Картофельные ежики

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 255 ккал
  • Белки 7 грамм
  • Жиры 1 грамм
  • Углеводы 57,9 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Картофель 4 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Соль щепотка
  • Пшеничная мука 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Драники ёжики из картошки рецепт

Сейчас наступила эпоха гибридов: автомобили с двумя силовыми установками – двигатель внутреннего сгорания – электромотор, гибридные овощи и фрукты, гибридные люди (утром на одной работе, вечером – на другой), гибридные политики (до обеда – пилит, после – принимает откаты), гибридные мужчины

(по первичным половым – мужик, по пристрастиям – явный антилужковец !).

Мода на гибриды насчитывает десятилетия. Но мало кто знает, что изобретателем первого гибрида были белорусы, точнее, одна белорусская бабушка, которая внесла такие технологические инновации в процесс приготовления драников , что те стали не то, чтобы и совсем драники , а почти что и жареной картошкой, но совсем. В общем гибрид!

Ключевое отличие от обычных драников – ДРУГАЯ ТЕРКА-КРУПНАЯ!

Мироедствовать не будем – сделаем полноценные, не сиротские драники .

На две порции берем:

1. Картофель – 6 штук средних размеров

3. 4 столовых ложки муки

4. Чайная ложка соли

5. Шматок сала или подсолнечное масло

Натираем на крупной терке картофель. Смешиваем с яйцами, солью, мукой, тщательно перемешиваем.

Из полученной смеси формирует на раскаленной сковороде с растопленным салом (подсолнечным маслом) оладушки, обжариваем с двух сторон до готовности.

не жалейте масло (жира) – ежики должны утопать в липидах по уши, тогда их «иголочки» будут хорошо приготовлены.

Подавать со сметаной или с мягким творожным сыром.

А, если есть, возможность, — то с ( ежики они ж лесные жители!) грибами и моченой клюквой.

Драники из картошки пошагово

Хотите приготовить картофельные котлеты из сырых клубней? Так они получаются гораздо сочнее, обладают ярко выраженным вкусом жареной картошечки, да и делать подобные котлетки гораздо проще и быстрее, чем из пюре.

Представляем — драники из картошки рецепт с фото.

Ингредиенты

Картофель сырой – примерно 4 средних клубня
Лук — 1-2 средние штуки
Соль и красный перец по вкусу
Мука — 1/2 стакана
Масло для жарки

Драники из картошки пошаговый рецепт с фото

1. Сырые картофельные клубни очистим.

2. 2 штуки натрем крупной теркой, а 2 – мелкой.

Подаем драники из картошки со сметаной, томатным соусом, сливочным сыром. Едим горячими.

Надеюсь, что фото рецепт драников из картошки оказался достаточно подробным, и у вас получатся не менее вкусные котлетки, чем у меня!

А если жареная картошечка вам не по вкусу, попробуйте приготовить картофельные зразы – вкусная начинка в картофельном пюре под хрустящей корочкой.

Секреты приготовления

1) Чтобы фарш для котлеток не получился водянистым, после того как вы натерли клубни, необходимо отжать сок. Не пытайтесь компенсировать излишки влаги мукой, от этого даники лишь проиграют во вкусе.

2) Из вышесказанного следует также не маловажная деталь приготовления блюда – муки стоит класть как можно меньше. Вы же делаете не пшеничные оладьи, а овощные котлетки.

3) Картофелем занимайтесь в самую последнюю очередь, чтобы он не успел потемнеть. Чтобы не допустить изменения цвета картофельного фарша, можно добавить в него несколько капель лимонного сока или ложечку сметаны.

4) Обжаривают драники на хорошо прогретой сковороде, смазанной жиром. В противном случае ваши котлеты просто прилипнут к дну посуды и развалятся при переворачивании. Крышкой прикрывать не нужно.

Драники-ежики

Все мы знаем вкусные оладушки из тертой картошки. Но такого рецепта я еще не встречала. А это драники с начинкой из фарша, картошка в которых остается белой и не темнеет. И поэтому блюдо получается красивым, ну а главное, потрясающе вкусным.

Ингредиенты для «Драники-ежики»:

  • Фарш мясной (смешанный) — 250 г
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Соль
  • Специи
  • Картофель — 6 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Драники-ежики»:

Первым делом готовим фарш. Подойдет любой — смешанный, какой есть дома.
Мелко режем лук, смешиваем с мясом и яйцом. Соль, перец по вкусу. Больше я ничего не добавляю.

Чистим картофель, трем его на крупной терке и промываем под проточной водой.
Если картофель сильно крахмалистый, то промываем его получше, чтобы крахмал ушел. Хорошенько отжимаем руками и складываем в миску. Крахмал нам совсем не нужен, так как именно он, вступая в реакцию с кислородом, придает темный цвет картофельным оладьям.

Смотрите так же:  Орешки рецепт для орешницы пошагово с фото

В отжатую картошку добавляем соль, сырые яйца (у меня на 8 средних картофелин ушло 4 яйца) и перекладываем в дуршлаг, чтобы выделившийся сок стекал. И никакой муки!

Берем ложкой или руками немного картофельной массы, выкладываем на разогретую с маслом сковороду и разминаем тоненьким слоем, сверху — немного фарша, распределяем его равномерно по картошке и сверху еще немного картофельной массы таким образом, чтобы фарш был прикрыт.
Обжариваем на среднем огне с двух сторон. Чтобы лучше прожаривалось, желательно закрыть крышкой.

Слои картофеля и мяса не должны быть слишком толстыми. Они крепко держатся и не рассыпаются, когда переворачиваешь.

Корочка у драников получается хрустящая, очень вкусная.

А внутри они белые, пропитаны мясным соком, очень вкусные и ароматные.
Идеальный сытный завтрак выходного дня!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

2 сентября 2017 года mzaharka #

15 января 2017 года Darina-Kartina #

1 декабря 2016 года ГАЛИНА8 #

8 декабря 2016 года snivli # (автор рецепта)

21 апреля 2016 года tose4ka555 #

16 мая 2016 года snivli # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года snivli # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года Арина Чаплыгина #

4 октября 2015 года calconicsa #

6 октября 2015 года snivli # (автор рецепта)

13 октября 2015 года calconicsa #

15 октября 2015 года snivli # (автор рецепта)

30 января 2015 года annetflower #

4 декабря 2014 года Юлия Кривец #

6 ноября 2014 года miss Хахалева #

7 ноября 2014 года snivli # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года nina sta1 #

28 сентября 2014 года snivli # (автор рецепта)

17 апреля 2014 года КапризкаМ #

16 марта 2014 года Prize_catch #

12 марта 2014 года Булгакова Анна #

24 декабря 2013 года dulta #

13 декабря 2013 года Gayaneh #

8 февраля 2014 года Odon #

8 февраля 2014 года larik_malasha # (модератор)

4 декабря 2013 года madamHandMade #

5 декабря 2013 года snivli # (автор рецепта)

8 мая 2013 года Друидка #

8 мая 2013 года snivli # (автор рецепта)

8 мая 2013 года Друидка #

6 мая 2014 года Пани Тина #

7 мая 2014 года Друидка #

7 мая 2014 года Пани Тина #

7 мая 2014 года Друидка #

7 мая 2014 года Пани Тина #

5 апреля 2013 года Феса #

21 мая 2012 года bolgpet #

21 апреля 2012 года Лантана1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Драники из картошки

Драники из картошки все готовят по-разному. Почему так происходит я не знаю, но я ни разу не видел чтобы их готовили одинаково. Кто-то трет картофель для драников на крупной терке, кто-то — на мелкой, а кто-то измельчает картофель в кухонном комбайне или блендере. Однако все эти различия не важны, потому что мы все равно любим драники. В любом виде.

В моей семье мы тоже никогда не придерживаемся строгого рецепта приготовления драников. Готовим их всегда чуть-чуть по другому. Сегодня, например, готовили их таким способом что получаются, как их называют дети: косматики или волосатики.

Ингредиенты для приготовления драников

Для приготовления картофельных драников-косматиков нам понадобятся:

  • картофель, около 10 средних картофелин
  • три яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • растительное масло, чтобы жарить драники

Как приготовить драники из картошки

Сначала надо почистить много картофеля, и хорошенько его помыть.

Чтобы получились не просто драники из картофеля, а именно волосатики, необходимо, чтобы картошка была потерта на крупной терке. Так что берем в руки терку и аккуратненько, чтобы не поранить руки натираем нашу картошечку.

Затем из натертой картошки требуется отжать лишнюю воду. Для этого солим картошку (соль способствует выделению жидкости из продуктов), перемешиваем натертый картофель и сливаем лишнюю жидкость из чашки.

Теперь разбиваем в чашку с картофелем три яйца. Яйца нужны, чтобы наши драники на рассыпались.

Добавляем в картофель 2-3 зубчика чеснока. Чеснок надо или мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку.

Тщательно все перемешиваем. Если в процессе приготовления в чашке появляется лишняя жидкость, лучше ее слить.

Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло и нагреваем.

В кипящее масло вилкой выкладываем немного тертого картофеля и вилкой придавливаем и разравниваем его, чтобы драники получились плоскими. Так они лучше прожарятся.

Хорошенько прожариваем драники до появления румяной корочки с обеих сторон.

Достаем драники из сковороды и выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Повторяем операцию до тех пор, пока не кончится тертый картофель. Советую выставить охрану, если хотите чтобы драники дожили до подачи на стол. В нашей семье они имеют странное свойство исчезать с тарелки как только отвернешься!

Подавать драники на стол надо обязательно со сметаной.

Смотрите так же:  Маффины с жидким шоколадом рецепт с фото

Рёсти «Картофельные ёжики»

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Хрустящие рёсти «Картофельные ёжики»

Рести, решти, рёсти, рёшти — все это названия одного и того же блюда (ну, или группы очень похожих блюд) из картофеля. Придумали рёшти в Швейцарии, а вот потом этот рецепт распространился по всем ближайшим (и не самым ближним) окрестностям, обрастая не только множеством вариантов произношения, но и разными способами приготовления. В одной и той же стране, в двух соседних деревнях, рёсти могут готовить абсолютно по-разному. Да что там! Две соседки, и то могут гордиться каждая своим фамильным рецептом рёшти (или рёсти — смотря откуда родом семья).

Я не стану утверждать, что мои рёсти — самые рёстистые. Собственно, они вообще совсем не похожи (внешне) на классические (те плоские). Но мой сын любит именно такие (и, чтобы объяснить, что именно он хочет, он называет их «картофельными ежиками»). Так что разрешите вас познакомить с этим удивительным гибридом флоры и фауны (замечательно подходящим для празднования детских дней рождений).

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Сыр для этого блюда нужен средней твердости (у меня — грюйер). Ну, и масло тоже не обязательно должно быть оливковым, сойдёт любое растительное, это абсолютно непринципиально. Конечно, если готовить таким образом рёсти для взрослых, можно добавить и каких-нибудь острых специй. Хотя, в принципе, там вкуса и от бекона с сыром вполне достаточно.

Чистим и мелко режем лук.

Чистим и трём картошку тонкой соломкой (из неё «ежиные колючки» получаются лучше). Я делала это на тёрке для корейской моркови, но подойдут и всякие разные другие овощерезки, или терка с самыми грубыми ячейками.

Лук обжариваем в 1 ложке масла до прозрачности или до золотистости (минут 5).

Картошку при помешивании обжариваем до прозрачности в двух ложках масла на сильном огне минут 10.

Смешиваем картошку, лук, бекон (ой, у кого бекон был куском — его нужно нарубить мелкими кубиками), солим и как следует перемешиваем. И… оставляем остыть, чтобы не потёк сыр (минут 15).

Сыр трём на крупной тёрке. Примерно 2 столовые ложки откладываем в сторону.

Добавляем сыр к остальным ингредиентам, всё перемешиваем.

Заполняем получившейся массой формочки для маффинов. Укладывать нужно немного с горкой, потому что картошка в процессе приготовления оседает.

Запекаем (в предварительно прогретой духовке) на температуре 180°С 10 минут. Потом духовку выключаем, выдвигаем оттуда противень, посыпаем каждый картофельный маффин небольшим количеством сыра — и задвигаем их обратно, буквально на 2-3 минуты, чтобы растопить сыр на остаточном тепле.

Извлекаем рёсти из формочек для маффинов. Из бумажных это будет вообще легко делать, из металлических нужен столовый нож, ложка подходящей формы или маленькая деревянная лопаточка.

Вот и готовы наши «картофельные ёжики» с забавными хрустящими колючками. (Вообще, на мой взгляд, получающиеся существа — скорее лохматые, чем колючие, но ребенок считает иначе.)

Картофельные драники с колбасой. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 5

Многие хозяйки, наверняка, согласятся с тем, что в каждое, даже самое простое блюдо можно внести некую изюминку и сделать тем самым его еще более вкусным, а иногда и еще более красивым. Это касается и всеми любимых картофельных драников или дерунов. Классический рецепт драников всегда можно немного «отрепетировать» на свое усмотрение, добавив те или иные продукты. Вкусными получаются картофельные драники с колбасой, сыром, грибами, свежей зеленью и овощами, и, конечно же, с мясом и фаршем. Сегодня вам хочу предложить рецепт картофельных драников с копченой колбасой, но вполне для этого рецепта подойдет и вареная колбаса.

  • Картофель – 5-6 шт.,
  • Зеленый лук – 50 гр.,
  • Колбаса копченая – 150 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Мука – 3 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и специи

Картофельные драники с колбасой — рецепт

Перед тем, как готовить картофельные деруны, картофель следует помыть и очистить от кожуры. Подготовленный таким образом картофель необходимо натереть на терке. В этот раз я решила сделать картофельные драники наподобие швейцарских рёшти. Как и во время приготовления решти, картофель нужно натереть на крупной терке. Идеально для этих целей подойдет терка для корейской моркови. Итак, натираем картошку на терке.

Копченую колбасу нарежьте кубиками, как для салата Оливье.

Помойте и мелко нарежьте перья зеленого лука.

В миску с тертой картошкой добавьте лук и колбасу.

Картофельную массу для драников хорошо перемешайте.

Теперь добавьте муку, соль и специи.

Перемешайте массу еще раз.

Теперь, когда она готова, можно приступить к непосредственной жарке. После того, как сковорода с маслом хорошо прогреется, выложите столовой ложкой картофельную массу в виде небольших лепешек.

В отличие от дерунов, приготовленных из пюреобразной массы, такие драники очень хорошо держат форму и не разваливаются во время переворачивания. Как только увидите, что низ драников стал золотистым, сразу переверните их.

Как и прочие виды оладий, во время жарки они впитывают в себя много масла, поэтому перед подачей их рекомендуется выкладывать на застеленную салфетками тарелку, чтобы таким образом избавится от лишнего жира. Картофельные драники с колбасой, рецепт с фото которых мы рассмотрели, подавайте горячими со сметаной или сметанным соусом.

Смотрите так же:  Рецепт домашней булочки с сахаром

Картофельные драники с колбасой. Фото

Не менее вкусными получаются и драники из картофеля с начинкой из колбасы. Рецепт приготовления схож по своей сути на рецепт драников с фаршем. Кстати, получается не менее вкусно, чем с мясом. Отличный выход из ситуации, когда фарша дома, как назло, не оказалось.

  • Картофель – 6-7 шт.,
  • Куриные яйца – 1 шт.,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука – 4 ст. ложки,
  • Вареная колбаса – 300 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Растительное масло.

Драники с начинкой из колбасы – рецепт

Очистите картофель и лук от кожуры. Овощи разрежьте на несколько частей. Сложите их в чашу блендера. Перетрите до состояния пюре. Картофельную массу переложите в миску. Добавьте к ней яйцо, муку, черный молотый перец, соль. Массу перемешайте. Колбасу нарежьте достаточно крупными кусочками, выложите е в чашу блендера и тоже измельчите. Прогрейте сковороду с подсолнечным маслом.

Выложите на нее ложкой в виде небольших лепешек картофельную массу. Сверху положите начинку из колбасы. Прикройте колбасу слоем картофеля. Убавьте огонь. Как только низ картофельных оладий схватится (поджариться), осторожно переверните драники с колбасой. Не мене вкусной получается и картофельная запеканка с ветчиной и сыром.

Картофельные драники – это настоящая палочка выручалочка, которая позволяет очень быстро приготовить сытный и питательный ужин. Если у вас есть несколько клубней картошки, яйцо, маленькая луковица, а также немного сметаны, то ни вы, ни ваша семья не останетесь голодными. Даже мясо или колбаса не обязательны, достаточно будет подать драники со сметаной. Именно благодаря дешевизне и простоте рецепта драники из картошки считаются универсальным студенческим блюдом, а также блюдом холостяков, блюдом много работающих мам и больших любителей драников. Чем еще привлекают драники, так это возможностью экспериментировать, добавлять другие ингредиенты и получать новое вкусы. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт картофельных драников.

Ингредиенты:

  • 4-5 картошек
  • 1 маленькая луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль
  • сметана
  • Берем 4–5 довольно крупных картофелин, а также маленькую луковицу и одно яйцо. Лук и картошку чистим.
  • Луковицу трем на мелкой терке. Если луковица крупновата, то будет достаточно половины.
  • Трем на мелкой терке картофель. Благодаря мелкой терке драники получаются более нежными и лучше прожариваются. Некоторые наоборот предпочитают тереть картошку на средней терке, во-первых, это быстрее, во-вторых, драники с выступающими соломинками картофеля получаются более живописными. Тут уж каждый выбирает, что ему по вкусу)))
  • Тертый картофель и тертый лук пускают довольно много сока, их необходимо слить. Если этого не сделать, то придется добавить слишком много муки, и блюдо будет больше напоминать оладьи с картошкой, чем настоящие драники.
  • Итак, сок тщательно сливаем. У нас получится вот такая красивая картофельно-луковая масса.
  • Добавляем яйцо, две ложки муки, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус, картофельная смесь должна быть достаточно соленой и пряной. Чтобы добавить остроты, кладем давленый чеснок, но это по желанию.
  • Поскольку картофель содержит много крахмала, а крахмал имеет свойство темнеть «на воздухе», картофельную смесь готовим непосредственно перед жаркой драников.
  • Хорошо нагреваем сковороду с растительным маслом. Картофельные драники любят масло, на сухой сковородке их как следует не поджаришь, поэтому масла наливаем достаточно. Кстати, чем больше масла, тем более ажурными и хрустящими они получатся.
  • Ложкой выкладываем картофельную массу на горячую сковороду. Драники делаем плоскими и оставляем между ними небольшие зазоры, чтобы не слипались, и было удобно переворачивать.
  • Жарим драники до получения красивой золотистой корочки, затем переворачиваем на другую сторону. Жарим до готовности.
  • Горячие картофельные драники, буквально со сковородки, подаем на стол. Обязательно ставим сметану.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Нина 21.05.15
Ой, какие ровненькие у Вас драники, почти оладушки! А вот у меня они получаются мохнатыми, как ежики 🙂

Алена
Нина, гладенькими драники выглядят, когда картофель трешь на мелкую терку. Когда добавляю яйцо, муку, соль, перец и все это хорошенько перемешиваю, получается смесь, по консистенции действительно очень напоминающая тесто для оладий. Вот отсюда и такой результат.

Юлька 21.05.15
Классно! Я тоже такие делаю.

Вячеслав 30.05.15
Здравствуйте друзья! Чтобы картофельная смесь не чернела, добавьте в неё пару ложек сметаны.

натан 31.05.15
можно не на терке а в блендере перемолоть, выглядят аппетитно и главное быстро

Иван 18.06.15
Дранники из картошки готовятся быстро, за это я их уважаю.

Ольга 20.06.15
Спасибо за рецепт. Раньше я картошку для драников терла на крупную терку и она при жарке всегда высыхала или даже подгорала, а когда трешь на мелкую получаются почти оладушки. Вкусно!