Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 10 Минут
-
- Время готовки
- 60 Минут
-
- Порций
- 5
Думаю, что каждой хозяйке знакома ситуация, когда на следующий день остается в холодильнике картофельное пюре. Даже в разогретом виде, оно, увы, не такое вкусное, как свежеприготовленное. В таком случае на выручку приходят разные вкусные и очень простые рецепты блюд на его основе, а их достаточно много. К примеру, можно приготовить быстрые зразы с грибами, простые котлетки без начинки, рулетики или запеканки. Особенно мне нравятся разного рода запеканки.
Добавив немного колбасы, сыра, грибов, мяса, либо овощей можно получить отличное блюдо к обеденному столу или на ужин. Невероятно вкусной, сочной и сытной получается картофельная запеканка с фаршем и молочным соусом, приготовленная в духовке. Для приготовления такой картофельной запеканки подойдет любой фарш – свиной, говяжий или куриный. А теперь перейдем к рецепту картофельной запеканки с фаршем в духовке.
- Картофельное пюре – 700-800 гр.,
- Свиной фарш – 400 гр.,
- Яйца – 2 шт.,
- Кефир – 1 стакан,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Черный молотый перец,
- Растительное масло.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепт
Очистите лук и морковь. Лук следует нарезать мелкими кубиками.
Морковку натрите на средней терке.
Обжарьте лук, помешивая лопаткой, на растительном масле до прозрачности.
Перемешайте овощи и потушите еще 5-7 минут.
После того как морковь и лук протушились, выложите на сковороду размороженный фарш. Всыпьте соль и щепотку черного перца. Сразу же перемешайте его с овощами, разминая лопаткой.
Форму, в которой будете готовить картофельную запеканку, смажьте кусочком сливочного масла либо подсолнечным. Выложите половину картофельного пюре ровным слоем в форму.
Сверху на него положите обжаренный фарш.
Наверх выложите оставшуюся часть картофельного пюре. Разровняйте его ложкой.
Чтобы запеканка получилась с ароматной зажаристой корочкой, необходимо приготовим соус на основе кефира и яиц. Такой соус отлично заменяет сыр. Впрочем, вместо кефира можно использовать сметану, сливки либо майонез, получится тоже вкусно.
Соус из сметаны и яйца очень хорошо подходит не только для запеканок, но и для разных закусочных пирогов. К примеру, его можно использовать в рецепте рыбного пирога с консервированной сардиной, капустой, овощами, курицей и так далее. Итак, в глубокую миску налейте кефир. Вбейте два яйца. Добавьте щепотку черного перца и соль.
Массу перемешайте. Готовым соусом полейте запеканку.
Форму с запеканкой поместите в духовку на среднюю полку, прогретую до температуры 175С. Картофельная запеканка с фаршем в духовке будет готова уже через 30 минут.
Достаньте форму из духовки, разрежьте на порциональные кусочки и подавайте к столу в качестве основного гарнира. Попробуйте, очень вкусно. Рекомендую приготовить также и запеканку из макарон с колбасой и сыром. Приятного аппетита.
Картофельная запеканка в духовке пошаговый рецепт с фото
Очень часто возникает вопрос: что приготовить на ужин? Если вы любите пельмени, что можно приготовить очень вкусную запеканку. Такую запеканку из пельменей еще называют «ленивая жена». Готовится она быстро и просто, а получается сытной и вкусной.
Простая картофельная запеканка с колбасой – пошаговый рецепт с фото
Запеканки очень просты в приготовлении, и, в тоже время, получаются очень вкусными и сытными. Их называют блюдом для всей семьи. Запеканки можно приготовить на завтра, обед или ужин. Рецептов приготовления запеканок множество. Мясные, творожные, с овощами и фруктами – все эти запеканки являются частым гостем на нашем столе.
Домашняя лазанья – пошаговый рецепт с фото
Лазанья – отличное сочетание нежного теста и вкусной насыщенной начинки. И все это заливается соусом. Данное блюдо относится к итальянской кухне. Лазанья – это что-то среднее между запеканкой и пирогом. Она точно также готовится в духовке.
Простая и вкусная мясная запеканка – пошаговый рецепт с фото
Что можно приготовить на ужин? Большой популярностью пользуются запеканки. Благодаря большому количеству рецептов их приготовления, можно выбрать именно тот, который вам больше всего нравится.
Как приготовить запеканку из блинов – пошаговый рецепт
Из блинов можно приготовить много вкусных и необычных блюд. Вкусными получаются блинные рулетики и роллы. Блинные колечки, добавленные в суп, делают его необычным. Блинный торт станет прекрасным украшением любого детского праздничного стола.
Овощная запеканка в духовке – рецепт с фото
Лето – это время блюд, приготовленных из свежих овощей, фруктов и ягод. И каждый из нас старается воспользоваться этим временем и побаловать свою семью различными вкусными блюдами.
