Содержание:

Как приготовить натуральный домашний майонез без химии?

Натуральный полезный майонез можно приготовить в домашних условиях. С поставленной кулинарной задачей справится даже начинающая хозяйка. Рецепт с фото домашнего майонеза позволит понять, как пошагово приготовить вкусный продукт блендером. Выбор подходящего рецепта часто основывают на особенностях состава, который должен быть полезным, питательным.

Классический рецепт

Такой рецепт майонеза с фото пошагово объяснит, как приготовить классический продукт, сохраняя при этом все полезные свойства.

  • 2 яйца;
  • 400 миллилитров растительного масла (подсолнечное + оливковое);
  • по чайной ложке горчицы и лимонного сока;
  • щепотка морской соли.

  1. Изначально 2 яйца разбивают в глубокую емкость от блендера или в чашу миксера. Взбивают.
  2. К яичной смеси добавляют соль, лимонный сок, горчицу. При желании количество добавляемых ингредиентов можно изменить с учетом своих вкусовых предпочтений. Яйца взбивают с дополнительными ингредиентами до однородной консистенции.
  3. Теперь постепенно добавляют рафинированное подсолнечное масло. В результате жидкость превратится в бело-желтую эмульсию. Соус начнет становиться густым, белым. Если добавлять больше растительного масла, можно приготовить достаточно густой майонезный соус. Желательно следить за консистенцией продукта. Растительное масло перестают добавлять, немного не дойдя до нужной консистенции. Затем используют оливковое масло первого отжима, так как именно оно придаст пикантный вкус продукту.
  4. В конце продукт обязательно пробуют. Если будет чувствоваться вкус масла, можно разбавить продукт лимонным соком, горчицей. Если готовый продукт получился кислым, добавляют сахар. Если продукт получился соленым, можно добавить небольшое количество масла. Основная задача – это ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Такой майонез домашний считается одним из самых полезных и вкусных.

Майонез на основе яичных желтков

Такой продукт готовят с использованием яичных желтков. Желательно взбивать желтки миксером для получения нежной консистенции майонеза.

  • 1 яичный желток;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • щепотка сахара и соли;
  • половина чайной ложки натурального сока лимона;
  • 100 миллилитров оливкового масла.

  1. На самом первом этапе взбивают один яичный желток венчиком. Его взбивают с горчицей, солью, сахаром.
  2. В получившуюся однородную массу постепенно вливают оливковое масло. Желательно вливать масло постепенно. Желательно внимательно следить за консистенцией майонеза. Продукт будет готов, если масса будет прилипать к венчику.
  3. Майонезный соус можно приготовить светлым, но не белым. Для этого добавляют небольшое количество сока лимона, бальзамического или яблочного уксуса.

Такой майонезный соус заслуживает внимания почитателей правильного питания. Верно подобранные продукты позволят приготовить качественный полезный майонез.

Рецепт без горчицы

Иногда можно приготовить майонез без горчицы. Основная задача – это правильно подобрать все ингредиенты и ориентироваться на консистенцию продукта.

  • 125 миллилитров оливкового масла;
  • 1 сырой яичный желток или 4 желтка перепелиных яиц;
  • столовая ложка винного уксуса или сока лимона;
  • чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли.
  1. Изначально берут фарфоровую посуду. Выливаю в нее яичный желток, солят. Желток взбивают венчиком.
  2. Затем продолжают постоянно перемешивать. Добавляют постепенно (примерно по чайной ложке) оливковое масло. Каждый раз смесь взбивают до однородного состояния. После того как масса станет густой, добавляют уксус или лимонный сок, сахар.
  3. Затем все тщательно размешивают. Такой майонез можно приготовить на перепелиных яйцах. Он получится еще полезнее, чем изначально.

Постный майонезный соус

Такой майонез готовится без яиц. Все продукты разрешены к употреблению в пост.

  • по половине стакана соевого молока и растительного масла;
  • по чайной ложке сахара, горчицы, лимонного сока;
  • щепотка соли.
  1. Компоненты взбивают в блендере, миксером или венчиком. Изначально смешивают молоко с сахаром, солью, горчицей.
  2. На следующем этапе постепенно добавляют растительное масло.
  3. В самом конце добавляют несколько капель лимонного сока.
  4. Такой домашний майонез с горчицей по рецепту можно приготовить. В результате майонез будет постным и вкусным одновременно.

Молочный майонезный соус

Такой майонез без лимона и яиц готовится. Молоко заменяет яйца. К тому же лимонный привкус отсутствует, поэтому продукт получается нежным и хранится долго.

Майонез с уксусом и молоком непременно пополнит перечень лучших вегетарианских продуктов.

половина стакана молока;

  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 грамм горчицы;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • соль;
  • немного уксуса.
  1. Изначально свежее молоко перемешивают с солью и сахаром до полного растворения. Затем продолжают взбивать и при этом вливают масло.
  2. После получения густой однородной смеси добавляют горчицу, уксус.
  3. Такой легкий рецепт может быть оценен по достоинству почитателями правильного питания.

Основные рекомендации по приготовлению

Майонез можно успешно приготовить в домашних условиях. Самое важное – это учитывать основные принципы приготовления майонеза:

  1. Используются свежие продукты комнатной температуры для приготовления майонеза.
  2. Острый майонез получится при использовании горчичного порошка вместо традиционной горчицы.
  3. Оливковое масло можно скомбинировать с подсолнечным для удешевления продукта и предотвращения нежелательной горечи.
  4. Густота майонеза зависит от количества подсолнечного масла. Если получился очень густой продукт, можно добавить немного теплой воды.
  5. Майонез можно хранить 3-5 дней в холодильнике. С каждым днем полезные свойства будут утрачиваться и качество продукта будет ухудшаться. По этой причине рекомендуется делать небольшие порции продукта.

