Варенье из сливы с корицей
Необыкновенное сливовое варенье с восточным ароматом корицы. Спелая слива прекрасно гармонирует с сочной и сладкой грушей, варенье получается насыщенного рубинового цвета с прекрасным вкусом и ароматом специй.
Ингредиенты:
- на одну 0,5 кг банку
- слива — 400 г.
- груши — 2 шт.
- сахар — 400 г.
- базилик — фиолетовый 3 веточки
- корица молотая — 1 ч. л. (без горки)
- цедра лимона
Сливовое варенье с корицей
Сливы вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Для сиропа: сахар залить 150 мл воды и довести до кипения. Опустить в него сливы и оставить на 5 часов. Затем сироп слить и довести до кипения. Залить сливы и оставить на 2 часа. Сливы в сиропе поставить на огонь, добавить корицу и, снимая пенку, варить до готовности. Дать остыть, разлить по банкам и закрыть пластиковыми крышками.
Ингредиенты
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Молотая корица — ½ ч. л.
Сливы вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Для сиропа: сахар залить 150 мл воды и довести до кипения. Опустить в него сливы и оставить на 5 часов. Затем сироп слить и довести до кипения. Залить сливы и оставить на 2 часа.
Сливы в сиропе поставить на огонь, добавить корицу и, снимая пенку, варить до готовности. Дать остыть, разлить по банкам и закрыть пластиковыми крышками.
Сливовое варенье с корицей и лимоном
Потрясающее, очень душистое и аппетитное варенье из слив с добавлением корицы и лимона так легко приготовить в конце лета, когда слив созревает огромное количество! Больше всего я люблю сливу именно в таком сочетании – с лимоном и ароматной корицей. Когда сливовые дольки, окутанные благоухающими нотками цитруса и специй, плавают в сладком сиропе. Сколько не пробовала рецептов, все не то. Именно это сочетание — самое лучшее, по крайней мере, для меня.
Приготовить варенье из слив с лимоном и корицей совершенно несложно, под силу даже начинающей хозяйке. Постарайтесь четко следовать рекомендациям и советам, приведенным в рецепте — и все получится!
Для того чтобы половинки слив сохранили свою целостность, необходимо использовать плоды твердых сортов. Можно взять даже зеленоватые фрукты. Для приготовления данного варенья идеально подходят сливы венгерки, но и круглые синие тоже сгодятся.
Кстати, сливы можно мариновать . Не пробовали? Это очень вкусно!
- 1 кг слив;
- 0,8 кг сахара;
- 0,5 шт. лимона;
- 0,5 палочки корицы.
Приготовление
Сливы помойте, отсортируйте, нарежьте половинками и удалите косточки.
Сложите фрукты в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье. Добавьте измельченный дольками лимон и сахар. Для приготовления варенья необходимо тщательно выбирать подходящую посуду. Емкости из меди или алюминия совершенно не годятся для варки джемов, варенья и повидла. Соприкасаясь с фруктами, особенно кислыми, поверхность такой посуды выделяет вредные вещества. Поэтому лучше используйте кастрюли с широким дном из нержавеющей стали.
Оставьте фрукты с сахаром на 5 -6 часов, чтобы пустили сок. Варите сливовое варенье на медленном огне, помешивая время от времени. Следите, чтобы фрукты не приставали ко дну емкости и не пригорали. Лучше воспользоваться для этой цели деревянной ложкой или лопаткой.
Спустя 35 — 40 минут, когда варенье загустеет, а сливовые дольки станут мягкими и полупрозрачными, добавьте палочку корицы и оставьте вариться на огне еще 15 – 20 минут.
Подготовьте банки для варенья. Тщательно их промойте, простерилизуйте над паром и высушите. Горячее варенье разложите по баночкам, накройте металлическими крышками и закатайте.
Варенье получается густым, корица придает ему пикантный аромат, а лимон — приятную кислинку.
Подайте вкусное сливовое варенье в качестве десерта к чаю. Порадуйте тех, кого любите!
Варенье из сливы с корицей, простой рецепт с фото
Варенье из слив с корицей — замечательная сезонная заготовка, которая готовится очень легко, как и консервация из слив без сахара на зиму. Мне вообще нравится слива в виде варенья: ароматная, с легкой кислинкой, приятная на вкус и необыкновенно аппетитная. Именно то, что нужно нам, уставшим от долгой зимы. Несколько ложек сливового варенья с ноткой корицы преобразят холодный вечер и напомнят беззаботные летние дни, наполненные хлопотами на даче или в саду. Давайте не будем терять время. Берите рецепт и готовьте вкусное варенье из сливы с корицей. Тем более что много времени это не займет: час на приготовление и часов 11-12 для настаивания. Если сравнивать с другими заготовками на зиму, то совсем немного.
Ингредиенты
- 1 кг спелой сливы;
- 900 грамм сахарного песка;
- 1 чайная ложка молотой корицы или по вкусу.
Часто спрашивают: можно ли вместо молотой корицы в варенье из слив добавить корицу в палочках? Я не думаю, что в данном случае это хорошая идея. Молотая пряность придает некую изюминку не только вкусу, но и виду заготовки. Тогда как палочка добавит только аромат.
Совет от кулинаров сайта finecooking.in.ua:
Как приготовить варенье из слив с корицей
ШАГ 1 — подготовка сырья, нарезка плодов и добавление сахара
ШАГ 2 — варка плодовой массы с сахаром на небольшом огне
ШАГ 3 — варка настоявшегося варенья перед закатыванием в банки
Варенье из слив с корицей
Источник: кулинарный блокнот Dessa
Понадобится
Сливовый джем от Ласточки
Хочу поделиться своим фирменным рецептом сливового джема. Джем варится не слишком долго. Он хорош и просто к чаю, и в пироги, аромат сказочный.
На 3 поллитровые банки: 1 большой апельсин, 1,5 кг слив (вкуснее всего с черными), 4 стакана сахара, стакан воды, палочка корицы
Апельсин надо ошпарить кипятком и хорошо протереть, тонко порезать кружочками, положить в тазик, в котором будет вариться джем, залить водой и варить на несильном огне, пока кожура не смягчится.
В это время вынуть из слив косточки.
Когда апельсиновая кожура станет мягкой, положить в тазик сливы и палочку корицы, всыпать сахар.
Огонь усилить, довести до кипения и варить так минут 10-12, чтобы джем загустел. Время может быть побольше, это зависит и от мощности плиты, и от ширины тазика, в любом случае займет не больше 20 минут, разве что возьмете узкую высокую кастрюлю. Надо все время перемешивать, чтобы не пригорело.
Готовность проверяется просто. Надо охладить блюдце, положить на него примерно пол-чайной ложечки джема, и немного остудить, потом провести пальцем по поверхности, если поверхность будет только морщиться, а не расползаться под пальцем, джем готов.
Джем разложить по чистым банкам по плечики, предварительно вынув коричную палочку, закрыть крышками и поставить на водяную баню на 5 минут.
Зимой открыть баночку, и наслаждаться.
Можно смело брать молотую корицу, на это количество джема где-то чайную ложечку с небольшой горкой, но тогда всыпай в самом конце варки и хорошо перемешай. Корица со сливами дает изумительный вкус.
Варенье из сливы с корицей рецепт
Варенье обалденное. Добавляла чайную ложку с бугром молотой корицы и лимон замороженный натерла столовую ложку примерно. Спасибо за рецепт!
Р.S. Можно еще молотый кардамон добавить, но под рукой не оказалось. Он очень для сердца полезен, цены бы не было этому варенью!
Наталья, кардамон был бы очень кстати! Получится пряное варенье, ароматное и очень вкусное!
Хорошее варенье! Правда, я ухитрилась увидеть про сок и цедру лимона после того, как сунула вариться лимон кусочками, но все равно получилось вкусно!
Варенье из слив с корицей
Ингредиенты
Слива (без косточки) — 1 кг
Корица — 3 щепотки
- 165 кКал
- 45 мин.
- 10 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Вот такая сливовая красавица уродилась у меня на даче в этом сезоне. Урожай сливы хоть и поздний — сентябрьский, но очень сладкий и мясистый. Уже и собирать не хочется, а плоды никак не заканчиваются. Чего мы только не приготовили из слив.
Слива — идеальный ингредиент для приготовления десертов: варенья, джема и повидла. Варенье — самая популярная и любимая хозяйками вареная сладость, приготовленная из ягод с сахаром путем варки с помешиванием. Я расскажу, какое вкусное и ароматное варенье из слив с корицей мне захотелось сварить на закрытии дачного сезона.
Беру сливу и сахар. Немного воды, потому что варенье я сварю в сахарном сиропе.
Ягоды перебираю. Мою и сушу на полотенце. Разрезаю на две половинки. Удаляю косточку.
Снимаю кожуру. Слива у меня мягкая. Мякоть получилась не совсем эстетичной. Половинки превратились в пюре из сливовых долек, но это не помешает сварить вкусное, сладкое и ароматное угощение к чаю.
Отдельно в кастрюле я вскипятила 1 стакан воды. Развела в нем сахар. Довела сироп до кипения. Залила кипящим сиропом сливу. Все перемешала. Поставила кастрюлю на медленный огонь на плиту.
Варю варенье при помешивании около 30 минут, снимая пену. Оставляю до полного остывания.
Добавляю корицу. Перемешиваю.
Варю еще 5 минут на медленном огне.
Разливаю в горячем виде в обработанные под паром банки. Закрываю крышками. Варенье должно настояться: загустеть и потемнеть.
Храню заготовленное на зиму варенье из слив с корицей в темном прохладном месте.
Сливовый джем с яблоками и корицей
Ингредиенты
- сливы 1 кг
- яблоки 500 г
- сахар 700 г
- молотая корица 1 ч.л.
- цедра лимона 1/2 штуки
Сливы помыть, удалить косточки. Яблоки очистить, разрезать на несколько частей,у далить сердцевину. Сливы и яблоки в большой кастрюле перемешать с сахаром, добавить цедру лимона и корицу. Еще раз перемешать. Поставить на огонь, постоянно помешивать до растворения сахара. После чего уменьшить огонь и варить 30 минут.
Готовый джем протереть через сито (или измельчить с помощью блендера), еще раз довести до кипения и разлить в банки, закрыть герметично крышками.