Маринованные помидоры дольками
Маринованные помидоры дольками – это безумно вкусная заготовка. Сами помидоры, замаринованные дольками, получаются очень сочными и вкусными, а если их еще и дополнить травами и пряностями, то получится шикарная закуска.
Необычный вкус
В данном рецепте используется много ароматных трав, благодаря чему помидоры получаются изысканными и очень вкусными. А наличие лука и специй в рецепте делает его просто отменным. Такие помидоры первыми улетают с праздничного стола, ведь это необычно. А попробовав одну дольку, невозможно удержаться от следующей.
Попробуйте также
Еще больше вариантов заготовки помидоров на зиму:
Ингредиенты
- Помидоры 600 г
- Лук 1 шт.
- Перец острый 0,5 шт.
- Перец черный 3 горошины
- Петрушка 2 веточки
- Укроп 2 веточки
- Розмарин 1 веточка
- Тимьян 2 веточки
- Чеснок 2 зубчика
- Уксус 9% 25 мл
- Соль 0,5 ст. л.
- Сахар 1,5 ст. л.
- Вода 500 мл
- Перец душистый 3 горошины
Как приготовить маринованные помидоры дольками
Помидоры разрезать на четвертинки, если помидоры некрупные, то их можно разрезать на 2 части. Плодоножки отрезать.
Острый перец нарезать колечками.
Лук нарезать не толстыми кольцами.
На дно банки поместить веточки зелени, чеснок, колечки острого перца, несколько колец лука, а также черный и душистый перцы. Затем до половины банки заполнить дольками помидор. Опять добавить немного зелени и колец лука.
Заполнить банки помидорами до верха.
Банки с помидорами залить крутым кипятком. Оставить минут на 15, слегка прикрыть крышками. Затем воду слить в кастрюлю. Таким образом мы отмеряем, сколько воды нужно на 1 банку. Обычно на литровую банку уходит около 500 миллилитров воды.
На 500 миллилитров воды нужно добавить 0,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. В воду добавить соль и сахар, довести до кипения. Снять с огня, влить 25 мл уксуса. Горячим маринадом залить помидоры.
Горячие банки закатать или закрыть винтовыми крышками. Перевернуть и оставить в перевернутом виде до полного остывания. Затем убрать в погреб или в темную кладовку. Готово!
Помидоры, нарезанные дольками с чесноком
Помидоры, нарезанные дольками с чесноком
Интересная, вкусная и полезная консервация помидоры, нарезанные дольками с чесноком. Такие томаты могут быть закуской под аперитивы или использоваться в виде салата. Приятный пряный, немного острый вкус и сногсшибательный аромат повергнет вас в трепет, и эти вкуснейшие томаты вы станете готовить каждый год.
Ингредиенты для приготовления помидоров, нарезанных дольками с чесноком
На 2 литровые банки:
- Помидоры сливка (плотные не переспелые) 800 грамм
- Лук репчатый 6 штуки
- Петрушка 2 пучка (примерно по 100 грамм каждый)
- Чеснок 10 зубцов (по 5 зубцов на литровую банку)
- Масло растительное 4 столовые ложки (по 2 ложки на литровую банку)
Для маринада: На 1 литр воды:
- Вода чистая дистиллированная 1 литр
- Сахар 2 столовые ложки
- Уксус 9% 2 столовые ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление помидоров, нарезанных дольками с чесноком:
Шаг 1: подготавливаем зелень и чеснок.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Шаг 4: подготавливаем растительное масло.
Шаг 5: готовим маринад.
Шаг 6: заливаем маринад и стерилизуем банки.
Шаг 7: подаем помидоры, нарезанные дольками с чесноком.
Советы к рецепту:
– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, глубокой кастрюле, или микроволновке.
– − Следите за тем, чтобы горлышки банок были не повреждены, потому как консервация в такой таре может взорвать.
– − В этот вид салата вы можете также можно добавить: На 1 литровую банку: сладкий болгарский перец нарезанный полосками – 1 штука, острый перец чили – 1 перчинка не более 3 -5 сантиметров в длину, перец черный горошком – 3 штуки, перец душистый горошкам – 3 штуки.
– − Для большей остроты можно добавить корень хрена.
– − Если вы хотите, чтобы помидоры были соленые, можно добавить немного соли, на 1 литр маринада 1 чайная ложка соли с горкой.
Сладко-острые помидоры маринованные дольками с луком и чесноком
Рецептов маринования помидор великое множество, но у каждой семьи есть свои излюбленные рецепты. Сладко-острые помидоры маринованные дольками потрясающе вкусные. Дети обожают эту заготовку, уминая при этом все: начиная от томатов, чеснока с луком и заканчивая рассолом.
В своем рецепте подробно расскажу как сделать такую заготовку из помидор, а пошагово сделанные фото проиллюстрируют ее приготовление.
Сразу скажу, что я люблю мариновать такие помидорки небольшими 700 граммовыми баночками, чтобы открыть — и сразу съесть. К тому же, в баночках такого объема получается гораздо больше маринованного лука и чеснока, чем, например, в трехлитровой банке. А в моей семье эти «хрустяшки» расходятся в первую очередь.
Как мариновать помидоры с луком и чесноком
Первым делом готовим маринад. Общее правило такое: на 1,2 литра воды понадобится 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 1 лавровый лист и 7 горошин черного перца. Соль и сахар берем без горки. Для этого, пальцем проводим по краешку ложки, чтобы снять лишнее. На банку в 700 грамм приходится, примерно, 300 грамм рассола. У меня три таких банки, то есть одной порции рассола мне хватит. Если вы маринуете томаты впервые и боитесь, что маринада может не хватить, то, чтобы снять нервное напряжение, сделайте, на первый раз, двойную дозу маринада. Так будет спокойнее! 🙂
Итак, ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар и специи. Как только маринад закипит, выключаем плиту и ждем пока он остынет. Заливать заготовку будем теплым маринадом. Этот способ позволяет также мариновать помидоры целиком, чтобы они не лопались.
Пока остывает маринад, займемся наполнением банок. В чистые банки укладываем часть листа хрена, небольшой зонтик укропа и веточку петрушки.
Для вкусных помидорок другой зелени и не нужно. Хотя можно добавить, например, жгучий перец, укроп, лист вишни или смородины.
Чистим чеснок. Желательно взять совсем свежую головку – с грядки. Каждый зубчик разрезаем пополам. Лук режем кольцами. Вымытые и уже сухие помидоры разрезаем пополам. Необходимо, чтобы все томаты были небольшого размера, крепкие и не перезревшие.
Наполняем банки дольками помидор, чередуя их с луком и чесноком. Количество чеснока и лука на банку не указываю потому, что у каждого свои предпочтения в этих добавках. Хотя, как по мне, дак испортить помидоры чесноком и луком просто невозможно. 🙂
Так, маринад остыл, он не холодный, но и не кипяток. Разливаем его по банкам до самого верха. В каждую баночку добавляем по 1 чайной ложке растительного масла и 9% уксуса. Если вы закручиваете банки большего размера, то соблюдайте пропорцию.
Закрываем банки крышками и ставим стерилизовать на 15 минут.
Помидоры маринованные дольками очень вкусные.
Надеюсь, что они, обязательно, покорят ваше сердце, пройдя через желудок. 🙂
Хранится такая заготовка в любом прохладном месте, подвале или погребе.
Помидоры дольками на зиму с луком
Просто помидоры, просто лук… И восхитительный результат в итоге! Такая консервация станет настоящим украшением стола в зимнее время года, когда свежие томаты совсем невкусные, а хочется какого-то интересного дополнения к основному блюду – мясу или рыбе. Просто откройте помидоры дольками с луком – и на вашем столе появится кусочек прошедшего лета.
Готовится эта домашняя заготовка, как вы правильно догадались, тоже очень просто. Хотите подробностей?
Ингредиенты на 3 литра:
- 1,5 кг помидор;
- 500 г репчатого лука;
- 1 л воды;
- 3 столовых ложки 9 % уксуса;
- 9 столовых ложек растительного масла;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- по 9 горошин душистого и черного перца.
*Указан вес подготовленных овощей.
Сначала варим маринад из расчета, сколько банок вы планируете закрыть. Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и кипятим пару минут, помешивая, — до полного растворения кристалликов. Маринад остужаем. Лук и помидоры моем, лук чистим.
Нарезаем лук тонкими кольцами, примерно по 0,5 см.
Нарезаем помидоры дольками на 3-4 части, примерно по 1,5 — 2 сантиметра каждая.
На дно простерилизованных банок кладем горошины черного и душистого перца.
Укладываем помидоры и лук слоями, наполняя банки до самого верха.
Наливаем в банки уксус и растительное масло. Заливаем банки с помидорами остывшим маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.
Банки с консервацией ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду, не доходя пару сантиметров до плечиков банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки объемом 0,5 л. — 7-8 минут; литровые — 10-15 минут, трехлитровые 20-25 минут.
Затем банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Храним эту помидоры дольками с луком в прохладном темном месте – подвале или на балконе.
Советы и рекомендации:
Для этого вида консервации используем не очень крупные помидоры – чтобы на слой уходило 3-4 дольки. Если помидоры крупные, объем банки заполнится далеко не полностью. Лук тоже желательно использовать не очень крупный.
Еще раз хочу уточнить, что банки для этой заготовки (как и для любой другой заготовки) нужно непременно простерилизовать, чтобы помидоры дольками с луком не испортились, пока будет дожидаться своей очереди появиться у вас на столе. Банки можно стерилизовать в духовке или на пару – как вам удобнее. Крышки тоже нужно обработать – выдержать их в кипящей воде 3-4 минуты.
Советы и рекомендации:
Если вы не хотите привязываться к объему банок (в рецепте дано количество на 3-х литровую банку), то добавьте уксус и растительное масло в остывший маринад, перед тем как залить его в банки с помидорами и луком. Но в этом случае будьте готовы к тому, что маринад у вас останется.
Рецепт помидоров с петрушкой на зиму
Помидоры любят почти все. И это вполне объяснимо. Они вкусны как в свежем, так и в консервированном виде. Польза от этого овоща несомненная. Особенно важно, что в них немало ликопина – мощнейшего антиоксиданта, который является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний.
Законсервировать помидоры на зиму можно по-разному. Необязательно мариновать их целыми. Существует немало рецептов, в которых помидоры режут пополам или на еще более мелкие части.
Такой способ удобен тем, что можно использовать посуду небольшого объема, даже емкостью 0,5л. Хорошо сочетаются эти овощи с петрушкой. Добавить можно и лук, сладкий болгарский перец, чеснок и даже яблоки. Все эти добавки сделают вкус овощей богаче, а многообразие составляющих, принесет неоспоримую пользу. Маринад у таких консервов не уступает по вкусу самим овощам и зачастую выпивается раньше, чем они съедаются. Рецепты приготовления помидоров с петрушкой следующие.
Томаты с петрушкой
Чтобы приготовить помидоры с петрушкой на зиму лучше взять сливовидные либо другой формы томаты, но крепкие и непереспелые, подойдут даже бурые, правда, в консервированном виде они будут плотноваты.
На пять полулитровых банок потребуется:
- помидоров – 1,5 кг;
- петрушки – большой пучок;
- маринада – 1 л.
Чтобы приготовить такое количество маринада нужно:
- воды – 1 л;
- сахара – 6 ст. ложек, брать его нужно, чтобы была небольшая горка;
- соли – 50 г крупного помола;
- уксуса 9% – по 1 ст. ложке на каждую банку.
Процесс приготовления достаточно прост
- банки и крышки моем и стерилизуем. Поскольку после заливки банки по этому рецепту не подвергаются стерилизации, то предварительно обработать их нужно очень тщательно;
- моем помидоры, даем стечь воде;
- режем их пополам;
Можно воспользоваться и слегка поврежденными фитофторой томатами, при условии, что они достаточно плотные. - укладываем помидоры слоями, каждый слой перекладываем петрушкой;
- когда все готово, делаем маринад – нагреваем литр воды, добавив туда всю норму сахара и соли;
- с уксусом можно поступить по-разному – добавить по ст. ложке в каждую банку либо вылить все в кастрюлю с маринадом, перед тем как его выключить;
- заливаем кипящий маринад до плечиков;
- банки закатываем крышками, их нужно перевернуть и обязательно укрыть на сутки одеялом.
Это самый простой рецепт консервирования помидоров дольками. Существует немало его вариантов.
Томаты, маринованные дольками с растительным маслом и пряностями
Для приготовления консервов по этому рецепту на литровую посуду потребуются:
- томаты – 700 г;
- луковица;
- 2 лавровых листочка и столько же горошин душистого перца;
- черного перца 5 горошин;
- 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.
Для заливки нужно приготовить маринад:
- вода – 1 л;
- лавровый листик;
- гвоздики и черного перца по 5 штук;
11 - соли крупного помола 3 столовых ложки;
- 9% уксуса 2 столовых ложки.
Этим количеством маринада можно залить 2,5 литровых банки.
Этапы приготовления
- моем и режем томаты пополам;
Выбираем помидоры некрупные и плотные. - лук нарезаем не тонкими колечками;
- посуду моем и стерилизуем;
- в каждую банку кладем пряности и заполняем ее половинками томатов, вперемешку с луком. Томаты нужно укладывать срезом вниз.
- готовим маринад из воды, соли и пряностей с добавлением уксуса, прокипятив все вместе;
- заливаем до плечиков маринадом;
- стерилизуем банки в течение 10 мин при слабом кипени воды;
На дно посуды, в которой будет проходить стерилизация нужно положить тряпочку, чтобы банки не лопнули. - добавляем в каждую банку 2 ст. ложки растительного масла;
- закрываем их предварительно простерилизованными крышками, закатываем.
Томаты с петрушкой, луком и сладким перцем
Для зимних заготовок можно приготовить помидоры по другому рецепту, для которого кроме томатов, потребуются: лук, чеснок, сладкий перец и, конечно же, петрушка. Маринад для заливки готовится так: на литр воды добавляют по 2 ст. ложки растительного рафинированного масла, сахара и соли.
- Все овощи хорошо моем.
- Томаты режем на половинки или четвертинки, что зависит от их размера.
Выбирать нужно плотные небольшие плоды. Очень красиво выглядит эта заготовка из помидоров разного цвета. - Лук и перец чистим, промываем перчики от семян и режем оба овоща полукольцами. Их нужно положить на дно стерилизованной банки.
Туда же отправляем чеснок, который нужно мелко порезать или пропустить через пресс. Пропорции на банку объемом 1 л: по половине луковицы и перца, два зубка чеснока. - Петрушку можно порезать крупными кусочками либо положить целыми веточками, по 7 веточек на банку в 1 л.
- Поверх помидоров можно положить оставшийся лук.
- Готовим маринад: вода с солью, маслом и сахаром должна закипеть.
- В каждую банку добавляем по столовой ложке 9% уксуса и заливаем до плечиков кипящим маринадом.
- Прикрываем их стерилизованными крышками. Чтобы консервы лучше хранились, их следует простерилизовать, поместив банку в кастрюлю с теплой водой и доведя ее до кипения. Для банок в 1 л время стерилизации при слабом кипении – четверть часа.
- Банки вынимаем из кастрюли, закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.
Зимние заготовки из томатов – отличное дополнение к столу. Времени для приготовления они требуют не очень много, а удовольствия и пользы будет немало.
Помидоры дольками с луком — рецепт на зиму
Рецепт заготовки на зиму помидоров дольками с луком и растительным маслом
Для этой заготовки рекомендуется выбирать мясистые, но не водянистые помидоры. Сливки или азербайджанские — лучший вариант для рецепта. Помидоры с луком получаются очень вкусные благодаря маринаду и добавлению растительного масла. Это, по сути, готовый салат из помидоров, закатанный в банки.
Заготовленные на зиму помидоры дольками с луком дополнят ваш обед или ужин. Достаточно только откупорить банку и выложить салат в тарелку.
Ингредиенты для заготовки помидоров с луком понадобятся такие:
- Помидоры
- Вода – 2 л
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Уксус 9% — 80 мл
- Лавровый лист – 3 шт
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лук – 3 шт
- Перец горошком – 9 шт
Выход: 3 литровые банки.
Как заготовить на зиму помидоры дольками с луком
Банки заранее вымыть и простерилизовать над паром или в духовке. Также рекомендуется окунуть в кипяток или прокипятить крышки.
Лук очистить и нарезать кружочками, выложить на дно банки лук и специи.
Вымытые помидоры порезать половинками. Если плоды слишком крупные, пожно разрезать их дополнительно поперек. Помните, что именно мясистые помидоры хорошо сохраняют свою форму в банке.
Нарезанные дольками помидоры уложить сверху на лук.
Укладывать дольки помидоров в банку следует чередуя с колечками лука. Лука можно добивать и больше, чем указано в рецепте, он тоже получается очень вкусный, маринованный.
Растительное масло налить в банку по 1 столовой ложке на 1 литр заготовки.
Приготовить маринад для помидоров: воду с сахаром солью закипятить, затем добавить уксус и сразу же снять с огня, иначе уксус быстро испарится. Залить горячим маринадом банки с дольками помидоров и луком. Накрыть крышками, но не закатывать.
- 0.5 литровые банки – 10 минут;
- 1 литровые банки – 15 мин;
- 3 литровые банки – 20 мин.
Как правильно стерилизовать банки, описано в рецепте салата «Берегись, водка!».
Рецептом заготовки помидоров дольками с луком поделилась Катюшка.
Кухня семьи Булатовых предлагает вот такой салат из помидоров на зиму:
Дольки помидоров закрытые на зиму с луком маслом и чесноком — пальчики оближешь
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Помидоры дольками с луком – прекрасный дуэт и маринуют их на зиму повсеместно. В летний сезон подобный салат украшает наш стол практически каждый день. С наступлением зимы тоже хочется полакомиться томатами. Для тех, у кого урожай удался на славу, да и у кого не очень оказался богатым, предлагаю замечательный рецепт помидоров с репчатым луком для зимнего хранения.
Пошаговое описание каждого этапа приготовления закатки поможет в работе. Посмотрев фото, хозяйкам обязательно захочется поставить в кладовку и приберечь несколько баночек с аппетитными дольками для особого случая. Съедаются маринованные помидорчики молниеносно, стоит только подать их на стол. А секрет в том, что лук тоже получается необычайно вкусным, поэтому положить его можно больше. Вкус томатов, вне всякого сомнения, пальчики оближешь!
Заблуждаются те, кто думает, будто помидоры в рецепте главные. Присутствие лука обязательно. С белыми колечками зимняя заготовка выглядит аппетитно. Уходит лук, между прочим, быстрее помидор. Даже рассол не остается невостребованным. Его можно добавить в супы, рассольники и выпить просто так.
Ингредиенты зимней закуски
Чтобы все получилось, как в рецепте, сначала хозяйке следует подготовить следующие овощи, специи, добавки:
- помидоры – 2 кг;
- лук – 3 большие головки;
- чеснок – 6 зубчиков.
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли (можно с небольшой горкой).
В банку (1 л.) добавляется:
- 1 лавровый листик;
- смесь перца (горошек);
- 1 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. уксуса (9%).
Зелень добавлять не обязательно, но помешать или испортить вкус она никак не сможет, поэтому при желании можно запихнуть пару веточек петрушки или укропа.
Способ закатки помидоров дольками
Начинается процесс подготовки с мытья банок, обойдемся без стерилизации емкостей. Посуда должна быть идеально чистой. Поможет добиться свежести сода. Обрабатывать тару и крышки паром или жаром нет необходимости, потому что предусмотрена дальнейшая стерилизация салата.
- Почистить головку зимнего чеснока. Разложить зубчики в каждую подготовленную баночку (по 2 штучки).
- Отбираются томаты. Использовать в данном рецепте разрешается практически любые: желтые, розовые, красные. Не важен размер плодов. Их после мытья предстоит превратить в дольки. Маленькие помидорки режутся на две ровные половинки, большие — по усмотрению, как на фото. Наложить в каждую баночку слой помидоров.
- Почистить лук, промыть хорошенечко под струей воды. Аккуратно порезать колечками. Если головки большие, подойдут полукольца.
- Выложить слой лука поверх красиво нарезанных помидоров.
- Чередовать слои до полного заполнения банки. Не важно, какой слой окажется наверху.
- Поверх овощей в каждую баночку влить 1 ст. л. масла, столько же уксуса, добавить лаврушку и перец.
Кто решил положить гвоздику, зелень, добавляет всё, пока овощи не залиты маринадом.
Приготовить заливку, состоящую из воды, соли, сахара. На литровую баночку уходит примерно 0,3 л. маринада. Если получилось 3 банки, готовится 1 л. заливки.
- Залить маринад в банки, прикрыть их вымытыми металлическими крышками и отправить на стерилизацию в кастрюлю с теплой водой. Обработка продукта от момента закипания займет 10 минут для банок емкостью 1 л, 7 – 8 минут для тары 0,5 л.
- Достать банки, закатать.
- Перевернуть салат с помидорами на крышку и оставить для остывания на столе или подоконнике. Можно накрыть полотенцем.
Приготовить вкусную заготовку на зиму по рецепту с фото достаточно просто, а удивить удастся всех. И тех, кто ни разу не ел закатанные дольки помидоров с луком и тех, кто считает себя мастаком в их приготовлении.
Рецепт солить помидоры дольками
Не могу не поделиться с вами простым, вкусным и полезным рецептом маринования помидоров дольками. Полезность этого рецепта в том, что при мариновании не используются ни уксус, ни лимонная кислота, ни другие консерванты, которые по медицинским показаниям многим противопоказаны.
Рецепт неоднократно проверен, выверен, поэтому переживать за то, что заготовки взорвутся или прокиснут, не стоит. Маринованные помидоры дольками по этому простому рецепту получаются очень вкусными, натуральными.
Рекомендую мариновать помидоры дольками из плотных, упругих сортов помидоров. Попробуйте обязательно – не пожалеете!
Приготовление маринованных помидоров дольками
- Помидоры промойте, разрежьте на пополам.
- В банки разложите листики петрушки, несколько горошин перца, гвоздику, порезанные или целые зубчики чеснока.
- Плотно уложите половинки помидоров.
- Для маринада воду соедините с сахаром и солью, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Залейте горячим маринадом помидоры, наполняя банки доверху.
- Стерилизуйте банки с помидорами любым известным вам способом. Литровую банку нужно стерилизовать примерно 15 минут.
- Маринованные дольками помидоры закатайте стерильными крышками, переверните к верху дном. Укутайте и оставьте в таком положении до полного остывания.
- Готовые маринованные помидоры храните в прохладном темном месте.
Похожие рецепты:
Комментарии: 6 Скрыть комментарии
В прошлом году меня угощали маринованными помидорами без уксуса и лимонки. Очень вкусно! Очень!
Петра, что мешает в этом году закатать партию таких помидорчиков? Рецепт-то проверенный. Рекомендую!
Во, этот рецепт очень интересный! За помидорами сбегаю и попробую пару баночек закатать!
Помидоры после приготовления хранить в холодильнике?
Анна, в погребе или просто там, где прохладно и темно. Не обязательно в холодильнике 🙂