Майонез, приготовленный в домашних условиях может быть некалорийным и полезным. К тому же легкость приготовления будет оценена по достоинству даже начинающими и занятыми хозяйками.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Майонез в домашних условиях. Как сделать майонез блендером (миксером) с яйцами, как в магазине, домашнего приготовления

Майонез в домашних условиях блендером предпочитают готовить опытные и молодые начинающие хозяйки. Самый вкусный и настоящий майонез готовится в домашних условиях на яйцах без уксуса. Встречаются рецепты низкокалорийных, постных соусов или наоборот жирные майонезы и повышенной жирности.

Как приготовить майонез в домашних условиях? Рецепт приготовления прост, в рецепте важны пропорции, состав соуса и правильное взбивание майонеза блендером либо миксером.

Приготовление очень простое, не стоит бояться взбивания ингредиентов майонеза в миксере. Сделать дома майонез легко. Интуиция и ощущения в руках подскажут, сколько следует взбивать яйца, а сколько масло с яйцами до нужной густоты, чтобы майонез получился однородным и густым, как магазинный провансаль.

Чтобы приготовить настоящий майонез в домашних условиях, не стоит торопиться. Готовность соуса определяется просто – как только майонез загустел, как магазинный, – значит соус готов к употреблению, заправке салатов: Селёдка под шубой, слоёных закусок Мимоза, простого салата с фасолью и сухариками.

Совет от Чудо-Повара. Производить взбивание соуса следует на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая её до средней (после того, как масло «свяжется» с яйцами).

Это быстрый рецепт приготовления майонеза в домашних условиях блендером с горчицей. Майонез без горчицы не менее вкусный, лимонный сок в составе соуса можно заменить на уксус, но без уксуса соус ароматнее. Использовать приготовленный майонез следует в течение недели, храня его в холодильнике.

Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях с яйцами

  • куриные яйца (можно взять перепелиные) – 2 шт.;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло (или любое оливковое без запаха) – 300 мл;
  • сахар-песок;
  • соль.

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере

  1. Разбиваем в миску яйца комнатной температуры, добавляем сухой горчичный порошок, по щепотке сахара и соли.
  2. Взбиваем смесь миксером.
  3. Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло, небольшими порциями, не прекращая взбивать.
  4. Таким образом вымешиваем соус до однородного состояния.
  5. Когда майонез загустеет, вводим сок лимона и ещё раз взбиваем миксером практически готовый майонез.
  6. Убираем в холодильник для охлаждения.

Готовый густой майонез используем для заправки салата Цезарь, в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, для замешивания теста.

Будет интересно узнать: Рецепт быстрой пиццы в духовке.

Вкус майонеза приготовленного своими руками можно разнообразить, добавив специи, приправы, маринованные овощи, но и без добавок майонез получается настоящим, вкусным, натуральным блюдом, не идущим ни в какое сравнение с магазинным продуктом.



Соус майонез без горчицы — пошаговый рецепт с фото. По рецепту из « Книги о вкусной и здоровой пище», 1952 . Домашний майонез в миксере .
31 08 — Горчичный майонез : youtu.be/GiKfrFCD_ek ДОМАШНИЙ . Миксером . Без горчицы . Как приготовить майонез без горчицы .
Соус » Майонез без горчицы » кулинарный рецепт дома.

31 07. 2018 — С яйцами или без , с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной . Домашний майонез : Приготовление с помощью миксера .
Пошаговый рецепт как приготовить домашний майонез за 5 минут. воздухом взбиваемую смесь, поэтому при помощи миксера майонез делают по-другому.. На вкус получился попроще магазинного, но я делала без горчицы , .
Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы . Если хотите . Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер .
7 08 2018 — Домашний майонез : рецепт без горчицы , ингредиенты . Читайте также: Как сделать домашний майонез с помощью миксера .

2 05 2018 — Рецепты приготовления домашнего майонеза . Особенности . Иногда можно приготовить майонез без горчицы . Основная задача – это .

Проверенный рецепт приготовления домашнего майонеза без горчицы в блендере, шаг за шагом с фотографиями.
Перейти к разделу Рецепты приготовления майонеза с помощью миксера — Состав 1 ( без горчицы ) . Желтки взбивают в миксере до .
4 01 — Майонез на желтках (готовится при помощи миксера ) . обязательно, с горчицей готовится майонез провансаль, а без — просто майонез ) . Начнем готовить майонез , конечно используя наш домашний рецепт .
2 08 2018 — А если майонез приготовить в домашних условиях без всякой «химии» из . вашего блендера или миксера , тем проще и легче приготовить майонез . желательно от домашних яиц, добавляем готовую горчицу , .
16 04 — Майонез делаю сама дома, так как в покупном много химии. Вот сделала такой майонез и мужу очень понравилось, вместо соуса.
Майонез домашний «Провансаль» — пошаговый рецепт с фото. Майонез « Провансаль» готовится с добавлением горчицы . Добавить фото. Добавить .. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Добавить .
В домашних условиях майонез готовится блендером и миксером , очень . из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, . Лимонный сок или уксус подкислит майонез , горчица добавит пикантную нотку.
Я когда первый раз готовил майонез по этому рецепту , даже не поверил, что из . Например, заменить уксус лимонным соком, добавить горчицы . нет миксером не получится , я пробовала , блендером лучше и быстрее .. Круто! все получилось, без малейших усилий, я очень рада)) спасибочки ВАМ !
30 06 2018 — Как приготовить майонез дома? . Многие хозяйки для приготовления домашнего майонеза используют блендер или миксер с подходящей насадкой. мы хорошо взбиваем венчиком с горчицей , солью и сахаром. Удивительно, но даже без яиц получается самый настоящий майонез .

