Сборная солянка — не просто суп, а суп с историей

До наших дней дошло не так много традиционных блюд русской кухни, которые пользуются неизменной популярностью по всему миру. Одним из них, конечно, является сборная мясная солянка – блюдо с богатой и загадочной историей.

До наших дней дошло не так много традиционных блюд русской кухни, которые пользуются неизменной популярностью по всему миру. Одним из них, конечно, является сборная мясная солянка – блюдо с богатой и загадочной историей.

Происхождение солянки покрыто глубокой тайной. Одни исследователи считают, что изначально это блюдо называлось «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более широком смысле — вообще крестьянская еда. Готовилась она, якобы, по большим праздникам как общее кушанье: один принес рыбу или мясо, другой – овощи, третий – еще чего-нибудь… В общем, «с миру по нитке». Со временем селянка превратилась в солянку – что вполне логично, если учесть, что на Руси любую мешанину, неразбериху и путаницу называли «солянкой».

Другие историки с этой версией не согласны, и доказывают, что солянка всегда была солянкой, а этимология названия напрямую зависит от старинного рецепта, в основе которого были соленые огурцы, маслины, каперсы – в общем, всяческие «солености». В общем, имеет ли солянка отношение к селянке, достоверно неизвестно, ясно одно – впервые появившись в поваренных книгах в XV веке, солянка была-таки рыбной и представляла собой острый жирный суп, который обычно подавался под водку и крепкие настойки. По утрам солянка также пользовалась большим спросом – недаром ее называли еще и «похмелкой». После того, как россияне распробовали томаты, в корне поменялась рецептура приготовления солянки – в нее непременно стали добавлять томатную пасту или свежие помидоры. Появились другие разновидности солянки, в том числе, и мясная. Начиная с XVIII века, солянка стала считаться крестьянским блюдом и постепенно исчезла со столов аристократов. Возможно, именно в этот момент она превратилась в «селянку», чтобы потом триумфально вернуться в меню самых изысканных ресторанов под своим исконным названием.

Хотя современный вариант солянки лишь с большой натяжкой можно причислить к супам – густые солянки скорее уж второе блюдо, нежели первое – остановимся именно на этой классификации. Итак, солянка представляет собой суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, соединяющий в себе компоненты других традиционных русских супов: щей (мясо, лук, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). Из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы, а также большого количества пряностей – перца, петрушки и укропа – основа солянки кисло-солено-острая, ароматная.

Солянки бывают трех основных видов: мясные, рыбные и грибные. Самой популярной является, несомненно, сборная мясная солянка.

2 л мясного или костного бульона

500 г отварного говяжьего мяса

300 г ветчины или других копченостей – чем разнообразнее будут мясные продукты, тем вкуснее получится солянка

1 отварная говяжья почка

1 ст. ложка сливочного или растительного масла

2 ст. ложка томат-пасты

1\2 стакана сметаны

10 маслин или оливок

2 крупных соленых огурца

соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист

1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа.

В кипящий бульон выкладывают лук, нарезанный соломкой и спассерованный в масле с добавлением томата, соленые огурцы, очищенные от кожицы (по желанию) и нарезанные ломтиками, а также нарезанные ломтиками/соломкой мясные продукты. После того, как суп прокипит 5-10 минут, в него добавляют соль, перец, лавровый лист и варят еще 5—7 минут. Маслины или оливки без косточек добавляют в самом конце варки либо прямо в тарелку. По желанию можно влить в суп прокипяченный огуречный рассол (на 2 литра бульона примерно 1 стакан) – для «остроты» – за 5 минут до готовности.

При подаче на стол солянку посыпают зеленью, в каждую тарелку кладут дольку лимона и ложку сметаны.

История появления солянки

Каждый хоть раз в своей жизни кушал солянку – питательное и сытное блюдо, которое заменяет одновременно и первое и второе. Вряд ли при этом кто-нибудь задумывался о том, что солянка – по-настоящему русское кушанье, знакомое далеко за пределами России, в старину называли не иначе как похмелка, а подавать ее к столу русской аристократии считалось верхом дурного тона.

История солянки

Впервые название солянка упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала. В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: солянка и похмелка. В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабость к водке.

Солянка — это густой мясной, рыбный или грибной суп, который готовят на крутом бульоне с острыми приправами.

Солянку же или похмелку кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – селянка. Название укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно перестало считаться признаком неотесанности и простоты приобрело большую популярность среди высших кругов общества. В старых же поваренных книгах, как и в рецептах сельской кухни, название селянка осталось и по сей день.

Вкус солянки

Солянку всегда можно узнать по ее характерному острому вкусу и сильному пряному аромату. В основе любой солянки всегда концентрированный бульон. В зависимости от вида бульона, традиционно различают три вида солянок: мясную, грибную и рыбную. Кисло-солено-острый привкус этого супа формируется за счет наличия в нем таких неотъемлемых компонентов, как соленые огурцы, оливки, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. В зависимости от того или иного рецепта (а они очень сильно различаются в разных областях России), эти компоненты могут добавляться в суп одновременно, либо лишь некоторые из них. Таким образом, солянка – это, к тому же, еще и оригинальный суп, который объединяет в своем составе признаки щей, рассольника, ухи, грибного и обычного мясного супа, в зависимости от закладываемых в него ингредиентов. Пряности – это то, что добавлялось в солянку всегда и в больших количествах. Чаще всего они представлены укропом, петрушкой луком, перцем, чесноком. Готовится солянка не сложно, однако, для получения вкусной и ароматной солянки, важно соблюдение температурных режимов и очередности закладывания ингредиентов в суп.

Полезна ли солянка?

Благодаря богатому составу, солянка содержит практически все элементы, которые необходимы для здоровья человеческого организма. Особенно много в ней витамина С за счет содержания капусты, соленых огурцов, зелени, лимона, оливок. Мясо, рыба, грибы являются ценным источником белков, а сметана – еще и кальция, который необходим для нормального роста и формирования костей. Зелень, которая входит в состав солянки, содержит большое количество антиоксидантов и пектинов. Антиоксиданты, к которым относится и витамин С, способствуют защите клеток от вредных факторов. Пектины улучшают процессы пищеварения.

Невероятно, но такое удачное сочетание продуктов в одном блюде было получено совершенно случайно. Мало кто знает об этом, но солянка была изобретена так же, как и известная всем нам пицца: домохозяйки просто готовили блюдо из тех продуктов, которые оставались в доме. Поразительно, но и пиццу и ее русский аналог в приготовлении – солянку – впоследствии ждала огромная популярность.

Сегодня солянка считается ресторанным блюдом и подается во многих заведениях, начиная от студенческих столовых, и заканчивая дорогими элитными заведениями. Она стоит в одном ряду с популярными экзотическими японскими, кавказскими и европейскими блюдами.

Солянка мясная сборная

Мясо для бульона — 500 г (говядина, телятина), почки телячьи, сосиски, язык в вареном или жареном виде — 300 г, лук репчатый — 2 головки, томатное пюре —2 ст. л., огурцы соленые — 4 шт., помидоры свежие — 2 шт., каперсы, маслины — по 4—5 шт., масло сливочное — 60 г, сметана — 1/2 стакана, лимон — 1/2 шт. соль, лавровый лист, перец, укроп, зелень петрушки — по вкусу.

Смотрите так же:  Что приготовить из куриных бедрышек с гарниром

Сварить мясной бульон и процедить его. Лук нашинковать, слегка обжарить на сковороде в масле, прибавить томат-пюре, оставшееся масло, немного бульона и тушить в течение 3-5 минут. Огурцы очистить от кожицы и зерен и нарезать кубиками. Вареные и жареные мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, нарезанные кружочками, очищенные от кожицы помидоры, каперсы, сливы, соль, лавровый лист, перец, залить горячим бульоном и варить при медленном кипении 5-10 минут. Перед подачей к столу положить в солянку маслины, очищенные от кожицы, и нарезанный кружочками лимон, заправить солянку сметаной и посыпать мелко рублеными зеленью петрушки и укропом.

СОЛЯНКА — традиционное русское блюдо / Рецепты солянки

СОЛЯНКА — традиционное русское блюдо / Рецепты солянки

Солянка одно из самых спорных блюд традиционной русской кухни. Появлением этого супа-закуски мы обязаны ресторанному меню 18 века. Заказать щи или тушеную капусту для посетителя ресторана, было делом оскорбительным, приравнивающим его к простым гражданам. Вот рестораторы и расстарались, объединили щи и второе блюдо, так и вышла солянка.

Так ли это на самом деле, теперь уже все равно. Главное мы с удовольствием готовим и кушаем вкусную соляночку. Как приготовить традиционную солянку, рецепты русской солянки, читайте далее.

Не простая кулинарная история СОЛЯНКИ

Солянка блюдо для ресторанов, поэтому в традиционной русской солянке уделялось большое внимание качественным ингредиентам. Только дорогие виды рыбы, отборного мяса, копченостей и колбас, могли входить в настоящую солянку.

