Рецепт вафель для электровафельницы

Конечно, сегодня при слове «вафли» в мозгу чаще всего возникают ассоциации с типичными магазинными печеностями. В крайнем случае – с «венскими вафлями», которые подают в любой кафешке.

Но мы с вами сегодня будем печь старинные вафельки.

Вместо современных китайских агрегатов – слабом подобии советской вафельницы, достанем с антресолей как раз оную и порадуем свою семью вкуснейшей выпечкой.

Так что приготовьтесь записывать рецепт вафель для советской вафельницы, тем более, что он довольно простой.

  • яйцо (4 шт)
  • сахар (1 стакан)
  • ванильный сахар
  • маргарин (1 пачка) или сливочное масло (домашнее, например)
  • мука (1-1,5 стакана)
  • соль, гашенная уксусом сода

Вот последовательность действий:

Взбить яйца (не в пену!), добавить к ним сахар (соединив с ванильным), влить растопленный и охлажденный маргарин. Просеять муку через сито и потихоньку сыпать в тесто во время работы миксера. Напоследок немного посолить и добавить пол чайной ложки соды с уксусом.

Муку желательно просеять через сито — так хрустящие трубочки будут пышнее.

Если вы забыли (или не знали), как пользоваться старой доброй советской электровафельницей, то хорошенько ее вымойте, просушите и протрите растительным маслом. На горячую (хорошо накалить) поверхность этого кухонного ретро-агрегата налить чуть больше столовой ложки жидкого теста (как для оладьев), прикрыть второй половинкой вафельницы, прижать.

Через полминуты-минуту открыть, снять готовую вафлю лопаткой и быстренько свернуть рулетиком или трубочкой.

Вот она — наша помощница:

Готовые вафли должны получиться хрустящими, рассыпчатыми. Это старинный рецепт, в советском детстве его знала каждая девочка.

Оформляем нашу выпечку так: или посыпаем сахарной пудрой, или начиняем кремом (сливками, сгущенкой). Последнее – проблематично, потому что это кондитерское изделие получается довольно рассыпчатым и хрупким.

Рецепт вафель для советской вафельницы

уществует не единственный рецепт вафель для советской вафельницы, а целый спектр удачных вариантов приготовления выпечки. В вашем доме пригодятся прекрасные идеи, изложенные в данной статье. Используются простейшие ингредиенты и незамысловатая проверенная временем технология, затрачивается минимум времени и все члены семьи остаются довольными — вот очевидные преимущества самостоятельного изготовления разных вариаций вафельных изделий. Желаем вам приятного аппетита.

Полезные рекомендации по приготовлению вафель

Если вам удастся усвоить секрет хорошего теста, то вся выпечка будет получаться идеальной. Главное соблюдать правильный состав и обращать внимание на консистенцию. Правильное тесто для вафель должно выглядеть наподобие сметаны.

Обязательный подготовительный этап — это разогрев прибора. В случае, если не полностью его прокалить, могут получиться не пропеченные изделия.

Нужно подбирать в каждом случае индивидуальное время выпекания. Это делается в соответствии с используемыми продуктами. Если в основе сливочное масло, то хватает 50 секунд. Когда в тесте молоко или другая молочная продукция, например, кефир, то вафли пекутся 5 минут.

Чтобы начать пользоваться новой вафельницей без проблем, тесто дополняют картофельным крахмалом. Достаточно 1 ложки, чтобы с тестом было удобно работать и оно не приклеивалось к поверхности.

Выпечка в вафельнице

Классический рецепт вафель для советской вафельницы

Доступный метод выпечки, который можно реализовать при помощи вафельницы советского производства и плиты. Популярный среди находчивых хозяек, простой рецепт вафель со сметаной подходит даже для малоопытных поваров.

  • мука — 400 г;
  • масло — 100 г;
  • пищевая сода — маленькая ложка (можно положить разрыхлитель);
  • яйца — 3 штуки;
  • сметана с высоким процентом жирности — 2 большие ложки;
  • обычный сахарный песок — 1 стакан;
  • ванильный сахар — четверть маленькой ложки;
  • соль — четверть маленькой ложки.

Сначала активно взбиваем яйца вместе с сахарным песком, чтобы получилась пышная масса, куда потом нужно добавить ванилин. Отдельно смешать сметану с содой, последняя выступает как разрыхляющая добавка. Две массы объединить и сдобрить мягким маргарином, посолить. Если для вас неприемлемо изготавливать вафли на маргарине, то вместо него добавьте в выпечку сливочное масло.

Работая венчиком, порционно всыпать муку, она должна быть заблаговременно просеяна. Готовое тесто, имеющие консистенцию сметаны, лучше мерить ложками. Взять 1 большую ложку жидкого теста, осторожно выложить на горячую вафельницу, плотно закрыть крышку. Время ожидания — до 2 минут. Самую первую вафлю прибор сделает темно-коричневой, другие будут отличаться, они приобретут светло-золотистый цвет корочки, приготовятся за короткое время.

Заворачиваем готовые изделия трубочкам немедленно, пока горячие. Вкусные вафли можно употреблять отдельно, но лучше сделать начинку. Хорошие варианты наполнителя — это сгущенка или самодельный крем.

Можно варьировать данный универсальный рецепт на свое усмотрение. Например, вычитаем ванилин и убираем песок, получаем уже не десертные вафельки, а блинчики в клетку, которые будут сочетаться как с паштетом, так и с любым сортом сыра.

Рецепт хрустящих вафель для советской вафельницы

Чтобы приготовить легкие и аппетитные вафли, обладающие низкой калорийностью, потребуется совсем немного усилий. У этого простого рецепта немало поклонников, так как любители сладостей имеют шанс получить удовлетворение и не набрать от этого лишний вес.

  • яйца кур — 3 штуки;
  • пшеничная мука — стакан;
  • сахарный песок — 150 г;
  • кефир — средний стакан;
  • ванилин — 15 г

Соединить сахар-песок с сырыми яйцами и интенсивно взбить, чтобы получилась сметаноподобная масса. Желательно, чтобы ее консистенция была хорошо перемешана без комков. После этой процедуры налить кефир, насыпать ванилин. Лучше всего использовать просеянную муку. Ее надо всыпать понемногу, при этом обязательно не забывать помешивать.

Далее разогреваем вафельницу. Раскладываем тесто по панели. Прикрыть крышку, с усилием прижать рабочую часть. Как сделать вафли в вафельнице средне-хрустящими — приготовить нежное однородное тесто, при высокой температуре выпекать его порядка 2-3 минут. А для максимально хрустящей структуры и легкости готового продукта, можно выдержать каждую порцию до 4 минут. Самодельные вафли имеют приятный коричневый оттенок.

Рецепт венских вафель для советской вафельницы

Знаменитые венские вафли не обязательно имеют значительную толщину. Можно сделать изящную выпечку для всей семьи. Для приготовления тонких венских вафель также подойдет старая вафельница.

  • молоко — 250 мл.;
  • мука — 200 г;
  • дрожжи — половина большой ложки (оптимально подходят сухие дрожжи);
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — четверть маленькой ложки;
  • ром — большая ложка;
  • масло — до 100 г;
  • ванилин — 10 г

Отделить желтки, посильнее перемешать их с 70 г сахара. Быстрыми движениями взбиваем эту массу. Масло разогреть методом водяной бани, обязательно дать ему остыть, налить его в сахарно-яичный микс. Подогреть пастеризованное молоко, не доводя до кипения, потом перемешать его с сухими дрожжами, затем соединить подготовленные ингредиенты воедино. Посолить смесь, налить ром, еще раз помешать.

Дальше нужно аккуратно просеять и насыпать в жидкую массу муку. В процессе перемешиваем. Выдержать тесто около получаса, желательно в темной атмосфере. Пока настаивается основа, нужно взять оставшийся сахар и растереть его с белками, солью и ванилином. Взбивание нужно для того, чтобы получить плотную пенку. Ее следует осторожно долить к тесту.

Раскалить вафельницу, сразу приступать к выпеканию. Время выпекания — 4 минуты. Вафли на молоке в вафельнице, безусловно, вкусно готовятся и понравятся сладкоежкам. Но каждый питается по-разному и такое блюдо не каждому подходит. Кто-то не употребляет животные продукты. Чтобы сделать из этого рецепта вегетарианский вариант, убираем молоко и яйца.

Чайная ложка куркумы придаст золотой оттенок готовым изделиям. Вместо рома некоторые добавляют коньяк, он создает интересный вкус и аромат. Возможно, вафли без яиц и молока покажутся неполноценными, поэтому можно улучшить их. Для придания вкуса шоколада, добавить небольшое количество какао.

Рецепт мягких вафель для советской вафельницы

Представляем вашему вниманию очередной пошаговый рецепт вафель, теперь разбираем выпечку с мягкой структурой и чудесной начинкой.

  • пшеничная мука — 1,5 стакана;
  • сливки — 1,5 стакана (вместо сливок можно использовать молоко);
  • сода и соль — по половине маленькой ложки (сода взаимозаменяема покупным разрыхлителем, он предназначен для улучшения консистенции теста и создания легкой и хрустящей выпечки);
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца кур — 2 штуки;
  • сливочное масло — 130 г

Мука сначала просеивается, затем перемешивается с разрыхлителем или содой. Мягкое масло размешать в сливках или молоке. Перетереть сахар и сырые яйца, все смешать с соленым молоком. Повторно перемешиваем. Добавлять муку порционно, размешивать, пока не получится эластичная масса. Тесто выдержать в темноте около четверти часа.

Прогреть вафельницу, смазать обе ее части сливочным маслом, для этой цели удобно применять кулинарную кисть. Воспользовавшись половником, вылить оптимальный объем теста в формочку. Жидкое тесто должно ровно распределиться по всем углублениям, не вытекать из емкости. Закрыть крышку. Всем интересно, как испечь вафли в вафельнице, чтобы они хорошо пропеклись, но не сгорели. Красивый золотой цвет получится, если готовить выпечку 4 минуты.

Так как эти вафли с начинкой хорошо сочетаются, то советуем добавлять к ним ягоды и ягодные десерты. Для такой цели подходит черника и малина. Хорошей альтернативой может стать варенье, джем и сироп. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, подают взбитые сливки, украшают трубочки сахарной пудрой.

Рецепт вафель для советской вафельницы со сгущенкой

  • мука — не более 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • маргарин 250 г (при желании заменяем маслом);
  • яйца кур — 4 штуки;
  • сода и соль — по четверти маленькой ложки;
  • сгущенка, масло.

Сначала лучше приготовить начинку. Простейший крем без лишних затрат можно сделать, смешав сливочное масло с полной банкой сгущенного молока. Лучше сделать больше наполнителя, чтобы хватило на всю выпечку. На порцию крема для вафель масла понадобится до 350 г Если применить миксер, то наполнитель будет пушистым.

Переходя к тесту, размешиваем сахар в сырых яйцах. Для удобства, воспользуйтесь кухонным венчиком. В идеале получается пышная пенка. Сливочное масло сделать жидким, затем медленно влить, в процессе непрерывно перемешиваем. После чего кладем соль, просеиваем муку. При работе с миксером, можно положить весь объем муки. А если замешиваете тесто вручную, то надо сыпать ее понемногу.

Рецепт вафель для советской вафельницы на газу таков, что чугунный аксессуар необходимо заранее раскалить до 190 градусов. Отмерить примерно 2 столовые ложки сметанообразного теста, разлить по вафельнице, прикрыть и прижать крышку. Оставить выпечку готовиться максимум на 4 минуты. Это максимальное время.

Смотрите так же:  Рецепт приготовление ухи из леща

Только что снятую с раскаленной вафельницы горячую выпечку сразу сворачиваем в трубочки. Вместо кондитерских шприцов положите крем в пакет и срежьте кончик в углу. Таким образом, можно удобно и быстро закачивать наполнитель в вафельные рожки. Все домашние рецепты вафель хороши, но этот имеет особенно много поклонников.

Предлагаем второй вариант рецепта для электровафельницы, используйте тот, который вам подойдет больше.

  • пшеничная мука — 100 г (желательно ⅓ часть муки заменить картофельным крахмалом);
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • ванилин — ¼ маленькой ложки;
  • сахар — 150 г

Данный рецепт вафель с крахмалом советуют соединять, чтобы получить максимально нежную и рассыпчатую выпечку. Сначала мягкое масло смешать с сырыми яйцами, потом прибавить песок, размять все при помощи вилки. В однородную массу насыпать муку с ванилином. Все интенсивно перемешать, чтобы отсутствовали комочки.

Активировать прибор, включив его в розетку, подождать 10 минут, пока он разогреется. Смазать рабочие части электрической советской вафельницы растительным маслом. Обычной ложкой набираем тесто, наливаем в середину горячей вафельницы, сразу накрываем створкой и удерживаем около 2-3 минут. Считается, что в момент выхода пара продолжается процесс выпекания. Пар иссякает и изделие готово.

Откройте вафельницу и взгляните на готовую вафлю — достаточно ли она подрумянилась на ваш вкус. Если устраивает, то при помощи ножика снимаем ее, после чего заворачиваем из нее рулетик, которые можно заполнять чем угодно из сладостей.

Толстые вафли для советской вафельницы

Пышные вафельки часто называют венскими. Данный метод для электрической вафельницы. Выпечка получается значительной толщины, если сделать все по плану.

  • мука — от 300 до 350 г;
  • разрыхлитель — 2 маленькие ложки;
  • молоко — средний стакан;
  • сахарный песок — от 100 г;
  • лимонный сок — большая ложка;
  • яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — порция 200 г

Сливочное масло надо перемешать с сахаром-песком, затем разбить в эту же емкость яйца и налить молоко. После чего добавляется мука, выжимается лимон и кладется разрыхлитель, далее следует перемешивание. Тесто можно сразу размещать на рабочей поверхности электроприбора. Время выпекания — 5 минут. В итоге получатся золотистые вафли. Их нужно пропитать сгущенным молоком, склеить в 2-3 слоя и произвольно разрезать. Например, на квадраты. Такое печенье хорошо сочетается с огромным количеством вариантов сладкого крема. Советуем добавить дробленые орешки.

Рецепт вафель с йогуртом

Выпечку можно готовить в советской вафельнице.

  • пшеничная мука — 150 г (равняется 1,25 среднего стакана);
  • яйца — 3 штуки;
  • йогурт — до 400 г (это объем примерно от полутора стаканов, подходит сладкий
  • фруктовый или ванильный продукт);
  • соль — 2 маленькие ложки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель 1 маленькая ложка (если это сода, то лучше положить половину маленькой ложки).

Берем объемную тару, взбиваем в ней яйца, добавляем йогурт. Далее кладется мука и разрыхлитель с солью. Добавляем масло, его надо предварительно растопить. Перемешать все продукты, добиваясь однородного теста. Небольшую порцию полученной массы налить на разогретую рифленую поверхность прибора. Закрыть крышку, подождать готовности выпечки 5 минут. Таким образом, испечь все вафли, придав им любую форму. Кто-то любит делать трубочки, а кто-то предпочитает вырезать произвольные фигуры ножом. Главное выпечку нужно формировать, пока выпечка очень горячая.

Золотые творожные вафли

  • мука — 150 г;
  • маложирный творог — примерно 125 г;
  • сливочное масло — до 60 г;
  • молоко — 100-150 мл.;
  • сахарный песок — 3 большие ложки;
  • яйца — 3 штуки;
  • цедра среднего лимона.

Перемешиваем расплавленное масло с натуральным творогом, кладем туда же лимонную цедру. Добавляем песок. Небольшими порциями добавляем молоко, муку. Желтки положить в тесто, а белки взбиваем обособленно, затем тоже добавляем к тесту. Вафельница печет вафли, а вы подсматривайте за результатом — держите крышку закрытой вплоть до получения коричнево-золотого цвета.

Вам не придется долго искать рецепт как в детстве — попробуйте все вышеизложенные способы и останетесь довольны. Возможно все они напомнят вам приятные моменты жизни, когда можно было наслаждаться домашней выпечкой. Используйте наши рецепты приготовления вафель или изобретайте собственные варианты.

Домашние вафли — рецепт

Кто из нас не помнит, как в детстве нагревали на газовой плите тяжеленную чугунную вафельницу, заливали в нее тесто и жарили вафли – нежные, хрустящие, которые можно было свернуть трубочкой, залить внутрь сгущенки и с наслаждением предаваться чаепитию. Сегодня не только вафельницы стали легче, но домашние вафли мало, кто печет, хотя рецепт их хранится практически в каждом доме. Давайте вспомним забытый рецепт приготовления вафель и посвятим один вечерок их выпечке.

Классические вафли – рецепт

Во многих странах вафли обожают, их подают на десерт, дополняя мороженым и вареньем, джемом и фруктами. Тонкие и хрустящие, мягкие и пышные – вряд ли найдется кто-то равнодушный к вафлям. Давайте попробуем приготовить классические вафли в домашних условиях.

  • масло сливочное – 250 г;
  • мука – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1/4 ч. ложки.

Мягкие вафли в вафельнице, рецепт которых мы вам приводим, готовятся достаточно быстро. Главное – получить тесто нужной консистенции, поэтому муку вы можете добавлять как чуть меньше, так и больше.

Хорошенько взбиваем охлажденные яйца с сахаром в пену, затем добавляем сливочное масло (растопленное) и продолжаем взбивать миксером. Муку просеиваем, затем добавляем соль и соду, смешиваем с яйцами, маслом и замешиваем тесто. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Вафельницу нагреваем, наливаем тесто и выпекаем сладкие вафли, рецепт приготовления которых займет около 4 минут.

Мягкие вафли в вафельнице — рецепт

  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 250-300 г.
  • сливочное масло (размягченное) – 200 г;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка.

Тесто для вафель, рецепт которых мы вам приводим, обязательно должно быть не слишком жидким, но и не слишком густым. Наливайте его тонким слоем, если хотите получить более хрустящие вафли.

В растопленное сливочное масло добавляем яйца и хорошенько взбиваем. Затем добавляем сахар, муку и тщательно вымешиваем – тесто должно напоминать густую сметану. Нагреваем вафельницу, смазываем сливочным маслом, наливаем тесто и выпекаем мягкие вафли (на данный рецепт уйдет около 3-4 минут). В горячем виде скручиваем трубочку, оставляя внутри место для начинки. Для начинки перемешиваем вареное сгущенное молоко с мягким сливочным маслом и наполняем остывшие трубочки.

Рецепт выпечки вафель со сгущенкой

Для начинки в рецепте вафель в домашних условиях вы можете взять сгущенку, густой джем, добавить орешки или цукаты. Единственный минус – если вафли немного полежат, то перестанут быть хрустящими, но менее вкусными они не станут.

  • масло сливочное (размягченное) – 250-300 г;
  • сахар (песок) – 1 стакан;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1,5 стакана.

  • сливочное масло – 150-200 г;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • орехи грецкие – 1 горсть.

Взбиваем яйца добела, добавляем стакан сахара, мягкое сливочное масло, просеянную муку и замешиваем тесто, консистенции густой сметаны. Нагреваем вафельницу, смазываем ее маслом и наливаем ложкой тесто. Выпекаем вафли 3-4 минуты, затем скручиваем в трубочку и выкладываем остывать на тарелку. Для начинки смешиваем сгущенное молоко с дроблеными орешками, добавляем сливочное масло и начиняем остывшие вафельные трубочки. Приятного чаепития!

Не оставьте в стороне и еще пару «вафельных» рецептов: вафельных трубочек со сгущенкой и вафельного торта.

Вафельница

к сожалению несладких нет, но вот проверенный для сладких хрустящих оставлю , может кого заинтересует

120 гр. масла
3 яйца
180гр сахара
180 гр муки
ванилин

яйца с сах. взбить, масло растопить-влить, муку всыпать постепенно, естественно все миксером.

16 г жира из желтков и молока. Про густоту сразу не соображу, 150 % жидкости к муке вроде не так и мало. Но ведь ни жира, ни разрыхлителя толком. Если Лекиных рецептов тонких вафель не хватит, могу Вам потом еще парочку подкинуть, только лучше не сегодня-завтра. И, кстати, для тонких можно попробовать еще тюлипное тесто.

Вафли для советской вафельницы

Добыл мне муж вот такую винтажную вещицу — вафельницу для газа времен СССР:

Ну и, конечно, мне было поручено провести «полевые испытания». Пришлось хорошенько порыться, чтобы найти исходный рецепт советских вафель. Хотя, думаю, тут можно использовать любой рецепт тонких вафель. Но я еще в ингредиенты добавила ванилин.

Первые пару вафель таки частично сбежали на газовую плиту, но потом я приноровилась и дело пошло. Получилось вкусно, хрустяще.

Вдруг у кого пылится на антресолях подобная вещица, скорее доставайте!

Рецепт теста для чугунной вафельницы

Нашла дома старую,советскую вафельницу,проверила, работаетю . Сделала тесто.
А она не жарит их. они все прилипают и воообще на вафли не похожи.
Подскажите,помогите.
Может тесто не так сделала — 150гр масла,2 ст сахара,5 яиц, 1,5-2 ст муки.
Не жарит и все тут.
Может у кого тоже есть сов вафельница, к ним прилагалась бумажка с рецептом теста,может у кого есть поделитесь,плз.

Подойдет?:
подскажите рецепт вафель (для электровафельницы)
http://www.gal******/clubs/show.php?id=57165

спасибо, вполне подойдет.
Но мне нужен рецепт который именно из вафельницы — я раньше по нему делала и все получалось, а теперь найт его не могу.
очень много сахара я положила, даже то что можно оторвать от вафельницы ну очень сладкое:)))

Такого, к сожалению, нет.

я пекла по этому рецепту, все отлично получилось:

5 яиц, 1 пачка сл.масла(82%),1 ст. сахарного песка, 1 стакан муки.
Масло растопить. Яйца взбить с песком. В смесь яиц влить остывшее масло, добавить муку и размешать.

спасибо. эксперимент не удался. вафли так и не получились. попробую еще раз завтра. по вашим рецептам.
СПАСИБО:)

По-моему, важно еще — очень хорошо нагреть вафельницу, перед нагревом смазывать вафельницу жиром.

Сахара много у вас, а масло мало в этом рецепте

У меня советская вафельница электрическая, делали раньше и сейчас по одному рецепту
5 яиц , 1 ст сахара, взбить
пачка масла или маргарина – растопить,пусть чуть-чуть остынет
1 ст муки
У меня получается где-то плюс, минус 50шт.

получается:)))))))) рассыпчатые такие и вкусные. )) сПАСИБО

Так по какому конкретно рецепту получилось?
Тоже вафельницу сегодня откопала. А книжечки — нет 🙁

О, я вчера вафель напекла.

У меня есть советская вафельница. Но я там вафли делаю только для трубочек.

Чаще я в такой делаю вафли делаю (у меня сын такие больше любит) http://s40.radikal.ru/i089/1102/34/ba60c33af2be.jpg (http://www.radikal.ru)

Смотрите так же:  Горчичная заправка рецепт

Какая бутербродница чумазая, так и не видно (пошла срочно мыть)

Рецепт этих вафель:

Пачка маргарина (180гр)
Сахар 200 гр
Яйцо 4 шт.
Мука 160 гр (если тесто получится жидковатым, чуть муки добавить, тесто должно быть как полноценная сметана)

Маргарин растапливаем и чуть остужаем.

Я тесто только в комбайне делаю, по этому пока отмеряю муки, у меня сахар и маргарин уже мешается, постепенно добавляю муку

Пока это всё смешивается, я сбиваю яйцо (все 4 шт.) до состояния почти белой массы и ввожу в тесто = дальше комбайн мешает до однородной массы выкладываю в вафельницу (в каждую ячейку по 3 столовые ложки)

Получится вот так (но это остатки, вчера домашние уже подъели)

О, я вчера вафель напекла.

У меня есть советская вафельница. Но я там вафли делаю только для трубочек.

Чаще я в такой делаю вафли делаю (у меня сын такие больше любит)

Рецепт этих вафель:

Пачка маргарина (180гр)
Сахар 200 гр
Яйцо 4 шт.
Мука 160 гр (если тесто получится жидковатым, чуть муки добавить, тесто должно быть как полноценная сметана)

Мне картинку с вафлями не видно:(, это рецепт «мягких» (венских) вафель?

Ой, пока вопрос написала — и картинка появилась :). Все понятно, спасибо за рецепт!
А Вы вафельницу смазываете маслом?

А Вы вафельницу смазываете маслом?

Нет, она тефлоновая 😉

В моей вафельнице (тоже из прошлого века) следующий рецепт:
Вафли пресные
1 ст. муки, 1 яйцо, 1 ст. воды, на кончике ч/л. соды и соли.
Яичный желток, соль, соду, хорошо взбить, добавить1/2 ст. воды, всыпать всю муку и тщательно перемешивая добавить оставшуюся порцию воды (1/2 ст.). Для сладких вафель, добавить 1-2 ст.л. сахара.

А у меня вот эти никогда не получались — не отлипают от вафельницы, и все тут! И мазала я ее, и масло растит. в тесто добавляла—ну, никак!:(

Мягкие вафли

Рецепт мягких вафель известен миру, по меньшей мере, пару сотен лет. Кому отдать пальму первенства в изобретении этого хрустящего десерта историки от кулинарии спорят уже очень давно. Большинство склоняется к тому, что за нежную выпечку человечество обязано благодарить французских королей-гурманов. Якобы именно их повара придумали сложить две чугунных сковороды вместе и испечь в них для монаршего стола особенную сдобу. Есть и сторонники английской версии, по которой ничего аристократического в происхождении вафель нет, и придумали этот рецепт рядовые булочники Туманного Альбиона в качестве удобного «фаст-фуда» для уличной торговли.

Вафли бывают различными. Классические вафли готовят на смеси картофельного либо кукурузного крахмала и пшеничной муки, с добавлением большого количества жира (сливочное масло, маргарин), белка и сахара. Из такого теста получаются очень тонкая хрустящая выпечка, отлично сочетающаяся с воздушными кремами. Существуют и совсем тонкие, несдобные изделия, которые обычно складывают вместе по несколько штук, прослаивая густой начинкой.

Мягкие вафли, о которых пойдет речь в данной статье, выпекают из теста различного состава. Они могут быть просто тонкими и мягкими, а могут по пышности не уступить хорошей сдобной булочке. Дополняют такой десерт густыми вареньем или джемом, творожным, сметанным или сливочным кремом, мороженым, шоколадом и глазурью на его основе, свежими ягодами и фруктами.

Чтобы приготовить вафли требуется специальный инвентарь. В старину это были две простые чугунные сковороды, сложенные вместе. В советское время — специальные фигурные вафельницы с длинными ручками, в которых можно было сделать треугольники, большие блины для трубочек, скорлупки для орешков с вареным сгущенным молоком. Готовить в такой посуде было довольно трудно, так как для получения равномерной выпечки требовался большой огонь и постоянный контроль, а солидно весящую вафельницу приходилось часто поворачивать.

Сейчас все гораздо проще. В любом магазине бытовой техники за скромную сумму можно приобрести компактную электровафельницу, которая разом избавит от всех возможных неудобств и неудач при жарке вафель. В них изделия не подгорают и приобретают идеальный золотистый оттенок. Особенно удачными в электровафельнице получатся мягкие вафли. Ниже предложено несколько рецептов этого вкусного десерта.

Совет! Для получения воздушных и нежных изделий в тесто для вафель чаще всего добавляют пищевую соду, и оно увеличивается в объеме при жарке. Поэтому ячейки вафельницы нужно заполнять тестом примерно наполовину. В противном случае, придется ловить шипящие и падающие с краев излишки теста.

Мягкие вафли по-простому

Самый простой и дешевый рецепт приготовления мягких вафель.

    Сметана жирная – 300 г.

  • Куриные яйца взбить в пышную пену вместе с сахаром-песком до полного растворения, без остатков кристалликов.
  • К пене осторожно вмешать сметану и мягкое сливочное масло.
  • В полученную однородную массу рассеять две ложки картофельного крахмала и ложку пшеничной муки.
  • Вымесить тесто без комочков, жидкое, словно сметана 15-18 % жирности.
  • Залить его в предварительно смазанную маслом электровафельницу и выпечь до готовности.
  • Если используется обычная чугунная вафельница, то ее нужно заранее хорошо нагреть, а при жарке переворачивать с одной стороны на другую. Когда из разъема перестанет появляться пар, вафли готовы.

Мягкие вафли с ликером

По этому рецепту можно сделать тонкие мягкие вафли с легким привкусом хорошего алкоголя. Разница в приготовлении с предыдущим рецептом относительно невелика, но результат получится совсем другим. Такая выпечка отлично подойдет для легких десертов, предназначенных для романтического ужина. Единственный нюанс, в данном блюде используется только сливочное масло, маргарин нежелателен.

  1. Сливки жирные – 150 мл.
  2. Яйца куриные – 3 шт.
  3. Сахарная пудра – 150 г.
  4. Ликер – 30 мл.
  5. Соль.
  6. Сода – 0,5 ч. л.
  7. Крахмал картофельный – 3 ст. л.
  8. Мука пшеничная в/с – 1 ст. л. по необходимости.
  9. Масло сливочное – 80 г.
  • Жирные сливки заранее сильно охладить и взбить в пышную плотную массу. Полностью доводить их до состояния классических взбитых сливок не требуется. Достаточно чтобы они немного увеличились в объеме.
  • Куриные яйца вместе с сахарной пудрой растереть венчиком до белого состояния.
  • В миску с мягким сливочным маслом переложить яичную массу, и добавить слегка подбитые сливки.
  • Осторожно смешивая все ингредиенты, постепенно, рассеивающими движениями, всыпать в миску картофельный крахмал. После подмешивания крахмала, влить сладкий ликер.

Пышные вафли по-венски

Воздушные вафли с нежнейшей текстурой. Отличное начало для скучного будничного дня, когда хочется чего-нибудь сдобного и очень вкусного.

  1. Куриные яйца – 3 шт.
  2. Сахарная пудра – 150 г.
  3. Молоко – 400 мл.
  4. Сливочное масло – 50 г.
  5. Мука пшеничная – 200 г.
  6. Ванильный сахар.
  7. Соль.
  8. Сода – 0,5 ч. л.
  • Растереть сахарную пудру с тремя желтками. Всыпать ванильный сахар и добиться полного растворения кристалликов. Оставшиеся белки охладить в морозильной камере.
  • Мягкое сливочное масло соединить с яичной смесью. Тщательно размешать и постепенно добавить молоко, соль, пшеничную муку и пищевую соду.
  • Отдельно взбить заранее охлажденные белки.
  • С помощью обычной лопатки смешать белковую массу и основу вафельного текста. Миксером их смешивать нельзя, иначе уйдет вся воздушность.
  • Полученное пышное тесто налить на прогретую вафельницу и выпекать до готовности. Обычно на это уходит около 3 минут.
  • Выпеченные вафли выложить на бумажную салфетку и по желанию, укрыть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы горячая выпечка не пересохла.

Мягкие вафли из дрожжевого теста

Подавляющее большинство рецептов вафельного теста содержат в себе пищевую соду, как главного гаранта пышности, мягкости и воздушности изделий. Дрожжи при выпечке вафель используются значительно реже. Потратить на такое блюдо придется в два раза больше времени, так как дрожжам нужно постоять в тепле минимум минут 20.

  1. Куриные яйца – 3 шт.
  2. Молоко – 650 мл.
  3. Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
  4. Сливочное масло – 180 г.
  5. Мука пшеничная – 0,5 кг.
  6. Сахарная пудра или сахар – 100 г.
  7. Ванилин – 1 п.
  8. Соль – 0,25 ч. л.
  • Подогреть полстакана молока до теплого состояния (не выше 38-40 градусов, иначе микроорганизмы погибнут) и растворить в нем порошок дрожжей.
  • Размягченное сливочное масло, полстакана молока и три желтка размешать в однородную массу.
  • Как только молоко с дрожжами начнет пениться, перелить его к основе теста. Туда же всыпать пшеничную муку.
  • Оставшиеся белки охладить и взбить в легкую пену. Соединить с другими компонентами, не используя при этом миксер.
  • Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в тихое теплое место без сквозняков на 1,5 часа.
  • Подошедшее тесто слегка осадить и вылить на смазанную салом или растительным маслом вафельницу.
  • Выпекать до готовности, подавать к столу в горячем либо охлажденном виде, с любой сладкой подливкой по вкусу.

Соленые вафли с беконом

Альтернативный вариант вафель для любителей экзотики. Основное отличие от всех предыдущих рецептов – полное отсутствие сахара в рецептуре. Соль в тесто добавляется по своему вкусу. По желанию, готовые изделия можно присыпать крупнокристаллической солью или комплексной приправой типа «Роллтона». Употреблять как легкую закуску или в качестве снеков к пиву.

  1. Крахмал картофельный – 3 ст. л.
  2. Сметана жирная – 200 г.
  3. Мука пшеничная – 1 ст. л.
  4. Масло сливочное – 150 г.
  5. Сода -0,5 ч. л.
  6. Укроп сушеный – 0,5 ч. л.
  7. Куриные яйца – 3 шт.
  8. Соль вываренная – по вкусу.
  9. Тмин целый – 0,5 ч. л.
  10. Черный перец.
  11. Соль крупнокристаллическая – для украшения.
  12. Бекон – 8 полосок.
  13. Кунжут – 1 ст. л.
  14. Чеснок – 3 зубка.
  15. Масло растительное для жарки.
  • Куриные яйца смешать с жирной сметаной, мягким сливочным маслом. В полученную массу постепенно рассеять картофельный крахмал и пшеничную муку.
  • Добавить соду, семена тмина, черный перец, сушеный укроп и соль. Сделать однородное тесто, чуть более густое, чем на сладкие вафли.
  • На сковороду капнуть буквально несколько капель растительного масла. Минуту спустя раздавить в него три зубка чеснока. После появления аромата положить полоски бекона и обжарить до легкой хрустящей корочки. По желанию, подсолить и поперчить.
  • Из полученного теста выпечь мягкие вафли, которые украсить при подаче разломанным на кусочки беконом, семенами не обжаренного кунжута, солью или комплексной приправой.

Рецепт теста для чугунной вафельницы

В период СССР товары на полках не отличались разнообразием, исходя из этого хозяйки баловали домочадцев кулинарными изысками собственного изготовление.

Одним из любимейших десертов считались вафли, у каждой уважающей себя дамы был персональный особый рецепт.

У большинства и по сей день в кладовках пылится забытая вафельница. Она может понадобиться для кулинарного шедевра.

Как приготовить лучшее тесто

Секрет верного теста для для того чтобы десерта в консистенции и составе. По густоте должно напоминать сметану.

Вафельницу нужно хорошо прогреть, если не будет достаточной температуры, то вафли не успеют пропечься.

Время изготовление зависит от густоты теста и использованных ингредиентов.

К примеру, вафли на сливочном масле подготавливаются скоро – приблизительно 45-50 секунд. А при применении молока либо кефира время возрастает — 4-5 мин. на одну порцию.

В случае если вафельница новая и ни разу не употреблялась, то в тесто нужно добавить 1 ложку картофельного крахмала. Так вы избавитесь от прилипания теста.

Хороший рецепт теста для домашних вафельных изделий

Самый простой, незатратный и стремительный рецепт вафель для советской вафельницы на плите. В случае если у вас нет опыта работы с вафельницей, начните как раз с него.

Соль – четверть чайной ложки;

Сахар – 1 стакан;

Просеянная мука – 400 г;

Жирная сметана — 2 ст. ложки;

Ванильный сахар – 1 щепотка;

Сода либо разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Приступаем к детальному рассмотрению рецепта с наглядными фото.

До образования легкой пенки взбить яйца, перемешанные с сахаром, всыпать ванилин. В второй посуде добавить соду в сметану и перемешать.

Соединить обе смеси, затем добавить мягкий маргарин.

Как раз мягкий, а не растопленный.

Добавить соль. Смесь взбивать венчиком и неспешно додавать муку.

Сходу всю муку лучше не додавать, дабы было эргономичнее избавляться от вероятных комочков.

Замесить тесто до визуального сходства со сметаной.

На подготовленную разогретую вафельницу вылить одну столовую ложку смеси, бережно распределить по всей поверхности. Прижать крышкой и подождать 1-2 60 секунд.

Первая вафля будет темно-коричневого цвета, остальные — бледно золотистыми.

Соответственно и время изготовление необходимо уменьшить.

Готовые вафли нужно скоро свернуть в трубочку до тех пор пока они утепленные.

Потом все зависит от ваших предпочтений. Вафли смогут быть как независимым готовым блюдом, так и наполнены заварным кремом либо сгущенкой.

В случае если из рецепта убрать ванилин и сахар, то возможно сделать не десерт, а закуску с применением паштета либо сыра.

Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом ниже. Он не хороший, но самый простой, что возможно лишь придумать.

Трубочки со сгущенным молоком для советской вафельницы на газу

Многие не забывают, как в юные годы чугунную вафельницу нагревали на газу до красного раскаленного цвета.

Это лакомство всегда было желанным и собирало за столом всю семью.

Рецепт теста вафель для чугунной вафельницы мало отличается от хорошего для электрической. Давайте попытаемся вернуть данный забытый вкус детства.

Сливочное масло (маргарин) – 250 г;

Мука просеянная – 300 г;

Куриные яйца – 4 шт.;

Соль – 1 щепотка;

Сода – четверть ч. ложки.

Похудение на 30 кг за 2 семь дней! Диета для самых ленивых…

Как расширить грудь без операции? 100% итог!

Для начинки пригодится и банка сгущенного молока, и 300-350 грамм масла.

Начнем с начинки: подтаявшее сливочное масло добавляем в тару со сгущенным молоком и смешиваем. По возможности необходимо пользоваться миксером. Тогда масса окажется воздушной.

Метод изготовление вафелек будет следующим.

Яйца с сахаром растираем и начинаем взбивать венчиком до образования хорошей густой пенной массы, растопленное сливочное масло вливаем узкой струей, постоянно работая миксером.

Потом — соль и просеянная мука. В случае если пользуетесь миксером, все 300 грамм муки возможно положить в один момент.

При применении венчика добавляем муку неспешно.

Нагреваем вафельницу до температуры приблизительно 190 градусов и выливаем на поверхность тесто числом 2 столовых ложек. Бережно распределяем по всему периметру, смотря за тем, дабы оно не переливалось через край.

Закрываем крышку и хорошо сжимаем. На каждую вафлю уходит 3-4 60 секунд.

Будьте аккуратны! При приготовлении выходит довольно много тёплого пара.

По окончании того как вафля испеклась, скоро сделайте из нее рожок либо трубочку и разрешите остыть.

В то время, когда все трубочки либо рожки готовы, необходимо заполнить их сгущенкой.

В случае если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца, то сгущенное молоко в целлофановый пакет и отрежьте один уголок. Это красивая альтернатива шприцу.

Заполните наполнителем все трубочки. Вафли со сгущенкой готовы, возможно делать чай к ним и наслаждаться оказавшимся десертом!

Сейчас мало отдохните и посмотрите видео-сюжет по приготовлению таких вафелек, заодно убедившись в правильности проделанных шагов:

Рецепт хрустящих легких вафель

Аппетитные хрустящие вафельки смогут быть еще и низкокалорийными. Таковой рецепт, без сомнений, понравится сладкоежкам, грезящим скинуть несколько килограмм, но никак не талантливых вынудить себя отказаться от сладкого.

Яйца куриные – 3 шт.;

Ванилин – 10 – 15 г;

Кефир – 1 стакан;

Мука пшеничная– 1 стакан.

Растереть яично–сахарную смесь до получения однородной массы. После этого добавить кефир и ванилин.

Просеянную муку засыпать маленькими порциями, неизменно помешивая.

Вафельницу разогреть, на панель выложить тесто, закрыть крышкой и очень сильно сжать поверхности. Пеките 2-3 60 секунд.

Дабы придать вафлям хруста и лёгкости, увеличьте время изготовление до 3-4 мин., они должны оказаться коричневого цвета.

Мягкие десертные изделия с начинкой

За базу для изготовление мягкого воздушного десерта заберём хороший рецепт бельгийского угощения.

Ингредиенты для мягких вафель:

Мука пшеничная – 1,5 стакана;

Молоко либо сливки – 1,5 стакана;

Сахар– 1 граненный стакан;

Яйца куриные – 2 шт.;

Сливочное масло – 130 г;

Соль – пол чайной ложки;

Сода либо разрыхлитель теста – пол чайной ложки.

В просеянную муку добавьте разрыхлитель, возможно заменить его содой. Подтаявшее при комнатной температуре масло порежьте кусочками и растворите в молоке, перемешайте до получения однородной смеси.

Яйца разотрите с сахаром, взятую массу переложите в молоко, добавьте соль.

Все прекрасно перемешайте.

Муку добавьте в пара приемов и перемешайте до получения ровной массы. Уберите полученное тесто в чёрное место на 15 мин..

Разогрейте вафельницу, кисточкой распределите сливочное масло по обеим сторонам. Половником вливайте в форму тесто.

Смотрите за тем, дабы его хватало.

Количество теста зависит от вашей вафельницы. Оно должно заполнять ячейки, но не переливаться через край.

Когда формы будут заполнены, закройте крышку.

Для приобретения золотистого цвета и верной пропеченности пригодится около 4 мин..

Вафли, приготовленные в советской вафельнице, готовы. Осталось лишь их начинить.

Наполните вафельные рожки заварным кремом. Рецепт хорошего заварного крема — вкус, привычный с детства. Окажется хороший десерт!

Зайдите ко мне и вы отыщете рецепты изготовление необычного торта «Трухлявый пень». Самое занимательное занятие — это вырабатывать торт.

Вот уж где возможно показать изобретательность!

А вы понимаете, что такое хумус? Нет? Тогда скорей открывайте эту статью и просматривайте.

Информация будет не только познавательной, но и очень нужной, поскольку знания возможно будет применить на практике!

Мягкие бельгийские вафли принято подавать со свежими ягодами: малиной либо черникой. Но вы кроме этого имеете возможность применять сироп, джем либо варенье.

Взбитые сливки станут красивым дополнением.

Для зрительного результата украсьте шапочку из сливок листочком мяты и присыпьте сахарной пудрой.

Узкие венские вафли

При словосочетании «венские вафли» на ум сходу приходят кулинарные изыски в броских упаковках, которыми пестрят полки магазинов.

Но данный изысканный десерт возможно приготовить самостоятельно, имея под рукой лишь советскую вафельницу.

Ингредиенты, каковые вам пригодятся:

Молоко пастеризованное – 250 мл;

Ром – 1 столовая ложка;

Соль – четверть чайной ложки;

Сухие дрожжи – пол столовой ложки;

Пользуясь несложной техникой, поделите белки и яичные желтки. Желтки смешать с частью сахара (приблизительно 70 г), взбить венчиком.

Растопленное на паровой бане масло остудить и влить в яично-сахарную смесь. Молоко мало подогреть, но не кипятить. Смешать с дрожжами и добавить к нашей смеси.

Добавить соль, ванилин и ложку рома, бережно помешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Просеянную муку, не торопясь, засыпать в смесь, помешивая.

Покинуть тесто на 30 мин. в чёрном месте.

За это время желтки перетереть с остатками сахара (30 г), добавить щепотку соли и щепотку ванилина. Взбивать до получения густой пены.

Бережно влить белки в полученное тесто.

Выпекать 4 60 секунд на раскаленной вафельнице. На стол венские вафли возможно подать с ванильным мороженым, ягодами либо фруктовым сиропом.

В Европе во многих заведениях довольно часто таковой десерт сочетают с мягкими сортами сыра.

Предлагаем взглянуть запись ниже, в которой продемонстрирован рецепт изготовление венских вафель без рома:

Вафли смогут послужить хорошим десертом кроме того для вегетарианцев, достаточно исключить из теста яйца и молоко.

Готовить их направляться на воде, а в остальном рецепт остается хорошим.

Многие хозяйки обожают баловать детишек шоколадными вафлями. Само собой разумеется, главным добавлением в тесто будет какао.

Не следует экономить на нем, советское недорогое какао сделает вкус горьким, а сами вафли будут неоднородного цвета по окончании выпекания. Запаситесь хорошим импортным какао с ванилью.

Его необходимо очень мало для одной выпечки, так что хватит его на долгое время.

Дабы скоро отделить желток от белка для венских вафель, пробейте иголкой яйцо с обеих сторон. Бережно дуйте в одно из отверстий над чашкой.

Желток останется в скорлупе, а белок «выдуется» в тарелку.

Дабы добиться прекрасного золистого цвета, добавьте в тесто чайную ложку куркумы.

Для венских вафель возможно заменить ром коньяком. Так они станут более ароматными и будут владеть приятным привкусом.

В начале статьи мы упоминали, что вафельки смогут быть и несладкими. Исходя из этого смотрите еще одно видео о том, как приготовить аппетитные сырные вафли: