Содержание:

Летняя запеканка из кабачков

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 356 ккал
  • Белки 9,6 грамм
  • Жиры 27 грамм
  • Углеводы 18,3 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Молоко 150 мл
  • Молодые кабачки 2 штуки
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Сыр пармезан 50 г
  • Пшеничная мука 6 столовых ложек
  • Петрушка ½ пучка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сушеный базилик по вкусу
  • Оливковое масло 6 столовых ложек

Инструкция приготовления

Самые вкусные молодые кабачки появляются на наших рынках примерно в середине лета. Не слишком крупные, тонкокожие, еще без семян, они практически не нуждаются в тепловой обработке. А в этой простой провансальской запеканке они отлично сохраняют под легкой сырной корочкой свой нежный молочный аромат и деликатную текстуру.

До запекания можно посыпать запеканку кунжутом. У молодых летних кабачков тончайшая кожица, которую можно не срезать. Цукини тут добавлен для контраста — у него в сравнении с обычными кабачками более яркий вкус.

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Запеканка из кабачков в духовке

Если вы не знаете что приготовить из кабачков, то сделайте вкусную кабачковую запеканку в духовке. Готовится такое кушанье из самых обычных и бюджетных продуктов, которые практически всегда есть в наличии в каждом холодильнике. Запеканка из кабачков получается в духовке настолько нежная и аппетитная, что съедается без остатка, и домочадцы обязательно просят приготовить ее еще раз. А если учесть, что делается она невероятно просто и быстро, то ужин на скорую руку вам обеспечен.

Особенно сочной и великолепной такая запеканка выходит из молодых кабачков, у которых тонкая негрубая шкурка и совсем маленькие семечки. В этом случае блюдо запекается в духовке буквально 25 минут и имеет восхитительно нежную текстуру. Такая овощная запеканка одинаково привлекательна как в горячем, так и в холодном виде и прекрасно подойдет как основное блюдо для сытной трапезы.

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка (350 гр)
  • 1 – 2 помидора
  • 1 луковица
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 150 мл сметаны любой жирности
  • 3 куриных яйца
  • 60 – 75 гр твердого сыра
  • соль, перец, приправы
  • 20 мл растительного масла
  • крупные панировочные сухари

Способ приготовления

В глубокой миске соединяем сырые яйца со сметаной, тертым на мелкой терке сыром, солью, специями и слегка взбиваем венчиком до однородного состояния.

Кабачки нарезаем нетолстыми шайбочками, лук измельчаем, помидоры и чеснок режем тонкими пластинками.

Для формирования запеканки керамическую форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем сухарями (это делать необязательно, но так получается вкуснее) и выкладываем первым слоем лук. На него размещаем кабачковые кружки, чередуя с ломтиками томатов и посыпаем чесночными пластинками.

Далее аккуратно заливаем сметанную заливку и ставим запеканку в предварительно разогретую до 190 С духовку на 25 – 30 минут до появления приятной золотистой корочки. Приятного аппетита.

Запеканка из кабачков

  • 1 кг кабачков
  • 2 луковицы
  • 6 яиц
  • 250 мл сметаны
  • 100 г тертого пармезана
  • 2 ст. л. растительного масла
  • пучок свежей мяты
  • соль, перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. .

Вкусно получилось! очень приятный летний рецептик!спасибо!

Татьяна, а у вас с духовкой все в порядке? За 1 час в предварительно разогретой до 180 градусов духовке все точно должно было пропечься. Молодые кабачки готовятся быстро!

Использовала обычный сыр и сушеную мяту. Кубики резала 1*1 см. Кабачки сырые, хоть в духовке пробыло 1 час. Форма высотой 2 см, почему не пропеклось — не знаю. В следующий раз кабаки на сковородке предварительно тушить буду. В этот раз спасаю блюдо и тушу уже готовую массу.

Делаю вашу запеканку второй год как появляются кабачки и цукини). И из кабачков и из цукини. Все ингредиенты на месте мята-это нечто в этой запеканке!И семья из всех рецептов больше всего любит именно этот!Спасибо огромное,делюсь вашим рецептом по ссылке тоже второй год и очень вам благодарна. Жаль фото тут не выкладывают;))

Тогда уж на омлет. Но если так рассуждать, то все блюда, в которых ингредиенты связаны яйцами, похожи на яичницу.

Все ничего, но очень похоже на обыкновенную яичницу.

сегодня готовила и мята всё испортила. жалко продукты перевела . сразу в мусорное ведро улетела эта запиканка

С чего бы это? Полно и разных сортов.

Смотрите так же:  Рецепт блюда из зеленых помидор

Эх. что перевелась мята в России.

А мне рецепт доченька рекомендовала. Правда я забыла перец положить))) Ну очень вкусно. Браво-браво. Вкусняшку в свой арсенал!! Даже муж сказал-«неожиданно,но вкусно»

Хороший рецепт. Вкусно именно с мятой, она по-особому оттеняет вкус кабачков. Я делала с цукини, нарезала на кубики 1 см и мельче, за 25 минут полностью приготовились.

Согласна, что ничего в этом рецепте не нужно менять, все очень сбалансированно, время запекания у меня также совпало с указанным в рецепте. На мой взгляд, отличная альтернатива уже поднадоевшим (и более вредным) жаренным в масле кружочкам и оладьям!

Спасибо за рецептик! Блюдо очень хорошее, но 35 минут мало для приготовления. Кабачки сырые! Надо бы увеличить время готовки до 1,5 часов — как раз до состояния «желе» (сейчас готовлю без сыра и сметаны, заливка на майонезе) или предварительно обжарить кабачки с луком до полуготовности. Потом, естественно, охладить немного и заливать. А вкус — просто песня. Правда, моя песня с петрушкой и укропом. )))))) Чувствую, как остынет, разлетится моментально.:)

К сожалению, как Сырная, я не смогла все соблюсти: вместо пармезана — обычный натертый сыр. Вместо мяты — петрушка. Зато от себя добавила ложечку майонеза для тонкого вкуса, аромата (супруг очень любит майонез) — и не зря! Кстати, про желе кабачков. У меня как-то не желе получилось. Кабачки мягкие, вкусные, но точно не желе. Хм.

Не переживайте, рецепт был выполнен точно. Была и мята, и пармезан. Получилось великолепно. Мяту не надо ничем заменять. Нежные кубики кабачков будто желе. И мята так нежно и мягко охлаждает кабачковое желе. Тающий вкус. И лёгкая остринка пармезана. Жалею, что сделала мало. Спасибо за дивный лёгкий ужин!

Читаю комментарии, почти все пишут, что сделали, только без мяты, получилось вкусно 🙂 Вспоминается анекдот: «Уважаемая редакция! Рецепт салата с эстрагоном и анчоусами и угря, фаршированного артишоками, с соусом на основе «Божоле» урожая 1903 года, опубликованные в рубрике «Кулинарные секреты бабушки Антуанетты», всей нашей семье очень понравились. Правда, почти все компоненты я заменила картошкой, а вместо «Божоле» использовала уксус ГОСТ Р 52101-2003, но всё равно — спасибо огромное!» 🙂

Если яйца заменить 6-ю ст.л. овсянки (хлопья быстрого приготовления), запаренной 12-ю ст.л. кипятка, рецепт станет лакто-вегетарианским. Обычные хлопья нужно немного проварить с бОльшим кол-вом воды.

Вкусная запеканка! Я положила обычный сыр и петрушку вместо мяты.

очень вкусный рецепт. простой и без заморочек. делала без мяты, поскольку ее не люблю, подруга оценила))

Дуже смачно, дякую за рецепт. Правда, робила без м’яти, не мала під рукою. Всім рекомендую !

очень просто и вкусно))) Спасибо за рецепт. У меня не оказалось мяты, поэтому сделала без нее, но в следующий раз попробую, оязательно, оригинальный рецепт.

А я — и с луком (только зеленым), и мятой, и еще — творогом. Отличное блюдо, и муж и ребенок уплетают

Очень вкусно, я так делаю, только без лука и мяты.

Нежная запеканка из кабачка в духовке — Просто и вкусно

Кабачок имеет много сортов и разновидностей, но свойства его остаются неизменными. Из кабачков готовят рагу, супы, пироги, блинчики, закуски на зиму.

Поскольку он обладает маловыраженным вкусом и нежной мякотью, его можно сочетать с любыми другими продуктами. Соответственно, можно готовить разные варианты блюда.

Это могут быть только овощные запеканки или с добавлением других ингредиентов. Например, рис, курица, грибы!

Запеканка из кабачка готовится быстро и получаеся очень вкусной, потому её можно приготовить как на обед так и для лекого ужина!

Запеканка из кабачков — рецепт с фото и видео

Как приготовить: Запеканка из кабачков — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Запеканка из кабачков вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Подаём её как самостоятельное блюдо со свежими овощами, зеленью и сметаной или как гарнир к мясу.

Ингредиенты

  • кабачки — 1 килограмм
  • яйца — 5 штук
  • майонез — 200 грамм
  • сметана — 200 грамм
  • мука для выпечки — 5 столовых ложек
  • соль — 1 чайная ложка
  • перец — 0.5 чайной ложки

Пошаговый рецепт приготовления: Запеканка из кабачков

Финальное фото — Запеканка из кабачков

Отзывы о рецепте — Запеканка из кабачков

Здравствуйте, очень люблю готовить по вашим замечательным рецептам. Всегда стараюсь готовить сезонные блюда. Из кабачков рецепты практически все перепробовала, но наша самая любимая кабачковая запеканка. В мультиварке она получается нежнее, в духовке у меня иногда пригорает низ, но грешу на особенности духового шкафа. А так все замечательно, спасибо Вам, Эмма.

Меня всегда интересовали рецепты блюд из кабачков, в духовке видела их запекают даже практически целыми. Я иногда их разрезаю и фарширую мясом или помидорами с зеленью. Когда овощи большого размера у меня всегда на столе запеканка из кабачков, делаю с тертым сыром или без, просто посыпаю верх в конце приготовления или сразу на столе. Понравился и ваш рецепт, наверняка вкусная получается запеканка, буду пробовать. С ув. Мария.

Добрый день, бабушка Эмма, Леонид. И Даниэлла. Я очень люблю блюда из кабачков в духовке, здоровье не позволяет употреблять жаренное, стараюсь все запекать. Ваш рецепт запеканки очень привлекательный, но, на мой взгляд, будет жирно с 200 граммами сметаны и майонеза, нужно также добавлять больше муки или увеличить количество кабачков. Так как консистенция получится жидкой, и запеканка не будет держать форму. Но в любом случае попробую ваш вариант. И постараюсь запечь в мультиварке. Напишу вам, что вышло.

Смотрите так же:  Рецепт целебный из редьки

Как же у вас все вкусно, спасибо за классный сайт. Я люблю проводить эксперименты на кухне и не всегда придерживаюсь рецепта, но ваша кабачковая запеканка это нечто! Делала все строго по рецепту, добавила только сыр для ароматной корочки, запекала в духовке меньше часа, какой стоял аромат в доме. Кстати эта запеканка из кабачков в мультиварке получается, как нежный мусс. Смело делайте и без сыра, при остывании совсем не теряет свои вкусовые качества, можно нарезать порционными кусочками, совсем не распадается. Со сметанкой, с помидоркой, как же я люблю кабачки в любых их проявлениях. Кланяюсь вам, потрясающая наша бабушка Эмма.

Здравствуйте, Эмма Исааковна и Леонид. Уважаю Вас и Ваш прекрасный сайт, в силу своего возраста не понаслышке знаю, как трудно работать на кухне, практически 40 лет отдала поварскому делу. А Вы еще совмещаете процесс со съемками, делаете аппетитные фото и чудесное видео. Очень нравится, как Вы преподносите каждый рецепт, у Вас любое блюдо превращается в шедевр. Я знакома и перепробовала многие рецепты, но с Вашим сайтом всегда открываю для себя что-то новое. Когда-то блюда из кабачков, рецепты которых были ограничены только икрой и жаренные с чесночным соусом, были совсем не популярны в ресторанах. Сегодня же время иное, другие возможности, Ваша запеканка из кабачков пришлась мне по вкусу, стараюсь готовить в духовке, но часто устаю, тогда забрасываю все в мультиварку. Конечно, мы всегда искали новые вкусы и новые рецепты, любое блюдо можно обыграть, добавив дополнительный ингредиент, так же и кабачковая запеканка может быть с сыром, с фаршем, но я уважаю труд людей, поэтому всегда готовлю строго по рецептам. А потом делаю выводы, что можно добавить к блюду. Люблю Вас и крепкого Вам здоровья, с ув. Галина Сергеевна.

Мама привезла из дачи огромный кабачок, кожура оказалась твердой, и жалко было выбрасывать. Нашла ваш рецепт, кабачковая запеканка получилась обалденная. Я только очистила его от кожуры, были мелкие семечки, я их убрала. Запекала в мультиварке, так как не дружу с духовкой, в рецепте нет сыра, но муж его очень любит. Поэтому делала с тертым сыром. Ужин у нас был замечательным, сейчас часто пользуюсь вашими рецептами блюд из кабачков, да и другие очень нравятся.

Добрый день, у меня как-то с детства не сложилось с блюдами из кабачков. Бабушка всегда готовила свою любимую кабачковую икру, а мама тушила кабачки в жирной сметане. Меня выворачивало от этой жижи и есть ее я просто не могла. Недавно меня привлекли молоденькие кабачки на базарном лотке и я решила попробовать. Давно знакома с вашим сайтом, сразу же нашла рецепт, все готовила, как вы рекомендовали. Ну что сказать, теперь запеканка из кабачка мое любимое блюдо. Нет этого ощущения из детства, умопомрачительный аромат, превосходный вкус, но мне больше нравится кабачковая запеканка в холодном виде и стараюсь делать ее в духовке, так как в мультиварке она получается слишком нежной, а мне это не очень нравится. Спасибо вашему сайту и вам.

Спасибо за рецепт, он очень удобный и экономный, особенно в сезон. Запеканка из кабачка просто мое спасение, когда нужно быстро что-то приготовить на ужин, хотя и на завтрак она в холодном виде прекрасна. Очень вкусно с мясом, предпочтение отдаем курице, поэтому получается и диетическое блюдо. Запеканку делаю в духовке, убавляю количество сметаны и яиц, майонез вовсе не кладу, сразу же ставлю готовиться и курицу. За минут 40 у меня все готово, мои дети очень любят блюда из кабачков, а ваш рецепт – это просто находка. Еще раз спасибо.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке по пошаговому рецепту с фото

В сезон кабачков так и хочется экспериментировать с разными вариантами блюд из этого овоща. Я уже испробовала практически все возможные рецепты.
А недавно подруга посоветовала один очень интересный рецепт кабачковой запеканки с фаршем в духовке.
Несмотря на внушительный список продуктов, блюдо оказалось простым и быстрым в приготовлении. Сейчас и я поделюсь с вами рецептом этой потрясающе вкусной запеканки.

Что необходимо знать перед приготовлением

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Кабачки лучше выбирать среднего размера.
  • Сметана нужна жирностью не менее 20 %.

Этапы приготовления:

  1. Трем кабачки на терке, добавляем соль.
  2. Перец и лук режем на мелкие кусочки.
  3. Мелко нарезаем укроп.
  4. К фаршу добавляем смесь перцев, солим, перемешиваем.
  5. С кабачков отжимаем сок и добавляем фарш, перец, лук, укроп, вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем.
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем нашу запеканку.
  7. Сверху смазываем сметаной.
  8. Выпекаем в духовке (180 градусов; 35 минут).
  9. Достаем из духовки, добавляем тертый сыр и запекаем еще 10 минут.

Подавать такую запеканку можно со сметаной или натуральным йогуртом.

Видеорецепт:
В этом видео вы сможете увидеть подробные этапы приготовления запеканки из кабачков.

Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем

  • фарш – 400 грамм;
  • кабачки – 4 штуки;
  • помидоры – 7 шт;
  • лук – 2 шт;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • сметана – 150 грамм;
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • масло подсолнечное;
  • смесь перцев, соль.
Смотрите так же:  Мое любимое блюдо сочинение на татарском

Этапы приготовления:

  1. Трем кабачки, солим и отжимаем лишнюю жидкость.
  2. Лук режем мелко, обжариваем до прозрачности.
  3. Фарш солим, добавляем смесь перцев.
  4. Высыпаем фарш к луку, добавляемтоматнуюпасту и обжариваем 10 минут.
  5. Форму смазываем маслом и выкладываем кабачки – фарш – кабачки.
  6. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем сверху на запеканку.
  7. Яйца взбиваем и смешиваем со сметаной. Заливаем запеканку.
  8. Тертым сыром посыпаем сверху.
  9. Выпекаем в духовке (180 градусов; 35 минут).

Запеканка из кабачков с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 грамм;
  • кабачки – 1 килограмм;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • смесь перцев, соль.
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • сода – ½ чайной ложки (погасить уксусом);

Этапы приготовления:

  1. Кабачок трем, добавляем яйца, сметану и перемешиваем.
  2. Добавляемподсолнечноемасло и муку.
  3. Куриную грудку режем мелкими кусочками, солим и посыпаем смесью перцев.
  4. Кабачки смешиваем с курицей, добавляем соду.
  5. Отправляем в холодильник на полчаса.
  6. В форму, смазанную маслом, выкладываем запеканку.
  7. Выпекаем в духовке (200 градусов; 50 минут).

Такую запеканку из кабачков с курицей в духовке с удовольствием будут кушать даже детки.

Запеканка из кабачков и творога

Часто хочется приготовить что-то вкусное, легкое, а главное, быстро. И если за окном лето-осень, и природа порадовала щедрым урожаем, то желание это очень просто осуществить. Готовим запеканку из кабачков с домашним сыром.

Очень нравится мне кабачок в плане легкости, простоты приготовления и всевозможных вариаций. Какое огромное разнообразие блюд можно придумать из такого замечательного овоща! Его можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке и на гриле, добавлять как составляющий компонент в другие блюда. А еще – варенье из кабачков, необыкновенного вкуса! В любом варианте этот овощ только порадует.

Кабачок еще и привлекателен тем, что является низкокалорийным продуктом. Поэтому если вы заботитесь о стройности своей фигуры, то этот овощ просто обязан стать частым гостей на вашем повседневном столе.

Запеканку из кабачков с домашним сыром совершенно несложно приготовить, справиться с задачей даже малоопытная хозяйка, а результат порадует всех. Ведь получится нежное и очень вкусное блюдо на завтрак или ужин, или просто в качестве перекуса.

Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков

  1. Кабачки 800 г
  2. Домашний сыр (творог) 250 г
  3. Твердый сыр 50 г
  4. Яйца 3 шт.
  5. Чеснок 3 зубчика
  6. Жир для смазывания противня 1 ст. л.
  7. Соль 2 щепотки
  8. Перец черный молотый 1 щепотка

Рецепт запеканки из кабачков

Кабачки очищаем от кожуры. Если для приготовления блюда вы используете молодые кабачки, кожуру можно не снимать.

Натираем овощи на крупной терке и слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кабачки можно также заменить цукини.

Творог выложить в миску и хорошенько размять его вилкой.

Твердый сыр натираем на терке.

Добавляем натертый сыр к творогу. Хорошенько солим. Перчим.

На мелкой терке трем очищенные зубчики чеснока. Добавляем чеснок к творогу и сыру. Перемешаем.

Берем отдельную миску и взбиваем в ней яйца.

Далее необходимо аккуратно смешать яйца с сырной смесью.

Достаем противень или подходящую форму для запекания. Полностью обмазываем его жиром. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло.

На дно подготовленной формы ровным слоем выкладываем тертые кабачки.

На кабачковый слой выкладываем яично-сырную смесь. Немножко можно перемешать для того, чтобы смесь проникла поглубже.

Нагреваем духовой шкаф до 250°C и отправляем в него форму. Запекаем около 40 минут. На блюде должна образоваться румяная корочка. По желанию можно перед выключением печи посыпать тертым сыром.

Запеканка из кабачков с домашним сыром готова!
Конечно же, такая запеканка вкусна горячей. Но и в холодном виде не теряет своих вкусовых свойств. Подавать такое блюдо можно с мясом, рыбой, помидорами или огурчиками.

Вкуснейшая запеканка из кабачков

Ингредиенты

  • рецепт:
  • кабачок – 1 кг.
  • сыр твердый – 150 гр.
  • луковица – 2 шт.
  • укроп – 4 веточки
  • соль – 1/2 ч.л.
  • черный перец —
  • яйцо – 4 шт.
  • масло растительное – 100 гр.
  • мука – 150 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Запеканка из кабачков. Получается очень нежной, сочной и аппетитной. Приготовьте ее на обед или ужин и оно покорит вас своим вкусом и ароматом.

2 луковицы очистим и нарежем кубиком. На сковороду нальем немного растительного масла и обжарим лук до полупрозрачности. 2 кабачка очистим от кожуры, если кабачки молодые, то мякоть убирать не нужно. вес кабачков 1 кг. Натрем на крупной терке. Отжимать кабачки не нужно. Укроп мелко порежем. 150 гр сыра натрем на крупной терке у меня российский. Добавляем к кабачкам укроп, лук добавляем половину чайной ложки соли, немного черного перца. Добавляем сыр и перемешиваем.

В другую миску разбиваем 4 яйца, наливаем 100 гр растительного масла. И взбиваем венчиком. Добавляем муку 150гр и 1ч.л. разрыхлителя.

Все хорошо перемешиваем. Заливаем тестом кабачки и перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом. У меня форма размером 20 см на 28 см. Кладем кабачковое тесто. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах 40-50 минут

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Видео рецепт