Винный гриб

Из скудной информации о винном грибе из интернета:

Винный гриб – это набор живых бактерий и микроорганизмов, образующих более сложные вещества в результате биологического синтеза. На вид он представляет собой густую вязко-слизистую массу с характерным для алкоголя запахом. Гриб родом из Японии.

С помощью винных бактерий в домашних условиях можно приготовить приятный на вкус алкоголь крепостью 7-12% об.
Ингредиенты:

Рецепт приготовления:
2 л отфильтрованной или родниковой воды;
200-250 мл винного гриба;
500-600 г сахара;
2 ст.л. томатной пасты (в составе не должно быть соли и добавок!).

В действительности я это нечто уже заказал и даже получил первый напиток за 3 недели приготовления количество гриба удвоилось. Проблема одна. я это г. теперь боюсь даже попробовать, так как не уверен в безопасности такого напитка. Ну и соответственно вопрос. кто что знает про эту зооглею. может кто пользовался. вероятно это очень неплохой способ получения браги для ректификации. так что жду Ваших мнений. советов

Брага на томатной пасте. Вопрос.

Доброго всем времени. Как говорится, если тема не в том разделе, прошу извинить и перенести куда нужно.
Всегда делал сахарно-дрожжевой самогон, впервые решил попробовать изготовить «томатный». Брага поставлена по этому рецепту:

Томатная паста — 0,5 л.
Сахар — 5 кг.
Пиво — полбутылки
Вода — 15 л.

Есть один вопрос. При перегонке сахарно-дрожжевой браги метанола в «голове» содержится крайне мало (тем не менее для перестраховки все равно отбрасываю на тех.нужды первые граммы), а вот как обстоит дело с томатной? Сколько грамм «головы» нужно откинуть, чтобы гарантированно исключить его наличие в конечном продукте? Условия: дистилляция, аппарат «квартирного» типа на 5 л., в бражник всегда наливаю около 4 л., гоню неспешно, получая прозрачный продукт. Можно как-то вычислить, исходя из этих данных, объем метанолосодержащей порции, которую необходимо отбросить?

Посл. ред. 21 Дек. 11, 15:29 от Дроздосойка

Посл. ред. 21 Дек. 11, 15:47 от Дроздосойка

Посл. ред. 21 Дек. 11, 15:53 от guxiks

Посл. ред. 21 Дек. 11, 16:33 от Дроздосойка

Томатная паста — 0,5 л.
Сахар — 5 кг.
Пиво — полбутылки
Вода — 15 л.
Дроздосойка, 21 Дек. 11, 11:38
Дроздосойка, Ну во первых рецепт рабочий.Но это похоже аж два рецепта смешаны (всё равно рабочий) ,во вторых УЖАСНАЯ ГАДОСТЬ ВЫХОДИТ !

Поясняю _
Когда то давным давно ,была страна советов ,там люди свободна в барках дышали !И заботилась страна советов о гражданах своих ,и по жуткому дефициту немного поесть народу давала (а зачем много им? дышится легко и партия свети! )!
Но было у той еды чудное свойство ,она по госту сделана была ,продукты без консервантов химических ,паста томатная ,и пиво (особенно пиво )живые бродили аж на прилавке универсельмага !
Они как живые дрожи были ,на пиве даже тесто для пирожков ставили бывало !
А в некоторые продукты ,дрожи специально добавляли (муку,крупы ,колбасы,и тд )Потому что о здоровье рабочего класса, страна советов заботилась и пережевала, чтобы при однородном питании РАБОЧИЙ НАРОД ПЕЛЛАГРОЙ НЕ БОЛЕЛ БЫ!
Так что когда то брагу даже на докторской колбасе рас бродить можно было !

Вот и всё ,вот и сказочке конец !

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Брага за 3 дня

Я не Маковка, но отвечу )
У меня тоже стабильно бродит дня три. Активно. Аж бурлит.
Еще два дня стоит просто так, потому что ставлю и гоню на выходных. Послетрех-четырех дней сладости уже нет.
Дрожжи спиртовые, то-ли криворожские, то-ли запорожские. Просто я беру по полпачки, так что внятной этикетки нет. В следущий раз сфоткаю на рынке.

Да, с аквариумным подогревателем на 28 градусов.

Посл. ред. 21 Марта 12, 20:52 от Makovka

Вот интиресно Маковка, при каких это идеальных УСЛОВИЯХ у тебя брага сбражывает за 3-и дня
Все перечитал, пересмотрел, у многих поспрашивал — ну никак не меньше 14 дней на сахаре!
Сам пользуюсь постоянно Крыворожскими спиртовыми, процесс стабильный и неплохие результаты, но примерно 17-20 дней!
Роман Николаевич, 03 Февр. 09, 12:02 Недавно использовал Харьковские дрожжи по совету продавца ,*Зеленый змiй* называются .За трое суток слопали весь сахар и пардон ,загадили спиртом всю брагу.Но я не в обиде на них.Рецепт стандартный 10 кг сахара,1кг дрожжей, 40 литров воды.Во время брожения брага саморазогревается ,а когда остыла до комнатной температуры ,то сахара там уже нет.И спичка горит в баке, значит углекислого газа нет.Раз нет газа то и брожение закончилось Съели весь сахарок.На 4 день перегнал. Выход СС 11,5 литра 50 градусного.Стандарт.

ps.криворожские дрожди мне не понравились. имхо.Львовские лучше.

Посл. ред. 03 Февр. 09, 18:56 от alekslug

Недавно использовал Харьковские дрожжи по совету продавца ,*Зеленый змiй* называются .За трое суток слопали весь сахар и пардон ,загадили спиртом всю брагу.Но я не в обиде на них.Рецепт стандартный 10 кг сахара,1кг дрожжей, 40 литров воды.Во время брожения брага саморазогревается ,а когда остыла до комнатной температуры ,то сахара там уже нет.И спичка горит в баке, значит углекислого газа нет.Раз нет газа то и брожение закончилось Съели весь сахарок.На 4 день перегнал. Выход СС 11,5 литра 50 градусного.Стандарт.

ps.криворожские дрожди мне не понравились. имхо.Львовские лучше.
alekslug, 03 Февр. 09, 18:54 В Кёнигсберге нет прессованных дрождей. Што делать?

Брага на томатной пасте. Вопрос.

kaimariss, дык кто бы спорил про взбитые помидоры? Речь-то шла о магазинной томатной пасте. Про нормальные фрукты-овощи и спора нет, хороший корм дрожжам
Ferdipendoz, 22 Дек. 11, 21:27 СОГЛАСЕН, но народ вопросы задавать не умеет !
Я уже писал [сообщение #11452789]
Добавлю :В советской томат пасте дикие дрожи бродили ,В пиве пивные-хлебные (из хлебных пивные делается и наоборот)!
Как бы то не было, нет дрожжей закинь фрукт овощ и жди бродит иле гниёт ,чем боле сладкий фрукт тем больше вероятность удачного брожения !
Чтобы понять иногда и думать надо ,почитал бы коллега Дроздосойка, темы про дикие дрожи или пиво (да хотя бы про квас) и этой темы не было бы !
Ярко выраженный пример неспособности составить задачу и нужные действия для исполнения задачи !Пытаясь вплести и некие вкусовые достоинства ,Хотя повторюсь на вкус и цвет.

Смотрите так же:  Заказать вкусный пирог в спб

Посл. ред. 22 Дек. 11, 23:01 от kaimariss

Дядька, вы наверное не поняли. Горох в той браге шел не как основа, а как добавка к сахару и дрожжам. НО Я РУЧАЮСЬ, пец. «Давай-давай». Как наркоманы, ей-богу.

Дроздосойка, 22 Дек. 11, 22:20 1 — Мы великолепно поняли ,кинул ты пол кило гороха в брагу !
2 — «Давай-давай» с горохом мало связано, это совокупность качества и цены !Даже самый последний алкаш понимает что на сэме намного дольше и дешевле проживёшь ,а значит и выпить больше можно и кайфа реально больше !

Посл. ред. 22 Дек. 11, 23:00 от kaimariss

Менял реактор, т. к. старый треснул, поэтому пришлось открывать — брага, которая почти готова, между прочим отлично пахнет, никакой вони, запах похож на пивной и только.

Подскажите, господа, такую вещь. Я верно понимаю, что при перегонке с 5 содержащихся в ней кг. сахара мне нужно будет отсечь 250 г. голов?

Посл. ред. 04 Сент. 12, 21:41 от Папанин и Маманин

Ароматный самогон из помидоров или томатной пасты

Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в помидорах естественных сахаров нельзя сказать, что получится чистый самогон из томатов, скорее это удачная ароматизация сахарного дистиллята. Но органолептические свойства напитка изменятся в лучшую сторону до неузнаваемости.

Для приготовления браги подойдут помидоры любых сортов: зеленые, желтые или красные. Лишь бы плоды были спелыми (можно использовать переспелые).

  • помидоры – 10 кг (или 2 кг томатной пасты);
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 литров для помидоров или 12 литров для пасты;
  • дрожжи – 200 грамм прессованных или 50 грамм сухих.

Из-за низкой начальной сладости томатов в брагу обязательно нужно добавлять сахар, иначе выход будет мизерным, а брожение очень слабым. Средняя сахаристость помидоров – 4%, это значит, что для получения 1 литра чистого томатного самогона (без сахара) крепостью 40 градусов требуется примерно 25 кг сырья. Согласно пропорциям в рецепте можно ожидать 2,5-3 литра дистиллята 40%.

Брага из помидор (пасты) на сухих, прессованных или спиртовых дрожжах бродит очень быстро – 2-4 дня (обычная сахарная – 5-10 дней). Для улучшения аромата самогона вместо обычных можно использовать винные дрожжи, но срок брожения увеличится в 2-3 раза.

Рецепт томатной браги

1. Помидоры хорошо помыть. Удалить плодоножки, порченные и подгнившие части. Плоды нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Залить 4 литрами кипятка (примерно 70% нужного количества воды, если пропорции отличаются от указанных в рецепте), накрыть крышкой, оставить на 30 минут.

Томатную пасту развести в 6 литрах кипятка (50% воды), накрыть, настаивать 20-25 минут.

2. Перелить сусло в бродильную емкость. В оставшейся воде (2 литра для помидоров и 6 литров для пасты) развести сахар. Полученный сироп добавить к суслу. Желательно не заполнять емкость больше чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены.

3. Внести разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. В этот момент температура в бродильной емкости должна быть не выше 30°C, иначе дрожжи погибнут. Снизить температуру можно холодной водой.

4. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Перенести брагу из помидор или томатов в темное помещение (можно накрыть) со стабильной температурой 18-28°C и оставить до конца брожения.

Отыгравшая брага горькая на вкус без сладости, светлее, чем изначально, на дне наблюдается слой осадка, а гидрозатвор не выделяет газ (перчатка сдулась).

5. Готовую брагу слить с осадка и профильтровать через марлю, чтобы твердые остатки не пригорели при перегонке.

Получение томатного самогона

6. Перегнать брагу первый раз, закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 15-20% (сразу как появится неприятный запах).

7. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта (процент крепости умножить на объем в литрах и разделить на 100).

8. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта часть называется «голова» и может использоваться только для технических нужд, пить её опасно.

9. Закончить сбор самогона при падении крепости в струе ниже 45%.

10. Разбавить получившийся напиток водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. Хранить в стеклянных, герметично закрытых емкостях.

Томатную брагу стал готовить практически сразу же после приобретения аппарата: сахарный самогон на дрожжах имел несколько неприятный для меня запах. Самогон на томатной пасте лишен данного недостатка. Брагу готовил по следующему рецепту: на 19 л. емкость (бутыль для «офисной» воды) 500 гр. томатной пасты, 5 кг. сахара, 0,5 л. живого пива, остальное вода. Брага начинает ходить на 2-3 день и играет дней 10. Правда, выход с 2-х перегонов получался небольшой — не более 3 л. 40* самогона. Также часто брага засыпала, приходилось заводить. В итоге сократил сахар до 4 кг. Какое-то время это работало, но вот не далее как месяц назад завести брагу не смог. Засыпанный дополнительно чернослив брагу не оживил, выливать было жаль и я засыпал в бутыль с брагой 50 гр. дрожжей, которые остались со времен изготовления сахарной браги. Брага ожила на следующий же день и отыграла 7 дней. На вкус она была горькая, что раньше у томатной браги просто не наблюдалось. Выход меня поразил — 5 л. 45* самогона! Далее стал доводить рецепт — убрал чернослив (может это была его заслуга), оставил 50 гр. дрожжей. Результат — более 5 л. 45* самогона. Теперь решил поменять дрожжи: заменил специальные для браги на САФ для выпечки и винных напитков с синей этикеткой, если не путаю. Разводить, конечно, пришлось, т.к. в отличие от специальных они не растворились от простого взбалтывания. Но брага заиграла уже через 15 минут после того, как влил дрожжи в бутыль!! В итоге отходила она 7 дней, а после первого перегона 5,5 л. 45* самогона. Почему 45*? Я настаиваю самогон перед вторым перегоном, поэтому оставляю несколько больший градус. Итоговый рецепт томатной браги, на котором пока остановился: на 19 л. емкость (бутыль для «офисной» воды) 500 гр. томатной пасты, 4 кг сахара, 0,5 л живого пива, 50 гр. дрожжей САФ для выпечки и винных напитков, остальное вода. Может быть пиво лишнее? Буду экспериментировать дальше.

Смотрите так же:  Кофе и имбирь для похудения рецепт

Понятия не имею, зачем вам пиво.

Да, про пиво удивил КМВ, где вы узнали про добавлении пива в брагу и самое главное — зачем? Все ждем ответа. Может это своего рода подкормка и незначительное увеличение выхода?

Коллеги, посмотритрите самое начало моего комментария: в рецепте нет дрожжей. Именно вместо них и используется пиво. Мне не нравится запах дрожжей в сахарном самогоне. С пивом этот запах отсутствует. Хотя, ставлю уже второй раз брагу на томатной пасте с дрожжами без пива — запаха дрожжей нет. Вывод: дело не в пиве, томатная паста глушит запах дрожжей, что меня очень радует.

Делаем самогон из томатной пасты

Изготовление самогона в домашних условиях — распространенное явление среди любителей крепких алкогольных напитков собственного приготовления. В самогоноварении существует множество рецептов изготовления браги. Горячительные напитки готовят на основе фруктовой, овощной или других видов растительных культур браги. Среди народных умельцев применение томатной основы не является чем-то удивительным.

Один из популярных вариантов — самогон из томатной пасты. Благодаря концентрированной помидорной основе получается крепкий, с превосходным привкусом, алкогольный напиток. Для браги можно использовать заводскую или домашнего приготовления томатную пасту (мякоть помидоров). Чтобы получить спиртосодержащую брагу, к томатной пасте необходимо добавить сахар-песок, воду и пиво. Следуя несложной рецептуре, можно даже начинающему самогонщику приготовить отменный по вкусу алкоголь.

Необходимые ингредиенты

  1. томатная паста — 1 л.;
  2. сахар-песок — 10 кг.;
  3. вода питьевая — 30 л.;
  4. пиво (любой сорт) — 0,5 л.

Как готовить брагу

Томатную пасту необходимо соединить с водой и хорошо перемешать до образования однородной структуры. Делать это необходимо в большой кастрюле объемом минимум 25-30 литров. Кастрюля с меньшим объемом не позволит браге хорошо бродить. Лучшим вариантом станет вместительный бочонок или молочный бидон. Как только томатная основа будет готова, всыпаем в кастрюлю частями сахар.

Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахарный песок. В завершении вливаем пиво комнатной температуры. Помешивать брагу нужно большим черпаком, деревянной палкой или рукой. Если перемешивать рукой, лучше использовать резиновые перчатки (иначе томатная масса может вызвать раздражение кожи).

Полученный состав оставить в теплом месте для сбраживания на 2 недели. За этот период томатная масса, сахар и пивные ферменты вступят в реакцию, чем вызовут активное брожение.

В случае, если нужна брага в короткий срок, вместо пива необходимо добавить дрожжи (из расчета 100 грамм на 30 литров воды). На дрожжах брага будет готова через 1 неделю, однако по вкусу она будет значительно уступать самогону на пивной закваске.

Как готовить самогон


Полученную, в результате продолжительного брожения, массу необходимо процедить через марлю или мелкое решето. Это необходимо для того, чтобы в процессе перегонки частички помидоров не пригорели к емкости. Гонят бражку с помощью покупного или ручной сборки самогонного аппарата. Современные производители предлагают широкий выбор модифицированных под домашнее самогоноварение аппаратов. Народные же умельцы зачастую используют переделанные под этот процесс соковарки и прочие емкости с трубками для охлаждения.

Перегон браги ведется с учетом особенностей аппарата. С помощью первого этапа перегона дистилляции рекомендуется снять спиртовую основу крепостью 30-40%. В самогоноварении этот процесс предусматривает получение спирта-сырца. Если опустить этот этап, самогон будет иметь неприятный сивушный запах и противный вкус.

Последующий этап второй перегонки позволит взять высококачественный самогон до 96% содержания спирта. Перед перегонкой спирт-сырец необходимо разбавить водой, для устранения неприятных запахов можно добавить в емкость немного ванили.

Видеорецепт в трех частях



Как облагородить самогон

Если правила самогоноварения из томатной пасты соблюдены правильно, качество полученного алкоголя будет отменным. Выход готового продукта: 8-9 литров. Чтобы облагородить вкус готового самогона, можно использовать самые разнообразные фрукты, специи и травы.

Согласно рецептуре смесь продуктов помещают в самогон, укупоривают крышкой и настаивают в темном месте от 2 до 4 недель.

Чем дольше будет наставиться спирт, тем насыщенней будет вкус готового напитка. Улучшить вкусовые качества крепкого напитка поможет последующая выдержка в холодильнике. Домашний самогон на помидорной основе широко используют в приготовлении настоек, фруктовых ликеров и коктейлей.

Как сделать бренди из самогона на томатной пасте

На 3 литра самогона двойной перегонки необходимо взять:

  1. шиповник — 6 шт.;
  2. гвоздика — 3 шт.;
  3. мускатный орех (на кончике ножа);
  4. дубовая кора —1 ст.л.;
  5. ваниль по вкусу;
  6. сахар —1 ст.л.;

Все ингредиенты, кроме сахара, поместить в емкость с самогоном и хорошенько перемешать. Сахар-песок нагреть в сухой металлической посуде на медленном огне, чтобы получилась тягучая карамель. Горячую массу влить в самогон, накрыть крышкой и перемешать. Настаивать бренди из самогона не менее 10-14 дней.

За это время содержимое напитается ароматами используемых для облагораживания самогона ингредиентов. Шиповник впитает в себя сивушные примеси. Сахарная карамель сделает алкоголь мягким. Специи и дубовая кора подарят напитку приятное послевкусие. Как только самогон настоится, его необходимо процедить через несколько слоев марли.

После чего его необходимо разлить по стеклянным бутылкам. Не рекомендуется хранить алкоголь в пластиковой таре. Используя доступные продукты, можно приготовить отличный бренди, который не будет уступать фабричному аналогу. Удачных вам экспериментов в самогоноварении!

Как из томатной пасты или помидоров поставить брагу и сделать вкусный самогон

Помимо вкуснейших соусов и добавок в приготовлении пищи, томатная паста может быть прекрасной основой для приготовления браги. Вкус конечного продукта получается довольно нейтральным и мягким (без запаха). Данный рецепт особенно актуален во время сбора урожая, когда некуда помидоры в избытке.

Для рецепта мы используем классический подход с использованием дрожжей и сахара, а также двойной перегонкой с выделением фракций. Приготовление самогона из-за такой качественной очистки немного задерживается, но зато результат получается исключительно приятным и достойным.

Смотрите так же:  Заварные пирожные рецепт гост

Рецепт и пропорции томатной браги

В качестве основы можно использовать как покупную томатную пасту, так и перетёртые помидоры с огорода. Принципиального отличия по вкусу не будет, но готовить на своих экологически-чистых продуктах гораздо приятнее.

Томатная паста более концентрирована, поэтому её разбавляют большим количеством воды. А помидоры сами по себе очень водянистые, поэтому жидкости добавляют в два раза меньше.

В первом и втором случае выход 40-градусного самогона будет около 2–3 литров.

На томатной пасте

  • Томатная паста — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Для брожения идеально подойдет 20-литровая ёмкость, четверть которой останется под выделение пены.

Сейчас продают прекрасные бродильные ёмкости из пищевого пластика или стекла, поэтому проблем с выбором у вас быть не должно.

На помидорах

  • Помидоры — 10 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 6 литров.
  • Спиртовые дрожжи — 50 грамм.

Постарайтесь исключить попадание гнили и почвенного грунта в брагу.

Инородные тела могут вызвать плесень или скисание продукта, в результате чего придётся выливать недоброд или идти на риск и перегонять непонятно что.

Приготовление браги и перегонка в самогон

Весь процесс будет описан в виде поэтапной инструкции. Она не сильно отличается от приготовления обычной сахарной браги, но некоторые нюансы все равно присутствуют. Обратите внимание на температурный режим и сроки созревания браги.

  1. Томатную пасту или перетёртые помидоры залейте 3 литрами кипятка и дайте постоять 25 минут.
  2. В это время активируйте дрожжи: разбавьте их в тёплой воде с несколькими ложками сахара в течение 15–20 минут.
  3. Смешайте все ингредиенты в бродильной ёмкости, добавив в конце готовые дрожжи. Интенсивно перемешайте и поставьте гидрозатвор.
  4. Унесите ёмкость в тёмное место на 5–10 дней. В это время должна поддерживаться температура около 23–27 градусов.
  5. Когда гидрозатвор перестанет булькать, выпадет осадок и вкус браги станет горьким, её необходимо снять с осадка и профильтровать через марлю или вату.
  6. Чистую брагу направляйте прямо в перегонный куб.
  7. Первая перегонка будет обычная. Гоните дистиллят до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 25–30 градусов. После этого прекратите дистилляцию и разбавьте ваш самогон чистой водой до 20 градусов.
  8. Во время второй перегонки отделите первые 100 мл дистиллята, которые называются «головами» и считаются крайне вредными.
  9. Весь остальной продукт активно собирайте, пока крепость в струе не опустится до 40 градусов. После этого перегонку можно прекратить либо продолжать отделять «хвосты» для будущего самогона.
  10. Даём настояться продукту хотя бы сутки, хотя можно и сразу же начинать дегустацию 🙂 .

Выдержав адекватную температуру во время созревания и не жадничая спиртом во время перегонки, вы добьётесь очень качественного самогона, который порадует хозяина и гостей.

Если вы не готовы делать двойную перегонку или продукта получается очень мало, то можно сразу же отобрать фракции во время первой дистилляции.

Хороших видео по приготовлению подобного рецепта в интернете практически нет. Единственным адекватным видеороликом мне показалась технология Александра Винни Пуха. Он полностью показывает все действия начиная от постановки сусла и заканчивая процессом отбора дистиллята.

Рецепт приготовления браги из томатной пасты в домашних условиях

То, что томатная паста может стать основой браги для самогона, для многих является новостью. Принято считать, что она широко используется в кулинарии и для соусов, и для горячих блюд. На самом же деле из томатной пасты получается также и отличная брага, из которой получается добротный самогон. Полученный после перегонки томатной браги дистиллят можно употреблять в качестве отдельного напитка, а можно использовать в качестве основы для коктейлей или в рецептах домашних настоек на самогоне. Самогон из томатной пасты не является одним из самых популярных рецептов домашнего самогона, однако напиток в конечном итоге обладает мягкостью и легко пьется.

Основное достоинство приготовления — простота. Набор составляющих для рецепта браги из томатной пасты минимальный и все необходимые продукты доступны. Рассмотрим один из популярных способов приготовления, который сочетает в себе томатную пасту и пиво.

Рецепт браги из томатной пасты и пива

  • 1 л томатной пасты;
  • 11 кг сахара;
  • 30 л чистой воды;
  • 1 л пива.

Сырье можно использовать и покупное, однако, те, кто уже готовил брагу по рецепту из томатной пасты в домашних условиях, отмечают, что именно самостоятельно приготовленный продукт придает более насыщенный вкус. Что касается пива, подойдет любое, даже самое дешевое.

Пиво используется в качестве замены дрожжам, которые и будут перерабатывать сахар в спирт. Только в этом случае пиво нужно брать обязательно “живое”, нефильтрованное, в “консервированном” пиве дрожжей нет. Конечно, использование дрожжей ускоряет сам процесс выдержки, но использование пива придает напитку специфический вкус, за который и ценится томатная брага.

  1. Для начала разводим в воде томатную пасту. Берем 1 л воды, выливаем в кастрюлю, добавляем пасту и хорошо перемешиваем. Кастрюля должна быть большего объема, чем количество взятой воды. Если воды берем 30 л, то кастрюля должна быть сорокалитровая.
  2. Когда получится сок однородной консистенции, выливаем остаток воды.
  3. Высыпаем сахар и добавляем пиво. Пиво должно быть не холодным, так что в холодильник ставить его перед приготовлением не нужно.
  4. Перемешиваем все ингредиенты и переливаем в емкость для брожения.
  5. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном теплом месте на 2 недели.

После этого брагу из томатной пасты необходимо профильтровать, используя марлю. Если использовалась домашняя паста, лучше сделать это несколько раз, так как в ней часто присутствуют приправы в виде черного горошка, гвоздики и других крупинок, которые не должны попадать в уже готовый напиток. После очистки можно приступать к дальнейшей перегонке.

Чтоб начать процесс, необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Однако такое, казалось бы простое действие, вызывает затруднения у многих людей, особенно новичков в деле самогоноварения. Большое многообразие моделей сбивает с толку. Поэтому перед покупкой рекомендуется ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах, которые помогут выбрать устройство, оптимальное для выбранных вами целей.