Рисовое молоко – польза и вред напитка

Рисовое молоко легко приготовить дома или найти в магазине при известном упорстве. Этот продукт – неплохая, пусть и менее питательная альтернатива коровьему молоку. Причина, по которой вы решили отказаться от традиционных молокопродуктов, может заключаться в непереносимости молочных белков, в аллергии или жизненной философии, подразумевающей употребление в пищу только растительных продуктов. Если вы любите коровье молоко и пьете его ежедневно, даже в этом случае гипоаллергенный рисовый напиток сможет предложить вам несколько полезных свойств.

Фото: Depositphotos.com. Автор: teelesswonder.

Сегодня полезное рисовое молоко особенно популярно в США, где сильны традиции строгого вегетарианства. Здесь напиток можно найти буквально в каждом супермаркете. В Индии данный продукт тоже в почете, но индусы также не собираются отказываться от коровьего молока.

Полезные свойства

Чашка рисового молока без подсластителей, приготовленная из неочищенного риса и чистой воды, содержит 113 калорий. Поскольку бурый рис не содержит фруктозы, но содержит сахарозу, в 1 чашке напитка находится целых 12,67 г сахара, а также 0,67 г белков, 22 г углеводов и 2,3 г ненасыщенных жиров. Поскольку этот продукт исключительно растительного происхождения, то не содержит холестерина и лактозы. В нем присутствуют в достаточном количестве ниацин, витамин B6, железо, медь и магний.

Готовый продукт производители витаминизируют (витаминами A, D, B12) и насыщают кальцием. Но даже в улучшенном виде рисовое молоко не может заменить молоко коровье в питании грудничков. У младенцев это может вызвать рахит (как следствие дефицита витамина D) или квашиоркор (детская пеллагра из-за нехватки белков и переизбытка углеводов).

Польза рисового молока не безгранична, настало время поговорить про вред продукта.

Согласно Обществу Стандартизации Питания (Великобритания), в напитке наблюдается высокий уровень мышьяка.

Для взрослого он безопасен, но для детей в возрасте до 4,5 лет – вполне вероятно отравление, особенно если ввести рисовое молоко в рацион малыша на постоянной основе.

Будьте внимательны и заранее обратитесь за советом к терапевту.

Как приготовить

Если вы желаете знать наверняка, что содержится в рисовом молоке, лучше всего приготовить его самостоятельно.

  1. На 4 части воды понадобится 1 часть неочищенного (бурого) риса.
  2. Зерно сполоснуть, залить водой и варить до размягчения.
  3. Содержимое кастрюли поместить в блендер или кухонный комбайн и смешать до однородности.
  4. Пропустить готовое рисовое молоко через марлю или мелкое сито, по желанию добавить кипяченой воды, ваниль, какао или корицу.

В кулинарии этот напиток используют для придания пышности пудингам, густоты молочным соусам и яичным смесям. Из него даже можно приготовить вкусное мороженое.

Как выбрать

При выборе пакетированного рисового молока в магазине отдайте предпочтение неподслащенному напитку. Он не содержит фруктозу, а только сложные сахара, поэтому менее вреден для сердца и сосудов. В сладкое рисовое молоко обычно добавляют фруктозу, мед, патоку, кукурузный сироп, сироп агавы или сироп сахарного тростника. Стоит ли говорить, что такой продукт не может считаться диетическим.


Соевое и миндальное – еще две альтернативы коровьему молоку. В стакане соевого напитка присутствует 35 % дневной нормы кальция и витамина D для взрослого человека. Миндальное молоко включает сбалансированный набор белков и жиров, но может вызвать аллергию.

Рисовый напиток

На нашем сайте вы можете найти постный вариант рисового молока. Но диетологи считают, что рис лучше усваивается в сочетании с молоком животного происхождения. Попробуйте оба варианта и решите для себя, какой вам подходит лучше! Для получения растительного молока рекомендуем использовать глютинозные крахмалистые сорта, например, рис Арборио.
Необычный напиток из риса для любителей полезных вкусняшек на завтрак.

На нашем сайте вы можете найти постный вариант рисового молока. Но диетологи считают, что рис лучше усваивается в сочетании с молоком животного происхождения. Попробуйте оба варианта и решите для себя, какой вам подходит лучше! Для получения растительного молока рекомендуем использовать глютинозные крахмалистые сорта, например, рис Арборио.
Необычный напиток из риса для любителей полезных вкусняшек на завтрак.

На нашем сайте вы можете найти постный вариант рисового молока. Но диетологи считают, что рис лучше усваивается в сочетании с молоком животного происхождения. Попробуйте оба варианта и решите для себя, какой вам подходит лучше! Для получения растительного молока рекомендуем использовать глютинозные крахмалистые сорта, например, рис Арборио.
Необычный напиток из риса для любителей полезных вкусняшек на завтрак.

Рисовый квас: как его правильно приготовить? Рисовый квас для суставов: польза и вред

Отличным средством для оздоровления организма и укрепления иммунитета является рисовый квас. Польза этого напитка проверена не только японцами, чей рацион обязательно включает рисовые зерна, но и россиянами.

Рисовый квас: польза

В России квас является любимым напитком. Наряду с традиционным хлебным вариантом существует множество альтернативных. Один из них рисовый. Он обладает характерным приятным вкусом и отлично утоляет жажду.

Однако польза рисового кваса гораздо больше. Он показан при следующих недугах:

• нарушение обменных процессов;

• нарушение работы ЖКТ;

• общее недомогание и слабость.

Отвар рисового зерна часто используется при расстройствах кишечника. А вот о пользе рисового кваса для лечения болей в суставах знают не все. Между тем это проверенное средство, которое не только снимает симптомы, но и ликвидирует причины заболевания.

Регулярный прием напитка способствует выводу шлаков и токсинов, повышает эластичность сосудов, активизирует расщепление жировой ткани, нормализует обмен веществ. Все это не только улучшает здоровье, но и возвращает телу стройность, коже красоту, повышает двигательную активность и улучшает настроение.

Чистка организма при помощи риса – проверенное средство вывода токсинов, шлаков. Аналогичными свойствами обладает и рисовый квас. Дело в том, что рисовое зерно отлично абсорбирует яды, очищает желудок и кишечник. Рисовый квас для суставов полезен тем, что он помогает выводить из суставной ткани соли. Воспаление снимается, и проявления артрита становятся меньше.

В состав рисового кваса входят:

• важнейшие микроэлементы, в том числе цинк, железо, фтор, молибден, кобальт;

• витамины группы В, Н. РР, Е;

• полезные незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, триптофан, валин).

Любой квас, в том числе из риса, отличается низкой калорийностью, а потому может быть рекомендован для употребления на диетах. Напиток способствует выводу из организма не только шлаков, но и лишней жидкости. За счет снижения нагрузки на почки можно добиться снятия отечности.

Однако нельзя забывать и о потенциальном вреде рисового кваса. При наличии определенных недугов следует выбрать другой способ оздоровления.

Рисовый квас: рецепты для очищения и похудения

Существует несколько вариантов приготовления рисового кваса для суставов, очищения кишечника и печени, похудения. Во всех рецептах используется очищенная вода. Оптимальный вариант – родниковая, но подойдет и талая, и отфильтрованная или просто прокипяченная.

При дисбактериозе, диарее, нарушениях нормальной работы ЖКТ можно приготовить рисовый квас с изюмом. Напиток показан и как средство для очистки печени.

Ингредиенты для приготовления изюмного кваса:

• литр чистой воды;

• четыре столовых ложки риса;

• три столовых ложки сахара;

В двухлитровую банку нужно налить воду. Отмерить рисовые зерна и сахар, бросить изюм (достаточно 10 ягодок). Банку накрыть тканой салфеткой, чтобы обеспечить приток воздуха, и поставить на солнце. Для получения нужной концентрации полезных веществ достаточно настаивать рисовые зерна три дня.

Сняв пробу и убедившись в том, что напиток имеет достаточно выраженный кислый вкус, его нужно процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник на хранение. Принимать для восстановления нормальной работы кишечника по 100 мл трижды в день, после еды.

Есть другой вариант напитка, который можно приготовить на основе отварного риса, дрожжей и меда. Ингредиенты рисового кваса на основе отвара:

• сто граммов риса;

• сто граммов цветочного меда;

• десять граммов свежих дрожжей.

Рис сварить обычным образом и остудить. Воду не выливать. Оставить отваренную крупу при комнатной температуре на 10 часов, затем процедить. Добавить в отвар разведенные в половине стакана воды дрожжи, мед, размешать. Сусло оставить в тепле до тех пор, пока на поверхности не образует пена. Снова процедить квас, перелить в бутылки и отправить в холодильник. Принимать по 100 мл три-четыре раза в сутки после еды.

Смотрите так же:  Пирог с клюквой и сметаной рецепт

Еще один вариант рисово-медового кваса, который может стать отличным профилактическим и лечебным средством при расстройствах пищеварения. Понадобятся следующие ингредиенты:

• 150 граммов риса;

• 10 граммов изюма;

• 100 граммов сахара;

• 50 граммов цветочного меда.

