Булочки Бриошь

среда, 27 апреля 2016 г.

Утренняя чашечка кофе или кружка чая, свежеиспеченная булочка бриошь с нежным, мягким, волокнистым мякишем и кусочек сливочного масла на ней — это неземное наслаждение… Сегодня я подготовила для вас рецепт не совсем простой, но безумного вкусной домашней выпечки, которая должна понравиться не только своим необычным видом, но и восхитительным ароматом, чудесным вкусом и бархатной текстурой. Немного желания, капельку усердия, четкое следование инструкции и на столе у вас будут превосходные булочки для семейного чаепития.

Минутка теории. Бриошью принято называть сдобную выпечку на основе дрожжевого теста, в состав которого входит большое количество сливочного масла. Именно за счет этого готовые изделия получаются не только очень мягкими и нежными, но и невероятно ароматными. По традиции бриошь пекут в виде одной большой буханки, состоящей из 6 частей. Однако сегодня я хочу предложить вам вариант парижской бриоши (brioche à tête, то есть бриошь с головой) — это изделие в виде округлой булочки с маленьким шариком сверху. Выглядит очень оригинально, не правда ли?

Суть приготовления теста для булочек (или одной большой буханки) бриошь заключается в том, что в него вводится большое количество сливочного масла. Кроме того, тесто некоторое время бродит в тепле, после чего на длительный срок помещается в холод. Благодаря такому приему процессы брожения в прохладном месте замедляются, после чего в тепле тесто начинает расти очень быстро. Вдобавок длительное брожение положительно сказывается на вкусовых качествах готовый выпечки.

Сегодня бриошь пользуется неизменных успехом по всему миру, хотя по некоторым данным своей популярностью эта выпечка обязана Эдуарду Мане, знаменитому художнику из Франции. Он настолько любил булочки бриошь, что нередко их можно было увидеть в его творениях. Говорят, что на своих музыкальных приемах супруга живописца неизменно подавала бриоши, украшенные живыми розами, с фруктовым мороженым или мармеладом.

Бриоши — пышные булочки из нежного, тающего во рту сладкого теста. Рецепт впервые был предложен французским кондитером Бриошем. Особенность рецепта — в приготовлении дрожжевого теста, которое на ночь убиралось в холодильник, чтобы задержать подъем. Затем тесто из холодильника доставали, раскладывали в формы, причем, стараясь взять небольшую форму для приличного объема теста. Выпекали до готовности, и получались замечательные сдобные булочки к завтраку.

Бриошь в хлебопечке

Бриошь — традиционная французская сдобная булочка, подаваемая наравне с круассанами к чаю или кофе на завтрак. Бриошь отличает воздушный мякиш, кремовый оттенок во вкусе и хрустящая корочка. Конечно, в хлебопечке сложно воспроизвести рецепт на 100%. .

Бриоши — один из самых распространённых во Франции видов хлеба к завтраку, наравне с багетами и круассанами. Само слово в переводе на русский обозначает ‘крошка’, т.е. этот хлеб не режут, а разламывают на кусочки. Подают их с абрикосовым или апельсин.

раздел: Французская кухня

Бриош по старинному рецепту

мука, сахар, соль, закваска, яйцо, молоко, масло сливочное

Французская булочка бриошь: классический рецепт

Чтобы попробовать Париж на вкус, вовсе не обязательно собирать чемоданы и с волнением ждать из посольства ответ на запрос относительно визы. Если поездка во Францию откладывается, то испеченные своими руками французские булочки бриошь помогут мысленно перенестись в «город любви» и ощутить его шарм.

Эта сдоба на дрожжах с большим количеством масла требует сноровки, да и по времени она затратна, но получается такой вкусной, что с лихвой наградит вас за усилия.

Французская brioche не терпит суеты, или как всё начиналось

Исторические корни знаменитой сдобной булочки уходят в далекий ХVI век. Первыми такую выпечку научились делать нормандцы на основе пивных дрожжей и ударной порции масла. Повара Средневековья, готовившие для своих господ-дворян, соединяли вместе 6 маленьких пышек в одну и отправляли сырой полуфабрикат в печь.

Средневековые булочки готовили несколько суток, подолгу выдерживая опарное тесто в холоде. Современная выпечка под названием бриошь — это небольшая булочка с рифленым донышком, похожим на те, которые бывают у маффинов. Такая форма булки бриошь наиболее узнаваема и даже имеет отдельное название — парижень.

Смотрите так же:  Как приготовить окорочка в соевом соусе

Но если вам очень хочется отведать выпечки с французским шармом — предлагаем испечь сырные булочки из заварного теста. Их рецепт легко найти на нашем портале «Твой Поваренок».

А сейчас предлагаем испробовать один из самых лучших рецептов домашнего выпекания знаменитой на весь мир французской булочки бриошь.

Да-да, той самой, которой так любила потчевать гостей жена известного художника-импрессиониста Эдуарда Мане. Именно такую выпечку подают к завтраку постояльцам дорогих парижских отелей с чашечкой бодрящего кофе. Попробуйте и вы!

Французская булочка бриошь: классический рецепт родом из Парижа

Ингредиенты

  • Мука в/с из пшеничных зёрен — 700 г + —
  • Вода ледяная — 60 мл + —
  • Масло сливочное — 250 г + —
  • Дрожжи хлебопекарные сухие — 1,5 ст. л. + —
  • Сахар-песок белый — 80 г + —
  • Яйца куриные — 6 шт. + 2 куриных желтка + —
  • Соль — 1 ст. л. + —
  • Растительное масло — 1 ст. л. + —

Пошаговая классическая готовка дрожжевых французских булочек бриошей

Парижень – самая узнаваемая булочка из рода бриошей. Ее выдает специфическая форма. В основе она представляет собой обычную маленькую булочку, которую венчает «голова» из теста.

Научиться готовить такую выпечку очень просто, если внимательно прочесть рекомендации и не экспериментировать с соотношением базовых продуктов.

Сначала нужно вымесить правильное тесто

  • Муку просеиваем в чашу тестомеса (для ручной работы – в глубокую миску).
  • Добавим соль, сахарный песок, дрожжевой порошок и хорошенько перемешаем всю сыпучку.
  • В другой емкости с высоким бортом разболтаем только извлеченные из холодильника яйца. Потом дольем в них воды и еще раз все смешаем до однородности.
  • Вводим жидкую болтушку постепенно, не переставая смешивать компоненты теста. Понадобится 5-7 минут, чтобы продукты хорошенько смешались.
  • Теперь масло — оно должно быть ледяным! Кладем брикет в пакет из полиэтилена и разбиваем деревянной скалкой до мягкости.
  • Готовую тестовую массу (она получится несколько жидковатой и будет липнуть к рукам – это нормально) накрываем пищевой пленкой и оставляем в условиях теплой квартиры на 1 час для роста.
  • За это время теста станет в 1,5-2 раза больше и оно приобретет нужную эластичность. Его выкладываем на припорошенную мукой столешницу и раскатываем толщиной до 5 см.
  • Далее края с четырех сторон заворачиваем к середине, стряхивая излишки муки, приминаем, кладем в емкость швом вниз, накрываем и отправляем на сей раз в холодильник.

Начинаем формировать французские brioche своими руками

  • Все тесто, скатав из него толстую колбаску, делим на 25 равных частей.
  • Каждой придаем форму шарика. Выкладываем их на присыпанный мукой лист и снова отправляем в холодильник. На сей раз на полчаса.
  • Далее каждому из шариков с помощью ребра ладони, аккуратно раскатывая, придаем форму кеглей. Одна сторона «кегли» должна быть меньше, а другая -больше. Так работаем с каждым шариком.
  • Теперь берем каждую из «кеглей» и в утолщенной ее части большими пальцами рук делаем аккуратную дырочку. В нее из-под низу пропускаем утонченную часть «кегли». В итоге получим нужную форму: булочку с «головой» из теста.
  • Выкладываем сырые бриоши в формочки для порционных кексов (смазав растительным маслом).
  • Заполнив их все, накрываем сверху полотенцем и оставляем в условиях комнаты (но поближе к духовке, что уже должна нагреваться) где-то на час.

Выпекаем вкуснейшие бриоши в духовом шкафу до готовности

  • Перед отправкой в духовку булочки сверху промазываем желтком. Можно еще присыпать их сахаром с крупными кристалликами.
  • Время выпекания булок при 190 о С – около 15 минут. Показатель готовности – равномерная коричневатая румяность.

Подавать готовую сытную выпечку можно сразу же, а еще лучше – дав остыть ей в течение нескольких минут. Мы предложили классический вариант выпекания французской булочки бриошь в духовке, но на его основе можно придумывать свои собственные рецепты, например, увеличивая количество масла и добавляя в тесто изюм или цукаты.

Шоколадная посыпка сделает знаменитую парижскую сдобу еще более сытной. Утром вполне можно позволить себе полакомиться одной-двумя пышками – заряда полученной энергии хватит на весь день!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Бриоши, бриошь

«Если у них нет хлеба, пусть едят бриоши». Это, пожалуй, первое, что вспоминается, когда речь заходит о французской дрожжевой выпечке. Действительно, шелковистая, золотая и необыкновенно сдобная бриошь – королева дрожжевого теста. На севере Франции ее до сих пор считают воскресным угощением, а не хлебом на каждый день.

Смотрите так же:  Рецепт холодное копчение форели

Особенной бриошь делает сливочное масло, причём не только его качество, но и количество. В так называемой «бриоши богача» его может быть столько же, сколько и муки. Не удивительно, что выпечка получается необыкновенно вкусной, а к тому же прекрасно хранится, не черствея больше недели. Однако тесто получается довольно жидким и к работе с ним нужно приноровиться. Одна из хитростей – оставить тесто в холодильнике минимум на 8 часов, а лучше – на все 48. Сильно охлаждённое тесто гораздо проще поддается разделке.

Из-за особенностей местного масла и техники пекаря, в каждой французской пекарни есть своя бриошь. Иногда это просто круглая булочка, иногда она похожа на два маленьких шарика, верхний – поменьше – напоминает голову. Такая бриошь так и называется brioche a tete, «бриошь с головой». Можно запечь несколько булочек вместе в одной форме: они срастаются вместе, образуя одну буханку.

Иногда комочки сдобного теста жарят во фритюре, а затем посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью. Получаются пышки или бенье. Их, в отличие от булочек и бриошей, лучше съедать сразу же. Тем более что и удержаться невозможно!

Булочка «Бриош»

Любителям выпечки хочу порекомендовать приготовить эти аппетитные, нежные и очень простые булочки, рецепт которых пришел к нам из французской кухни. Отличное пополнение вашей кулинарной копилки!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3 Стакана
  • Сухое молоко 1/4 Стакана
  • Дрожжи 1 Чайная ложка
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Яйцо 3 Штуки
    + 1-2 желтка
  • Сливочное масло 120 Грамм
  • Вода 3-4 Чайных ложек

1. Если доверить процесс технике, то замес теста — настоящее удовольствие. Выложите все ингредиенты в глубокую мисочку.

2. И начните вымешивать тесто.

3. В процессе можно при необходимости добавить еще немного водички или муки, например. Когда тесто готово, оставьте его подходить в тепле.

4. После отщипывайте небольшие кусочки теста и формируйте из каждого круглую булочку. Они могут быть разного размера, в зависимости от того, как и с чем вы будете их подавать.

5. Традиционно Бриош соединяли по 6 штучек и выпекали вместе, разделяя перед подачей. Но на самом деле их можно выпекать даже в формочках, вкус от этого не изменится.

6. Взбейте желток и добавьте при желании немного растопленного сливочного масла. Смажьте поверхность булочек с помощью кисточки.

7. По желанию можно присыпать сверху семенами льна, кунжута или маком, например. Отправьте булочки в разогретую до 190 градусов духовку.

8. Как только булочки зарумянятся, они готовы. Остудите немного и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Булочка «Бриош»»

Бриоши — воздушные французские булочки

Ингредиенты

  • 500 гр. муки
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 6 гр. сухих дрожжей(у меня «саф момент» для сдобы)
  • 80 гр. сахара
  • 150 гр. размягченного сливочного масла(в оригинале маргарин)
  • 1 десертная ложка лимонной цедры(я не ложила)
  • ванилин (у меня он в дрожжах присутстует, поэтому я не ложила)
  • 30 гр. сухого молока
  • теплая вода
  • 1 яйцо для смазки(не обязательно)

Пошаговый рецепт приготовления

смешать дрожжи, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки и 5 ст.л. теплой воды, прикрыть и оставить на 15 мин.

просеять остальную муку в миску, сделать в середине углубление и добавить туда соль, сахар, яйца, сухое молоко и опару.

Постоянно помешивая добавить столько теплой воды, чтоб получилось достаточно мягкое тесто.

месить 10 мин. и добавить масло.

месить до получения однородного воздушного теста(долго).

Тесто прикрыть целлофаном и убрать на ночь в холодильник, с утра обмять и сформировать бриоши, оставить на расстойку 30 минут(так тесто будет более пушистым). А если спешите, то тесто прикрыть и оставить в теплом месте до увеличиния в объеме в 2 разатесто обмять и несколько минут вымешивать.

тесто разделить на части и придать любую форму(плетенки, цветочки, просто колобки или классические — выложить в форму для кекса кусок теста, а сверху маленькую шишечку из теста).

оставить на расстойку минут 30.

выпекать в предварительно нагретой до 200С духовке до румяности.

Французские булочки бриош

Ингредиенты

Мука – 4-4,5 стакана (550 г)

Сливочное масло – 150 г

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

или свежие — 50 г

Молоко – 1 стакан (200 мл)

Смотрите так же:  Рецепт вафель для выпечки в вафельнице

Ванильный сахар – 2 ч. л.

Кардамон, корица и др. пряности – по вкусу

Изюм – около 1 стакана

  • 235 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Французские булочки из пышного, нежного, ароматного масляного дрожжевого теста — это очень вкусно. Бриоши можно испечь штучно каждую в отдельных формочках или же в одну форму собрать несколько кусочков теста вплотную друг к другу. В классическом варианте тесто очень долго месят, затем охлаждают, а потом помещают в формы, в которых оно поднимается и затем пекут . Для домашнего варианта старинный рецепт упрощается использованием быстрых активных дрожжей, если желаете, то пропустите и пункт охлаждения теста, а ещё проще поручить вымешивание мягкого липкого теста бытовой технике (комбайну хлебопечке . )

В следующем году на Пасху я буду печь из такого теста куличи!

Подготовьте: муку, молоко, сливочное масло, яйца, дрожжи, сахар, пряности и изюм.

Соедините теплое молоко с размягченным сливочным маслом, размешанными яйцами, солью и сахаром, перемешайте и затем добавьте просеянную муку с сухими активными дрожжами и молотые пряности по вкусу. Замесите тесто. При замешивании вручную оно создает ощущение, что жидковатое и не хватает муки, но продолжайте месить и месить, смазывая руки растительным маслом, и в итоге получится мягкое эластичное тесто. А проще это сделать при помощи хлебопечки на режиме «тесто» или другой бытовой техники, если такая имеется.

Вмешайте в тесто начинку: изюм (или орехи, цукаты). Дайте тесту подняться примерно в течение получаса.

Затем обомните тесто и разделите его на 6 кусочков, сформируйте из них шарики и уложите все вместе в форму. Подберите размер формы или размер шариков так, чтобы тесто сначала было примерно до середины высоты формы.

Дайте шарикам из теста ещё подняться в форме примерно в течение 20 минут. Смажьте их для глянца желтком и поместите форму в разогретую духовку. Пеките при 180-200 градусах около 30-40 минут.

Французские булочки бриоши готовы.

Они ароматные, пышные и не черствеют несколько дней.

Булочка сдобная (бриош)

Великолепная французская выпечка из сдобного теста — легендарная булочка-бриош. Выпечка ее — дело непростое, но ради этой пышной сдобы можно и постараться.

Есть четыре способа формовки булочек-бриошей.

Приготовленное из опары и поднявшееся дрожжевое тесто разделить на куски весом по 70-75 г. Затем каждый кусок разделить на четыре части, из которых сформировать шарики. Булочка-бриош делается следующим образом. На противень, смазанный маслом, уложить три шарика так, чтобы получился треугольник, а четвертый шарик поместить сверху.

В этом случае булочка-бриош формуется из двух шариков разного размера. Шарики из теста весом по 50 г выложить на смазанный маслом противень. Через 10—15 минут сделать сверху большого шарика углубление, в которое поместить меньший шарик из теста весом 22—25 г.

Из кусочка теста весом 75 г сформовать круглую булочку, уложить на противень, смазанный маслом. Через 15—20 минут неострой выемкой диаметром 3 см, смоченной в растопленном жире, придавить булочку посередине.

Сформовать из теста круглую булочку, сделать в ней надрезы (крест-накрест) и поместить в середину шарик из теста.

Булочка-бриош должна иметь правильную форму и размер (диаметр — 10 см, высота — 5-6 см).

После полной расстойки булочки смазать яичным желтком и выпекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовая булочка-бриош должна быть румяной, блестящей снаружи и мягкой, пышной внутри.