Тушеный шпинат с секретным ингредиентом

Раньше я совсем не любила шпинат и переносила его исключительно в грузинском пхали, где специфический вкус шпината забивается чесноком, кинзой и ароматными приправами.

Пхали из шпината

Однажды в Тбилиси меня пригласили в гости. Пока молодой хозяин, страстный поклонник кулинарии, крутился и колдовал на кухне, мы с приятельницами прогуливались по длинному балкону, созерцали панорамы города и болтали о том, о сем.

За полчаса на столе, как на скатерти-самобранке, появились закуски, салаты и огромное блюдо с тушеным шпинатом. Я, было, про себя покривилась, но последовала своему непререкаемому правилу — когда ты в путешествии, всегда пробовать все, чем тебя почуют.

И да, тот шпинат оказался особенным и очень вкусным. Хозяин дома предложил мне угадать рецепт. Лук, чеснок, несколько капель лимонного сока и… гвоздика. Которую я, кстати, тоже не особо жалую. Гвоздика «сливалась» с остальными ингредиентами и связывала их в очень нежный, чуть пикантный и невероятно гармоничный вкус. С того вечера шпинат пополнил мой список любимый блюд.

С тех пор я видела много рецептов этой тушеной зелени. В основном, его «приправляют» мускатным орехом, но гвоздику в составе этого блюда я не видела ни разу. Поэтому этот грузинский рецепт — особенный.

Друзья! 27 ноября я провожу мастер-класс по растительной кухне вместе с raw-шоколатье Жанной Фадеевой. Приглашаю уютно, интересно и вкусно провести вечер или подарить друзьям или близким приятный подарок) Меню потрясающее, только из цельных, нерафинированных продуктов растительного происхождения. И еще вас ждут приятные сюрпризы и бонус!

Что приготовим:
1) Ароматный крем-суп из шампиньонов на кокосовом молоке с тимьяном и крутонами с чесноком и травами.
2) Настоящее, нежнейшее итальянское ризотто из запеченной тыквы с беби-шпинатом и «сырной» крошкой. Это мое любимое блюдо, расскажу много интересного)
3) Универсальные шоколадные кексы с изюмом и какао-крупкой. Этот блок ведет Жанна, она расскажет, как легко поменять вкус этого десерта с помощью различных начинок и посыпок.

Стоимость участия в мастер-классе – 4400 руб.
Приходите с друзьями и близкими! При заказе от 2 билетов стоимость участия – 3900 руб.

Остальные подробности и заказ места на мастер-классе — по этой ссылке.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 гр свежего шпината
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • гвоздика — 5 шт
  • сок 1/4 лимона
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла без запаха для жарки

Ингредиенты для тушеного шпината

Время приготовления: 20 минут

  • 5-10 минут на подготовку
  • 15 минут на приготовление

Приблизительная калорийность 1 порции:

Моем шпинат и срезаем (или отрываем) корешки — все остальное идет в блюдо.

Кулинарный лайфхак. Иногда шпинат очень грязный, поэтому советую мыть его в миске. Когда на дне не останется земли, значит, он чистый.

Наливаем масло в сковороду и ставим ее на плиту разогреваться. Огонь должен быть средним (6 деление из 12 на моей плите).

Моем лук и чеснок и режем их крупными кубиками.

Режем лук и чеснок

Кладем лук в сковороду и жарим его 4 минуты.

Жарим лук

Добавляем чеснок и гвоздику и жарим их с луком, периодически помешивая, пока они не дадут аромат. Обычно это происходит в течение 1 минуты.

Кладем чеснок и гвоздику

Теперь добавляем шпинат. Если кажется, что он вот-вот выпадет из сковороды — это нормально. Шпинат очень быстро теряет свой объем.

Кладем шпинат

Тушим шпинат в течение 10 минут, периодически помешивая. Когда он будет такого вида,

Тушим шпинат

солим его по вкусу. А за 2 минуты до готовности, то есть, на 8-ой минуте, сбрызгиваем шпинат лимонным соком, чтобы избавиться от горечи. Перед подачей на стол вынимаем из блюда гвоздику — ее очень легко найти, потому что она крупная и контрастно выделяется на фоне зеленого шпината. Сок, полученный при тушении, можно оставить, а можно слить.

Ищите качественную бытовую технику для ЗОЖ? Наш блог Cook & Travel является официальным партнером интернет-магазина домашней техники для здорового питания с шоурумом «Техника здоровья». Доставка осуществляется по всей России!

Смотрите так же:  Шарлотка с вареньем простой рецепт

Здесь вы можете приобрести дегидраторы, блендеры, проращиватели, морожницы, соковыжималки, мультиварки, миксеры, экотестеры, увлажнители воздуха и другую технику для ЗОЖ от лучших мировых производителей. Магазин является официальным представителем всех брендов, имеет сертификаты на каждый товар и предоставляет гарантию на приборы до 12 лет.

ПРОМОКОД НА СКИДКУ 5% — «КУРСАКОВА» по моей фамилии

Скидка действует на все виды товаров кроме уцененных и комплектов.

Адрес шоурума: Москва, Алтуфьевское ш. д. 1, офис 111

Низкокалорийный и постный гарнир готов!

Тушеный шпинат готов

Приятного аппетита!

Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях, по email или отправьте его на печать!

Шпинат с грибами

Шпинат входит в число самых полезных овощей. Он содержит большое количество витаминов A, C и E, железа, кальция и магния. Чтобы не потерять большую часть полезных свойств, следует использовать свежие или замороженные листья. После хранения в холодильнике более 7 дней, листья теряют свою ценность.

Грибы со шпинатом — идеальное сочетание для создания вкусного, сытного и полезного блюда. Его можно подавать к столу и в горячем виде, и в холодном, как закуску, а также использовать для начинки вкуснейшего пирога.

Шпинат можно готовить с любыми грибами, но их необходимо будет предварительно отварить в подсоленной воде с луковицей. В зависимости от вида грибов, у вас каждый раз будет получаться новое угощение со своим особым ароматом. Однако большинство грибов — тяжелый продукт, поэтому для диетического блюда лучше будет приготовить тушеный шпинат с грибами шампиньонами. В этом случае никакой предварительной подготовки не нужно — и грибы, и шпинат готовятся одновременно.

Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками. Другие грибы почистить, отварить, охладить и нарезать мелко.

Репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими кольцами или полукольцами.

Шпинат вымыть и нарезать не очень крупными полосками. Если вы берете замороженный шпинат, его нужно будет разморозить и отжать лишнюю жидкость.

Шпинат с грибами и луком обжарить, посолить, чтобы грибы пустили сок, и тушить на медленном огне 10-15 минут.

Если сока мало, можно добавить немножко воды.

Когда шпинат станет мягким, а сок из грибов почти испарится, добавить немного сливок или сметаны, перемешать и потушить еще несколько минут.

Шпинат с грибами подавать к столу в качестве самостоятельного угощения или ароматного легкого гарнира. Приятного аппетита!

Шпинат тушеный

Близится время свежей зелени, поэтому рекомендую записать рецепт приготовления шпината тушеного. Можно готовить и из замороженного. Читайте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шпинат 700-800 Грамм
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Соль 1-2 Щепоток
  • Черный молотый перец По вкусу

Хорошенько промойте шпинат, обсушите листья бумажными полотенцами. Если листочки некрупные, можете оставить их целыми. Я обычно рву прямо руками крупные листья. Если шпинат замороженный (в брикетах, например), не стоит его размораживать.

Чеснок порежьте пластиночками, не рекомендую его мелко рубить. Разогрейте в сковороде растительное масло. Лучше всего для таких целей подойдет, конечно же, вок. Однако обычная глубокая сковорода тоже подойдет. Когда масло хорошенько прогреется, добавьте в него чеснок.

Затем спустя буквально пару секунд добавьте к чесноку шпинат. Все перемешайте, готовьте сначала на сильном огне, помешивая, секунд 30. Потом слегка убавьте огонь и тушите минуты 3-4. Если шпинат замороженный, тогда время приготовления увеличится в 3 раза: тушить надо будет минут 15-20, помешивая время от времени.

Не забудьте посолить и поперчить шпинат. Готовый шпинат тушеный лучше всего подавать с рисом, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Быстро обжаренный шпинат с чесноком

Шпинат, двоюродный брат щавеля, обладает целым рядом неоспоримых достоинств. Во-первых, он очень полезен и содержит тонны железа (не так много, как думали создатели мультика про Папая, но все равно много). Во-вторых, в отличие от большинства зеленых овощей, шпинат прекрасно держит изумрудно-зеленый цвет, давая слабину лишь тогда, когда к нему добавляют кислоту. Наконец, шпинат — беспроигрышная основа для множества изумительно вкусных блюд, от сложносочиненных пирогов до таких простейших произведений, как этот гарнир из жареного шпината с чесноком.

Жареный шпинат с чесноком

Разогрейте в сотейнике пару ложек оливкового масла, добавьте тонко нарезанный чеснок и обжаривайте на среднем огне две-три минуты, чтобы чеснок обжарился и начал источать аппетитный аромат. Добавьте промытый шпинат (мелкие листики можно использовать целиком, крупные и мясистые лучше избавить от стебля и нарезать), увеличьте огонь и обжаривайте, постоянно помешивая.

Смотрите так же:  Рецепт печень говяжья жареная с луком и морковью

При желании этот простой гарнир можно приготовить и из замороженного шпината: в этом случае добавьте замороженный шпинат в сотейник после обжарки чеснока и накройте крышкой, чтобы шпинат полностью оттаял, а затем готовьте, как написано ниже.

Через минуту-другую шпинат выпустит много жидкости, так что продолжайте обжаривать, постоянно помешивая содержимое сотейника, до тех пор, пока она полностью не выкипит. В конце приправьте шпинат солью и черным перцем и, при желании, добавьте кусочек сливочного масла, сок лимона или тертый сыр.

Шпинат в сметане

большой пучок шпината
1 луковица
полстакана сметаны
соль
перец
2 дольки чеснока
растительное масло

Обалдеть! Очень вкусно! Спасибо за такой простой и вкусный рецепт. 😃 😋

Почерпнул Ваш рецепт. Жена купила 3 пакета шпината. Один попробовал — обплевался. Второй решил подсмотреть. Кстати Ваш рецепт советует гугл.
Я добавил к луку морковь, нарезанную соломкой и в конце добавил сладкий болгарский перец (тоже нарезанный соломкой).
Мне понравилось.
Спасибо.😋😋😋

Офигительное блюдо! Наткнулась случайно на Ваш рецепт, когда искала — что бы такого из шпината вкусного сделать, т.к. до этого никогда шпинат не готовила и в этом году первый раз мы посадили его на даче. В общем, когда попробовала его сырым (чтобы в какой-нибудь салат добавить), то такая бяка показалась! А потом рискнула приготовить по вашему рецепту. И просто влюбилась в шпинат! Понравилось это блюдо всей моей семье без исключения, даже абсолютно равнодушным к зелени и любителям мясного мужчинам! Первый раз эта закуска пошла к макаронам, второй раз — к гречке. С такой закуской никакой мясной закуски не нужно — супер! Теперь периодически готовлю и балдею! Даже собрала сейчас (по осени) весь шпинат с грядок и заморозила, чтобы потом зимой готовить. Спасибо большое за рецепт! И той армянке, которая вас научила)))))

Очень рада, что Вам понравилось, и большое спасибо за отзыв, очень приятно!)

Тушеный шпинат с чесноком

Как вы относитесь к мультфильмам? Лично я мультфильмы нежно люблю и каждый раз, оказываясь в их волшебном мире, во мне просыпается маленькая 5-ти летняя девочка. Так что можно сказать, что с моей дочкой мы смотрим мультфильмы на равных. Вообще я считаю, что мультфильмы можно смотреть в любом возрасте. Будучи взрослыми мамами и папами, мы можем не только прикоснуться к удивительному миру наших подрастающих малышей, но и узнать кое-что новое для себя. Смотрели вы когда-нибудь мультики о приключениях матроса по имени Попай? Нет?! Тогда обязательно посмотрите, особенно если ваши детки отказываются кушать овощи.

Попай – карикатурный персонаж старых мультфильмов. Он постоянно преодолевает различные препятствия на пути к сердцу возлюбленной. Его сила не знает границ, например, он с легкостью поднимает рояли, а оказываясь в безвыходных ситуациях, прибегает в проверенному средству – баночке шпината. Съеденный шпинат наделяет Попая еще большей силой, и тогда он легко справляется со всеми препятствиями. Когда я смотрела этот мультик в детстве, я, конечно, совершенно не знала, что такое шпинат, а тем более, какой он на вкус. Попробовала я его в первый раз в 19 лет, и невольно вспомнила Попая. Конечно, никакой невероятной силой он меня не наделил, но его вкус мне очень понравился. Тогда же я решила узнать, почему шпинат стал чуть ли не главным героем мультфильма. Все дело в исторической ошибке.

В 1870г. доктор Эйвон Вольф проводил исследования, но в результат анализов закралась опечатка, и, таким образом, доля содержащегося в шпинате железа была завышена в 10 раз. Ошибку обнаружили лишь в 1937г., но публично миф об огромном содержании железа был развенчан лишь в 80-х годах прошлого века. Тем не менее, шпинат остается очень полезным. В листьях шпината, содержится богатый состав витаминов и минералов, много белка, а витамины А и С, содержащиеся в листьях шпината, сохраняются даже после тепловой обработки.

К сожалению, шпинат в России не относится к числу широко распространенных овощей. В супермаркетах он довольно дорог, да и не всегда есть в наличие. Если у вас есть огород или доступ к нему (у родителей, бабушки, друзей), обязательно попросите посадить шпинат! Это очень вкусный и полезный листовой овощ.

А теперь давайте готовить! Приготовленный по данному рецепту тушеный шпинат, можно использовать в качестве овощного гарнира (идеально подходит к блюдам из рыбы). Можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов и лепешек (в сочетание с фетой) или добавлять в картофельное пюре.

Смотрите так же:  Шейка свиная рецепт жареная

Тушеный шпинат в сливочном масле — рецепт приготовления

Тушеный шпинат в сливочном масле — прекрасный гарнир к жареной курице, который можно приготовить за несколько минут. Так как же его приготовить вкусно? Ниже — рецепт. Приготовление тушеного шпината — процесс очень быстрый, много времени не займет. Его можно использовать как дополнение к любому гарниру. Но, прежде чем начать готовить, не забудьте хорошо промыть листочки шпината, чтобы на них не осталось земли или песка.

  • листья шпината — 500 гр;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло или сливочное топленое;
  • соль по вкусу:
  • молотый черный перец по вкусу;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • сок одного лимона.

Как тушить шпинат:

  • Если листья мелкие, то можно их не резать. Если крупные порежьте их не очень мелко
  • Очистите, мелко нарежьте 2 зубчика чеснока.
  • Разогрейте сковороду, налейте немного сливочного топленого масла — его при необходимости можно заменить оливковым. Затем положите чеснок, поджарьте его до золотистого цвета. Сразу же добавьте на сковороду шпинат, посолите, поперчите, быстро-быстро все перемешивайте в течение 2-3 минут. На сковороде шпинат должен уменьшиться в объеме в 3-4 раза.
  • Затем его поместите в дуршлаг, обдайте холодной водой, что бы он не потерял цвет. Пусть лишний сок стечет.
  • Поставьте сковороду, в которой обжаривали шпинат, опять на огонь. Положите на нее кусочек сливочного масла. Как только оно начнет пузыриться, добавьте в сковороду листья шпината, выжмите туда сок из одного лимона. Тщательно все перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте соль, перец, если их не хватает.

Как приготовить шпинат свежий или замороженный — от Джейми Оливера

Пожалуй, самый простой и быстрый вариант как приготовить шпинат так, чтобы он остался ярким, вкусным, сочным и сохранил максимум пользы. Посмотреть все блюда со шпинатом можно здесь.

Просматривая видео с Джейми Оливером можно научиться готовить по-настоящему вкусные вегетарианские блюда. Нет, популярный английский повар вовсе не придерживается этичного питания, в своих рецептах он широко использует продукты животного происхождения. Однако помимо мясных или рыбных блюд, Джейми Оливер часто готовит вегетарианские, ведь большая часть его друзей давно придерживается такого стиля жизни и питания.

На сайте есть небольшая подборка вегетарианских рецептов от Джейми Оливера. Отличительная черта этих блюд — простые ингредиенты, легкость в приготовлении и быстрота. Повторить сможет каждый!

В одном из выпусков английский повар научил друзей как приготовить шпинат, свежий или замороженный — не имеет значения. Главная ошибка, по мнению Джейми, в том, что многие отваривают зелень в воде. Она теряет не только свой цвет, но и вкус и пользу. Шпинат следует тушить на растительном или сливочном масле под крышкой, буквально, несколько минут.

Если вы любите зелень, обязательно попробуйте приготовить ее по этому рецепту.

  • 3 пучка шпината
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Как вкусно приготовить шпинат — секрет Джейми Оливера

Самый сочный шпинат — молодой, когда листья яркие и зеленые, а стебельки короткие и тонкие. Обычно такая зелень не только сочная, но и сладкая. Не стоит жарить шпинат, когда он уже зацвел или стебли стали слишком плотные и волокнистые. Можно использовать замороженную зелень.

Хорошим дополнением к тушеному шпинату будут: сыр, сливки, сметана, чеснок, помидоры, орехи, грибы. Что-то одно на выбор или комбинация ингредиентов.

  1. Шпинат промойте под проточной водой, тщательно проверьте каждый листочек, чтобы не остался песок. Если у вас крупные листья — нарежьте зелень ножницами или ножом на 2-3 части. Молодой нарезать не нужно.
  2. Влейте растительное масло на горячую сковороду, добавьте сливочное. А затем выложите листья. Как только зелень потемнеет с одной стороны, примерно, через 2-3 мин., переверните шпинат и накройте сковороду крышкой.
  3. Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу.
  4. За 1 мин. до готовности влейте сок лимона. Также соком лимона можно сбрызнуть непосредственно перед подачей на стол.

Жареный шпинат получается сочным, с легким сливочным вкусом, ароматный благодаря специям и лимонному соку. Подавайте его горячим в виде гарнира или закуски.