Картофельная запеканка с грибами — рецепт с фото
Запеканка представляет собой кушанье, которое состоит из сочетания нескольких ингредиентов и запекается, в основном, в духовке. Это блюдо очень хорошо подходит для сытного завтрака.
Запеканка из макарон с фаршем – рецепт с фото
Что представляет собой запеканка, наверное, знает каждый из нас. Это блюдо можно приготовить по-разному. Картофельная, творожная, сладкая и несладкая, с фруктами и овощами, курицей и фаршем – рецептов приготовления этого вкусного блюда множество.
Запеканка картофельная с курицей – рецепт с фото
Картофельная запеканка – это самое распространенное и любимое блюдо у каждого из нас. Ее можно готовить по-разному. Рецепт приготовления такого блюда очень много. Поэтому, выбрать можно любой на свой вкус.
Картофельная запеканка с сосиской – рецепт с фото
Запеканка из картофеля пользуется большой популярностью. Ее можно приготовить в микроволновке, мультиварке и, конечно же, духовке. Это всеми нами любимое блюдо готовится по-разному.
Картофельная запеканка в духовке
Запеканка является любимым блюдом у взрослых и детей. Взрослым это блюдо напоминает о далеком детстве. Ведь в детском саду творожная или запеканка картофельная часто входили в меню.
Быстрый рецепт картофельной запеканки
Запеканка является простым и универсальным блюдом. Ее можно приготовить из овощей, макарон, мяса, круп, творога. Рецепты могут быть разнообразными.
Картофельная запеканка
Ингредиенты
- картофель — 6 шт.
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- яйцо куриное — 1 шт
- масло сливочное — 1 ст. л
- масло подсолнечное — 2 ст. л
- фарш (любой) — 200 г
- сыр твёрдый — 30 г
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
С самого детства любимая еда.
См. пошаговые фото.
Пошаговые фото рецепта
1. Варим картофельное пюре. Картофель чистим, режем мелким кубиком,заливаем водой, чтобы он чуть покрылся водой, солим и варим до готовности. Жидкость полностью сливаю в стакан и мну картофель, по надобности подливая чуть-чуть жидкости. Пюре плотное.
2. В пюре кладём сливочное масло и яйцо. Хорошо перемешиваем до однородности.
3. Лук режем и золотим в подсолнечном масле. Убираем со сковороды. Очередь моркови.
4. Морковь натираем на тёрке и тоже или томим ,или обжариваем в масле до готовности. Вынимаем и очередь фарша. Фарш тоже или обжариваем, или томим. Я не ем жареного и поэтому томлю до готовности.
5. Берём форму и укладываем всё слоями. Форму смазываем маслом кисточкой.
6. Первый слой-картофель.
7. Второй слой-лук, и третий слой-фарш.
8. Четвёртый слой-морковь.
9. Закрываем картофелем. Ставим в духовку на 30 минут при т-180 С.
10. Вынимаем из духовки.
11. Сыр натираем на тёрке и присыпаем верх. Сыра можно и побольше, просто я ем его мало и присыпала соответственно мало. Ставим опять в духовку минут на 5-10 при той же температуре т-180 С. Смотрите по своей духовке.
Дополнительная информация
Как же я любила и люблю картофельную запеканку. В моё детство картофель был чуть ли не основной едой. что только не придумывали из него, чтобы разнообразить. Очень любила запеканку из картошки, даже без мяса и сыра. Просто картофель с луком и морковкой запечённый в духовке, сверху обмазанный желтком (и то не всегда, чаще просто куском сливочного масла) для красивой корочки сверху. Очень любила. А какие котлетки из картофельной мятухи-СКАЗКА))) Ела с удовольствием просто с куском чёрного мягкого хлеба. Не передать ощущения.
Сегодня я сделала запеканку с фаршем и сыром. Это вкусно, очень люблю. Деткам понравится.
Ностальгия по детству, по бабуле, по её еде)))
Классическая советская картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем – одно из любимых блюд, вкус которого многие помнят еще с детства – именно такое кушанье часто давали воспитанникам советских детских садов. Пришло время воссоздать традиционный рецепт в домашних условиях. На приготовление уйдет около 60-ти минут.
Выбор фарша. Оптимальный вариант – использовать смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях, поскольку только свиной очень жирный, а говяжий – слишком плотный. Говяжью часть можно заменить фаршем из кролика или индейки. Неплохо зарекомендовала себя смесь курятины и баранины.
Советы по приготовлению:
- желательно брать картошку с высоким содержанием крахмала, тогда пюре для запеканки получится вкуснее;
- замороженный фарш лучше натереть на крупной терке;
- для снижения калорийности вместо молока можно использовать воду, в которой варился картофель, а сливочное масло заменить сливками;
- добавлять специи и лук в фарш можно только после его полной разморозки;
- вместо обжарки на сковороде фарш можно протушить в небольшом количестве молока;
- иногда перед слоем сыра добавляют майонез, но это не самое удачное решение, поскольку картофельная запеканка становится слишком жирной;
- толщина слоев фарша и картофеля не имеет принципиального значения, этот параметр можно регулировать по своему усмотрению;
- время запекания зависит от посуды: прозрачные емкости отражают тепловую энергию, увеличивая время приготовления, поэтому лучше пользоваться черными или темными формами, которые поглощают тепло.
Ингредиенты на 5 порций:
- мясной фарш – 400 грамм;
- картошка – 800 грамм;
- растительное масло – для обжарки;
- твердый сыр – 50-80 грамм;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 10 грамм;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- репчатый лук – 1 штука (средний);
- лавровый лист – по вкусу;
- соль, молотый перец, паприка, другие приправы и специи – по вкусу.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем
1. Почищенный и помытый картофель разрезать на части, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Мякоть должна хорошо рассыпаться, можно слегка переварить.
2. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
3. Выложить на сковородку к луку фарш. Обжаривать, пока не испарится вся жидкость. Если фарш стал румяным, но жидкость всё равно осталась, её лучше слить.
4. Добавить соль, перец, паприку, другие приправы. Перемешать, внести томатную пасту, затем протушить еще 2-3 минуты и убрать с плиты.
5. Из готовой картошки слить воду, удалить лавровый лист. Добавить молоко и сливочное масло, размять, сделав картофельное пюре (должно получиться плотным, не жидким).
6. Выложить фарш в форме для запекания нижним слоем. Вторым слоем должна быть картошка, третьим (последним) – тертый сыр.
Картофельная запеканка может состоять из нескольких последовательностей слоев, важно чтобы фарш всегда был покрыт картофелем, а сыр добавлен только один раз сверху.
7. Поставить наполненную форму в разогретую до 180 °C духовку. Запекать 25-35 минут до готовности, пока на сыре не появится золотистая корочка.
8. Готовую картофельную запеканку с фаршем достать из духовки, разрезать на порционные куски и подать к столу слегка остывшей, но обязательно теплой. Блюдо хорошо сочетается со сметаной, салатами и солеными овощами.
Картофельная запеканка с мясным фаршем
- сыр – 150-200 г
- мясной фарш (говяжий, свиной, куриный или ассорти — любой какой нравится) – 500 г
- чеснок – 2 зубчика
- яйцо – 1 шт.
- лук репчатый – 1 луковица
- зелень
- молоко или сливки
- картофель – 700 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
средне
легко
про молоко (сливки) не указали, всем понятно, что в пюре
Бониссимо. как сказал бы итальянец..) просто, легко и вкусно!
Из такого элементарно рецепта, люди умудряются раздуть слона. Я сегодня обязательно попробую приготовить такую запеканка, уже слюнки текут)))
Марина, мы же не знаем, какого размера у Вас картофель! Даже понятие «средней величины» у всех разное! Считается, что картофель овальной формы длиной около 7 см весит 150-170 г.
Сколько картофелин? Подскажите, пожалуйста, мне в граммах трудно сориентироваться.
Запеканка замечательная! Спасибо!
Ой,только что приготовила. Просто супер. Ещё и помидорку добавила. СПАСИБО.
Молоко только для запивания?
Спасибо,получилось очень вкусно! Замечательный рецепт.
Мужу ну просто очень понравилась. Очень вкусно и ингредиенты простые и готовить легко. Этот рецепт находка для меня.
Валентина, как правило, в рецептах указан вес сырых продуктов. Если готовых, то это оговаривается отдельно (например, 700 г картофельного пюре).
Блюдо получилось просто шик. Очень нежное и сочное. Спасибо большое за рецепт
Подскажите ,а вес продуктов указан в сыром виде или в готовом?
Очень-очень замечательный рецепт. Нежнейшая, вкуснейшая запеканка. Спасибо огромное .
Блюдо — БОМБА. )))))))))))))) супер, всем советую. )))))))))
еще бы после этого запеканку охладить, чтобы порционно распределить
Спасибо за рецепт. Очень вкусно))) В картошку сливки не добавляла, а смазала картофельные и мясной слои соусом бешамель + на мясо выложила обжаренные грибы))) Просто объедение. очень вкусно и нежно)))
Спасибо за рецепт, очень вкусно:-) я еще за пять минут до готовности обмазываю запеканку взбитым яйцом, так она гораздо красивее выглядит:-)
Очень вкусно. Уплетали за обе щеки:-) Спасибо за рецепт
это не запеканка. а непонятно что
Я тоже всегда добавляю сыр в пюре, при запекании пюре получается золотистого цвета, а еще обжариваю вместе с фаршем шампиньоны, морковку и замороженный зеленый горошек, мой сынуля овощи ест плохо, но в таком виде уплетает за обе щеки.
народ,молоко или сливки в пюре,или вы всё на воде готовите? а сыр в пюре-это дело вкуса,я лично не пробовала,но некоторые добавляют.
