из клюквы можно намазать на батон, полить на оладьи, а если положите две ложки тёртой клюквы в чашку тёплой кипяченой воды, то получите вкусный лечебный напиток.

Клюква с сахаром на зиму готова! Выход готового продукта примерно 1500-1600 мл.

Клюква протертая с сахаром

Как приготовить блюдо «Клюква протертая с сахаром»

  1. Клюкву перебрать, помыть и измельчить блендером.
  2. Добавить сахар и перемешать до полного растворения сахара.
  3. Переложить смесь в стеклянную посуду и хранить в холодном месте.
  • Клюква — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Пищевая ценность блюда «Клюква протертая с сахаром» (на 100 грамм ):

Калории: 212 ккал.

Углеводы: 53.3 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Клюква протертая с сахаром»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Клюква с сахаром на зиму без варки: лучшие рецепты

Эту северную жительницу болот можно назвать настоящим кладезем витаминов. Благодаря своим свойствам клюква повышает иммунитет, уберегает от простуды, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Чтобы сохранить все ценные свойства этой ягоды, лучше всего заготавливать ее на зиму с сахаром без варки.

Польза и вред ягоды

О пользе клюквы слышали многие. Эта небольшая красная ягода отличается терпким кислым вкусом, но при этом имеет массу достоинств. Включение ее в меню помогает держать себя в отличной физической форме, оказывает положительное влияние на внешность, а также помогает при многих заболеваниях. Плоды содержат в своем составе следующие полезные вещества:

  • витамины (больше всего в ней витамина С);
  • органические кислоты: лимонная, бензойная, хинная, урсоловая;
  • углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза, сорбит;
  • минеральные соединения: калий, железо, марганец, фосфор, кальций, йод;
  • дубильные вещества, каротин, пектины, флавоноиды.
Смотрите так же:  Бузина черная настойка рецепт

Ягода поможет при многих проблемах со здоровьем:

  • Используется как жаропонижающее, потогонное и укрепляющее средство при ОРВИ, гриппе, ангине и бронхите. Усиливает действие антибиотиков.
  • Повышает аппетит, обладает тонизирующим свойством.
  • Помогает при авитаминозе. Ее издавна применяли при цинге.
  • Понижает давление, укрепляет стенки сосудов, уменьшает головную боль.
  • Рекомендована при малокровии из-за высокого содержания железа.
  • Благодаря кровоостанавливающему действию помогает женщинам при обильных месячных.
  • Применяется при гастрите с пониженной кислотностью, снимает воспаление поджелудочной.
  • Обладает бактерицидным и мочегонным свойством. При цистите поможет снять болевой синдром.

Как и любой другой продукт, клюква имеет противопоказания. Ее не стоит включать в меню при следующих болезнях и состояниях:

  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность;
  • пониженное давление;
  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • аллергические реакции.

Переработка ягод на зиму

Клюква начинает созревать в сентябре, но собирают ее до самой весны. Ягодки, пережившие первые морозы, становятся еще вкуснее. Сбор урожая — это сложное занятие, так как растет ягода на болотах и имеет небольшой размер. Те, кто проживает в других регионах, могут купить клюкву на рынке или в супермаркетах.

В продаже ягодка появляется с осени и лежит на прилавках всю зиму.

Чтобы подготовить ягоды к переработке, их тщательно перебирают, отбраковывая все поврежденные и подгнившие, выбрасывают плодоножки и мусор. Затем ягоды насыпают в дуршлаг и промывают в теплой проточной воде. Вымытую клюкву подсушивают, выложив в один слой на горизонтальной поверхности. После этого продукт готов к переработке.

Из ягоды можно приготовить множество различных блюд: компоты, кисели, морсы, варенье, вино, наливки. Но лучше всего лечебные и профилактические свойства сохраняются при заготовке на зиму клюквы с сахаром без варки. Благодаря содержанию бензойной кислоты протертая клюква сохраняется достаточно долго. Процесс приготовления этого блюда не составляет труда и доступен даже неопытной хозяйке.

Эту заготовку можно потом использовать для приготовления морсов, компотов, киселей, добавлять в качестве начинки в пирожки и блинчики или просто намазывать на булочку к чаю.

Приготовление клюквы с сахаром

Многих хозяек интересуют пропорции клюквы, протертой с сахаром. Для приготовления «холодного» варенья берут в равном соотношении ягоды и сахарный песок. Клюкву тщательно перебирают, выбрасывая подпорченные экземпляры и мусор. Промытые в теплой проточной воде ягодки нужно подсушить, а затем перетереть в пюре при помощи блендера или мясорубки. В ягодную массу засыпают сахар, перемешивают, накрывают емкость крышкой или тканью и оставляют на 12−15 часов, чтобы сахарный песок полностью растворился.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками. Сверху нужно насыпать по две чайные ложки сахарного песка. Хранят заготовки в холодильнике или погребе.

