Постные галушки с картошкой
Предлагаю попробовать рецепт вкуснейших картофельных галушек, которые можно приготовить как в обычный день, так и во время строго поста. Несмотря на то что тесто не содержит яиц, эти галушки с картошкой получаются нежными, сытными и вкусными. Галушки из картошки готовятся очень быстро, хорошо подлежат заморозке, так что берите рецептик на заметку, он вам не раз пригодится)))))).
- 600-700 гр. картофеля
- 1/2 стакана картофельного отвара
- 2,5-3 стакана муки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1/2 ч.л. хмели-сунели
- растительное масло
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2-3 шт. лаврового листа
- петрушка или укроп
- Берем 4-5 картофелин, чистим, отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду (резервируем 1/2 стакана горячего картофельного отвара). Горячую картошку толчем толкушкой, добавляем картофельный отвар, чтобы получилось картофельное пюре. Также для картофельных галушек можно использовать вчерашнее пюре.
- Солим и перчим пюре по вкусу. По желанию добавляем хмели-сунели, благодаря этой приправе галушки получаются особенными, ароматными и немного пикантными.
- Добавляем стакан муки. Хорошо перемешиваем ложкой.
- Картофельное тесто для галушек выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой.
- Месим тесто руками, добавляем муку, пока у нас не получится довольно упругое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
- Сколько муки возьмет тесто, зависит от картофеля и влажности муки. Надо учитывать, что если вмесить много муки, то картофельные галушки получатся более плотными и не будут развариваться, но в таких галушках картошка будет чувствоваться слабее. Если вмесить мало муки, то галушки на вкус получатся более картофельными, но будут более капризными при варке.
- Делим тесто на несколько частей, из каждой части формируем валик, который под углом режем на кусочки толщиной примерно 1,5см. Кстати, если тесто нужной консистенции, то оно хорошо режется, не липнет к ножу.
- Каждую галушку обмакиваем в муке и кладем на сито или разделочную доску, посыпанную мукой. Если картофельных галушек получилось много, то часть из них можно заморозить (замороженные галушки бросают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности).
- Итак, чтобы сварить галушки из картошки, ставим на огонь кастрюлю с водой, водички наливаем побольше, обязательно солим, по желанию можно кинуть два-три лавровых листа.
- Пока вода греется, чистим чеснок, мелко режем. В чистую сковороду наливаем растительное масло, нагреваем масло на огне. В горячее масло кладем чеснок, сразу огонь выключаем. Чеснок должен передать аромат маслу, но жарить его не нужно, т.к. при жарке чеснок быстро высыхает и становится невкусным.
- Бросаем галушки в кипящую воду, аккуратно мешаем шумовкой снизу-вверх, чтобы галушки не прилипли ко дну кастрюли.
- Варим на сильном огне. Когда галушки всплывут, варим одну-две минуты, пробуем. Вынимаем галушки шумовкой.
- Горячие галушки из картошки заправляем чесноком, посыпаем рубленной зеленью, причем не просто посыпаем, а перемешиваем, чтобы получилась чесночная заправка с зеленью. Вот и все, вкуснейшие постные галушки готовы! Зовем всех к столу.
- По желанию, для картофельных галушек можно приготовить луковую заправку, но, на мой вкус, чесночная заправка с зеленью гораздо вкуснее.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
C этим рецептом смотрят
Отзывы и комментарии:
Вера 04.03.17
С чесночной зажаркой и зеленью (использовала укроп) галушки действительно просто пальчики оближешь! И готовятся очень легко и быстро.
Егор 9.03.17
Картофельные галушки для меня новое блюдо. Уже попробовал приготовить. Годится! Приятно разнообразит холостяцкий рацион. Лепить ничего не надо, порезал тесто и готово. Радует, что можно нарубить много галушек и часть из них заморозить. Так я запасся провизией на целую неделю.
Федор 10.03.17
Все гениальное — просто! Снимаю тюбетейку перед украинской кулинарией!
Алина 18.03.17
Меня подруга научила галушки после варки слегка обжарить с луком на растительном масле. Потом уже можно красиво заправить зеленью. Попробуйте, получается очень вкусно.
Ольга 21.03.17
Красивое и вкусное блюдо, мне понравилось, но муж (жуткий мясоед) потребовал к галушкам отварить сосиски 🙁
Как приготовить галушки с картошкой
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Как приготовить галушки с картошкой
В зажарку к луку часто добавляют морковь. А если вы хотите получить по-настоящему традиционное блюдо, то смешайте галушки еще и с обжаренным свиным салом.
Просеянную муку смешайте с яйцом и солью, влейте воду (2/3 стакана) и замешайте крутое тесто (как на пельмени или вареники). Оберните его пленкой и дайте постоять примерно полчаса.
В это время картофель нарежьте кубиками и отварите. Лук и морковь измельчите и обжарьте в масле до готовности.
Вскипятите воду и опустите в него галушки. Для их формирования либо нарежьте тесто на куски, раскатайте их в виде колбасок и порежьте на небольшие кусочки каждую, либо же просто порвите тесто на мелкие кусочки.
Отварите их в течение двух минут после закипания воды. После этого смешайте кусочки теста с картофелем и зажаркой. Перемешайте и можете подавать к столу.
Рецепт галушек с картошкой и мясом
Для приготовления этого блюда возьмите:
- свинину — 400-500 г.;
- муку пшеничную — 1 стак.;
- картофель — 4-5 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- соль — 3 ч. л.;
- растительное масло;
- специи.
Порежьте на средние кубики картофель и на мелкие — мясо. Лук измельчите.
Обжарьте мясо на масле (лучше это делать в небольшой кастрюльке, крышкой накрывать не нужно). Когда оно все покроется корочкой, добавьте к нему лук и продолжайте готовить.
В это время смешайте муку с яйцами, солью и водой (3 ст. л.) — должно получиться крутое тесто. Разделите его на небольшие кусочки.
В кастрюльку с мясом влейте закипевшую воду, приблизительно 1,5 л., положите туда картофель и варите до его готовности. После этого положите в воду галушки и поварите еще минуты 2, добавив соль и специи. Затем отключите огонь и дайте блюду немного постоять.
Можно сделать “ленивый” вариант: из вареного картофеля сделайте пюре, в него добавьте муку (столько, чтобы тесто получилось плотным), яйцо, соль и специи. Из этой массы сформируйте колбаски и порежьте их на кусочки. Вам останется только поварить их минут 7-10.
Галушки можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Они хорошо сочетаются с растопленным сливочным маслом или сметаной. Помимо варки, их можно обжаривать или готовить на пару.
Пошаговый фото рецепт приготовления украинских галушек с картошкой
Галушки с картошкой в этом рецепте мы приготовим очень быстрым и удобным способом. Он прекрасно подойдет, если у вас не так много времени, но все равно хочется полакомиться чем-то вкусным, горячим и приготовленным собственноручно в домашних условиях.
Пошаговый рецепт приготовления простых постных галушек с фото расскажет вам о том, как создать идеальное тесто для блюда, а также как правильно его отварить. Технология приготовления эластичного и вкусного теста для такого блюда очень проста: достаточно четко следовать инструкциям и у вас обязательно получаться нежные и сытные галушки.
Картофель и галушки мы будем варить вместе. Чтобы оба элемента этого блюда приготовились равномерно, необходимо картофель начинать варить на 10 минут раньше. В таком случае галушки будут вариться уже в пропитанной картофельным вкусом воде и станут от этого еще вкуснее.
Ни один рецепт приготовления галушек не обходится без сметаны: в нашем рецепте сметану мы будем подавать вместе с блюдом в отдельной тарелке. В качестве гарнира к такому блюду можно подать мясную нарезку или свежие овощи.
Приступим к приготовлению сытных и нежных украинских галушек с картофелем.
Ингредиенты
Картофель
(3-4 шт.)
Лук репчатый
(1 шт.)
Масло сливочное
(100 г + для обжарки)
Сметана
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Мука пшеничная
(2,5 ст.)
Куриное яйцо
(2 шт.)
Вода
(1/2 ст.)
Шаги приготовления
Все указанное количество муки просеиваем в глубокую и чистую миску для того, чтобы она хорошо напиталась кислородом. В центре всей муки делаем аккуратное углубление и разбиваем в него несколько куриных яиц, выливаем воду. Кусочек сливочного масла для теста растапливаем естественным образом и отправляем вслед за яйцами. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и замешиваем достаточно крутое эластичное тесто. При необходимости добавляем в миску муку для того, чтобы тесто получилось именно таким, какое нам требуется. Все полученное тесто разделяем на удобные для работы небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатываем не слишком тонкие брусочки так, как показано на фото.
Картофель промываем в холодной воде, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками, отправляем нарезку в кипящую подсоленную воду. Варим картофель в течение 8-10 минут.
После этого измельчаем колбаски из теста острым ножом под небольшим углом или нарезаем их ножницами непосредственно в уже кипящую в кастрюле воду с картофелем.
Варим галушки до готовности теста и картофеля на среднем огне.
Очищаем и мелко измельчаем не слишком крупную луковицу. Разогреваем сковороду с небольшим количеством сливочного масла, отправляем на её дно луковую нарезку. Обжариваем лук до образования приятной золотистой корочки, солим и перчим по вкусу.
Пропускаем содержимое кастрюли через дуршлаг, картофель и галушки высыпаем в глубокую миску.
Добавляем к ингредиентам поджаренный ароматный лук, смешиваем их.
Готовое блюдо заправляем сметаной и подаем к столу в горячем виде либо сметану подаем в отдельном блюдце. В качестве гарнира к такому блюду можно использовать салат из свежих овощей. Постные украинские галушки с картошкой готовы.
Галушки с картошкой
Специально для тех, кто любит вареники, но лениться их делать – возится с лепкой долго, а исчезают они в один миг – сегодня мы расскажем, как готовить картошку с галушками. Одним этим простым, но очень сытным блюдом можно накормить всю семью! Оно прекрасно «работает» и само по себе, но если к галушкам с картошкой добавить еще и немного мяса – своих мужчин вы точно за уши не оттащите, пока тарелки не окажутся идеально чистыми!
Рецепт украинских галушек с картошкой
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
- мука – 2,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Муку с солью просеиваем горкой на стол. Делаем углубление и вливаем туда воду и растопленное масло, вбиваем яйца. Замешиваем тесто как на вареники. Делим его на части и скатываем одинаковыми колбасками.
Картошку чистим, нарезаем довольно крупными кусочками и бросаем в кипящую подсоленную воду. Минут через 10 туда же с помощью кухонных ножниц из «колбасок» нарезаем галушки. И варим все вместе до готовности.
Тем временем готовим зажарку. Лук нарезаем полукольцами и доводим его на сковородке до красивого золотистого цвета. Также можно сделать «шкварки» из сала или бекона. Готовые галушки с картошкой откидываем на дуршлаг и смешиваем с жареным луком. И конечно же, подавать настоящие украинские галушки нужно обязательно со сметаной.
Быстрые галушки с картошкой
- картофель – 5 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
- мука – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч. ложки.
В муку вливаем воду и постепенно замешиваем не слишком крутое тесто. Накрываем его полотенцем и даем немного «отдохнуть». Картошку чистим, нарезаем крупными дольками и отвариваем почти до готовности. Затем добавляем в кастрюлю галушки – тесто можно рвать руками, не особо заботясь о форме. Солим, перчим. Накрываем крышкой и варим на среднем огне. Когда галушки с картошкой будут готовы, добавляем к ним масло и вбиваем яйца. При этом активно перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось. Снимаем блюдо с огня и накрываем крышкой. Настаиваем 5 минут. После чего галушки с картошкой раскладываем по тарелкам и кормим проголодавшихся домочадцев. А с холодным молочком это простое блюдо превращается в настоящую «пищу богов»!
Галушки с картошкой
Или как накормить пять мужиков на 100 рублей…
Хозяин (обладатель) сего рецепта очень долго не кололся на предмет его состава и приготовления, чем непомерно гордился и периодически бесил… И вот наконец настал тот час, когда мне предстояло окунуться в таинство этого мега рецепта…
Что в этом всём было приятно и с другой стороны – я палец о палец не ударил, акромя фото…
Ещё было приятно видеть у плиты человека, который при мне в жизни готовил второй раз. Ну так воооот… Берём:
Мука, вода, соль – это для пельменного теста. Яйцо опционально и не очень тут уместно.
Картофель – около 3-5 шт. – это вторая составляющая названия. Не просто так.
Сливочное масло (пол пачки) и три яйца – как связующие и понежняющие элементы. Всё!
Самое муторное в этом деле – тесто. Но при должной сноровке сбацать вот такой вот «шарик» в два мужских кулака размером труда особо не составит:
Закроем тесто и уберём немного постоять. Тем временем почистим картофель и нарежем тонкими полусекторами. Зальём таким количеством воды, чтобы она едва покрывала картофель, посолим:
Тесто руками (. ) рвём на полуфабрикаты размером с фалангу пальца. Муки должно быть достаточно, чтобы наши почтигалушки не слипались между собой:
В почти готовый картофель (но не полностью) вкидываем галушки и регулируем соль. Консистенция должна быть примерно вот такая, чтобы воды хватало только на варку содержимого кастрюли. Огонь сообразный:
Можно закрыть крышкой, но совсем не обязательно. Как только картошка полностью готова – пробуем на соль (соль не жалеть) галушки (те готовы и подавно) и половником убираем лишнюю жидкость. Почти всю, но не до конца – она нам ещё послужит. Вкидываем полпачки масла:
«Закапываем» масло, чтобы таяло быстрее. Перемешиваем и вбиваем три яйца:
Немедленно начинаем отчаянно перемешивать, чтобы наши яйца (ну, в смысле куриные) одновременно приготавливались.
Закрываем крышкой и даём 3-5 минут настояться и окончательно проголодаться!
Получиться должна некая… Некое… Некие… Короче, галушки с картошкой! Подавать непременно со сметаной и холодным молоком.
Вкус из далёкого детства… Я очень люблю галушки и всегда любил, но вот в таком виде ел их первый раз, однако что-то знакомое-знакомое было в этом. И при всей своей простоте и банальности блюдо крайне нажористое, хоть и без мяса! На счёт пятерых мужиков я не пошутил. Ну, тем более, если с молоком…
В общем спасибо за забавный рецепт – иногда ж остаётся пельменное тесто? Теперь я знаю, куда его применить. Или позову друга, который и готовил – пусть руку набивает.
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Японский фаст фуд. 😉 Gyūdon (牛丼) — «миска с говядиной», в переводе — вот чем займемся сегодня. Немного упрощенный вариант. Тоже ничего сложного, на самом деле. Надо .
Китайские – серия вторая… 😉 Вот, купил таки сегодня баклажан. Так что возвращаю должок — китайские баклажаны. Ресторанный вариант. Сразу скажу, рецепт не мой, конечно, .
Риз «би ш’арех» или рис с вермишелью нах… 😉 Простейший ежедневный гарнир ближневосточной закваски к любым мясным блюдам. Несмотря на простоту готовки и доступные .
Вьетнамская кухня… 😉 Предлагаю вашему вниманию одно из самых известных рыбных блюд северного Вьетнама, рыбу в укропе. Укроп не знаком большинству населения Вьетнама, и .
Ну, теперь точно как бы по-татарски… 😉 Странная штука – рынок колхозный у нас, судя по вывеске с режимом работы, работает до 19 часов. Мой рабочий день заканчивается в .
Комментарии (13) к “Галушки с картошкой”
Ух,ты! А мы с галушками только суп варили
Спасибо за рецепт Что называется на скорую руку и отсутсвие фантазии «чтобыприготовитьнаужин»
Галушки с мясом и картофелем
Просто и вкусно. Если осталось тесто от пельменей, вареников, мант, то этот рецепт как раз кстати.
Ингредиенты для «Галушки с мясом и картофелем»:
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Мясо — 700-800 г
- Мука пшеничная / Мука
- Яйцо куриное (необязательно) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Вода
- Картофель (среднего размера) — 6 шт
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.
Рецепт «Галушки с мясом и картофелем»:
Сначала замесить тесто из 1 стакана воды, 1 ч. л. соли, можно добавить яйцо (но необязательно) и муки. Тесто должно быть крутым, как на пельмени.
Можно использовать остатки теста от пельменей, вареников, мант.
Мясо нарезать кубиками 2×2 и пожарить на подсолнечном масле, посолить.
Отдельно наполнить 5-литровую кастрюлю водой до середины, вскипятить, добавить почищенную и нарезанную кубиками картошку.
Как картошка закипит, убавить огонь, посолить.
Взять тесто и рвать с помощью ножа, закидывая галушки сразу в кастрюлю.
Довести до готовности картошки. Слить воду.
Наше мясо готово, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить.
Соединить мясо и галушки с картошкой. Подавать можно со сметаной, майонезом или просто так.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Галушки украинские
- 77
- 460
- 58522
- 13
- 160
- 14709
Галушки с салом для супа
- 42
- 142
- 16833
Галушки-микс
- 24
- 139
- 10826
Похожие рецепты
Печеное мясо в аджике
Свинина «Молния»
- 65
- 131
- 10195
Запеченная свиная вырезка под хлебной корочкой
Мясные конвертики
Отбивные «свёрточки» с соусом из шпината
Косичка с беконом
Свинина с овощами в пиве «Аппетитная»
Сочная свинина
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Садко»
- 100
- 480
- 50848
Пикантные шампиньоны в горчичном маринаде
- 49
- 1207
- 15712
- 87
- 462
- 26960
Фотографии «Галушки с мясом и картофелем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 февраля 2018 года ms olya1226 #
25 июня 2017 года mychonok #
5 февраля 2015 года Jsmin #
16 марта 2009 года Барби #
16 марта 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
16 марта 2009 года мисс #
16 марта 2009 года мисс #
16 марта 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
16 марта 2009 года tat70 #
16 марта 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
15 марта 2009 года dog-rose # (модератор)
16 марта 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
15 марта 2009 года Lzaika45 #
16 марта 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
15 марта 2009 года EGIK #
15 марта 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
15 марта 2009 года randy #
15 марта 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
15 марта 2009 года wowan5 #
15 марта 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
15 марта 2009 года Inese #
15 марта 2009 года Инжетта # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Мои рецепты
Украинские галушки с картошкой
Здравствуйте, посетители МоиРецепты.рф! Вчера от вареников остался небольшой кусочек теста, решила использовать его на приготовление галушек.Мои дочери обожают галушки, особенно в бабушкином исполнении, готовы есть их каждый день.
Нет наверно такого человека, который в своей жизни не пробовал галушки, а если и есть, то наверно читали о знаменитых украинских галушках в произведениях Гоголя и Пушкина.
Многие очень любят украинские галушки — рецепт несложный и блюдо получается сытное. Особенно хорошо освоили приготовление галушек в знаменитом украинском городе Полтаве, в этом городе даже установили памятник галушке.Готовят галушки и на Кавказе, где есть рецепт галушки по-чеченски.
Теперь непосредственно о том, как делать галушки. Галушки — это кусочки отваренного теста. Из муки (1 ст.), воды (0,5 ст.), яиц (2 шт.) и 1 ст.л. подсолнечного масла замесить тесто как на вареники, раскатать его листом или сделать колбаску.
Тесто для галушек
Теперь надо нарезать его на небольшие кусочки, опустить их в кипящую воду, когда галушки всплывут – вытащить.
Т.к мы будем готовить галушки с картошкой,займемся картофелем (6-7 клубней). Чистим, моем и ставим вариться до готовности.
Как сделать галушки
Пока картофель варится, приготовим зажарку. Поджарим в глубокой сковороде лук с морковью ( по 2 шт.).
В зажарку опускаем готовые галушки, перемешиваем.
Отваренный картофель нарезаем. Некоторые картофель не режут, а толкут толкушкой. Кому как нравится.
Галушки с картофелем
Отравляем картофель к галушкам и немного поджариваем. В конце добавляем 2 ст.л. сметаны, перемешиваем. Накрываем крышкой и выключаем газ.
Галушки рецепт с фото
Через 10 минут можно подавать аппетитные галушки в сметанном соусе. Вкусно, не то слово!
Галушки с мясом и картошкой
Для рецепта вам потребуется:
- яйцо — 1 шт.
- мука
- мясо — 700-800г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло подсолнечное — 5 ст.л.
- картофель — 6 шт.
- вода
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Галушки с мясом и картошкой необходимо.
Сначала замесить тесто из 1 стакана воды, 1 ч. л. соли, можно добавить яйцо (но не обязательно) и муки. Тесто должно быть крутым, как на пельмени.
Мясо порезать кубиками 2×2 и пожарить на подсолнечном масле, посолить.
Отдельно наполнить 5-литровую кастрюлю водой до середины, вскипятить, добавить почищенную и порезанную кубиками картошку. Как картошка закипит, убавить огонь, посолить. Взять тесто и рвать с помощью ножа, закидывая галушки сразу в кастрюлю.
Довести до готовности картошки. Слить воду. Наше мясо готово, добавить порезанный полукольцами лук и обжарить. Соединить мясо и галушки с картошкой. Подавать можно со сметаной, майонезом или просто так.
средний бал: 0.00
голосов: 0