Получилась не запеканка, а обычная пюрешка с фаршем. Видимо в картофель нужно добавлять не только одно яйцо, чтобы получилось плотное «тесто»
а вы пюре без молока делаете что ли, сливки — это как заменитель молока для тех, кто богатый и не толстеет =)))
молоко или сливки что бы пюре картофельное получилось мягеньким и вкусненьким
Рецепт не сложный, только не понятно для чего нужны молоко и сливки (молоко может чтобы запивать, а сливки. )
Запеканка картофельная с фаршем в духовке
Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке необходимо приготовить форму, в которой блюдо и будет запекаться. В качестве дополнительных ингредиентов, которые только «приукрасят» запеканку можно использовать помидоры. На выходе блюдо получается не только вкусным, но и «эстетичным» на внешний вид.
Ингредиенты к рецепту
«Запеканка картофельная с фаршем в духовке «
Приготовление блюда
«Запеканка картофельная с фаршем в духовке «
Начнем процедуру приготовления запеканки с самой привычной «операции»: промоем клубни картофеля под проточной водой, а затем очистим их.
Подготовленный картофель нужно нарезать на плоские дольки (кольца). Кстати, толщина их не должна быть больше 5 мм. Желательно, но не принципиально, воспользоваться специальным фигурным ножом для нарезки. Картофельные дольки тогда получаются рифлеными.
Подготавливаем форму, в которой наша запеканка и будет готовиться. Смазываем ее маслом. Первым слоем выкладываем половину картофельных колец. Чуть-чуть присаливаем.
Теперь можно выложить фарш. Обратите внимание, что он уже разморожен. А использовать можно любой фарш (куриный, смешанный, из свинины и т. д.). Не забываем посолить, поперчить.
Выкладываем на мясной слой оставшиеся картофельные дольки.
Чистый помидор нарезаем пластинками. Выкладываем на картофель. Пока подготовка закончена. Убираем форму в духовку на 25 минут (температура – 210 градусов).
Достаем запеканку из духовки, выкладываем ломтики плавленого сыра (лучше использовать классический, без добавок). Также можно посыпать любым другим тертым сыром. Снова убираем форму в духовку минут на 15.
Готовую запеканку присыпаем свежей зеленью. Когда наше аппетитное блюдо немного остынет, можно переложить его в плоскую тарелку. Приятного аппетита.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке по пошаговому рецепту с фото
Рецепт запеканки мясной с картофелем, приготовленной в духовке, еще никогда не был таким простым в готовке! В этом рецепте я вам расскажу, как за минимальное время приготовить вкусное, полезное и очень сытное блюдо для всей семьи.
Такая запеканка с фаршем и картошкой в духовке сохраняет витамины и вкус всех ингредиентов. Советую вам попробовать приготовить ее по данному рецепту.
Кухонная техника:
- Разделочная доска.
- Нож.
- Духовка.
- Емкость для запекания.
- Емкости.
- Сковорода.
- Терка.
- Тарелки для подачи.
- Кухонная деревянная лопатка.
Ингредиенты:
Как подобрать ингредиенты
Для рецепта запеканки с картошкой и фаршем в духовке лучше всего подойдут домашние ингредиенты. Вы можете использовать домашнее яйцо и молоко. Это поможет сделать запеканку не только вкуснее, но и полезнее! Данный рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке требует качественных продуктов.
Пошаговый рецепт
- Первым делом нужно подготовить фарш. Для этого возьмем наши луковицы, промоем их и нарежем на доске для разделывания на кубики.
- Берем в руки сковороду и ставим ее на средний огонь вашей плиты. Добавляем туда лук и обжариваем его, тщательно помешивая до появления золотистости на луке. Когда лук будет в кондиции, нужно к нему добавить мясной фарш. Обязательно порубите мясной фарш на сковороде на маленькие части при помощи кухонной лопатки. Посолите и добавьте приправ по вашим предпочтениям.
- Когда мясо примет сероватый оттенок, его можно снимать с огня.
- Теперь настал черед картофеля. Для этого нам нужно его тщательно промыть, почистить и нарезать на дольки толщиной примерно 3 мм.
- Включайте духовку на разогрев до 180 градусов по Цельсию. В это время нужно взять глубокую форму для выпечки и выложить первый слой картофеля. Выкладывайте его так, чтобы больших зазоров между картофелем не оставалось. Для этого можете успешно накрывать эти зазоры при помощи других ломтиков картошки.
- Поверх картошки нужно равномерно выложить слой фарша и распределить по всей поверхности. Покрываем фарш еще одним картофельным слоем. Наша картофельная запеканка с мясным фаршем практически готова.
- Берем в руки молоко и выливаем его в миску. К молоку следует добавить соль, приправу и остальные пряности по желанию. Теперь разбиваем одно яйцо в эту миску и тщательным образом все перемешиваем. Всю эту консистенцию нужно равномерно вылить в нашу запеканку, не пропустив и местечка.
