Говядина на сковороде

    Продукты для приготовления говядины на сковородке:
  • Мякоть говядины – 500 г,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Растительное масло – 3 столовые ложки,
  • Соль, черный перец и сухие ароматные травы – по вкусу.

Рассмотрим два рецепта приготовления говядины в сковороде, в каждом из которых необходимо правильно подойти к выбору мяса. В обоих случаях мясо для жарки должно быть свежее и молодого животного, желательно не замороженное. Верный способ определения свежести мяса является его вид, более живой цвет и отсутствие постороннего запаха.

Тушеная говядина с луком — пошаговый рецепт

В данном случае достаточно будет прикупить свежее мясо коровы, для тушения лучше всего подходит шейка и боковина.

Промыть мясо и нарезать на небольшие кусочки, примерно 1,5-2 см. в ширину и толщиной не более 1 см.

Небольшую головку лука очистить и нарезать умеренно мелко, сначала полукольцами, а затем поделить на 3-4 части.

В чугунной сковороде разогреть масло и в нем обжарить сначала лук – 2-3 минуты. Готовить на медленном огне, пока овощ не пустит сок и не начнет менять цвет.

Выложить нарезанные куски мяса, установить огонь выше среднего и интенсивно помешивая обжарить говядину в течение 3-4 минут, пока поверхность мяса слегка не подрумянится и не покроется легкой корочкой.

Добавить томатную пасту и основательно перемешать. Затем убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить в режиме медленного тушения еще 5-10 минут, до полной готовности, пока мяса не станет мягкой.

Мясо с овощами идеально сочетаются друг с другом и поэтому, в качестве гарнира предлагаем приготовить картофель следующим образом: сначала отварить картошку в подсоленной воде, затем слегка обжарить в масле до корочки. Подавать тушеную говядину с луком посыпав свежей зеленью.

Далее, рассмотрим второй случай, излюбленный способ любителей жареного мяса и вкусно поесть. Как вариант приготовим популярный стейк на сковороде.

Жареный говяжий стейк с лимоном

В данном случае, для жарки на гриле или сковороде рекомендуется использовать филе – мраморную часть, которую перед жаркой лучше замариновать. Самый быстрый и легкий способ мариновки мяса – натереть рубленым чесноком, посыпать смесью сухих трав и залить куски растительным маслом.

В сковороде растопить сливочное масло, поместить подготовленный стейк, сверху присыпать солью, перцем и зеленью. Соль способствует выделению внутреннего сока, поэтому рекомендуется добавлять его в конце.

Как только нижняя часть стейка подрумянится и практически будет готова, нужно перевернуть на другую сторону, на прожаренную поверхность выжать лимонный сок и продолжить процесс. Готовить на интенсивном огне по 3-5 минут с каждой стороны.

При приготовления стейка старайтесь куски мяса переворачивать как можно меньше, и степень готовности лучше всего определять на глаз. А также, следует помнить, что идеальный вкус жареной говядины на сковороде зависит не только от профессионализма повара, а больше от свежести мяса и возраста животного.

Жареная говядина с луком

Как известно, самое простое и одновременно самое сложное блюдо — это жареное мясо. Сколько радости и восторга способен вызвать ароматный кусочек сочного и нежного мяса. Причем совсем не обязательно это должна быть свинина, отлично получается говядина с луком, жареная на сковороде. Делюсь очень хорошим, быстрым и вкусным рецептом жареной говядины.

Ингредиенты:

  • 700 гр. говядины
  • 2 большие луковицы
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • Итак, идем на базар и покупаем свежую говядину. Для жарки лучше всего подойдет тонкий край или лопатка. Покупать вырезку не стоит, пустая трата денег, поскольку для жарки она суховата. Уж лучше вырезку оставить на отбивные.
  • Выбираем мясо молодого животного. Пусть оно немного дороже, но оно того стоит.
  • Говядину обмываем под струей холодной воды, салфетками удаляем воду.
  • Для жарки говядину режем довольно крупно. Если порезать слишком мелко, то мясо быстро потеряет влагу и станет жестким.
  • В маленькой чашечке смешиваем соль, сахар и перец. Получившейся смесью обильно посыпаем кусочки говядины. Благодаря небольшому количеству сахара мясо жарится быстрее и получается более мягким.
  • Наливаем на сковороду растительное масло. Когда масло как следует прогреется, выкладываем на сковородку мясо. Жарим говядину на довольно сильном огне 10 минут. Периодически мешаем мясо, чтобы не подгорело.
  • Когда кусочки слегка подрумянятся, добавляем в сковородку порезаный тонкими кольцами лук.
  • Уменьшаем огонь и жарим говядину с луком на среднем огне. Когда лук станет мягким и прозрачным, накрываем сковороду крышкой и тушим еще минут пять-десять.
  • Пробуем мясо. Если говядина хорошо режется и с нее не течет кровь, то мясо готово. Жарить говядину несколько часов не нужно, чем дольше термическая обработка, тем более сухим и жестким получается мясо.
  • Жареная говядина с луком подается горячей. В качестве гарнира можно подать молодой картофель, рассыпчатый рис, спагетти.
  • И последний штрих — наше вкусное и ароматное блюдо украшаем зеленью.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Игорь Анатольевич 11.11.13
Добавлю к вышесказанному один нюанс: солить и перчить говядину лучше на финальном этапе жарки, иначе мясо может получится жестковатым. И лучше покупать мясо помоложе: оно бледнее старой говядины.

Александра 09.10.14
Доброго дня! Подскажите, это нормально если мясо сразу пускает много влаги? Ждать пока выкипит и обжаривать до корочки? Потом лук? Смущает количество сока . ( сковорода разогрета хорошо .

Алена
Добрый день Александра! Нельзя допускать, чтобы мясо теряло влагу, тем более ждать, пока она выкипит (мясо получится жестким).
Возможная причина — положили на сковороду сразу много кусочков мяса, температура сковороды резко понизилась, и вместо того чтобы жариться, мясо начало вариться.
Если мяса много, то лучше его поджарить в несколько приемов небольшими порциями. Так оно лучше и быстрее поджарится. Когда обжарите все мясо, соединяем и добавляем лук.

3 варианта как на сковороде пожарить изумительно вкусную говядину так чтобы она была мягкой и сочной

Привет, мои дорогие читатели! Хотите удивить мужа изысканным кулинарным блюдом и не знаете, что состряпать? Рекомендую приготовить вкусный стейк или антрекот. Поверьте, после такого блюда можете просить у него все что захотите 🙂 И в сегодняшней статье я поделюсь секретами, как пожарить говядину на сковороде. А также расскажу, что нужно сделать, чтобы она была мягкой и сочной.

Как выбрать говядину

Скажу вам по секрету, что успех приготовления блюда на 90% зависит от правильности выбора мяса и возраста животного. Лучше выбирайте нежную и сочную телятину. Например, для стейка лучше взять вырезку. А вот мясо с задней части ляшки или с лопатки советую тушить. Подробности смотрите в этой статье.

Энергетическая ценность говядины составляет 218 ккал на 100 г продукта. Здесь 18,6 г белков и 16 г жиров, а углеводов и вовсе нет.

Это продукт полезен для наших суставов, мышц и костей. Говядину рекомендуют включать в рацион при анемии. Потому что происходит лучшее усвоение железа и витамина В12. Помимо этого, в нем содержится биотин и витамин РР.

Говядина намного легче усваивается, чем свинина с жирком. Умеренное его употребление рекомендовано даже врачами.

И еще, присмотритесь к цвету жира. У молодой особи жир белого цвета. Если на предлагаемом вам кусочке говядины он желтоватый, лучше не берите. Это мясо старого животного и готовиться оно будет намного дольше.

Если купленная говядина старовата, не расстраивайтесь. Ее нужно сначала немного отварить, а уж потом только обжаривать. Также можете перед варкой говядину лучше опустить в солевой раствор. Для рассола на 1 л воды берите ¼ ст. соли. В нем мясо станет сочнее и нежнее. Только перед последующей готовкой не забудьте промыть говядину – то есть, смыть избыток соли. Кроме того, «старушку» для сочности лучше готовить с добавлением сметаны.

Сколько жарить

Время готовки зависит от размеров порционных кусочков мяса. Советую свежую говядину промыть холодной водой, обсушить и порезать на кусочки весом около 30 гр. Режьте мясо поперек волокон, удалив все крупные прожилки.

Смотрите так же:  Что приготовить из грибов помидоров

Чтобы сократить время приготовления, мясо отбейте кухонным молотком или тендерайзером. А потом порежьте на кусочки

Если будете готовить кусочками, то жарьте на сковороде 20 минут. Огонь средний, не накрывая посудину крышкой. А вот готовый стейк на сковороде-гриль вы получите через 6-8 минут. При этом каждые 1,5-2 минуты нужно переворачивать стейки.

Уделите внимание и выбору посудины, в которой готовите. Хорошая сковородка – та, что толстостенная. В такой емкости равномерно распределяется тепло. Я, кстати, сама в этом недавно убедилась. В прошлую субботу купила новую сковородку от Нева–Металл посуда. Тяжелющая, зато прогревается все равномерно, и готовить практически без масла на ней можно. Ну, о ней я напишу отдельно. Так вот, друзья, если хотите получить мягкое жареное мясо, сковорода играет важную роль.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как мариновать

Время готовки можно значительно сократить, если перед жаркой его отбить и дать мясу полежать в маринаде. Есть множество вариантов маринования для говядины, особенно для запекания в духовке. Но я вам расскажу лишь о двух из них, которые мне больше нравятся. А вы напишите в комментариях к статье, какой вам больше приглянется 🙂

В этой ягоде содержатся такие ферменты, которые способны размягчить даже самое «дубовое» мясо. Поэтому этот вариант всегда беспроигрышный.

Чтобы замариновать кило мяса, понадобится 4 шт. киви, 5 средних по размеру луковиц, черный + красный перец, соль и пряные травы.

Снимите с киви кожицу и натрите плоды на меленькой терке. Очищенные головки лука нарежьте полукольцами. Нашинкованный лук разложите на разделочной доске, присолите и пройдитесь несколько раз скалкой. Благодаря этому продукт выделит много сока и станет мягче.

Смешайте киви с луком, поперчите смесь и обогатите пряными травами. Вот и все, экзотический маринад готов. Поместите в него кусочками нарезанную говядину и оставьте на полчаса-час. Дольше не держите, иначе нарушится структура мяса и кусочки развалятся на волокна. В таком маринаде можете летом жарить шашлыки из говядины.

На винном уксусе

На кило говядины возьмите следующие продукты:

  • 4 шт. среднего размера лука;
  • ¼ часть корня сельдерея;
  • пару морковок;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3-4 шт. зубков чеснока;
  • 0,5 ч.л. ореха молотого мускатного;
  • перец свежемолотый черный + соль;
  • вода;
  • 250 мл белого виноградного уксуса.

Не используйте вместо виноградного уксуса обычный столовый. От него говядина станет более жесткой и резиновой

Очистите корешки сельдерея и морковки. Промойте их и нарежьте небольшими кусочками. Потом очищенный лук порежьте полукольцами. Меленько порубите очищенный чеснок.

Порезанную кусочками говядину поместите в глубокую посуду, пересыпьте солью и приперчите. Добавьте сюда же корнеплоды с луком, чеснок, мускатный орех, гвоздику и лаврушку. Водой винный уксус разведите в соотношении 1 к 1 и залейте этим раствором мясо. Аккуратно перемешайте составляющие и оставьте говядину мариноваться на час.

А вот и обещанные рецепты. В них я постаралась как можно подробнее описать процесс приготовления изысканных кулинарных яств.

Пошаговый рецепт стейка из говядины на сковороде

Следуя этому рецепту, вы получите отлично прожаренное мясо medium rare. Его очень просто сделать в домашних условиях.

  • стейк говядины;
  • оливковое масло;
  • крупная морская соль;
  • черный молотый перец.

Достаньте мясо из холодильника и оставьте примерно на полчаса, чтобы оно дошло до комнатной температуры. Это предотвратит неравномерное обжаривание стейка.

Хорошо разогрейте сковороду или гриль. Температура должна быть действительно высокой. Это необходимо, чтобы мясной сок сразу запечатался в мясе.

Пока сковорода нагревается, готовим мясо. Стандартно стейк должен быть около 2-х см толщиной. Смажьте мясо небольшим количеством оливкового масла. Можете использовать кисть или промажьте ладонью. Помните, что мясо само по себе все равно даст немного жира. Поперчите немного молотым перцем (лучше крупного помола). Кто-то любит перед жаркой солить мясо, но лучше всего это делать после приготовления.

Выложите мясо на разогретую сковороду.

Чтобы получить среднюю степень прожарки medium-rare, готовьте стейки по 3 минуты с каждой стороны.

С боков также немного прожарьте. Для переворачивания не используйте вилку или нож. Так можно проколоть стейки и мясной сок вытечет.

После жарки оставьте стейки отдохнуть на 5 минут, накрыв тарелкой или завернув в фольгу.

После чего, можете нарезать мясо на кусочки и солить крупной морской солью. Приятного аппетита 🙂

Стейк на сковороде гриль из вырезки

Лучше всего стейки получаются из вырезки. Аккуратно срежьте пленку, стягивающую мышцы вырезки. Нарежьте мяско на кусочки. Помните, что высота стейка должна быть не менее 2,5 см. Если будет меньше, рискуете пережарить мясо. По желанию можете замариновать мясо или просто посолить и поперчить на ваш вкус.

Чтобы увеличить площадь стейка, слегка придавите мясо рукой. А чтобы придать ему правильную форму, используйте обычную бечевку. Обвяжите ею по периметру стейка.

Нагрейте сковороду-гриль. Протрите ее поверхность бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле. Выложите в посудину стейки. Если останется место, то положите кусочки болгарского перца и помидорки черри. Жарьте продукты, периодически переворачивая так, чтобы на них появилась красивая сеточка.

За пару минут до готовности присолите стейки и удалите бечевку. Выложите на тарелку кусочки мяса. А сверху каждого кусочка поместите немного сливочного масла.

Вот и все, выкладываем овощи и ароматное мяско на тарелки. И приступаем к поеданию этой вкуснятины 🙂

А вот посмотрите видео приготовления стейка. Ведь правда, вкусно выглядит?

Стейк можно готовить и на обычной сковороде. С хорошим мясом и правильно выбранным маринадом, у вас получится намного лучше ресторанных блюд.

Говядина, жареная на сковороде с овощами

Это очень вкусный рецепт приготовления говядины по-венгерски. Подается не с пюре, а картофельными драниками. В оригинальном рецепте для остроты добавляют еще 1 маленький острый перец. Если любите остренькое, добавьте половину перца.

  • 600-800 г говядины;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150-200 мл воды;
  • 3-4 ст. ложки масла;
  • 3-4 средних луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа.

Говядину порежьте кусочками примерно 2х2 см.

В большой миске смешайте мясо с мукой.

Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите кусочки говядины. Обжаривайте мясо до коричневого цвета.

Потом добавьте очищенный и нашинкованный репчатый лук. Немного обжарьте.

В 150 мл воды размешайте 1 ч.л. молотой паприки. Просто так ее сыпать на мясо не надо, иначе будет горчить. Залейте мясо водой. Добавьте специи: соль, черный перец, душистый перец и лавровый лист. Накройте крышкой и тушите 1,5-2 часа.

Добавьте к мясу нарезанный соломкой красный болгарский перец и 50 г томатной пасты. Тушим еще около часа, до мягкости мяса. Если в это время вода сильно испарилась, добавляем нужное количество.

Готовое тушеное мясо должно быть с густым соусом от переваренного лука. И в нем должны быть четко видны кусочки перца. Блюдо подавайте на жареных картофельных драниках. Получается очень красиов и вкусно 🙂

Кусочками с луком

  • 500-700 гр говядины;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • масло растительное для жарки;
  • специи + соль.

В разогретую сковороду налейте 2-3 ст.л. масла растительного и добавьте ложку сливочного. На нем поджарьте нашинкованный лук.

Этим временем порежьте кусочками мясо. Если хотите, чтобы говядина быстрее приготовилась, заранее замаринуйте ее. Для этого используйте один из ранее описанных мною маринадов.

Как лучок обжарится, прямо на него выложите мясо. Помните, мои дорогие, если хотите поджарить мясо кусочками с луком, начинать нужно всегда с лука. Так мясо потеряет меньше жидкости и будет вкуснее.

Первые несколько минут не перемешивайте мясо, чтоб оно схватилось прямо на подушке из лука. Как начнет светлеть, помешайте. Когда мясо обжарится со всех сторон, тогда посолите и добавьте специй.

Для мягкости лучше добавьте 3-4 ложки сметаны, добавьте воды и доведите блюдо до закипания. Потом накройте сковородку крышкой, чтобы блюдо постояло 5 минут.

А можно еще приготовьте к мясу обалденно вкусную подливку — я написала про нее в конце статьи 😉

Антрекот со специями

Начнем с того, что же такое антрекот? В переводе с французского оно означает «мясо между ребрами». То есть, для приготовления этого кушанья, брать нужно вырезку на ребре.

  • антрекот весом около 300 г;
  • соль + перчик свежемолотый черный;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. хмели-сунели (без горки);
  • жир для жарки (сливочное масло или растительное, либо свиной жир).
Смотрите так же:  Рецепт сока из ежевики

Говядину промойте, обсушите. Перед обжаркой говядину нужно обработать тендерайзером или просто слегка отбить молотком. Натрите мясо раздавленным в кашицу чесноком, посолите и поперчите продукт. Потом добавьте хмели-сунели. Накройте емкость крышкой или пленкой пищевой, а потом отправьте говядину в холодильник на 3-4 часа. А лучше забудьте про мясо на целый день.

Когда вспомните о замаринованном мясе — хорошенечко прогрейте сковороду, смажьте жиром и выложите антрекот. С обеих сторон по 3-4 минуты обжариваем. При подаче выложите на тарелку и полейте сверху соком, выделившимся при жарке.

Вкусная подливка к мясу

Решила еще поделиться рецептом ну оооочень вкусной подливки 🙂

Для нее возьмите:

  • 2 шт. лучка репчатого;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • 2,5 ч.л. муки;
  • 300 мл молока;
  • 4 ст.л сметаны;
  • 3 ч.л. пасты томатной.

Лук режем полукольцами и на растительном масле обжариваем до золотистости. Готовый продукт отложите в сторонку. В небольшую кастрюльку добавьте сливочное масло и на минимальном огне растопите его.

Добавьте муку, хорошенько перемешайте. Потом влейте сюда молоко, перемешивайте смесь венчиком, чтобы получить однородность. После добавьте сюда сметану и соль. Не забываем все перемешивать венчиком.

Если соус слишком густой получился, то добавьте 30-50 мл молока. И последней ноткой будет томатная паста — она придаст соусу розоватый оттенок. Уменьшите огонь и не забывайте все время подливку помешивать. Теперь наш обжаренный лук добавьте в соус и снова перемешайте. А когда начнет смесь закипать, выключите огонь.

Все, подливка готова. Кому-то это может показаться слишком мудрено. Но ведь вы хотите получить бесподобное блюдо, а не просто жареное мясо. Ну, а вкуснота требует времени побольше 🙂 Горячее мясо подавайте с подливкой и овощами (сырыми или отварными). Это неописуемо вкусно. Просто пальчики оближешь!

Уверена, что у вас есть свои хитрости приготовления мягкой и сочной говядины. Откройте их, друзья. Ну, и ссылкой на эту статью в соц сети поделитесь. А я желаю вам огромных кулинарных успехов. И говорю: до новых встреч, дорогие читатели!

Говядина, жареная с луком на сковороде

Как известно, говядина более полезное мясо, чем свинина. Но многие хозяйки его не готовят, боясь, что оно получится жестким и сухим, да и по цене дороже. Но наш рецепт – говядина, жареная с луком на сковороде, вас не разочарует. И вы получите прекрасное, вкусно блюдо, которое особенно оценят ваши мужчины.

  1. говядина – 1 кг;
  2. репчатый лук – 3 крупных штуки;
  3. вода – 200 г;
  4. соль по вкусу;
  5. лавровый лист – 3 шт.;
  6. перец горошком или молотый (ориентируйтесь на ваш вкус).

Как вкусно пожарить говядину на сковороде кусочками

Берем мясо говядины, предварительно помыв и очистив от пленки и прожилок. Затем нарезаем на равные кусочки, советуем резать мясо не слишком мелко, так как оно будет ужариваться и может пригореть, либо получите совсем крошечные кусочки. Примерно см 3 толщиной и 4-5 длиной будет в самый раз.

Далее нужно приготовить сковороду для жарки, налив в нее растительного масла, уложить мясо и залить водой. Солим на свое усмотрение, добавляем перец горошком или присыпаем молотым. Накрываем крышкой, и мешаем через 5-10 минут.
Следующим шагом нарезаем репчатый лук средними полукольцами и закидываем его в сковороду через 20 минут после мяса. Большее количество лука не испортит вкус мяса, а только придаст сочности. Высыпаем лук поверх мяса и в первые 5-10 минут его не мешаем. Затем перемешиваем и жарим с открытой крышкой, чтобы выпарилась лишняя вода.

Пробуем мясо на вкус. Если вам попалась старая говядина и мясо еще не стало мягким, можете сделать следующее:
— натрите на терке крупную морковку, отправьте ее к мясу. Пусть прожарится немного, затем добавьте еще водички с полстакана, опять под крышку. Через минут 10 добавьте пару ложек сметаны, и уменьшите огонь до совсем маленького, пусть говядина протушится в сметанной подливе до мягкости. Мясо должно получится нежным и тающим во рту.


Теперь мясо готово к употреблению. Такое блюдо подают горячим в сочетании с любым гарниром и овощами. Нежное сочное жареное мясо понравится и всей вашей семье, поэтому не поленитесь его приготовить. И обязательно приготовьте к мяску пышное картофельное пюре, подайте салатик из свежих овощей — и вкусный, полноценный обед готов! Приятного аппетита!

3 варианта как на сковороде пожарить изумительно вкусную говядину так чтобы она была мягкой и сочной

Привет, мои дорогие читатели! Хотите удивить мужа изысканным кулинарным блюдом и не знаете, что состряпать? Рекомендую приготовить вкусный стейк или антрекот. Поверьте, после такого блюда можете просить у него все что захотите 🙂 И в сегодняшней статье я поделюсь секретами, как пожарить говядину на сковороде. А также расскажу, что нужно сделать, чтобы она была мягкой и сочной.

Как выбрать говядину

Скажу вам по секрету, что успех приготовления блюда на 90% зависит от правильности выбора мяса и возраста животного. Лучше выбирайте нежную и сочную телятину. Например, для стейка лучше взять вырезку. А вот мясо с задней части ляшки или с лопатки советую тушить. Подробности смотрите в этой статье.

Энергетическая ценность говядины составляет 218 ккал на 100 г продукта. Здесь 18,6 г белков и 16 г жиров, а углеводов и вовсе нет.

Это продукт полезен для наших суставов, мышц и костей. Говядину рекомендуют включать в рацион при анемии. Потому что происходит лучшее усвоение железа и витамина В12. Помимо этого, в нем содержится биотин и витамин РР.

Говядина намного легче усваивается, чем свинина с жирком. Умеренное его употребление рекомендовано даже врачами.

И еще, присмотритесь к цвету жира. У молодой особи жир белого цвета. Если на предлагаемом вам кусочке говядины он желтоватый, лучше не берите. Это мясо старого животного и готовиться оно будет намного дольше.

Если купленная говядина старовата, не расстраивайтесь. Ее нужно сначала немного отварить, а уж потом только обжаривать. Также можете перед варкой говядину лучше опустить в солевой раствор. Для рассола на 1 л воды берите ¼ ст. соли. В нем мясо станет сочнее и нежнее. Только перед последующей готовкой не забудьте промыть говядину – то есть, смыть избыток соли. Кроме того, «старушку» для сочности лучше готовить с добавлением сметаны.

Сколько жарить

Время готовки зависит от размеров порционных кусочков мяса. Советую свежую говядину промыть холодной водой, обсушить и порезать на кусочки весом около 30 гр. Режьте мясо поперек волокон, удалив все крупные прожилки.

Чтобы сократить время приготовления, мясо отбейте кухонным молотком или тендерайзером. А потом порежьте на кусочки

Если будете готовить кусочками, то жарьте на сковороде 20 минут. Огонь средний, не накрывая посудину крышкой. А вот готовый стейк на сковороде-гриль вы получите через 6-8 минут. При этом каждые 1,5-2 минуты нужно переворачивать стейки.

Уделите внимание и выбору посудины, в которой готовите. Хорошая сковородка – та, что толстостенная. В такой емкости равномерно распределяется тепло. Я, кстати, сама в этом недавно убедилась. В прошлую субботу купила новую сковородку от Нева–Металл посуда. Тяжелющая, зато прогревается все равномерно, и готовить практически без масла на ней можно. Ну, о ней я напишу отдельно. Так вот, друзья, если хотите получить мягкое жареное мясо, сковорода играет важную роль.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как мариновать

Время готовки можно значительно сократить, если перед жаркой его отбить и дать мясу полежать в маринаде. Есть множество вариантов маринования для говядины, особенно для запекания в духовке. Но я вам расскажу лишь о двух из них, которые мне больше нравятся. А вы напишите в комментариях к статье, какой вам больше приглянется 🙂

В этой ягоде содержатся такие ферменты, которые способны размягчить даже самое «дубовое» мясо. Поэтому этот вариант всегда беспроигрышный.

Чтобы замариновать кило мяса, понадобится 4 шт. киви, 5 средних по размеру луковиц, черный + красный перец, соль и пряные травы.

Снимите с киви кожицу и натрите плоды на меленькой терке. Очищенные головки лука нарежьте полукольцами. Нашинкованный лук разложите на разделочной доске, присолите и пройдитесь несколько раз скалкой. Благодаря этому продукт выделит много сока и станет мягче.

Смешайте киви с луком, поперчите смесь и обогатите пряными травами. Вот и все, экзотический маринад готов. Поместите в него кусочками нарезанную говядину и оставьте на полчаса-час. Дольше не держите, иначе нарушится структура мяса и кусочки развалятся на волокна. В таком маринаде можете летом жарить шашлыки из говядины.

Смотрите так же:  Вкусные истории вкусный салат

На винном уксусе

На кило говядины возьмите следующие продукты:

  • 4 шт. среднего размера лука;
  • ¼ часть корня сельдерея;
  • пару морковок;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3-4 шт. зубков чеснока;
  • 0,5 ч.л. ореха молотого мускатного;
  • перец свежемолотый черный + соль;
  • вода;
  • 250 мл белого виноградного уксуса.

Не используйте вместо виноградного уксуса обычный столовый. От него говядина станет более жесткой и резиновой

Очистите корешки сельдерея и морковки. Промойте их и нарежьте небольшими кусочками. Потом очищенный лук порежьте полукольцами. Меленько порубите очищенный чеснок.

Порезанную кусочками говядину поместите в глубокую посуду, пересыпьте солью и приперчите. Добавьте сюда же корнеплоды с луком, чеснок, мускатный орех, гвоздику и лаврушку. Водой винный уксус разведите в соотношении 1 к 1 и залейте этим раствором мясо. Аккуратно перемешайте составляющие и оставьте говядину мариноваться на час.

А вот и обещанные рецепты. В них я постаралась как можно подробнее описать процесс приготовления изысканных кулинарных яств.

Пошаговый рецепт стейка из говядины на сковороде

Следуя этому рецепту, вы получите отлично прожаренное мясо medium rare. Его очень просто сделать в домашних условиях.

  • стейк говядины;
  • оливковое масло;
  • крупная морская соль;
  • черный молотый перец.

Достаньте мясо из холодильника и оставьте примерно на полчаса, чтобы оно дошло до комнатной температуры. Это предотвратит неравномерное обжаривание стейка.

Хорошо разогрейте сковороду или гриль. Температура должна быть действительно высокой. Это необходимо, чтобы мясной сок сразу запечатался в мясе.

Пока сковорода нагревается, готовим мясо. Стандартно стейк должен быть около 2-х см толщиной. Смажьте мясо небольшим количеством оливкового масла. Можете использовать кисть или промажьте ладонью. Помните, что мясо само по себе все равно даст немного жира. Поперчите немного молотым перцем (лучше крупного помола). Кто-то любит перед жаркой солить мясо, но лучше всего это делать после приготовления.

Выложите мясо на разогретую сковороду.

Чтобы получить среднюю степень прожарки medium-rare, готовьте стейки по 3 минуты с каждой стороны.

С боков также немного прожарьте. Для переворачивания не используйте вилку или нож. Так можно проколоть стейки и мясной сок вытечет.

После жарки оставьте стейки отдохнуть на 5 минут, накрыв тарелкой или завернув в фольгу.

После чего, можете нарезать мясо на кусочки и солить крупной морской солью. Приятного аппетита 🙂

Стейк на сковороде гриль из вырезки

Лучше всего стейки получаются из вырезки. Аккуратно срежьте пленку, стягивающую мышцы вырезки. Нарежьте мяско на кусочки. Помните, что высота стейка должна быть не менее 2,5 см. Если будет меньше, рискуете пережарить мясо. По желанию можете замариновать мясо или просто посолить и поперчить на ваш вкус.

Чтобы увеличить площадь стейка, слегка придавите мясо рукой. А чтобы придать ему правильную форму, используйте обычную бечевку. Обвяжите ею по периметру стейка.

Нагрейте сковороду-гриль. Протрите ее поверхность бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле. Выложите в посудину стейки. Если останется место, то положите кусочки болгарского перца и помидорки черри. Жарьте продукты, периодически переворачивая так, чтобы на них появилась красивая сеточка.

За пару минут до готовности присолите стейки и удалите бечевку. Выложите на тарелку кусочки мяса. А сверху каждого кусочка поместите немного сливочного масла.

Вот и все, выкладываем овощи и ароматное мяско на тарелки. И приступаем к поеданию этой вкуснятины 🙂

А вот посмотрите видео приготовления стейка. Ведь правда, вкусно выглядит?

Стейк можно готовить и на обычной сковороде. С хорошим мясом и правильно выбранным маринадом, у вас получится намного лучше ресторанных блюд.

Говядина, жареная на сковороде с овощами

Это очень вкусный рецепт приготовления говядины по-венгерски. Подается не с пюре, а картофельными драниками. В оригинальном рецепте для остроты добавляют еще 1 маленький острый перец. Если любите остренькое, добавьте половину перца.

  • 600-800 г говядины;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150-200 мл воды;
  • 3-4 ст. ложки масла;
  • 3-4 средних луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа.

Говядину порежьте кусочками примерно 2х2 см.

В большой миске смешайте мясо с мукой.

Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите кусочки говядины. Обжаривайте мясо до коричневого цвета.

Потом добавьте очищенный и нашинкованный репчатый лук. Немного обжарьте.

В 150 мл воды размешайте 1 ч.л. молотой паприки. Просто так ее сыпать на мясо не надо, иначе будет горчить. Залейте мясо водой. Добавьте специи: соль, черный перец, душистый перец и лавровый лист. Накройте крышкой и тушите 1,5-2 часа.

Добавьте к мясу нарезанный соломкой красный болгарский перец и 50 г томатной пасты. Тушим еще около часа, до мягкости мяса. Если в это время вода сильно испарилась, добавляем нужное количество.

Готовое тушеное мясо должно быть с густым соусом от переваренного лука. И в нем должны быть четко видны кусочки перца. Блюдо подавайте на жареных картофельных драниках. Получается очень красиов и вкусно 🙂

Кусочками с луком

  • 500-700 гр говядины;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • масло растительное для жарки;
  • специи + соль.

В разогретую сковороду налейте 2-3 ст.л. масла растительного и добавьте ложку сливочного. На нем поджарьте нашинкованный лук.

Этим временем порежьте кусочками мясо. Если хотите, чтобы говядина быстрее приготовилась, заранее замаринуйте ее. Для этого используйте один из ранее описанных мною маринадов.

Как лучок обжарится, прямо на него выложите мясо. Помните, мои дорогие, если хотите поджарить мясо кусочками с луком, начинать нужно всегда с лука. Так мясо потеряет меньше жидкости и будет вкуснее.

Первые несколько минут не перемешивайте мясо, чтоб оно схватилось прямо на подушке из лука. Как начнет светлеть, помешайте. Когда мясо обжарится со всех сторон, тогда посолите и добавьте специй.

Для мягкости лучше добавьте 3-4 ложки сметаны, добавьте воды и доведите блюдо до закипания. Потом накройте сковородку крышкой, чтобы блюдо постояло 5 минут.

А можно еще приготовьте к мясу обалденно вкусную подливку — я написала про нее в конце статьи 😉

Антрекот со специями

Начнем с того, что же такое антрекот? В переводе с французского оно означает «мясо между ребрами». То есть, для приготовления этого кушанья, брать нужно вырезку на ребре.

  • антрекот весом около 300 г;
  • соль + перчик свежемолотый черный;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 ч.л. хмели-сунели (без горки);
  • жир для жарки (сливочное масло или растительное, либо свиной жир).

Говядину промойте, обсушите. Перед обжаркой говядину нужно обработать тендерайзером или просто слегка отбить молотком. Натрите мясо раздавленным в кашицу чесноком, посолите и поперчите продукт. Потом добавьте хмели-сунели. Накройте емкость крышкой или пленкой пищевой, а потом отправьте говядину в холодильник на 3-4 часа. А лучше забудьте про мясо на целый день.

Когда вспомните о замаринованном мясе — хорошенечко прогрейте сковороду, смажьте жиром и выложите антрекот. С обеих сторон по 3-4 минуты обжариваем. При подаче выложите на тарелку и полейте сверху соком, выделившимся при жарке.

Вкусная подливка к мясу

Решила еще поделиться рецептом ну оооочень вкусной подливки 🙂

Для нее возьмите:

  • 2 шт. лучка репчатого;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • 2,5 ч.л. муки;
  • 300 мл молока;
  • 4 ст.л сметаны;
  • 3 ч.л. пасты томатной.

Лук режем полукольцами и на растительном масле обжариваем до золотистости. Готовый продукт отложите в сторонку. В небольшую кастрюльку добавьте сливочное масло и на минимальном огне растопите его.

Добавьте муку, хорошенько перемешайте. Потом влейте сюда молоко, перемешивайте смесь венчиком, чтобы получить однородность. После добавьте сюда сметану и соль. Не забываем все перемешивать венчиком.

Если соус слишком густой получился, то добавьте 30-50 мл молока. И последней ноткой будет томатная паста — она придаст соусу розоватый оттенок. Уменьшите огонь и не забывайте все время подливку помешивать. Теперь наш обжаренный лук добавьте в соус и снова перемешайте. А когда начнет смесь закипать, выключите огонь.

Все, подливка готова. Кому-то это может показаться слишком мудрено. Но ведь вы хотите получить бесподобное блюдо, а не просто жареное мясо. Ну, а вкуснота требует времени побольше 🙂 Горячее мясо подавайте с подливкой и овощами (сырыми или отварными). Это неописуемо вкусно. Просто пальчики оближешь!

Уверена, что у вас есть свои хитрости приготовления мягкой и сочной говядины. Откройте их, друзья. Ну, и ссылкой на эту статью в соц сети поделитесь. А я желаю вам огромных кулинарных успехов. И говорю: до новых встреч, дорогие читатели!