Содержание:

Куриные ножки в соевом соусе на сковороде

Если захочется побаловать близких пикантным блюдом, а времени для приготовления кулинарного шедевра недостаточно, можно воспользоваться эти простым рецептом. Жареные куриные ножки в соевом соусе на сковороде очень быстро и легко готовятся. Список ингредиентов минимален, на выходе получается вкусное и ароматное мясо. Рецепт бюджетный, сгодится как для сытного ужина, так и для званого обеда.

Ингредиенты

  • куриные голени – 8 шт.;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить жареные куриные голени в соевом соусе на сковороде

Мясо выбирайте со всей ответственностью. Лучше готовить из охлажденного. Если же будете брать замороженное, смотрите, чтобы на нём не было кристалликов льда (это означает, что мясо уже предварительно размораживалось и было заморожено снова). Охлаждённая курица не должна быть скользкой. Обязательно понюхайте её. Запах не должен вызывать тошноту. Для приготовления мяса в соевом соусе лучше всего подойдут голени или крылышки. Возможно приготовление бёдрышек или грудок, но их нужно будет нарезать кусками.

Если голени заморожены, их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. С крылышками можно этого не делать, они разморозятся в процессе приготовления. Промойте куриные голени в прохладной воде, снимите кожу.

Смажьте сковороду растительным маслом и выложите в неё подготовленные голени. Для смазки можете использовать подсолнечное рафинированное масло или оливковое.

Разбавьте соевый соус водой в пропорции 1:2. Полейте небольшим количеством разбавленного соуса курицу. Накройте сковороду крышкой и жарьте куриные ножки на среднем огне. Сильно соусом их заливать не надо, на сковороду нужно примерно 100 мл жидкости. Курица должна не тушиться, а жариться.

Ножки нужно переворачивать время от времени, чтобы они прожаривались равномерно и не пригорали. Примерно через 20 минут выпарится жидкость, корочка голеней подрумянится, а само мясо приготовится. Можете проткнуть голень вилкой. Если мясо мягкое и нет крови, значит всё готово, можно подавать к столу.

Если хотите, чтобы куриные ножки в соевом соусе получились ещё более вкусными, за несколько минут до готовности можете добавить к ним немного мёда. Можно прямо смазать каждую голень силиконовой кисточкой и обжарить с двух сторон. Мёд придаёт очень пикантный вкус.

К столу блюдо подавайте обязательно со свежей зеленью и свежими овощами. Отличным гарниром к жареным голеням станет картофельное пюре на молоке с добавлением сливочного масла. Отдельно можете обжарить лук и морковь.

Хозяйке на заметку:

  • Соевый соус заменит соль в блюде, поэтому дополнительно ее добавлять не нужно.
  • Если есть время, можно за 2 часа до готовки замариновать куриные голени в небольшом количестве приготовленной смеси соуса и воды, тогда вкус их будет еще более насыщенным.
  • Для приема гостей куриные голени в соевом соусе рекомендуется посыпать кунжутом – блюдо сразу приобретет праздничный вид.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Куриные ножки в соевом соусе

Сочная курочка в ароматной румяной корочке, что может быть лучше? Действительно, куриные ножки (или окорочка), запечённые в маринаде из соевого соуса, получаются просто великолепно! Очень сочное, нежное мясо с пикантными восточными нотками. Рецепт в исполнении до безобразия прост, с ним справится любой начинающий кулинар. Ниже вам в помощь наши пошаговые фото!

Ингредиенты для приготовления куриных ножек в соевом соусе:

  • куриные голени (или окорочка) – 6-10 шт.
  • соевый соус – 50-70 мл
  • кетчуп – 30-50 г
  • чеснок – 2-3 зубчика

Рецепт приготовления куриных ножек в соевом соусе:

Курицу тщательно промыть водой, обсушить. Если вы используете окорочка, то лучше разрезать их на ножки и бёдрышки. Солить и перчить курицу не нужно.

Для приготовления маринада в соевый соус добавить кетчуп и измельченный чеснок.

Тщательно размешать соус ложкой (по желанию в маринад можно добавить столовую ложку жидкого мёда).

Выложить куриные ножки в огнеупорную форму для запекания.

Залить курицу соевым соусом. Перемешать.

Поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут. Затем достать форму, перевернуть ножки и запекать ещё 15-20 минут (если вы хотите красивую румяную корочку).

Куриные ножки, запечённые в соевом соусе готовы! Подавать их лучше всего с отварным рисом. Кстати, оставшимся маринадом, в котором запекалась курица, можно полить рис или другой гарнир.

Куриные ножки в медово-соевом маринаде

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 313 ккал
  • Белки 24,7 грамм
  • Жиры 12,3 грамм
  • Углеводы 27,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Куриная голень 6 штук
  • Специи для птицы по вкусу
  • Соевый соус 5 столовых ложек
  • Мед 6 столовых ложек
  • Чеснок 5 зубчиков

Инструкция приготовления

Для соуса я беру мед и соевый соус в пропорции 3:2 — 3 части меда на 2 части соевого соуса. На любое количество персон. Рецепт на 3 персоны из расчета 2 ножки на 1 человека. Готовится на самом деле очень — на всю подготовку вы затратите 10 минут, все остальное время курица сидит в духовке, а вы свободны. Очень удобно, если устали после работы, а мужа порадовать хочется. Обещаю, муж будет доволен (если любит и птичку и сладкое).

Куриные ножки в соевом соусе

Рецепт куриных ножек в соевом соусе пришел к нам давно из восточной кухни. Готовить это блюдо довольно просто, но зато оно получается восхитительно вкусным и оригинальным. Подавать его лучше всего с отварным рисом, свежими овощами или картофельным пюре. Попробуйте и вы приготовить куриные ножки по описанным ниже рецептам и убедитесь насколько это вкусно и совершенно нетрудно.

Куриные ножки в соевом соусе на сковороде

  • мед цветочный – 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • классический соевый соус – 6 ст. ложек;
  • кетчуп острый – 4 ст. ложки;
  • специи;
  • чеснок – 1 зубчик.

Итак, куриные ножки хорошо промываем, обшмаливаем, удаляя лишние волоски, и просушиваем с помощью бумажных салфеток. Далее выкладываем их на разогретую сковороду, и слежка поджариваем на растительном маслице, до легкого зарумянивания мяса. Этим временем делаем пока соус для блюда. Для этого смешиваем мед с кетчупом, добавляем горчицу, выдавливаем через пресс очищенный чесночок и вливаем соевый соус. Кладем по вкусу соль, перец и хорошенько все перемешиваем. Подготовленной смесью аккуратно заливаем мясо и тушим их на медленном огне минут 10, переворачивая мясо. Готовые куриные ножки в соево-медовом соусе получаются настолько сочными и вкусными, что вы пальчики оближите! А подавать их можно практически с любым гарниром.

Куриные ножки в соевом соусе в мультиварке

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • специи;
  • картофель – 500 г;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый классический – 4 ст. ложки.

Соевый соус смешиваем с измельченным чесночком и перемешиваем. Натираем куриные ножки солью, кладем в глубокую миску и заливаем приготовленным маринадом. Размешиваем все это и накрываем сверху крышкой или другой тарелкой. Пока мясо маринуется, мы с вами займемся гарниром. Картошку чистим и режем небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец обрабатываем, промываем и шинкуем тоненькой соломкой. Теперь включаем мультиварку и наливаем в чашу немного растительного маслица. На дно выкладываем мясо, шкурочкой вниз, чтобы она, в процессе готовки, немного поджарилась. Сверху засыпаем все картошечкой и сладким перцем, не перемешивая. Доливаем немного воды, приправляем солью по вкусу и закрываем крышку прибора. Выбираем режим «Выпечка» и засекаем ровно 45 минут. Возможен и немного другой вариант выбора режима, например, «Тушение», но тогда время приготовления немного увеличится и будет составлять около часа.

Смотрите так же:  Кочхуджан рецепт

Куриные ножки в соевом соусе в духовке

  • кетчуп татарский – 50 мл;
  • мед жидкий – 30 мл;
  • соевый соус – 70 мл;
  • специи.

Куриные ножки тщательно ополаскиваем под проточной водой, обрабатываем по мере необходимости и выкладываем на полотенце сушиться. Этим временем берем небольшую мисочку и смешиваем в ней все ингредиенты для маринада: соевый соус, татарский кетчуп и жидкий мёд. Размешиваем все до тех пор, пока мёд полностью не растворится. Куриные ножки выкладываем в форму для запекания кожицей вниз, заливаем их приготовленным ранее маринадом и отправляем в разогретую духовку. Запекаем блюдо примерно 25 минут при 200°С, а потом аккуратненько достаем курицу и переворачиваем каждый кусочек. Ставим ее снова в духовой шкаф и через полчаса на вашем столе уже будет красоваться сочная и ароматная курочка. Оставшийся при запекании соус переливаем в соусник, немного остужаем и подаем к любому гарниру.

Куриные ножки в соевом соусе – пикантное блюдо. Как приготовить куриные ножки в соевом соусе на сковороде, в духовке и мультиварке

Любители курицы оценят этот способ приготовления. Куриные ножки в соевом соусе получаются нежными, пикантными с красивой карамельной корочкой.

Куриные ножки в соевом соусе – основные принципы приготовления

Для приготовления этого блюда лучше взять куриные ножки одного размера. Так они равномерно промаринуются. Внимательно посматривают ножки. Если есть невыщепанные перья, удаляют их. Мясо промывают и обсушивают с помощью бумажных салфеток.

Куриные ножки помещают в глубокую посуду, солят, приправляют специями, заливают соевым соусом и перешивают, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности ножек. Посуду с мясом накрывают крышкой или пищевой пленкой и оставляют как минимум на три часа в холодильнике.

Замаринованные ножки готовят в сковороде, духовке или мультиварке.

Кроме соевого соуса в маринад можно добавить кетчуп, сметану, мед и майонез. Любители лука могут нашинковать его кольцами и добавить в маринад.

Куриные ножки, приготовленные таким образом, прекрасно смотрятся на праздничном столе.

Рецепт 1. Куриные ножки в соевом соусе

Ингредиенты

масло постное – 20 мл;

шесть куриных ножек среднего размера;

чеснок – две дольки;

соевый соус – 60 мл;

смесь перцев – 5 г.

Способ приготовления

1. Ножки хорошо промойте. Внимательно осмотрите на наличие перьев, и, если таковые имеются, удалите их. Обсушите мясо бумажным полотенцем.

2. Переложите в глубокую емкость. Приправьте его смесью перцем и солью.

3. Очищенные зубки чеснока и выдавите через пресс в емкость с ножками. Влейте соевый соус. Хорошо размешайте, чтобы специи равномерно покрыли мясо.

4. Посуду с ножками накройте крышкой или пищевой пленкой. Маринуйте три часа в холодильнике. Этого времени достаточно, чтобы мясо промариновалось.

5. Выложите ножки в один слой в смазанную маслом форму. Силиконовой кисточкой смажьте их постным маслом. Отправьте в духовой шкаф минут на сорок. Готовьте при температуре 200 С. Подавайте ножки с салатом или гарниром из овощей.

Рецепт 2. Куриные ножки в соевом соусе с кетчупом

Ингредиенты

ножки куриные — полкилограмма;

соевый соус – 100 л;

Способ приготовления

1. Очистите от шелухи и мелко покрошите чеснок.

2. Соедините в глубокой пиале кетчуп с соевым соусом. Добавьте чеснок и размешайте.

3. Промытые куриные ножки обмокните бумажным полотенцем и переложите в глубокую форму для запекания. Залейте маринадом и выдержите римерно на час.

4. Разогрейте духовку до 190 С. Поставьте в нее форму с куриными ножками и запекайте на 50 минут. Спустя 20 минут переверните ножки. Подавайте с гарниром из овощей, пастой или кашей.

Рецепт 3. Куриные ножки в соевом соусе с медом в духовке

Ингредиенты

кг куриных ножек;

100 мл натурального меда;

смесь специй для курицы;

150 мл соевого соуса;

французская горчица в зернах – 30 г;

80 мл сока лимона.

Способ приготовления

1. Влейте в глубокую пиалу натуральный мед. Влейте к нему сок лимона и соевый соус. Можете использовать свежевыжатый продукт или концентрат. Перемешайте и добавьте горчицу французскую в зернах.

2. Головку чеснока разберите на дольки, очистите от шелухи и выдавите его через чеснокодавилку в маринад. Добавьте специи для курицы и хорошо все размешайте.

3. Куриные ножки разморозьте, промойте под струей воды. Слегка обсушите бумажными полотенцами. Поместите их в глубокую посуду, залейте соево-медовым маринадом и перемешайте. Накройте посуду пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на пять часов.

4. Выложите маринованные куриные ножки в глубокую керамическую форму и полейте маринадом. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее куриные ножки и запекайте на протяжении сорока минут. В процессе приготовления один раз переверните мясо.

Рецепт 4. Жаренные куриные ножки в соевом соусе с горчицей

Ингредиенты

восемь куриных ножек;

100 мл растительного масла;

60 мл соевого соуса;

три зубка чеснока;

черный перец – щепотка.

Способ приготовления

1. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Куриные ножки моем и обсушиваем.

2. Соевый соус соединяем с чесноком и горчицей. Размешиваем. Ножки кладем в глубокую посуду, заливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем мариноваться на пару часов.

3. Разогреваем сковороду с постным маслом. Кладем в нее куриные ножки и жарим на умеренном огне со всех сторон до румяности. Накрываем крышкой, делаем огонь тише и готовим еще семь минут.

Рецепт 5. Куриные ножки в соевом соусе со сметаной

Ингредиенты

десять куриных ножек;

густая сметана – 250 г;

соус соевый – 100 мл;

порошок кориандра – 5 г;

порошок чеснока – 7 г;

приправа для курицы – 7 г.

Способ приготовления

1. Вымойте куриные ножки и обсушите их бумажными салфетками.

2. Остальные ингредиенты соедините в глубокой пиале и хорошо размешайте.

3. Ножки поместите в миску, залейте маринадом, перемешайте, накройте пленкой и оставьте как минимум на полчаса.

4. Духовой шкаф разогрейте до 200 С. Куриные ножки выложите в один ряд на противень и залейте оставшимся маринадом. Запекайте на протяжении получаса. Выньте противень, слегка остудите и подавайте с гарниром или салатом из овощей.

Рецепт 6. Куриные ножки в соевом соусе по-китайски

Ингредиенты

четыре куриные голени;

200 г совых побегов;

60 мл соевого масла;

тертый имбирь – 5 г;

лук-шалот – четыре шт.;

две дольки чеснока;

темный соевый соус – 30 мл;

коричневый сахар – 5 г;

Способ приготовления

1. Куриные ножки промываем, аккуратно вынимаем косточки. Филе промываем и обсушиваем салфетками.

2. Чистим морковь, моем и вставляем внутрь куриных ножек. Солим.

3. Разогреваем в сковороде половину соевого масла и обжариваем ножки на интенсивном огне на протяжении двух-трех минут. Вынимаем ножки шумовкой, остужаем и вынимаем морковь.

4. Тертый имбирь соединяем с раздавленным чесноком, соевым соусом, очищенным и измельченным луком-шалот, коричневым сахаром, перцем, коньяком, паприкой, адзиномото и оставшимся соевым маслом. Тщательно размешиваем.

5. Два мандарина чистим и делим на дольки. Фаршируем ножки апельсинами с проросшими побегами сои.

6. Из двух мандаринов выдавливаем сок. Один оставляем для украшения. Выкладываем ножки в глубокую сковороду, заливаем соусом и соком мандаринов. Накрываем крышкой и тушим 20 минут. Перекладываем готовые ножки на блюдо, рядом кладем морковку и полураскрытый мандарин.

Рецепт 7. Куриные ножки в соевом соусе с рисом в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма куриных ножек;

рис – два стакана;

чеснок – три дольки;

масло кунжутное – 60 мл;

соевый соус – 100 мл;

тертый имбирь – 5 г.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте и обмокните куриные ножки салфеткой.

2. Емкость мультиварки смажьте кунжутным маслом. Выложите на дно куриные ножки, и полейте соевым соусом.

3. Добавьте тертый имбирь, мед, измельченную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Поперчите и размешайте.

4. Промойте рис в нескольких водах, откиньте его на сито. Затем высыпьте крупу поверх куриных ножек и разровняйте.

5. Залейте все четырьмя стаканами фильтрованной воды и закройте крышку.

6. Включите программу «Плов» и готовьте, пока не кончится время предусмотренное режимом. На блюдо выложите рис. Сверху разложите ножки и полейте оставшимся соком от приготовления.

Рецепт 8. Куриные ножки в соевом соусе с картофелем

Ингредиенты

куриные ножки – 12 шт.;

соевый соус – 60 г.

Способ приготовления

1. Соевый соус соедините с майонезом, приправьте все карри, перцем и зирой. Размешайте. Куриные ножки промойте, поместите в глубокую емкость, залейте маринадом и оставьте мариноваться на два часа.

2. Лук очистите, нашинкуйте кубиком. Обжарьте лук до золотистого оттенка в раскаленном масле.

3. Очищенные клубни картофеля нарежьте тонкими кружками. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее картошку. Варите на протяжении двух минут.

4. Откиньте картофель на дуршлаг. Когда вода стечет, выложите его в форму для выпекания. Посолите, поперчите и перемешайте. Сбрызните маслом.

Смотрите так же:  Корни фенхеля как приготовить

5. Вторым слоем выложите обжаренный лук.

6. Помидоры вымойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружками. Разложите поверх лука. Покройте все сеточкой майонеза.

7. Выложите на помидоры ножки. Влейте немного воды. Поставьте противень в духовку на сорок минут. Готовьте при температуре 200 С.

Куриные ножки в соевом соусе – пикантное блюдо. Как приготовить куриные ножки в соевом соусе на сковороде, в духовке и мультиварке

Любители курицы оценят этот способ приготовления. Куриные ножки в соевом соусе получаются нежными, пикантными с красивой карамельной корочкой.

Куриные ножки в соевом соусе – основные принципы приготовления

Для приготовления этого блюда лучше взять куриные ножки одного размера. Так они равномерно промаринуются. Внимательно посматривают ножки. Если есть невыщепанные перья, удаляют их. Мясо промывают и обсушивают с помощью бумажных салфеток.

Куриные ножки помещают в глубокую посуду, солят, приправляют специями, заливают соевым соусом и перешивают, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности ножек. Посуду с мясом накрывают крышкой или пищевой пленкой и оставляют как минимум на три часа в холодильнике.

Замаринованные ножки готовят в сковороде, духовке или мультиварке.

Кроме соевого соуса в маринад можно добавить кетчуп, сметану, мед и майонез. Любители лука могут нашинковать его кольцами и добавить в маринад.

Куриные ножки, приготовленные таким образом, прекрасно смотрятся на праздничном столе.

Рецепт 1. Куриные ножки в соевом соусе

Ингредиенты

масло постное – 20 мл;

шесть куриных ножек среднего размера;

чеснок – две дольки;

соевый соус – 60 мл;

смесь перцев – 5 г.

Способ приготовления

1. Ножки хорошо промойте. Внимательно осмотрите на наличие перьев, и, если таковые имеются, удалите их. Обсушите мясо бумажным полотенцем.

2. Переложите в глубокую емкость. Приправьте его смесью перцем и солью.

3. Очищенные зубки чеснока и выдавите через пресс в емкость с ножками. Влейте соевый соус. Хорошо размешайте, чтобы специи равномерно покрыли мясо.

4. Посуду с ножками накройте крышкой или пищевой пленкой. Маринуйте три часа в холодильнике. Этого времени достаточно, чтобы мясо промариновалось.

5. Выложите ножки в один слой в смазанную маслом форму. Силиконовой кисточкой смажьте их постным маслом. Отправьте в духовой шкаф минут на сорок. Готовьте при температуре 200 С. Подавайте ножки с салатом или гарниром из овощей.

Рецепт 2. Куриные ножки в соевом соусе с кетчупом

Ингредиенты

ножки куриные — полкилограмма;

соевый соус – 100 л;

Способ приготовления

1. Очистите от шелухи и мелко покрошите чеснок.

2. Соедините в глубокой пиале кетчуп с соевым соусом. Добавьте чеснок и размешайте.

3. Промытые куриные ножки обмокните бумажным полотенцем и переложите в глубокую форму для запекания. Залейте маринадом и выдержите римерно на час.

4. Разогрейте духовку до 190 С. Поставьте в нее форму с куриными ножками и запекайте на 50 минут. Спустя 20 минут переверните ножки. Подавайте с гарниром из овощей, пастой или кашей.

Рецепт 3. Куриные ножки в соевом соусе с медом в духовке

Ингредиенты

кг куриных ножек;

100 мл натурального меда;

смесь специй для курицы;

150 мл соевого соуса;

французская горчица в зернах – 30 г;

80 мл сока лимона.

Способ приготовления

1. Влейте в глубокую пиалу натуральный мед. Влейте к нему сок лимона и соевый соус. Можете использовать свежевыжатый продукт или концентрат. Перемешайте и добавьте горчицу французскую в зернах.

2. Головку чеснока разберите на дольки, очистите от шелухи и выдавите его через чеснокодавилку в маринад. Добавьте специи для курицы и хорошо все размешайте.

3. Куриные ножки разморозьте, промойте под струей воды. Слегка обсушите бумажными полотенцами. Поместите их в глубокую посуду, залейте соево-медовым маринадом и перемешайте. Накройте посуду пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на пять часов.

4. Выложите маринованные куриные ножки в глубокую керамическую форму и полейте маринадом. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее куриные ножки и запекайте на протяжении сорока минут. В процессе приготовления один раз переверните мясо.

Рецепт 4. Жаренные куриные ножки в соевом соусе с горчицей

Ингредиенты

восемь куриных ножек;

100 мл растительного масла;

60 мл соевого соуса;

три зубка чеснока;

черный перец – щепотка.

Способ приготовления

1. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Куриные ножки моем и обсушиваем.

2. Соевый соус соединяем с чесноком и горчицей. Размешиваем. Ножки кладем в глубокую посуду, заливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем мариноваться на пару часов.

3. Разогреваем сковороду с постным маслом. Кладем в нее куриные ножки и жарим на умеренном огне со всех сторон до румяности. Накрываем крышкой, делаем огонь тише и готовим еще семь минут.

Рецепт 5. Куриные ножки в соевом соусе со сметаной

Ингредиенты

десять куриных ножек;

густая сметана – 250 г;

соус соевый – 100 мл;

порошок кориандра – 5 г;

порошок чеснока – 7 г;

приправа для курицы – 7 г.

Способ приготовления

1. Вымойте куриные ножки и обсушите их бумажными салфетками.

2. Остальные ингредиенты соедините в глубокой пиале и хорошо размешайте.

3. Ножки поместите в миску, залейте маринадом, перемешайте, накройте пленкой и оставьте как минимум на полчаса.

4. Духовой шкаф разогрейте до 200 С. Куриные ножки выложите в один ряд на противень и залейте оставшимся маринадом. Запекайте на протяжении получаса. Выньте противень, слегка остудите и подавайте с гарниром или салатом из овощей.

Рецепт 6. Куриные ножки в соевом соусе по-китайски

Ингредиенты

четыре куриные голени;

200 г совых побегов;

60 мл соевого масла;

тертый имбирь – 5 г;

лук-шалот – четыре шт.;

две дольки чеснока;

темный соевый соус – 30 мл;

коричневый сахар – 5 г;

Способ приготовления

1. Куриные ножки промываем, аккуратно вынимаем косточки. Филе промываем и обсушиваем салфетками.

2. Чистим морковь, моем и вставляем внутрь куриных ножек. Солим.

3. Разогреваем в сковороде половину соевого масла и обжариваем ножки на интенсивном огне на протяжении двух-трех минут. Вынимаем ножки шумовкой, остужаем и вынимаем морковь.

4. Тертый имбирь соединяем с раздавленным чесноком, соевым соусом, очищенным и измельченным луком-шалот, коричневым сахаром, перцем, коньяком, паприкой, адзиномото и оставшимся соевым маслом. Тщательно размешиваем.

5. Два мандарина чистим и делим на дольки. Фаршируем ножки апельсинами с проросшими побегами сои.

6. Из двух мандаринов выдавливаем сок. Один оставляем для украшения. Выкладываем ножки в глубокую сковороду, заливаем соусом и соком мандаринов. Накрываем крышкой и тушим 20 минут. Перекладываем готовые ножки на блюдо, рядом кладем морковку и полураскрытый мандарин.

Рецепт 7. Куриные ножки в соевом соусе с рисом в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма куриных ножек;

рис – два стакана;

чеснок – три дольки;

масло кунжутное – 60 мл;

соевый соус – 100 мл;

тертый имбирь – 5 г.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте и обмокните куриные ножки салфеткой.

2. Емкость мультиварки смажьте кунжутным маслом. Выложите на дно куриные ножки, и полейте соевым соусом.

3. Добавьте тертый имбирь, мед, измельченную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Поперчите и размешайте.

4. Промойте рис в нескольких водах, откиньте его на сито. Затем высыпьте крупу поверх куриных ножек и разровняйте.

5. Залейте все четырьмя стаканами фильтрованной воды и закройте крышку.

6. Включите программу «Плов» и готовьте, пока не кончится время предусмотренное режимом. На блюдо выложите рис. Сверху разложите ножки и полейте оставшимся соком от приготовления.

Рецепт 8. Куриные ножки в соевом соусе с картофелем

Ингредиенты

куриные ножки – 12 шт.;

соевый соус – 60 г.

Способ приготовления

1. Соевый соус соедините с майонезом, приправьте все карри, перцем и зирой. Размешайте. Куриные ножки промойте, поместите в глубокую емкость, залейте маринадом и оставьте мариноваться на два часа.

2. Лук очистите, нашинкуйте кубиком. Обжарьте лук до золотистого оттенка в раскаленном масле.

3. Очищенные клубни картофеля нарежьте тонкими кружками. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее картошку. Варите на протяжении двух минут.

4. Откиньте картофель на дуршлаг. Когда вода стечет, выложите его в форму для выпекания. Посолите, поперчите и перемешайте. Сбрызните маслом.

5. Вторым слоем выложите обжаренный лук.

6. Помидоры вымойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружками. Разложите поверх лука. Покройте все сеточкой майонеза.

7. Выложите на помидоры ножки. Влейте немного воды. Поставьте противень в духовку на сорок минут. Готовьте при температуре 200 С.

Куриные ножки в соевом соусе – пикантное блюдо. Как приготовить куриные ножки в соевом соусе на сковороде, в духовке и мультиварке

Любители курицы оценят этот способ приготовления. Куриные ножки в соевом соусе получаются нежными, пикантными с красивой карамельной корочкой.

Куриные ножки в соевом соусе – основные принципы приготовления

Для приготовления этого блюда лучше взять куриные ножки одного размера. Так они равномерно промаринуются. Внимательно посматривают ножки. Если есть невыщепанные перья, удаляют их. Мясо промывают и обсушивают с помощью бумажных салфеток.

Куриные ножки помещают в глубокую посуду, солят, приправляют специями, заливают соевым соусом и перешивают, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности ножек. Посуду с мясом накрывают крышкой или пищевой пленкой и оставляют как минимум на три часа в холодильнике.

Замаринованные ножки готовят в сковороде, духовке или мультиварке.

Кроме соевого соуса в маринад можно добавить кетчуп, сметану, мед и майонез. Любители лука могут нашинковать его кольцами и добавить в маринад.

Смотрите так же:  Какие лекарство можно приготовить с алоэ

Куриные ножки, приготовленные таким образом, прекрасно смотрятся на праздничном столе.

Рецепт 1. Куриные ножки в соевом соусе

Ингредиенты

масло постное – 20 мл;

шесть куриных ножек среднего размера;

чеснок – две дольки;

соевый соус – 60 мл;

смесь перцев – 5 г.

Способ приготовления

1. Ножки хорошо промойте. Внимательно осмотрите на наличие перьев, и, если таковые имеются, удалите их. Обсушите мясо бумажным полотенцем.

2. Переложите в глубокую емкость. Приправьте его смесью перцем и солью.

3. Очищенные зубки чеснока и выдавите через пресс в емкость с ножками. Влейте соевый соус. Хорошо размешайте, чтобы специи равномерно покрыли мясо.

4. Посуду с ножками накройте крышкой или пищевой пленкой. Маринуйте три часа в холодильнике. Этого времени достаточно, чтобы мясо промариновалось.

5. Выложите ножки в один слой в смазанную маслом форму. Силиконовой кисточкой смажьте их постным маслом. Отправьте в духовой шкаф минут на сорок. Готовьте при температуре 200 С. Подавайте ножки с салатом или гарниром из овощей.

Рецепт 2. Куриные ножки в соевом соусе с кетчупом

Ингредиенты

ножки куриные — полкилограмма;

соевый соус – 100 л;

Способ приготовления

1. Очистите от шелухи и мелко покрошите чеснок.

2. Соедините в глубокой пиале кетчуп с соевым соусом. Добавьте чеснок и размешайте.

3. Промытые куриные ножки обмокните бумажным полотенцем и переложите в глубокую форму для запекания. Залейте маринадом и выдержите римерно на час.

4. Разогрейте духовку до 190 С. Поставьте в нее форму с куриными ножками и запекайте на 50 минут. Спустя 20 минут переверните ножки. Подавайте с гарниром из овощей, пастой или кашей.

Рецепт 3. Куриные ножки в соевом соусе с медом в духовке

Ингредиенты

кг куриных ножек;

100 мл натурального меда;

смесь специй для курицы;

150 мл соевого соуса;

французская горчица в зернах – 30 г;

80 мл сока лимона.

Способ приготовления

1. Влейте в глубокую пиалу натуральный мед. Влейте к нему сок лимона и соевый соус. Можете использовать свежевыжатый продукт или концентрат. Перемешайте и добавьте горчицу французскую в зернах.

2. Головку чеснока разберите на дольки, очистите от шелухи и выдавите его через чеснокодавилку в маринад. Добавьте специи для курицы и хорошо все размешайте.

3. Куриные ножки разморозьте, промойте под струей воды. Слегка обсушите бумажными полотенцами. Поместите их в глубокую посуду, залейте соево-медовым маринадом и перемешайте. Накройте посуду пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться в холодильнике на пять часов.

4. Выложите маринованные куриные ножки в глубокую керамическую форму и полейте маринадом. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее куриные ножки и запекайте на протяжении сорока минут. В процессе приготовления один раз переверните мясо.

Рецепт 4. Жаренные куриные ножки в соевом соусе с горчицей

Ингредиенты

восемь куриных ножек;

100 мл растительного масла;

60 мл соевого соуса;

три зубка чеснока;

черный перец – щепотка.

Способ приготовления

1. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Куриные ножки моем и обсушиваем.

2. Соевый соус соединяем с чесноком и горчицей. Размешиваем. Ножки кладем в глубокую посуду, заливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем мариноваться на пару часов.

3. Разогреваем сковороду с постным маслом. Кладем в нее куриные ножки и жарим на умеренном огне со всех сторон до румяности. Накрываем крышкой, делаем огонь тише и готовим еще семь минут.

Рецепт 5. Куриные ножки в соевом соусе со сметаной

Ингредиенты

десять куриных ножек;

густая сметана – 250 г;

соус соевый – 100 мл;

порошок кориандра – 5 г;

порошок чеснока – 7 г;

приправа для курицы – 7 г.

Способ приготовления

1. Вымойте куриные ножки и обсушите их бумажными салфетками.

2. Остальные ингредиенты соедините в глубокой пиале и хорошо размешайте.

3. Ножки поместите в миску, залейте маринадом, перемешайте, накройте пленкой и оставьте как минимум на полчаса.

4. Духовой шкаф разогрейте до 200 С. Куриные ножки выложите в один ряд на противень и залейте оставшимся маринадом. Запекайте на протяжении получаса. Выньте противень, слегка остудите и подавайте с гарниром или салатом из овощей.

Рецепт 6. Куриные ножки в соевом соусе по-китайски

Ингредиенты

четыре куриные голени;

200 г совых побегов;

60 мл соевого масла;

тертый имбирь – 5 г;

лук-шалот – четыре шт.;

две дольки чеснока;

темный соевый соус – 30 мл;

коричневый сахар – 5 г;

Способ приготовления

1. Куриные ножки промываем, аккуратно вынимаем косточки. Филе промываем и обсушиваем салфетками.

2. Чистим морковь, моем и вставляем внутрь куриных ножек. Солим.

3. Разогреваем в сковороде половину соевого масла и обжариваем ножки на интенсивном огне на протяжении двух-трех минут. Вынимаем ножки шумовкой, остужаем и вынимаем морковь.

4. Тертый имбирь соединяем с раздавленным чесноком, соевым соусом, очищенным и измельченным луком-шалот, коричневым сахаром, перцем, коньяком, паприкой, адзиномото и оставшимся соевым маслом. Тщательно размешиваем.

5. Два мандарина чистим и делим на дольки. Фаршируем ножки апельсинами с проросшими побегами сои.

6. Из двух мандаринов выдавливаем сок. Один оставляем для украшения. Выкладываем ножки в глубокую сковороду, заливаем соусом и соком мандаринов. Накрываем крышкой и тушим 20 минут. Перекладываем готовые ножки на блюдо, рядом кладем морковку и полураскрытый мандарин.

Рецепт 7. Куриные ножки в соевом соусе с рисом в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма куриных ножек;

рис – два стакана;

чеснок – три дольки;

масло кунжутное – 60 мл;

соевый соус – 100 мл;

тертый имбирь – 5 г.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте и обмокните куриные ножки салфеткой.

2. Емкость мультиварки смажьте кунжутным маслом. Выложите на дно куриные ножки, и полейте соевым соусом.

3. Добавьте тертый имбирь, мед, измельченную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Поперчите и размешайте.

4. Промойте рис в нескольких водах, откиньте его на сито. Затем высыпьте крупу поверх куриных ножек и разровняйте.

5. Залейте все четырьмя стаканами фильтрованной воды и закройте крышку.

6. Включите программу «Плов» и готовьте, пока не кончится время предусмотренное режимом. На блюдо выложите рис. Сверху разложите ножки и полейте оставшимся соком от приготовления.

Рецепт 8. Куриные ножки в соевом соусе с картофелем

Ингредиенты

куриные ножки – 12 шт.;

соевый соус – 60 г.

Способ приготовления

1. Соевый соус соедините с майонезом, приправьте все карри, перцем и зирой. Размешайте. Куриные ножки промойте, поместите в глубокую емкость, залейте маринадом и оставьте мариноваться на два часа.

2. Лук очистите, нашинкуйте кубиком. Обжарьте лук до золотистого оттенка в раскаленном масле.

3. Очищенные клубни картофеля нарежьте тонкими кружками. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее картошку. Варите на протяжении двух минут.

4. Откиньте картофель на дуршлаг. Когда вода стечет, выложите его в форму для выпекания. Посолите, поперчите и перемешайте. Сбрызните маслом.

5. Вторым слоем выложите обжаренный лук.

6. Помидоры вымойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружками. Разложите поверх лука. Покройте все сеточкой майонеза.

7. Выложите на помидоры ножки. Влейте немного воды. Поставьте противень в духовку на сорок минут. Готовьте при температуре 200 С.

Куриные ножки в соевом соусе в духовке

Есть ли среди наших читателей тот, кто любит определённую часть животного и каждый раз спешит её урвать, но не всегда успевает?

И всё потому, что куриные ножки в соевом соусе в духовке запечённые расходятся в одно мгновенье, сколько бы их не было приготовлено. Если вы ни разу не были в такой ситуации, значит вы просто не пользовались этим рецептом, но попробовать воплотить его никогда не поздно!

Классический рецепт печеных куриных ножек

Ингредиенты

  • Куриные окорочка — 8 шт + —
  • Соевый соус — 60 мл + —
  • Кетчуп — 50 г + —
  • Чеснок — 2 зубчика + —
  • Мед — 1 ст.л. + —

Как сделать куриные ножки в духовке

  1. Окорочка моем в холодной воде, промакиваем бумажными салфетками или одноразовым полотенцем. Разделяем голень от ляжек.
  2. В отдельной миске смешиваем маринад, измельчённый чеснок, кетчуп.
  3. Промешиваем, добавляем мёд, размешиваем.
  4. Курицу укладываем в форму для запекания.
  5. Заливаем соусом.
  6. Запекаем при 200 градусах.
  7. Через 20 минут переворачиваем ноги и снова готовим в духовке 20 минут.

Теперь очаровательные куриные окорочка в соевом соусе, запечённые в духовке, могут лежать на вашей тарелке с порцией отварного риса, зелёного горошка.

Печеные куриные бедрышки с соевым соусом

Ингредиенты

  • Бёдрышки куриные – 2 шт;
  • Соус соевый – 6 ст.л.;
  • Мёд жидкий – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Корица молотая — по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Соль и специи — по вкусу.

Как запечь куриные бедрышки с соевым соусом

  1. Смешиваем соевый маринад, горчицу, масло.
  2. Чеснок высвобождаем из шелухи, измельчаем, добавляем в маринад.
  3. Добавляем ложку мёда. Перемешиваем до однородного состояния.
  4. Щепотку корицы, любимые специи отправляем туда же.
  5. Бёдра опускаем в маринад, руками перемешиваем. Забываем её в холодильнике на час.
  6. Через 60 минут бёдра перекладываем в форму, которая не боится огня и жара.
  7. Настраиваем духовку на 180 градусов, устанавливаем таймер на 45 минут и промаринованную курицу убираем запекать.

К бедрышкам отварите картофель, посыпьте его свежей зеленью и жаренным луком. Такое блюдо даже и на праздничный стол поставить не стыдно!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту