Кексы на йогурте с ягодным джемом

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 274 ккал
  • Белки 3,9 грамм
  • Жиры 15,7 грамм
  • Углеводы 29,4 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Сахар 140 г
  • Ванилин на кончике ножа
  • Пшеничная мука 200 г
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сода 1 чайная ложка
  • Натуральный йогурт 100 мл
  • Топленое масло 140 г
  • Джем по вкусу
  • Сахарная пудра по вкусу

Инструкция приготовления

Кексы вкусные как в теплом, так и в остывшем виде, даже на следующий день! Вместо нескольких маленьких, можно испечь один кекс. Храните кексы в плотно закрытом пакете. В холодильник (на ночь, например) убирать не обязательно.

Кроме того, совсем необязательно выпекать маленькие кексики: можно сделать один большой кекс, обычный прямоугольный или круглый, а можно – в виде маффинов. В это тесто можно добавлять кусочки фруктов, свежих или консервированных, а также сухофрукты и орехи.

Особенно хорош этот кекс с черешней! Да, сливочное масло вполне заменяемо нейтральным растительным, ну а если йогурт сливочный и жирный – то без масла можно и вовсе обойтись, добавив вместо него такое же количество йогурта. Сами посудите, ну разве такой кекс не универсален и в самом деле?

РЕЦЕПТ «КЕКСИКИ НА ЙОГУРТЕ»

НАДО:

180 г муки
2 яйца
120 г сахара
200 г йогурта (любого)
50 г сливочного масла
1 ст. л. разрыхлителя
1 щепотка соли
1 апельсин (цедра)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Взбить яйца с сахаром и солью.

2. Растопить масло, смешать с йогуртом, затем добавить взбитые яйца.

3. Просеять в миску муку с разрыхлителем и перемешать ложкой, под конец добавить мелко натертую апельсиновую цедру и перемешать.

4. Слегка смазать маслом небольшие формочки для кексиков, разложить тесто, немного не доходя до краев, и выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 12-15 минут.

Уникальный рецепт йогуртового кекса

Йогурт — вкусный и полезный перекус, добавка к завтраку или просто лакомство. Но, оказывается, многие профессиональные пекари используют сей полезнейший продукт не только в целях утоления голода, но и для приготовления пышной выпечки, которая обладает восхитительным вкусом и моментально тает во рту. Вот поэтому каждый знатный кондитер умеет готовить восхитительный кекс на йогурте, используя собственный уникальный рецепт.

В чем же секрет выпечки на йогурте и почему к ней так трепетно и нежно относятся практически все сладкоежки? Все просто! Мягкая, пористая и сочная — три слова, идеально описывающие любую сдобу на этом продукте.

Кекс с лимоном

Лимонный кекс на йогурте — это идеальный рецепт для тех, кто обожает яркий цитрусовый аромат и пористую текстуру.

Для теста (*стакан 240 мл):

  • пшеничная мука высшего сорта — 1,5 ст *
  • разрыхляющий порошок — 1,5 ч.л
  • йогурт натуральный — 1 ст
  • белый сахар — 1 ст
  • яйца свежие куриные — 3 шт
  • лимонная цедра
  • ваниль
  • масло растительное — 1/2 ст
  • пудра сахарная

Для сиропа взять:

  • лимонный сок — 1/3 ст
  • сахар — 1/3 ст
Смотрите так же:  Рецепт пингвина

Холодные куриные яйца хорошо взбейте с сахарным песком. Затем, гласит рецепт, когда масса начнет густеть, влить йогурт, добавить ванильный сахар или экстракт ванили, лимонную цедру и все хорошенько перемешать.

Медленно ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить венчиком массу до однородной консистенции. В конце готовки ввести масло растительное.

Форму для кекса устелить пергаментом, пропитанным сливочным маслом. В нее вылить тесто. Затем, рекомендует рецепт, раскалить духовку и отправить в нее выпекаться йогуртовый кекс в течение часа при средних 170-180 градусах.

Пока сдоба печется, приготовим сироп. Для этого смешать сок лимона и сахар в сотейнике и варить смесь до полного растворения сахара.

После окончания выпечки, кекс достать и проткнуть его деревянной шпажкой. Затем, не вытаскивая его из формы, залить сиропом. Когда выпечка остынет, ее можно вынимать и подавать к столу.

Миндальный кекс

Еще один весьма простенький, а главное быстрый рецепт с применением натурального йогурта — это ароматный миндальный кексик.

Для приготовления вам понадобиться:

  • пшеничная мука — 180 г
  • яйца свежие куриные — 2 шт
  • белый сахар — 120 г
  • йогурт без наполнителя — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • разрыхляющий порошок — 1, 5 ч.л
  • щепотка соли
  • миндаль дробленный — 150 г

Подготовка теста займет считанные минуты. Для этого взбить куриные яйца с сахаром, добавив щепотку соли.

Растопить в сотейнике сливочное масло, влить в него йогурт. Затем тонкой струйкой, говорит рецепт, ввести в массу взбитые яйца, при этом активно ее размешивая.

Просеянную пшеничную муку порционно всыпать в смесь и перемешать. В конце добавить дробленный миндаль. Совсем мелко рубить не надо, можно просто разрезать ядрышко на 4 части.

Формочки для кексов смазать жиром и влить в них тесто, заполняя чуть больше чем наполовину. Отправить формы в духовой шкаф и печь кексы около 20 минут при среднем температурном режиме.

Проверить готовность выпечки традиционно можно зубочисткой или шпажкой. По желанию верхушку можно покрыть сладкой глазурью или же кремом.

Видео-рецепт приготовления кекса на йогурте

Вкусный кекс с йогуртом

Эти нежные и воздушные кексы на йогурте я приготовила по просьбе моего сынишки. В выходные после обеда он предложил вместе чем-нибудь заняться, например, испечь печенье или кексы. Он любит покулинарить со мной на кухне – отмерять и взвешивать ингредиенты, смешивать, взбивать. И самое главное, что у такого процесса есть свой результат – вкусные десерты, выполненные своими руками.

В этот раз мы остановились с ним на простом рецепте кексов, которые состоят всего из одного яйца, небольшого количества сахара, муки и натурального йогурта. Незамысловатый набор продуктов в нужной комбинации, правильная последовательность действий – и буквально через час на столе воздушные, пористые, вовсе не тяжелые кексы.

Когда-то давно я делала кексы по похожему рецепту, но с большим количеством сливочного масла, которое делала кексы более тяжелыми и жирными.

Кекс на йогурте

Рецепты кексов на йогурте очень просты, и скорее относятся к категории быстрой выпечки на каждый день. А вся их прелесть состоит в том, что какой йогурт вы возьмете за основу, такой вкус и аромат будут у вашего кекса. Можно подобрать любимые для каждого члена семьи отдельно, и все это по одному рецепту!

Простой кекс с йогуртом

  • йогурт питьевой – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сухофрукты –50 г.
Смотрите так же:  Как приготовить мясо свинины на сковороде

Яйца растираем с сахаром, вливаем йогурт и растопленное масло. Перемешиваем, добавляем просеянную с разрыхлителем муку, нарезанные кусочками сухофрукты (курагу, чернослив), изюм или сушеную вишню. Весело смотрятся в кексе разноцветные цукаты, дети их просто обожают. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно напоминать густую сметану. Выливаем его в силиконовые формочки, или в одну большую, смазанную маслом форму.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40. Проверяем готовность деревянной зубочисткой.

Банановый кекс с йогуртом и какао

  • йогурт питьевой (клубничный) – 1 ст.;
  • банан – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • мука – 240 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Очищенные бананы разминаем вилкой. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, вливаем йогурт, растопленное масло. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем просеянную муку и какао-порошок. Добавляем гашенную лимонным соком соду, немного соли и бананы, перемешиваем. Взбиваем белки до крепкой пены и осторожно вводим их к тесту.

Дно формы выстилаем пергаментом, бока смазываем маслом и выкладываем жидкое тесто. Выпекаем минут 40-50 при температуре 180 градусов. Проверяем готовность деревянной зубочисткой. Даем немного остыть, вынимаем из формы. Все, можно наслаждаться пышным кексом с ярко выраженным шоколадно-банановым вкусом, дополненным легкой клубничной ноткой.

Как приготовить кекс на йогурте

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Кексы с лимоном на йогурте: фото, рецепт

Вкусный влажный десерт с цитрусовым вкусом готовится быстро и просто.

  1. Взбейте яйцо с ванилином и сахарным песком.
  2. Влейте в смесь йогурт и перемешайте продукты.
  3. Снимите цедру с лимона, выжмите сок из половины плода. Добавьте полученные ингредиенты в тесто.
  4. Просейте в миску муку и разрыхлитель, перемешайте тесто. Оно должно получиться достаточно густым и вязким.
  5. Смажьте маслом форму для запекания размером 20 на 10 см. Выложите в нее тесто и отправьте заготовку в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.

Готовое угощение можно посыпать миндальными лепестками и сахарной пудрой.

Рецепт кекса на йогурте

Простая и вкусная выпечка с шоколадной начинкой понравится взрослым и детям.

  • коричневый сахар – 200 г;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • йогурт – 150 мл;
  • сливочное масло – 130 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • вода – 90 мл;
  • какао – 40 г;
  • разрыхлитель теста – 30 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Растопите и остудите до комнатной температуры сливочное масло. Смешайте его с сахаром и куриными яйцами.
  2. Влейте в массу йогурт, всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  3. Перемешайте продукты, затем перелейте 1/3 теста в отдельную посуду.
  4. Смешайте теплую воду с какао, затем соедините жидкость со смесью меньшего объема.
  5. Смажьте форму для запекания маслом. Влейте в нее половину белого теста, затем шоколадную смесь и снова массу из пшеничной муки.
  6. Пеките кекс 50 минут при температуре 180 градусов.

Украсьте десерт шоколадной или кокосовой стружкой.

Фисташковый кекс

Ароматное угощение из простых продуктов можно приготовить для встречи гостей или на завтрак.

  • сахар – 175 г;
  • йогурт – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • фисташки очищенные – 100 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель теста – 7 г;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Обжарьте орехи на сухой сковороде 2-3 минуты, затем остудите их и измельчите ножом. Отложите в отдельную посуду 60 г крошки – она понадобится для украшения.
  2. Взбейте миксером яйца и сахар, добавьте фисташки и йогурт. Влейте в тесто растительное масло, всыпьте соль, разрыхлитель и муку. Перемешайте продукты.
  3. Вылейте полученную массу в силиконовую форму диаметром 22 см, отправьте заготовку в печь на 40 минут. Температура нагрева должна быть 180-190 градусов.
Смотрите так же:  Как приготовить правильно бисквитное тесто видео

Посыпьте готовую выпечку измельченными орехами.

Подавайте кекс к столу с молоком, чаем или кофе.

Пошаговый рецепт приготовления кекса на йогурте с фото

Знаете ли вы, что в Греции почти не знают других кексов, кроме как на йогурте, и готовят их практически исключительно из местного соуса дзадзики? Я пробовала такой в прошлом году в отпуске и пожалела, что нам такой недоступен.

Однако там же я научилась у подруги выпекать отличные йогуртовые кексы без добавления этого редкого ингредиента, и первый же опыт приготовления не разочаровал – изделия получились очень нежные, вкусные и деликатные, а от аромата у моих домашних прямо-таки текут слюнки!

Я усовершенствовала рецепт и адаптировала его к нашим привычным домашним условиям, так что сегодня вы имеете шанс приготовить настоящий кекс на йогурте всего в несколько приемов.

Базовые рекомендации

Кухонная техника

Подготовьте:

  • круглую форму для выпечки кексов (я иногда также использую силиконовые формочки, чтобы приготовить несколько маленьких кексов вместо большого);
  • миски емкостью от 400 до 900 мл (одна обязательно должна быть маленькой железной);
  • чайные и столовые ложки;
  • кухонные весы (за неимением можно взять обычную мерную чашку);
  • венчик стальной;
  • деревянную лопатку;
  • сито;
  • разделочную доску;
  • терку.

Кроме того, используйте по возможности миксер или блендер для замеса тестовой массы.

Кексы на кефире — или йогурте

Пропадает йогурт! Или кефир. Этого допустить нельзя. Срочно добавляем ещё немного простых продуктов, имеющихся обычно в любом холодильнике, и быстро стряпаем симпатичные вкусные кексы. Кексы на кефире — или йогурте — очень хорошо поднимаются, получаются пышными и легкими. Если использовать именно йогурт, причем какой-либо фруктовый, то у кекса будет его аромат и оттенок.

Рецепт приготовления — кексы на кефире

Итак, для приготовления кексов на кефире или йогурте включаем разогреваться духовку и начинаем растирать яйца с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавляем предварительно размягченное (здесь можно и растопленное) сливочное масло и кефир или йогурт.

Всё перемешиваем. Понемногу добавляем муку, просеянную с разрыхлителем.

Получается такое гладенькое не слишком густое тесто цвета йогурта (у меня был клубничный), в которое добавляем цукаты или смесь сухофруктов.

Можно испечь один целый большой кекс на кефире. А мы сделаем несколько маленьких кексиков — получится примерно 12 штук. Выкладываем в формочки, наполняя на 2/3 объема, и помещаем в разогретую до 180С духовку примерно на 30 минут.

Могут немного растрескаться сверху, для предотвращения этого можно поместить в духовку емкость с водой. А вообще считается, что растрескивание — признак правильного кекса!

Посыпаем наши готовые кексы на кефире или йогурте сахарной пудрой и подаем к столу.

Вообще, тесто на кефире — это очень хороший вариант для легкой выпечки — посмотрите ещё рецепты заливного пирога с фаршем и морковного торта.

Ингредиенты и количества для кексов на кефире или йогурте:

Мука — 2 стакана

Разрыхлитель -пакетик (10г)

Смесь цукатов — 1 стакан

Приятного аппетита!

Эти кексы неплохо пойдут с вот так красиво приготовленным кофе:

Понравился рецепт Кексов на кефире или йогурте?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми: