Крахмал тапиоковый

Продукты, не содержащие глютен, становятся востребованными и популярными не только у тех, кто имеет аллергию на клейковину, но и всех, кто старается питаться правильно и вкусно. Крахмал используется не каждый день, поэтому вполне можно выбрать самый полезный продукт из предложенных вариантов. Крахмал тапиоковый приготовлен из крахмалистого продукта, имеющего зернистую структуру, который получают из корней растения маниок. Тапиока имеет высокую калорийность и легко усваивается, продукт является традиционной пищей в тропиках. Крахмал тапиоковый хранится в течение 2-х лет в сухом помещении при комнатной температуре.

Калорийность тапиокового крахмала

Калорийность крахмала тапиокового составляет 360 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства крахмала из тапиоки

Крахмал тапиоковый в своём составе имеет: холин, витамины В1, В5, В6, В9, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пищевые волокна. Тапиоковый крахмал за счёт наименьшей зольности и влажности считается самым чистым из крахмалов, превосходя по показателям картофельный крахмал. Крахмал тапиоковый является чистым углеводом, поставщиком энергии, которая расходуется длительное время.

Тапиоковый крахмал в кулинарии

Крахмал из тапиоки используется для приготовления традиционных киселей, добавляется в выпечку – в тесто и начинку из фруктов и ягод, чтобы избежать вытекания сока. В качестве натурального загустителя применяется в соусах, супах, добавляется в мясной фарш и блюда из него.

Картофельный крахмал и тапиоковый

Картофельный крахмал является продуктом, получаемым в результате переработки картофельных клубней.

Его причисляют к сложным углеводам, которые хорошо усваиваются организмом человека.
Интересно, что термин «крахмал» образован от немецкого слова «kraftmehl», которое переводится как «крепкая мука».

Картофельный крахмал в домашней кулинарии применяется в ходе приготовления всевозможных киселей, соусов, подливок. Также его используют и для выпечки, частично или полностью заменяя им муку.

Картофельный крахмал улучшает структуру выпеченных изделий, делая их более рассыпчатыми. А для юго-восточных кухонь характерно применение крахмала в качестве ингредиента для кляра.

Широко используется картофельный крахмал пищевой промышленностью. Его добавляют:

  • в фарши и изделия из них, в ветчину, балык, варёные колбасы, сосиски, сардельки, мясные начинки и мясные полуфабрикаты
  • в рыбные полуфабрикаты и изделия из сурими
  • в пищевые концентраты и продукты быстрого приготовления (кисели, лапшу, вермишель, фруктовые наполнители, сухие смеси, кремы)
  • в разнообразные соусы (кетчуп, майонез и другие)
  • в кондитерские изделия (мармелад, конфеты, печенье)
  • в снеки
  • в стерилизованные и экструдированные продукты, то есть в те продукты питания, для производства которых применялся процесс экструзии, совмещающий гидро-, термо- и механическую обработку имеющегося сырья
  • в кормовые добавки

Не может обойтись без картофельного крахмала и при производстве автомобильных шин, и при изготовлении бумаги, и в химико-фармацевтическая промышленность, поскольку картофельный крахмал включается в роли наполнителя в таблетизированные лекарственные средства и присыпки.

Нужен картофельный крахмал и в текстильной индустрии для шлихтования нитей да аппретирования тканей – процессов, повышающих износоустойчивость, улучшающих внешний вид, облегчающих раскрой и придающих гибкость.

Зайдя на сайт, занимающийся продажей картофельных крахмалов, можно увидеть, что в ассортименте, помимо крахмала картофельного, есть и тапиоковый.

Тапиоковый крахмал – кристаллический мелкий однородный порошок, получаемый из маниоки. По большинству показателей он довольно близок к своему картофельному «брату», поэтому и применяется в тех же промышленных отраслях.

Впрочем, его влажность на шесть-семь процентов меньше, потому тапиокового крахмала в товарной массе больше. Он считается самым чистым видом крахмала.

Домашний рецепт бисквита с картофельным крахмалом

Список продуктов:

  • 150гр сахара-песка
  • 75гр картофельного крахмала
  • 75гр муки пшеничной
  • 5 яиц
  • пакетик ванилина
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбиваются в миску. После добавления щепотки соли их требуется взбить миксером в пену, а потом, постепенно добавляя песок сахарный, взбить до получения густой светло-жёлтой массы.
  2. В эту массу необходимо добавить, предварительно смешав их вместе, муку пшеничную, крахмал картофельный и ванилин.
  3. Тесто следует перемешивать деревянной ложкой по направлению снизу вверх.
  4. Форма смазывается маслом и посыпается немного мукой. Затем в неё выливается тесто и форма ставится в разогретую духовку, где изделие выпекается при 180 градусах примерно тридцать пять-сорок минуток.
  5. Первые тридцать минуточек духовку не рекомендуется открывать, ибо очень большая вероятность, что тесто из-за этого осядет.
Смотрите так же:  Блюдо из мяса на шпажках

И снова, Здравствуйте!Сегодня я не напишу рецепты, сегодня я хочу поговорить о продуктах для безглютеновой выпечки! Уж не знаю, правильно ли то что я пишу об этом в этой темке, ну да если что не так, думаю админ мне подскажет куда это перенести! Хотя на мой взгляд, это именно та тема. которую надо читать вместе с рецептами.

И так. Как вы могли заметить, в безглютеновом приготовлении пищи используются некоторые продукты, которые являются совершенно новыми для нас, но так же есть и знакомые продукты, как например кукурузный и картофельный крахмал, но в новом применении!
Я решила, что будет полезным сделать краткое описание того, как различные ингредиенты способствуют успешной выпечке!

1. Кукурузный крахмал — делает поверхность изделия более гладкой и менее рваной.
2. Картофельная мука — делает изделия более мягкими (не путать с картофельным крахмалом).
3. Картофельный крахмал — облегчает тесто, делает его более воздушным.
4. Соевый лецитин — делает более равномерную, гладкую структуру, выступая в качестве эмульгатора. Это не обязательный ингредиент, но он улучшает структуру изделия.
5. Ксантановая камедь — предотвращает крошение теста и готового изделия, так же как и гуаровая камедь. Тем не менее, гуаровая камедь делает поверхность изделия более гладкой. С помощью этих двух камедей улучшается текстура выпекаемого изделия. Убрав ксантановую или гуаровую камеди из теста, изделия будут крошиться не имея клейковины. Обе камеди обеспечивают клеточную структуру (больше чем глютен), что позволяет диоксиду углерода из разрыхлителей (пекарский порошок, сода, дрожжи) расширить и поднять тесто. Ксантановая и гуаровая камеди загущают тесто, делая его более эластичным.

Вишневый кисель рецепт

Решила освоить забытое лакомство для детей — кисель. Но как стала готовить, все сама не могу налакомиться 🙂 Предлагаю вариант вишневого киселя.

Ингредиенты:

  • вода 2-2,5 литра
  • вишня 1-1,5 стакана
  • крахмал (картофельный, кукурузный или тапиоковый) 0,5 стакана
  • сахар 3-4 столовые ложки

Ставим на огонь воду с промытой вишней.

В это время в большом стакане или миске крахмал заливаем половиной стакана холодной (!) воды.

Именно в такой последовательности, сначала крахмал, потом наливаем воду, перемешиваем. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем туда сахар (я не кладу много, чтобы чувствовалась вишневая кислинка)

и выливаем растворенный крахмал.

Доводим до кипения, но не кипятим. Вишневый кисель готов! По мере охлаждения кисель будет становится более густым. Подаем горячим, теплым или холодным.

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

Отзыв: Крахмал Гарнец «Тапиоковый» — Для диетического питания.

По приезду домой, сварила кисель. Цвет получился яркий, прозрачный и загустел напиток быстро, после закипания сразу сняла с плиты. Вообщем, похож на картофельный крахмал, если бы не присутствие постороннего запаха в напитке. Я этому не удивляюсь, ведь сырьем для данного крахмала служат корни тропического кустарника — маниоки — родом из Южной Америки. Для себя сделала вывод : для киселя не подходит.

Но для выпечки сырных булочек из чистого топиокового крахмала без глютена — просто супер. Рецепт дан на самой упаковке. Получаются заварные булочки без дрожжей и разрыхлителей. Сверху посыпала кунжутом. Выпечка получилась с хрустящей корочкой, а внутри тягучая начинка. Если кто захочет испечь вкусные сырные булочки, то норму массы крахмала берите в 2 раза меньше, чем описано на упаковке. После поедания, живот не пучило и это уже прекрасный показатель.

Плюсы:
самый чистый крахмал, без примесей.
низко-аллергенный
для диетического питания

Готовим печенье по рецепту алгоритма Google

Сотрудники компании Google на прошлой неделе попробовали с помощью алгоритма байесовской оптимизации создать рецепт печенья. Я люблю готовить, поэтому решила воспользоваться этим рецептом, чтобы испечь печенье и угостить всю редакцию N + 1: пусть решение о том, действительно ли это идеальное печенье с шоколадом, будет принято коллективно.

Смотрите так же:  Как замариновать толстолобика рецепт с фото

Вот рецепт, который придумал алгоритм Google:

  • Тапиоковый крахмал — 1/2 стакана + 2 столовые ложки
  • Мука из коричневого риса — 1/2 стакана
  • OG сахар — 3/4 стакана + 1,5 столовой ложки
  • Кардамон — 2 чайные ложки
  • Измельченные льняные семечки — 1,5 столовые ложки
  • Мука из сорго — 1/4 стакана
  • Ксантановая камедь — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Шоколадные капли — 1 стакан
  • Вода — 3/4 стакана
  • Сафлоровое масло — 3/4 стакана

Прежде чем искать все эти, в том числе довольно экзотические для русской кухни, ингредиенты, я спросила мнение о рецепте у профессионала — кондитера Ирины Коган.

«Я думаю, что половину экзотических видов муки в этом рецепте можно заменить крахмалом тапиоки и рисовой мукой, которые вместе дают приятный и нейтральный вкус, в отличие от многих других видов безглютеновой муки. Приготовить это печенье довольно просто, но, по-моему, жидкости может не хватить. И в нем очень много сахара, хотя в безглютеновые рецепты его часто кладут в избытке, чтобы спрятать вкус муки», — сказала она.

По словам Ирины Коган, в обычных магазинах в Москве можно найти примерно треть необходимых ингредиентов, за остальными нужно идти в магазины органических и диетических продуктов. «Если это печенье готовить точно по рецепту, будет сладко, сухо и с непривычными привкусами, — предупредила она. — Я бы уменьшила количество сахара и обошлась смесью крахмала тапиоки и рисовой муки и, возможно, добавила бы воды».

Сразу скажу, что печенье я готовила два раза, причем оба раза ингредиенты немного отличались. Решено было запечатлеть на видео вторую попытку. Печенье по первому рецепту мне понравилось больше.

Итак, трудности начались там, где их не ждали. Оказалось, что не так-то просто достать кардамон в Москве. Я обошла все магазины около своего дома, рядом с метро и в итоге нашла семена кардамона в «Азбуке вкуса» недалеко от офиса. Пришлось измельчить их в кофемолке, но запах был потрясающий, поэтому сразу было понятно, что печенья получатся вкусными.

В первый раз я использовала картофельный крахмал вместо тапиокового и свекольный сахар вместо нерафинированного тростникового. Муку сорго нужно заказывать из-за границы, поэтому я заменила ее обычной рисовой, она продавалась в супермаркете недалеко от дома. Печенье получилось более мягким, белым и сладким (нерафинированный сахар не такой сладкий на вкус). Тесту лучше дать постоять минут десять, чтобы оно схватилось. Я принесла эту партию на работу, и вся наша редакция ее одобрила. Ради видео я серьезнее подошла к делу, сходила в магазин индийских товаров, купила тапиоковый крахмал, а в ближайшем магазине взяла нерафинированный сахар. Правда, не совсем понятно, что имелось в виду под «OG sugar» в рецепте, потому что поиск в интернете выдал не совсем законные в России ингредиенты. Ксантановую камедь я тоже решила не использовать, сафлоровое масло заменила подсолнечным, а в остальном следовала рецепту.

Секреты приготовления шариков тапиоки

Тапиоковый крахмал производится путём предварительного очищения и длительного выпаривания маниоки. Он не имеет запаха и вкуса и отличается белоснежным цветом. Хотя в нём содержится куда меньше полезных веществ, чем в муке, этот кулинарный ингредиент пользуется огромной популярностью из за своего оригинального внешнего вида.

Шарики тапиокового крахмала напоминают жемчужины и, прежде, чем добавлять в какое-либо блюдо, их требуется отварить или замочить на ночь в горячей кипячёной воде. Варить тапиоку весьма непросто, так как шарики постепенно опускаются на дно и прилипают к стенкам кастрюли. Готовятся они неравномерно, и в то время, как одни уже стали прозрачными, у других ещё сохраняется белая сердцевина.

Чтобы справиться с «жемчужинами», необходим опыт и отличная реакция. Гораздо проще варить замоченную на ночь тапиоку. Её достаточно промыть, опустить в кастрюлю с большим количеством воды, довести до кипения и слить. Важно следить, чтобы крахмал не склеился и не превратился в однородную массу белого цвета.

Готовыми к употреблению «жемчужины» становятся, когда приобретают прозрачность. Если оставить их в воде слишком надолго, они разбухнут и расклеятся, а если жидкости будет слишком мало – слипнутся в комок, который будет невозможно разделить. Именно поэтому свежеотваренные и слегка подсушенные шарики необходимо смазать маслом и вручную разделить.

Смотрите так же:  Рецепт синеньких как грибы на зиму с майонезом

Наиболее вкусной тапиока получается при замачивании в молоке. Для этого шарики необходимо залить стаканом кипящего молока и оставить так на несколько часов, чтобы они впитали жидкость и набухли. Такой полуфабрикат можно добавлять в различные десерты, некоторые из которых очень просты в приготовлении.

Предлагаем самостоятельно приготовить эти оригинальные и очень вкусные лакомства, которые понравятся как Вам, так и Вашим гостям. Помните. Что их нельзя делать заранее, и смешивать тапиоку с остальными ингредиентами нужно перед самой подачей на стол, а до этого держать в холодильнике.

Десерт из кокосового молока, дыни и шариков тапиоки

Ингредиенты (на 5 порций):

  • 1 некрупная дыня;
  • ½ стакана шариков тапиоки;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан консервированного кокосового молока с солью.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тапиоку, пользуясь указаниями из первой части статьи;
  • Сварите сироп из воды и сахара, немного остудите;
  • При помощи скупа вырежьте шарики из мякоти дыни;
  • Выложите в большую миску дыню и тапиоку, залейте сахарным сиропом и кокосовым молоком;
  • Все ингредиенты перемешайте и немного остудите в холодильнике;
  • Охлаждённый десерт распределите по бокалам и подавайте к столу.

Пудинг из тапиоки

Ингредиенты:

  • ¼ стакана шариков тапиоки;
  • 2 стакана воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  • На ночь замочите шарики тапиоки в воде;
  • На следующий день слейте излишки жидкости и выложите тапиоку в кастрюлю с молоком;
  • Постоянно помешивая, доведите молоко с тапиокой до кипения и отключите огонь;
  • Отделите яичные желтки от белков;
  • Разотрите желтки с сахаром, добавьте 1-2 столовые ложки кипячёного молока и смешайте с шариками тапиоки;
  • Доведите смесь до кипения и выключите;
  • Добавьте ванилин, перемешайте и дайте остыть;
  • Взбейте яичные белки в крепкую пену;
  • Осторожно введите белковую массу в пудинг;
  • Десерт подавайте к столу охлаждённым, предварительно украсив фруктами, а также взбитыми сливками.

Крахмал тапиоки

Свойства крахмала тапиоки

Сколько стоит крахмал тапиоки ( средняя цена за 1 кг.)?

А вы когда-нибудь пробовали пудинг, приготовленный из муки или крахмала тапиоки? Наверняка, нет. Кроме того, возможно немногие и слышали-то про этот крахмал. Между прочим, тапиоку добывают из корней довольно большого по размерам кустарника, который произрастает исключительно в теплых странах. Называется он маниока, что по-английски звучит как кассава, мандиока или юкка.

Корни растения маниока в основном состоят из 67 процентов воды и 33 процентов крахмала, а для изготовления крахмала тапиоки и приготовления пищи из этого растительного продукта требуется очень много времени. Сначала корни тщательно промывают и очищают, после чего на несколько дней опускают для отмокания в большой котел или речную воду. Порой их могут сразу же после очистки просто натереть на мелкой терке – в результате получается пастообразная масса, которую обжаривают и нередко в таком виде употребляют в пищу.

Но для получения крахмала тапиоки поступают следующим образом. Для этого растертую массу несколько раз перемешивают с самой чистой водой и на некоторое время оставляют. По прошествии нескольких дней чистые зерна крахмала тапиоки оседают на дне сосуда, а грязная вода просто сливается. Чистый продукт заново соединяется с водой и так может повторяться до пяти раз. Затем его высушивают, фасуют и экспортируют.

Таким образом, становится очевидным, что процесс попадания этого продукта на наш стол довольно длителен и трудоемок, однако цена на крахмал тапиоки вполне доступная для нашего потребителя. Кстати, большую часть этого сырья мы получаем из Бразилии (там из него готовят национальное блюдо – бразильский сырный хлеб), с Явы и Мадагаскара.

В кулинарии крахмал тапиоки очень ценится. Он считается самым чистым, без посторонних примесей, причем с меньшей долей влажности по сравнению с другими видами крахмала, продуктом. В пищевой промышленности он используется достаточно часто в качестве отличного загустителя для супов, соусов и подлив, а также как связующее вещество при изготовлении мясных продуктов. Кстати, низкая температура процесса загустения позволяет использовать крахмал тапиоки в лапше и супах быстрого приготовления.

Калорийность крахмала тапиоки 358 кКал

Энергетическая ценность крахмала тапиоки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|98%