- Теперь нужно взять терку и твердый сыр. Сыр нужно натереть на крупном лезвии терки, после чего требуется равномерно распределить сыр по поверхности запеканки.
- Отправляем в духовку запеканку ровно на 50 минут. После этого можно кушать сие кулинарное излишество. Запеканка с мясом и картошкой должна находиться в духовке до того момента, пока не обретет золотистую корочку.
Видео рецепта приготовления
Советую вам посмотреть данный видеоролик, в котором подробно рассказывается и описывается полный процесс приготовления запеканки с фаршем и картофелем в духовке. Это ускорит вам процесс приготовления блюда.
С чем подавать запеканку
Подавать мясную запеканку с картофелем советую со свежими салатами, с напитками и соусами.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Это кулинарное излишество славится тем, что в приготовлении можно использовать множество разнообразных ингредиентов. Хотите вегетарианскую запеканку? Для этого вам потребуется приготовить капустную запеканку. Она идеально подходит для послеобеденного приема пищи. Еще одним вариантом такого плана может быть запеканка из брокколи. Она очень вкусная и готовится действительно очень легко.
Отличным вариантом для ребенка будет творожная запеканка на сковороде. Правильно приготовив эту запеканку, вы очень порадуете свое чадо и подымите ему настроение.
Существует много видов запеканок. Если мы их начнем перечислять, то на это уйдет уйма времени. Правда одна, и заключается она в том, что это блюдо действительно универсально. Но стоит особо отметить ту запеканку, которая приходится большей части людей по душе — запеканку с фаршем. Это идеальный выбор как для приема пищи в любое время суток. Кроме ночи, конечно же.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке — пошаговые рецепты с фото
Уж куда деваться у нас в России без картошечки, да без мяска. Трудно найти человека, который бы искренне не любил картофельное пюре и отварные дольки с маслицем и зеленью, да с зажаристой котлеткой. Однако привычные блюда все же имеют свойство надоедать со временем.
И тогда ты садишься думать и все никак не можешь найти нужную мысль – а что бы такое приготовить, чтобы и вкусно, и сытно, и не слишком дорого. У нас есть ответ – готовьте картофельную запеканку!
Удивительно, но картофельная запеканка – это действительно культовое блюдо, причем далеко не только у нас в России.
Например, в Англии есть достаточно известное блюдо – пастуший пирог. Это мясной фарш с зеленым горошком и насыщенным томатным соусом, запеченный под румяной и хрустящей корочкой из картофельного пюре – самое настоящее объедение. Блюдо это подается в детских садах, школах, университетских столовых и много где еще. Но, как и у нас, далеко не часто оно готовится дома. А зря, ведь в общих столовых никогда не сделают это блюдо таким, каким оно могло бы и должно быть – ведь это настоящий кулинарный шедевр.
Мы, однако, ничуть не отстаем и иногда так и пробирает ностальгия по «той самой» запеканочке из детского сада, которую так редко подавали. И почему ее сейчас почти нигде не найдешь?
Придется готовить самому! А ведь сколько воспоминаний в ней, сколько тепла… А главное, что и приготовить такую запеканку достаточно просто, еще и долго стоять у плиты не нужно – закинул в духовку и побежал по своим делам. Кроме того, заманчивой кажется и бюджетность блюда – много картофеля, который почти у каждого есть осенью в немалых количествах, и ароматный, домашний фарш – его стоимость хоть и стремительно растет, а все же остается весьма приемлемой.
Мы собрали для вас подборку из классических и не совсем рецептов этого чуда кулинарии и желаем вам успехов в экспериментах!
Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду — пошаговый рецепт с фото
Спешим поделиться с вами «тем самым» секретным рецептом запеканки, так сказать, по ГОСТу. У каждой хозяюшки, конечно, со временем вырабатывается свой рецепт, но ведь мы хотим узнать сокрытые от глаз простых смертных тайны приготовления запеканки, которую рисует наше богатое воображение. И обязательно с придыханием и мечтательным «раньше было лучше».
Рецепт этот очень удобен и экономичен не только из-за невысокой стоимости продуктов, но и оттого, что оставшуюся со вчерашнего обеда «пюрешку» легко можно переработать в эту самую запеканку и ничего не придется выбрасывать, а съедят ее с таким удовольствием, словно она содержит какай-то искусительный деликатес. А еще она, конечно, очень удобно. Кусочек такой запеканки можно быстро отрезать, положить в контейнер и дать ребенку в школу или порадовать мужа готовым домашним обедом. И ведь, как пирог, она вкусна даже в холодном виде! Румяная же корочка позволяет подать эту самую запеканку и к праздничному столу и ничуть этого не
стыдиться – ведь и внешний вид и вкус у нее по правде достойны торжественного банкетного стола!
· картошечка – 1 килограмм;
· лук репчатый – 1 крупная луковичка;
· куриное яйцо – 1 штука;
· коровье молочко – 1\2 стакана (150 миллилитров);
· маслице сливочное – 45 грамм;
· соль по вкусу;
· черный перец молотый – 1\3 чайной ложки;
· сухарики панировочные – 3 столовые ложки без горки;
· растительное масло – 2 столовые ложки.
Шаг 1. Подготовьте продукты. Лук нужно очистить от кожуры, срезать отростки и тщательно промыть, а картофель очистить полностью. Некоторые предпочитают отваривать картофель в мундире, а затем счищать кожицу – для кого-то так проще. Но в этом рецепте этого лучше не делать, потому что под кожицей крахмал распределяется несколько иным образом и кожура отдает какой-то определенный вкус корнеплоду. Нам это не нужно, так что лучше аккуратно срежьте кожицу полностью.
Шаг 2. Нужно отварить картофель. В большую кастрюлю выложите картофелины и залейте их водой доверху, подсолите воду. Чтобы процесс ускорить, можно разрезать картофелины на небольшие, равные кусочки – они скорее проварятся. Отваривайте до полной готовности.
Если у вас остался жареный картофель, отварной или даже пюре – это замечательно, им можно заменить часть или даже весь картофель. Обратите внимание, что мы позже будем готовить пюре из готового картофеля, так что если вы планируете использовать остатки пюре – их нужно вмешивать позже, в уже готовую смесь, а количество добавляемого молока и масла пропорционально уменьшить.
Шаг 3. Тем временем, небольшими кубиками порубите лук. На раскаленную сковородку, политую растительным маслом, выложите луки и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, аккуратно, небольшими порциями выложите фарш – он должен жарится, а не варится, так что следите за температурой и помешиванием – сок не должен выделяться вообще. Ближе к окончанию приготовления, посолите и поперчите фарш.
Шаг 4. Когда картофель сварится, слейте из него жидкость и влейте в него молоко, положите кусочек сливочного масла. С помощью картофелемялки или блендера разомните картофель в максимально гладкое, однородное пюре. Слегка остудите готовое пюре, а затем вмешайте в него сырое куриное яйцо и, при необходимости, добавьте немного соли и перца.
Шаг 5. Теперь, возьмите форму для запекания и с помощью кухонной кисти хорошенько смажьте ее сливочным или растительным маслом. Можно выложить форму пергаментом, чтобы потом легко достать запеканку из формы, тогда маслом смазывать нужно будет уже его.
Выложите в форму половину картофельного пюре. Вам нужно разровнять его однородным, равным слоем, а затем хорошенько уплотнить руками.
Шаг 6. Выложите в форму, сверху на картофельное пюре, фарш и разровняйте его лопаточкой. Теперь, с помощью тяжелой кружки или просто руками уплотните фарш как можно сильнее. Ваша задача выпустить максимум воздуха и превратить мясной слой в плотную массу, которую будет легко нарезать – иначе запеканка потом просто-напросто развалится.
Шаг 7. Сверху выложите оставшийся слой картофеля, снова разровняйте его и постарайтесь уплотнить как можно сильнее – в силу ваших возможностей. В небольшой миске разотрите панировочные сухари в крошку с небольшим количеством сливочного масла. Присыпьте запеканку крошкой из сухарей и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около получаса – 40 минут.
Готовую запеканку нужно будет немного остудить, иначе при нарезке и сервировке все развалится. Идеальный вариант – остудить, нарезать, а затем греть уже выложенные порционные кусочки. Подавайте со сметаной, майонезом или кетчупом или приготовьте соус сами. Приятного аппетита!
Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с помидорами и сыром
У запеканочки по ГОСТу, как мы уже успели удостовериться, есть свои особенности и представляет она собой универсальное чудо. Но согласитесь, все-таки классическая, домашняя запеканка может быть и совсем другой и гораздо более вкусной. Разнообразить рецепт можно самым разными продуктами, которые сделают блюдо обольстительно вкусным.
Мы хотим вам предложить классический рецепт, придуманный заботливыми мамами и бабушками, который составлен из многолетнего опыта и сочетания разных по питательности и вкусу продуктов. Фарш готовится с насыщенным соусом и специями, слои скрашиваются тонкими ломтиками сочной помидорки, а картошечка делается гораздо более нежной за счет добавления майонеза. И да, дорогие друзья, эта запеканочка готовится под золотистой корочкой тянучего сыра!
· фарш домашний или говяжий – 350 грамм;
· лечо домашнее – 100 грамм;
· репчатый лук – 1 крупная луковичка;
· томаты свежие – 2 штуки среднего размера;
· сыр полутвердый – можно российский или голландский, в идеале – мацарелла – 250 грамм;
· чеснок – 1-2 зубчика (если лечо с чесноком – не нужно);
· картофель сырой – 500 грамм;
· соль, итальянские травы, черный перец;
· растительное масло – для жарки;
· коровье молоко – 100 миллилитров;
· майонез – 5 столовых ложек.
Шаг 1. При необходимости, поставьте размораживаться фарш. В идеале нужно размораживать его в холодильнике на ночь, а потом дать дойти до комнатной температуры, выложив из холодильника за пару часов до начала приготовления. Еще один быстрый и любимый многим вариант – разморозка в микроволновой печи. Но тут есть небольшая загвоздка – часть фарша начинает проготавливаться в процессе и фарш дает много лишнего сока, который в запеканке нам ни в коем случае не нужен. Еще один простой вариант – завернуть фарш в плотный пластиковый пакет и опустить в емкость с тепловатой водой, воду нужно будет менять каждые 20-30 минут. Так что, пожалуй, проще и вкуснее будет просто купить свежий.
Шаг 2. Очистите от кожицы лук и чеснок, срежьте лишние части и промойте под теплой водой. Картофель очистите от кожуры, удалите все углубления и проросшие лишние части и нарежьте его на небольшие кубики. Залейте доверху слегка подсоленой водой и варите до закипания, а затем еще 15-20 минут.
Шаг 3. Пока картофель варится, небольшими кубиками или тонкими полукольцами нарежьте лук и мелко порубите чеснок, предварительно раздавив его плоской стороной большого кухонного ножа. Разогрейте сковороду с толстым дном, слегка смажьте ее маслом. Начните обжаривать лук и чеснок, помешивая, доведите их до состояния золотистого цвета.
Шаг 4. В сковороду с луком начните постепенно выкладывать фарш и постоянно помешивайте его, чтобы он не давал сок и не собирался в комки. Помешивая постоянно, выложите весь оставшийся фарш и прожарьте его до полуготовности – чтобы не было видно сырых частей и он уже не комковался. В этот момент нужно будет добавить соль, перец, итальянские травы и любые специи по вкусу. А затем, залить фарш 100 граммами лечо. Соединение томатов и болгарского перца, приготовленных в собственном соку, даст фаршу такой незабываемый и насыщенный вкус, что вашу запеканку съедят с причмокиванием и определенно будут просить еще.
Шаг 5. Обжаривайте фарш на среднем огне, периодически помешивания, до полного выпаривания жидкости. На нужно, чтобы томатный сок из лечо выпарился в густую томатную пасту и фарш превратился в плотный соус. На это может уйти достаточно много времени, зато результат точно не разочарует.
Шаг 6. Из готового картофеля слейте жидкость, добавьте любимые специи и залейте его молоком и майонезом. Блендером или картофелемялкой перебейте картофель в нежное пюре. Затем, на мелкой терке натрите в него половину сыра, снова перемешайте смесь.
Шаг 7. При необходимости, выложите пергаментом форму для запекания, смажьте ее тонким слоем сливочного или растительного масла. Разделите картофельную массу на 3 части и тонким слоем разровняйте одну часть по дну формы. Постарайтесь слегка уплотнить слой. Сверху распределите равномерно половину фарша и снова утрамбуйте слои. Затем, выложите второй тонкий слой пюре, снова разровняйте, снова утрамбуйте. Затем оставшийся фарш, утрамбуйте, и выложите последний слой картофеля. Сверху, выложите равномерным слоем тонкие ломтики свежего томата, а затем покройте все это слоем тертого сыра. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение получаса – 40 минут.
Готовой запеканке нужно дать немного остыть, чтобы при нарезке не разрушить тонкие слои. Это потребует немалой выдержки, ведь ароматы, заполнившие всю кухню, будут просто сводить с ума. Но оно того стоит, можете быть уверены. Сыр, добавленный в картофель, поможет ему скорее «скрепиться» при остывании, так что когда запеканка дойдет до комнатной температуры, можно смело ее нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля без сыра
А что, если отваривать заранее так много картофеля ну просто-напросто некогда? Нужно бы быстренько все смешать, отправить в духовку и заняться другими делами, ведь их невпроворот! Да и сыр с майонезом добавлять как-то не хочется, ведь это столько жира… Как же упростить рецепт, чтоб и быстро, и просто, и максимально диетично?
Стоит все же внести уточнение, что картофель сам по себе – продукт не особенно диетический. Однако, калорийность блюд из него можно значительно снизить, если воспользоваться кое-какими секретиками. А если вам все же очень хочется диетической запеканки, попробуйте заменить в рецепте картофель на кабачок с огорода – блюдо получится более сочным, не менее вкусным и уж точно горазда менее калорийным, в этом вы можете быть уверены!
Кроме того, этот рецепт очень интересен и потому что в нем картофель проготавливается, пропитывается мясным соком и особым сметанным соусом, что позволяет запеканке держать форму даже когда она еще горячая, а долькам картофеля обрести незабываемый нежный вкус.
· сырой картофель (желательно молодой) – 500 грамм;
· сметана 15-20% жирности – 100 грамм;
· свежие томаты – 2 штуки среднего размера;
· лук репчатый – 1 средняя луковица;
· чеснок – 1-2 зубчика;
· соль, перец, можно использовать специальную смесь для блюд и картофеля;
· яйцо куриное – 1 штука.
Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Медленно разморозьте фарш предварительно или же просто достаньте его из холодильника за 1-2 часа до приготовления блюда, чтобы он дошел до комнатной температуры. Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте, чтобы он не темнел, можно залить его чуть подсоленой холодной водой. Лук и чеснок очистите от кожуры и срежьте отростки, томаты промойте и удалите твердую сердцевину, затем обдайте их кипятком, а после ледяной водой и удалите кожицу.
Шаг 2. Мелкими кубиками или полукольцами нарежьте лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко-мелко порубите. Томаты нарежьте произвольными кубиками и выложите в отдельную глубокую миску, нам они понадобятся чуточку позже.
Шаг 3. Сильно разогрейте толстодонную сковородку, сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на ней лук и половину рубленного чеснока. Обжаривайте до золотистой корочки, не давайте луку подгореть. Затем, аккуратно и постепенно выкладывайте фарш, обжаривайте не убавляя огонь до тех пор, пока вес фарш не обретет коричневый цвет, сок не должен выделяться. Теперь, подсолите фарш и добавьте в него специи, кроме смеси для картофеля, и выложите нарубленный томат. Помешивая, готовьте фарш уже на среднем огне, пока томат не выпарится.
Шаг 4. Оставшийся чеснок в отдельной миске перемешайте со сметаной, сырым куриным яйцом и солью, добавьте приправу для картофеля и немного соли. Очень-очень тонкими кружками нарежьте картофель и в глубокой миске перемешайте его со сметанным соусом.
Шаг 5. Смажьте растительном маслом форму для запекания. Выкладывайте произвольным количеством слоев сначала картофель, затем фарш. Важно, чтобы первым и последним слоем выступал картофель. Когда слои будут выложены, как можно сильнее руками уплотните слои, запеканка должна осесть по крайней мере на пару сантиметров. Сверху можно присыпать мелкорубленной зеленью или панировочными сухарями. Накройте форму фольгой или специальной крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем, снимите фольгу и выпекайте еще полчаса.
Эту запеканку подавать можно в горячем виде, полив сметанным соусом или даже кетчупом, результат не заставит ждать похвал – они сами на вас посыпятся. Приятного аппетита и удачных экспериментов!
Секреты приготовления, калорийность картофельной запеканки
Как мы уже писали ранее, блюдо достаточно сложно отнести к разделу диетических – сметана, майонез, сыр, растительное масло, жирный мясной фарш и картофель – все это достаточно калорийные продукты. Но кроме того, они еще и очень питательные, так что эта калорийность вполне объяснима и безобидна – это полное насыщение полезными веществами, жирами, белками и углеводами. Просто подавать такое блюдо нужно именно на обед, а на ужин лучше запечь овощи или настругать легкий салатик.
В среднем, калорийность запеканки из картофеля с мясным фаршем приравнивается к 135 килокалориям за 100 грамм блюда – если она приготовлена по первому рецепту.
Если по второму – 180 килокалорий на 100 грамм блюда.
А если по третьему — 124 килокалории на 100 грамм блюда. Чтобы снизить калорийность, всегда можно заменить сметану и майонез белым натуральным йогуртом, использовать минимум масла при жарке, а домашний фарш заменить диетическим фаршем из куриного филе или филе индейки.
Секрет 1. Чтобы запеканка у вас получилась более сочной и богатой вкусом, в фарш можно добавить немного кетчупа или томатной пасты, а также прослоить итак уже привычные слои мяса и картофеля тонкими ломтиками овощей. Мало того, что это добавит сочности блюду, так еще и снизит его калорийность, улучшит вкус и текстуру.
Использовать для этого можно тертую морковь, томаты, кабачки, грибы или баклажаны и даже тыкву!
Секрет 2 . Чтобы достичь более хрустящей корочки у запеканки, приготовленной без сыра, можно смазать картофельное пюре топленым сливочным маслом, а затем с помощью вилочки или венчика слегка «взбить» поверхность картофеля, чтобы создать рельеф, который пропечется в хрустящую корочку-крошку. Такой лайфхак используют профессиональные шеф-повара при приготовлении, например, того же Пастушьего пирога.
Секрет 3. Использовать в запеканке можно почти любые остатки вчерашнего обеда или ужина, которые вам жаль выбрасывать. То могут быть перетертые в фарш котлеты, мелко нарубленные свиные отбивные или куриные грудки, слой из макарон или крупы и просто картофель от пюре или жарки.
Секрет 4. Нельзя не упомянуть о том, что сырые ингредиенты готовятся в духовке очень и очень долго. Так что если вы не хотите, чтобы ваша запеканка простояла в духовом шкафу аж целых 2-3 часа, лучше доводите до готовности все ингредиенты на плите и лишь потом смешивайте. В процессе запекания все готовые ингредиенты перемешаются в очень вкусное блюдо и их готовность этому чудесному превращению ничуть не помешает.