Кексы на йогурте с ягодным джемом
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 274 ккал
- Белки 3,9 грамм
- Жиры 15,7 грамм
- Углеводы 29,4 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Сахар 140 г
- Ванилин на кончике ножа
- Пшеничная мука 200 г
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сода 1 чайная ложка
- Натуральный йогурт 100 мл
- Топленое масло 140 г
- Джем по вкусу
- Сахарная пудра по вкусу
Инструкция приготовления
Кексы вкусные как в теплом, так и в остывшем виде, даже на следующий день! Вместо нескольких маленьких, можно испечь один кекс. Храните кексы в плотно закрытом пакете. В холодильник (на ночь, например) убирать не обязательно.
Кроме того, совсем необязательно выпекать маленькие кексики: можно сделать один большой кекс, обычный прямоугольный или круглый, а можно – в виде маффинов. В это тесто можно добавлять кусочки фруктов, свежих или консервированных, а также сухофрукты и орехи.
Особенно хорош этот кекс с черешней! Да, сливочное масло вполне заменяемо нейтральным растительным, ну а если йогурт сливочный и жирный – то без масла можно и вовсе обойтись, добавив вместо него такое же количество йогурта. Сами посудите, ну разве такой кекс не универсален и в самом деле?
РЕЦЕПТ «КЕКСИКИ НА ЙОГУРТЕ»
НАДО:
180 г муки
2 яйца
120 г сахара
200 г йогурта (любого)
50 г сливочного масла
1 ст. л. разрыхлителя
1 щепотка соли
1 апельсин (цедра)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Взбить яйца с сахаром и солью.
2. Растопить масло, смешать с йогуртом, затем добавить взбитые яйца.
3. Просеять в миску муку с разрыхлителем и перемешать ложкой, под конец добавить мелко натертую апельсиновую цедру и перемешать.
4. Слегка смазать маслом небольшие формочки для кексиков, разложить тесто, немного не доходя до краев, и выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 12-15 минут.
Уникальный рецепт йогуртового кекса
Йогурт — вкусный и полезный перекус, добавка к завтраку или просто лакомство. Но, оказывается, многие профессиональные пекари используют сей полезнейший продукт не только в целях утоления голода, но и для приготовления пышной выпечки, которая обладает восхитительным вкусом и моментально тает во рту. Вот поэтому каждый знатный кондитер умеет готовить восхитительный кекс на йогурте, используя собственный уникальный рецепт.
В чем же секрет выпечки на йогурте и почему к ней так трепетно и нежно относятся практически все сладкоежки? Все просто! Мягкая, пористая и сочная — три слова, идеально описывающие любую сдобу на этом продукте.
Кекс с лимоном
Лимонный кекс на йогурте — это идеальный рецепт для тех, кто обожает яркий цитрусовый аромат и пористую текстуру.
Для теста (*стакан 240 мл):
- пшеничная мука высшего сорта — 1,5 ст *
- разрыхляющий порошок — 1,5 ч.л
- йогурт натуральный — 1 ст
- белый сахар — 1 ст
- яйца свежие куриные — 3 шт
- лимонная цедра
- ваниль
- масло растительное — 1/2 ст
- пудра сахарная
Для сиропа взять:
- лимонный сок — 1/3 ст
- сахар — 1/3 ст
Холодные куриные яйца хорошо взбейте с сахарным песком. Затем, гласит рецепт, когда масса начнет густеть, влить йогурт, добавить ванильный сахар или экстракт ванили, лимонную цедру и все хорошенько перемешать.
Медленно ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить венчиком массу до однородной консистенции. В конце готовки ввести масло растительное.
Форму для кекса устелить пергаментом, пропитанным сливочным маслом. В нее вылить тесто. Затем, рекомендует рецепт, раскалить духовку и отправить в нее выпекаться йогуртовый кекс в течение часа при средних 170-180 градусах.
Пока сдоба печется, приготовим сироп. Для этого смешать сок лимона и сахар в сотейнике и варить смесь до полного растворения сахара.
После окончания выпечки, кекс достать и проткнуть его деревянной шпажкой. Затем, не вытаскивая его из формы, залить сиропом. Когда выпечка остынет, ее можно вынимать и подавать к столу.
Миндальный кекс
Еще один весьма простенький, а главное быстрый рецепт с применением натурального йогурта — это ароматный миндальный кексик.
Для приготовления вам понадобиться:
- пшеничная мука — 180 г
- яйца свежие куриные — 2 шт
- белый сахар — 120 г
- йогурт без наполнителя — 200 г
- масло сливочное — 50 г
- разрыхляющий порошок — 1, 5 ч.л
- щепотка соли
- миндаль дробленный — 150 г
Подготовка теста займет считанные минуты. Для этого взбить куриные яйца с сахаром, добавив щепотку соли.