Смотрите так же:  Как приготовить альгинат

Майонез в домашних условиях, рецепт приготовления настоящего майонеза , соус взбивается миксером , блендером, готовится на яйцах с сухой горчицей . Майонез без горчицы не менее вкусный, лимонный сок в составе соуса .
Вливаем 150 мл растительного масла и кладем 1 ч. л. обычной горчицы . Масло для домашнего майонеза советую брать абсолютно без запаха и вкуса, .. Татьяна, я миксером не пробовала взбивать, всегда делаю домашний .
Соус майонез ( без блендера и миксера ) . в миску с высокими бортами, добавляем одну чайную ложку готовой горчицы (не порошковой) и щепотку соли .
Перейти к разделу Майонез без яиц — Домашний майонез , приготовленный в миксере . лимонным соком, добавляем горчицу для крепости и соль.
Рецепт легкого домашнего майонеза без холестерина еще проще — вместо яиц . Чтобы получить более пикантный соус, горчицу следует заменить .

19 05 — Проще простого: для этого понадобится блендер или миксер и свободные 5 минут. Приготовление Майонеза в домашних условиях, рецепт которого я сейчас поведаю, займет очень . Добавляем соль, уксус или сок лимона и горчицу .. Вы можете подписаться без комментирования.
Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom. Для майонеза лучше использовать самую обычную горчицу без всяких добавок. Шаг 2 . Всё это высокой посуде,потом накрываю желток ножкой миксера та .
17 08 2018 — Рецепт майонеза в домашних условиях миксером . Добавьте в чашу миксера желтки и горчицу , приправьте солью и включите миксер с .
Лучшие рецепты на Домашнем: Домашний майонез без яиц. Готовьте быстро и вкусно. 3. Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи .

27 05 2018 — Также готовила майонез без лимонного сока и горчицы — вкус отличается, . Приготовление. В миске смешать миксером до однородности желтки, . Теги: майонез , домашнее хозяйство, приготовление, рецепты , .

Майонез состоит из яичной смеси и оливкового масла, но масло нужно добавлять . Смешивать майонез можно венчиком или даже просто вилкой, но миксер или . С горчицей майонез получается более плотным. Шаг 3 . Домашний майонез на перепелиных яйцах · Домашний майонез без яиц · Домашний .
Где впервые появился майонез , почему домашний вариант этого соуса считается . по 1 чайной ложке, постоянно помешивая (взбивая веничком или миксером ) смесь. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы . однако существует масса рецептов приготовления этого соуса без желтков.

Вкусный майонез домашний, рецепт приготовления. растительное масло без запаха 100-120 мл. перец чёрный молотый(по . Для смешивания майонеза дома, понадобиться: миксер , тяжёлая ёмкость, полотенце или скатерть. В кастрюлю положить яичные желтки, соль, сахар, горчицу и перец. Взбить .
1 04 2009 — Простой рецепт майонеза Провансаль . обрадовать — готовится он в точности по рецепту как и майонез «Провансаль», но без горчицы !
Приготовление майонеза в домашних условиях немного хлопотное, но вполне выполнимое дело. Белки, лимонный сок, соль, сахар и горчицу следует смешать в одной посуде и . Миксером готовить майонез намного проще и быстрее, но при его отсутствии . Рецепт приготовления майонеза без яиц.
16 08 2018 — Домашний майонез стоит сделать не только если вы забыли купить . Для этого нужен миксер или блендер с насадкой для взбивания. в майонезную основу ( без горчицы ) приправы, пряности и другие ингредиенты. ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ СОУС СОУСЫ. 18+.
Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями: Майонез домашний на желтках. Горчица -0,5 ч.л. Сахар-0,5 ч.л ( без горки). Все ингредиенты перемешаем венчиком или миксером . Спасибо Ирина за прекрасные рецепты .

5 02 — Домашний майонез на желтках идеально дополнит любое блюдо и придаст ему . Выбери похожий рецепт из других! . ставим ее под лопасти миксера , включаем кухонный прибор на маленькую . очень часто вместо горчичного порошка используют жидкую горчицу без наполнителей;.
2 05 2018 — Рецепт с фото домашнего майонеза позволит понять, как пошагово приготовить . Иногда можно приготовить майонез без горчицы .
➥В статье вы узнаете как сделать майонез без горчицы и сколько можно хранить . Как приготовить домашний майонез : простые рецепты , фото и видео . В случае если у вас нет блендера, можно обойтись миксером или .
Приготовить майонез дома очень легко, а если у вас есть миксер , то еще легче .. А рецептов майонеза есть тысячи (в том числе и без горчицы совсем), .
3 03 2018 — По рецепту это домашний майонез без лимонного сока, с целым . 0,5 чайной ложечки горчицы (у меня «Русская», очень острая), . В чашу миксера разбейте яйцо (если боитесь сальмонеллеза, помойте его с .
майонез без яиц Natamylove майонез без яиц Пакат еще один вариант майонеза без яиц Гну . горчица домашняя, рецепт не опробован Natamylove .. Держа электрический миксер в одной руке (или блендер, .

Домашний майонез в блендере

Дорогие читатели, хочу поделиться с вами хорошим рецептом домашнего майонеза. Может, кто-то знает о нем, а если нет, возьмите на вооружение. Готовится домашний майонез в блендере действительно быстро, не более пяти минут, и получается действительно вкусным.

Для приготовления домашнего майонеза именно таким способом нам понадобится прежде всего погружной блендер, простым миксером сделать не получится. А также следующие ингредиенты:

  • 150 мл рафинированного растительного масла
  • 1 свежее яйцо
  • 1 ч. л. обычной острой горчицы
  • 1/2 ч. л. сахара
  • щепотку соли (не больше 1/4 ч. л.)
  • 1 полную ст. л. лимонного сока
  • специи по желанию (например, перец, чеснок, зелень, растертые сухие травки, сыр — все должно быть хорошо измельченным)

Приготовление:

Скажу про условия, необходимые для удачного приготовления домашнего майонеза. Продукты должны быть свежими и комнатной температуры. Если я беру яйцо из холодильника, то подогреваю его в стакане с теплой водой, предварительно хорошо помыв его с содой.

Как уже упомянула, для приготовления домашнего майонеза этим простым способом нам понадобится погружной блендер с высоким стаканом. Можно взбивать и в стеклянной банке при условии, что она будет узкая, не шире донышка блендера.

Итак, в стакане блендера смешиваем соль, сахар и лимонный сок. Сам погружной блендер пока не используем. Вливаем 150 мл растительного масла и кладем 1 ч. л. обычной горчицы. Пока ничего не перемешиваем. Растительное масло может быть оливковым, подсолнечным или кукурузным.

Масло для домашнего майонеза советую брать абсолютно без запаха и вкуса, в готовом соусе очень чувствуются все вкусовые нюансы. Например, если взять нерафинированное салатное оливковое масло, то майонез непременно будет горчить. Поэтому совет — использовать рафинированное масло и обязательно попробовать его на вкус перед приготовлением майонеза.

Теперь аккуратно разбиваем в стакан яйцо, стараясь не повредить желток.

Опускаем в стакан блендер, накрыв нижней чашечкой желток, и прижимаем блендер ко дну стакана.

Включаем блендер на самую большую мощность на 10-15 секунд и наблюдаем, как снизу начинает клубиться майонез. Если вы все сделали правильно, то видим такую картину:

Если по какой-либо причине майонез не желает сразу превращаться в однородную массу, попробуйте, осторожно двигая блендером, повзбивать еще секунд 10-15. Все должно получиться.

​Есть еще один способ поправить положение — разбить в стакан еще один желток, без белка, прижать его ко дну и еще раз взбить. Но обычно все получается с первого раза, если соблюсти все условия, о которых я уже сказала.

Пробуем на соль, досаливаем по вкусу и, по желанию, добавляем приправки, после чего еще немного взбиваем.

Готовый майонез с помощью силиконовой лопатки перекладываем в баночку. Использовать силиконовую лопатку очень удобно тем, что она практически начисто очищает стенки посуды, что бы Вы ни перекладывали — майонез или тесто. Вот посмотрите сами — стакан практически чистый:

Домашний майонез в блендере получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность.

Густота майонеза зависит от количества масла, чем больше масла, тем гуще майонез, вот такая необычная зависимость. Указанное в рецепте количество ингредиентов — оптимальное, густота майонеза замечательно подходит для заправки салатов. Если все же густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды.

И все бы отлично — домашний майонез вкусный, полезный, без вредных добавок, быстро готовится, но все же будет нечестно, если я не скажу про маленькие его недостатки. Во-первых, небольшой срок хранения, 2-3 дня, а, во-вторых, он не подходит для запекания, при нагревании начинает расслаиваться на масло и остальные составляющие. Но, по большому счету, это ерунда, и я уверена, что приготовив домашний майонез в блендере один раз, вы не захотите есть салаты ни с каким другим майонезом.

На сегодня все. Всем удачи и отличного праздничного настроения!

Майонез домашний: рецепт миксером

Все мы уже устали читать или смотреть по телевизору «страшилки» об отвратительном, даже опасном для здоровья, качестве продуктов первой необходимости. Соусы к мясным, овощным и рыбным блюдам, заправки для салатов, закусок и паштетов – продукты первой необходимости, без них не обойтись! Рецепт домашнего майонеза пригодится всем кулинарам – его можно быстро взбить с помощью миксера и подать к семейному столу совершенно безопасный продукт. Популярный соус – без стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов и прочих химических добавок, всегда разный, к тому же экологически чистый!

Самый популярный соус мировой кухни есть не что иное, как взвешенная смесь яичных желтков и растительного рафинированного масла (чаще подсолнечного или оливкового или их смеси), приправленная специями, пряностями и солью. Его вкус зависим от применения в его рецептуре всевозможных вкусовых добавок: кислых – уксуса (яблочного, винного или бальзамического) или лимонного сока, кислых яблок, горчицы, чеснока или сахара. Все используемые компоненты должны быть одинаковой, как правило, комнатной температуры.

Давайте приготовим домашний майонез, рецепт миксером которого мы в совершенстве освоим, что в дальнейшем даст нам навык безошибочной рецептуры с пропорциями всех ингредиентов. Главный момент, который следует знать при переходе на домашний майонез: густота домашней майонезной заправки зависит от количества масла – чем его больше, тем гуще соус.

Коллекция Рецептов

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях

Сегодня приготовим 3 варианта домашнего майонеза — одного из самых популярных соусов.

Смотрите так же:  Как приготовить роллы и суши рецепт с фото

Многие считают, что майонез – очень вредный продукт и в этом есть доля правды, тем более, если употреблять его без ограничений и не задумываться, из чего приготовлен магазинный соус.

А если майонез приготовить в домашних условиях без всякой «химии» из доступных и полезных продуктов, и при этом не злоупотреблять им, то мы получим не только вкусный и нежный соус, но еще и абсолютно натуральный.

Для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:

Список ингредиентов:

Оливковый майонез «Провансаль»

  • 1 яйцо
  • 200 мл. растительного масла
  • 50 мл. оливкового масла
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. горчицы
  • белый перец (по желанию)

Майонез на желтках с лимонным соком

  • 3 желтка
  • 250 гр. растительного масла
  • сок 1 лимона (2 ст.л.)
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы

Майонез без яиц на молоке

  • 150 мл. молока
  • 300 мл. растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона (уксуса)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 пошаговых рецепта майонеза в домашних условиях:

Итак, приступим, для начала приготовим оливковый майонез «Провансаль», для этого воспользуемся погружным блендером.

В стакан для блендера аккуратно выбиваем яйцо, стараясь не повредить желток.

Выливаем ваше любимое масло, (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое и т.д.) у меня подсолнечное рафинированное.

Добавляем оливковое масло, его по рецепту должно быть не более 1/4 от общего количества масла, иначе майонез будет горчить.

Выкладываем в стакан готовую горчицу, желательно дижонскую.

Высыпаем соль, сахар и белый перец.

Выливаем белый винный уксус, вместо уксуса можете использовать обычный уксус, яблочный или лимонный сок.

Далее опускаем блендер вертикально до самого дна стакана, накрывая им желток, включаем прибор на максимальные обороты и, не поднимаем его до тех пор, пока хотя бы половина массы не превратится в эмульсию.

Затем блендер можно приподнять и интенсивно перемешать до образования однородного соуса.

Чем больше мощность вашего блендера или миксера, тем проще и легче приготовить майонез.

Наш оливковый майонез «Провансаль» готов, на его приготовление ушло всего 3 минуты.

Далее приготовим майонез на желтках и лимонном соке

В высокий стакан или чашу выливаем свежие желтки, желательно от домашних яиц, добавляем готовую горчицу, высыпаем соль и сахар.

Включаем миксер и взбиваем на высоких оборотах в течение 30 сек.

Затем, не переставая взбивать, в несколько приемов малыми порциями вливаем рафинированное подсолнечное масло, каждый раз хорошо взбивая, при этом масса начнет густеть и светлеть.

Густота майонеза напрямую зависит от того, сколько масла вы добавите.

Чем больше масла, тем гуще майонез.

Теперь добавляем лимонный сок, и еще раз хорошо взбиваем до получения однородного соуса.

После добавления кислоты масса становится еще более светлая.

На его приготовление я затратила 6 минут.

За счет использования желтков от домашних яиц, майонез приобрел желтовато-кремовый цвет и очень нежную консистенцию, как и полагается майонезу.

Замечу, что для удачного приготовления майонеза необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать их из холодильника.

А сейчас приготовим легкий майонез без яиц на молоке

В чашу блендера выливаем молоко, растительное масло, добавляем горчицу, и высыпаем соль и сахар.

Опускаем блендер на дно стакана и на максимальной скорости взбиваем массу до получения однородной эмульсии.

Майонез в домашних условиях готовится очень быстро, буквально за считанные минуты, хранить его необходимо в холодильнике, в закрытой таре не более 3 дней, поэтому не стоит готовить его в больших количествах впрок.

Затем добавим лимонный сок и еще немного взобьем.

На приготовление этого соуса у меня ушло менее 3 минут.

Этот вариант майонеза совершенно не отличается по вкусу и консистенции от магазинного.

Итак, друзья, я показала вам 3 базовых рецепта приготовления майонеза.

Но у этого соуса существует масса производных.

Майонез можно смешать с йогуртом, сметаной, добавить корнишоны, зелень, чеснок, паприку, оливки, каперсы, цедру лимона, а также томаты, лук и сладкий стручковый перец.

Майонез — это не только заправка для салатов и закусок, его используют для приготовления холодных блюд из мяса, рыбы, птицы, для некоторых горячих блюд, а также с его добавлением готовят всевозможную выпечку.

У меня на канале есть видео-рецепт заливного пирога с тестом на майонезе, кому интересно, посмотрите ▶ https://youtu.be/DxR2BUvdhVs

Попробуйте и вы приготовить майонез в домашних условиях и выберите свой любимый вкус.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — видео-рецепт:

Домашний майонез

Майонез в странах бывшего Союза — больше, чем просто холодный соус. Это продукт, вкус которого знаком с детства, главная скрепа постсоветской кулинарной традиции, пограничный столб, у подножия которого идет вечная битва между ревнителями старых порядков и насаждателями новых. Майонез гениален по своей сути: едва ли можно представить более доступные продукты (по одной из легенд, майонез изобрели в городе Маон во время его осады, когда остальные продукты закончились), но порожденная их объединением синергия способна облагородить практически любую из холодных закусок.

Оглавление

Проблемы начинаются, когда майонез начинают пихать в горячие блюда, совершенно забывая о том, что этот соус не предназначен для термообработки. Впрочем, хорошего в покупном майонезе в любом случае мало — это искусственный продукт, мало похожий на оригинал, как бы его производителям не хотелось уверить нас в обратном. К счастью, приготовить майонез в домашних условиях — не самая сложная задача, а вкуса и пользы для здоровья в таком соусе будет на порядок больше. В этом рецепте мы подробно разберем различные способы приготовления домашнего майонеза и поговорим о том, как сделать его еще вкуснее.

Рецепт майонеза в домашних условиях

Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях различными способами: домашний майонез в блендере, миксере или венчиком, как сделать майонез еще вкуснее.
Алексей Онегин

Теория приготовления домашнего майонеза

Если вы готовите майонез в домашних условиях, обратите внимание на следующее:

  • Яйца должны быть самыми свежими, и их нужно как следует вымыть перед тем, как разбить. Майонез на одних желтках получается более ярким и кремовым, а белки можно использовать для приготовления меренги.
  • Используйте качественное масло, поскольку именно от него зависит вкус готового соуса. Если вы возьмете оливковое масло Extra Virgin, майонез может горчить, поэтому лучше всего работает комбинация оливкового масла Extra Virgin и рафинированного оливкового масла в пропорции 1:1. Также вы можете использовать другие виды растительного масла, в том числе подсолнечное, кукурузное и так далее.
  • Нет никакой разницы, как именно вы будете готовить майонез, поэтому используйте тот способ, который больше вам нравится. Я часто взбиваю домашний майонез венчиком, но приготовить его в блендере или миксере, конечно, намного проще.
  • На первом этапе нужно добавлять масло очень медленно, иначе его не получится превратить в однородную эмульсию. Если это все-таки произошло, взбейте еще один желток и тонкой струйкой влейте в него неудавшийся майонез так, как если бы вы добавляли масло.
  • Готовый домашний майонез можно хранить в холодильнике несколько дней. Как следует перемешайте перед использованием.
  • Существует множество различных добавок, которые улучшат вкус вашего майонеза и сделают его более подходящим к конкретным блюдам. В готовый домашний майонез можно добавлять мелкорубленные травы (например, укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее), специи (от молотого перца до карри и копченой паприки), различные приправы (мед, вустерский соус, зернистую горчицу), а также растертый в пасту запеченный чеснок, густой йогурт, пюре из запеченных перцев и так далее. Учтите, что большинство добавок снижают срок хранения майонеза.

Рецепт майонеза в домашних условиях миксером

Добавьте в чашу миксера желтки и горчицу, приправьте солью и включите миксер с насадкой-венчиком на среднюю скорость. Начните вливать масло тонкой струйкой. Когда увидите, что соус приобрел более густую и однородную консистенцию, можете вливать чуть больше, пока масло не закончится. Добавьте уксус или лимонный сок, выключите миксер, попробуйте ваш майонез, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до нужной консистенции.

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере

Замените два желтка на целое куриное яйцо и аккуратно разбейте его в чашу для погружного блендера, не повредив желток. Добавьте щепотку соли, влейте все масло и опустите в чашу ногу погружного блендера так, чтобы полностью накрыть желток. Включите блендер и работайте им несколько секунд. Когда на дне чаши образуется белая масса, медленно поднимайте блендер, не выключая его, в конце добавьте горчицу и лимонный сок. Выключите блендер, когда майонез приобретет однородную, кремовую консистенцию, попробуйте, при желании добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до желаемой густоты.

Приготовление домашнего майонеза блендером наглядно показано в этом ролике:

Домашний майонез с помощью венчика

Соедините в миске желтки и горчицу, приправьте солью и как следует взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте масло — сначала понемногу, буквально по капле, затем, когда заметите, что соус «схватился» и заметно загустел, можно добавлять больше. В конце можете лить масло, не переставая — главное, не забывайте взбивать. Влейте уксус или лимонный сок, перемешайте, попробуйте, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли. При желании разбавьте майонез водой до нужной консистенции.

Приготовление майонеза в домашних условиях

Попробуйте провести опрос на тему «Что такое майонез». И вы услышите два противоположных мнения: «майонез — это вкусно» и «майонез — это очень вредно». Но в чем вред майонеза? Вам ответят: «В том, что на производстве туда добавляют всякую гадость!» Если в этом вред, то его легко избежать! Ведь майонез легко можно приготовить дома! Причем разнообразить его всякими добавками, чего вы не найдете в покупных соусах. И вы будете твердо уверены в свежести и качестве своего майонеза.

Приготовление майонеза провансаль (содержит горчицу)

Приготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор – горчица. Оттого вкус этого соуса более острый, не такой изысканный и нежный, как у классического майонеза. Но ко многим, особенно мясным блюдам, наиболее подходящим является именно этот вид майонеза.

Потребуется приблизительно 200 мл (стакан) масла. Температура продуктов — 12-18 градусов Цельсия. Берем 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки готовой горчицы и все хорошо перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки масла (а не по каплям, как в приготовлении майонеза без горчицы). Эмульгируем размешиванием в одну сторону (!) до достижения полной однородности и еще немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать!). Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя. Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадется, или, как это называется в кулинарии, «отмаслится». Потому при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов – «спеши медленно, быстрее получится».
Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок или уксус (при этом смесь немного белеет и становится более жидкой), тщательно размешиваем и… майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза провансаль занимает не более 8-10 минут. Постояв несколько часов в холодильнике, соус становится более желеобразным. Если после приготовления захочется добавить по вкусу еще немного сахара или соли, то следует размешивать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг нерастворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнет распадаться, а затем быстро распадется и весь майонез.

Смотрите так же:  Говяжьи хвосты приготовить

Если эмульсия распадется во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в нее при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся «неудачную» смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше.)

Приготовление классического соуса майонез (без горчицы)

Все то же самое, что и при приготовлении майонеза провансаль, но в желтки не добавляется горчица. В этом случае эмульгирование идет гораздо труднее. Приливать рафинированное оливковое масло (остальные растительные масла и эмульгируются сложнее, и вкус получается не тот!) вначале следует по несколько капель, к концу не более чайной ложки. Но зато мы приготовим настоящий классический соус майонез, менее острый, чем провансаль, и имеющий тот тонкий и нежный вкус, который и прославил его в мировой кулинарии.

Добавки к майонезу

Добавки вводятся в готовый майонез незадолго до подачи на стол. Майонез с добавками хранению не подлежит! Здесь перечислены только наиболее распространенные добавки к майонезу, но их можно варьировать до бесконечности, приспосабливая к различным блюдам и индивидуальному вкусу. Острые добавки обычно вводят в майонез провансаль, а икру и сладкие добавки – в классический майонез (без горчицы).

Майонез с хреном – до 20% тертого хрена, немного сахара и соли (о приготовлении см. ниже «Русский столовый хрен»). К холодным мясным и к некоторым рыбным блюдам.
Майонез с томатом – до 30% томат-пасты (можно еще и щепотку красного перца, еще немного сахара, соли, иногда добавляют и спассерованный лук). К отварной холодной рыбе, горячей жареной рыбе, для заправки рыбных салатов.
Майонез с корнишонами и каперсами – мелко нарубленные корнишоны и каперсы добавляют по вкусу. К холодному жареному мясу, к буженине.
Майонез с пряностями и соевым соусом – добавляются по вкусу. Для заправки мясных и овощных салатов.
Майонез с укропом (майонез «Весенний») — добавляется по вкусу мелко нарезанный укроп, можно немного и петрушки, иногда просто добавляется укропное масло.
Майонез луковый — добавляется по вкусу до 20% тертого лука.
Майонез чесночный — добавляется по вкусу чесночная кашка и черный перец.
Майонез швейцарский (или яблочный) — добавляются по вкусу яблочное пюре, немного в равных долях лимонного сока и сухого вина.
Майонез апельсиновый — добавляются по вкусу тертый хрен и апельсиновый сок в равных долях.
Майонез кисломолочный — добавляются по вкусу катык или йогурт, немного горчицы и лимонного сока.
Майонез зеленый (или шпинатный) — добавляются по вкусу шпинатная паста и тертый хрен.
Майонез к спарже (соус шантайи) – добавляется сметана, взбитая с горчицей и солью.
Майонез с эстрагоном – добавляется по вкусу мелко нарезанный свежий эстрагон или размолотый сушеный.

Майонезы закусочные , разные (для холодных рыбных и яичных блюд, для бутербродов):

  • добавляется 20% протертой черной икры;
  • добавляется 20% протертой красной икры;
  • добавляется 20% протертой частиковой икры;
  • добавляется 20% протертой или мелко нарубленной сельди;
  • добавляется 20% мелко нарубленной соленой семги, лососины, кеты, нерки, кижуча;
  • добавляется 20% мелко нарубленных анчоусов;
  • добавляется 20% мелко нарубленных килек;
  • добавляется 20-30% тертого сыра (можно с добавкой зелени, или икры, или соленой рыбы).

Майонезы десертные разные (для сладких блюд):

  • добавляется 25% какого-либо джема или повидла;
  • добавляется 25% сгущенного молока или сгущенных сливок (майонез «Диетический»).

Рецепты приготовления майонеза с помощью миксера

(по В. В. Похлебкину)
Состав 1 (без горчицы)

  • 150-200 мл оливкового масла,
  • 2 яичных желтка,
  • чуть меньше четверти чайной ложки соли,
  • половина столовой ложки свежевыжатого лимонного сока,
  • четверть чайной ложки красного перца,
  • желательно, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры,
  • четверть чайной ложки молотого в кофемолке сухого эстрагона.

Состав 2 (с горчицей)

  • 5-7 желтков,
  • 1 литр оливкового масла,
  • лимонный сок, соль, белый перец, горчица – по вкусу.

Приготовление (для состава 1 или состава 2). Отделить желтки тщательнейшим образом, не допустив ни капли белка и сняв с желтков полностью пленки. Желтки взбивают в миксере до пены, при этом постепенно чуть подсаливают.

Понемногу подливают масло, которое должно иметь точно такую же температуру, как желтки (около 18-20 градусов), при этом взбивание не прекращают ни на минуту.

Добавляют лимонный сок по каплям (взбивание не прекращают). Вновь подливают масло, но быстрее, до полного взбивания. Затем осуществляется заключительное введение лимонного сока, соли, перца (и горчицы); взбивание продолжается до достижения полной гладкости майонеза.

Следует отметить, что правильно проведенное ручное эмульгирование дает заметно лучший результат по вкусовым качествам майонеза, хотя очень просто и занимает не более 10 минут для изготовления 0,5 л майонеза.

Майонез без яиц

  • 150 г молока,
  • 300 г подсолнечного масла.

Взбить в блендере минуты три.
Добавить 1 ч. л. соли, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока.
Взбивать еще минуты две.

Постный майонез

Берем 0,5 стакана очищенных грецких орехов (можно слегка обжарить), тщательно перемалываем в кофемолке — это важно потому, что ореховая мука является эмульгатором.
В ореховую муку добавляем горчицу (по вкусу), воду до кашицеобразного состояния, (довольно густая консистенция) + соль и сахар. Это получилась основа майонеза (говоря технологическими терминами — корпус эмульсии). Затем сначала по каплям добавляем растительное масло без вкуса и перемешиваем (растираем) в одну сторону до характерного потрескиваниия. Далее масло можно добавлять чайной ложкой, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не остались капли незаэмульгированного масла.
Растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но помните: эмульгирующая способность ореховой муки не бесконечна, и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза, и исправить такое уже, увы, невозможно. Получившийся густой майонез разбавляем уксусом и водой до нужной консистенции.
Такой майонез можно есть в пост, он скрашивает довольно однообразное меню и позволяет есть салаты, окрошки, которые без сметаны и маонеза не так вкусны. Если нет грецких орехов, годится арахис и фундук, только вкус майонез будет иметь тех орехов, которые использовались.

Майонез без яиц на соевом молоке

Разводим сухое соевое молоко: 1 ст. л. на стакан воды, добавляю соли немного, сахара с половину чайной ложечки и начинаю крутить в комбайне, вливая тонкую струйку масла (обычного, без запаха). Стакан молока хорошо «вбирает» в себя около двух стаканов масла, причем, если масла больше, то получается очень густой майонез, если меньше — более жидкий, т.е. надо присматривать за консистенцией. В конце вкусовые: горчица, кислота — уксусная или лимонная, можно лимончик выжать — (она, кстати, еще немного загущает) и другие вкусовые добавки — уже по желанию.

Майонез на желтках

В посуду кладем три сырых яичных желтка, очень тщательно отделенных от белков, добавляем пол чайной ложки соли и горчицу на кончике ножа, хорошо размешиваем веселкой. Затем, помешивая, вливаем тонкой струйкой немного растительного масла (30-40 г) и полностью соединяем его с желтками. Не переставая крутить массу, соединяем с ней такими же небольшими порциями все масло (350 г). Массу периодически охлаждаем (можно поставить в посуду со льдом или холодной водой, не переставая помешивать). Соус на этой стадии должен получиться густым и хорошо держаться на веселке. Добавим 50 г 3%-го уксуса и вновь размешаем, от этого майонез посветлеет и станет нежнее.

Во-первых, желтки и растительное масло должны быть хорошо охлажденными до и во время приготовления.
Во-вторых, растительное масло требуется рафинированное, очищенное, лучше всего оливковое.
В-третьих, «скручивать» массу необходимо лишь в одну сторону — даже пол-оборота в другую сторону испортит готовый соус. Успех тут во многом зависит от терпения, времени и навыка.

Майонез на оливковом масле

  • Два желтка,
  • 1/2 чайной ложки горчицы,
  • чайная ложка сахара,
  • немного соли,
  • стакан оливкового масла,
  • столовая ложка лимонного сока.

Мешала в чашке обычной столовой ложкой, а сын чайными ложечками добавлял масло. Потратили не больше десяти минут, у меня рука устать не успела. Получилось очень вкусно, и никакой горечи.

Майонез на целом яйце

В комбайне яйцо взбиваешь, очень тонкой струйкой добавляешь растительное масло, продолжая взбивать (пропорции затрудняюсь, но на одно яйцо, наверное, около полулитра масла уходило), в конце добавляешь немного (наверное, по ч. л.) горчицы и уксуса (при добавлении последнего майонез резко загустевает).

Простой рецепт майонеза

Я делаю майонез блендером: стакан масла на одно яйцо, специи по вкусу.

Рецепт маойнеза от автора

В 0,5 л банке делаю. Быстро и просто.

  • 3 желтка,
  • 1 ч. л. сахара без горки,
  • 1 ч. л. магазинной горчицы,
  • щепотка соли.

Взбиваю миксером 1 минуту (чтобы сахар и соль растворились). Не прекращая взбивать, добавляю тонкой струйкой рафинированное подсолнечное масло до полного объема банки. Получается густая масса. Добавляю в конце 2 ч. л. лимонного сока или 1 ч. л. уксуса 9% и пару столовых ложек теплой кипяченой воды, и немного взбиваю. Майонез получается густой, желтый и очень вкусный, и готовится 3 минуты.

Как будто вернулась в 90-е. )) На нашу свадьбу в 93 г родители сами делали майонез и именно с горчицей.

Очень давно хочу попробовать сделать майонез,теперь точно сделаю!

Не используйте уксус! Его легко заменить на лимонный сок или же на лимонную кислоту.Будте здоровы,это в наших возможностях.

АЙ, Маша, молодец!

Использование материалов возможно только в интернете при наличии гиперссылки на сайт Sibmama.ru и с указанием авторства.

За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели.

Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта. Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.