Говяжий язык на углях от Владислава Пискунова
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 2 часа
- Время приготовления: 5 минут
- Температура подачи: Горячее блюдо
- Тип обработки: Жарение
- Повод: Пикник
- Сезон: весна-лето
Известный телеведущий рассказал, как приготовить непростое, но невероятно нежное и вкусное блюдо.
Способ приготовления:
В 2 л горячей воды растворяем все пряности, кладем целую луковицу, чеснок и кипятим. Затем в этом бульоне в течение двух часов отвариваем говяжий язык, очищаем от кожи, пока он горячий, и кладем обратно в кастрюлю. Обратите внимание, что остывать деликатес должен вместе с бульоном.
После этого нарезаем язык поперек небольшими кусками. Обжариваем очень быстро над горячими углями до красивого румянца и сразу же подаем к столу – остывший язык становится сухим и невыразительным на вкус.
Телячий язык на гриле
Ингредиенты
- Горчичный соус — 80 г
- Капуста кимчи — 60 г
- Крем бальзамик — По вкусу
- Лук маринованный — 40 г
- Масло растительное — 40 г
- Огурец — 80 г
- Огурец соленый — 60 г
- Перец чили запеченный — 40 г
- Сметана — 60 г
- Соль — По вкусу
- Телячий язык отварной — 520 г
Способ приготовления
Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара ресторана Funny Cabany
Комментарии (0)
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Актуальные вопросы «Кухня»
Популярные
Комментируемые
2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.
Говяжий язык на гриле
Вес одной единицы продукта — 800-2500 грамм (чем он больше, тем дольше варится). Продается он уже без соединительной ткани, жира, лимфоузлов. Говяжий язык гриль готовится двумя способами — с предварительным отвариванием или без него. В обоих случаях непосредственно перед помещением над углями или на рифленую сковороду мясо маринуется десятками разных способов.
Как и всегда, приготовление начинается с правильного выбора продукта:
- по цвету — светло-розовый, однородный цвет говорит о свежести (неоднородный, зеленоватый или синий — об испорченности);
- по плотности — очень упругий, от пальца не остается ямок (если мясо дряблое, значит несколько раз размораживалось);
- по запаху — приятный сладковатый.
Далее выбранный продукт нужно правильно обработать. Приготовление говяжьего языка имеет одну особенность —в рецепте должен присутствовать шаг, направленный на устранение жесткости мяса. Рецептуры в большинстве своем включают предварительную варку в воде со специями, которая занимает от 1 до 3 часов в зависимости от размера куска. После варки он опускается на 2 минуты в холодную воду и легко очищается. Если варить мясо вы не планируете, потребуется хороший маринад, который подготовит его к обжарке.
Рецепт говяжьего языка
Гютан гриль, с которым мы хотим вас познакомить, появился в Японии на островах Маусима. Он отлично ладит с солеными огурцами и соевым соусом (последний входит и в состав маринада). Этот рецепт языка на гриле не предполагает предварительного отваривания — берем сырой продукт, очищаем и снимает кожицу. При наличии очень острого, тонкого и узкого ножа процесс не займет много времени. Кожица снимется с 4-ех сторон куска поочередно, как филе с рыбы.
Рецепт приготовления рассчитан на небольшой кусок весом 400 грамм. Нам потребуется:
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки саке;
- 1 ст. ложка кунжутного масла;
- сок половинки лимона;
- 1 ст. ложка соуса Yuzu kosho.
Последний готовится из 1 японского чили, 2 зеленых лимонов юдзу (цедра обычного лимона или лайма тоже подойдет), чайной ложки крупной соли, растертых и доведенных до состояния пюре.
Смешиваем все ингредиенты маринада, режем мясо на тонкие кусочки около 1,5 см, закладываем его в маринад и ждем от получаса и больше. На углях или сковороде кусочки обжариваются по 2-4 минуты с каждой стороны. Результат — нежный и сочный.
Полезные советы
Чтобы рецепты гриль удавались с первого раза, следуйте нескольким простым рекомендациям:
- чтобы качественнее очистить поверхность, замочите язык в теплой воде на полчаса, а зачем очистите при помощи железной щетки и ножа от грязи и слизи;
- если до приготовления замочить продукт в молоке, он будет более нежным;
- не переваривайте мясо перед обжаркой, иначе оно будет мягким и хрупким (недоваренное в свою очередь — твердым и сухим);
- проверяйте готовность вилкой;
- при варке добавляйте воды на 5-6 сантиметров выше мяса и следите за ее уровнем;
- после варки отправьте мясо на 2 минуты в холодную воду — кожа снимется чулком за несколько секунд;
- после снятия кожицы рекомендуется выдержать его в бульоне до остывания, этот шаг сделает продукт более сочным;
- соль делает мясо жестким, поэтому солить мы рекомендуем в самом конце.
Готовое блюдо следует съесть немедленно, пока оно не остыло и не засохло, тогда вы получите самый выразительный и плотный вкус. Язык на гриле используется как закуска, компонент салатов, в заливных блюдах, в жульенах. Он хорошо сочетается с маринованными грибами, спаржей, артишоками, зеленым горошком. Яблочный, ягодный и ореховый соусы отлично оттеняют вареный и жареный язык — позаботьтесь о них заранее.
Языки на гриле от Сергея Калинина (рецепт)
Языки на гриле — рецепт
фото: кадр из передачи
Не все любят субпродукты, но языки на мангале – это замечательный недорогой способ накормить целую компанию приверед. Кулинарный эксперт шоу Все буде добре Сергей Калинин припас восточный рецепт языка на гриле – блюдо называется гютан.
Ингредиенты для гютана:
- Свиные языки – 1,5 кг;
- Помидоры – 2 шт;.
- Лук – 1 шт.;
- Яблочный уксус – 250 мл;
- Розмарин – 1 веточка;
- Соль, перец – по вкусу
Готовим свиные языки на мангале:
Языки отварить. Смешать с мелко нарезанным помидором и луком, яблочным уксусом, розмарином. Оставить мариноваться на 10 минут. Сделать большие надрезы на языках – вложить туда нарезанный полукольцами помидор. Отправить запекаться на мангал на 10 минут.
«Самый вкусный вишневый пирог в мире» от Кэти Перри (рецепт)
Куриные голени на мангале от Евгения Клопотенко (рецепт)
Салат с сельдереем от Дианы Гаркуши (рецепт)
Готовим вместе: пирожки (эфир от 23.04.2017)
Все буде смачно: 10 лучших блюд из яиц — часть 2 (эфир от 23.04.2017)
Все буде смачно: 10 лучших блюд из яиц — часть 1 (эфир от 22.04.2017)
Язык на гриле
Этот нежнейший язычок не оставит Вас равнодушными.
Ингредиенты для «Язык на гриле»:
- Язык говяжий — 1 шт
- Чеснок — 1 шт
- Жидкий дым — 1 ч. л.
- Соль
- Перец черный
- Лук репчатый — 1 шт
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Язык на гриле»:
Отвариваем говяжий язык до готовности, я варю часа 2,5. Он получается очень нежным. В бульон минут за 30 до готовности я добавляю целую очищенную луковку, добавляю соль и перец.
Когда язычок сварился, режем его ломтиками толщиной 1-1,5 см. Отправляем язычок мариноваться. Для этого в миску с языком добавляем бульончик, досаливаем, добавляем перчик, выдавливаем чеснок. И добавляем чайную ложку жидкого дыма. Оставляем мариноваться на час примерно.
Еще раз перемешаем язычок и отправляем его на предварительно разогретый гриль. Обжариваем минут 6 на одной стороне.
И столько же на другой. Язычок готов, приятного аппетита! Подавать с любым гарниром или без. Вкусен и в холодном виде!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Печень с ананасами и луком, тушеная в ананасовом сиропе
- 39
- 153
- 16049
Почки, запеченные с луком
- 72
- 141
- 62019
Говяжья печень с овощами и кунжутом
Печень индюшки «на французский манер»
- 50
- 146
- 22421
Отбивные из телячего сердца
Куриная печень «Можно попробовать»
Свиной желудок с мясной начинкой
Котлеты из куриной печени и фарша
- 55
- 1803
- 15892
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Вокал»
- 59
- 1027
- 12608
Тортики из печени
- 41
- 278
- 20966
Печенье «Белое на черном»
Комментарии и отзывы
14 апреля 2011 года Iyshka #
13 апреля 2011 года lelika # (модератор)
13 апреля 2011 года ирина66 #
13 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
13 апреля 2011 года мисс #
13 апреля 2011 года БЕСЯ #
12 апреля 2011 года Eva Grimm #
13 апреля 2011 года Танюшич # (автор рецепта)
12 апреля 2011 года barska #
12 апреля 2011 года Вреднаяяя #
13 апреля 2011 года Танюшич # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Морской язык на решетке гриля
Ингредиенты
- морской язык -тушка (примерно 800 г.)
- лимон — 1/2
- зелень петрушки
- соль
- специи
Пошаговый рецепт приготовления
Ощищенную и выпотрошенную тушку рыбы вымыть, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, можно использовать специи для рыбы
Поллимона нарезать кружочками или половинками, добавить нарезанную зелень петрушки (у меня была сухая) и начинить этим рыбу внутри
Выложить на решетку (у меня аэрогриль) и запекать до готовности
Стейк из языка + овощи гриль.
Всем привет! С Вами видеоблог Food4you, меня зовут Михаил и сегодня дошло время до стейка. В большинстве случаев при упоминании слова “steak” – что в переводе с английского языка — Кусок мяса, на ум приходят ассоциации с жирненьким куском говядины. Наш рецепт не является исключением, готовить мы будем говядину, но не преславутую вырезку или легендарный рибай. Дело пойдет о более непривычной для стейков части, а именно язык. Уж очень скуден ассортимент блюд из языка на наших столах, частенько это заливное, либо просто нарезка, подаваемая с хреном. Своим рецептом я тоже для Вас Америку не открою, он элементарный, но очень вкусный.
Итак приступим, приготовить язык одним лишь обжариванием к сожалению невозможно, поэтому мы предварительно отварим язык практически до готовности. Для этого мы промываем килограмм языка и кладем в кипящую воду. Поварили язык 15 минут, затем сливаем воду, снова промываем язык. Эта процедура позволит нам сохранить бульон и убрать возможный неприятный запах.
Заливаем язык водой, добавляем 1 столовую ложку соли, одну очищенную репчатую луковицу, несколько листиков лаврового листа, 1 морковку и перец чёрный горошек. Варим приблизительно 2 – 2.5 часа при небольшом кипении. Если хотим сохранить бульон, время от времени снимаем пену.
После того как язык сварился, промываем его под холодной водой и в это время снимаем шкурку. Если шкурка при таких манипуляция плохо снимается, значит язык еще не до конца сварился, поварите еще около получаса. Кстати, советую сразу чистить язык, иначе потом – замучаетесь.
Очистили язык, обрежем лишнее , я имею ввиду подъязычную мускульную ткань, лимфатические узлы, возможно часть гортани, всё кроме самого языка и теперь нарежем его на стейки шириной примерно в 2 см. (Оставшиеся субпродукты можно использовать для приготовления супа, например той же солянки!)
Выкладываем на тарелку, поливаем 30 граммами растительного масла, добавляем несколько веточек тимьяна, перец чёрный молотый, даем промариноваться около получаса.
В это время можно подготовить овощи гриль на гарнир к языку. Для этого нарежем 100 грамм перца красного сладкого,75 грамм перца жёлтого – ломтиками. 120 грамм цуккини, баклажаны 100 гр – кругляшами шириной в 1 см, 40 грамм лука кольцом в 1 см и 150 грамм томата поперёк на 2 части.
Приправим овощи 1 зубчиком раздавленного чеснока, щепоткой соли и перца черным молотого, добавляем грамм 50 растительного масла и аккуратненько перемешиваем.
Обжариваем овощи на большом огне на гриле. Особо внимание уделим баклажану. Если остальные овощи можно кушать и сырыми, то баклажан в сыром виде жесткий и неприятный на вкус, так что его нужно подержать подольше. Он должен быть мягким при прокалывании.
Пока овощи жарятся, приготовим соус к языку, для этого возьмем 50 грамм хрена (любого) и 50 грамм сметаны 20% жирности и перемешиваем. Добавим около 2 грамма соли и 3 грамма рубленного укропа. Элементарно и очень вкусно. Ничего сложного!
Теперь обжариваем язык на гриле по несколько минут с каждой стороны и оформляем тарелку!
Возможно это блюдо сложно назвать стейком, т.к. язык большинство времени варился, а жарился, лишь минут 8 от силы, да и это скорее субпродукт, а не мясо. Но опять же, окончательная обработка на гриле, мне никак не позволяет назвать его просто жаренным, возможно еще язык гриль, но никак не варено-жаренный язык. Судите сами))
Язык получается невероятно нежным на вкус, с соусом, просто волшебное сочетание. Овощи, без комментариев, великолепны, кстати, я предпочитаю их оставлять слегка недожаренными, кроме баклажана конечно.
В общем, еще одно отличное блюдо в копилку любителям языка. Попробуйте, равнодушными не останетесь это точно. Ну что же, спасибо за просмотр готовьте вкусно вместе с Food4you! Пока!
Говяжий язык на гриле Gyutan
Гютан – это говяжий язык! Фирменное блюдо Сендая и островов Мацусима. Готовят язык по-разному, но самый популярный вариант – жареный гютан. Принято подавать с солеными огурцами.
Язык говяжий (примерно 400гр. ) — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Саке — 2 ст. л.
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Лимон (сок ) — 0,5 шт
Соус (паста «yuzu kosho») — 1 ст. л.
Язык свежий нужно очистить от кожи. Скажу честно, не самое быстрое дело, но очень острый нож вам поможет. Принято использовать только толстую часть языка. Дальше его нужно порезать на тонкие кусочки. Для этого поставьте его примерно на час в морозилку, тогда вы без проблем сможете это сделать.
Теперь немного о пасте «yuzu kosho». Это популярная паста в Японии, но у нас найти будет сложновато. Ее вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится 1 японский перец чили, 2 зеленых лимона юдзу (гибрид мандарина и ичанского лимона), можно заменить цедрой простого лимона или лайма, 1 ч. л. крупной соли.
С помощью мелкой терки натираем цедру с лимонов. Из перца удаляем семена и перемалываем его в блендере или кофемолке. Смешиваем с цедрой и солью. Выдавливаем чуть-чуть лимонного сока. И хорошо разминаем в ступке, до состояния пюре. Я не добавляла ингредиенты пасты в рецепт, так как это не обязательный шаг. Можно просто добавить соль и перец в маринад. Но мне так нравится гораздо больше. Смешиваем вместе соевый соус, кунжутное масло, сок лимона, саке, и пасту «yuzu kosho». Если готовите без пасты, тогда солим и перчим. Маринуем язык не менее получаса. Можно и дольше.
Язык готовится на углях, но конечно никто не запрещал приготовить его на гриль-сковороде. Жарим с каждой стороны примерно от 2 до 4 минут.
Очень нежный и вкусный вариант языка. В меру прожаренный, в сочетании солеными огурцами зеленью и соевым соусом он прекрасен!
Опубликовал(а): Kipariss
Источник: Поваренок.ру