Халава — традиционная индийская сладость, бесподобная по вкусу. Готовится она достаточно просто. Красивый и понятный пошаговый рецепт с фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 500 Миллилитров
  • Сахар 150 Грамм
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Апельсин 1 Штука
  • Финики 50 Грамм
  • Кешью 50 Грамм
  • Миндаль 50 Грамм
  • Манная крупа 200 Грамм
  • Специи 1/4 Чайных ложки
    молотая гвоздика, кардамон, палочка корицы

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Кардамон и гвоздику измельчим в ступке.

На огонь ставим кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и добавляем молотый кардамон, гвоздику, палочку корицы и сахар.

Сбавляем огонь и кипятим сироп еще 5-7 минут, затем процеживаем его через сито.

Пока сироп остывает в той же кастрюле, нарезаем финики и натираем цедру одного апельсина.

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и растапливаем в ней сливочное масло.

Добавляем раздробленные орехи.

Затем добавляем нарезанные финики.

Все время перемешивая, обжариваем содержимое около 5-7 минут.

Затем всыпаем манку. Продолжаем обжаривать, помешивая, еще около 10 минут. Манка должна разбухнуть.

В это время добавляем натертую цедру апельсина.

Все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь. Затем содержимое кастрюли заливаем готовым сиропом и накрываем крышкой. Будьте аккуратны, так как все начнет очень сильно брызгаться.

Через некоторое время манка пропитается сиропом.

Манку постоянно перемешиваем, чтоб она полностью впитала в себя весь сироп.

Через 10 минут халава полностью готова и ее можно подавать. Подавать ее следует теплой или горячей, но не холодной! Это важно! При необходимости халаву можно слегка подогреть при помощи водяной бани. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Халава»

ХАЛАВА С КАРАМЕЛЬЮ
(Вариант халавы)

Эта разновидность халавы с карамелью, приготовленная на молоке и поданная горячей, — великолепный десерт. Сколько бы вы ни съели за обедом, в вашем желудке всегда найдется место для одной-двух порций этого блюда.

Время приготовления: 30 мин

  • 2 3/4 чашки (650 мл) молока
  • 1 1/2 чашки (300 г) сахара
  • 1 чашка (200 г) сливочного масла
  • 1 1/2 чашки (225 г) манной крупы
  • 1/4 чашки (35 г) изюма
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры и сок одного апельсина

Доведите молоко до кипения в кастрюле на среднем огне. Медленно растопите сахар в кастрюле среднего размера на слабом огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь и медленно влейте в него горячее молоко. Сахар сразу же закристаллизуется. Помешайте и оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный огонь.

Вымойте первую кастрюлю и растопите в ней на слабом огне масло. Поджаривайте манную крупу в масле в течение 15 мин, регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшите огонь до минимума. Добавьте изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый сок в карамелизированное молоко и медленно влейте смесь в манную крупу. Перемешайте один-два раза, чтобы разбить комки. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и размешайте халаву несколько раз, чтобы разрыхлить ее.

Карамельная халава

Халава — это моя любимая сладость! Я уже рассказывала вам рецепт обычной Халавы. А вчера я приготовила вкуснющую карамельную Халаву! Делюсь рецептом ;).

Это рецепт на 3-4 порции ;).

— 325 мл горячего молока

— 100 г сливочного масла

— 110 г манной крупы

— щепотка кардамона, мускатного ореха, корицы

Далее ингредиенты на ваш вкус:

— щепотка грецких орехов

Готовить нужно сразу в двух кастрюлях, не слишком маленьких.

1. В одной кастрюле растапливаем масло. Высыпаем в него манку и, периодически помешивая, жарим на среднем огне 12-15 минут.

2. Когда высыпем манку, ставим другую кастрюлю с сахаром на огонь. Сахар помешиваем, ждем его превращения в карамель. Параллельно греем молоко.

3. В полностью растаявший сахар выливаем понемногу горячее молоко. Оно начнет шипеть и пениться — так и должно быть. Главное, чтобы не убегало — держим на минимальном огне, помешиваем.

4. В сахар с молоком добавляем специи, немного держим на огне, иногда помешивая.

5. В манку добавляем изюм, орехи, помешиваем. Жарим еще 5 минут.

6. В манку вливаем нашу карамель со специями, перемешиваем и томим еще 5 минут на огне. Сначала смесь будет казаться жидкой, но почти сразу загустеет, через 5 минут станет даже немного рассыпчатой. На этой стадии я добавила очищенное и порезанное яблоко — держать Халаву с яблоком на огне не нужно.

Все, раскладываем и наслаждаемся вкусняшкой :).

Карамельная халава

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.

Ингредиенты:

Халава с карамелью, орехами и сухофруктами

Халава — это традиционная индийская сладость, которая похожа на сладкий рассыпчатый пудинг. Готовят её из круп, овощей, фруктов, различных семян и бобовых. Самая популярная халава — это халава из манки с добавлением сахарного сиропа, орехов и сухофруктов. Рецепт именно такой халавы сегодня я поведаю.

Считается, что хорошая халава требует хорошего гхи, именно на использовании топлёного масла настаивают опытные кулинары, но если его нет, то сгодится и несолёное сливочное масло.

Отзывов по поводу этого блюда весьма много и чаще они положительные. Некоторые считают халаву наркотиком, на который легко подсесть, а это чревато лишними килограммами, другие говорят, что халава настолько вкусна, что можно даже съесть ложку, ну и так далее. Лично я предпочитаю эту сладость есть исключительно тёплой и пока есть в доме халава другие блюда для меня меркнут.

Попробуйте приготовить индийскую халаву и вы посмотрите на манную крупу новыми глазами, возможно, прежне холодное отношение к манке перерастет в тёплую симпатию.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления халавы понадобится: молоко, сахар, сливочное масло, манка, орехи (фундук или любые другие), изюм и специи (кардамон, корица, мускатный орех).

Приготовить ингредиенты заранее. Взять щепотку корицы, размолоть кардамон и мускатный орех.

Подсушить на сковороде орехи и измельчить.

В одной кастрюле растопить масло.

Высыпать в него манку и, периодически помешивая, жарить на среднем огне 12-15 минут.

Поставить другую кастрюлю с сахаром на средний огонь и периодически помешивать (воду не добавлять).

Пока карамель готовится закипятить молоко. Через 3-6 минут сахар превратится в карамель.

Теперь очень аккуратно (во избежании ожогов, смесь может шипеть и пениться) влить небольшими порциями молоко в карамель помешивая. Добавить специи и держать на огне ещё пару минут.

Далее в манку добавить изюм, орехи и перемешать. Держать на огне ещё 5 минут.

Затем в манку вылить карамельное молоко и перемешать (снова очень аккуратно — высокая температура может брызгать). Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Выключить огонь. Халава готова. Подавать тёплой. Если останется, при употреблении в следующий раз лучше подогреть на пару.

Халава карамельная с орехами и сухофруктами

Халава – это классический рецепт ведической кулинарии. Кто пробовал халаву навсегда запомнит этот вкус.

Время приготовления – 20 мин.

Нам понадобится:

  • 200 г сливочного масла 82,5%,
  • 200 г манки,
  • 300 г тростникового сахара,
  • 3 стакана (750 мл) чистой воды или сыворотки,
  • 100 г хороших орехов и сухофруктов на Ваш вкус из магазина «Вкусное здоровье» :),
  • 1 ч л. гарам-масалы или специй для сладких блюд: кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех.

Приготовление:

1. На сковороде растапливаем сливочное масло на среднем огне, обжариваем манку до золотистого цвета – 10-15 мин.
2. Когда манка стала однородного золотистого цвета — добавляем орешки, немного обжариваем.
3. В кастрюле растворяем тростниковый сахар в 3 стаканах воды или сыворотки. Молоко в данном рецепте не используем – тростниковый сахар его сворачивает.
4. Варим сироп 10-15 мин., добавляем промытые сухофрукты.
5. Потом понемногу (порциями) добавляем сироп в манку, хорошо перемешиваем и варим до легкого загустения, сильно не перевариваем. Когда халава будет остывать – она еще загустеет.
6. На последнем этапе приготовления можно добавлять по вкусу пряности для сладких блюд: кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех и др.

Кушайте с удовольствием и в хорошем настроении!

Можно попробовать сделать халаву из цельнозерновой манки, должно получиться еще лучше!

Мы принимаем

Мы в социальных сетях

© 2019 «Вкусное Здоровье»
«Вкусное Здоровье»
Все права защищены

Политика конфиденциальности

Общие положения

Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании StoreLand. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.

На сайте StoreLand имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания StoreLand не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.

Личные сведения и безопасность

Компания StoreLand гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В определенных обстоятельствах компания StoreLand может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.

Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе «Аккаунт» > «Профиль».

Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания StoreLand с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.

Как и многие другие сайты, StoreLand использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии StoreLand настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.

Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.

Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи

Карамельная халава рецепт

Один из самых известных классических индийских десертов.

Вам понадобится

  • Манка — 1 стакан
  • Сливочное масло — 1/2 стакана
  • Изюм — 2 ст. ложки
  • Цедра апельсина — 1 ч. ложка
  • Кокосовая стружка — 2 ст. ложки
  • Мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки
  • Грецкие орехи — 1/4 стакана орехов
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана

​ ✷ Кликнув по ссылке специи, вы можете приобрести данную специю

Один из самых известных классических десертов — халава из манки. Я знаю, что в Мельбурн люди приезжают за много километров, чтобы насладиться этой халавой и если её нет в этот день — они очень разочарованы. Халава — это общий термин, указывающий на сочетание овощей или зерна с фруктами.

Сегодня мы будет готовить халаву из манки и апельсинов. Манка — это естественный продукт муки. Нам понадобится: один стакан манки, полстакана сливочного масла, 2 столовые ложки изюма, чайная ложка цедры апельсина, две столовые ложки измельченного кокосового ореха и четверть чайной ложки мускатного ореха, четверть стакана дробленных грецких орехов, стакан сахара и два стакана воды.

Возьмем две кастрюли: в одну нальем воду и высыпем сахар. Ставим эту кастрюлю на огонь и добавляем изюм, мускатный, кокосовый орех и апельсиновую цедру. Перемешаем. Это сироп должен закипеть.

А вот в другую кастрюлю положим масло. Рецепт такой же как и в приготовлении риса — на стакан риса два стакана воды. Также и здесь — на стакан манки два стакана воды. Добавлять манку надо после того, как масло растопится. Когда засыпете манку, вы увидите, что она впитала в себя все масло. И через некоторое время зерна манки начнут поджариваться и появится очень сильный ореховый запах. Затем масло начнет отделяться от крупы.

Когда сироп закипит — уменьшите огонь и накройте крышкой. Надо, чтобы вода не испарилась, иначе халава будет невкусной. Мешаю манку, следите, чтобы не оставалось комков и она хорошо прожаривалась. Разнообразные вариации возможны при приготовлении халавы . В халаве из манки можно использовать разные орехи, свежие и сухие фрукты, сладкие специи. Халава — это прекрасное блюдо в холодное утро и зимний вечер. Подавая халаву , вы увидите как гости не находят себе места от нетерпения.

Итак, халава уже готова наполовину. Цвет меняется — она стала темного цвета. Если в этот момент добавить сироп — у вас получится светло-золотистая халава . Если немного дольше обжаривать халаву , она станет коричневатой и будет иметь более яркий приятный жареный запах. Теперь добавим измельченные грецкие орехи и обжарим вместе с манкой около минуты.

После этого надо сделать две важные операции — огонь под манкой надо уменьшить до минимума, а под сиропом увеличить до максимума, чтобы он ещё раз закипел. Кипящий сироп вылить необходимо за раз, это очень важный момент. Далее, тщательно и быстро мешайте. Вскоре мы получим конечный продукт — халаву . Сначала смесь будет похожей на суповую консистенцию, к тому же она будет разбрызгиваться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь. Затем вы далее увидите, что халава начнет загустевать . На каком-то моменте она начнет отставать от стенок кастрюли и мешать её станет тяжелее.

Помешайте ещё несколько секунд и халава готова. Затем выключите газ, закройкой халаву крышкой и путь немного постоит. Прошло минут пять, халава очень хорошо настоялась. Халаву можно подавать горячей, либо теплой, либо холодной.Как бы вы её не подавали, халаву всегда берут с большим удовольствием и съедают очень быстро.

650 мл воды или молока (можно напополам)
300 г сахара (можно меньше, если не любите очень сладкое)
10 жилок шафрана (у меня не было)
0,5 ч. л. натертого мускатного ореха
35 г лесных или грецких орехов
35 г изюма
200 г сливочного масла
225 г манной крупы

Приступаем к приготовлению.
Довести молоко до кипения, добавить сахар, мускат и шафран. Кипятить 1 минуту и добавить изюм, уменьшить огонь и оставить кипеть. Слегка обжарить орехи во фритюре, растолочь в ступке и отставить в сторону.
Растопить масло в кастрюле на среднем огне, добавить манку и поджарить, помешивая деревянной ложкой минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшить огонь, медленно влить молоко в крупу, не переставая её размешивать. Быстро мешать ложкой, чтобы не было комков. Добавить орехи. Закрыть и держать на огне 2-3 минуты, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлить халаву, несколько раз перемешав. Подавать теплой или комнатной температуры.

Халава — это пудинг из манки, родиной которого является Индия. Хоть это блюдо и называется пудингом, но с традиционным пудингом он не имеет ничего общего. Это блюдо уникально по технологии приготовления — быстро и просто готовится, и для него не нужна духовка. Очень вкусный индийский десерт благодаря специям. Мы приводим классический рецепт, но можно экспериментировать с составляющими, например, помимо простой халавы очень вкусной получается карамельная халава, мы также расскажем как её приготовить. Халава может подаваться горячей, теплой или охлажденной — это великолепный десерт.

Халава — это пудинг из манки, родиной которого является Индия. Хоть это блюдо и называется пудингом, но с традиционным пудингом он не имеет ничего общего. Это блюдо уникально по технологии приготовления — быстро и просто готовится, и для него не нужна духовка. Очень вкусный индийский десерт благодаря специям. Мы приводим классический рецепт, но можно экспериментировать с составляющими, например, помимо простой халавы очень вкусной получается карамельная халава, мы также расскажем как её приготовить. Халава может подаваться горячей, теплой или охлажденной — это великолепный десерт.

Всем приятного аппетита! Готовьте вкусно, с радостью и будьте всегда в хорошем настроении!

Смотрите так же:  Рецепт овощной суп для ребенка