Гречневая каша с тушёнкой – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговое описание с фото).
Гречневая каша с тушенкой очень практичная. Во-первых, она быстро готовиться, а во-вторых её обычно готовят на природе и холостяки.
Я эту кашу помню ещё со школьных времен, когда во время походов, наши родители с удовольствием готовили её для нас.
В те времена, тушенка было настоящая, т.е. по ГОСТУ, чего нельзя сказать про нынешние (21 век) времена. Когда будете выбирать в магазине тушенку, то всё — таки обратите внимание на её состав. Бывает так обидно, когда начинаешь готовить гречку с тушенкой, а там один жир.
Лет 5 назад мы обнаружили тушенку хорошего качества, т.е. в ней присутствует мясо и с тех пор покупаем только её. А недавно я научилась сама готовить тушенку из мяса, так что проблема качественного продукта отпала сама собой.
Наша каша имеет самый простой состав: тушенка, лук, морковь, специи и гречневая крупа.
Если вас заинтересовал мой рецепт гречневой каши, то давайте приступим к её приготовлению…
Первоначальный состав продуктов.
Наша каша имеет простой состав: тушенка, лук, морковь, специи и гречневая крупа.
Рецептурный состав:
Пошаговое описание с фото.
1. Подготовка ингредиентов с фото.
При приготовлении гречневой каши, в первую очередь мы уделим внимание поджарки, которая на 50 процентов определяет вкус блюда.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем сначала вдоль луковицы на брусочки, а затем поперёк на средние кусочки. В данном блюде лук сильно мельчить не стоит, т.к. он зажариться и потеряет свой первоначальный объем.
Морковку, средних размеров, промываем в воде, снимаем кожицу и трем на крупной тёрке.
Банку с тушенкой открываем, снимаем сверху жир, который перекладываем в отдельный пакетик и убираем в морозилку. Этот жир можно использовать при приготовлении другого блюда.
Из данной банки нам нужно взять мяса только пару ложек, т.е. половину от банки.
Гречку перебираем от мусора и шелухи.
2. Готовим поджарку с фото.
Продукты подготовили, приступим к их дальнейшей обработке.
Нам понадобиться две сковородки. В одной, мы будем обжаривать гречку, а в другой готовить поджарку.
Сковородку, в которой будем жарить гречку нужно слегка смазать подсолнечным маслом и засыпать в неё гречку, включить газ и жарить на среднем огне Крупу нужно жарить, при постоянном помешивании до появления легкого запаха жареной гречки. Только будьте осторожны и не сожгите крупу.
Во вторую сковородку наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла, нагреваем и добавляем 0,5 ч. ложки общей приправы.
Специи обжарились в течение 2 секунд и сразу добавляем покрошенный лук – жарим 3 минуты (постоянно помешивая лук) на среднем огне.
К луку добавляем тушенку, разминаем её прямо на сковородке, и жарим ещё 5 минут.
Последнюю добавим морковь, т.к. она вбирает в себя все соки, которые впоследствии отдаст в кашу. Жарим морковку с остальными ингредиентами 5 минут. В конечном итоге у нас все продукты должны равномерно пожариться.
3. Готовим гречневую кашу с фото.
В кастрюлю наливаем 3,25 стакана воды, т.к. крупы будет 1,5 стакана, закладываем поджарку, включаем огонь и доводим массу до кипения.
Когда бульон закипел, с него нужно снять пену и добавить: соль, лавровый лист, черный молотый перец и общую приправу. Соль добавляйте в бульон с таким расчетом, чтобы он был слегка пересаленный. Пусть вас этот момент не смущает, т.к. крупа вберёт всю влагу и соли будет в самый раз.
Бульон кипит – засыпаем обжаренную гречку. Если у вас гречка успела остыть – ничего страшного, а вот если она только, что с огня, то будьте аккуратны, т.к. при закладывании сильно нагретой гречки, бульон сильно закипит, и вы можете обжечься.
Как только гречка в кастрюле закипит, накрываем её крышкой и даем ей активно покипеть в течение 1 минуты, убавляем огонь до самого, самого слабого кипения, можно сказать до томления.
Ещё можно подложить под кастрюлю рассекатель, который поможет добиться эффекта томления. Но прежде вам нужно будет на рассекатель поставить кастрюлю, включить огонь на полную мощность и когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь до самого слабого и томить кашу до готовности.
Готовность каши определяется полным впитыванием жидкости, примерно через 30 минут.
Прошло 30 минут, пора заглянуть в кастрюлю. В нашем варианте жидкость не должна полностью впитаться. Она должна слегка проглядываться на дне кастрюли. Если у вас так, то опять закрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю полотенцем, выключаем полностью огонь и оставляем кашу на плите ещё на 15 минут – пусть дойдет.
Вот наша вкусная гречневая каша с тушенкой готова! Пора всех приглашать к столу.
Приятного аппетита!
Каша гречневая с тушенкой — вкусно, быстро и просто.
Состав:
Гречневая крупа – 1,5 стакана.
Тушенка – 0,5 банки.
Лук репчатый – 2 шт.
Вода — 3,25 стакана.
Лавровый лист – 1 шт.
Специи, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление гречневой каши с тушёнкой.
Готовим поджарку.
1. Нарежем репчатый лук средними кубиками.
2. Натрем морковку на крупной терке.
3. Обжарим гречку на сковороде.
4. В отдельной сковородке нагреем 6 ст. ложек подсолнечного масла, добавим 0,5 ч. ложку общей приправы и обжарим в течение 2 секунд.
5. В сковородку к приправе закладываем лук и жарим его в течение 3 минут (на среднем огне).
6. Через 3 минуты, к луку добавляем тушенку – жарим 5 минут.
7. Через 5 минут в сковородку закладываем морковь – перемешиваем и жарим ещё 5 минут.
Готовим гречневую кашу.
1. В кастрюлю наливаем 3,25 стакана воды, закладываем поджарку и доводим до кипения, снимаем пену.
2. Бульон солим, перчим, добавляем лавровый лист и специи.
3. В бульон закладываем обжаренную гречку, доводим до кипения.
4. Как только крупа закипит, даем ей покипеть 1 минуту, а затем убавляем огонь до самого малого – пусть томится в течение 25-30 минут.
5. По истечении времени, газ отключаем, кастрюлю накрываем полотенцем – пусть доходит до готовности.
Вкусная гречневая каша с тушенкой готова!
Приятного аппетита!
Похожие рецепты с гречкой……
Гречка с мясом.
Состав:
Крупа гречневая – 10 ст. ложек
Свинина – 450 гр.
Кубики бульонные (куриные или
Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление гречки с мясом.
1. Мясо порезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на среднем огне в течение 3 минут.
2. Лук мелко порубить и добавить в сковороду к мясу – всё обжарить на среднем огне в течение 3 минут.
3. В 2 горшочка (средних размеров) закладываем равные порции обжаренного мяса, по 5 ст. ложек гречки, по 0,5 шт. лаврового листа и заливаем бульоном из кубиков, так чтобы он покрывал продукты на 0,5 см.
4. Духовку заранее нагрели, ставим в неё наши горшочки, которые нужно накрыть крышками или фольгой и готовить при 220 градусах в течение 1 часа 20 минут.
Вкусная гречневая каша готова!
Приятного аппетита!
Гречневая каша с овощами.
Состав:
Крупа гречневая – 1,5 стакана
Перец болгарский – 1 шт.
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Приготовление гречневой каши с овощами.
1. Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и режим мелкой соломкой.
2. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелкой соломкой.
3. Морковку моем и снимаем кожицу, трем на средней терке.
4. Гречку перебираем и промываем в теплой воде.
5. В сковородке разогреваем 4 ст. ложки растительного масла и закладываем лук, который обжариваем до бледно золотистого цвета.
6. К луку добавляем перец и морковь – всё слегка обжариваем при постоянном помешивании в течение 2 минут.
7. По истечении времени засыпаем к поджарке гречку и обжариваем содержимое сковородки 5-7 минут.
8. Через 7 минут заливаем гречку 3 стаканами кипящего бульона, досаливаем по вкусу, доводим до кипения, убавляем огонь до самого малого и варим под крышкой до выпаривания жидкости.
9. По истечении времени, выключаем огонь, открываем крышку, добавляем растопленное сливочное масло (по поверхности), укутываем полотенцем и оставляем на 10 минут – пусть дойдёт.
Кашу можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно подать как гарнир к сосискам, колбасе или котлетам.
Вкусная гречневая каша с овощами готова!
Приятного аппетита!
Гречневая каша с курагой и черносливом.
Состав:
Крупа гречневая – 150 гр.
Чернослив – 60 гр.
Ядра грецкого ореха – 60 гр.
Масло сливочное – 1 ст. ложка
Приготовление каши гречневой с курагой и черносливом.
1. Курагу и чернослив, промыть и залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать 30 минут.
2. По истечении времени, воду слить, а курагу и чернослив нарезать на средние кусочки.
3. Гречневую крупу засыпать на разогретую сковороду и при постоянном помешивании жарить на среднем огне в течение 10 минут.
4. В кастрюлю наливаем 300 мл воды, доводим её до кипения, слегка солим, кладем сливочное масло и закладываем обжаренную крупу, порезанную курагу и чернослив. Содержимое кастрюли доводим до кипения, убавляем огонь (до самого малого) и варим под крышкой 25-30 минут до выпаривания жидкости.
5. Кашу нужно подавать горячей со сливками или сметаной. Не забудьте добавить измельченные грецкие орехи.
Вкусная гречневая каша с курагой и черносливом готова!
Приятного аппетита!
Состав:
Гречневая крупа – 1,5 стакана.
Тушенка – 0,5 банки.
Лук репчатый – 2 шт.
Вода — 3,25 стакана.
Лавровый лист – 1 шт.
Специи, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление гречневой каши с тушёнкой.
Готовим поджарку.
1. Нарежем репчатый лук средними кубиками.
2. Натрем морковку на крупной терке.
3. Обжарим гречку на сковороде.
4. В отдельной сковородке нагреем 6 ст. ложек подсолнечного масла, добавим 0,5 ч. ложку общей приправы и обжарим в течение 2 секунд.
5. В сковородку к приправе закладываем лук и жарим его в течение 3 минут (на среднем огне).
6. Через 3 минуты, к луку добавляем тушенку – жарим 5 минут.
7. Через 5 минут в сковородку закладываем морковь – перемешиваем и жарим ещё 5 минут.
Готовим гречневую кашу.
1. В кастрюлю наливаем 3,25 стакана воды, закладываем поджарку и доводим до кипения, снимаем пену.
2. Бульон солим, перчим, добавляем лавровый лист и специи.
3. В бульон закладываем обжаренную гречку, доводим до кипения.
4. Как только крупа закипит, даем ей покипеть 1 минуту, а затем убавляем огонь до самого малого – пусть томится в течение 25-30 минут.
5. По истечении времени, газ отключаем, кастрюлю накрываем полотенцем – пусть доходит до готовности.
Вкусная гречневая каша с тушенкой готова!
Приятного аппетита!
Похожие рецепты с гречкой……
Гречка с мясом.
Состав:
Крупа гречневая – 10 ст. ложек
Свинина – 450 гр.
Кубики бульонные (куриные или
Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление гречки с мясом.
1. Мясо порезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на среднем огне в течение 3 минут.
2. Лук мелко порубить и добавить в сковороду к мясу – всё обжарить на среднем огне в течение 3 минут.
3. В 2 горшочка (средних размеров) закладываем равные порции обжаренного мяса, по 5 ст. ложек гречки, по 0,5 шт. лаврового листа и заливаем бульоном из кубиков, так чтобы он покрывал продукты на 0,5 см.
4. Духовку заранее нагрели, ставим в неё наши горшочки, которые нужно накрыть крышками или фольгой и готовить при 220 градусах в течение 1 часа 20 минут.
Вкусная гречневая каша готова!
Приятного аппетита!
Гречневая каша с овощами.
Состав:
Крупа гречневая – 1,5 стакана
Перец болгарский – 1 шт.
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Приготовление гречневой каши с овощами.
1. Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и режим мелкой соломкой.
2. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелкой соломкой.
3. Морковку моем и снимаем кожицу, трем на средней терке.
4. Гречку перебираем и промываем в теплой воде.
5. В сковородке разогреваем 4 ст. ложки растительного масла и закладываем лук, который обжариваем до бледно золотистого цвета.
6. К луку добавляем перец и морковь – всё слегка обжариваем при постоянном помешивании в течение 2 минут.
7. По истечении времени засыпаем к поджарке гречку и обжариваем содержимое сковородки 5-7 минут.
8. Через 7 минут заливаем гречку 3 стаканами кипящего бульона, досаливаем по вкусу, доводим до кипения, убавляем огонь до самого малого и варим под крышкой до выпаривания жидкости.
9. По истечении времени, выключаем огонь, открываем крышку, добавляем растопленное сливочное масло (по поверхности), укутываем полотенцем и оставляем на 10 минут – пусть дойдёт.
Кашу можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно подать как гарнир к сосискам, колбасе или котлетам.
Вкусная гречневая каша с овощами готова!
Приятного аппетита!
Гречневая каша с курагой и черносливом.
Состав:
Крупа гречневая – 150 гр.
Чернослив – 60 гр.
Ядра грецкого ореха – 60 гр.
Масло сливочное – 1 ст. ложка
Приготовление каши гречневой с курагой и черносливом.
1. Курагу и чернослив, промыть и залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать 30 минут.
2. По истечении времени, воду слить, а курагу и чернослив нарезать на средние кусочки.
3. Гречневую крупу засыпать на разогретую сковороду и при постоянном помешивании жарить на среднем огне в течение 10 минут.
4. В кастрюлю наливаем 300 мл воды, доводим её до кипения, слегка солим, кладем сливочное масло и закладываем обжаренную крупу, порезанную курагу и чернослив. Содержимое кастрюли доводим до кипения, убавляем огонь (до самого малого) и варим под крышкой 25-30 минут до выпаривания жидкости.
5. Кашу нужно подавать горячей со сливками или сметаной. Не забудьте добавить измельченные грецкие орехи.
Вкусная гречневая каша с курагой и черносливом готова!
Приятного аппетита!
Каша гречневая с тушенкой — вкусно, быстро и просто.
Гречка с тушенкой.
Еще один простой рецепт по дачным мотивам.
Второй по популярности после макарон с тушенкой.
Готовится также просто, времени требует чуть больше.
Если, конечно, гречка не сварена заранее.
Для приготовления потребуется:
Крупа гречневая — 1-1,5 чашки
Кипяток — 1,5-2,5 чашки
Тушенка говяжья — 1 банка (
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль, перец молотый, зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу
Кетчуп, сметана — по желанию и по вкусу
Гречневую крупу промыть холодной водой пока вода не станет чистой (обычно 3-4 раза).
Залить кипятком. Вода должна покрывать крупу сверху примерно на толщину двух пальцев.
Добавить в гречку соль.
Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности (примерно 20 минут).
Пока гречка варится, растопить часть жира из тушенки в сковороде.
Попассеровать мелкопорезанные или натертые на терке лук и морковь.
Добавить в овощи тушенку, разминая ее вилкой или лопаткой.
Поджарить до желаемой степени поджаристости.
Добавить соль, перец. При желании, можно добавить две-три столовые ложки кетчупа.
Если хотите сделать блюдо более нежным, можно добавить пару столовых ложек нежирной сметаны.
Готовую гречку пересыпать в поджаренную с овощами тушенку.
Поджаривать периодически помешивая минут 5-10 (на ваш вкус).
Снять кашу с огня.
Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться минут 5.
Непосредственно перед подачей можно добавить свежую мелкопорезанную зелень и перемешать.
Внимание! Блюдо весьма сытное
Гречневая каша с тушенкой
Каша с тушенкой – армейская классика. Идеальный вариант, когда нужно срочно накормить сотню голодных молодых мужчин. И даже если у вас на попечении всего лишь один – любимый, а еду из «жестянок» вы не признаете категорически, готовить это блюдо время от времени все же придется. Потому что просто, быстро, сытно и, в зависимости от качества тушенки, еще и очень вкусно. А в походно-дачных условиях это и вовсе незаменимая еда!
Рецепт гречневой каши с тушенкой
- крупа гречневая – 1 ст.;
- тушенка говяжья – 1 б.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Сухую гречку высыпаем в глубокую сковородку, и жарим, помешивая, до появления характерного терпкого аромата. Осторожно вливаем полстакана воды. Когда она перестанет шипеть, доливаем еще 2, 5 стакана. Кашу солим, доводим до кипения, убираем огонь и накрываем крышкой.
В отдельной сковородке, на жире с тушенки, обжариваем мелко накрошенный лук. Когда он станет прозрачным, добавляем натертую на крупной терке морковь. Тушим овощи вместе минут 5, после добавляем консервы. Даем зажарке покипеть еще 5 минут, перчим.
Смешиваем тушенку с овощами с готовой гречневой кашей. А чтобы все компоненты окончательно соединились, выдерживаем кушанье на огне еще несколько минут.
Рецепт гречневой каши с тушенкой в мультиварке
- крупа гречневая – 2 ст.;
- вода – 3,5 ст.;
- тушенка – 1 б.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- майоран (сухой) – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
В кастрюльку мультиварки наливаем масло и обжариваем нарезанный полукольцами лук на режиме «Выпечка», до золотистости. Добавляем тушенку, специи и выдерживаем в том же режиме минут 5. Всыпаем гречку, доливаем воду, солим. Запускаем программу «Каша» на 25 минут. После звукового сигнала мультиварку открываем, перемешиваем ароматную гречку, раскладываем по тарелкам и тут же подаем к столу. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла и немного зелени.
Гречка с тушенкой — самые вкусные рецепты простого блюда
Гречка с тушенкой представляет собой сытное и питательное блюдо, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Поэтому она пользуется заслуженным признанием у хозяек, которые стремятся освоить многочисленные вариации рецептов.
Как приготовить гречку с тушенкой?
Такое простое на первый взгляд блюдо как гречневая каша с тушенкой, имеет определенные разновидности рецептов, отличающиеся некоторыми нюансами. Чтобы гречка получилась рассыпчатой и обладала насыщенным вкусом, нужно учитывать такие рекомендации:
- Первым делом гречку необходимо промыть до того состояния, чтобы вода была чистой. Это нужно сделать 3 или 4 раза.
- После этого гречку помещают в кастрюлю с водой, уровень которой должен находиться на 2 пальца выше крупы, солят и отваривают до готовности. Другой вариант — тушить гречку непосредственно в сковороде вместе с тушенкой.
- Лук пассеруют на сковороде вместе с морковью, затем добавляют тушенку и обжаривают до желаемого состояния. В случае, если гречка отваривалась отдельно, ее присоединяют в конце, если нет, то добавляют в процессе готовки и тушат все компоненты вместе.
Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?
Одним из самых простых способов приготовления является тот, при котором одновременно тушится гречка с тушенкой на сковороде. Дополнительный вкус блюду придадут грибы, можно использовать всем привычные шампиньоны или лесные. В процессе готовки можно добавлять кетчуп, помидоры, томатный соус или пасту.
- гречка – 150 г;
- тушенка – 1 банка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- грибы – 100 г;
- лук – 1 шт.
- Порезать и обжарить лук вместе с грибами.
- Добавить томатную пасту, специи по вкусу.
- Присоединить гречку и залить кипятком, чтобы он покрывал ее.
- Тушить на медленном огне, периодически добавляя воду, пока гречка с тушенкой не распарится до готовности.
Гречневая каша с тушенкой по-армейски
Ощутить вкус блюда, знакомый по туристическим походам, позволит солдатская каша из гречки с тушенкой. Она напоминает кушанье, приготовленное на костре, но при этом делается в домашних условиях. Чтобы максимально приблизиться к полевой кухне, для готовки используют один вид посуды, которая выступит как альтернатива котлу. Это может быть кастрюля, сотейник или казан.
- тушенка – 1 банка;
- гречка – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
- Гречку предварительно нужно прокалить, применяя для этого сухую сковородку.
- Морковь порезать соломкой, а лук – полукольцами.
- Растопить жир с тушенки в выбранной емкости для готовки, на нем поджарить лук, затем присоединить морковь.
- Высыпать тушенку и продолжать обжаривать.
- Добавить гречку и залить 2 стаканами кипятка.
- Тушить на минимальном огне, пока гречка с тушенкой не будет готова.
Гречка по-купечески с тушенкой
Существует рецепт, который особенно ценится хозяйками из-за того, что позволяет получить сытный обед или ужин, – это гречка с тушенкой луком и морковью, приготовленная по-купечески. Традиционный способ готовки предполагает применение тушенки из свинины, но при желании ее можно заменить и на говяжью.
- тушенка – 1 банка;
- гречка – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус – 1 ст. л.
- Натереть морковь, порезать лук и обжарить их.
- Добавить томатную пасту, немного потушить и присоединить тушенку.
- Крупу промыть и добавить к остальным продуктам.
- Рассыпчатая гречка с тушенкой тушится около 20 минут.
Гречка с тушенкой в казане
Во время туристического похода или отдыха на даче особенно ценится такой вариант блюда как гречка с тушенкой на костре. Процесс готовки чрезвычайно прост, уже через полчаса можно будет наслаждаться аппетитным и ароматным яством, которое особенно вкусно употреблять на свежем воздухе. Для этого используется минимальный набор продуктов, нужно лишь запастись котлом и дровами.
- гречка – 400 г;
- тушенка – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- зелень.
- Развести огонь, поставить на него котел, выложить в него жир из тушенки.
- Порезать лук полукольцами и поджарить.
- Добавить тушенку, жарить 5 минут.
- Присоединить гречку, залить водой, посолить, довести до кипения.
- Уменьшить огонь и тушить 20 минут. Гречка с говяжьей тушенкой посыпается порезанной зеленью.
Гречка с тушенкой в горшочке в духовке
Непередаваемым вкусом обладает гречка с тушенкой в горшочке, это одна из самых удачных вариаций блюда. Усилить потрясающие вкусовые качества можно, если использовать чеснок. Допускается применение овощей (помидоры, болгарский перец, грибы) и специй, которые каждая хозяйка сможет подобрать на свой вкус.
- гречка – 300 г;
- тушенка – 1 банка;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.
- Гречку промыть и залить водой. Добавить порезанный лук, посолить. Все выложить в форму ровным слоем.
- Долить воды, чтобы она покрывала кашу. Поставить в духовку при температуре 170 градусов на полчаса.
- Присоединить тушенку и чеснок, держать в духовке еще 10 минут, пока вкусная гречка с тушенкой не будет готова.
Гречка с тушенкой и овощами
Прекрасный летний вариант блюда – это гречка с тушенкой, рецепт которой включает разные виды овощей. По желанию можно добавлять натертый адыгейский сыр, смеси душистых трав, всевозможные специи, например, розмарин и мяту. На завершающем этапе готовки можно посыпать гречку измельченной зеленью по вкусу – это может быть петрушка, кинза, укроп, зеленый лук.
- гречка – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- кабачок – 0,5 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- помидор – 2 шт.;
- специи;
- зелень.
- Промыть и залить водой крупу.
- Порезать овощи и обжарить их в течение нескольких минут.
- Присоединить к овощам гречку, специи, довести до кипения и тушить около 15 минут.
- Добавить тушенку и томить до готовности.
Гречка с тушенкой и грибами – рецепт
Чрезвычайно популярен такой рецепт приготовления гречки с тушенкой, который предполагает добавление грибов. Их можно подбирать на свой вкус, это могут быть шампиньоны, вешенки, любые виды лесных грибов. Они великолепно комбинируются с основными компонентами и придают яству пикантный вкус.
- гречка – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- вода – 4 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- тушенка – 1 банка.
- Порезать и обжарить лук и морковку. Добавить к ним грибы и продолжать жарить до полуготовности.
- Присоединить тушенку, обжарить.
- Добавить промытую крупу, долить воды. Гречка с говяжьей тушенкой тушится до готовности.
Гречневый суп с тушенкой
- вода- 2 л;
- гречка – 0,5 стакана;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тушенка – 1 банка;
- зелень.
- Поставить воду, чтобы она закипела. Тем временем порезать овощи.
- Выложить тушенку на сковородку и разогреть. Добавить лук и морковь, обжарить.
- В кипяток поместить картофель и гречку, отварить до готовности.
- Добавить зажарку. В конце посыпать зеленью.
Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке?
- гречка – 2 мерные чашки мультиварки;
- вода – 4 чашки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- тушенка – 1 банка;
- чеснок – 2 зубчика.
- Порезать лук и морковь. Влить в прибор масло, вложить овощи. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут.
- Присоединить тушенку, чеснок, промытую крупу. Выставить режим «Гречка» на 40 минут.
Гречка приготовленная с тушенкой: рецепты на любой вкус!
В рейтинге одновременно вкусных, полезных, сытных и простых блюд гречка с тушенкой занимает одну из верхних позиций. Действительно, приготовление такого ужина или обеда требует минимум времени и усилий, при этом его вкусовые качества и пищевая ценность высоки.
Большое количество животных и растительных белков создают ощущение сытости, жиры и углеводы наполняют энергией, овощи, которые также присутствуют в большинстве рецептов приготовления гречки с тушенкой, обогащают состав блюда клетчаткой, дополнительными витаминами и минералами.
Гречневая каша с тушенкой всегда выручит, если нужно быстро приготовить обед, а в холодильнике пусто. Прекрасно подойдут эти продукты и для приготовления на костре. Аромат дымка и аппетит, разыгравшийся на свежем воздухе, сделают это блюдо еще вкуснее.
Секреты простого блюда
Главный секрет приготовления вкусной гречки с тушеным мясом из банки – качественные продукты.
Относится это, главным образом, к тушенке.
Нередко случается, что производители не докладывают в банки мяса, щедро заменяя его избыточным количеством жира, или подменяют мясные кусочки фаршем из субпродуктов.
Поэтому, прежде чем делать запасы тушенки, убедитесь в ее хорошем качестве, и покупайте продукт у производителя, заслужившего ваше доверие.
Просто идеально, если у вас домашний продукт! А можно сделать и ещё проще, но этот сюрприз прибережём напоследок.
Если в тушенке имеется явный избыток жира, используйте его не весь, особенно если это говядина, жир которой тугоплавкий и по вкусовым качествам уступает свиному и куриному.
Тем, кому важна калорийность, советуем брать куриную тушенку, тогда блюдо получается вполне диетическим, в 100 г — около 170 ккал!
Не забывайте, что мясные консервы содержат соль. Поэтому солить блюдо необходимо с осторожностью, перед концом приготовления.
Простой рецепт приготовления в кастрюле
Такое простое блюдо может быть приготовлено с помощью самой нехитрой утвари – обычной кастрюли и сковороды.
Процесс очень прост.
- крупа гречка – 400 г
- любая тушенка: свиная, куриная, говяжья – 500 г
- луковица – 1 средняя
- морковь – 1 средняя
- 1 небольшой болгарский перец
- 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. соуса
- чеснок, приправы — на свой вкус.
Приготовление блюда потребует минимум усилий:
- Луковицу очищаем и мелко режем.
- Морковь чистим и выбираем любой вариант – либо режем соломкой, либо трем на крупной терке.
- Перец очищаем от семян и тоже режем кубиками.
- Открываем банку тушенки, часть жира разогреваем на сковороде и обжариваем на нем лук под крышкой до появления прозрачности.
- Затем к луку добавляем измельченную морковь, перец, томатную пасту и тушим овощи в томате под крышкой.
- Через 5 минут добавляем на сковороду предварительно измельченную по своему желанию тушенку, специи и прогреваем, пока содержимое сковороды не закипит.
- Жидкую часть содержимого сковороды аккуратно сливаем в кастрюлю, добавляем водой до 4 стаканов и ставим на огонь.
- После закипания воды высыпаем в нее перебранную и промытую крупу, доводим до кипения и варим на медленном огне по полуготовности.
- Затем добавляем в кастрюлю содержимое сковороды, перемешиваем, если смесь получилась сухой, добавляем полстакана воды, солим, как вам нравится, и еще 15 минут томим под крышкой.
Ароматная и аппетитная каша готова!
Солдатская каша в мультиварке
Гречка с тушенкой, благодаря своей сытности и простоте приготовления, вызывает ассоциации с солдатской кашей.
Как правило, мужчинами она поедается с большим удовольствием.
Порадовать близких простым и вкусным блюдом легко, имея мультиварку, пример — эта подборка замечательных рецептов.
Для приготовления каши по-армейски заранее почистим овощи, откроем консервированное мясо, переберем и промоем крупу.
Продукты понадобятся в следующей пропорции:
- луковица – 1 среднего размера
- крупная морковка
- тушенка покупная: свиная, куриная или говяжья – 0,5 кг
- 2 стакана крупы
- чеснок, лавровый лист, специи.
Процесс приготовления пошагово:
- Лук и морковь измельчаем.
- Устанавливаем мультиварку в режим выпечки.
- Обжариваем овощи либо на жире из тушенки либо на небольшом количестве (2-3 ст. л) рафинированного постного масла.
- При необходимости измельчаем кусочки мяса из тушенки, и все содержимое банки выкладываем в мультиварку.
- Разогреваем тушенку вместе с овощами, затем высыпаем подготовленную крупу, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы уровень жидкости был немного выше крупы. В среднем, можно ориентироваться на то, что жидкости должно быть вдвое больше, чем крупы.
- Солим, кладем ароматные травки, включаем режим «Гречка» (такой есть практически во всех моделях Редмонд, Панасоник, Поларис и т.д.), закрываем крышку и предоставляем девайсу возможность готовить в выбранном режиме.
Солдатская каша готова, успех блюда, похвалы и просьбы добавки гарантированы!
Гречка с овощами по-купечески в сковороде
К купеческому столу блюда подавались не столь изысканные, как у высшего сословия, но сытные и обильные.
Гречка с мясом и овощами – самый типичный пример обеденного купеческого блюда.
В упрощенном варианте вместо мяса вполне можно обойтись готовой тушенкой, так мы получим сразу два бонуса – в цене блюда и в скорости его приготовления.
В отличие от предыдущих вариантов, гречка по-купечески потребует большего количества овощей.
- 2 луковицы среднего размера
- небольшая по размеру морковь — 2 шт.
- 2-3 помидора
- тушенка свиная – 0,5 кг
- крупа гречка – 2 ст.
- зелень, любимые специи — на глаз.
Для приготовления понадобится большая сковорода с высокими бортиками. Овощи моем, чистим, открываем консервированную свинину, перебираем и промываем гречку.
Приступаем к готовке:
- Овощи режем достаточно крупно и обжариваем на сковороде на свином жиру – вначале лук, затем морковь, потом добавляет помидоры.
- К обжаренным овощам добавляем нашу тушенку со специями.
- Затем в разогретую массу высыпаем гречку, распределяя ее равномерно, вливаем кипяток с расчетом, чтобы общее количество жидкости вдвое превышало объем крупы. Перемешивать не нужно!
- Солим, накрываем сковороду крышкой, доводим ее содержимое до кипения и тушим блюдо на медленном огне.
Доводим до готовности и выкладываем горячее кушанье на блюдо, посыпая зеленью. Хорошо подать какие-нибудь соусы, например, кетчуп из слив с помидорами или греческий дзадзики.
Рецепт в горшочках с грибами
При наличии порционных глиняных горшочков можно приготовить гречневую кашу с мясом с грибами в духовке.
Этот процесс так же прост, а результат — просто волшебный!
На 4 порции понадобится:
- 2 небольшие луковицы
- 0,4 кг шампиньонов
- 0,4 кг тушенки
- 12 ст. л. гречки
- специи, зелень.
Наши действия:
- Обжариваем на сковороде измельченные лук и шампиньоны.
- Раскладываем по горшочкам поровну обжаренную смесь и тушенку, добавляем в каждый горшочек по 3 ст. л. гречки, заливаем по 6 ст. л. кипятка или бульона, солим, добавляем специи.
- Помещаем закрытые крышками емкости в негорячую духовку, устанавливаем температуру 180°С и запекаем 40-50 минут. Если горшочки ставить в разогретую духовку, они могут дать трещины!
Готовые порции посыпаем зеленью. Можно добавить немного сыра.
Готовим на костре
А это рецепт-подсказка для любителей пикников на природе.
Нам понадобится котелок с толстым дном и удобная большая ложка-поварешка.
Пропорции ингредиентов:
- 2 большие луковицы
- морковь — 2 шт.
- тушенка – 0,5 кг
- крупа гречка – 2 ст.
- чеснок, зелень, любимые специи по вкусу.
Разводим костер, вешаем котелок и приступаем к готовке:
- Лук и морковь режем кольцами, обжариваем на дне котелка на жиру с тушенки.
- Выкладываем тушенку в котел, разогреваем, высыпаем гречку.
- Доливаем недостающую воду, досаливаем. Варить нужно на на тихом огне под крышкой до готовности со специями.
Домашнее всегда вкуснее
Но даже самая качественная тушенка из магазина не идёт ни в какое сравнение с домашней! Поэтому, если есть возможность, заготовьте несколько баночек этого аппетитного мяса. Вот видео с самым простым способом приготовления:
А можно сделать ещё проще и удобнее! Именно про этот сюрприз и была речь вначале.
Домашняя тушёнка из гречки с мясом
Все эти рецепты, конечно, замечательны, но что вы скажете про уже готовую домашнюю кашу с тушенкой в банке? Согласитесь, идея замечательная! Такие консервы могут заменить полноценный приём пищи. Достал в любой момент баночку, открыл, погрел, добавил малосольный огурчик или квашеный помидорчик — и можно кушать!
Процесс приготовления достаточно простой, однако длительный. Заготовить такой продукт можно впрок в любых количествах и хранить в прохладной кладовой до полугода.