В трехлитровую банку влить нужное количество теплой кипяченой воды. добавить все остальные ингредиенты, перемешать и оставить на свету при комнатной температура на три дня. Затем процедить, бутылки с квасом поставить в холодильник. Пить по стакану трижды в день.

Обогащенный имбирно-цитрусовый рисовый квас можно использовать как средство для похудения. Готовят его из такого набора ингредиентов:

• два литра негазированной минеральной воды;

• шесть столовых длиннозерного риса;

• пять столовых ложек сахара;

• чайная ложка тертого имбирного корня;

• цедра одного лимона и апельсина;

• полчайной ложки кардамона.

Залить рис водой, добавить все ингредиенты, прикрыть банку полотном и оставить на свету в теплом месте для сбраживания. Через три дня напиток процедить, добавить по вкусу ваниль или корицу, разлить в банки и поставить в холодильник. Принимать по 100 мл кваса после еды. Чтобы получить более выраженный результат, можно сочетать прием кваса с очищающей рисовой диетой.

Рисовый квас для суставов

Лечебные и оздоравливающие свойства риса позволяют использовать его в качестве диетического питания при различных воспалениях суставной ткани. Рисовому лечению поддаются такие недуги, как подагра, ревматоидный полиартрит, ревматизм, боли в спине и коленях, отложение солей.

Причинами появления такого рода болезней является неправильное питание, постоянное переедание, отсутствие физической нагрузки. Накопление в кишечнике патогенных микроорганизмов, а в тканях организма щавелевой кислоты приводит к возникновению периодических, а затем и постоянных болей в коленях, ногах, бедрах, спине .

О том, что необходимо начать лечение опорно-двигательного аппарата, говорит появление характерного хруста в суставах и болей в коленях, области тазобедренного сустава. Требуется очистить организм от зашлаковывающих элементов. В числе прочих рекомендованных доктором средств можно использовать рисовый квас для суставов.

Готовится он их следующих ингредиентов:

• пять столовых ложек белого круглозерного риса;

• четыре столовых ложки сахара;

• литр отфильтрованной воды или остывшего кипятка;

• 15 ягод черного изюма.

Приготовление напитка аналогично приведенным выше. Однако настаивать напиток нужно в замененном месте. Рис заливают водой, добавляют положенное количество сахара и изюма, накрывают салфеткой и настаивают при комнатной температуре в темном месте. Подойдет кухонный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.

Через четыре дня рисовый настой нужно процедить, по желанию отфильтровать и хранить в холодильнике. Принимать по стакану на голодный желудок с утра и между основными приемами пищи. Если в помещении очень жарко, квас приготовится раньше, уже на третий день.

Максимальный срок приема рисового кваса с целью оздоровления суставов и снятия боли при артрите или остеохондрозе – пять недель. Затем нужно сделать месячный перерыв, при необходимости курс повторить. Если в течение первых дней произойдет усиления болевых симптомов, это является вариантом нормы. Через три-четыре дня после начала лечения боли уйдут.

Рисовый квас: вред

Несмотря на то, что напиток на основе риса обладает выраженным оздоравливающим эффектом, он может оказать негативное воздействие на здоровье человека, как и любой пищевой продукт. Перед началом курсового приема нужно получить консультацию своего лечащего врача. В противном случае вы будете действовать на свой страх и риск, а любое самолечение представляет собой определенный риск.

Вред рисового кваса заключается в том, что он вымывает из организма не только соли, но и калий. Одновременно со снятием воспаления напиток может представлять опасность как продукт, ослабляющий работу сердечно-сосудистой системы. Пить его регулярно в качестве лекарства более одного месяца (максимум пяти недель) нельзя.

Одновременно следует восполнять дефицит калия, включая в рацион орехи, курагу, печеную картошку, изюм, пшенную кашу.

Нельзя употреблять напиток людям, которые страдают хроническими запорами. Рисовые настои и отвары действуют закрепляюще, поэтому показаны при диареях и пищевых расстройствах.

Серьезный вред рисовый квас может нанести диабетикам. При любой инсулиновой зависимости необходимо либо отказаться от такого лечения, либо не использовать сахар, обходясь лишь изюмом. В любом случае обязательна консультация врача.

В период оздоровления нужно перейти на правильное питание. Рацион должен включать много растительной клетчатки, коричневый рис, овсяную кашу, нежирное мясо и рыбу, нерафинированные сорта растительного масла, орехи, сухофрукты.

Для поддержания достигнутого результата оздоровления рисовым настоем можно повторять три-четыре раза в год.

Рецепт приготовления рисового молока

Сегодня рисовое молоко наиболее популярно в США, где возрос интерес к веганству. Там этот полезный напиток можно найти практически в каждом супермаркете. Рисовое молоко в почете и в Индии. Этот низкокалорийный продукт богат витаминами A и D, он содержит много магния, кальция, фосфора, цинка, фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. При известном упорстве рисовое молоко можно найти в специализированных магазинах. Но еще лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления рисового молока в домашних условиях вам понадобится: — коричневый рис – 1 стакан; — вода – 1 литр; — сахар или мед – по вкусу.

Также вам потребуется инвентарь: — блендер; — емкость для замачивания риса; — столовая ложка; — сито.

Замочите рис на ночь в воде. Утром в размоченный рис добавьте по вкусу подсластители – сахар или мед. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородной консистенции и пропустите напиток через сито. Все, рисовое молоко готово к употреблению!

Если вы не хотите замачивать рис, можно приготовить напиток другим способом. Вам понадобится: — 4 стакана воды; — 1 часть бурого (неочищенного) риса.

Сполосните рисовые зерна, залейте водой и варите до размягчения. Поместите содержимое кастрюли в кухонный комбайн или блендер и смешайте масссу до однородности. Пропустив готовое рисовое молоко через сито или несколько слоев марли, по желанию вы можете добавить кипяченой воды, какао, ваниль или корицу. Ваш полезный напиток готов!

Для приготовления рисового молока с миндалем и кардамоном на 4 порции возьмите: — коричневый рис басмати – 0,75 стакана; — сырой очищенный миндаль – 1 горсть; — коробочки кардамона – 6 штук; — сахар – 0,25 стакана; — бутилированную воду – 6 стаканов; — соль (лучше морскую) – на кончике ножа.

Поставьте на плиту кастрюлю с 2 стаканами воды, доведите воду до кипения и добавьте миндаль. Спустя 4 минуты откиньте сваренные орехи на дуршлаг, промойте под холодной водой и очистите от тонкой кожицы. Выложите ядра на салфетку или полотенце, чтобы орехи просохли, после чего порубите миндаль в мелкую крошку. При помощи блендера, кофемолки или домашней мельницы для помола зерна измельчите рис в муку. Раздавите коробочки кардамона плоской стороной лезвия ножа.

Далее смешайте в емкости рисовую муку, кардамон, миндаль и соль. Добавьте 4 стакана воды и перемешайте. Закройте емкость крышкой и дать ей постоять примерно 8 часов. Затем добавьте в смесь сахар и взбейте ее в блендере, постепенно добавляя в эту массу оставшуюся часть воды.

Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет полностью однородной. Процедите получившуюся массу через сито или несколько слоев марли. Перед подачей на стол дайте постоять напитку в холодильнике в течение 15–30 минут. После этого можно наслаждаться вкусом рисового молока.

Этот напиток можно приготовить практически из любого сорта рисовых зерен, но максимально полезное и по-настоящему вкусное молоко получается из нешлифованного коричневого риса. Кроме того, вкус рисового молока можно разнообразить, добавляя в него разные натуральные ароматические составляющие: малину, кусочки киви, смородину, клубнику, бананы или различные соки.

В пост или просто в жаркую летнюю погоду можно побаловать себя мороженым, приготовленным на основе рисового напитка. Для приготовления молока из риса вам потребуется: — рис – 100 мл; — вода – 400 мл.

Для приготовления мороженого на 4 порции вам также понадобится: — сахар – 120 г; — вода – 60 мл; — изюм – 100 г; — миндаль или другие орехи – 50 г; — оливковое масло холодного отжима (по желанию) – 2 ч. л.

Начните с приготовления рисового молока. Для этого 100 мл риса залейте 400 мл воды. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности риса. Дайте ему немного остыть в воде. Затем эту смесь измельчите при помощи блендера, после чего протрите полученную однородную массу через сито. Рисовый напиток готов! Его можно пить, разбавив водой, с любимыми пряностями или фруктами. А можно пойти дальше и приготовить на его основе вкусное мороженое.

Смотрите так же:  Маринованные баклажаны с морковкой рецепт

Сделайте сахарный сироп. Для этого в сотейнике или на сковороде проварите на среднем огне 120 г сахара с 30 мл воды. При этом не забывайте постоянно помешивать. Когда сироп загустеет и окрасится в коричневый оттенок, добавьте еще 30 мл воды. Затем смешайте сахарный сироп с рисовым молоком. На этом же этапе можно добавить оливковое масло, хотя его использование не обязательно. Если масса получилась слишком густая, вы можете разбавить ее небольшим количеством теплой кипяченой воды.

Далее, 2 раза пропустите изюм и орехи через мясорубку. Для получения однородной массы можно воспользоваться блендером. Смешайте все ингредиенты, затем поместите смесь в мороженицу примерно на 15–20 минут. Если у вас не имеется мороженицы, положите массу в глубокую посуду и отправьте в морозилку на один час. Спустя это время достаньте смесь и взбейте ее миксером. Повторите эту операцию еще 3 раза через каждые полчаса. После этого рисовое мороженое можно разложить на порции, посыпать шоколадной крошкой и подавать на стол.

Сладкий рисовый напиток

ингредиенты:

  • 3 стакана — клейкого риса
  • 3 стакана — молотого солода
  • 3 ст.л. — сосновых орехов
  • 3 стакана — сахара
  • 40 стаканов — воды

Приготовление рисового напитка:

  1. Залить 40 стаканами воды солод и дать настояться в течение одной ночи. Размешать молотый солод и положить сверху груз для того, чтобы жидкость напиталась ароматом солода. Слить воду с солодом через тонкое сито и оставить на время, чтобы она отстоялась.
  2. Вымочить клейкий рис в воде, а затем слить воду. Поместить в пароварку, сбрызгивать сверху водой, чтобы было больше пара и рис стал более клейким.
  3. Поместить пропаренный рис в большую миску, чтобы он остыл. Добавить в нее чистую воду с солодом и тщательно перемешать. Затем поставить миску на плиту, нагретую до температуры 50°С, и оставить до тех пор, пока смесь не забродит. (Или оставить смесь на 2,5-3 часа в термосе для риса.)
  4. Когда 4 или 5 зерен риса всплывут на поверхность, смесь следует вынуть из термоса. Когда она остынет, весь рис всплывет на поверхность. В этот момент нужно вынуть рис из жидкости.
  5. Вымыть в воде зерна риса и воду слить.
  6. Варить сбраженную рисовую жидкость на медленном огне с добавлением сахара по вкусу. Дать остыть и разлить в стеклянные бутылки.
  7. Налить сладкий рисовый напиток в индивидуальные миски для подачи на стол, а сверху насыпать несколько сбраженных рисовых зерен.

Чтобы получить еще более вкусный напиток, можно добавить к рисовым зернам немного имбирного сока и мелко порезанного лимона, который будет плавать на поверхности.

Квас из риса в домашних условиях

Домашний квас относится к продуктам, которые приносят организму исключительно пользу. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника, выводятся токсины и шлаки. В зависимости от того, какие ингредиенты включены в квасное сусло, напиток оказывает тот или иной дополнительный эффект. В настоящей статье рассмотрим, чем полезен рисовый квас, и как его приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Польза рисового кваса

Не зря японцы, постоянно употребляющие рис являются долгожителями. Его полезно не только есть. Для лечения некоторых заболеваний рекомендуется пить рисовый отвар и рисовый настой. Пользу организму принесет ирисовый квас.

Рисовый квас рекомендуется употреблять при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Нарушение процессов обмена веществ;
  2. Нарушение работы желудка и кишечника, зашлакованность;
  3. Состояние хронической усталости, слабость и недомогание;
  4. Болезни суставов;
  5. Избыточный вес.

Рисовый квас для суставов

Рис обладает прекрасным очищающим эффектом, он выводит из организма токсины и вредные соли. Благодаря солевыводящей функции рисовый квас хорошо зарекомендовал себя при лечении суставов, ревматизма, болей в спине, остеохондроза и отложения солей. Когда суставы начинают болеть и хрустеть помочь себе можно, приготовив домашний рисовый квас для суставов. Он поможет восстановить их подвижности и снять болевые ощущения. Пить рисовый квас нужно пять раз в день после еды, и соблюдать правильное питание — питаться маленькими порциями 5-6 раз в день. Курс лечения длится 2 месяца. Для приготовления напитка нужно будет приобрести белый рис хорошего качества.

  • Длиннозерновой рис – половина стакана.
  • Литр воды.
  • Несколько штук темного изюма.
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Сначала промоем рис и выложим его в 2-х литровую банку. Теперь зальем кипяченую воду комнатной температуры. Затем добавим сахар и изюм. Содержимое банки тщательно перемешаем, накроем емкость марлей и поставим в теплое место для брожения. До готовности целебное питье будет дозревать 3-4 дня. Готовый напиток сливается и убирается для охлаждения.

Не нужно дожидаться пока ваш квас закончится. Как только слили первую партию, сразу же ставим вторую. Теперь в старую смесь нужно добавить лишь 3 столовые ложки риса, сахар и изюм добавляется в прежних пропорциях. Следующий раз достаточно будет добавить уже полторы ложки риса.

Обязательно перед использованием напитка для лечения суставов проконсультируйтесь с врачом. Людям, страдающим сахарным диабетом добавление сахара стоит исключить, немного увеличив порцию изюма. Готовится он будет дольше, но эффект будет такой же.

Рисовый квас для похудения

Итак, готовим эффективный напиток для похудения.

  • 2 литра воды.
  • Стакан риса.
  • 50 граммов изюма.
  • Долька лимона.
  • 5 столовых ложек меда (лучше брать липовый).

Рис нужно промыть и выложить в банку. Добавить все остальные компоненты и залить водой. Накрытая марлей емкость с квасным суслом настаивается 4 дня. Готовый напиток сливается и охлаждается. Кипяченую воду в этом рецепте можно заменить на газированную. Обогатить вкус напитка можно с помощью имбиря, кардамона или лимонной цедры.

Рисовый квас для похудения может быть использован как в составе диет, так и в качестве самостоятельно инструмента борьбы с лишними килограммами. Во втором случае результат будет лучше, если употребление целебного напитка комбинировать с рисовой кашей.

Следует учитывать, что наряду со шлаками и токсинами из организма выводится кальций и калий. Поэтому употребляя такой напиток, в рацион нужно включать яблоки, хурму, чернослив, персики, бананы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рисовое молоко

Ингредиенты

Бурый или белый рис — 100 г

Коричневый сахар — по вкусу

  • 90 кКал
  • 15 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Необычный и вкусный напиток, приготовленный из риса, – рисовое молоко. Приготовить его легко и польза от употребления этого напитка велика. Он великолепно подходит для питания людям, страдающим аллергией и непереносимостью лактозы, незаменим в вегетарианском питании.

Рисовое молоко содержит в своем составе многие полезные для жизнедеятельности организма элементы: это калий, кальций, магний, фосфор, витамины В6, A, D. Единственное, рисовое молоко — это все-таки напиток, и он ни в коем случае не должен заменять грудное молоко при вскармливании малышей.

Идеальным рисовое молоко считается из бурого, коричневого риса, так как он сам по себе — более полезный продукт. Но если у вас нет бурого риса, то на замену с успехом подойдёт обычный рис, но не пропаренный и длиннозерный.

Готовится рисовое молоко просто. Лучше подготовить всё с вечера. Рис обязательно промыть и замочить в воде на ночь. А уже утром его следует промыть ещё раз, слив ту воду, в которой он стоял замоченным.

Переложите рис в чашу блендера с небольшим количеством воды. Запустите блендер на 3-4 минуты. У вас должна получиться ровная кремообразная белая масса.

Перелейте её в кастрюлю и добавьте 2/3 положенного количества воды. Всё хорошо размешайте.

Поставить кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании томить после закипания 4-5 минут. Смесь станет гуще и будет прилипать к стенкам и дну, поэтому важно не отходить и постоянно помешивать.

Основа для рисового молока готова. Её можно хранить в холодильнике. Для изготовления рисового молока нужно просто соединить рисовый клейстер с кипячёной водой, добавить подсластитель (коричневый сахар, мёд) по вкусу и ещё раз взбить.

Многие рекомендуют пропустить рисовый отвар через марлю, чтобы не было комочков. У меня их не было, поэтому обошлось без процеживания.

А вот и рисовое молоко, сладкое и приятное на вкус.

Рецепт домашнего рисового вина

Рисовое вино — японский алкогольный напиток с интересной историей и богатой культурой употребления. Это настолько необычный вид алкоголя, что общепринятой квалификации поддается довольно сложно. Напиток, известный на своей родине как саке, формально нельзя отнести ни к вину, ни к водке. Получают его процессом ферментации рисовых зерен, то есть правильнее считать его родственником пива. Однако в отличие от пенных собратьев, он обладает меньшей калорийностью.

Смотрите так же:  Мастырка приготовить

Рисовое вино традиционно готовят не только в Японии. Практически каждая азиатская страна может похвастаться собственным оригинальным рецептом. Наиболее известны в мире китайское мицзю, балийский бреем, таиландское сато, корейское камджу, бутанский ара. Но лидерство Страны восходящего солнца в мастерстве приготовления алкоголя из риса не оспаривается. Саке стало для государства национальным символом, а любая японская семья бережно хранит и гордится собственным рецептом домашнего рисового вина.

Изюминка напитка – его специфичный, ни с чем не сравнимый вкус. Дегустаторы способны различить до 80 вкусовых оттенков: сладковатые или с горчинкой, с хересными или фруктовыми нотами, сырным и грибным привкусом. Цвет варьируется от прозрачного до белого и янтарно-желтого.

Рисовое вино в японской культуре

Первые упоминания о напитке датируются началом нашей эры. В древности сладкое зелье из зерен риса варили в императорских дворцах и в синтоистских монастырях. Сегодня в Японии саке изготавливают как на крупных и мелких производствах, так и в домашних условиях.

Древнее японское наставление гласит: «Лучше выпить одну чашечку саке, чем тысячу лекарств». Японцы верят в то, что саке продлевает молодость. Учитывая, что страна бьет рекорды по числу долгожителей, вероятно, что доля правды в этом утверждении присутствует. Предлагаем вам проверить древнее изречение на практике и приготовить элитный алкогольный напиток на собственной кухне.

Особенности изготовления

Единственный экзотический ингредиент, который необходим для настоящего рисового вина – грибок Коджи. Споры Коджи преобразуют крахмал зерен риса в растворимые сахара, которые придают саке приятную сладость. Ферментация позволяет получить высокую естественную крепость домашнего напитка без добавления спирта и сахара — от 14 до 20%.

Приобрести грибок Коджи сегодня не составляет труда: его можно заказать в специализированных интернет-магазинах или азиатских супермаркетах. Одна из лучших марок Коджи — Angel.

Более дешевые и доступные аналоги — ферменты амилосубтилин и глюкаваморин.

Качественный рис для приготовления вина должен иметь круглые крупные зернышки с высоким содержанием крахмала. Наилучшими качествами обладают сорта Омати и Ямаданисики. Неплохо подходит и краснодарский рис, так как обладает большой клейкостью.

Технология приготовления рисового вина

Стоимость продуктовой корзины для саке довольно демократична. Если вы заранее запаслись грибками Коджи, остальные ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Вам потребуется:

  • Круглозернистый рис – 400 г.
  • Коджи – 200 г.
  • Лимон (лайм) – 1 шт.
  • Отфильтрованная вода – 600 мл.
  • Дрожжи пекарские – 1 чайная ложка.

Первую порцию лучше приготовить с небольшим количеством риса. Если процесс и вкус полученного в домашних условиях вина вас воодушевит, в дальнейшем увеличивайте объем ингредиентов в указанной пропорции.

Необходимый инвентарь

  • Тазик или большая миска.
  • Мультиварка (пароварка) или металлическое сито и кастрюля одного диаметра.
  • 3-литровая банка – 2 шт.
  • Соковыжималка.

Классический рецепт

Готовя рисовое вино в домашних условиях, нужно освоить несколько этапов.

Замачивание

Предварительно промытый рис засыпаем в миску, доливаем воды и оставляем на ночь. Замачивание сделает вкус напитка более насыщенным.

Пропаривание

Готовьте рис в пароварке в течение 25 минут после закипания воды. Для того, чтобы пропарить рис подойдет и обычное сито, которое нужно разместить над кастрюлей с кипящей водой. Выложите рис в сито ровным слоем и проследите, чтобы он не касался поверхности воды. Сверху накройте сито крышкой от кастрюли. О готовности пропаренного риса можно судить по изменению цвета: он становится полупрозрачным, но не белым как после варки. Дождитесь, пока рис остынет до комнатной температуры.

Добавляем цитрусовый сок

Смешайте пропаренный рис со свежевыжатым лимонным соком. Чтобы получить рисовое вино с легкой горчинкой, используйте сок лайма. Если нет соковыжималки, сок цитрусовых можно выжать в домашних условиях с помощью обычной вилки, как показано на картинке.

Брожение

К остывшему рису добавляем споры Коджи. Аккуратно перемешиваем, стараясь равномерно распределить порошок между зернами. Затем стерилизуем банки и перекладываем в них рис. Слегка утрамбовываем каждый слой, чтобы уменьшить содержание воздуха. Добавляем пекарские дрожжи и воду, хорошенько встряхиваем содержимое.

Храним банки в затемненном месте при температуре +20-28 °C в течение 3-х недель. Первые 3-4 дня оптимальную температуру в домашних условиях можно поддерживать, укутав емкости теплым одеялом или разместив возле батареи. В дальнейшем дополнительный нагрев не требуется, так как ферментация сопровождается выделением тепла. Закрываем банки неплотной крышкой или гидрозатвором для газообмена. Ежедневно повторяем встряхивание.

Вскоре начнется процесс брожения. В сусле появятся пузырьки, быстро поднимающиеся кверху. В конце месяца вы увидите, что пузырьки исчезли, а на дне емкости образовался осадок. Это подтверждает, что брожение завершилось.

Процеживание

Содержимое банки откидываем на дуршлаг, поставленный над кастрюлей или любой удобной емкостью. Дуршлаг или сито предварительно покрываем марлей, сложенной в два слоя. Оставляем массу на полчаса, чтобы жидкость стекла полностью. Затем отжимаем рис через марлю. Вы получили молодое рисовое вино, которое уже можно пить.

Пастеризация

При использовании спор Коджи пастеризация необходима для их дезактивации. Если пренебречь этим этапом, вино в домашних условиях не сохранится дольше месяца. Чтобы правильно провести пастеризацию вина придерживайтесь инструкции:

  • На дно кастрюли поставьте деревянную решетку или уложите толстое полотенце.
  • По центру разместите банку с водой. Опустите в нее термометр для контроля температуры.
  • Налейте в кастрюлю воду и подогрейте до температуры 60-65°C. Следите, чтобы вода не нагревалась выше 70°C, иначе у вина появится вареный привкус.
  • Поставьте в кастрюлю бутыли с вином и пастеризуйте в течение 25 мин.
  • Подождите пока вода остынет до 35°C. Выньте бутылки, и проверьте герметичность, перевернув их донышком вверх.

    Декантирование

    Через некоторое время на дне бутылок появится беловатый осадок. Если вы хотите получить в домашних условиях прозрачное рисовое вино, его следует удалить. Избавиться от осадка несложно. Аккуратно перелейте вино в другой сосуд, не допуская взбалтывания осадка и замутнения. В результате этой несложной процедуры напиток обретет презентабельный вид и равномерную текстуру.

    Хранение

    Как и для виноградных вин, выдержка только улучшает вкус саке. Храните бутылки в прохладном месте: холодильнике, погребе или подвале при температуре 3-12°C. Через 2-3 месяца (в идеале – 5-6 месяцев) оно станет темнее и насыщеннее. Выдержанные сорта рисового вина имеют крепость до 20% и характерные вкусовые оттенки хереса.

    Саке хорошо созревает в темноте, поэтому лучшей тарой для розлива считаются бутылки из темного стекла, керамики или алюминиевые банки.

    Полезные советы к рецепту

    • Если вы предпочитаете алкоголь меньшей крепости, добавьте в вино чайную ложку сахарного песка. С помощью такого приема можно понизить содержание спирта на несколько градусов.
    • Вкус напитка, приготовленного в домашних условиях, во многом зависит от времени ферментации. Молодое вино будет игристым и иметь легкие фруктовые оттенки. При длительной ферментации оно перестает быть шипучим, но становится слаще и мягче на вкус.

    Церемония питья рисового вина

    Чтобы по-настоящему распробовать неповторимый вкус напитка, надо научиться пить его правильно. Своеобразие семейства саке в том, что его употребляют как в холодном, так и в горячем виде.

    Японцы советуют придерживаться правила: «Хороший саке пейте холодным, плохой — подогретым». Опытные дегустаторы подтверждают древнее изречение. Действительно, при нагревании рисового вина его аромат улетучивается. Именно поэтому низкокачественные сорта советуют пить теплыми.

    Температура нагрева выбирается по настроению и в зависимости от времени года. Идеальный стандарт теплого рисового вина – 36,6°C. Подогретое до температуры человеческого тела, оно дарит ощущение природной гармонии. Горячее саке опьяняет быстрее, а холодное сохраняет ясность сознания.

    Некоторые любители предпочитают рисовый алкогольный напиток погорячее, другие – похолоднее. Жестких ограничений вы не найдете. Пейте его, прислушиваясь к своим ощущениям и потребностям организма.

    Посуда для рисового вина

    В традиционный набор входят:

    • Маленькие чашечки choko.
    • Чашки большего размера – sakazuki.
    • Круглый кувшинчик с узким горлышком — tokkuri.
    • Кипарисовая коробочка — masu.

    Согласно японскому ритуалу в знак особого почтения гостю поставленная в коробочку чашка, наливается так, чтобы вино переливалось через края. Чоко рассчитаны всего на пару глотков. Такое ритуальное питье исторически ограждало японцев от чрезмерного употребления алкоголя.

    Рисовое вино в гастрономии и медицине

    Саке повсеместно используется при приготовлении национальных блюд, соусов и десертов. Оно хорошо устраняет запахи, поэтому добавляется при мариновании рыбы и морепродуктов.

    Согласно японским исследованиям умеренное употребление рисового вина улучшает мозговую активность, кровообращение, укрепляет иммунитет. Как и другие алкогольные напитки, саке понижает в организме уровень вредного холестерина. Считается, что рисовое вино полезно при бессоннице, помогая расслабиться и уснуть. Борцы сумо лечат компрессами, смоченными в саке, многочисленные раны и ушибы.

    Научившись готовить домашнее рисовое вино, вы получите возможность оценить все полезные свойства этого удивительного напитка.