Классическую русскую солянку частенько называют сборной, все потому как солянка вкуснее и богаче с несколькими видами мяса или рыбы.

Рыба для солянки годилась исключительно самая ароматная и жирная из деликатесных пород рыбы. Это была семга, осетрина, стерлядь, лосось, форель или налим. Необыкновенное блюдо, не правда ли?

Сборную мясную солянку готовили и готовят сейчас на не жирном бульоне, сваренном из говядины на косточке. Основную мясную составляющую сборной солянки представляют собой любые мясные и колбасные деликатесы, которые можно себе позволить.

В хорошей наваристой солянке сочетаются копчености, острые колбаски, отварное мясо, почки, язык, иногда печень. Чем больше мясных продуктов используется для приготовления солянки, тем более насыщенным и вкусным будет конечное блюдо.

Не менее популярна и вкусна грибная солянка. Грибную солянку готовят на бульоне из сушеных грибов, а густую составляющую солянки представляют различные маринованные и соленые грибочки.

Как приготовить солянку / Рецепты солянки

Необычные рецепты солянки предлагаю вашему вниманию.

Солянка мясная в мультиварке

  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 соленых огурца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. огурецного рассола
  • 2 шт. картофеля
  • 2 охотничьи колбаски
  • 100 гр. отварной телятины
  • 50 гр. копченой буженины или окорока
  • перец
  • лавровый лист
  • оливки
  • лимон
  1. Нарезать на мелкие ломтики колбаски и буженину, выложить в чашу мультиварки и установить программу «Выпечка» на 20 минут.
  2. Лук и морковь измельчить и добавить к колбасе. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Огурцы нарезать кубиками, выложить в чашу и приправить томатной пастой. Обжарить 3 минуты. Затем заложить картофель мелкими кубиками, мясо и влить огуречный рассол.
  4. До нужной густоты солянки долить воды и установить программу «Тушение» на 3 часа. Лавровый лист, перец и оливки добавить за 5 минут до подачи. Подавать со сметаной и лимоном.

Солянка «Степная»

  • 300 гр. отварной телятины
  • 100 гр. отварной курицы
  • 50 гр. бекона сырокопченого
  • 50 гр. ветчины или колбасы
  • 2 моркови
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 шт. картофеля
  • 30 гр. сала
  • 50 гр. водки
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
  • зелень
  1. Лук и морковь измельчить и обжарить на сале. Влить воду, посолить, поперчить и довести до кипения.
  2. Картофель кубиками, мясо кусочками и деликатесы выложить в кипящий бульон.
  3. Добавить лавровый лист, тушить солянку до готовности. В конце влить водку и заправить зеленью. Приятного аппетита!

Солянка и рецепт солянки

Солянка – так на Руси называли и называют густой суп, который готовят на очень крепком мясном, грибном или рыбном бульоне, с острыми пряными приправами.


В народе такое блюдо ещё называли жаренная капуста. В современных солянках капуста отсутствует, а вот в старину капуста была обязательным ингредиентом рецепта солянки.

Солянка – это горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцом.

Это было сборное блюдо, которое, как бы, объединяло в себе рассольник и щи, и считалось простой крестьянской едой.

По прошествии времени солено-кисло-острая основа солянки значительно усилилась. Рецепт солянки включил в себя добавки из хлебного кваса, маслин, лимона, соленых и маринованных грибов, каперсов. Как результат – солянка стала более острой и соленой.

Как уже отмечалось выше традиционные солянки готовили трех видов:

При этом в блюдо включались разные виды и сорта мяса, рыбы, грибов.

Отсюда и пошло название блюда: солянка – мешанина, неразбериха.

Существует такая легенда, что блюдо появилось в давние времена. Селяне, на большие праздники, готовили «общий стол» — суп для всех жителей села. И к этому супу каждый приносил те продукты, которые у него были. Всё складывалось в один общий котел и варилось. В эту легенду сложно поверить. Или предки были искусными поварами, или они ели то, что съесть невозможно. И во второй вариант, имея знания о традиционной русской кухне, поверить очень сложно.

Солянка рецепт

3,148 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Русская кухня: суп-солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас.

Солянки бывают мясные, рыбные, грибные. В мясные солянки кладут солонину, копчености, колбасу, ветчину, сосиски. В рыбные солянки идет только красная рыба (осетровые) – отварная, соленая, копченая.

Овощная часть супа-солянки состоит из лука, соленых огурцов, маслин, каперсов, лимонов. В солянку кладут много пряностей — перца, петрушки и укропа.

Русская кухня, Солянка

Русская

Рецепты первых блюд → Солянка

Готовим на обед соляночку как в ресторане.

Для приготовления этой солянки используют те же мясные продукты, что и для солянки сборной. Но добавляется вареный картофель, нарезанный дольками. Благодаря этому домашняя солянка получается сытнее.

Такую солянку хорошо делать после праздников, когда остается много разного мяса. А готовить солянку мясную по-домашнему рекомендую на любом мясном бульоне (у меня курица).

Настоящая мясная сборная солянка называется сборной потому, что при её приготовлении вы можете использовать различные мясные продукты по своему усмотрению. Основа солянки — мясной бульон и тушеные соленые огурчики с морковью и жареным луком. Яркий, пикантный вкус мясной солянки незабываем, и приготовить её совсем несложно.

Эх, узнать бы кто придумал этот чудесный суп! Просто чудо! Солянка такая разная, вкусная, с кислинкой. Особенно хороша после праздников почему-то. 🙂

Люблю окрошку, а уж мясную тем более. Сытный, с легкой кислинкой суп — просто объедение.

Готовим на обед солянку с копчеными крылышками, грудинкой и ветчиной. Всего 40 минут — и вкусный суп на столе.

Считается, что в солянку обязательно должны входить соленые огурцы. Но эта солянка готовится с капустой, кислой и свежей. Потому что капуста очень хорошо сочетается с грибами, а их в солянке несколько видов: сухие, маринованные или соленые, свежие или мороженые. Ведь солянка-то грибная. Солянка постная, но вкус у нее потрясающий.

Всего за 40 минут можно сварить шикарную солянку с картофелем на обед. Готовим вместе? Мои мужчины просто в восторге.

Солянка – это нечто особенное и всегда вкусное. Как у меня дома говорят: «О-о-о, соляночка!» Ее можно подать и на праздничный стол и в будни домочадцев порадовать, ведь набор продуктов доступный и приготовить солянку не сложно.

Какой же русский не любит солянку? Это просто национальная гордость:) А рецептов сколько разных.

Летом хочется чего-то простого, постного. Предложу простую солянку с грибами и малосольными огурчиками.

Рецептов солянки великое множество. Это самый быстрый вариант, но очень вкусный. Аромат копченостей и соленого огурчика придают солянке с копченостями просто неземной вкус.

Солянка — символ русской кухни, а рецептов сколько разных. Это простой рецепт, так сказать на скорую руку.

Мои мужчины обожают солянку. Порадуем любимых вкусным обедом?

На сегодняшний день название «солянка» объединяет как изысканные, трудоемкие ресторанные, так и простые, повседневные домашние блюда. Я вам предложу простой способ приготовления грибной солянки. Рецепт и вкусный, и дешевый.

Захотелось солянки, а мяса в доме и нет. Смотрю — есть грибы. А сделаю-ка я тогда грибную!)) Ну очень вкусная солянка грибная получилась!

Замечательный традиционный рецепт — солянка из квашеной капусты с мясом. В этом сытном блюде капуста великолепно сочетается с мясом, а грибы придают ему чудесный аромат.

Смотрите так же:  Мясные ватрушки рецепт фото

Постный рецепт солянки. Готовим капустную солянку с грибами и рыбой — постим вкусно и с удовольствием.

Кто не любит классическую русскую солянку! Уверена, что таких просто не отыскать. Сборная мясная солянка – это насыщенный вкус, разнообразие кислинок, обилие мясных продуктов, аромат копченостей! Ну, и как такое можно не любить.

Истинно русская еда — солянка. Видов разных солянок великое множество. Предложу самый экономный постный вариант, с овощами.

В этом рецепте солянки мясной сборной нет вредных колбас, только натуральные продукты: мясо говядины и свинины, говяжьи почки и язык, солёные огурцы, каперсы, маслины. Качество еды — на первом месте!

Очень вкусная солянка из капусты с мясными продуктами (можно с вареным мясом, можно с колбасой, сосисками, тушенкой и т.п.). Капуста тушится, мясные продукты обжариваются и притушиваются. А потом всё выкладывается слоями и доводится в духовке до умопомрачительного состояния 🙂

Солянка — один из любимых супов мужчин, и не только))) Все ингредиенты я обжариваю отдельно друг от друга — это занимает не так уж много времени, а получается ароматный супчик.

Конечно же, рыбную солянку можно готовить из любой, желательно не костлявой рыбы (семги, форели, скумбрии). У меня бюджетный вариант. Вот попробуйте приготовить и не пожалеете.

Для приготовления солянки пригодятся разнообразные мясные продукты, в том числе почки. Готовится мясная солянка с почками в мультиварке.

Солянку можно приготовить как из домашней птицы и дичи, так и из субпродуктов (языка, говяжьего сердца, говяжьих почек или вымени).

Это второе блюдо с названием «солянка». Такая грибная солянка готовится на основе тушеной капусты. Грибы обжариваются с луком и соленым огурцом, укладываются слоями с тушеной капустой, затем грибная солянка запекается в духовке.

СЕлянка. Из рыбов. Сборная. Абсолютно наипростейший рецепт. Хотя… немного повозиться, конечно, придется.

Солянка по-домашнему практически ресторанное блюдо. Устроим ресторан дома?

Готовим дома вкусное первое блюдо — солянку. Сборная мясная солянка — сытный, ароматный суп, в состав ингредиентов которого входят разнообразные копчености и мясо, а также соленые огурцы.

Солянка сборная мясная — суп на мясном бульоне, с солеными огурцами, каперсами, маслинами и различными видами мяса и колбасных изделий.

Оригинальный и простой способ создания солянки с жареной рыбой и копченым кальмаром. Эта рыбная солянка готовится в мультиварке, что значительно экономит время и силы. Солянка получается ароматной, наваристой и сытной.

Любите мясную солянку? А на курином бульоне готовили? Вкусно. 🙂

Солянка бывает разной. Очередной рецепт для вас. Рекомендуем рецепт солянка с картофелем по-домашнему.

Солянка — идеальное блюдо для времени наступивших холодов. Горячая, бодрящая своим ярким цветом — начисто снимает осеннюю хандру. Конечно, это блюдо далеко НЕ повседневное. Однако домашняя солянка с копченостями и грибами — один из выигрышных вариантов для приёма большой компании гостей. Думаю, каждый гость отметит Вашу солянку по достоинству.

Готовим блюдо русской кухни — душистую грибную солянку. Чем больше в ней разных сортов грибов, тем солянка вкуснее и ароматнее. Подаём со сметаной и черным хлебом.

Большим разнообразием вкуснейших первых блюд отличается русская кухня. Рецепты, которые описывают приготовление щей, ухи, борщей, холодных супов, не сосчитать. Замечательное первое блюдо с «говорящим» названием «солянка» также предлагает русская кухня. Рецепты солянки могут быть мясными, рыбными или грибными, но блюдо в любом случае должно иметь кисло-соленый вкус.

Солянка мясная сборная по-ленинградски готовится из нескольких видов мясопродуктов с добавлением соленых огурцов, каперсов и маслин.

Чтобы попробовать это блюдо в том виде, в котором оно задумано его авторами, нужны можжевеловые ягоды. Остальное — не проблема.

Рецепт солянки домашней основан на рецепте солянки мясной сборной, он включает несколько меньше ингредиентов, но блюдо получается не менее вкусным.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Солянка — традиционное русское блюдо иои модная тенденция в кулинарии?

Разделы: Технология

В последнее время в общественном питании усилился интерес к национальной кухне. Открывающиеся рестораны китайской, японской и др. кухонь расширяют выбор клиентов. Вместе с тем, одно из самых популярных кафе в Калининграде носит название “Солянка”.

Актуальность проекта заключается в необходимости обращения к русской национальной кухне, в развитии творческого отношения к приготовлению традиционных блюд

Цели и задачи проекта:

  • восстановить историю солянок на Руси;
  • ответить на вопрос: “Почему солянка — исконно русское блюдо?”;
  • создать рекламу солянке;
  • придумать новые оригинальные рецепты солянок и назвать их;
  • создать тестовые задания с целью проверки знании по технологии приготовления солянок.
  • Проект “Солянка: традиционное русское блюдо или модная тенденция в кулинарии” предполагает выполнение учащимися нескольких мини-проектов:

      информационный проект “Из истории солянок. Солянка — исконно русское
      блюдо”; Приложение 2
    • творческий проект “Реклама солянки” (с использованием продуктов
      калининградских производителей); Приложение 3
    • практико-ориентированный проект “Моя солянка”;
    • практико-ориентированный проект “ Все о солянке (разработка тестов)”. Приложение 4

    I. Информационный проект “Из истории солянок. Солянка — исконно русское блюдо”.

    • собрать информацию об истории солянок,
    • сравнить солянки с другими супами,
    • ответить на вопрос: “Являются ли солянки исконно русским блюдом?”

    Результат: информационное сообщение.

    II. Творческий проект “Реклама солянки” из продуктов калининградских производителей”.

      используя знание рецептур солянок, качества мясной продукции отечественных товаропроизводителей (ЧП “Давид”, ЛЭАР, Черняховский мясокомбинат и др.) создать оригинальную рекламу солянке как продукту и местной мясной продукции;
    • изучить качество мясной продукции отечественных производителей.

    Результат: выступление- презентация (форма по выбору участников проекта : стихотворная, музыкальная и др.).

    III. Практико-ориентированный проект “Моя солянка”

    • создать оригинальный рецепт солянки и дать ему название;
    • при создании оригинального рецепта использовать продукты местных
      товаропроизводителей.

    Результат: презентация и дегустация солянки, приготовленной по оригинальному рецепту.

    IV. практико-ориентированный проект “ Все о солянке (разработка тестов)”.

    • изучив литературу и рецепты изготовления солянок составить блок тестов,
      которые помогут проверить качество знаний учащихся по технологии
      приготовления солянок;
    • расширить свои знания о видах тестов.

    Результат: тесты по проверке знаний по теме “Солянка”

    Учащимся предлагаются названия проектов, выбираются их исполнители, определяются цели и задачи, акцентируется внимание на творческий характер работы, составляется примерная структура проекта, форма её реализации.

    Яркое оригинальное выступление, оригинальные рецепты, тесты,

    Результат: урок-защита проектов.

    УРОК — ЗАЩИТА ПРОЕКТОВ

    Преподаватель сообщает учащимся о сквозной теме проектов “ТЕМА: “Солянка: традиционное русское блюдо или модная тенденция в кулинарии?”, говорит о том, какие проекты предлагались учащимся.

    1. Защита проекта “ Из истории солянок. Солянка исконно русское блюдо” (2
    человека)

    • Почему в исконно русском блюде появляются маслины, оливки?
    • Что объединяет и отличает солянку от других супов русской кухни?

    2. Творческий проект “Реклама солянки” из продуктов калининградских производителей”.

    Преподаватель говорит о том, что на прилавках наших магазинов большое количество мясных продуктов отечественных производителей. А вкус солянки зависит от продуктов из которых она приготовлена. Необычный творческое задание было предложено учащимся: “Используя знания рецептуры солянок, качества мясной продукции создать рекламу солянке (в стихотворной, музыкальной и др. формах).

    После выступления групп (3-4 группы по 3-4 человека) эксперта оценивают оригинальность выступления, доказательность, эмоциональность.

    3. Практико-ориентированный проект “Моя солянка”. Преподаватель сообщает о том, что группам учащихся было предложено создать свой рецепт солянки. Учащиеся могли экспериментировать с продуктами, использовать продукты определенных производителей. Необходимо придумать свое оригинальное название. Дома ребята приготовили свою солянку.

    Учащиеся защищают свой проект. Проводится дегустация. Эксперты оценивают качество блюда, оригинальность названия.

    4. Практико-ориентированный проект “ Все о солянке” (разработка тестов)”.

    Преподаватель информирует учащихся о проекте “Все о солянке (разработка тестов). Учащиеся рассказывают о выполнении задания. В качестве защиты тесты выполняют все учащиеся группы.

    Завершение работы. Подведение итогов.

    Учащиеся отвечают на основной вопрос “Солянка: традиционное русское блюдо или модная тенденция в кулинарии?”.

    №268 Солянка мясная сборная.

    №271 Солянка сборная из субпродуктов.

    №272 Солянка рыбная.

    №273 Солянка донская.

    №274 Солянка грибная.

    1. Сборник рецептур кулинарных изделий и блюд. Москва “Цитадель-Трейт” 2003.
    2. Словарь-справочник о кулинарии. В.В. Похлебкин, 1988 г. изд. Русская кулинария.
    3. Н.И. Ковалев. Издательство “Экономика”, Москва 1972 г.

    Сборная мясная солянка с копченостями — классический рецепт приготовления

    Как правильно солянка или селянка? И по сей день не существует единого мнения, что от чего произошло. Также как и не существует мнения — одно и то же это блюдо, или они разные. Одни говорят, что первое название суп получил потому, что там используются соленые огурцы, или грибы, или рыба. А другие говорят, что суп называется селянкой, потому что изначально это была деревенская, сельская еда.

    Смотрите так же:  Как приготовить мясо свинины на сковороде

    Но зато доподлинно известно, что оба варианта названия относятся к исконно русской кухне. Упоминание об этом супе относится еще к 1547 году. Известно также, что их готовили как мясными, так рыбными и грибными.

    Интересен и тот факт, что селянки в старые времена готовились не как супы, а подавались в качестве горячей закуски из квашеной или свежей капусты, которая готовилась и с мясом, и с дичью, и с рыбой. Куда также добавлялись соленые огурцы, грибы.

    Сейчас название «селянка» вообще не используется в русской кухне. Зато солянка является любимейшим супом во многих семьях. И совершенно не напрасно. Она готовится на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Как правило в составе таких мясных и рыбных супов используется очень много мяса. Суп получается настолько густым, что иногда даже язык не поворачивается назвать его «супом».

    Особенностью является и то, что суп этот готовится довольно острым. Сейчас рецепт этого блюда конечно же изменился. Сначала с появлением помидоров на Руси, их стали использовать в приготовлении,а потом стали заменять на томатную пасту. Потом в блюде появились каперсы, корнишоны, маслины, оливки, лимон.

    Рецепт доводили до совершенства, можно сказать, веками. И в настоящее время существует очень большое количество рецептов и вариаций приготовления таких густых супов. Тем лучше, ведь куда бы ты не пришел, везде можно смело есть солянку, хоть каждый день — везде это будет новое блюдо!

    У каждой хозяйки непременно есть свой любимый рецепт приготовления, или, как правило, основа приготовления. Потому что если есть основа, на ней можно создавать все, что угодно.

    Основа продуктов для мясного блюда — обжаренное отварное мясо разных сортов, копчености, колбасные изделия, соленые или маринованные огурцы, пряные травы и перец.

    Основа продуктов для рыбной супа — рыба разных сортов, свежая, вяленая, соленая. Особо ценятся супы с красной рыбой, с осетриной.

    Основа продуктов для грибного супа — грибы, соленые, маринованные. Особо ценились рыжики, грузди. В известных рецептах некоторых мясных солянок непременно должны были быть соленые грузди.

    И сегодня наш рецепт как раз и будет с мясом.

    Сборная мясная солянка с копченостями по классическому рецепту

    Что нам понадобится:

    • мясо говядина грудинка -500-600 гр.
    • копченая колбаса — 100 гр
    • ветчина — 100 гр.
    • грудинка — 100 гр.
    • сосиски — 100 гр.
    • морковь — 1 шт.
    • лук — 2 шт.
    • огурец соленый — 2 шт.
    • рассол — 0,5 стакана
    • картофель — 1 шт (по желанию)
    • томатная паста — 2-3 ст. ложки домашней, 1 ст. ложка магазинной
    • маслины — 100 гр. (лучше вяленые)
    • лимон — 0,5 шт.
    • каперсы — 50 гр. (по желанию)
    • сахар -0,5 ч. ложки
    • растительное масло — 2 ст. ложки.
    • сливочное масло — 1 ст. ложка
    • петрушка, укроп, сельдерей
    • черный душистый перец горошком
    • красный стручковый перец
    • соль, черный молотый перец
    • специи — любые, какие любите
    • лавровый лист

    1. Набираем в кастрюлю 3 литра воды. Варим крепкий наваристый бульон из грудинки. Повторятся не буду, у меня есть целая большая заметка. как правильно сварить бульон. Напомню только, что закладывать мясо непременно нужно в холодную воду, так мясо отдаст в воду все свои соки, и тогда бульон получится наваристым. Если же класть его в горячую воду, мясо «запечатается», будет вкусным после варки, но бульон при этом не получит нужного навара.

    2. Варить грудинку нужно 1,5 часа. Вместе с грудинкой положить в кастрюлю небольшую целую головку лука. Так бульон получится не только наваристым, но и ароматным.

    3. В сковороде на растительном масле обжарить лук, порезанный мелкими кубиками. Когда лук станет золотистым, влить полстакана горячей воды. Когда вода выпарится, лук станет совсем прозрачным, и приготовленный таким способом совсем не будет виден в супе.

    4. Морковь порезать мелкой соломкой, добавить к луку. Всыпать половинку чайной ложки сахара. Обжарить 2 минуты.

    5. Порезать огурцы и отправить их к луку с морковью.

    6. Добавить немного бульона и потомить 7-10 минут.

    7. Затем положить томатную пасту. Рекомендую летом сделать томатную пасту самостоятельно, будете все блюда кушать без химии. Обжарить 2 минуты и влить рассол от огурцов или помидоров. Можно добавить немного бульона.

    8. Потушить 3-4 минуты.

    9. Порезать ветчину, грудинку, копченую колбасу соломкой, сосиски — кружочками.

    10. Вытащить готовое мясо из бульона, остудить, и также порезать соломкой. Вареный лук достать и выбросить.

    11. Слегка обжарить все собранное мясо на отдельной сковородке на сливочном масле.

    12. Переложить в кастрюлю с бульоном содержимое обеих сковородок.

    13. Добавить измельченную зелень, специи по вкусу, небольшой кусочек красного стручкового перца, маслины. Лучше использовать вяленые маслины, они продаются в пакетиках. Их вкус значительно пикантнее. Или же соленые — не забываем, что готовим то мы солянку. На мой взгляд, они более полезны, чем обычные маслины в банках. Но если нет вяленых или соленых маслин, используйте какие есть. Оливки тоже подойдут.

    14. Если любите каперсы, можно добавить и их, 50 гр будет достаточно.

    15. Дайте закипеть, после того как покипело 5 минут, попробуйте соль. Сейчас самое время посолить. Но солите осторожно, многие продукты, содержащие соль, а их у нас много, будут ее еще отдавать бульону.

    16. Варим, а скорее томим на огне солянку еще 10-15 минут. В конце варки добавляем лавровый лист, молотый черный перец, растертый в ступке перец горошком 2-3 шт.

    17. Потом выключаем, закрываем крышкой, накрываем плотным полотенцем, и даем возможность настояться не менее получаса. За это время все ингредиенты будут томиться и обмениваться вкусами. Это такой же неотъемлемый процесс, как варка.

    18. Режем зелень и по-желанию добавляем себе в тарелку. Кто-то любит добавить вместе с зеленью и измельченный чеснок. Украшаем также нарезанным лимоном, который добавит нашей солянке дополнительный аромат, свежесть и нужную кислинку.

    Вот и приготовили вкуснейшую солянку. Но вообще, чтобы наш суп всегда получался очень вкусным, необходимо знать основные правила приготовления.

    Нюансы приготовления сборной мясной солянки

    • в рецепте используется говяжья грудинка. Это не принципиально, мясо может быть любое. Кто-то больше любит свинину, кто-то говядину. Мне нравится солянка, сваренная из баранины, получается — ну очень вкусно!
    • но скажу честно, лично мне супы из свинины не нравится. Отбивная, шашлык — это да, а вот вкус супа из свинины мне кажется неоднородным и «салистым».
    • хороша солянка получается из двух разных видов мяса
    • условие для выбора мяса лишь одно — мясо должно быть непременно на косточке. Хорошо подходят ребрышки. А из мозговой косточки, если поварить ее подольше, так и вообще объедение получается.
    • в процессе варки мяса, старайтесь не доливать воду
    • колбасы и копчености могут использоваться абсолютно любые. Очень часто хозяйки варят солянку после праздников. Как правило остается разная нарезка, да и в холодильнике еще лежит два-три кусочка разной колбасы. Есть открытые огурцы и грибы в банке, оливки и маслины. То есть полный набор продуктов для вкусного ароматного супа.
    • в рецепте написано, что используется картофель. Его добавляем по-желанию. Кто-то просто совсем не воспринимает супы без картошки. Картофель в рецепте-для них. В оригинальном классическом рецепте картофель в солянку не кладется.
    • иногда говорят, что это за солянка — русское блюдо, а в рецепте маслины, лимоны. Я отвечу — все течет, все изменяется. Не было маслин и лимона, клали квашеную капусту и грибы. Есть маслины, почему бы не положить их. Сборная солянка, она на то и сборная, что можно собрать в нее разные сочетающиеся между собой продукты. К тому же от маслин и лимона можно и отказаться, хуже она от этого не станет.
    • добавьте вместо них соленые рыжики или грузди, будет не менее вкусно.
    • кто-то любит солянку со сметаной, ее можно добавлять в готовое блюдо. Но мне кажется, что это излишне. В солянке уже достаточно кислоты и без сметаны. К тому же теряется вкус. Как теряется вкус у любого чая, в который добавлен сахар. Вы кушайте, как нравится Вам.
    • еще раз повторюсь, что вариантов и рецептов приготовления солянки очень много. И если есть определенная основа приготовления, то можно экспериментировать, добавляя те. или иные продукты.

    Очень хочется чтобы и Вы, дорогие друзья, поделились своими рецептами с нами. А мы будем готовить нашу любимую солянку по разным рецептам и угощать ею наших родных и друзей.