Варенье с лимоном

Рецептов клюквы, протертой с сахаром, существует множество. Совсем другой вкус и аромат лакомства можно получить, если добавить в заготовку лимон.

Полезность блюда при этом еще увеличится, так как лимон содержит большое количество витамина С.

Вымытые и просушенные ягоды перетирают, перемешивают с сахаром и оставляют в емкости, чтобы выделился сок. На один килограмм клюквы потребуется один средний лимон. Его прокручивают на мясорубке вместе со шкуркой и добавляют к ягодному пюре. Готовую смесь тщательно перемешивают, следя, чтобы растворился весь сахар, и раскладывают по банкам. Хранится «холодное» варенье в прохладном месте.

Заготовка для хранения в морозилке

Протертую клюкву с сахаром на зиму можно держать и в морозильной камере. Такой способ удобен тем, что десерт замораживают небольшими порциями и достают ровно столько, сколько нужно. При этом замороженная клюква с сахаром имеет меньшую калорийность чем та, что хранится просто в холодильнике.

Для заморозки потребуется:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахара — 300 г.

Промытые и подготовленные ягоды протирают в пюре, перемешивают с сахаром и раскладывают по порционным пакетам или маленьким контейнерам.

Хранят клюкву в морозилке. Повторно замораживать продукт не рекомендуется.

Рецепты клюквы на зиму без варки знакомы любой хозяйке. Это блюдо не только подойдет для вечернего чаепития, но и поможет укрепить организм в период осенне-зимних простуд, справиться со многими заболеваниями.

Клюква на зиму протертая

Когда осень очаровывает разноцветным листопадом и навевает легкую грусть, поспевает королева ягод – клюква. Можно утомиться, перечисляя все ее достоинства. Лучше убедиться в ее целебных свойствах, обилии витаминов, омолаживающем эффекте самостоятельно, протерев ее с сахаром на зиму.

Ягода эта овеяна легендами. По одной из версий ее принесли в дар людям добрые и мудрые гномы, которые жили в лесах и знали все секреты растений. Секрет же клюквы состоит в том, что она защищает людей от болезней. Поэтому клюква на зиму готовится не только как приятный бонус к чаю, а и как средство для поднятия иммунитета.

Другая легенда объясняет появление этой огненно-красной ягоды так: однажды молодая девушка необычайной красоты отправилась в лес собирать целебные травы. Она понравилась лешему и поэтому он приказал лесным духам схватить девушку. Но не тут то было, красавица вырвалась, а по траве рассыпались ее красивые красные бусы, которые превратились в ягоды. С того времени девушки, которые ими лакомились становились еще красивее. Приготовленная клюква на зиму без варки приумножает красоту хотя бы тем, что вовремя ее дегустации на лице появляется довольная улыбка, а улыбающаяся девушка всегда выглядит привлекательно.

Клюква на зиму протертая

Конечно, можно сварить клюквенный компот, варенье или приготовить из нее ягодный морс. Но если вы хотите максимально сохранить неповторимый вкус и аромат этой волшебной ягоды, лучше всего приготовить ее по этому рецепту. Клюква протертая с сахаром получается ароматной и очень вкусной!

Ингредиенты:

  • Клюква свежая или замороженная – 1 кг,
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Спелые ягоды перебираются от разнообразного мусора, перекладываются в дуршлаг и моются в проточной холодной воде.

Чистые ягоды без лишней влаги засыпаются в чашу блендера.

На большой скорости измельчаются в густую бордовую массу.

К измельченной клюкве добавляется сахар в пропорции 1:1.

Снова включается блендер, и клюква с сахаром перемешивается до однородности. Весь сахар при этом должен раствориться в ягодной массе.

Готовое ароматное лакомство разливается в чистые сухие банки. Предварительно стеклянные банки тщательно стерилизуются паром, а крышки заливаются крутым кипятком на несколько минут.

Протертая с сахаром клюква без варки хранится только в холодильнике. А если такого витаминного варенья заготовлено много, то его можно разлить в пластмассовые контейнеры или в прочные полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Зимой клюква будет чудесным десертом к чаю, с ней можно сварить кисель, сделать морс или мусс. Клюква сохранит здоровье и продлит молодость.