Кавардак — национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак — значит «поджарка».
Блюдо с неожиданным названием «кавардак» принадлежит к числу тех основательных белковых угощений-«тяжеловесов», которые нисколько не вяжутся с легкомысленным образом. Кавардак — национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак — значит «поджарка», а вовсе не «хаотичная мешанина и беспорядок», как можно было бы подумать. Конечно, узбеки готовят кавардак в казане на открытом огне, как и плов.
За неимением аутентичного казана можно воспользоваться чугунной посудой с толстым дном и стенками. Толстостенная посуда нужна для того, чтобы продукты не пригорали во время приготовления на сильном огне.
Для приготовления кавардака вам потребуется:
- 1 кг картошки
- 200 г лука
- 300 г моркови
- 500 г мяса
- щепотка зерен кориандра и зиры (или тмина)
- растительное масло — 120 мл
- щепотка острого перца чили
- вода — 2 стакана
- паприка — 1 ст. л., опционально
Приготовление кавардака
-
Мясо нарезать кусочками примерно 3 на 3 см.
Картофель, морковь и лук очистить от кожуры. Картошку нарезать крупными кусками.
Морковь — соломкой 3-5 мм. Лук — тонкими полукольцами толщиной 2-4 мм.
Прокалить казан на огне посильнее и залить в него растительное масло.
Затем прокалить растительное масло на большом огне пару минут, после чего выложить в казан кусочки мяса. Обжаривать мясо на сильном огне 5-8 минут, чтобы оно слегка зарумянилось и выпустило ароматный сок.
Передерживать мясо на этом этапе не надо.
Добавить в казан лук, перемешать с мясом и обжаривать пару минут.
Проделать ту же процедуру с морковью.
Добавить в казан соль и специи (в т. ч. п. паприку). Залить всё горячей водой.
Теперь пришел черед картошки. Выложить в казан картошку, тщательно перемешать с остальными ингредиентами. Каждая картофелина должна погрузиться в соус. Если соуса не хватает, следует добавить еще воды.
После этого нужно уменьшить огонь до самого слабого, плотно накрыть казан крышкой и томить картошку с мясом в казане 25-30 минут.
Готовый кавардак посыпать свежей зеленью. В традиционной узбекской кухне обычно используют зелень кинзы (кориандра). Сервируют это блюдо в глубоких пиалах.
Советы по приготовлению блюда кавардак
О мясе. Для приготовления этого блюда предпочтительно использовать баранину или говядину. Если вы берете свинину, то следует уменьшить количество растительного масла.
О нарезке. Если картошка мелкая, ее не нужно резать вообще. Картофелины средней величины режем пополам, крупные — на четвертинки. Крупные луковицы можно нарезать четвертинками колец.
О специях. Дополнительно можно положить в основу для кавардака 1 столовую ложку молотой паприки. Узбеки обычно ее не добавляют, но с паприкой блюдо выходит вкуснее. Кроме того, зиру можно поменять на тмин (это тоже не узбекский выбор, но вкусно).
БОНУС. Картофель с мясом по-белорусски: Бабка картофельная.
Как приготовить кавардак по-узбекски?
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 50 минут
Как приготовить кавардак по узбекски: ингредиенты
Итак, как готовить кавардак в домашних условиях? Какие ингредиенты требуются?
- Баранина, картофель (по 600 граммов).
- Чеснок.
- 100 грамм репчатого лука.
- 200 граммов томатного пюре.
- По чайной ложке сушеного шалфея, укропа, соли.
- Черный перец.
- 20 миллилитров бальзамического уксуса.
- Сладкий перец.
- 60 граммов маслин.
Используя все вышеперечисленные компоненты, можно приготовить мясо одновременно с гарниром. Основой будет тушеное мясо, но повышенный контроль для готовящегося блюда не потребуется.
Рецепт кавардака с фото: пошаговая инструкция
- Мясо баранины зачистить от жил и жира, после чего – нарезать на кубики размером около 2 сантиметров. Затем нарезанное мясо обжаривать небольшими порциями без добавления растительного масла.
- Следует очистить луковицы. Перед добавлением желательно нарезать луковицы средними размерами. Нарезанный лук добавить в сковороду. Мясо с луком желательно готовить не больше пяти минут.
- Измельченный чеснок следует обжарить.
- Теперь добавить остальные компоненты. Желательно влить 300–400 миллилитров бульона, который можно заменить на воду. Отдавая предпочтение воде, удается уменьшить калорийность блюда.
- Перец сладкий очистить и нарезать на крупные кусочки, а затем – тушить около 40–50 минут. За это время мясо должно стать мягким. Помните: выпаривать воду не нужно!
- Следует нарезать очищенный картофель, а затем – добавить в сковороду. Все компоненты перемешать, после чего – тушить около 30 минут под закрытой крышкой.
- Завершающий этап – добавление маслин без косточек.
Зная, как приготовить кавардак по-узбекски, можно подать блюдо со свежим салатом и хлебным тостом. В этом случае гармония вкуса будет обеспечена. Приятного аппетита!
Каурдак по-узбекски
Сегодня я предлагаю вниманию наших хозяюшек очередное блюдо национальной кухни — каурдак по-узбекски. В моем детстве это блюдо мы называли кавардак (что в переносном смысле означало смесь, беспорядок), так как он готовится из смеси тех овощей, которые были по сезону.
Это блюдо может быть и первым, и вторым (если добавить больше или меньше воды), но в оригинале это что-то среднее между первым и вторым .
Точных пропорций продуктов при приготовлении этого блюда нет, я все кладу «на глаз», но примерное количество продуктов, которые нам понадобятся, напишу.
Итак, у меня были ингредиенты:
мясо (говядина или баранина) — 1 кг (конечно же в Средней Азии отдают предпочтение баранине, но и с говядиной блюдо нисколько не хуже, у меня, например, были говяжьи ребрышки)
картофель — 7-8 шт (крупный)
лук — 2-3 шт
морковь — 1-2 шт
помидоры — 3-4 шт
болгарский перец — 1 шт
чеснок — 4-5 зубчиков
томатная паста — 1-2 ст л
растительное масло для обжаривания
сухие специи — кинза, зира, черный перец, соль — по вкусу.
Время приготовления — 1-1,5 часа (в зависимости от жесткости мяса).
Сложность — средняя.
Краткая версия приготовления:
Это блюдо готовится в казане — кастрюле с толстыми стенками и дном, в которой можно обжаривать продукты.
Мясо я вымыла и разделила на куски. Казан хорошо прогрела и добавила масло так, чтобы оно покрыло дно казана. Мясо выложила в казан и обжарила со всех сторон. Если мясо жирное, можно сначала выложить жирные куски для того, чтобы жир вытопился, затем добавлять нежирные куски для обжарки.
Все овощи почистила. Лук порезала кольцами, морковь — брусочками или колечками. Когда мясо начало подрумяниваться, добавила к нему лук с морковью.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Узбекское блюдо кавардак – мясо с картошкой
Кавардак, или мясо с картошкой и овощами – это одно из самых популярных блюд узбекской кухни. Готовится оно легко, и при этом станет отличным украшением как праздничного стола, так и будничного ужина.
Само слово «кавардак» в переводе с узбекского языка означает «обжарка», отсюда можно сделать вывод, что блюдо не из лёгких и очень сытное. Ну а если заглянуть в русский словарь, то мы поймём, что название блюда нашло отражение и в своём исполнении: как будто взяли всё, что было в холодильнике, и смешали в казане, создав беспорядок, или кавардак.
Основными ингредиентами блюда являются мясо и картофель, точных пропорций нет, можно делать всё на глаз, ведь кто-то любит, чтобы было больше картошки, а кто-то, наоборот, мяса. В принципе, это блюдо можно сделать и первым, и вторым – если добавить воды, то получится вкусный наваристый суп.
Чтобы приготовить узбекский кавардак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель среднего размера – 8 штук
- 1 кг мяса на ваш вкус, это может быть говядина свинина или баранина (в оригинальном рецепте это, конечно же, баранина)
- морковь – 2 штуки
- лук – 2 штуки
- болгарский перец – 1 штука
- помидоры – 4 штуки
- чеснок – 5 зубчиков
- томатная паста – 5 столовых ложек
- растительное масло для обжаривания – 120 мл
- перец чили – щепотка
- паприка – 1 столовая ложка
- сухие специи (кориандр, тмин, розмарин, кинза, чёрный перец) – по вкусу
- вода – 400 мл
Время приготовления кавардака – около 1,5 часов
Сложность приготовления – средняя
Кавардак предпочтительнее готовить в посуде с толстыми стенками, чтобы продукты не пригорали к стенкам во время обжарки на сильном огне, лучше всего, если это будет казан.
- Для начала нужно разделать мясо: очищаем его от костей и кожи, затем нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 3 сантиметра. Казан или сковородку ставим на сильный огонь и наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно посудины. В кипящее масло добавляем мясо и обжариваем его около 10 минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
- Все овощи моем, чистим картошку, лук и морковь, можно почистить от кожуры и помидоры, если не хотите, чтобы шкурка отделилась во время готовки. Нарезаем картофель большими кубиками, а если картошка мелкая, то её вообще можно не резать. Лук, морковь, помидоры и болгарский перец нарезаем полукольцами или брусочками.
- Когда мясо будет готово, добавляем к нему морковь и лук, через несколько минут закидываем болгарский перец и мелко нарезанный чеснок (по желанию, его можно просто выдавить). За 10-15 минут до конца обжарки добавляем помидоры и томим всё до тех пор, пока сок томатов не испарится. Если вы всё-таки решили сделать нечто похожее на суп, на этом этапе следует добавить воды.
- Следующим этапом будет работа с картошкой: выкладываем её в казан, уже помытую и нарезанную, затем добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем, чтобы она распределилась по всему казану. Проследите, чтобы каждый картофельный кусочек погрузился в бульон, иначе он не уварится, если жидкости не хватает – добавьте ещё немного воды. После закипания пробуем, стал ли картофель мягким, если нет – продолжаем варить.
- За несколько минут до готовности добавляем паприку, соль, чёрный перец, тимьян и кинзу, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём нашему блюду настояться и впитать в себя все запахи специй.
- Когда наш кавардак полностью приготовится, можно украсить его свежей зеленью, а ещё блюдо точно не станет хуже, если добавить в него свежие овощи, особенно это будет актуально в летний сезон овощей.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Кавардак блюдо
Кавардак – это блюдо, что-то среднее между первым и вторым. Название говорит само за себя, так как готовится оно из сезонных овощей, которые есть дома, не беда в том, что не будет доставать каких-то ингредиентов из ниже приведённого списка или будет что-то другое, всё будет использовано в дело.
Точных пропорций для приготовления нет, как говорится, всё делаем на глаз, но сейчас для примера дам пропорции для кавардака – блюда из овощей и ямса.
Количество порций: 8
Чтобы приготовить кавардак — блюдо из овощей и мяса, вам понадобится:
- мясо с косточкой (баранина, говядина…) – 1 кг
- лук репчатый – 2-3 шт.
- картофель – 6-8 шт.
- помидор – 2-3 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- перец болгарский (красный) – 2-3 шт.
- чеснок – 1 головка
- масло растительное – 3-4 ст.л.
- зелень – 1 пучок
- специи (кинза, зира, чёрный и красный перец) – по вкусу
- соль – по вкусу
Как приготовить кавардак — блюдо из овощей и мяса.
Кавардак блюдо
До того как я получила от одной хозяйки представленный ниже рецепт кавардака, я с чистой совестью считала, что это слово обозначает беспорядок и неразбериху.
Ну, что-то типа бардака, в аналогичном смысле.
Удивительно, но оказывается это слово тюркского происхождения и обозначает рублёную баранину. И кавардаком, на самом деле, называется вполне определенное национальное блюдо из мяса и овощей.
Что-то типа нашего гуляша по внешнему виду.
Точных пропорций и канонических рецептов для его приготовления нет, как обычно для народных кушмний.
Поэтому каждая хозяйка готовит это блюдо по своему усмотрению и из того что у нее есть в наличии.
Автор этого рецепта делает это так.
Гости всегда нахваливают хозяйку, которая подает легкий и питательный «кавардак» из постного мяса во время застолья.
Замечательная узбекская кухня и рецепты с фото помогут вам приготовить изысканное первое блюдо для своих близких.
Народная кухня таит в себе замечательные блюда, которые готовятся в будние дни или на праздники.
Изучив рецепты с фотографиями, на которых демонстрируются основные моменты приготовления кавардака, любая хозяйка без труда его приготовит.
На семью из пяти человек понадобятся следующие ингредиенты::
— 500 г постного нежнейшего мяса;
— 3 луковицы;
— 1 большого помидора;
— 1 морковки и полкило картофеля;
— масло для жарки;
— зелень, соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления кавардака
Нарезаем мясо крупными кусками, лук полукольцами, а морковь тонкими полукружочками:
Разогреваем казан, наливаем подсолнечное масло в количестве 5 столовых ложек. В первую очередь обжариваем мясо до образования корочки, потом добавляем полукольца лука и обжариваем, пока он не станет золотистого цвета:
К ним закидываем в казан нарезанную морковь и на среднем огне обжариваем:
Помидор нарезаем кусочками, затем бросаем к мясу с овощами в казан, все тушим на среднем огне, пока помидор не отдаст свой сок:
Теперь вливаем в нашу основу 1 литр кипяченной воды, на сильном огне доводим до кипения:
Убавляем огонь до максимального, снимаем пенку тщательно. Прикрываем крышкой и на медленном огне тушим 40 минут, вода должна уменьшиться на одну треть. Солим и добавляем нарезанный кубиками картофель:
Продолжаем тушить на медленном огне, вода, превращаясь во вкуснейший соус, должна уменьшиться в два раза по сравнению с первоначальной заливкой.
Готовится картофель в соусе будет где-то 20 минут. В конце добавьте специи и зелень по желанию.
Собирайте домочадцев отобедать вкуснейшее блюдо узбекской кухни под названием кавардак.
Простой рецепт — веками проверенная национальная кухня. Кавардак, одним словом.
Рецепт: Узбекский «Кавардак» — по-домашнему
Кавардак с узбекского языка переводится как – «беспорядок, неразбериха». Одним словом кавардак, состоит из тех овощей, которые найдутся в вашем доме.
Данное блюдо очень легко приготовить, не требуется определенных навыков, все элементарно и просто, главное иметь под рукой все необходимые для этого ингредиенты. Блюда очень вкусное и сытное.
Время приготовления – 2ч
Кол-во – 5 чел
Шаг 1
Потребуется: масло подсолнечное, мясо (говядина или баранина), лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский (красный или зеленый), помидоры красные, зубок чеснока, лавровый лист, специи микс (кориандр, укроп сухой, красный молотый острый перец), соль (по вкусу), вода.
Шаг 2
Нарезаем средними кусочками мясо.
Шаг 3
Затем нарезаем на средними кусочками – лук, морковь и чеснок.
Шаг 4
Далее нарезаем полосочками болгарский перец. Картошку оставляем целой. С помидор снимаем кожуру.
Ставим казан на большой огонь, наливаем масло, калим, и как только начинает идти дым, снижаем газ на средний огонь и бросаем мясо, периодически перемешиваем. Прожариваем 5 мин.
Шаг 6
Затем добавляем лук, перемешиваем. Прожариваем 3 мин, периодически помешивая.
Шаг 7
Бросаем морковку, перемешиваем. Прожариваем 3 мин, периодически помешивая.
Шаг 8
Далее бросаем болгарский перец, перемешиваем. Прожариваем 3 мин, периодически помешивая.
Шаг 9
В конце снижаем огонь на минимум и сверху выкладываем картошку. Затем помидоры режем кольцами и также выкладываем, сыпем порезанный чеснок, соль, специи, украшаем лавровыми листьями. Наливаем воду, закрываем крышкой казана и оставляем тушиться 1 час на очень маленьком огне. После готовки блюдо оставляем отдыхать 5 мин перед подачей на стол.
Заключение
Кавардак выкладываем на тарелку или ляган и горячим подаем на стол. По желанию украшается любой зеленью. «Ёкимли иштаха!»
Кавардак блюдо
Кавардак – это блюдо, что-то среднее между первым и вторым. Название говорит само за себя, так как готовится оно из сезонных овощей, которые есть дома, не беда в том, что не будет доставать каких-то ингредиентов из ниже приведённого списка или будет что-то другое, всё будет использовано в дело.
Точных пропорций для приготовления нет, как говорится, всё делаем на глаз, но сейчас для примера дам пропорции для кавардака – блюда из овощей и ямса.
Количество порций: 8
Чтобы приготовить кавардак — блюдо из овощей и мяса, вам понадобится:
- мясо с косточкой (баранина, говядина…) – 1 кг
- лук репчатый – 2-3 шт.
- картофель – 6-8 шт.
- помидор – 2-3 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- перец болгарский (красный) – 2-3 шт.
- чеснок – 1 головка
- масло растительное – 3-4 ст.л.
- зелень – 1 пучок
- специи (кинза, зира, чёрный и красный перец) – по вкусу
- соль – по вкусу
Как приготовить кавардак — блюдо из овощей и мяса.