Блюда для пикника – рецепты и полезные советы
Лето – время для поездок на природу и на пикник. Такой отдых ассоциируется не только со свежим воздухом, деревьями, речкой, а еще и с вкусной едой.
Однако, лето – это еще и время, когда риск отравлений максимально велик. Палящее солнце может быстро испортить даже свежеприготовленные блюда. Их нужно подбирать с особой тщательностью для пикника.
Что приготовить на пикник
Выбор блюд для пикника огромен. Что готовить – зависит от индивидуальных предпочтений, а также от того, планируете ли вы разводить костер и готовить что-то на месте, например, шашлык или ребрышки.
На пикник летом не стоит брать скоропортящиеся продукты – паштеты, мягкие сыры, творожки, пирожные, сырые яйца, салаты с майонезом и шоколад. Это правило могут пропустить обладатели портативных холодильников, но только если еда не будет долго находиться на воздухе.
Если вы планируете на природе готовить шашлык, то миска с котлетами, голубцами и другими блюдами будет неуместна. Вам очень пригодятся закуски и бутерброды, они позволят не умереть с голоду, ожидая основное блюдо. Желательно, чтобы еда для пикника была не слишком жирной и тяжелой. Рассмотрим самые популярные продукты, которые подойдут для отдыха на природе.
Первое место в списке отводится мясу. Его можно приготовить дома. Для пикника подойдут прожаренные отбивные, куриные ножки, которые можно приготовить в сухариках или кляре, и запеченная курица.
Неплохим вариантом станут ленивые отбивные. Готовить их просто: возьмите 1 кг любого фарша, разбейте в него 3 яйца, добавьте специи по вкусу, посолите и поперчите. Перемешайте и выложите фарш ложкой на разогретую с маслом сковороду, формируя небольшие «отбивные» и обжарьте их с двух сторон. Если фарш выйдет густым, добавьте в него еще одно яйцо. Из фарша можно сформировать отбивные руками, и обмакнуть в муку, потом в яйцо и обжарить.
Для природы лучшим вариантом будет мясо на углях. Как для гриля, так и для шашлыка стоит подбирать мясо с жировыми прожилками. Из свинины рекомендуется корейка, костец, грудинка и шейка. Для запекания на решетке – вырезка, грудинка и корейка на кости и ребрышки. Из говядины – внутренняя область задней ноги, огузок, филейная часть и вырезка. Из баранины – лопатка, ребрышки и задняя нога. Из курицы – крылья и окорочка.
Мясо лучше мариновать дома – это не даст ему испортиться и позволит промариноваться. Традиционным маринадом считается смесь масла, кислоты и лука. Масло использовать можно любое, без выраженного аромата, оно покроет мясо пленкой, которая не даст ему пересохнуть при жарке, поэтому оно останется сочным. В качестве кислоты используют сухое вино, уксус или сок лимона. Лук обогатит вкус. Можете использовать специи.
- Сосиски, колбасы
Колбасные изделия пригодятся для приготовления бутербродов и в качестве закуски. А если их приготовить на углях – послужат основным блюдом.
Если вы не планируете разводить костер и жарить на нем, откажитесь от вареной колбасы, поскольку на свежем воздухе она быстро обветривается и становится непривлекательной. Для бутербродов стоит приобрести готовые нарезки.
Сосиски и сардельки идеальны для приготовления на углях. Их можно надрезать и пожарить, выложив на решетку или надев на шампур.
Рыбу приготовить можно дома. Лучше берите филе – это избавит вас от возни с косточками. Его можно сделать в кляре или панировке.
Вкусной выходит рыба на гриле. Для приготовления на гриле подходит сом, треска, сазан, скумбрия, зубатка, осетр, форель, семга и лосось.
Рыбу лучше замариновать дома. Для маринования жир не нужен – достаточно лимонного сока, соевого соуса или белого вина, и специй.
- Овощи и фрукты
Идеальные продукты для природы – овощи. Их можно есть в сыром виде, использовать для салатов или запекать на углях. Прежде, чем брать на пикник, хорошо их вымойте.
Картофель можно взять сырым, а затем запечь его в углях, приготовить на шампуре, или отварить в мундирах дома.
Для приготовления салатов подойдет капуста, помидоры, лук, зелень, огурцы, редис и болгарский перец. На углях получаются вкусными грибы, баклажаны, кабачки, перец и помидоры. Их можно готовить на решетке или в виде шашлыков.
6 быстрых рецептов для пикника
Для того чтобы торжество удалось, лучше подготовиться заранее, освободив время на пленере для отдыха, общения и наслаждения вкусами и запахами, готовящихся на углях лакомств. Сделайте вместо привычного набора разносолов необычные, но простые в приготовлении закуски, захватите для них яркую одноразовую посуду и салфетки, подайте их, пока не приготовилось мясо – и праздник запомнится надолго, так же, как и ваше кулинарное мастерство.
Рулет из багета
Эта закуска – отличная альтернатива традиционным бутербродам: готовится она быстро, сохраняет свежесть долго, а начинки можно чередовать даже в пределах одного экземпляра.
Разрезать багет вдоль с одной стороны и выбрать мякиш. Соединить начинку с небольшим количеством мякиша и плотно уложить обратно внутрь. Завернуть багет в пищевую пленку и уложить на холод, но не в морозильник. Когда он достаточно охладится, разрезать его на порции и вновь завернуть в пленку. Теперь хлебушек достаточно развернуть и разложить по тарелкам. Просто и эффектно.
Варианты начинок. Пропорции произвольные.
Острая
Смешать творог или сыр фета с болгарским перцем, нарезанным кубиками, любой измельченной зеленью и чесноком, заправить йогуртом, сметаной или майонезом так, чтобы смесь не стала жидкой.
Изысканная
Соединить в блендере отварную куриную грудку с солеными огурцами, добавить натертый пармезан и майонез или оливковое масло, добавить по вкусу рубленую зелень, белый перец, сок лимона и оливки.
Экзотическая
Сделать микс из отжатого и размятого вилкой консервированного тунца, измельченных желтков яиц, нарезанного кубиками авокадо и красного лука, добавить зелень и лимонный сок. Все хорошенько взбить в единую массу и по желанию заправить мелко нарезанным чили, майонезом или оливковым маслом.
Совет: подобное блюдо можно готовить с любой пастой, паштетом или салатом, важно, чтобы они были густыми и приготовлены из продуктов, которые не дадут позже сок. Вместо багета можно использовать батон или даже черный хлеб.
Пенне с лососем
Итальянские салаты с макаронами – это и сытно, и оригинально, и модно. Традиционно их готовят из перышек или спиралек, но можно использовать ракушки, главное, чтобы все они были из твердых сортов пшеницы.
400 г готовой замороженной смеси из стручковой фасоли, моркови и горошка
200 г макарон пенне
баночка лосося в масле или 200 г обжаренного свежего
1-2 ст. л. лимонного сока
молотый черный перец
Овощи варить не более 6-7 минут, процедить и остудить. Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды до состояния аль денте – т.е. до того момента, когда они уже готовы, но еще не разварились. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Консервированный лосось разобрать на пластинки, жаренный нарезать кусочками.
Майонез смешать с горчицей, лимонным соком, сахаром, солью и перцем.
Смешать прямо в контейнере для пикника макароны с овощами, приправить получившимся соусом, сверху уложить кусочки рыбы и посыпать укропом.
Совет: для состояния аль денте макаронные изделия готовят ровно на минуту меньше, чем указано на упаковке, обязательно без крышки и в конце промывают холодной водой. Салат получится вкуснее, если перед употреблением постоит на холоде часок-другой.
Весенний киш
Французский открытый пирог – это отличный способ запечь любые продукты, какие есть в вашем холодильнике под соусом из яиц и сливок. Но весной наиболее органична начинка из молодой капусты, черемши или другой ранней зелени.
250 г готового замороженного слоеного или листового теста
3-5 пучков нарезанной полосками черемши
100 г слабосоленой брынзы
½ ст. л. сливочного масла
1 ст. густых сливок или сметаны
1 ст. тертого твердого сыра
соль и перец по вкусу
Сформировать из теста шар, раскатать его в пласт толщиной 0,5 см на 3-4 см шире, чем круглая форма и поместить в духовку на 5 минут при температуре 200°С.
В сотейнике растопить сливочное масло, прогреть в нем черемшу 5 минут, приправить перцем и отставить. Взбить с помощью венчика или блендера сметану, яйца, поперчить и посолить. Теплую черемшу выложить на корж, поверх нее накрошенную брынзу, посыпать половиной сыра, залить яичной смесью и сверху еще раз посыпать сыром. Поставить в духовку на 20 минут.
Совет: готовый киш разрезать на порции еще горячим и упаковать каждый кусочек по отдельности.
Марокканский салат со свеклой
Весной еще не так много свежих овощей, а традиционные зимние салаты уже надоели. Попробуйте приготовить легкий североафриканский салат, в составе которого нет ни одного непривычного продукта.
