Маринованный терн как оливки

По своей структуре и питательным свойствам терн напоминает «заморские» оливки, поэтому, приправив плоды специями и маринадами, даже в домашних условиях можно получить маринованный терн, по вкусу как оливки.

Оливки из терна в домашних условиях

Терн, кроме гастрономической ценности, очень полезен, и при приготовлении традиционным способом маринования сохраняет не только полезные вещества, но превосходит оливки по своим вкусовым качествам. Рассмотрим, как сделать оливки из терна.

  • плоды терна – 1,5 кг;
  • соль – 1 ½ ст. ложки;
  • сахар – 2 ½ ст. ложки;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • вода – 1,2 л.

Готовим плоды терна: перебираем, очищаем, промываем, обсушиваем и размещаем в заранее простерилизованных банках.

Для маринада соль, сахар и специи кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим основу маринада до кипения, добавляем уксус и готовим маринад несколько минут. Горячим раствором заливаем банки с ягодами на 3 минуты, затем сливаем маринад и вновь кипятим. Повторно производим заливку ягод и закрываем банки. Укутанные банки охлаждаем и помещаем в холод на хранение. Снимать пробу можно через 3-4 дня.

Терн соленый как оливки

Рассмотрим классический рецепт засолки, используя плоды терна вместо привычных нам овощей. Используя такую технику засолки, плоды через неделю превратятся в оливки.

  • плоды терна – 980 г;
  • соль – 65 г;
  • вода – 900 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • оливковое масло – 15 мл.

Подготовленные плоды терна раскладываем по банкам. Готовим рассол: в кипящую воду кладем соль и специи, кипятим пару минут, снимаем с плиты и остужаем до 25 градусов. Теплой водой заливаем терн и настаиваем около 12 часов при комнатной температуре, после чего плотно закрываем банки крышками и отправляем на неделю в холод. В указанный срок сливаем рассол, чтобы избежать брожения. Перекладываем плоды в чистые банки, вливаем оливковое масло к домашним оливкам из терна.

Терн маринованный как оливки – рецепт

  • терн – 620 г;
  • вода – 940 мл;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • тертый хрен – 2 ч. ложки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ½ ч. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

На дно банки выкладываем лист хрена. Терн смешиваем с половиной тертого хрена и измельченным чесноком. Выкладываем плоды в банки и заливаем кипящим маринадом из воды, соли и лимонной кислоты. Кладем оставшийся хрен сверху и закатываем банки стерильными крышками.

Домашние оливки из тёрна

Консервированные сливы

О рецепте консервированных слив

Оригинальный рецепт закуски к мясу, курице, как компонент для салатов и закусок.

Зимой перед подачей к столу к сливе можно добавить чесночка, в рассоле великолепно мариновать мясо и лук.
Для большего сходства с оливками можно использовать уксус не обыкновенный-столовый, а бальзамический.
А перед подачей к столу сбрызнуть сливы оливковым не рафинированным маслом.

Оливки из терна

Наверное, мало кто знает, что свежие оливки малопригодны в пищу. В них содержится горькое и, кстати, полезное вещество — олеоропеин. Чтобы его удалить, оливки традиционно замачивают в соленой воде, часто в морской, и они бродят несколько месяцев. Этот естественный процесс удаления горечи длится 3-6 месяцев для черных оливок и от 6 месяцев до года — для зеленых.
Такие «настоящие» оливки сочные, вкусные. По вкусу они не напоминают те, что продают в наших магазинах, больше похожие на сухую губку.

Оливки, поступающие в продажу, невкусные потому, что производители не хотят делать продукт с длинным производственным циклом – нужно получать побыстрее и побольше, и чтобы хранились очень долго. Ученые-пищевики придумали, как довести это время до нескольких дней. Чтобы быстро вымыть горечь, они стали добавлять к рассолу щелочь (едкий натр, или, как его еще называют, каустическую соду). В результате такой «химической атаки» продукт готовится за пару дней.

Также эти «гении» придумали, как делать зеленые оливки черными. Ведь настоящие черные оливки ценятся намного выше и стоят дороже зеленых. Перекрашиваются зеленые ягоды в черные очень просто. Если, кроме щелочи, через рассол с зелеными оливками пропустить еще и кислород, то оливки почернеют и станут похожими на натуральные черные оливки.

КСТАТИ! Зеленые оливки, даже сделанные черными, стараются снова «позеленеть», и поэтому к ним добавляют глюконат железа, или Е579. Увидев его в составе на этикетке или почувствовав запах гуаши, вы на 100% отличите черненную зелень от натуральных черных оливок. Да и в любом случае, настоящие оливки никогда не будут идеально черными и блестящими, они имеют черновато-коричневый цвет.

Смотрите так же:  Что приготовить с половины утки

Оливки, зеленые или черные, сделанные традиционным способом, являются продуктом брожения — как, например, наша квашеная капуста. Естественно, они несравненно лучше и полезнее выщелоченных. У них изысканее вкус, они сочнее, и, наконец, в них сохраняется больше активных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье.

Но оливки можно приготовить и самим из. терна. Рецепт приготовления терновых «оливок» известен еще с древности, его немного осовременили и, надо сказать, полученный продукт пробовали на выставках. А если и были отличия от консервированных оливок, то только в лучшую сторону.

РЕЦЕПТ. Варится самый обычный маринад — на литр воды 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. 9% уксуса. Этого количества достаточно на 2 кг ягод терна.
После того, как маринад будет готов, в него кладутся ягоды и на слабом огне варятся 30 мин. Затем маринад сливают в чистую посуду и остужают, а ягоды укладывают в стерилизованные банки, перекладывая гвоздикой и лавровым листом. После чего заливают маринадом и укупоривают.

Если поблизости нет терновых зарослей, можно этот кустарник посадить на участке вдоль забора. Даже отчаянные воришки не прорвутся в ваш сад, по крайней мере, без бензопилы, а цветущий терн привлечет весной опылителей. Да и всевозможные заготовки из терна, варенья, компоты и закрутки, кроме гастрономической ценности, еще и очень целебны.

Домашние оливки из терна или терносливы

Домашние оливки из терна или терносливы

Ягоды терна залить кипящей водой и прикрыть крышкой, дать постоять 10 мин. Воду слить в кастрюлю, терн уложить в стерильные небольшие баночки, переслаивая мелко нарезанным эстрагоном (тархун) и измельченным лавровым листом.

Приготовить маринад: в слитую в кастрюлю воду добавить на 1 л жидкости по 1 ст. л.соли и сахара, довести до кипения, снять с огня, влить 4 ст. л. 9 % уксуса, размешать и залить банки.

Сразу закатать и остудить под одеялом.

Похожие главы из других книг

Оливки пикантные

Оливки пикантные Оливки – 500 г, базилик – 10 г, розмарин свежий – 10 г, лист лавровый – 3 шт., тимьян – 10 г, семена фенхеля – 1 ч. ложка, семена тмина – 1 ч. ложка, перец чили – 1 шт., чеснок – 4 дольки, масло оливковое – 50 г.Оливки разрезают пополам, очищают от косточек, добавляют

Фаршированные оливки

Фаршированные оливки Оливки – 500 гТелятина – 100 гМякиш небольшой булочкиСливочное масло – 1/2 столовой ложкиКуриное яйцо – 1 штукаМускатный орехБульонСоль по вкусу1. Телятину мелко нарубить, добавить раскрошенный мякиш булочки, сливочное масло, мускатный орех, яйцо,

Квас из терна

Квас из терна Ингредиенты1 кг плодов терна250 г меда30 г дрожжейСпособ приготовленияТерн промыть и выложить на плоскую поверхность, держать в течение суток. Затем с помощью пестика размять их, залить водой и кипятить в течение 40 мин. Полученный отвар процедить, добавить

Оливки-ежики

Оливки-ежики 1 банка консервированных оливок без косточек, 3 ст. ложки муки, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла. Слить маринад из банки с оливками, достать оливки и обвалять их в приправленной муке, взбитом яйце, а затем в крошке

Оливки-ежики

Оливки-ежики 1 банка консервированных оливок без косточек, 3 ст. ложки муки, 2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла.Слить маринад из банки с оливками, достать оливки и обвалять их в приправленной муке, взбитом яйце, а затем в крошке

Квас из терна

Квас из терна Ингредиенты8 л воды, 1 кг плодов терна, 250 г меда, 30 г дрожжей.Способ приготовленияТерн промыть и выложить на плоскую поверхность, держать в течение суток. Затем с помощью пестика размять их, залить водой и кипятить в течение 40 минут. Полученный отвар

Варенье из терна и кизила

Варенье из терна и кизила Ингредиенты200 г терна, 200 г кизила, 400 г сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияПеребранные и промытые ягоды кизила и терн поместите в таз, засыпьте сахаром, добавьте воду и варите на слабом огне, осторожно перемешивая деревянной лопаткой и снимая

Квас из терна

Квас из терна Ингредиенты8 л воды, 1 кг плодов терна, 250 г меда, 30 г дрожжей.Способ приготовленияТерн промыть и выложить на плоскую поверхность, держать в течение суток. Затем с помощью пестика размять их, залить водой и кипятить в течение 40 минут.Полученный отвар

Лекарственные заготовки терна

Лекарственные заготовки терна В народной медицине водный настой или отвар цветков, собранных в апреле или начале мая, применяют как мягкое слабительное средство. Отвары плодов, цветков, коры и корней используют как кровоочистительное средство. Отвар цветков терна, или

Варенье из терна

Варенье из терна Ягоды с сахаром положить в таз, туда же влить столько воды, сколько потребуется для разведения сахара, после этого варить на легком огне до готовности. Затем ягоды выбрать, сложить в банку, а сироп уварить и вылить горячий на ягоды, прибавив 1—2 капли

Оливки Субтропическое оливковое дерево особенно широко распространилось в Средиземноморье, к климатическим условиям которого оно превосходно приспособлено. Так уж повелось, что его недозрелые плоды зеленого цвета чаще называют оливками, а созревшие черные плоды –

Смотрите так же:  Как приготовить пюре из индейки грудничку

Оливки Субтропическое оливковое дерево особенно широко распространилось в Средиземноморье, к климатическим условиям которого оно превосходно приспособлено. Так уж повелось, что его недозрелые плоды зеленого цвета чаще называют оливками, а созревшие черные плоды –

Компот из терна

Компот из терна На 1 л воды – 300 г сахара.Вымытый терн бланшировать в кипятке 5 минут, остудить в холодной воде, переложить в банки, залить горячим сиропом. Сироп приготовить из воды, в которой бланшировался терн. Пастеризовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15

Вино из терна

Вино из терна 2 кг терна, 1 кг сахара, 2,5 л воды.Собирать надо только зрелые ягоды, иначе сок будет очень кислым. Ягоды вместе с косточками залить горячим сиропом и поставить на брожение. После брожения перемешать, дать отстояться 3–4 дня и процедить. Затем готовое вино

Варенье из терна или алычи

Варенье из терна или алычи 1 кг терна, 1,2 кг сахарного песка, 2 ст. воды. 1. Плоды спелого терна, не накалывая и не вынимая косточек, бланшировать в кипящей воде 2–3 минуты и сразу охладить.2. Приготовить сироп, в кипящий сироп опустить бланшированные плоды, довести снова до

Варенье из терна или алычи

Варенье из терна или алычи 1 кг терна, 1,2 кг сахарного песка, 2 ст. воды.1. Плоды спелого терна, не накалывая и не вынимая косточек, бланшировать в кипящей воде 2–3 минуты и сразу охладить.2. Приготовить сироп, в кипящий сироп опустить бланшированные плоды, довести снова

Как приготовить из терна оливки

«Оливки» из терна

С терном я раньше дела никогда не имела. Нет, я конечно, была о нем наслышана, но пробовать и, тем более, готовить из него что-либо мне ни разу не доводилось. А тут в ближайшем лесу обнаружились целые заросли этого самого терна и я решила не проходить мимо, а нарвать и попробовать. Сразу решила, что замариную его, примерно как кизил, и вспомнила, что когда-то видела рецепт домашних оливок из терна. РЕЦЕПТ быстро нашелся, по нему и делала.

— 2 кг терна
— 1 л воды
— 1 ст.л. соли
— 1 ст.л. сахара
— 4 ст.л. уксуса
— тимьян
— лавровый лист

Плоды помыть, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Лавровый лист поломать на небольшие кусочки.
Воду из-под терна слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Снять кастрюлю с маринадом с огня, добавить уксус и размешать.
Терн переложить в стерилизованные банки, перекладывая ягоды листьями тимьяна и кусочками лаврового листа.
Залить содержимое банок горячим маринадом до самого верха, закрыть крышками, перевернуть вверх дном, убрать «под шубу» до полного остывания.

Рецепт несу paprika_andlife на ФМ «Дары осени», povarisha на ФМ «Лето варит — зима на стол подаёт! — 2», marina_october на Осенний конкурс для запасливых барышень, и manyasha_p на «Осенний марафон»

Кулинарные рецепты

Ароматный, пряный терн, маринованный как оливки — простой в приготовлении, необычный вариант закуски из привычной ягоды.

Ингредиенты:
Терн – 1,5 кг
Вода — 1,5 л
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Уксус 9% — 3 ст. л.
Гвоздика — 6 шт.
Душистый перец — 8 шт.
Перец черный (горошек) — 8 шт. (по желанию)
Лавровый лист — 2 шт.

Что приготовить из терна на зиму: рецепты сладких и острых блюд

Урожай терна редко когда подводит, но в иные годы он так велик, что невольно возникает вопрос: что приготовить из терна на зиму? Рецепты сладких и острых блюд, собранные в этом материале, помогут сделать заготовки на любой вкус.

Терновое варенье

Что нужно на килограмм терна:

  • вода – стакан;
  • сахар – килограмм;
  • розовое масло (не обязательно) – 2 капли.
  1. Промойте терн. Положите вместе с косточками в таз, засыпьте сахаром, залейте водой.
  2. Через час поставьте на слабый огонь и варите полчаса.
  3. Выньте ягоды и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Сироп поварите, помешивая, еще полчаса. Добавьте в него пару капель розового масла, размешайте.
  5. Залейте сиропом ягоды. Закройте герметично банки.

Так же из терна можно сварить на зиму варенье по тому же рецепту, что и из слив.

Терновый джем

На килограмм терна:

  1. Промойте терн, выньте из него косточки, разрезав вдоль.
  2. Засыпьте 0,5 кг сахар, залейте стаканом воды, оставьте на час.
  3. Пюреризируйте блендером, добавьте остальные сахар и воду.
  4. Поставьте на тихий огонь и варите 40 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и уберите на зиму.

Когда джем остынет, он станет намного гуще и будет хорошо намазываться на тосты.

Компот из терна и яблок

Компот из терна и яблок

Что нужно на 3-литровую банку:

  • 0,5 кг терна;
  • 0,5 кг яблок;
  • воды – сколько войдет в банку;
  • сахара – по 0,25 кг на литр воду.
  1. Промойте терн и обсушите.
  2. Вымойте яблоки и нарежьте крупными кусочками.
  3. Простерилизуйте 3-литровую банку и сложите в нее фрукты.
  4. Вскипятите воды, влейте кипяток в банку.
  5. Прикройте чистой крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.
  6. Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара, размешайте и кипятите, пока он не растворится.
  7. Залейте фрукты кипящим сиропом. Закрутите крышкой.
  8. Переверните, накройте фуфайкой, через 48 часов уберите на хранение в кладовку.
Смотрите так же:  Что приготовить из слоеного пресного тесто

Компот из одного терна готовится так же, но плодов его берется в два раза больше, то есть килограмм. С яблоками этот напиток, по мнению многих, получается вкуснее, поэтому мы привели этот рецепт. По аналогичному рецепту готовится и компот с кабачками.

Маринованный терн, как оливки

Маринованный терн, как маслины

  • терн (лучше недозрелый) – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • черный и душистый перец – по паре горошин;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки.
  1. Промойте терн, удалив «хвостики», высушите, разложите по небольшим баночкам, заранее простерилизованным.
  2. Сварите маринад и залейте им плоды. Оставьте на 15 минут.
  3. Слейте маринад в кастрюльку, прокипятите и вновь залейте плоды.
  4. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.
  5. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте на 36 часов. Уберите на место постоянного хранения, чтобы скушать зимой.

Маринованный терн часто называют «русскими маслинами», так как солить его на Руси научились давно. Правда, тогда его делали в рассоле и хранили в погребе. Сейчас подходящие для хранения соленого терна условия есть не у каждого, а вот маринованный терн хорошо стоит зимой даже при комнатной температуре. Поэтому мы предлагает его все же не засолить, а замариновать по приведенному выше рецепту.

Соус «Ткемали»

Что нужно для приготовления 1 литра тернового «Ткемали»:

  • терн – 1,5 кг;
  • кинза – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • мята болотная – 10 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • острый перец молотый – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • вода – 0,4 л.
  1. Переберите, промойте плоды.
  2. Залейте водой и варите 25 минут.
  3. Добавьте соль и специи, варите еще 10 минут.
  4. Остудите, протрите через сито.
  5. Снова поставьте на огнь и варите, пока соус не примет достаточно густую консистенцию
  6. Выдавите в соус чеснок, проварите 5 минут.
  7. Разложите по небольшим стерилизованным баночкам (или разлейте по бутылкам).
  8. Простерилизуйте на водяной бане в течение четверти часа.
  9. Укупорьте банки и уберите на зиму, как только они остынут.

Соус, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в отапливаемом помещении. Если желаете обойтись без стерилизации, то лучше не рисковать и держать соус в холодильнике.

Многие считают, что из терна получается восхитительное вино. С этим трудно поспорить. Если кто-то хочет убедиться в этом сам, то его можно приготовить по тому же рецепту, что и сливовое.

Домашние «оливки».

Ингредиенты

  • слива или тёрн, незрелые (2-3см. в длину)
  • для рассола:
  • вода (кипяток) 1литр.
  • соль 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

В принципе, всё настолько просто, что даже как то не ловко 🙂

Сливу помыть, заложить в банку, и залить солёным кипятком.

Поставить банку в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и стерилизовать 5 минут (не забудьте постелить на дно кастрюли кусочек марли или хлопчатобумажную салфетку).

Закрыть крышкой и дать настояться недельку. Для приближения вкуса к «натуральному», можно влить в банку чайную ложку оливкового масла.

Перед употреблением аккуратно вынуть косточку.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Рецепт в журнале привлёк меня своей простотой, и любопытство взяло верх! А если принять во внимание, что на улице стоит страшная жара, дождей нет, ягоды сливы наливаться не хотят.. то это прекрасный способ «сохранить урожай»
Употребляем как самостоятельную закуску, добавляем в салат или используем по вашему желанию!

02 августа 2010, 16:16

Какая тарелочка аппетитная!

Спасибо, Севонька и Игорь, за первые комментарии и высокую оценку

Ох, где ж ты раньше была? Замечательный рецепт, но таких слив уже давно нет.