Роллы Калифорния в домашних условиях

Ролл Калифорния придумал Итиро Маситой, шеф-повар ресторана «Tokyo Kaikan» в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) в 1973 году. В 80-е годы рецепт стал хитом и распространился в Штатах, а спустя некоторое время покорил Европу.

Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам «наизнанку», то есть рисом наружу, или суши урамаки. Популярность калифорнийскому роллу принесли не только красивый вид и отменный вкус, но и отсутствие в составе сырых продуктов, что для человека западной цивилизации вопрос часто принципиальный.

Традиционные составляющие Калифорнии — икра тобико (икра летучей рыбы), краб и авокадо. Иногда ролл посыпают жареным кунжутом, но чаще все же используют тобико. В ресторане вам подадут урамаки с крабовым мясом, однако, задумав приготовить в домашних условиях роллы Калифорния, можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками хорошего качества.

Ингредиенты

  • рис круглый для суши 500 г
  • мясо краба (или крабовые палочки с мясом краба «Снежный краб») 120 г
  • авокадо 1 шт.
  • листы нори 7-8 шт.
  • икра тобико красная и черная 100 г
  • уксус рисовый или белый бальзамический 8 ст.л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль морская 1 ч. л.

Как приготовить роллы Калифорния

Приготовление суши всегда начинается с риса. Рис я промыла в холодной воде несколько раз, пока вода не стала прозрачной.

Выстелила фольгой дно кастрюли с толстым дном(чтобы рис во время приготовления не пригорел) и переложила в кастрюлю рис.

Налила воды из расчета, чтобы она была выше риса на 1,5 см.

Поставила рис вариться. Как только вода закипела, включила самый тихий огонь, накрыла кастрюлю крышкой и готовила 15 минут. Затем выключила плиту, положила между кастрюлей и крышкой бумажные полотенца, оставила еще на 15 минут.

Примечание . Как человек, на приготовлении суши съевший собаку и наблюдавший за работой профессионального сушиста, хочу вам дать пару советов:

    1. Круглый рис для суши не всегда приготовится за 15 минут, а если варить дольше, он станет кашей. Задача же — приготовить рис рассыпчатым. Я не готовлю рис под крышкой кастрюли. Дело в том, что крышка очень редко прилегает плотно, а надо, чтобы было очень плотно. Поэтому я использую вместо крышки блюдо (что вы и видите на картинке). Когда блюдо полностью прилегает, пар не выходит из кастрюли, это дополнительно помогает рису готовиться. С крышкой так не получается, из-под нее пар все-равно выходит и после 15 минут «верх» риса в кастрюле будет сырым, в лучшем случае, рис получится клейким, что недопустимо.
    1. Полотенца полностью впитывают лишний конденсат, в это время рис продолжает готовиться, он пропаривается, но при этом будет без капли лишней жидкости, в итоге получится рассыпчатым — рисина к рисине.

Приготовила заправку для риса. Смешала рисовый уксус (можно белый бальзамический), соль и сахар. Если сахар коричневый, его можно положить немного меньше. Поставила заправку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сахар и соль растворились.

Переложила рис в удобную посуду, добавила заправку, хорошо перемешала, остудила.

От края листа нори отрезала полоску 4 см — так с ним будет проще работать, и в итоге получится красивый и правильный ролл, а не «улитка». Бамбуковый коврик замотала пищевой пленкой. Выложила на него лист нори.

Смочила руки водой и выложила рис на нори, оставив свободной полоску в 1 см на ближнем к вам крае и сместив рис на дальнем. Слегка прижала рис к водорослям.

Смазала икрой тобико поверхность риса.

Накрыла рис свободной половиной коврика.

И перевернула так, чтобы рис с икрой оказались снизу, а нори сверху. На нори выложила крабовое мясо и несколько ломтиков авокадо.

Затем с помощью циновки я скрутила ролл рулетом.

Дальше уже просто сформировала ролл — придала ему круглую форму. Можно, если больше нравится, сделать квадратный ролл.

Точно так же приготовила ролл с черной икрой тобико.

Смочила лезвие ножа водой и нарезала роллы на 6-8 частей. Выложила их на деревянную подставку и подала с маринованным имбирем и пастой васаби. Приятного аппетита!

Суши Роллы

Роллы «Калифорния» – еще один вариант роллов «наизнанку», которые несложно приготовить в домашних условиях. Главное, купить в супермаркете все необходимые продукты – рис для суши, уксус мицукан, водоросли нори, авокадо, крабовое мясо, японский майонез и икру тобико. Рецептом приготовления роллов поделился с «Леди Mail.Ru» шеф-повар ресторана Fish Андрей Евтеев.

Первым делом нужно подготовить рис для роллов. Его необходимо сварить в пароварке или на плите на медленном огне. Готовый рис, не промывая, заправить уксусом мицукан и слегка перемешать. На 100 г готового риса нужно 20 г мицукана.

На специальный коврик для скручивания роллов выложить половину пластинки нори.

На нори выложить подготовленный рис и равномерно распределить.

Роллы «Калифорния» с кунжутом

Роллы «Калифорния» с красной рыбой, авокадо и кунжутом готовятся очень легко! Потребуется всего лишь 30 минут вашего времени! Готовить будем урамаки, так называемые «роллы наизнанку» или «рисом наружу».

Количество ингредиентов указано из расчета на 1 порцию (8 шт.)

Для начала нужно сварить рис. Взять 120 г, этого количества риса хватит на 4 порции.

Тщательно промыть и залить водой (160 мл). Поставить на плиту и довести до кипения. Затем под закрытой крышкой варить еще 10 минут на маленьком огне (не помешивать!). По прошествии времени включить сильный огонь на 10 секунд, затем снять с плиты и оставить на 5 минут.

Смотрите так же:  Овсяное печенье быстрый рецепт

Тем временем приготовить заправку для риса. Для этого вылить рисовый уксус (35 мл) в емкость, добавить чайную ложку сахара.

Затем добавить 1/3 ч.л. соли.
Смесь нагреть, чтобы сахар и соль хорошо растворились.

Вылить заправку в рис. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Теперь оставить рис остывать.

Тем временем приготовить начинку.
Авокадо необходимо разрезать пополам. Лучше, конечно, выбирать спелый авокадо, но я взяла какой был. Чем темнее авокадо, тем он спелее. Но не нужно покупать слишком темный плод, он может быть испорчен.

Авокадо очистить от грубой кожуры и нарезать.
Если у вас нет авокадо, это не проблема. Можно заменить огурцом.

Нарезать рыбу длинными полосками. Я взяла семгу, но подойдет и другая красная рыба.

Теперь нарезать полосками сливочный плавленый сыр. Можно взять и обычный, но сливочный гораздо вкуснее.

Все готово, можно приступать к формированию роллов.

Застелить бамбуковый коврик (циновку) пищевой плёнкой. Так как под рукой её не было, я поступила проще. Застелила полиэтиленовым пакетом.
Выложить лист нори (глянцевой стороной вниз) на циновку. Если у вас большие листы, то лучше разрезать их пополам.

Чтобы рис не прилипал к рукам, необходимо смачивать руки каждый раз, прежде чем взять рис. Теперь выложить равномерно слой риса со смещением вперед примерно на 1 см. А с другой стороны отступить примерно 1 см, эта полоска понадобится для заклеивания ролла.

Затем посыпать кунжутом. Завернуть коврик и хорошо прижать.

Теперь перевернуть нори, так как делать будем «рисом наружу».

Смазать лист икрой мойвы.

Теперь выложить начинку: семгу, сливочный сыр и авокадо. Стараемся размещать начинку ближе к краю, с которого будем начинать заворачивать ролл.

Смочить водой свободную от риса полоску нори. Затем взять верхний край циновки и, хорошо придерживая, завернуть. Немного отодвинуть роллы от себя, и опять завернуть (мне так проще, но можно просто завернуть циновку с другой стороны). Стараемся заворачивать плотно.

Готово! Осталось лишь разрезать. Для этого необходимо смочить нож водой и разделить на 8-9 ровных частей.

Подавать роллы лучше всего с васаби, имбирем и соевым соусом. В соевый соус можно добавить лимонный сок, так будет вкуснее.

Приятного всем аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Суши Калифорния

Для рецепта суши вам потребуется:

  • форель (слабосоленая) — 100г
  • авокадо — 1 шт.
  • сыр ‘Филадельфия’ — 1/3 упаковки
  • нори — 1-2 листа
  • рис суши — 200г
  • вода — 450мл

Рецепт приготовления суши:

Приготовить рис для суши по базовому рецепту. Положить бамбуковый коврик для закручивания суши на плоскую поверхность, обернуть пищевой пленкой. Сверху положить 1/2 листа нори (т.е. у вас должен быть прямоугольный лист, а не квадратный). На лист нори выложить вареный рис.

Равномерно распределить рис по поверхности нори. Смочив пальцы в воде с рисовым уксусом, основательно прижмите рис к листу нори.

Перевернуть нори таким образом, чтобы слой риса был снизу. Делайте это не спеша, аккуратно.

Где-то посередине листа нори по горизонтали распределите немного сыра Филадельфия. Удобно распределять сыр по нори лезвием ножа.

На слой сыра положить несколько полосочек очищенного авокадо.

Рядом с авокадо положите полосочки семги.

Аккуратно приподнимите ближний к вам край бамбукового коврика и загибайте его так, чтобы лист сам начал скручиваться под своей тяжестью. Докрутить ролл, продолжая аккуратно поджимать коврик пальцами, чтобы придать роллам идеальную цилиндрическую форму. На плоскую поверхность насыпать слегка обжаренный кунжут, положить на него рол и несколько раз прокатить его по слою кунжута.

Разрезать цилиндр на порции. Разложить на тарелку. Суши готовы.

средний бал: 4.48
голосов: 265

Суши-ролл Калифорния в домашних условиях

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 737 ккал
  • Белки 22,5 грамм
  • Жиры 10,7 грамм
  • Углеводы 141,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Крабовые палочки 150 г
  • Икра тобико 50 г
  • Авокадо 50 г
  • Огурцы 1 штука
  • Сливочный сыр 30 г
  • Рис 320 г
  • Сухие водоросли нори 1 штука

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Роллы Калифорния

Классические американские роллы « Калифорния », в состав которых входит сыр « Филадельфия », нори , крабовое мясо , икра тобико , огурец и авокадо , были придуманы в конце 70 — х годов прошлого века .

Это было сделано для привередливых посетителей ресторанов японской кухни в Ванкувере , которым не очень нравилась непривычная жесткость листов водорослей нори , оборачивающих большинство других видов суши .

Как приготовить роллы « Калифорния » в домашних условиях : пошаговый фоторецепт

Для роллов « Калифорния » обязательным условием является их особая формовка , когда лист нори оказывается внутри , а также использование мягкого сыра ( типа « Филадельфии ») для начинки . С остальными ингредиентами возможны импровизации , но нужно добиваться , чтобы в цветовой гамме таких роллов присутствовали белый , оранжевый и зелёный оттенки .

В авторском рецепте роллы « Калифорния » включают в себя несколько необычных ингредиентов :

  • домашний мягкий козий сыр ;
  • ястыковую икру ( засушенную красную лососевую икру );
  • икру трески .

Кроме этих продуктов можно добавлять и другие компоненты ( солёную / копченую сёмгу , авокадо , крабовые палочки , мясо снежного краба и пр .), чтобы подавать ассорти из роллов .

  • рис для суши – 325 г ;
  • вода – 325 мл ;
  • уксус рисовый – 30 мл ;
  • сахар – 2 ч . л .;
  • соль – 1 ч . л .;
  • майонез домашний японский – 100 г ;
  • кунжут – 3 ст . л .;
  • листы нори – 6 шт .;
  • сыр козий мягкий – 300 г ;
  • огурец китайский – 3 шт .;
  • сушеная красная икра – 30 г ;
  • икра трески – 120 г ;
  • порошок вассаби – по вкусу ;
  • соус соевый – по вкусу ;
  • имбирь маринованный – по вкусу .

Для сервировки роллов необходима подходящая посуда и приборы ( палочки для еды ), а также подгарнировка из соевого соуса , имбиря маринованного , вассаби . Определившись с начинкой для роллов « Калифорния », можно приступать к их приготовлению , которое , при определённой практике для получения устойчивого навыка , будет совсем несложным .

1. Подготовить все продукты , чтобы приготовить рис для суши и сформовать роллы по авторскому рецепту классической « Калифорнии » – специальный рис , сахар , рисовый уксус , соль , питьевую воду , майонез японский , листы нори , огурцы китайские , икру вяленую красную и соленую – трески , семена кунжута .

2. Промыть рис до прозрачности воды .

3. Залить его холодной питьевой водой .

4. Накрыть прозрачной крышкой . Довести до кипения на максимальном огне . Варить 12 минут – на минимальном . 15 минут не открывать крышку , чтобы рис достиг полной готовности .

5. Подготовить продукты для заправки риса – сахар , соль , рисовый уксус .

6. Разогреть смесь в микроволновке , до растворения сахара , соли .

7. Влить заправку в готовый рис . Лопаткой ( режущими движениями ) распределить заправку по рису .

8. Разместить заправленный рис в широкую миску .

9. Очистить молодые китайские огурцы от кожуры , при необходимости – от семян . Разрезать их на четверти .

10. Завернуть коврик для суши пищевой пленкой в несколько слоев ( мин . 5 — 6 ).

11. Разрезать листы водоросли пополам .

12. Намазать коврик и матовую сторону листа нори тонким слоем домашнего японского майонеза .

13. Разложить слой подготовленного риса на лист нори , отступив 1 см от края и выйдя на 1 см – с другой стороны .

14. Сложить коврик пополам и перевернуть , чтобы лист водоросли оказался сверху .

15. Разложить козий мягкий сыр ( или « Филадельфию ) по длинной оси листа нори .

16. Следующими разместить огурцы в кунжуте .

17. Вдоль огурцов разместить кусочки вяленой красной икорки .

18. Поверх красной – тресковую .

19. Свернуть плотный ролл .

20. Обкатать его в кунжуте .

21. Разместить ролл на доске .

22. Разрезать каждый ролл острым ножом на шесть порционных кусков .

23. Разведенный с водой порошок вассаби приготовить непосредственно перед подачей , чтобы его использовать в подгарнировке авторских роллов «Калифорния» вместе с маринованным имбирем , соевым соусом .

Ролл «Калифорния»

Авокадо — это мясистый плод с вечнозеленого дерева, произрастающего в Центральной Америке. На родине он известен как «аллигаторова груша».

Летучая рыба обитает практически в каждом океане, но чаще встречается в тропических и субтропических водах. Жители Индии и Японии издавна употребляют в пищу мясо, а также икру этой рыбы.

Вероятно, самым известным блюдом с рисовым уксусом являются суши, однако этот продукт находит и другое применение, например, в рецептах салатов в качестве заправки.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Спасибо за рецепт ролла Калифорния. очень нужно было ✌☺
Обожаю сушиии 💕💕💕🌷🌷🌷

Очень люблю суши и роллы, спасибо Вам за рецепт. Очень красиво получилось!flowerflowerflower

Екатерина, отличные роллы, выглядят как ресторанныеflowerflowerflower

Спасибо за такой комплимент)))))😌

Обожаю роллы «Калифорния»heart👍

Из этого количества риса, получается 4 «колбаски». Мы с мужем осилили только две, остальное завернули в фольгу и убрали в холодильник.) Начинка может быть любая.. В зависимости от ваших предпочтений.

Роллы «Калифорния» в домашних условиях

Традиционные роллы «Калифорния»

Ролл «Калифорния» был создан в 1973 году Итиро Маситой, шеф-поваром ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе.

Изначально это блюдо было обычным роллом, завернутым в нори, с традиционно для Японии сырой рыбой.
Но американцы отнеслись с опаской к сырой рыбе, да и жесткий, на их взгляд, нори не пришелся по вкусу.

Считается, что специально для них, японский повар заменил сырую рыбу на слабосоленую, а нори были пущены внутри.
Так были созданы роллы «наизнанку» — т.е. рисом наружу.

В 80-х годах ролл «Калифорния» распространился по всем штатам США, потом стал известен в Японии и по всему миру.

Ингредиенты:
(рецепт Итиро Масито)

— лист нори
— рис для суши
— японский хрен васаби
— свежий огурец
— мякоть авокадо
— крабовое мясо
— тобико (либо обжаренный кунжут)

В качестве начинки дополнительно могут использоваться сёмга, морской гребешок, икра тобико, сливочный сыр и пр.
Роллы могут также подаваться обжаренными в кляре.

Роллы «Калифорния» в домашних условиях

Классический ролл «Калифорния» относится к виду «вывернутых» ролл или ролл «наизнанку», разновидности суши урамаки – «рулеты наизнанку». Встречаются также обозначения — сякамаки, inside-out rolls, темакаи — «чисто» японские наименования для блюда «традиционной» американской кухни.

Можно ли сделать эти роллы в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и побаловать свой желудок, без похода в японский ресторан и переплаты за «японский» колорит?
Без проблем!

Вот рецепт который подходит для приготовления как классических (вывернутых), так и скручиваемых роллов.

Традиционными составляющими ролла «Калифорния» считаются огурец (морковь, манго), краб и авокадо.

Автор этих суши урамаки в качестве начинки выбрал авокадо, так как считал этот фрукт растительным аналогом тунца, а выбор принципа заворачивания «наизнанку» объяснял тем, что нори с внешней стороны ролла получается слишком твердым и напоминает прилипшую бумагу. (хотя сейчас «Калифорния» исполняется и в том и другом видах)

Сверху ролл обычно посыпают жареными кунжутными семенами или тобико (японской икрой летучей рыбы).

Кстати, в ресторанах для удешевления и облегчения приготовления роллов, часто используют крабовые палочки вместо мяса краба. И это правильно — в России, например, многие считают что «палочки» вкуснее.

Помимо великолепного вкуса, популярность данному виду суши принесло еще и то, что в составе его нет сырых продуктов, а это для многих весьма принципиально.

Я несколько отступила от классического рецепта ресторанных роллов, позволив себе некоторые вольности с заменой продуктов. Что, впрочем, не возбраняется японскими традициями.

***

Для рецепта ролл «Калифорния» нам потребуется:

— Один спелый авокадо (при надавливании на плод он должен быть мягким);
— Один огурец;
— 150 гр. икры летучей рыбы (тобико);
— 2 ст. риса для роллов (можно заменить на «японику» или «италику» от производителя мистраль или «элитный кубанский рис», впрочем не без проблем);
— Уксус рисовый 50 гр.;
— Крабовое мясо 100 гр. (можно заменить на крабовые палочки «снежный краб»);
— Филе форели с/с 100 гр.;
— Водоросли нори или капуста сибуки для роллов;
— Японский майонез;
— Сыр творожный (можно взять милкану, альметту, арла натуру или любой другой);
— Васаби;
— Имбирь;
— Соевый соус;
— Пленка пищевая;
— Коврик для скручивания роллов.

Для варки риса из расчета на 6 заготовок или 48 роллов:

— 2 ст. риса;
— 2 ст. воды.

Рецепт суши уксуса для 2 ст. риса:

— 50 мл. рисового уксуса;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1 ст. ложка соли;

Продукты, с которыми будем работать.

Рецепт приготовления роллов «Калифорния»

С появлением на моей кухне мультиварки, процесс варки риса упростился окончательно.
(Для тех, у кого ее нет, как варить рис для роллов подробно рассказано в моем рецепте роллы «Домашние». Кстати, там же можно подробнее посмотреть и приготовление суши-уксуса, да и другие моменты приготовления роллов в домашних условиях.

Рис промыть до прозрачной воды и варить на режиме «рис-крупа» прямо по таймеру. В моем случае 2 ст. риса и 2 ст. воды.

Все ингредиенты для уксуса на роллы я прогреваю в микроволновке, что бы соль и сахар растворились.

Пока рис готовится, можно подготовить все остальные ингредиенты для роллов «Калифорния».

Огурцы очистить от шкурки, удалить сердцевину при помощи ложки, нарезать полосками.

Авокадо очистить и нарезать дольками.

Огурец нарезать полосками.

Крабовые палочки разрезать вдоль на две части

Филе форели (семги) нарезать тонкими полосками.

После сигнала мультиварку открыть, готовый рис смешать с уксусом для роллов.

Рис получится рассыпчатым, после мультиварки и при смешивании с уксусом станет липким и пластичным. Уксус я добавляю к горячему рису, все смешиваю от края к центру и даю остыть.

½ листа нори уложить на циновку матовой стороной вверх, рис скатать в шар в ладони и равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен быть пустым от риса примерно на 1 см., а верхний должен быть с рисом примерно на 1,5-2 см выше границы нори (рис необходимо вывести за лист нори для склейки шва, поэтому нижний пустой, верхний «вышел за берега»).

!Рис будет прилипать к рукам, если Вы не смочите руки в воде с уксусом!

Икру тобико при помощи ложки равномерно распределите по рису.

Накройте вторым ковриком или его пустой частью и переверните, можно просто перевернуть руками. Коврик лучше обмотать стрейч пленкой, так рис, икра не будут оставаться на циновке.

Почти волнительный момент)).

Перевернуть нори получается всегда, даже у новичков в этом деле.

Лист смазать соевым майонезом.

Уложить начинку (авокадо, огурец, форель).

Поднимите нижний край циновки вместе с листом нори и закройте начинку, затем аккуратно прокатите коврик.

Выравниваем края при помощи коврика или руками. Это заготовка, из которой получится 8 полноценных роллов «Калифорния».

Повторяю все то же самое, но уже с зеленой икрой тобико, с крабовым мясом и творожным сыром вместо майонеза.

Огурец и авокадо, я не меняю ни на какие другие ингредиенты.

Края циновки поднимаем вместе с листом нори и накрываем начинку.

Аккуратно прокатываем коврик.

Заготовка для роллов готова.

Заготовку разрезать пополам, затем каждую часть еще на две части, так мы получим ровные и красивые роллы. Нож должен быть самым острым и его необходимо постоянно смачивать в воде с уксусом.

Роллы «Калифорния» готовы. Вот, что в итоге получилось.

На фото еще и роллы «Филадельфия», как делать их показано в следующем рецепте.

Вкусно безумно и красиво, в то же время! Пробуйте и у Вас все получится!