2 средних свеклы
2 больших очищенных апельсина
пучок листового салата
½ ст. очищенных грецких орехов
3 ст. л. винного уксуса
¼ ст. свежевыжатого апельсинового сока
молотый черный перец
Свеклу отварить или лучше запечь. Остуженную свеклу нарезать тонкой соломкой. Грецкие орехи измельчить и немного обжарить на сухой сковороде. Салат на 10 минут опустить в подкисленную уксусом воду, отряхнуть, подсушить и порвать вручную. Апельсины разобрать на дольки, удалить косточки и перепонки. Оливковое масло смешать с уксусом, апельсиновым соком, солью и перцем и взбить венчиком.
В контейнер для пикника уложить листья салата, свеклу, апельсины, залить маринадом и посыпать орехами.
Совет: орехи лучше истолочь вручную с помощью пестика или порезать ножом, блендер может раздробить их неравномерно или совсем в пыль. Опытные повара всегда рвут салат руками, ведь если его порезать, он лишится сока.
Хумус из гороха
Любой житель Ближнего Востока будет настаивать, что хумус всегда готовят из нута с тахини – пастой из кунжута, но, поверьте, вариант из обыкновенного гороха также прекрасен, а вот готовить его несравненно легче.
¼ ст. оливкового (или кунжутного, если сможете найти) масла
4 ч. л. зерен кориандра
3-6 измельченных зубчика чеснока
черный перец, соус Табаско и зелень
Замочить горох (быстроразвариваюшийся вариант можно не замачивать) и отварить до готовности в большом количестве воды. Когда он будет готов, лишнюю воду слить в отдельную посуду.
Поджарить кунжут на сухой сковороде, высыпать в глубокую миску (или в большую чашу блендера), добавить оливковое масло, большую часть зиры, кориандр и немного отвара, взбить в однородную массу. Всыпать горох и продолжить взбивать, при необходимости добавляя отвар. В готовую пасту кинуть чеснок, соль и перец, влить лимонный сок и включить блендер буквально на минуту-две. После кинуть оставшиеся зерна зиры.
Совет: главное – не прогадать с количеством жидкости при вымешивании: остывший хумус намного гуще горячего, поэтому не торопитесь выливать отвар. Хумус можно делать острее и мягче, жиже и плотнее, с чесноком и без, есть ложкой, заворачивать в питу, тонкий лаваш или намазывать на хлеб – кто как любит.
Фруктовые буррито
Этот рецепт придется по душе детям и особенно их мамам, которым не всегда удается накормить их фруктами в натуральном виде. А так – и необычно, и полезно, и удобно.
4 тонких армянских лаваша, разрезанных пополам или 8 блинчиков
1/2 стакана изюма
1/2 ст. л. молотой корицы
Смешать сахар и корицу в чашке. Промыть изюм, очистить и порезать бананы кружочками, а груши и яблоки – кубиками. Уложить на каждый блинчик или кусочек лаваша кусочки банана, груши, яблок и изюма, посыпать коричным сахаром и полить йогуртом.
Свернуть лепешки до середины с одной стороны, потом загнуть низ, затем вторую половину, скатывая батончик поплотнее. Сверху капнуть оставшимся йогуртом.
Совет: это блюдо можно делать с любыми не слишком «мокрыми» фруктами и ягодами по сезону круглый год и не только для пикника.
Что приготовить на природе, кроме шашлыков
Креветки на шпажках, картошка в маринаде и даже апельсиновые кексы — это и не только можно сделать на мангале. Текут слюнки? Возьмите себя в руки и читайте до конца!
Свежий воздух, дружная компания и костёр — вот типичный пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык.
Мы же предлагаем вам разнообразить меню. Ведь на углях можно приготовить множество вкусных блюд. Суп, гарниры и даже десерты!
Готовы записывать рецепты? Отлично! Но прежде повторим матчасть:
Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.
Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую корейку или вырезку). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.
Приготовление
Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.
Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр — на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.
Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.
Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).
Гамбургеры
Сэндвичи с котлетой и овощами считаются фастфудом. Однако приготовленные своими руками, да ещё и на природе, они совсем другие по вкусу. К тому же готовить гамбургеры довольно просто.
Приготовление
Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.
Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты. Внимание! Котлеты должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой из них нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.
Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное — заранее подготовить фарш.
Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.
Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию. Вариантов множество. Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё — сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки. Гамбургер готов!
Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля — это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. Впрочем, обо всём по порядку.
Приготовление
Фарш для люля-кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать у костра, — нанизать его на шампуры.
Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.
Важный момент — вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник.
Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре. Жарится люля-кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.
Стейк из сёмги
На Лайфхакере есть целая статья с рецептами приготовления рыбы на гриле. Сегодня расскажем о том, как зажарить стейк из сёмги. Это вкусная и питательная рыба прекрасно подходит для мангала.
Приготовление
Если рыба целая, то её необходимо выпотрошить, промыть и нарезать на куски толщиной около 3 см. После этого каждый кусок смажьте оливковым маслом, полейте лимонным соком, посолите, поперчите и посыпьте специями (для сёмги хорошо подходят тимьян, укроп и базилик). Дайте постоять 20–30 минут.
Затем рыбные стейки выложите на решётку. Сверху на каждый можно положить оставшиеся ломтики лимона. Жарьте сёмгу на углях в течение примерно 20 минут до золотистой корочки. Постоянно переворачивайте.
Подавайте стейки со сметанно-чесночным соусом. Чтобы его приготовить, порубите зелень, пропустите чеснок через пресс и смешайте всё это со сметаной.
Креветки на шпажках
Многие из вас наверняка уже делали креветки на мангале. Это очень вкусное блюдо, а главное, лёгкое в приготовлении. Самый простой вариант — сбрызнуть креветки лимонным соком, посыпать крупной солью (желательно морской) и на гриль. Мы же предлагаем вам чуть более замысловатый, но необыкновенно вкусный рецепт.
Приготовление
Пока прогорает костёр, подготовьте все ингредиенты. Смешайте терияки с семенами кунжута; ананасы нарежьте, если они кольцами; креветки очистите (хвостики можно оставить).
Нанизайте поочерёдно креветки и дольки ананаса на деревянные шпажки. Затем щедро смажьте их получившимся у вас соусом. Держите креветки над жаром в течение 8–10 минут, пока не образуется корочка. При желании можно смазывать их периодически соусом и во время жарки.
Фаршированный перец
Многие в дополнение к шашлыку жарят овощи. Чаще всего их просто режут, смазывают растительным маслом, нанизывают на шампуры или кладут на решётку и томят на углях. Так можно приготовить любые овощи: помидоры, баклажаны, кабачки и так далее. Лайфхакер, к примеру, рассказывал, как приготовить кукурузу на гриле.
Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.
Приготовление
Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.
Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.
Два болгарских перца очистите от семян, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте к нему кукурузу и приготовленную ранее смесь. Жарьте ещё несколько минут.
Начинку следует делать дома, можно накануне выезда на природу (обжарить и поставить в холодильник). Оставшийся болгарский перец разрежьте поперёк, чтобы получились лодочки. Удалите семена. Положите перцы на решётку срезом вниз и подержите на мангале 2–5 минут, чтобы они пропеклись изнутри. Затем переверните, начините и посыпьте оставшимся тёртым пармезаном (50 г). Жарьте на решётке ещё в течение 5 минут.
Шампиньоны
Отличным гарниром к мясу могут быть также грибы. Предлагаем вам простой, но очень вкусный рецепт — шампиньоны на мангале.
Приготовление
Шампиньоны лучше брать свежие, ещё не раскрывшиеся. Прежде чем отправляться в лес или на дачу, их нужно замариновать. Делается это так.
Промойте грибы и промокните бумажным полотенцем. Затем залейте их соком одного лимона, посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 5–6 часов.
На пикнике насадите шампиньоны на шампуры и обжарьте на углях. Грибы немного потеряют вид, но внутри получатся очень сочными.
Картофель в фольге
Печёная картошка — вкус, знакомый с детства. Кто не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе, чистя её! Но из картошки на природе можно приготовить множество блюд. Например, запечь её в фольге.
Приготовление
Для этого блюда вам потребуется плотная пищевая фольга: квадраты размером 50 × 50 см. Каждый из них обильно смажьте сливочным маслом.
Картофель промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук почистите и нарежьте кольцами. Сыр потрите на средней тёрке. Зелень покрошите. Соедините всё вместе, добавьте вустерский соус, посолите и поперчите. Все эти процедуры лучше проделать ещё дома.
Когда угли подошли, выложите начинку на фольгу и заверните края, чтобы вкусное не убежало. Томите блюдо на жару около 40 минут, пока картофель и лук не станут мягкими.
Картофель на шампуре
Это ещё более простой способ приготовления картошки на майском пикнике. Для тех, кто любит хрустящие корочки.
Приготовление
Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное — не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри — доготовится на мангале.
Отправьте картошку в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.
Банановые лодки
Существует два варианта этого простого рецепта: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу. Подробнее о том, как подготовить неочищенный банан к грилю, читайте и смотрите здесь. А мы расскажем, как приготовить банановые лодки без кожуры.
Приготовление
Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и зефирками, как показано на фото.
Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ей фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.
Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.
Апельсиновые капкейки
«Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично.
Приготовление
Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.
Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте. Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте взбивать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким. Также вы можете сделать тесто по любому рецепту для капкейков, который вам нравится.
Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.
Всё, что останется сделать на природе, — подготовить угли и разложить апельсинки в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.
Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.
Подавайте капкейки прямо в апельсиновых «чашечках».
Печёные яблоки
Ещё один вариант десерта для майского пикника — печёные яблоки.
Приготовление
Яблоки помойте и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком — примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод. При желании можно добавить корицу.
Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими.
Подавать можно с мороженым.
Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Май хоть и радует теплом, но погода часто капризна. Поэтому важно, чтобы было что-то согревающее.
Грог — это алкогольный напиток, придуманный английскими моряками и названный в честь вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Именно он придумал в целях экономии давать матросам не чистый, а разбавленный ром. Так родился рецепт грога.
Приготовление
Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании. Сначала заварите крепкий чай, а потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.
Когда напиток закипит, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь приятным теплом.
Кофе по-походному
Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.
Приготовление
На углях можно сварить кофе по-турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант — готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.
Налейте в котелок воду, доведите её до кипения и засыпьте кофе. Через пару минут добавьте покрошенный шоколад. Следите, чтобы напиток не убежал.
Когда шоколад полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Сластит каждый по вкусу.
Надеемся, что вдохновили вас разнообразить меню для майского пикника.
А что вы готовите на природе? Обсудим в комментариях.
Рецепты для пикника
Люди давно заметили, что пища, приготовленная на огне, отличается особенным вкусом и ароматом. Печеную на костре картошку съедают быстрее, чем приготовленные дома деликатесы, а сочный шашлык с румяными колечками лука невозможно сравнить с ресторанными мясными закусками. Поиск рецептов приготовления вкусных, простых и полезных блюд для пикника – это самая важная часть подготовки к уикенду, поскольку трапеза на свежем воздухе с костром и песнями под гитару сближает людей и дает им прекрасную возможность ощутить блаженное единение с природой. Перед выходными любители загородных поездок озабочены одним вопросом – что приготовить для пикника, чтобы было вкусно и детям, и взрослым. Хочется найти такие варианты блюд, которые не займут много времени, ведь на природу мы ездим отдыхать, а не готовить.
Пикник в переводе с французского языка означает – «еда на природе», поэтому не стоит заморачиваться гастрономическими изысками. Попробуйте пожарить кебаб из цыпленка с арахисовым маслом, мятой, чесноком и перцем чили, к которому обычно подают оладьи из зелени, а их лучше предусмотрительно приготовить дома. Трудно представить трапезу на природе без ароматного шашлыка с хрустящей корочкой, который можно заменить нежной свининой, запеченной на углях с душистыми травами и медово-имбирными куриными крылышками. Идеальные блюда для пикника – шаурма с индейкой, карпаччо из цукини, грибной салат и сэндвичи с мясом, рыбой, овощами и сыром, а рецепты лучших закусок с фотографиями вы непременно найдете на нашем сайте. Желаем вам хорошей погоды, удачных блюд и романтики на природе!
Устраиваете пикник на природе? Что приготовить дома, а что можно сделать на месте — этот вопрос требует тщательной проработки. Закуски на пикник на природе, рецепты которых мы хотим вам предложить, помогут ответить на вопрос, что приготовить на пикник. Подробней про блюда для пикника .
Пикник
Тонко нарезанное ароматное мясо, приправленное чесночком, всегда придется кстати, а для пикника или дальней дороги буженина окажется просто находкой. Приготовить натуральную буженину в домашних условиях вовсе не сложно, и для этого не потребуется особых усилий, а результат точно превзойдет все ожидания.
Хочу поделиться рецептом несладких маффинов из картофеля, копченого мяса (бекона) и сыра. Этот рецепт является прекрасной идеей для закуски на пикник и не только, потому как картофельные маффины получаются очень вкусными и в холодном, и в горячем виде.
Фантастическая идея, как замариновать лук, чтобы все забыли про мясо! Ароматный, разноцветный лук будет украшением любого стола! А шашлык с таким лучком становится еще вкусней!
Закуска из огурцов с чесноком, зеленью и горчицей отлично дополняет блюда из картофеля или шашлык. Готовится очень быстро, получается вкусно и аппетитно.
Сегодня предлагаю рецепт приготовления бурекасов с интересной начинкой из сардин и оливок. Такая начинка действительно сочная и вкусная, а в сочетании со слоеным тестом является отличной закуской или даже обедом. Отличным вариантом будет приготовить бурекасы на пикник. Уверена, что вы и ваши гости оценят по достоинству такие пирожки!
Салат из пекинской капусты с яблоками и морковью можно приготовить на лёгкий завтрак или ужин. Также этот вкусный и витаминный салат прекрасно подойдёт для вегетарианского меню и для людей, соблюдающих пост.
Простой, быстрый в приготовлении и малокалорийный салат из свежих овощей: помидоров, цветной капусты, огурцов и перца.
Жареные бутерброды с луком — элементарное в приготовлении блюдо. У таких рецептов-выручалочек это несомненный плюс, ведь зачастую нет времени на приготовление чего-то более сложного! Горячие бутерброды с луком можно приготовить и на завтрак, и к обеду. Они сытные, аппетитные и очень вкусные. Нравятся всем, и вам обязательно понравятся!
Ленивые чебуреки получаются очень вкусными, с хрустящими краями и сочным фаршем в середине. Их можно приготовить на завтрак, на природу или на пляж перекусить. Готовьте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Предлагаю приготовить маринованный лук. Маринованный лук – это универсальная закуска. Такой лук подают к шашлыкам, добавляют в салаты, в шаурму и во многие другие блюда. Основной минус сырого лука – это его острый и горький вкус. Поэтому рецепт маринованного лука всегда актуален. Существует много вариантов маринада, этот — один из самых простых.
Это очень вкусный и нежный паштет из вареной скумбрии со сливочным сыром! Его можно подавать на тостах, на свежем хлебе, использовать в качестве намазки для несладких блинов и оладий, а также подавать в маленьких корзинках из песочного теста в качестве закуски.
Не знаете, что приготовить на праздничный стол? Тогда закуска в виде рулета из лаваша — это то, что вам нужно!
Рулетики из тончайших слайсов молодого кабачка, половинки помидоров черри, хрустящие хлебные кубики и ароматная заправка с чесноком — эти закусочные шпажки невероятно вкусные, яркие в подаче и весьма оригинальные!
Эти чудо-булочки с начинкой из мясного фарша и плавленого сыра — очень вкусная домашняя выпечка! Мясные ватрушки можно брать с собой для перекуса, они хороши как в горячем, так и в остывшем виде. Тесто лёгкое в работе, безопарное. Булочек получается много, что очень удобно, если готовите для большой компании едоков.
Собираем последние минутки лета и едем на природу! Берём с собой мешок продуктов и готовим! 🙂 Конечно же, главное блюдо на природе – это шашлык, но его может сделать почти каждый. А вот сможете ли вы приготовить идеальный, безумно ароматный, изумительно-божественно вкусный печёный картофель на углях, чтобы всё ваше окружение утонуло в экстазе, попробовав его? 🙂 Нет? Тогда смотрим, как это сделать! 🙂
Малосольные овощи — это легкая в приготовлении закуска, которая внесет пикантность в ваше повседневное или праздничное меню. Хрустящие, ароматные, сочные кабачки и огурчики, нежные помидорчики станут прекрасной закуской или дополнением для большинства блюд.
Обычно картошку на природе готовят в фольге, запекая в углях, но мы теперь готовим только так – в разы вкуснее! Получается бюджетный и немудреный рецепт шашлыка из картошки на мангале: очень вкусно и просто, картошка пропитывается дымком и салом, образуется аппетитная корочка.
Вкусная и освежающая закуска из лаваша с сельдью, отварными яйцами, свежей зеленью и огурцами. Такую закуску можно смело поставить на праздничный стол, а также взять рулеты из лаваша с собой на пикник.
Сосиски в тесте — очень популярная выпечка. А если их приготовить в виде цветов, то на детском столе и на пикнике они будут пользоваться повышенным спросом. Да и завтрак с такой выпечкой будет веселее!
По этому рецепту получаются шикарнейшие булочки для бургеров, и не только для них. Тесто замечательное, не забитое, легко поднимается, пропекается. Булочки имеют золотистую корочку и белый вкусный мякиш с мелкопористой структурой. Приготовив эти булочки хотя бы раз, вы уже не будете покупать их в магазине.
Булочки с начинкой — отличный вариант, когда нужно что-нибудь взять с собой для перекуса! Будь вы в дороге, или в школе/на работе, фаршированные булочки станут отличной заменой полноценному обеду. Что ещё удобно — «походные» бутерброды по этому рецепту нужно готовить накануне, а не тратить время перед отправлением в путь. Сытно, оригинально и практично!
Солёные лимоны — отличная закуска для гурманов. Солёные лимоны готовятся быстро, уже через несколько часов их можно есть. К запеченному мясу или шашлыкам — незаменимая закуска.
Сосиски в сушках — отличная альтернатива сосискам в тесте! Только делается всё намного проще и легче. Такие «сосисочные гусенички» особенно понравятся детям!
В моей семье салат с нутом, рукколой и черри — самый любимый. Обычно подаю этот салат к печеному картофелю и мясу.
Салат из крабовых палочек с кукурузой, рисом и вареными яйцами — вкусная и очень популярная закуска. Рецепт крабового салата с кукурузой прост в исполнении — салат не требует сложных ингредиентов и готовится достаточно быстро.
Этот простой рецепт приготовления свиных ребер в пикантном и очень ароматном горчично-медовом маринаде понравится многим. Запекание ребрышек в рукаве помогает мясу оставаться сочным и очень нежным. Вкусное, и в то же время простое мясное блюдо для праздничной или повседневной кухни, к тому же достаточно бюджетное.
Красивые медовые крылышки, цвета карамели, приготовить совсем не сложно!
Нереально простая и очень вкусная закуска из кабачков, грибов и сыра! Этот кабачковый рулет отлично подойдет в качестве закуски на любой стол, а также рулет из кабачков с грибами и сыром можно взять с собой на пикник в качестве перекуса.
Давно хотел поделиться этой вкусной идеей! Жюльен в булочке — замечательная закуска, которая украсит любой стол! Готовится легко и просто! Гости не перемоют вам кости. 🙂 Потому что закуска им очень понравится!
На такой салат не уйдет много времени, да и в жару готовить овощной салат без майонеза — самое то! Простое сочетание огурцов, помидоров, редиски, зелени и сыра фета. Приготовьте сытный, свежий и хрустящий салат — думаю, понравится!
Наваристый бульон из баранины или говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями. Шурпа — это действительно «кулинарное чудо»! На первый взгляд — доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук. Но сочетание овощей и мясного бульона, а также особый рецепт приготовления дают тот неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.
Очень простые в исполнении итальянские хлебные палочки с розмарином, способные удивить своим интересным вкусом, понравятся и детям, и взрослым. Хлебные палочки можно подавать как дополнение к основным блюдам, и как закуску. Гриссини улетают, как семечки!
Домашняя шаурма в лаваше — это вкусно, сытно, удобно. Как мы раньше не знали это чудесное восточное блюдо? Основа шаурмы куриное мясо, а наполнители шаурмы по-домашнему могут быть по вкусу (корейская морковь, грибы маринованные или жаренные, овощи, жаренный картофель).
Необычный вкус паштета из капусты с яблоками и яйцами удивит ваших родных и друзей. Такая холодная закуска подойдёт для домашних застолий и пикников на природе.
Приготовим луковые кольца в кляре. Хрустящее нежное тесто, сладкий и сочный лук с особенным вкусом — отличная закуска или гарнир, с любимым соусом.
Фаршированный багет — это эдакий «бутерброд наоборот». Начинка здесь располагается не сверху, а внутри хлеба, такой багет с начинкой не распадется. Начинку использовать мы можем любую, какая придется по вкусу, например сосиски и консервированные огурцы.
Наступила весна, а значит пора пикников и шашлыков. К этому нужно готовиться. Салат из капусты с болгарским перцем и грецкими орехами — отличный гарнир к мясу. Можно не ждать сезона, а начать его готовить и есть прямо сейчас, и прощание с килограммами вам обеспечено.
Оригинальная холодная закуска из болгарского перца и помидоров, которую совсем не сложно приготовить. Овощи по этому рецепту фаршируются копченой колбасой, твердым сыром и сливочным маслом.
Отличная закуска из лаваша и тушеной капусты. Если начинка готова, то необычная и сытная закуска получается очень быстро, можно сказать на скорую руку.
Греческий соус «Дзадзики» подают к бутербродам, овощам, мясным или рыбным блюдам. На Кипре этот соус называется «талатури» и в отличие от греческого, в него добавляют мяту и кладут меньше чеснока.
Представляю Вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда — рулет из лаваша с творогом, огурцом и зеленью. Это блюдо отлично подойдет для пикника на природе. Готовится рулет с творогом очень быстро и просто! Пальчики оближешь!
Рулетики из кабачков, приготовленные в аэрогриле, — легкое летнее блюдо. В нем удачно сочетаются вкусы кабачка и курицы, а так же сыра и ароматных трав. Блюдо из кабачков радует приятным вкусом и оригинальным внешним видом.
Овощная версия французского блюда под названием террин — легкая холодная закуска из баклажанов, сладкого перца и сыра.
Какой же пикник без шашлыков! А что у вас на гарнир к мясу? У нас — грибочки, запеченные на мангале, или шашлык из шампиньонов.
Я очень люблю готовить домашнюю колбаску, получается вкусно и натурально. А готовится она несложно.
Ароматный шашлык из рыбы, приготовленный по этому рецепту, получается настолько сочным, что буквально тает во рту. Рыба, запеченная на шпажках, дополненная яблочным соусом, приобретает новый уникальный вкус.
Представляю Вашему вниманию рецепт хот-дога, который не потеряется на фоне вкуса многих своих собратьев. Дело в том, что у него есть интересная фишка — это добавление маринованного лука. Данный ингредиент дарит хот-догу приятную кислинку и пикантность. Этот рецепт Вам обязательно стоит попробовать!
Шашлык из свинины, маринованной с луком и майонезом. Для тех, кто не любит портить мясо уксусом, т.к. он сушит, предлагаю компромисс — не добавлять уксус в маринад, а сбрызнуть шашлык винным уксусом.
Хочу предложить вам отличный рецепт быстрых булочек, которые удобно брать с собой на работу, в дальние поездки или на пикник. Сезон пикников прошел, но все женщины всегда переживают, что приготовить мужу на работу. Эти булочки мужчинам точно понравятся.
Простейший рецепт приготовления соуса барбекю или, как его называют за границей, BBQ. Соус готовится достаточно быстро и просто. Отлично подходит к мясу!
Собственно, ничего такого нового. Но зато очень вкусно, достаточно быстро и незаменимо, особенно если к молодой картошечке приложить. А вообще, аджапсандал, как гарнир, подойдёт к любому блюду. И в качестве горячей закуски, и как холодная тоже. Потому как никакого жира и прочего такого. Короче – полнейший натюрель-продукт, и никакой вам изжоги.
Сегодня приготовим хот-дог с тушеной капустой — легкая и простая закуска. Приготовив домашний хот-дог, можно вкусно перекусить в любых обстоятельствах и при любых условиях. Такой хот-дог можно кушать дома или взять с собой в лес на пикник.
Обычный картофель превращается в оригинальное блюдо, если проявить немного фантазии. Сегодня делюсь одним из таких чудо-рецептов — «шашлык» из картошки в духовке. Картошка с салом и луком запекается в фольге, благодаря чему получается очень мягкой и вкусной. В нашей семье картошка на шпажках пользуется большой популярностью, попробуйте и вы!
Приготовив свиные рёбрышки по этому грузинскому рецепту, вы получите вкуснейшее, очень ароматное и в меру острое мясо, буквально спадающее с кости! Свиные ребрышки перед запеканием маринуются в мацони с аджикой и чесноком, а затем запекаются в духовке или над углями, выбор за вами. Главное — получится очень вкусно!
Замечательная домашняя выпечка для перекуса — несладкие булочки-завитушки из дрожжевого теста с ароматной начинкой из крабовых палочек, сыра, яиц и зелени. Такие закусочные булочки особенно хороши в тёплом виде, разлетаются вмиг! Этот оригинальный рецепт булочек однозначно достоен вашего внимания!
Рецепт приготовления очень простого и бюджетного шашлыка из сердечек индейки на мангале. Никогда бы не подумал, что сердечки индейки в виде шашлыка могут быть настолько вкусными. Мясо получается мягким, нежным, по вкусу больше всего напоминает говядину. Если вам нравится готовить пищу на углях, то данный шашлык обязательно стоит приготовить!
Этот рецепт фокаччи с помидорами черри и морской солью привлечёт внимание любителей выпечки из картофельного теста. За счет добавления картофельного пюре в дрожжевое тесто фокачча получается очень вкусной и мягенькой. Готовится аппетитная итальянская лепёшка легко, а съедается быстро, так что смело увеличивайте ингредиенты!
Вы когда-нибудь пробовали жареный сыр? А жареный копчёный колбасный сыр? Если нет, то обязательно повторите этот рецепт — это та-а-ак вкусно! Снаружи — хрустящая корочка из панировочных сухарей, внутри — мягкий расплавленный и немного тянущийся сыр с копчёным ароматом! Полезного в этой закуске из копчёного сыра, конечно же, мало, но иногда побаловать себя таким лакомством однозначно стоит!
Итак, какие же лучше сделать блюда для пикника на природе? Рецепты для пикника на природе с фото подсказывают, что еда на пикник должна быть простой. Что взять на пикник из еды? Список возглавляют бутерброды для пикника, которые стоит приготовить заранее. Некоторые закуски для пикника на природе также можно сделать дома. А уже на месте, на костре, делают горячие закуски для пикника. Рецепты с фото подскажут все секреты их приготовления.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН