Содержание:

Печень в горшочке

Печень промыть, лук очистить.

Нарезать печень кубиками, лук мелко нашинковать.

Обжарить печень с луком на сковороде с растительным маслом.

Выложить в миску, добавить сметану и посолить. Перемешать.

Выложить в горшочек для запекания.

Посыпать тертым сыром.

Запечь в духовке до румяной корочки сыра, 10 минут, при температуре 200 градусов С.

Печень в горшочках — рецепты

Печень можно готовить различными способами, но жарка и тушение остаются наиболее распространенными. Во время тушения печень сохраняет мягкость и насыщается ароматами остальных ингредиентов, при этом готовится равномерно. Удобнее всего тушить печень в горшочках с овощами или готовить прямо с кашей.

Рецепт куриной печени в горшочках

  • свежая печень — 500 г;
  • грибы (шампиньоны) — 250 г;
  • сладкий перец — 300 г;
  • уксус — 50 мл;
  • лук белый — 300 г;
  • томаты в собственном соку — 500 г.

Разведите воду с уксусом и ополосните этим раствором куриную печень. На сковороде смазанной растительным маслом готовим полукольца белого лука ожидая, пока он сменит цвет. К зажарке добавляем мелко нарезанные, предварительно очищенные грибы и сладкий перец. Добавляем специи по вкусу и готовим овощи с грибами до тех пор, пока со сковороды не выпарится вся выделившаяся из грибов жидкость.

Теперь выкладываем и обжариваем печень. Как только она схватится, раскладываем содержимое сковороды по горшочкам и заливаем пюрированными томатами в собственном соку. Тушим куриную печень в духовке при 160 градусах на протяжении получаса.

Гречка с печенью в горшочке

  • куриная печень — 500 г;
  • лук белый — 150;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • растительное масло.

Промытую и очищенную куриную печень обжариваем на протяжении 5 минут. На отдельной сковороде жарим нарезанный репчатый лук с морковью и грибами. Когда вся жидкость из грибов испарится, приправляем овощи и печень солью с перцем, все тщательно перемешиваем.

Выкладываем печень с овощами на дно керамического горшочка, а поверх распределяем предварительно промытую гречку. Заливаем гречку чистой холодной водой так, чтобы она покрыла крупу. Теперь горшочки можно ставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса блюдо будет готово.

Картошка с печенью в горшочках

  • свиная печень — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук белый — 2-3 шт.;
  • мука — 90 г;
  • картофель — 500 г;
  • томаты консервированные в собственном соку — 480 г.

Клубни чистим, моем и режем кубиками. По аналогии нарезаем белый лук и морковь. Пассеруем овощи на сковороде, доводя их до половинной готовности, а затем не забываем о приправах.

Свиную печень очищаем, тщательно промываем и нарезаем соломкой. Муку соединяем с хорошей щепотью соли и перца, после чего обваливаем кусочки печени в готовой смеси. Отдельно жарим печень до золотистого цвета.

На дно горшочка выкладываем печень, поверх распределяем обжаренные овощи. Заливаем в горшочки воду, стараясь заполнить их на треть, после чего покрываем блюдо слоем томатов.

Свиная печень в горшочках будет готовится в духовке при 180 градусах. Готовность блюда можно проверять через 35 минут.

Говяжья печень в горшочке

  • свежая печень — 500 г;
  • говяжий бульон — 500 мл;
  • морковь — 130 г;
  • мука — 2-3 ст. ложки;
  • белый лук — 200 г;
  • сметана жирная — 230 г;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.

Говяжью печень очищаем от протоков и пленок, а после тщательно промываем и нарезаем соломкой. Кусочки печени обваливаем в муке, а затем обжариваем.

Отдельно готовим нарезанный кольцами репчатый лук и крупно натертую очищенную морковь до мягкости. В последние 30-50 секунд обжаривания, добавляем на сковороду растертый в пасту чеснок.

Смешиваем печень с овощами и раскладываем по горшочкам. Смешиваем бульон и сметану, добавляем специи и пару лавровых листов. Заливаем полученной смесью содержимое горшочков и ставим их в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса блюдо готово.

Печень в горшочках в духовке

Вкуснейший рецепт приготовления нежной печени. Чтобы осуществить задуманное, достаточно иметь в хозяйстве керамический горшочек, луковицу, в холодильнике — немного жирных сливок или сметаны, собственно, саму печень и горячее желание провести на кухне не более 15 минут.

Преимущество данного рецепта — печень получается исключительно мягкой и нежной, и если, например, для приготовления жареной печёнки или вкуснейших запеченных отбивных из печени нужен некоторый уровень кулинарного мастерства, то здесь справится даже тот, кто никогда и ничего не готовил, а результат всё равно будет отменным. Таким способом отлично получается и куриная и говяжья печень в горшочке в духовке.

На этом рекламную паузу заканчиваю :), и перехожу к рассказу о том, как приготовить печень в горшочке.

Говяжья печень в горшочках рецепт

С говяжьей печени снимаем плёнку, удаляем желчные протоки и сосуды. Лучше сразу на рынке или в магазине присмотрите кусочек почище, чтобы меньше возиться с обработкой. Нарезаем печень ломтиками. Если у нас в приготовлении куриная печень, то разрезаем ее на две половинки. Пока не солим.

Луковицу нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле, помешивая, до приятного золотистого цвета.

Каждый кусочек печени обваливаем в муке. Поэтому количество муки я дала приблизительное. Сколько возьмет печень. Обратите внимание, что печень должна быть сухой. Я никогда ее не мою, просто тщательно очищаю ножом. Печень очень нежная, особенно куриная, в воде сразу начинает раскисать, что впоследствии портит вкус готового блюда.

Выкладываем кусочки печени в большой керамический горшочек или раскладываем по порционным горшочкам.

Сверху кладем обжаренный лук. Посыпаем черным молотым перцем.

Заливаем подсоленными сливками. Сливки, при отсутствии их присутствия, можно заменить сметаной, разведенной водой до консистенции сливок. И тогда получится печень в горшочке со сметаной. Теперь осталось только закрыть горшочек крышкой и переместить его в холодную духовку или на нижнюю решетку аэрогриля. Готовим 40 минут при температуре 230 градусов. В аэрогриле при этом используем среднюю скорость.

Смотрите так же:  Второе блюдо из печени куриной

Кушать лучше сразу, но в чём ещё одна приятная мелочь именно этого способа приготовления — такая печёнка даже в разогретом виде очень вкусная и мягкая (чего не скажешь о жареной), поэтому, если что-то не доели, спокойно ставим в холодильник прямо в горшочке, а на следующий день останется только разогреть (чтобы горшочек не треснул, температуру при разогреве нужно поднимать постепенно). Приятного аппетита!

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Как приготовить печень в горшочках? Рецепты блюд из говяжьей и куриной печени в горшочках – вкусно по-домашнему

Цены на субпродукты намного ниже, чем на мясо любого вида, хотя по вкусовым свойствам они не уступают мясу. Это – удивительно, особенно, с точки зрения их полезного содержания. Наиболее ценный субпродукт – говяжья печень. Она по содержанию минералов и наиболее ценных витаминов превосходит все виды мяса, включая потроха животных и птицы, а низкая цена на источник животного белка – лишь дополнительный стимул для того, чтобы чаще включать её в рацион. Блюда из субпродуктов могут стать деликатесом, если печень, язык, сердце или другие потроха окажутся в руках профессионала, или даже любителя, который умеет готовить с душой.

Рецепты блюд из печени в горшочках или в духовке попадаются на глаза намного реже, чем рецепты мясных блюд. Возможно, это связано с некоторыми сложностями её приготовления. Попытаемся разобраться в некоторых технологических моментах, чтобы можно было без труда приготовить любое блюдо из печени в духовке.

Печень в горшочке в духовке – основные технологические принципы

При покупке обратите внимание на внешний вид субпродукта. Свежая говяжья печень покрыта серо-коричневой плёнкой, зачищена от крупных сосудов и жёлчных протоков; текстура –однородная и плотная. Предварительная подготовка субпродуктов требует терпения и аккуратности. Печень можно хранить в охлаждённом виде не более суток, после чего её следует заморозить, если приготовление откладывается. Но перед заморозкой лучше всё же почистить.

Как это сделать? Общий порядок действий по предварительной подготовке говяжьей печени всегда одинаков:

• Охлаждённый субпродукт моют в холодной воде.

• Делается небольшой надрез, чтобы снять плёнку. Эта операция – самый сложный этап. Заметьте, что с полузамороженной печени плёнка снимается без особых усилий. Можно воспользоваться другим советом: охлаждённую печень ошпарьте кипятком, а затем промывайте под струёй воды, для удаления свернувшихся сгустков. Имейте ввиду, что остатки плёнки могут испортить блюдо – после тепловой обработки такая печень становится невероятно жёсткой, её невозможно откусить и даже нарезать столовым ножом.

• После удаления плёнки крупные куски разрезают и удаляют жёлчные каналы. Дальше печень нарезают в зависимости от технологии приготовления: для тушения – кусочками по 25-30 г (брусками или кубиками); для приготовления фарша – более крупно; для эскалопа, шницеля, отбивной – крупными порционными пластинами (125-250 г), из целых частей, не содержащих протоков.

• Говяжья печень первоначально припускается или обжаривается не более 3-4 минут. Припускание применяют для приготовления диетических блюд. Для обжарки печень обваливают в муке с добавлением соли.

Печень в сыром виде имеет очень рыхлую структуру, но после тепловой обработки её белок интенсивно сворачивается, уплотняет продукт, вытесняя сок. Продолжительность жарки или тушения – второй важный момент, требующий внимания. Печень следует подвергать тушению не больше 10—12 минут, так как дальнейшая тепловая обработка отрицательно сказывается на качестве блюда.

Для придания сочного и нежного вкуса перед жаркой или тушением печень выдерживают в молоке. С этой же целью при тушении в соус для печени добавляется сметана. Молочная кислота замедляет свёртывание белка, что позволяет увеличить время тушения. Молочная и аскорбиновая кислота также присутствует во многих овощах и фруктах, которые входят в состав блюд из тушёной печени в горшочке в духовке. Компоненты с плотной текстурой, требующие более продолжительной тепловой обработки, предварительно, перед соединением с печенью и тушением в духовке, обжаривают, проваривают, пассеруют или припускают.

Куриная печень требует меньше времени на предварительную подготовку, так как снимать плёнку с неё нет необходимости. В остальном все технологические моменты её приготовления совпадают с приготовлением тушением блюд из печени других животных и птиц.

Относительно сочетания печени с другими продуктами в блюдах можно на первое место выделить картофель, морковь, лук, грибы, крупы, другие виды мяса, фрукты и сухофрукты. Важно помнить, что в кулинарии всегда есть возможность для экспериментов.

Рецепт 1. Говяжья печень в горшочках с картофелем на сметане – классика домашней кухни

Продукты:

Печень 0,75 кг (нетто)

Картофель, отварной 0,65 кг

Сметана средней жирности 250 мл

Вода (или овощной бульон)

Пряные специи, соль

Рафинированное масло 150 г

Порядок работы:

Предварительно подготовленную говяжью печень нарежьте мелкими брусками по 25-30 г. В муку добавьте соль и обваляйте кусочки печени. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая кусочки. Переложите их в горшочки. В сотейнике пассеруйте измельчённый лук. Добавьте сметану, соединённую с бульоном (300-350 мл). Доведите соус до кипения, приправьте рубленым чесноком, зеленью и специями. Готовый соус перебейте блендером до однородной массы.

Очищенный и сваренный картофель нарежьте длинными и тонкими брусками. Разделите на 6 порций и положите в горшочки с печенью. Залейте соусом, покрывая содержимое горшочков на 1-1,5 см выше уровня. Если нужно, добавьте к соусу бульон. Попробуйте на вкус.

Поставьте горшочки на поддон, накройте крышками и тушите в духовке при среднем температурном,10 минут с момента закипания. Выключите духовку и оставьте блюдо внутри на 20 минут. Для подачи дополнительно украсьте зеленью.

Рецепт 2. Куриная печень в горшочках – рагу с горошком и цветной капустой

Продукты на 6 порций:

Зелёный горошек 240 г

Свежий лимонный сок 75 мл

Морковь, красная 360 г

Подсолнечное масло, очищенное 50 мл

Капуста, цветная 420 г

Специи – по вкусу

Куриная печень (вес нетто) 550 г

Сладкий лук 180 г

Куриный или овощной бульон 350 мл

Масло, топлёное 180 г

Технология приготовления:

Вскипятите воду, добавьте соль, сок лимона. Припустите в этой воде разобранные соцветия капусты. Достаньте шумовкой и переложите на тарелку. Когда вода стечёт, обжаривайте на сковороде, присыпав мукой и добавив топлёное масло. В этой же сковороде обжаривайте подготовленную печень с измельчённым луком.

В воде, в которой варилась капуста, припустите зелёный горошек. Отдельно, на другой сковороде, обжаривайте кубики моркови до мягкости, помешивая лопаткой. Перед тем, как переложить морковь в горшочки, присыпьте её сахаром.

Разогрейте сливки, введите в них куриный бульон, добавьте специи.

В глиняные горшочки положите, обжаренную в топлёном масле и обвалянную в муке, печень, но 2 штуки на каждую порцию. Сверху выкладывайте подготовленные овощи, поровну, в произвольном порядке. Залейте приготовленным сливочным соусом, предварительно перебив его блендером. Тушите 10 минут в духовке, а перед подачей посыпьте содержимое горшочков рубленой зеленью.

Смотрите так же:  Мягкая печень рецепт с фото

Рецепт 3. Печень в горшочке в духовке с ананасом

Состав продуктов:

Говяжья печень 1,5 кг

Ананас (ломтики) 450 г

Соус, соевый 25 г

Крахмал, картофельный 50 г

Бальзамический уксус 30 мл

Кунжутное масло 120 мл

Белый лук 180 г

Изюм «коринка» 90 г

Длинный рис 0,5 кг

Приготовление:

Печень нарежьте порционными пластинами, разделив на 6 порций по 250 г. Куски сбрызните смесью из соевого соуса, уксуса и сахара. Порции обваляйте в крахмале и обжаривайте на сильном огне с измельчённым луком.

Подготовленный рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. На дно горшочков уложите печень Рис соедините с помытым изюмом и кусочками ананаса. Разложите смесь поверх ломтиков печени. Тушите при средней температуре 7-10 минут.

Рецепт 4. Печень в горшочках с яблоками, по-берлински

Продукты:

Кисло-сладкие яблоки 900 г

Печень, говяжья 12 шт. по 120 г

Топлёное масло 120 г

Сок лимона 70 мл

Инжир, вяленый 150 г

Тимьян (листочки, для украшения)

Порядок работы:

Подготовленные ломтики говяжьей печени, обваляв в муке, обжаривайте с обеих сторон.

Очищенные яблоки и лук нарежьте пластинками, сбрызните лимонным соком и тоже обжарьте. Нарежьте дольками инжир. Подготовленные компоненты уложите в горшочки, по 2 кусочка печени на одну порцию. На них положите ломтики яблок, инжира и лука.

Оставшуюся муку обжарьте до кремового цвета, влейте сливки, бульон, коньяк. Перебейте смесь блендером и залейте ей ингредиенты, уложенные в горшочки. Тушите в духовке до момента закипания, после чего сразу выключите. Достаньте горшочки и спустя 20 минут подавайте, посыпав листочками тимьяна.

Рецепт 5. Говяжья печень в горшочках с лисичками на сметане

Список продуктов:

Лук, белый 300 г

Лисички, маринованные 450 г

Масло, топлёное 90 г

Мясоовощной бульон 450 мл

Печень 750 г (нетто)

Укроп, свежий 125 г

Томатная паста 50 г

Варёная фасоль, белая 420 г

Грибная приправа 25 г

Порядок приготовления:

Переберите лисички, помойте и варите 20 минут. Удалите воду, промойте и повторите процесс варки, но уже с добавлением соли и специй. Откиньте готовые грибы через дуршлаг. Также промойте консервированную фасоль.

Нарезанную мелкими брусками печень присыпьте мукой и обжаривайте на разогретом масле. Переложите в горшочки, разделив на порционные части. Также добавьте лисички и фасоль.

В этой же сковороде пассеруйте измельчённый лук. Сметану разведите бульоном, добавьте томатный соус, специи по вкусу, измельчённый чеснок и вылейте смесь в сковороду. Доведите до кипения. Полученный соус перебейте до однородной консистенции блендером и перелейте равными порциями в горшочки с печенью, грибами и фасолью. Присыпьте их содержимое рубленным укропом и доведите до готовности в духовке.

Рецепт 6. Куриная печень в горшочках с чесночно-ореховым соусом и гречкой

Состав продуктов:

Бульон, куриный 1, 5 л

Куриная печень 1,3 кг

Морковь, жёлтая 300 г

Растительный жир 120 мл

Грецкий орех (ядра) 90 г

Зелень и специи – по вкусу

Мука 120 г (для пассировки)

Крупа, гречневая 500 г

Приготовление:

Измельчённый лук и натёртую морковь пассеруйте на растительном масле. Добавьте к овощам сливки, соединённые с бульоном и специями. Соус доведите до кипения. Подготовленную печень слегка припустите и разложите в керамические горшочки.

Переберите и помойте. Пропарьте на сухой разогретой сковороде до испарения влаги. Разложите крупу равными частями в горшочки, к печени. Измельчите чеснок с ядрами грецких орехов и пряными травами. Смесь добавьте в горшочки и залейте печень с крупой приготовленным соусом.

Тушите в духовке 10 минут, выключите огонь и доставайте горшочки через полчаса. Подавайте блюдо, украсив зеленью.

Печень в горшочках – хитрости и полезные советы

Чтобы сливочное масло не пригорало на сковороде при обжарке продуктов, используйте его в топлёном виде или добавляйте к нему растительное масло.

Печень обжаривайте на сильном огне. Если после обжаривания её предстоит тушить, то при обжарке достаточно подержать её на горячей сковороде, 2-3 минуты, до свёртывания белка только на поверхности кусочков. При обжаривании, для улучшения вкуса, положите на сковороду цедру лимона.

Печень в духовке в горшочках

Запеченные в духовке блюда получаются очень нежными на вкус, к тому же это почти идеальный способ сохранить большинство питательных веществ в продуктах. Чтобы блюдо равномерно пропеклось, сохранив сок и не подгорев, продукты заворачиваются в фольгу или рукав. Горшочки – один из способов получить максимально полезное блюдо, ведь высокая температура духовки сначала нагревает глину, а она слегка снижая температуру, передает ее овощам и мясу. Таким образом, происходит своеобразные режим томления, который хорошо сказывается и на вкусовых качествах. Этот рецепт о том, как приготовить печень в духовке в горшочках одновременно с гарниром. В фото рецепте предлагается использовать куриную печенку. С таким же успехом можно сделать порционное блюдо из свиной или говяжьей печени.

Печень в духовке в горшочках с картошкой

Несмотря на то, что горшочками пользуются в дань традициям, когда все готовилось в печи в чугунках, это еще отличный способ приготовить порционное блюдо на несколько человек. Подавать можно прямо в них, а потом выложить в тарелку все содержимое одного горшочка.

Если вам кажется, что запеченная куриная печень с картофелем – слишком скучный тандем, дополнительно можно использовать морковь, сладкий болгарский перец, кабачок, баклажан и любые другие овощи. Также можно разнообразить и количество специй, добавив к молотому перцу паприку, измельченный чеснок, тмин. Не лишней будет и свежая зелень, однако любителям зелени больше понравится добавлять этот компонент в уже готовое блюдо в качестве украшения. Еще одним эксклюзивным штришком к блюду станет добавление к ингредиентам порезанного чернослива или яблока.

Для приготовления потребуется:

Ингредиенты:

  • 700г куриной печени;
  • 2 средних луковицы;
  • 10 картофелин;
  • 200 г сметаны или сливок (жирной или средней жирности);
  • 150 г сыра любого сорта;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Фактически, вся предварительная подготовка заключается в том, чтобы промыть и нарезать ингредиенты. Можно использовать любые удобные формы для нарезки, но чаще всего для лука используется метод полуколец, картофель нарезается кубиками или соломкой.

Печень делится на кусочки.

Ингредиенты выкладываются слоями. Нижний слой – лук, затем куриный субпродукт, следом картофель. Слои чередуются в этой последовательности, пока емкость не будет заполнена. Соль и перец добавляются на каждый слой картофеля. Чтобы в процессе выпекания своеобразное рагу не подгорело, в первую очередь на дно наливается немного столового масла. Смазывать полностью горшочки изнутри не требуется. В заполненную емкость добавляется по несколько ложек сливок (или сметаны) и воды, верх посыпается тертым сыром. После чего блюдо можно ставить в теплую духовку.

Тушится куриная печень с картофелем в духовке около 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Смотрите так же:  Фаршированные рулетики из баклажанов рецепт

Проверить готовность можно по картофелю, так как именно он готовится дольше остальных ингредиентов. Ломтики запеченной картошки должны стать мягкими.

Блюда из печени, В горшочке

Томление печени в горшочке делает ее очень вкусной, сохраняя полезные вещества. Подробней про печень в горшочке.

В горшочке

Блюда из печени

Вкусное блюдо – вареники с картофелем и обжаренная куриная печень с луком, тушенные в сливочном соусе. Очень сытно и ароматно.

Гречка с печенью и грибами в горшочках — быстро и вкусно.

Тема воскресного обеда. Для вас пошаговый проверенный рецепт приготовления в горшочках — сочная печень со спагетти.

Необыкновенно вкусно и питательно.

Сытное горячее вкусное блюдо, которое за многоингредиентность еще называют «богатое жаркое».

Наши любимые и привычные пельмени можно приготовить по-новому с помощью этого рецепта пельменей в горшочке. Необыкновенно вкусными будут пельмени в горшочке с печенью и луком, протомившись в духовке.

Рецепт печени в горшочках, запеченной с картофелем и помидорами. Печень сначала обжаривают в масле, а затем запекают с овощами.

Простой рецепт печени в сметанном соусе. Кусочки печени сначала обжариваются, а затем заливаются сметанным соусом и тушатся в порционных горшочках.

Специалисты считают блюда из печени очень полезными. Этот ценный и полезный продукт при соответствующем приготовлении является диетическим, очень необходимым при многих заболеваниях. Вариантов приготовления этого субпродукта множество, поскольку печень отлично сочетается с различными овощами. Очень вкусной получается как жареная, так и тушеная печень в горшочке в духовке. Мало кто откажется от горшочка с печенью, приготовленного в духовке методом длительного томления.

Главные достоинства приготовления печени в горшочках – это особый приятный вкус, быстрота и простота готовки. Кроме того, в этом случае не нужно думать о гарнире, горшочек с печенью в духовке всегда считается самостоятельным блюдом, не нуждающимся в каких-либо дополнениях. Наиболее мягкой и нежной считается куриная печень, в горшочке она становится особенно приятной и вкусной. Порционный горшочек с куриной печенью украсит любой, в т.ч. и торжественный стол. Причем, на это быстрое и вкусное блюдо уйдет не более получаса.

Процесс приготовления нежной печени в горшочке схематично выглядит так: лук нарезать, обжарить до зарумянивания. Печень и картофель порезать небольшими кубиками. Выложить в горшочки слоями картофель, лавровый лист, печень, лук. Отдельно приготовленный бульон или воду с разведенной в нем солью с черным перцем влить в горшки. Закрытые горшки поставить в холодную духовку. Тушить до готовности около 1 часа.

Но этот процесс можно менять, дополнять своими продуктами, овощами, специями, что позволит изобретать новые и новые блюда. Печень в горшочке с картошкой – это наиболее простой вариант. Интереснее выглядит печень с гречкой в горшочке, красиво и вкусно можно подать пельмени в горшочке с печенью.

Рецепты в горшочке с печенью многообразны, выбирайте на сайте любой и готовьте! Для этого вам также пригодятся наши советы:

— при выборе печени важно обращать внимание на ее цвет. Хорошая печень имеет коричневый цвет с бордовым оттенком;

— тусклая и липкая печень не может быть свежей и хорошей. Качественная печень всегда блестящая и влажная;

— белая пленка на свежей говяжьей печени легко отделяется;

— самой ценной является печень теленка;

— перед приготовлением печень нужно промыть, замочить в молоке и поставить на пару часов в холодильник. Затем молоко сливается, печень нарезается кусочками и отправляется в горшочки вместе с другими, выбранными вами, продуктами;

— печень можно предварительно обжарить, а можно приготовить ее и диетическую, томленую;

— закрытые горшочки с продуктами готовятся в духовке при 220 градусах в течение 15 минут;

— лучшим гарниром к блюдам из печени считается картофель с укропом.

Печень, запеченная в горшочках

Добрый день, дорогие друзья, сегодня Твоя Iзюминка предлагает запечь печень в горшочках.

Именно такое приготовление печени — томление в горшочке под крышкой делает ее очень полезной, так как при этом сохраняются все витамины и полезные вещества. Это быстрый рецепт приготовления, у меня ушло всего полчаса.

Вам понадобится:

300 г говяжьей или свиной печени

2 столовых ложки кетчупа

100 г сметаны

1 луковица

0,5 чайной ложки сахара

2 столовых ложки муки

2 столовых ложки растительного масла

? чайной ложки соды

лавровый лист

несколько горошин перца

соль по вкусу

Печень промыть, нарезать кубиками примерно 4 см,

посолить, поперчить и обвалять в муке.
Слегка обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон.

Луковицу разрезать пополам и нарезать полукольцами.

Приготовить соус: в кетчуп добавить сахар и соду, причем сода начнет взаимодействовать с ингредиентами и поднимется пенистой шапкой вверх.
Укладываем на дно горшочка слой репчатого лука, сверху слой кусочков печени, потом опять лук и опять печенку, пока не заполнится весь горшочек. У меня небольшие горшочки и поместилось два слоя печенки и два слоя лука. В горшочек кладем лавровый лист, насколько горошин черного перца,

сверху слой сметаны и затем заливаем соусом из кетчупа.

Закрываем крышкой и помещаем горшочек в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Этот рецепт рассчитан на 2 порции печени, запеченной в горшочке, но можно и готовить на большее количество человек, тогда нужно увеличить количество ингредиентов.

На гарнир к печени очень хороша картошечка с укропчиком.

Предлагаю посмотреть видео с советами специалистов, как правильно выбирать печень.

Печень по- купечески, в горшочках с овощами

Блюдо, приготовленное в горшочке, имеет необыкновенно приятный вкус и аромат.
Печенка в горшочке получается очень нежная и мягкая.
Вместо одного большого горшочка, можно использовать небольшие порционные горшочки.

печень говяжья (или свиная, куриная)- 700 гр.
картофель- 5 штук (600 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (140 гр.)
лук зеленый- 50 гр.
морковь- 1 штука (200 гр.)
сельдерей стеблевой- 1 стебель (70 гр.)
помидоры- 4 штуки (600 гр.)
сметана- 300 гр.
чеснок- 2 зубчика
лавровый лист- 2 штуки
перец черный молотый
соль
масло растительное для жарки
вода или бульон- 150 гр.

Картошку помыть, сложить клубни в кастрюлю и залить водой.

Варить до готовности картофеля. Затем картошку остудить, очистить от шкурки и разрезать каждый клубень на 2-4 части.
Печень помыть, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Сложить печень в миску, посолить и поперчить.

Морковь, лук и сельдерей очистить и помыть. Морковь и сельдерей нарезать дольками, лук — полукольцами. Обжарить овощи в сотейнике на растительном масле.

Собираем горшочки. На дно горшочка положить картофель.

Печенку, лавровый лист и крупно порезанный чеснок.

Затем выкладываем обжаренные овощи, слегка посолить.

Мелко рубленный зеленый лук.

Помидоры кружочками, немного посолить.

Влить 150 гр. воды или бульона. Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку при 200*С на 45-55 минут.

Комментарии

#1 15.06.2012 09:18
спасибо за рецепт, завтра приготовлю и думаю, что моему мужу понравится

#2 15.06.2012 13:25
Ирина, приготовила по вашему рецепту! Получилось очень вкусно. Спасибо!

#3 09.02.2013 15:22
такая вкуснятина,всем рекомендую