Как приготовить в кастрюле вкусные голубцы

Ни для кого не секрет, что приготовленные в кастрюле голубцы несколько уступают голубцам в духовке, но есть исключение. Вот именно таким рецептом, который позволяет приготовить вкусные голубцы в кастрюле, я и хочу поделиться. Голубцы получаются нежнейшие, вкус точно такой, как в детстве. Попробуйте, тем более что готовить их быстро и просто, а с помощью пошаговых фотографий с этим заданием легко справится даже начинающий кулинар.

(Выход: 18 шт. голубцов)

  • 1 белокочанная капуста
  • начинка для голубцов
  • 600 гр. мясного фарша
  • 0,5 стакана риса
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. минеральной воды
  • соль
  • перец черный молотый
  • соус для голубцов в кастрюле
  • 0,5 л. томатного соуса
  • сахар, соль, перец по вкусу
  • сметана (по желанию)
  1. Я не открою Америку, если скажу, что капуста и мясной фарш — основные ингредиенты любых голубцов и что вкус последних во многом зависит именно от фарша и капусты. Несмотря на очевидность данного фарта, хочу еще раз обратить на это внимание. Прежде всего, важно выбрать хорошую капусту — берем только нашу, белокочанную, с тонкими сочными листьями. На гибриды с жестким листом даже не смотрим.
  2. Срезаем с капусты два-три верхних листа, у самой же кочерыжки острым ножом делаем глубокие надрезы. Благодаря этому капуста быстрее сварится, да и разбирать ее на отдельные листья будет намного легче.
  3. Берем достаточно большую кастрюлю, чтобы в ней могла поместиться наша капуста. В кипящую воду помещаем капусту кочерыжкой вниз. Среднюю капусточку варим 5-7 минут, если капуста крупная или мелкая, то соответственно увеличиваем или уменьшаем время.
  4. Аккуратно вынимаем капусту из кипящей воды и снова кладем в кастрюлю кочерыжкой вверх. Варим 3-4 минутки и выключаем огонь.
  5. Достаем нашу капусточку, даем немного остыть, разбираем на отдельные листики. Не всегда капуста проваривается полностью, поэтому когда доходим до свежего листа, то повторяем процедуру варки, благо горячая вода уже стоит приготовленная на плите.

    Начинка для голубцов

    Приготовление голубцов

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Яна 24.09.14
    Раньше делала голубцы без подливы, но после такой аппетитной фотографии не устояла и приготовила в томатном соусе. Вкуснятина, пальчики оближешь.

    Irina 28.09.14
    А я, когда готовлю голубцы в томате, то обязательно добавляю в соус натертую на крупную терку и предварительно поджаренную на сковородке морковку. Когда все вместе прокипит, получается еще вкуснее.

    Александра 14.10.14
    Голубцы вкуснейшие, даже свекровь похвалила, а она, между прочим, умелый кулинар. Так что спасибо за рецепт.

    Н.Д. 3.11.14
    Фантастически вкусные голубцы! Всем рекомендую попробовать! Гарантирую, не пожалеете!

    Маруся 28.01.15
    Я опытная хозяйка и могу похвастаться своими кулинарными навыками, но вот то, что в голубцы, а именно в фарш, добавляют минеральную воду, слышу впервые. Замечательный секретик этого рецепта, обязательно учту.

    Вика 23.04.15
    Голубцы изумительные! У мужа полный восторг, у детей тоже.

    Александра 24.04.15
    Сегодня готовила голубцы в томате по Вашему рецепту. Вкуснейшие. Очень хорошо у Вас все написано, помогают пошаговые фото, так что готовить одно удовольствие. Я уже давно взяла Ваш сайт в закладки и постоянно пользуюсь Вашими рецептами. Спасибо за Ваш труд!


    Салаты и закуски на Новый год


    Новогодние горячие блюда


    Торты на Новый год

    Это вкусно


    Домашний майонез за 5 минут.


    Такую картошечку вы еще не пробовали


    Торт Прага — торт без хлопот!


    Торт Медовик — просто, вкусно и недорого!


    Торт с вишней «Монастырская изба»


    Цыпленок табака — это объедение.


    Таблица мер и весов

    Голубцы в томатном соусе

    Ингредиенты

    Капуста — 1 средний кочан

    Свинина (лопатка) — 500 г

    Лук репчатый — 2 шт. (одна из них для фарша)

    Чеснок (для фарша) — 2 зубца

    Приправа универсальная для мяса — 0,5 ч.л.

    Томатный соус — 200 мл

    Масло растительное — 3-4 ст.л.

    Перец — по вкусу

    • 150 кКал
    • 2 ч.

    Фотоотчёты

    Процесс приготовления

    Голубцы — блюдо необыкновенно популярное, имеющие множество вариантов приготовления. Так обычно бывает с теми блюдами, которые имеют сложный состав. Так голубцы состоят из оболочки и начинки, значит, экспериментировать можно и с тем, и с другим. А еще можно экспериментировать с соусом для голубцов. Иногда его готовят отдельно, но часто, как в этом рецепте, соус добавляется в воду, в которой голубцы варятся.

    На нашем сайте представлено много рецептов этого блюда. Выбирайте любой: хоть ленивые голубцы, хоть традиционные с фаршем и рисом. А может быть, вас заинтересуют рецепты голубцов с фаршем и пшеном или с фаршем и гречкой? Я каждый раз готовлю это блюдо по-разному, но самый мой любимый рецепт голубцов — в томатном соусе. Возможно, у вас есть свое видение, как готовить голубцы, хотелось бы, чтобы вы им поделились.

    Приготовление голубцов — дело непростое. Для этого нужно выделить как минимум половину дня, особенно если голубцов готовится много. Поэтому часть работы можно сделать заранее, например, приготовить фарш. Впрочем, мясной фарш можно купить готовый, если вы уверены в его качестве. Приготовим все, что нам нужно. Мясо у меня только что из морозилки, придется подождать, пока оно разморозится.

    Свинину средней жирности пропущу через мясорубку вместе с чесноком и луком.

    Добавим перец и соль, хорошо перемешаем. Я делала фарш на электромясорубке, поэтому сделала сразу большой объем. Для голубцов нам понадобится только 600 г этого фарша.

    Рис мы отварим в подсоленной воде до полуготовности. Промоем его и откинем на дуршлаг.

    Из моркови и лука сделаем пассеровку. Рис соединим с фаршем и добавим к начинке 2 столовых ложки пассеровки. А в остальную пассеровку добавим томатный соус и прожарим на сковороде.

    Начинку для голубцов перемешаем и добавим любимую приправу, например, универсальную.

    Начинка готова, теперь займемся капустой. Для того чтобы листочки для голубцов лучше отделялись, вырежем кочерыжку на такую глубину, на какую получится. Позже будем при необходимости углублять.

    Капусту положим в кастрюлю и немного поварим, чтобы размягчить листочки.

    Как только верхние листочки размякнут, снимем их, а капусту снова поставим вариться, пока не размякнет следующий слой. Постепенно весь кочан разберем на листки.

    Вот теперь, наконец-то, мы можем приступить к формованию голубцов. С внешней стороны листочка срежем утолщение, внутрь вложим начинку. Обычно очень сложно сразу понять, достаточно ли у нас фарша для всех листочков. Поэтому, чтобы нам хватило того и другого, регулируем наполняемость голубца.

    Заворачиваем начинку с боков. Затем сворачиваем в рулетик.

    У нас получился аккуратный голубчик.

    Все голубцы складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем пассеровку с томатной пастой, солим. Варим примерно час-полтора, в зависимости от наполнения.

    Вот такие вот вкусные голубцы у нас получились. Их можно употреблять с тем соусом, в котором они варились, со сметаной или грибной подливой.

    Новогодние рецепты: Голубцы в томатном соусе

    Ингредиенты
    • капуста 1 кочан
    • мясной фарш 500 г
    • длиннозернистый рис 100 г
    • вода 1.5 стакана
    • растительное масло по вкусу
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • сметана 200 г
    • томатный соус 3 ст.л.
    • соль, перец по вкусу

    Вырезать у капустного кочана кочерыжку и опустить в подсоленную кипящую воду на 5-10 минут. Как только листья станут слегка мягкими, капусту нужно вынуть и осторожно отделить листья.

    В кастрюле вскипятить воду, добавить чайную ложку растительного масла и щепотку соли. Всыпать рис, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить без крышки около 10 минут. Слить оставшуюся жидкость. Рис должен быть немного недоваренным. Смешать рис с мясным фаршем, посолить, поперчить по вкусу.

    В основание каждого листа выложить небольшую порцию фарша и сформировать голубец, складывая лист по направлению к его кончику.

    В сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать голубцы с двух сторон до румяной корочки, по 3 минуты с каждой стороны. Переложить голубцы в широкую кастрюлю.

    Лук и морковь вымыть, очистить и мелко порезать. Обжаривать в той же сковороде, где жарились голубцы, 5 минут. Добавить сметану и томатный соус. Перемешать и готовить еще 1-2 минуты.

    Залить голубцы сметанно-томатным соусом и тушить еще 30 минут под крышкой на слабом огне.

    Голубцы в томате

    Представляем вам еще один вкусный рецепт домашних голубцов. Фаршированные мясным фаршем капустные листья, томленные в казане на медленном огне, получаются невероятно нежными и ароматными. Попробуйте, не пожалеете!

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная — 3 кг.
    • мясной фарш — 800 г.
    • пропаренный рис — 200 г.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • томатная паста — 150 г.
    • томатный кетчуп — 100 г.
    • соль, перец по вкусу
    • вода — 2 стакана
    • растительное масло — 50 мл.

    Голубцы в томатном соусе

    Голубцы в томатном соусе

    Голубцы в томатном соусе – сытное, питательное, полезное и очень аппетитное кушанье. Готовить это блюдо можно по-разному с добавлением всевозможных овощей, любого мяса, а также жиров, и всегда оно получается идеальным, достойным королевского стола!

    Ингредиенты для приготовления голубцов в томатном соусе

    Для голубцов:

    1. Капуста 1 кочан
    2. Фарш мясной 500 грамм
    3. Рис длиннозернистый 100 грамм
    4. Вода очищенная 1,5 стакана для риса и 2,5 литра для капусты
    5. Укроп сушеный по вкусу и желанию
    6. Петрушка сушеная по вкусу и желанию
    7. Отвар от капусты 1 литр
    1. Лук репчатый 1 штука
    2. Морковь 1 штука
    3. Сметана 200 миллилитров
    4. Паста томатная 3 столовые ложки

    Остальные продукты:

    1. Соль по вкусу
    2. Перец черный молотый по вкусу
    3. Масло растительное сколько понадобится

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Плита, Кухонный нож – 2 штуки, Шумовка, Глубокая миска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Маленькая противопригарная кастрюля (емкость 2 литра), Большая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Дуршлаг, Столовая ложка, Разделочная доска – 2 штуки, Терка, Сковорода, Кухонная лопатка, Тарелка

    Приготовление голубцов в томатном соусе:

    Шаг 1: подготавливаем капусту.

    Шаг 2: подготавливаем рис.

    Шаг 3: готовим фарш для голубцов.

    Шаг 4: формируем голубцы.

    Шаг 5: готовим соус.


    Лук с морковью очищаем от кожуры, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди кладем на разделочную доску и измельчаем. Луковичку нарезаем соломкой или кубками толщиной до 5–7 миллиметров, а морковь натираем на крупной терке.

    Дальше ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Через пару минут опускаем туда нарезанный лук. Обжариваем его в течение 3–4 минут до прозрачности и мягкости. Потом добавляем к нему морковь и готовим их вместе до золотистого цвета, периодически помешивая кухонной лопаткой.

    Когда овощи подрумянятся, вливаем в сковороду примерно 1 литр капустного отвара. Если готовите половину голубцов, тогда можно 500–600 миллилитров.

    Пока закипает жидкость, смешиваем в небольшой миске нужное количество сметаны и томатной пасты. Как только овощной отвар начнет побулькивать, перекладываем в него приготовленную смесь, все тщательно перемешиваем и повторно доводим до кипения.

    Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.


    Аккуратно заливаем прокипевшим соусом пока еще сырые голубцы и посыпаем их оставшейся нашинкованной капустой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и уменьшаем его уровень до слабого только после того, как жидкость повторно закипит. Затем тушим блюдо под закрытой крышкой в течение 35–40 минут.

    По истечении нужного времени проверяем капусту, если она жесткая довариваем голубцы, если мягкая – снимаем их с плиты и настаиваем 8–10 минут. После этого раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу.

    Шаг 7: подаем голубцы в томатном соусе.

    Советы к рецепту:

    – такие голубцы можно запекать в духовке 30–40 минут;

    – иногда перед тушением голубцы обжаривают со всех сторон в небольшом количестве растительного или сливочного масла;

    – в этот вид голубцов можно добавлять любые нравящиеся специи, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд;

    – по желанию сметану можно не класть вообще, но в этом случае количество томатной пасты нужно увеличить до 100–160 грамм, а воды, соответственно на 200 миллилитров;

    – очень часто соус готовят с добавлением муки, чтобы он был более густой.

    Вкусные голубцы в томате

    Вкусные голубцы в томате

    Итак, сегодня я хочу предложить Вам приготовить сочные, вкусные голубцы в томате. В приготовлении голубцов нет ничего сложного, но блюдо весьма трудоемкое.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления голубцов в томате.

    Капусту моем, отделяем 12-15 листьев. При необходимости срежьте жесткие части листа. Далее опускаем листья на 5 минут в кипящую воду.

    Приготовим фарш из мяса, моркови, лука, пропустив всё через мясорубку.

    Рис отправляем в кипящую воду и отвариваем до полуготовности, затем добавляем его к фаршу. Добавляем зиру, соль, перец по вкусу, перемешиваем. Наша начинка для голубцов готова.

    Кладем на капустный лист немного начинки.

    Сворачиваем в конверт.

    На дно кастрюли с двойным дном (или используйте чугунную латку) кладем капустные листья. На них выкладываем голубцы.

    В воде разводим томатную пасту, слегка подсаливаем и перчим, заливаем голубцы. Томим голубцы под крышкой минут 40-50 на медленном огне.

    Наши вкусные, сочные голубцы в томате готовы. Подаём их горячими со сметаной и зеленью.

    Голубцы в томатном соусе в духовке

    Вся моя семья очень любит и уважает голубцы. Готовлю я их уже лет 8-9 и на первых порах мне казалось, что это ну ооочень сложное занятие. Вы только представьте себе: сварить рис до полуготовности, зажарить морковь, перемолоть фарш, отварить качан капусты, а затем снять с него листья, завернуть фарш в листья, приготовить томатный соус, запечь все это. Звучит устрашающе:) Но годы внесли коррективы во многие вещи, в том числе и изменился подход к приготовлению сложных блюд. Сегодня это занятие вызывает во мне азарт и интерес. Ну и предвкушение скорого вкусного обеда тоже добавляет хорошего настроя к процессу.

    Немного не по теме, но хочу обратить внимание на фотографии. В этом и предыдущем рецепте (компот) фотографии выполнены в формате RAW. Это для меня в новинку, пытаюсь поднять свой уровень, так сказать. Очень понравилось обрабатывать RAW, хотя осознаю, что до отличного результата еще далеко.

    Ну, в общем, приглашаю пройтись по моему рецепту:)

    Рецепт голубцов в духовке пошагово

    • 1 кочан капусты
    • 1/2 стакана риса
    • 800 г мяса (у меня свинина)
    • 2 моркови
    • томатная паста (1,5 столовые ложки)
    • лавровый лист
    • соль
    • перец
    • подсолнечное масло

    Далее группируемся и начинаем действовать. Итак, все по порядку. Сначала отвариваем до полуготовности рис. Для этого отправлем в небольшую кастрюлю 1/2 стакана риса и 1 стакан воды, добавляем щепотку соли и варим на малом огне 15 минут. За это время рис впитает в себя всю воду.

    Далее морковь. Я люблю, когда в голубцах ее побольше. Поэтому чистим 2 довольно крупные моркови и натираем их на мелкой терке. Обжариваем морковку на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла (3 ложки).


    В большую кастрюлю наливаем воду, наполнив ее наполовину, и отправляем в нее качан капусты (предварительно надрезаем сердцевину со всех сторон, это поможет уже отваренным листьям с легкостью отделяться от кочана). Забываем о капусте на 10-15 минут.


    Тем временем готовим из мяса фарш. При желании в процессе перемола можно добавить к мясу луковицу (я не добавляла).

    Соединяем все ингредиенты для начинки голубцов – рис, морковку и фарш. Солим и перчим начинку, тщательно перемешиваем. На такой объем ингредиентов потребуется столовая ложка соли (без горки).

    С отваренного кочана капусты снимаем листья. У каждого листа отрезаем твердое основание, а особо крупные экземпляры разрезаем вдоль на 2 части. Очень нравится мне это фото, листья какие-то невероятные получились:)

    Заворачиваем порции начинки в листья капусты. Складываем пока еще недоголубцы в жаровню. Разбавляем томатную пасту 0,4 л воды, солим и перчим жидкость. Заливаем ею наши будущие голубцы.

    Запекаем блюдо в духовке около часа. На самом деле голубцы будут готовы еще раньше, но они должны еще успеть красиво подрумяниться, а на это потребуется дополнительное время.

    Правда, аппетитно выглядят?

    Мне не хватило капустных листьев (такое иногда бывает) и я одновременно с голубцами из оставшейся начинки приготовила еще одно блюдо. Просто смешала начинку с небольшим количеством воды и томата, посолила и поперчила, а затем запекла в течение 30 минут. Было вкусно:)))

    Голубцы в томатном соусе

    Голубцы — это мясной или овощной фарш, смешанный с крупой (чаще всего с рисом), завёрнутый в листья капусты и тушёный в соусе. Несмотря на то, что подобные блюда с разными начинками и с листьями разных растений присутствуют почти во всех национальных кухнях мира, именно в России голубцы в томатном соусе занимают особое место и редкая домашняя кухня в нашей стране не пропитана их насыщенным капустно-мясным ароматом. Простое и вкусное домашнее блюдо, сбалансированное по наличию белков, жиров и углеводов, богатое клетчаткой, которая в изобилии содержится в капусте, одним словом, блюдо на все времена. Что ещё написать о голубцах с мясом? Есть такие блюда, которые не теряют своих свойств и даже становятся вкуснее на следующий день — «блюда второго дня» — борщ, например, или фаршированный перец. Голубцы уверенно продолжают этот список. И ещё — любая хозяйка знает, что наличие в холодильнике кастрюль с супом, домашними котлетами или голубцами может позволить ей расслабиться и не думать о кухне пару-тройку дней, а это, знаете ли, дорогого стоит )))

    Вам понадобится:

    • мясной фарш 1 кг
    • лук 1 шт
    • чеснок 2 зубка
    • рис 1 стакан
    • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
    • соль
    • чёрный молотый перец
    • лук 2 шт
    • морковь 1 шт (по желанию)
    • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
    • растительное масло для жарки 50 мл
    • лавровый лист 2-3 шт
    • душистый перец горошек 5-6 шт
    • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
    • соль
    • сахар

    Если у вас нет молотых специй, можно добавить целую палочку корицы, 5-6 штук гвоздик, кусочек свежего имбиря. Можно и вообще исключить эти спеуции из ингредиентов.

    Вам также понадобятся две большие кастрюли — одна (6-7 литров) для предварительной варки капусты , вторая толстостенная или с усиленным дном (4 литра) для тушения голубцов.

    Подготовить капустные листья для голубцов и сварить рис для фарша можно за день до приготовления.

    Из этого количества продуктов получается 24 голубца. Да, русская кухня славится тем, что ты много готовишь, но не все потом съедаешь ))) Поэтому, если 24 — это много, готовьте половину порции или треть, только не забудьте уменьшить соответственно и ингредиенты для соуса.

    Совет: ради экономии времени удобно приготовить сразу большую порцию и половину голубцов заморозить в виде полуфабриката, но это в том случае, если ваш фарш не подвергался заморозке.

    Как подготовить капусту для голубцов

    Самый старый и проверенный временем способ — отварить кочан капусты. Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её.

    Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску (одну вилку воткните поглубже в кочерыжку и удерживайте ею кочан, второй вилкой отделяйте листья).

    Постепенно вы разберёте почти весь кочан, останется только кочерыжка и небольшие плотные листья из середины кочана, которые можно нашинковать и потушить, или оставить для борща.

    Если вы не собираетесь варить борщ в ближайшее время, сложите нашинкованную капусту в пакет и уберите в морозилку. Поскольку капуста подверглась тепловой обработке, она не сможет долго храниться, а в морозилке легко дождётся своего часа.

    Срежьте ножом толстые прожилки, стараясь не задеть остриём сам лист и не повредить его. Можно отбить эти места молотком для мяса.

    Из одного большого кочана капусты у вас получится приблизительно 30 листьев-заготовок для голубцов. Если вы планируете готовить меньшее количество, заготовки можно заморозить и использовать в следующий раз.

    Как приготовить фарш для голубцов

    В фарш для голубцов можно положить сырой рис, но я предпочитаю его отварить до полуготовности. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

    Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным.

    Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

    Как заворачивать голубцы

    Положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа. Таким образом сформируйте все голубцы.


    Совет: вот такие полуфабрикаты голубцов можно заморозить и готовить по мере необходимости — разложите голубцы на поднос так, чтобы они не касались друг друга, положите в морозилку и, когда голубцы замёрзнут, переложите их в пакет. Когда понадобится, просто приготовьте томатный соус, залейте замороженные голубцы и готовьте по рецепту.

    Томатный соус для голубцов

    Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле.

    По желанию к луку можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить всё в течении 10 минут.

    Для соуса Вам понадобится томатный сок. Можно развести водой томатную пасту или использовать консервированные очищенные помидоры (перетрите блендером). Можно натереть на мелкой тёрке свежие помидоры, выбросив кожицу.

    Добавьте томатный сок к луку, перемешайте и доведите до кипения.

    Добавьте в соус, соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут, помешивая ложкой. Пробуем — должно быть вкусно.

    На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы «швом» вниз, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

    Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. А готовы они будут через 40 минут, но если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа. В процессе тушения попробуйте соус, добавьте соль или сахар, если нужно.

    После приготовления дайте голубцам настояться хотя бы час, подавайте со сметаной.

    Голубцы в томатном соусе. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • мясной фарш 1 кг
    • лук 1 шт
    • чеснок 2 зубка
    • рис 1 стакан
    • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
    • соль
    • чёрный молотый перец

    Для соуса:

    • лук 2 шт
    • морковь 1 шт (по желанию)
    • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
    • растительное масло для жарки 50 мл
    • лавровый лист 2-3 шт
    • душистый перец горошек 5-6 шт
    • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
    • соль
    • сахар

    Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску. Срежьте ножом толстые прожилки.

    Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

    Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

    Сформируйте голубцы: положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа.

    Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. Добавьте томатный сок, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут,

    На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

    Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. Минут через 40 они будут готовы, но капуста будет хрустеть. Если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа.

    Смотрите так же:  Оксид рецепт на латинском