Готовим домашнее овсяное печенье по бабушкиному рецепту

Овсяное печенье для многих — яркое воспоминание из детства. Сегодня прилавки магазинов до отказа забиты десятками разновидностей этого лакомства. Однако приготовить угощение с лёгкостью можно и самим — в домашних условиях. Наш постоянный автор рубрики «АиФ-Кухня» Елена ЧЕРНЫШ раскроет вам секреты приготовления настоящего домашнего овсяного печенья. С этим рецептом много лет назад девушку познакомила её бабушка.

Легко и быстро!

Овсяное печенье в домашних условиях готовится очень быстро и легко. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар! Если вы хотите порадовать родных или друзей настоящим, вкусным и, главное, полезным лакомством, вам понадобится:

  • мука — 200 гр;
  • масло сливочное — 200 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • овсяные хлопья (лучше тонкого помола) — 1,5 стакана;
  • сода гашеная — 1 ч.л. (можно заменить разрыхлителем теста);
  • изюм — (или курага, орехи…) — по желанию;
  • ваниль, ром — по желанию и по вкусу.

Перед тем, как вы приступите к готовке, выложите на стол сливочное масло. Дайте ему согреться, пока оно не станет мягким. Затем разотрите его с сахаром. Добавьте яйца. Полученную массу хорошо размешайте. Далее добавьте овсяные хлопья, соду (или разрыхлитель), ваниль, изюм — по желанию. Кстати, для особых гурманов изюм можно заранее замочить в роме.

Следующим шагом добавляем муку. Получившееся тесто хорошо перемешиваем, выкладываем в миску и затягиваем пищевой плёнкой. Оставляем на 1 час — это необходимо для того, чтобы хлопья набухли.

Печенье готово! Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку!

Верхушку лакомства можно украсить — для этого растопите плитку шоколада на водяной бане и смажьте им верх печенья!

Все рецепты из рубрики «АиФ-Кухня» читайте здесь >>>

Пошаговые рецепты с фото

Домашнее овсяное печенье


Ребёнку на лето выдали «список рекомендованной к чтению литературы». Среди прочих – феноменальные «Приключения Тома Сойера». Я в свое время прочитала его раз 5. Покраска забора за огрызок яблока, бантики Бэкки, индеец Джо, пещеры. Для меня это был своего рода комедийный триллер. С удовольствием прочитаю книгу еще раз. Вместе с Алёной. И чай, с овсяным печеньем, домашним, собственного приготовления. Кстати, рецепт отличный – ничего общего с магазинным. Рассыпчатое, нежное.

Общее время приготовления: 35 minutes

  • — овсяные хлопья (1,5 стакана);
  • — яйца (2 шт.);
  • — сахарный песок (100 г.);
  • — сливочное масло (150 г.);
  • — разрыхлитель (1 ч. ложка);
  • — мука (100 г.);
  • — соль (щепотка).

Овсяные хлопья для печенья можно взять абсолютно любые: крупные, средние, быстрого приготовления. Иногда можно обойтись даже овсяной мукой.

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло (достаточно оставить на пару часов) растираем с сахарным песком.

Отдельно смешиваем муку, овсяные хлопья, соль и разрыхлитель. Да, забыла сказать, овсяные хлопья нужно немного поджарить на сковородке, минут 5. Этот секрет рецепта придаст овсяному печенью приятный привкус.

Все перемешиваем и оставляем немного постоять. Но это необязательно.

На противень, застеленной бумагой для выпечки, чайной ложкой выкладываем маленькие комочки. Имейте ввиду, что во время приготовления тесто за счет входящего в его состав масла, растечётся, поэтому выкладывайте комочки подальше друг от друга.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем печенье из овсяных хлопьев минут 15.

Печенье из овсяных хлопьев подаем к чаю или кофе. Очень вкусно, уверяю вас. Даже я, не любитель овсяного печенья, была приятно удивлена. Теперь и вы знаете, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях!

Также очень вкусно:

Рогалики с мармеладом

Чёрно-белое печенье

Шоколадный брауни

Штрудель вишневый

Имбирное печенье

Овсяное печенье в домашних условиях

В этом обзоре мы станем говорить не о чем-нибудь, а о десерте, причем не простом, а полезном. Ну что заинтриговали? Если да, то поехали! Овсяное печенье — это тот рецепт, который мы выбрали для Вас сегодня. И не смотря на то, что саму овсяную крупу и кашу из нее любят, мягко говоря, далеко не все, то печенье из овсяных хлопьев — это как раз удачный способ совместить полезное с приятным. Мы все, бесспорно, помним советское лакомство с одноименным названием, но смеем Вас заверить домашнее овсяное печенье — это нечто совершенно другое, а именно нежное и ароматное.

Рецептов с использованием овсяных хлопьев существует великое множество. Это и хлеб с овсяными отрубями, и различные пироги из овсяной муки, но вот домашние овсяные печенья занимают во всем этом многообразии свою отдельную нишу, на которую не смеет посягать ни один другой десерт. И в пользу этого свидетельствуют, как минимум, несколько фактов:

  • прежде всего, овсяное печенье — это блюдо относительно диетическое. Но это касается лишь его сравнения с другими десертами, ведь калорийность, овсянки на воде с печеньем, сравнивать едва ли корректно;
  • далее, нельзя не обратить внимание на то, насколько простое овсяное печенье в приготовлении. Сделать его под силу даже ленивому или новичку;
  • не мало важно и то, что приготовить овсяное печенье в домашних условиях можно даже тогда, когда гости нагрянули внезапно и творить приходится из подручных продуктов, ведь таковые дома у хорошей хозяйки всегда имеются.
  • а еще — вкусное овсяное печенье всем и всегда по душе!

В этом обзоре мы поговорим об истории этого удивительного блюда, о его пользе и, конечно, научимся готовить домашнее овсяное печенье благодаря чему узнаем его рецепт.

Начнем с истории овсяного печенья

Вопреки устоявшемуся в нашем сознании мнению овсяное печенье придумали вовсе не в СССР. Представьте себе, этот десерт был знаком Шотландцам еще в далеком 1815 году. Именно тогда в Шотландии овес считался самой популярной культурой и из него делали все что только могли придумать, начиная от супов и заканчивая знаменитыми кашами и десертами. Одним из таких вкусностей и стало овсяное печенье, простой рецепт которого, правда в совсем ином виде, дошел и до наших дней. Тогда овсяное печенье было совершенно постное и представляло собой тонкую сухую лепешку испеченную на сковороде.

Смотрите так же:  Как приготовить уху из горбуши видео

Позднее, по мере распространения иммиграционных процессов, вместе с коренными шотландцами за границу попало и овсяное печенье, простой рецепт которого просто пленил иностранных зевак. Уже в XX веке именно овсяное печенье готовили для своих сыновей матери и жены солдат в Австралии и Новой Зеландии, понимая, что в этом не хитром лакомстве заключены важнейшие постулаты здорового питания: длительное хранение, питательность и сбалансированность химического состава. Тогда такое овсяное печенье испеченное ими дома в дорогу приобрело название «плитка» или «вафля» солдата. Именно тогда появилось и еще одно название, которое сегодня неразрывно связывают с этим снеком — АНЗАК (эта аббревиатура расшифровывается как австралийский и новозеландский армейский корпус). Позднее, для более длительного хранения их даже придумали помещать в герметичную упаковку. В советские же времена такое печенье было особенно популярным в заведениях детского дошкольного воспитания, так как считалось очень полезным и сбалансированным во всех отношениях блюдом. Вот так кто-то из нас по привычке, а кто-то по призванию любит это лакомство до сих пор. Ликуйте, сегодня Вы научитесь его вкусно и быстро готовить.

Несколько слов о пользе печенья

Вся она кроется, как минимум, в ингредиентах и главным образом, в овсе. Этот злак был известен в мире еще 4000 лет назад. Первыми его пользу оценили греки и индусы, ведь в их медицинских записях уже тогда можно было найти огромное количество снадобий на основе ядра или шелухи этого растения. Так чем же овес так полезен и что такого мы можем получит, используя его, в том числе, и в качестве сырья для печенья, названого, кстати, в его честь.

  • доказано, что несколько овсяных печений могут заменить на завтрак тарелку овсяной каши. Таким образом рацион можно разнообразить.
  • сам по себе овес улучшает пищеварение и способствует очищению организма;
  • в волокнах овса содержатся антиоксиданты, которые снижают воздействие на организм свободных радикалов;
  • минералы в составе овсяного печенья помогут содержать в образцовом состоянии опорно-двигательный аппарат и мышцы;
  • отлично влияет овес и на кровеносную систему, выводя холестерин и оздоравливая тем самым сосуды.

Этот список можно продолжать почти бесконечно. А наша с Вами задача не только убедиться в том, что домашние овсяные печенья полезны и рецепт их знать просто необходимо, но и научится их готовить. Именно этим мы сейчас и займемся. В этом обзоре Вы найдете самое вкусное овсяное печенье, а если точнее, то его рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Овсяные хлопья (мелкие) — 300 гр
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 200 гр
  • Масло сливочное — 220 гр
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Ваниль натуральная — 1 ч.л.

Как приготовить овсяное печенье, руководство с фото

  1. Вначале подготовим все необходимые продукты;

Все продукты следует подготовить заранее

Масло нагреваем до комнатной температуры и выкладываем его в глубокую миску. Масло не должно растаять!

Соединяем масло с сахарный песком

Добавляем в тесто яйца

Миксером, с помощью венчиков для крема, взбиваем все ингредиенты теста

Соединим муку с разрыхлителем для теста с корицей и ванилью

Все сыпучие ингредиенты соединяем со взбитым тестом и снова перебиваем миксером

Теперь подошло время добавить овсянку, а потом все хорошенько перемешать

Готовое к выпечке тесто должно быть таким как на фото

Теперь на пергамент, размещенный на противне, начинаем выкладывать печенья одинаковой формы и размера на расстоянии около 3 см друг от друга

В результате должно получится, примерно, так как на фото

Овсяное печенье удивительно вкусное и в холодном, и в горячем виде. Рекомендуем для эффектности подавать его с сухофруктами и миндальными хлопьями

Вот и вся премудрость, как видите ничего сложного и невозможного в этом рецепте нет. Более того, тут открыт простор для фантазии, ведь кто-то захочет приготовить диетическое овсяное печенье и создать собственный рецепт, а кому-то по вкусу овсяное печенье без муки — все в Ваших руках! В процессе не забывайте, что калории считать, конечно, полезно, но если мы едим овсяное печенье — нас это не касается! Надеемся наше кулинарное путешествие сегодня было для Вас увлекательным и до скорой встречи на страницах ХозОбоз. Ждем Ваших рецептов!

Овсяное печенье

Печенье из овсяных хлопьев – это очень вкусный, полезный и низкокалорийный десерт.

Печенье можно приготовить из самого разнообразного теста – сахарного, песочного, слоеного, бисквитного.

Подготавливаем продукты для овсяного печенья.

Как приготовить овсяное печенье:

В миску миксера кладём 100 граммов мягкого сливочного масла, 120 граммов сахара, 10 граммов ванильного сахара, щепотку соли и растираем добела.

Не прекращая растирать, добавляем по одному 2 яйца, растираем миксером на высокой скорости до получения однородной пышной массы.

Уменьшаем скорость миксера до минимума, добавляем 250 граммов овсяных хлопьев и 100 граммов орехов. Можно добавить любые орехи по вашему вкусу. Перемешиваем 1-2 минуты, тесто готово.

На лист, выстеленный бумагой для выпечки, при помощи двух ложек выкладываем тесто и формуем круглые печенья толщиной 0,5-1 сантиметр.

Выпекаем печенье в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия приблизительно 15 минут.

Готовое овсяное печенье вынимаем из духовки даём остыть, перекладываем на блюдо и подаём к чаю или кофе.

Спасибо за рецепт получилось вкусно.

Дважды пыталась готовить по рецепту. В итоге печенье сливалось в одно, растекаясь по противню во время готовки и на выходе был пласт невкусного, посередине сырого теста

Все тесто растеклось. Нужно брать меньше масла и добавить пшеничную муку

А у меня все красиво и вкусно получилось! Спасибо большое ща рецепт!))

Растеклись все в одно. Сошкребла. На вид как плов. Но вкусно)))

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось!

Если что-то не получается то это что то с ручками.

Согласна, что нужно добавить немного муки, а так превосходное печеньк

Целиком и полностью согласна что много масла.

Добавила муку ,не плохо получилось .

Светлана ,мы очень рады что Вы с ручками .

Здравствуйте. Жаль не прочитала сразу отзывы.

Пропорции нарушены. Форму печенье не держит.

Дарья А у меня все красиво и вкусно получилось! Спасибо большое ща рецепт!))

Ох, темните вы, девушка.. вы либо размололи в муку хлопья, либо муки добавили -другого не дано. иначе бы они у вас тоже растеклись — масло ведь все — таки..

Смотрите так же:  Рецепт приготовления манника без муки

Действительно — растеклись .. что тут еще скажешь — но даже то, что получилось — вкусно, поэтому пойду сделаю второй заход уже с мукой!

Делала все по рецепту. Все очень вкусно получилось. Правда нужно быть внимательным, чуть-чуть не усмотришь — быстро подгорят.

Я муки не добавляла и хлопья не молола. Если вижу, что жидковато получается добавляю еще хлопьев. Масло с яйцом чуть растекается, но печенье форму сохраняет, если не очень близко выкладывать на противень.

Очень вкусное печенье получилось .спасибо

Первый раз приготовила. Всё сделала по рецепту. У меня ничего не растеклось, может от масла зависит?у меня масло 82,5%жир.муку не добавляла. Но овсянку я бы немного размельчила. Попробую в следующий раз. Спасибо за рецепт

Печенье получилось очень вкусное.Всем понравилось.Только в начале я добавила немного какао и изюма вместо орехов,но все равно немного растеклось

Испекла, добавив 5ст ложек муки, и вместо орехов добавила изюм. Получилось 16 печенек, очень вкусные, немного излишне сладко вышло. Спасибо всем за комментарии о добавлении муки!

Ничего не растеклось. Я орехи перемолола. И овсянку положила сильно меньше, так как уже не хватало масла вмесить всю. Получилось хорошо.

Все получилось очень вкусно. Спасибо!

Очень вкусно! Форму держит отлично. Масло 82,5%.Половину сахара заменила на мед. Орехи были 50/50 миндаль и грецкие — просто супер. Рецепт очень классный. Проблема одна — пока не доешь не остановишься

Мария Очень вкусно! Форму держит отлично. Масло 82,5%.Половину сахара заменила на мед. Орехи были 50/50 миндаль и грецкие — просто супер. Рецепт очень классный. Проблема одна — пока не доешь не остановишься

Тесто смешивала в блендере, поэтому и орехи и хлопья там измельчились

Вкуснятина,но получился овсяный пирогпришлось резать

Спасибо большое! Получилось очень вкусно, не смотря на то, что печенье розплылось(

У меня наоборот еле-еле исходное тесто от ложек отрывалось но получилось очень вкусно (вместо орехов у меня семена белого льна и изюм). Спасибо за рецепт! Буду пытаться не съесть все до прихода родных))

в составе: орехи, сливочное масло, сахар сахар. «полезный и низкокалорийный десерт» можно было бы воспринимать за жестокий сарказм. из низкокалирийных продуктов здесь только соль. но ведь калорийность не главное. сахар — наше все

Печенье офигенное! Выпекала без бумаги. Очень вкусно, спасибо. Всё взвешивала на весах, брала овсянку самый крупный размер. Ничего не расползлось.

А можно вместо масла использовать маргарин?

Сегодня испекла печенье по этому рецепту.Получилось очень вкусное,ароматное печенье.Спасибо большое!Орехов не было,добавила кураги и кунжут.

Рецепт не доработан. На деле ничего не вышло. Растеклось, не пропеклось и пригорело.

Мария Рецепт не доработан. На деле ничего не вышло. Растеклось, не пропеклось и пригорело.

Всё доработано. Это что-то у Вас с продуктами, духовкой или ручками. Я пеку по этому рецепту регулярно и всё очень вкусно получается.

Единственное, в рецепте не написано, но я тесту на полчаса даю постоять, чтобы овсянка размокла. Тесто еле с ложки стаскиваю.. Как у вас растекается, не пойму?

Ирина Вкуснятина,но получился овсяный пирогпришлось резать я тоже резала пирог, но дети все слопали

В рецепте указана мука 110 г. Его доработали или просто те, у кого растекались, не видели в составе муку?

По консистенции отлично, даже с ложки соскребала,вместо сахара положила мёд,грецкие орехи и фундук размельчила. Муку не добавляла

Спасибо за рецепт, у меня всё получилось ) Тесто получилось крепким, делала шарики и клала на противень, единственное в следущий раз я сильнее их сплющу, незнаю почему у многих растеклось, помоему просто овсянки клали мало, т.к. 250 грамм овсянки это не 250 граммамовый стакан, а больше ) примерно в 2.5 раза

Тоже все прекрасно получилось.

У кого растекается возможны две проблемы:

1. Масло нужно хорошо вмещать на стадии смешивания с сахаром и яйцами. Если у вас с яйцами получилась не однородная масса (даже если совсем маленькие кусочки масла плавают), то сколько муки/хлопьев потом не клади, все равно масло полностью не вмешается и будет вытекать на противень в духовке.

2. Возможно вы действительно взяли мало хлопьев. 250 гр овсянки это приблизительно 4-5 советских граненых стаканов.

И небольшая ремарка. Я вообще сладкоежка, но даже для меня получилось слишком сладко. Лучше сахара поменьше брать.

Домашнее овсяное печенье

Овсяное печенье, которые вы приготовили сами дома, намного вкуснее, чем из магазина. Рецепт очень простой и быстрый.

Подготавливаем ингредиенты для овсяного печенья с корицей. Если вы не знаете, где купить овсяную муку, можно обычную овсянку измельчить в кофемолке.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях:

В отдельной мисочке соединяем овсяную и пшеничную муку, добавляем соль, разрыхлитель и корицу. Перемешиваем.

Масло взбиваем, затем смешиваем с сахарной пудрой в течение 3-4 минут. (Сахар лучше не добавлять, потому что печенье получится не такое нежное.)

К маслу добавляем ванильный экстракт или эссенцию.

Туда же вливаем тёмную патоку. (Патока (искуственный мед) — это смесь крахмала и сахара. Её можно приобрести в магазине, зачастую пишут «сахарный сироп», он должен быть темного цвета.)
Перемешиваем.

Затем добавляем все сухие ингредиенты.

Постепенно вливая ледяную воду, замешиваем тесто.

Тесто для домашнего овсяного печенья готово.

Выкладываем тесто на пергамент, собираем в ком и раскатываем. Затем формой выдавливаем круглые заготовки для печенья.

Отправляем противень с овсяным печеньем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
(Если вы поставите печенье в плохо разогретую духовку, оно равномерно поднимется, будет кругленькое сверху и не потрескается, как должно.)

Печенье овсяное домашнее готово.
Приятного чаепития!

Спасибо за рецепты

Что за патока, чем заменить?

И чтоже за такой экстракт ванили? Вы знаете сколько будет стоить чайная ложечка натурального экстракта,наверное печеньки станут золотые

Патоку можно заменить медом ,а ванилин можно любой

А можно совсем без патоки? Печеньки получатся?

Красивые. Обязательно попробую и напишу.

Печенье замечательное. Очень очень вкусное. Всем кто любит овсяные печенье рекомендую. Вместо муки овсяной измельчила хлопья и использовала мёд. Если нет желания раскатывать и вырезать кружки(для меня это было самое времязатратное в рецепте), можно скатать шарики размером с орех грецкий и сверху приплюснуть их чашкой с плоским дном. На вкусе и эстетике не отразиться, зато удастся избежать необходимости снова раскалывать остатки. Спасибо ещё раз за рецепт, именно тот вкус овсяного печенья который я люблю.

Смотрите так же:  Ватрушки с маком рецепт

почему просто не взять 500 грамм овсяной муки чтоб печеньки получились 100 процентов овсяные а так печеньки бомбовские.

Юлия Печенье замечательное. Очень очень вкусное. Всем кто любит овсяные печенье рекомендую. Вместо муки овсяной измельчила хлопья и использовала мёд. Если нет желания раскатывать и вырезать кружки(для меня это было самое времязатратное в рецепте), можно скатать шарики размером с орех грецкий и сверху приплюснуть их чашкой с плоским дном. На вкусе и эстетике не отразиться, зато удастся избежать необходимости снова раскалывать остатки. Спасибо ещё раз за рецепт, именно тот вкус овсяного печенья который я люблю. Делаю как вы написали-не раскатывая))

Тесто получилось, все по рецепту. Под конец замешивания тесто ужасно липло к рукам, повторяю все по рецепту, грамм в грамм, пришлось муки грамм 30-50 добавить, раскатала, красивые пекутся, попробую — напишу, мне кажется обалденные должны быть на деревенском масле.

Незнаю кому по вкусу,главное чтобы детям понравилось, чересчур приторные и вообще магазинные вкуснее, но своё натуральней и полезней. Лучше тогда простые песочные готовить с таким количеством сахара. Всем приятного аппетита! Буду искать другие рецепты)))

Рецепт этот, наверное, был создан исключительно для богов. Вкус очень порадовал своей насыщенностью и действительно той магией овсяного печенья, так любимого не только детьми, но и взрослым. Увы, без чисто субъективных косяков со стороны готовящего — никак. Из-за недоступности простым смертным экстракта ванилина и патоки, пришлось менять их на эталонные Ванильный сахар и мёд, причём в двойном объёме. Однако, вышло вполне годно. Кулинарный гайд просто чудесный, спасибо автору!

У меня, при 200 градусах, 15 минут оказалось мало. 20 минут продержала, хотя стоило бы еще минуты на 2-3 оставить. Газовая плита.

Все ингредиенты по рецепту (патока заменена на мед той же консистенции, ванилин на ваниль). Консистенция теста была такая же, но цвет печенья остался светлым, хотя у Вас на фото в рецепте, печенье явно выглядит овсяным. У меня же оно даже не пахло овсяным печеньем, не говоря уже о вкусе. Возможно стоит заменить пропорции пшеничной/овсяной муки (добавить больше овсяной).

Сколько штук выходит?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Овсяное печенье из овсяных хлопьев — рецепт с фото пошагово

Овсяное печенье – вкуснейшее лакомство, в котором обычная пшеничная мука заменяется на овсяные хлопья (как цельные, так и перемолотые). Это не просто вкусный десерт, но также и полезный перекус, так как овсяная мука намного полезнее, чем обычная, и легче усваивается.

Почему овсяное печенье так любят готовить

Во-первых, это диетично. Это не сладкие сдобные булочки. Низкая калорийность овсяного печенья приятно увидит всех тех, кто следит за фигурой. Рецепт можно назвать диетическим, поэтому девушки, сидящие на диете или правильном питании, могут позволить себе съесть такое печенье на завтрак или использовать как перекус в течение всего дня.

Во-вторых, это питательно и полезно, ведь ничего лишнего и вредного в этом рецепте нет. Ну и в-третьих, это, конечно, очень вкусно!

Рецептов приготовления вкусного и полезного печенья из овсяной муки довольно много. Мы приготовим печенье по классическому рецепту, используя доступные ингредиенты.

Что понадобится для диетического рецепта овсяного печенья?

Итак, запасаемся всеми нужным

Ингредиенты

Это ингредиенты для самого простого рецепта печенья из овсяной муки. Вы можете добавлять и другие ингредиенты по желанию, можно брать муку в разных пропорциях − 1/2 овсяной и 1/2 пшеничной муки.

Кроме того, можно добавлять различную начинку – перемолотые орешки, кусочки шоколада, вафель, изюм, корицу и все, что вздумается.

Овсяное печенье в домашних условиях — классический рецепт с фото

  1. Подготовив все продукты, возьмите сливочное масло и хорошо его разотрите в миске до мягкого состояния. Добавить к маслу яйца, хорошенько перемешать получившуюся массу
  2. Смешать овсяные хлопья и обычную муку. В этом рецепте нет необходимости перемалывать хлопья, печенье получится хрустящим и вкусным именно благодаря цельным хлопьям.
  3. Соединить овсяные хлопья с масляной смесью, добавить сахар, перемешать тесто. Оставить его настояться и пропитаться на 20 минут.
  4. Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. В это время застелить противень пищевой пекарской бумагой и выкладывать получившееся тесто чайной или десертной ложкой на расстоянии около 7 см друг от друга. Массу разравнивать не надо, при выпекании она сама осядет.
  5. Когда духовка разогреется до нужной температуры, поставьте в нее противень и выпекайте печенье в течение 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Дать ему немного остыть.

Вкусное шоколадное овсяное печенье

Предлагаем вам еще один рецепт. В нем содержится больше ингредиентов, но рецепт приготовления также прост, а печенье получается необыкновенно нежное и вкусное.

Такое печенье напоминает вкус овсяного печенья из детства, как и знаменитое пирожное картошка, и понравится любому сладкоежке.

  • Хлопья овсяные – 80 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки (растопленное);
  • Крахмал – столовая ложка.

Для глазури понадобится:

  • Любимый шоколад (молочный или темный без добавок) – половина плитки;
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Корица, ванилин – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить в полученную массу крахмал и овсянку. Если хлопья грубого помола, то необходимо их немного измельчить в блендере или кофемолке.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов, в это время выложить на противень с пекарской бумагой готовую массу с помощью ложки. Чтобы тесто не прилипало, ложку можно предварительно намочить.
  3. Пока печенье стоит в духовке, приготовьте глазурь. Растопите шоколад в молоке, добавьте туда часть сахарной пудры и корицу.
  4. Печенье следует выпекать до золотистой корочки, не пересушите. Готовое печенье обмакните в глазурь и дайте остыть. Когда глазурь застынет, посыпьте печенье остатками сахарной пудры. Печенье готово, можно приступать к чаепитию!