Растопить в сотейнике сливочное масло, влить в него йогурт. Затем тонкой струйкой, говорит рецепт, ввести в массу взбитые яйца, при этом активно ее размешивая.
Просеянную пшеничную муку порционно всыпать в смесь и перемешать. В конце добавить дробленный миндаль. Совсем мелко рубить не надо, можно просто разрезать ядрышко на 4 части.
Формочки для кексов смазать жиром и влить в них тесто, заполняя чуть больше чем наполовину. Отправить формы в духовой шкаф и печь кексы около 20 минут при среднем температурном режиме.
Проверить готовность выпечки традиционно можно зубочисткой или шпажкой. По желанию верхушку можно покрыть сладкой глазурью или же кремом.
Видео-рецепт приготовления кекса на йогурте
Вкусный кекс с йогуртом
Эти нежные и воздушные кексы на йогурте я приготовила по просьбе моего сынишки. В выходные после обеда он предложил вместе чем-нибудь заняться, например, испечь печенье или кексы. Он любит покулинарить со мной на кухне – отмерять и взвешивать ингредиенты, смешивать, взбивать. И самое главное, что у такого процесса есть свой результат – вкусные десерты, выполненные своими руками.
В этот раз мы остановились с ним на простом рецепте кексов, которые состоят всего из одного яйца, небольшого количества сахара, муки и натурального йогурта. Незамысловатый набор продуктов в нужной комбинации, правильная последовательность действий – и буквально через час на столе воздушные, пористые, вовсе не тяжелые кексы.
Когда-то давно я делала кексы по похожему рецепту, но с большим количеством сливочного масла, которое делала кексы более тяжелыми и жирными.
Кекс на йогурте
Рецепты кексов на йогурте очень просты, и скорее относятся к категории быстрой выпечки на каждый день. А вся их прелесть состоит в том, что какой йогурт вы возьмете за основу, такой вкус и аромат будут у вашего кекса. Можно подобрать любимые для каждого члена семьи отдельно, и все это по одному рецепту!
Простой кекс с йогуртом
- йогурт питьевой – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 3/4 ст.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сухофрукты –50 г.
Яйца растираем с сахаром, вливаем йогурт и растопленное масло. Перемешиваем, добавляем просеянную с разрыхлителем муку, нарезанные кусочками сухофрукты (курагу, чернослив), изюм или сушеную вишню. Весело смотрятся в кексе разноцветные цукаты, дети их просто обожают. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно напоминать густую сметану. Выливаем его в силиконовые формочки, или в одну большую, смазанную маслом форму.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40. Проверяем готовность деревянной зубочисткой.
Банановый кекс с йогуртом и какао
- йогурт питьевой (клубничный) – 1 ст.;
- банан – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- мука – 240 г;
- масло сливочное – 80 г;
- какао-порошок – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Очищенные бананы разминаем вилкой. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, вливаем йогурт, растопленное масло. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем просеянную муку и какао-порошок. Добавляем гашенную лимонным соком соду, немного соли и бананы, перемешиваем. Взбиваем белки до крепкой пены и осторожно вводим их к тесту.
Дно формы выстилаем пергаментом, бока смазываем маслом и выкладываем жидкое тесто. Выпекаем минут 40-50 при температуре 180 градусов. Проверяем готовность деревянной зубочисткой. Даем немного остыть, вынимаем из формы. Все, можно наслаждаться пышным кексом с ярко выраженным шоколадно-банановым вкусом, дополненным легкой клубничной ноткой.
Как приготовить кекс на йогурте
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 минута
Кексы с лимоном на йогурте: фото, рецепт
Вкусный влажный десерт с цитрусовым вкусом готовится быстро и просто.
- Взбейте яйцо с ванилином и сахарным песком.
- Влейте в смесь йогурт и перемешайте продукты.
- Снимите цедру с лимона, выжмите сок из половины плода. Добавьте полученные ингредиенты в тесто.
- Просейте в миску муку и разрыхлитель, перемешайте тесто. Оно должно получиться достаточно густым и вязким.
- Смажьте маслом форму для запекания размером 20 на 10 см. Выложите в нее тесто и отправьте заготовку в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.
Готовое угощение можно посыпать миндальными лепестками и сахарной пудрой.
Рецепт кекса на йогурте
Простая и вкусная выпечка с шоколадной начинкой понравится взрослым и детям.
- коричневый сахар – 200 г;
- пшеничная мука – 180 г;
- йогурт – 150 мл;
- сливочное масло – 130 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- вода – 90 мл;
- какао – 40 г;
- разрыхлитель теста – 30 г;
- соль – по вкусу.
- Растопите и остудите до комнатной температуры сливочное масло. Смешайте его с сахаром и куриными яйцами.
- Влейте в массу йогурт, всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- Перемешайте продукты, затем перелейте 1/3 теста в отдельную посуду.
- Смешайте теплую воду с какао, затем соедините жидкость со смесью меньшего объема.
- Смажьте форму для запекания маслом. Влейте в нее половину белого теста, затем шоколадную смесь и снова массу из пшеничной муки.
- Пеките кекс 50 минут при температуре 180 градусов.
Украсьте десерт шоколадной или кокосовой стружкой.
Фисташковый кекс
Ароматное угощение из простых продуктов можно приготовить для встречи гостей или на завтрак.
- сахар – 175 г;
- йогурт – 150 г;
- мука – 100 г;
- фисташки очищенные – 100 г;
- растительное масло – 90 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель теста – 7 г;
- соль – 1 щепотка.
- Обжарьте орехи на сухой сковороде 2-3 минуты, затем остудите их и измельчите ножом. Отложите в отдельную посуду 60 г крошки – она понадобится для украшения.
- Взбейте миксером яйца и сахар, добавьте фисташки и йогурт. Влейте в тесто растительное масло, всыпьте соль, разрыхлитель и муку. Перемешайте продукты.
- Вылейте полученную массу в силиконовую форму диаметром 22 см, отправьте заготовку в печь на 40 минут. Температура нагрева должна быть 180-190 градусов.
Посыпьте готовую выпечку измельченными орехами.
Подавайте кекс к столу с молоком, чаем или кофе.
Пошаговый рецепт приготовления кекса на йогурте с фото
Знаете ли вы, что в Греции почти не знают других кексов, кроме как на йогурте, и готовят их практически исключительно из местного соуса дзадзики? Я пробовала такой в прошлом году в отпуске и пожалела, что нам такой недоступен.
Однако там же я научилась у подруги выпекать отличные йогуртовые кексы без добавления этого редкого ингредиента, и первый же опыт приготовления не разочаровал – изделия получились очень нежные, вкусные и деликатные, а от аромата у моих домашних прямо-таки текут слюнки!
Я усовершенствовала рецепт и адаптировала его к нашим привычным домашним условиям, так что сегодня вы имеете шанс приготовить настоящий кекс на йогурте всего в несколько приемов.
Базовые рекомендации
Кухонная техника
Подготовьте:
- круглую форму для выпечки кексов (я иногда также использую силиконовые формочки, чтобы приготовить несколько маленьких кексов вместо большого);
- миски емкостью от 400 до 900 мл (одна обязательно должна быть маленькой железной);
- чайные и столовые ложки;
- кухонные весы (за неимением можно взять обычную мерную чашку);
- венчик стальной;
- деревянную лопатку;
- сито;
- разделочную доску;
- терку.
Кроме того, используйте по возможности миксер или блендер для замеса тестовой массы.
Кексы на кефире — или йогурте
Пропадает йогурт! Или кефир. Этого допустить нельзя. Срочно добавляем ещё немного простых продуктов, имеющихся обычно в любом холодильнике, и быстро стряпаем симпатичные вкусные кексы. Кексы на кефире — или йогурте — очень хорошо поднимаются, получаются пышными и легкими. Если использовать именно йогурт, причем какой-либо фруктовый, то у кекса будет его аромат и оттенок.
Рецепт приготовления — кексы на кефире
Итак, для приготовления кексов на кефире или йогурте включаем разогреваться духовку и начинаем растирать яйца с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавляем предварительно размягченное (здесь можно и растопленное) сливочное масло и кефир или йогурт.
Всё перемешиваем. Понемногу добавляем муку, просеянную с разрыхлителем.
Получается такое гладенькое не слишком густое тесто цвета йогурта (у меня был клубничный), в которое добавляем цукаты или смесь сухофруктов.
Можно испечь один целый большой кекс на кефире. А мы сделаем несколько маленьких кексиков — получится примерно 12 штук. Выкладываем в формочки, наполняя на 2/3 объема, и помещаем в разогретую до 180С духовку примерно на 30 минут.
Могут немного растрескаться сверху, для предотвращения этого можно поместить в духовку емкость с водой. А вообще считается, что растрескивание — признак правильного кекса!
Посыпаем наши готовые кексы на кефире или йогурте сахарной пудрой и подаем к столу.
Вообще, тесто на кефире — это очень хороший вариант для легкой выпечки — посмотрите ещё рецепты заливного пирога с фаршем и морковного торта.
Ингредиенты и количества для кексов на кефире или йогурте:
Мука — 2 стакана
Разрыхлитель -пакетик (10г)
Смесь цукатов — 1 стакан
Приятного аппетита!
Эти кексы неплохо пойдут с вот так красиво приготовленным кофе:
Понравился рецепт Кексов на кефире или йогурте?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми: