Баклажаны с мясным фаршем по-турецки
Паста в летнем
Шаурма для . озабоченных.
Мандариновая индейка
Гнезда «Жульен»
Салат с капустой и сельдью
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
40 минут
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной в 1-1,5 см. Нам понадобятся молодые небольшие овощи 2-3 шт.
Посолить и дать постоять 15-20 мин, слить выделившийся сок и промыть. Промокнуть кружочки баклажан салфеткой.
Луковицу мелко порубить. Половину подмешать к фаршу, посолить, приправить перцем и хорошо перемешать.
Далее готовим соус. Для этого вторую половину лука потушить на растительном масле 3 мин.
Томаты нарезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать томаты и болгарский перец кубиками.
К луку добавить порезанные помидоры и болгарский перец, тушить 7 мин. Затем влить томатный сок, приправить солью, перцем и довести соус до кипения.
Сок не добавляла, у меня помидоры дали достаточно сока.
Добавить щепотку сухой мяты, орегано, мелко нарезанную петрушку и тушить ещё 3 мин.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить поочередно кольца баклажан и фарш.
Залить соусом . и запекать в разогретой до 180 г духовке 40-45 мин.
или запекать в мультиварке на режиме выпечка 30 минут.
Вынимаем блюдо из духовки (мультиварки) , посыпаем порубленным зелёным луком и нарезанным хлопьями чесноком. Ароматное турецкое блюдо готово! Подавать его желательно с гарниром — спагетти, рисом или картофелем.
Я подала с рисом по-турецки — замечательно сочеталось.
Приятного аппетита!
Баклажаны по-турецки с фаршем
Ингредиенты
Говяжий фарш — 300 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Перец чили — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубок
Растительное масло — 2 ст.л.
Перец черный молотый — 5 г
- 119 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Я думаю, что те, кто хоть раз был в Турции, пробовали это вкуснейшее традиционное блюдо. Я — не исключение, однажды его попробовав, вы обязательно захотите приготовить его самостоятельно. А почему бы и нет? Блюдо относится к разряду простых и сытных, готовится легко, съедается быстро.
Все, что нам нужно для приготовления баклажанов по-турецки с фаршем, это свежие овощи, качественный говяжий фарш и немного времени. Подготовим продукты по списку. Баклажаны нужно брать среднего размера, чтобы одного баклажана было достаточно на порцию.
Баклажаны помоем и очистим кожуру местами, как показано на фото. С одной стороны сделаем ножом продольный разрез вдоль, не дорезая до конца и хвостика баклажана.
Ставим сковороду на огонь, вливаем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем баклажаны со всех сторон по 5 минут с каждой, переворачивая плоды.
Пока жарятся баклажаны, подготовим начинку для них. Лук и чеснок нарежем очень мелко и обжарим в сковороде, добавив оставшееся растительное масло. Жарим овощи 4-5 минут, до мягкости.
Затем в сковороду выкладываем фарш, добавляем соль и черный молотый перец, добавляем 1 ст.л. томатной пасты. Хорошо вилкой мешаем фарш, чтобы при его нагревании не образовывались комочки. Обжариваем содержимое сковороды еще 10-12 минут.
В готовую начинку добавляем мелко нарезанную петрушку или кинзу.
Баклажаны выкладываем в огнеупорную форму срезом вверх.
Фаршируем баклажаны полученной начинкой.
Помидор нарезаем кружочками и выкладываем кружочки поверх каждого баклажана. Перец чили разрезаем вдоль и выкладываем половинки перца также поверх. Из 1 ст.л. томатной пасты и 200 мл воды делаем заливку и поливаем ею баклажаны. Отправляем форму с баклажанами в разогретую до 180 градусов С духовку на 20- 25 минут.
Готовые баклажаны по-турецки с фаршем подаем порционно в горячем виде как основное блюдо или гарнир.
Баклажаны с мясом по-турецки
Ингредиенты
- баклажаны мелкие 1 кг
- мясной фарш 0,5 кг
- лук репчатый 2 шт
- помидоры 0,5 кг
- масло топленое
- масло растительное
- соль
- перец черный
- чеснок
- зелень киндзы, петрушки и укропа
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны надрезать в длину (не до конца), посолить, оставить на полчаса.
Затем отжать и обжарить на растительном масле.
Сырой фарш пожарить на топленом (или растительном, если больше его любите) масле, посолить, поперчить. (При жарке фарш нужно постоянно мешать, он легко пригорает.)
Лук нарезать, обжарить и добавить в фарш.
Помидоры измельчить, 2-3 столовые ложки помидоров добавить в фарш.
Баклажаны нафаршировать мясом.
На дно кастрюли с антипригарным покрытием налить чуть-чуть растительного масла, уложить баклажаны, полить измельченными помидорами. Поставить кипеть на небольшой огонь на полчаса.
Под конец добавить измельченный чеснок и зелень.
Баклажаны с фаршем по-турецки
Баклажан — травянистое растение, знакомое многим под названием бадриджан, чаще «синенькие». Думаю, что этот чудо плод обожают многие за его пользу и вкус. Сортов баклажана существует огромное множество, а также многогранна его расцветка. Они бывают от белого до тёмно-фиолетового цвета, встречаются полосатые баклажаны и даже жёлтые.
На наших участках чаще можно встретить баклажан обычный фиолетовый, длинной вытянутой формы. Этот овощ очень широко используется в кулинарии. Их варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле, маринуют, делают домашние заготовки (в частности баклажанную икру), добавляют в салаты, а иногда даже едят сырыми. В Восточных странах баклажан называют «овощем долголетия». В нашей семье баклажаны являются одними из самых любимых овощей. Мы часто делаем с ними различные блюда. Сегодня я хочу предложить один из вариантов приготовления баклажан по-турецки.
Потребуется:
- Баклажаны — 2 шт.
- Фарш — 500-800 гр.
- Томаты — 1-2 шт.
- Сыр — 100-150 гр.
- Майонез
- Чеснок
- Растительное масло
Как приготовить баклажаны с фаршем:
Для запекания нам потребуется небольшая форма для духовки. Я использую круглую силиконовую форму. Баклажаны нарезаем колечками, примерно по 5-10 мм. (не толще) Томаты также режем кружочками.
Фарш я использую всегда исключительно домашнего приготовления, в котором у меня уже пропущен репчатый лук, чеснок, добавлено яйцо, соль и чёрный молотый перец. Дно и бока формы промазываем маслом и начинаем выкладывать поочерёдно небольшой объём фарша, следом кружочек баклажана по всему объёму формы.
За баклажаном можно уложить дольку помидора, будет только вкуснее, а также сверху можно ещё уложить томаты и промазать всё майонезом (так я делала второй раз, когда готовила это блюдо). И вот в таком виде отправляем наше блюдо в духовку запекаться при 200 градусах на 40-50 минут.
За 5-7 минут до готовности присыпаем сверху запеканку тёртым сыром и даём ему расплавиться.
Получается очень вкусное, сытное, красивое блюдо, которое я уверена оценит не только слабый пол, но и сильный останется в восторге.
Подавать баклажаны по-турецки можно как в горячем так и в холодном виде.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусную, сочную курочку с баклажанами в мультиварке — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Баклажаны по-турецки с мясом
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мясо (сорт любой) — 300 г
- Растительное масло — для жарки
- Помидоры — 2 шт.
- Белое сухое вино — 100 мл
- Укроп — несколько веточек
- Специи и пряности — по вкусу
- Сладкий перец — 1 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 2 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление баклажанов по-турецки с мясом, рецепт с фото:
1. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и очень мелко накрошите.
2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко накрошите.
3. Помидоры помойте, высушите и мелко нарежьте.
4. Очищенные зубики чеснока, укроп и острый перец мелко нарежьте.
5. В сковороде на растительном масле пассируйте репчатый лук до легкой прозрачности.
6. Добавьте в сковороду сладкий перец и продолжайте жарку.
7. Добавьте измельченные помидоры и на среднем огне обжаривайте 2 минуты.
8. Влейте в сковороду белое вино, добавьте чеснок, зелень и острый перец. Протушите продукты 5 минут.
9. Мясо с репчатым луком перекрутите через мясорубку.
10. Приправьте фарш солью с черным молотым перцем и хорошо перемешайте.
11. Баклажаны помойте, высушите и нарежьте кольцами по 5-6 мм. Если используете плоды зрелые, то обычно в них присутствует горечь. Чтобы ее убрать, приправьте баклажаны солью и выдержите полчаса. За это время на овоще появятся капельки, через которые и выйдет горечь. Промойте их проточной водой и высушите бумажной салфеткой.
12. На каждый кружочек баклажана выложите фарш слоем 7-8 мм.
13. В удобную форму для выпечки выложите друг за другом кольца баклажанов с фаршем.
14. Сверху них равномерно вылейте овощную заправку.
15. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться баклажаны по-турецки с мясом на полчаса.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с мясом по-турецки.
Рецепт баклажаны с фаршем по турецки
Вот и настала одна из моих любимых пор года — осень. Уже не жарко. еще не холодно. овощи в самом разгаре. томаты, перцы, баклажаны. красота))) Все такое яркое, ароматное и аппетитное, что невозможно удержатся от приготовления вкусных блюд с этими овощами. Лично для меня осень ассоциируется именно с баклажанами. ну и с тыквой конечно, но об этом потом))) А сейчас речь пойдет как раз таки, про мои любимые баклажаны.
Я баклажаны обожаю. Причем в любом виде))) Наверное именно баклажанами меня и подкупила турецкая кухня. Ведь в Турции баклажаны это самый популярный овощ. Почти все самые знамениты турецкие рецепты именно с баклажанами.
Карныярык — это как раз одно из очень популярных и знаменитых традиционных турецких блюд. По простому — это фаршированные мясом баклажаны. Правда, до боли знакомое блюдо?! А вот и нет))) Турки их готовят настолько вкусно, что все подобное, что вы пробовали раньше отступает на задний план. Даже не знаю в чем же секрет, ведь блюдо по сути совершенно простое, ингредиенты обычные, да и в приготовлении нет никаких сложностей или уловок))) Но в этом то и весь секрет турецкой кухни. Все просто, вкусно, ароматно и полезно.
В общем угощайтесь потрясающе вкусными баклажанами, и сами все поймете.
Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
250 гр. фарша (бараньего или говяжьего)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
3 средних помидора
2 зеленых острых перца (sivri biber)
2 ст.л. томатной пасты
1 пучок петрушки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Сливочное и растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Я предпочитаю плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму.
Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей, и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса.
По середине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см.
После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.
По истечению 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
Пока баклажаны остывают займемся начинкой.
Лук мелко порезать, и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить фарш, перемешать и потушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку.
Помидоры очистить и измельчить в кашицу, или натереть на терке, и добавить к фаршу. Чеснок выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и потушить все вместе минут 10. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Начинка готова.
Б аклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать помогая вилкой или ложкой.
Получатся вот такие «лодочки»:
Переложить баклажаны в форму для запекания, и начинить подготовленной начинкой.
Сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидор.
1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу, и залить этим соусом баклажаны.
Запечь, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, минут 20-25. И подавать к столу.
На гарнир подавать рис или картофельное пюре.
С первого взгляда может показаться, что рецепт очень сложный, а само приготовление займет массу времени, но я вас уверяю — это не так))) На самом деле все очень просто, и по времени больше полутора часа не займет.
Хочу сказать пару слов про перец))) Использовать конечно можно любой зеленый острый перец, но если есть возможность раздобыть «sivri biber», то я рекомендую использовать его и только его. У него очень необыкновенный вкус и аромат, которые сделают готовое блюдо еще вкуснее и оригинальнее.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Как и обещала еще один рецептик карныярыка)))
Это рецепт тоже, определенно заслуживает внимания. Получается так же обалденно вкусно и ароматно. Угощайтесь.
Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
1 куриное филе (одна половинка — 250 гр.)
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 средних помидора
1 сладкий перец
1 небольшой пучок петрушки
1 ч.л. томатной пасты
Соль, черный молотый перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажанные приготовить так же, как и в рецепте выше.
Начинка.
Лук и чеснок мелко нарезать, и обжарить пару минут в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанное небольшими кубиками куриное филе, и обжарить еще минут 5.
Затем добавить очищенные, и нарезанные небольшим кубиком помидоры, томатную пасту, перец нарезанный небольшими кусочками, посолить, поперчить, и потушить на небольшом огне еще минут 5. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать, снять с огня и начинка готова.
Выложить баклажаны в форму для запекания и начинить подготовленной начинкой. По желанию залить томатным соусом, как в рецепте выше, и запечь в духовке при 200 градусах, минут 15.
Подавать так же, как первый вариант, с рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Баклажаны с фаршем по-турецки
Приезжая куда-нибудь, мы всегда стремимся попробовать национальные блюда страны или региона. Именно кухня помогает составить мнение о том или ином народе и его традициях. Так вот, одной из визитных карточек Турции является простое, но очень гармоничное блюдо — баклажаны с фаршем по-турецки. Невероятно вкусное! И такое сытное, ароматное, выразительное и южное, «жаркое», что сразу наполняешься удовольствием и отдыхом! Впервые опробовав его в Турции, я просто влюбилась! И конечно, сделала все, чтобы увезти рецепт «турецких» баклажанов с фаршем домой.
Теперь я готовлю его даже из «зимних» баклажанов из супермаркета. И разумеется, из сезонных баклажанов. Блюдо очень простое! Я выкладываю кружочки с баклажанами, чередуя их с фаршем, и запекаю в духовке. Многие спрашивают, что за специи входят в состав блюда, и с удивлением узнают, что были использованы только соль и перец. И если вы все еще не знаете, что приготовить из баклажанов, даже не раздумывайте! Только баклажаны с фаршем по-турецки — не сомневайтесь!
Ингредиенты
- морковь 1 шт.
- баклажаны 4 шт.
- помидоры 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- лук репчатый 2 шт.
- фарш свиной 400 г
- соль 0,5 ч. л.
- перец черный по вкусу
- масло растительное 3 ст. л.
Рецепт приготовления баклажанов с фаршем по-турецки
- Подготовьте необходимые продукты. Все овощи помойте, лук и морковь очистите.
- Баклажаны нарежьте на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 20-30 минут. Этот простой прием поможет избавиться от горечи, которая всегда присутствует в баклажанах. Не волнуйтесь по поводу количества соли, баклажаны не возьмут лишнего.
- У помидоров надрежьте кожицу и опустите на несколько секунд в кипящую воду. Затем достаньте и дайте им немножко остыть, после чего снимите тонкую помидорную кожу, она совершенно ни к чему в готовом блюде.
- Для приготовления соуса натрите морковь на крупной терке, лук порежьте четвертькольцами. Обжарьте на растительном масле до легкого золотистого цвета. Выложите очищенный и измельченный кубиками помидор.
- Протушите все вместе на небольшом огне 5-7 минут, затем добавьте чеснок, протертый через чесночницу. Перемешайте и снимите с плиты.
- Фарш приправьте перцем по вкусу, соль можно не добавлять. Теперь следует приступать к выкладыванию блюда. Готовить будем в круглой огнеупорной форме. В нее нужно поместить кружочки баклажана, между которыми положить примерно по столовой ложке фарша.
- Таким образом заполните всю форму, стараясь как можно лучше все уплотнить.
- Сверху залейте подготовленным овощным соусом.
- Поставьте запекаться в духовку при 200 градусах на 40 минут. Подавать баклажаны с фаршем по-турецки лучше всего в горячем виде, присыпав свежей зеленью, хорошо подойдет укроп.
- при приготовлении соуса-заливки ориентируйтесь на свой вкус, уместно добавить сладкий разноцветный перец;
- при запекании образуется очень много вкусной и ароматной жидкости, которую стоит использовать в качестве подливки,
Баклажаны с мясом по-турецки (Karniyarik)
Ингредиенты
Очень популярное и вкусное блюдо турецкой кухни. Название в переводе означает вспоротый живот, что отчасти отражает технологию приготовления блюда – баклажаны сначала целиком обжаривают, затем разрезают вдоль, т.е. вспарывают, начиняют тушеным мясом и запекают в духовке до готовности. Очень вкусно! Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В самом начале я хотела бы сказать, что для этого блюда можно использовать и мясной фарш, и нарезанное кусочками мясо, причем размер нарезки – крупнее/мельче – исключительно по вашему желанию. Вот такой набор нам понадобится для рецепта.
С баклажанов частично снимите кожуру. В результате они получаются вот такого веселого полосатого вида.
Помидор нарежьте на кружки толщиной 1-1,5 см. 4 самых ровных кружочка отложите для украшения блюда, а остальное нарежьте мелким кубиком.
У перца удалите семена. Вырежьте 2 ровные полоски для украшения, а все оставшееся мелко нарубите.
Мелко нарубите лук и чеснок. Разогрейте на сковородке достаточное количество оливкового масла, выложите баклажаны и обжаривайте, поворачивая, до мягкости и румяной корочки. Я обжариваю под крышкой, но можно и без.
Обжаренные баклажаны отложите. На сковородку при необходимости добавьте оливковое масло, выложите нарезанный лук и обжаривайте пару минут до прозрачности. Добавьте нарезанное мясо или фарш и на сильном огне, при интенсивном перемешивании обжаривайте 3–5 минут до изменения цвета. Добавьте нарезанные перец, помидоры и обжаривайте еще 3–4 минуты. Добавьте пассату из помидоров или разведенную томатную пасту, чтобы мясо было только чуть–чуть прикрыто, посолите, накройте крышкой и тушите до готовности. В самом конце добавьте нарубленный чесночек, красный молотый острый перец, черный молотый перец, нарубленную зелень петрушки, перемешайте и снимите сковородку с огня.
Баклажаны уложите в форму для запекания и разрежьте вдоль, но не дорезайте до самого конца. Нафаршируйте подготовленным тушеным мясом.
Сверху украсьте отложенными кружками помидоров и кусочками перца. Не забудьте подсолить овощи!
В форму для запекания добавьте немного горячей воды, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200–210°С духовку. Через 15 минут снимите фольгу и запекайте еще 10–15 минут до полной готовности. Подавайте как самостоятельное блюдо или с отварным рисом на гарнир.