Как сделать сочные котлеты из фарша говядины

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить аппетитные котлеты из говядины: пошаговый рецепт

Говядина не такая жирная, как свинина, при этом приятна на вкус и питательна. Фарш для котлет из нее лучше рубить вручную специальным топориком, тогда он сохранит сочность.

  1. Тщательно обработайте мясо: удалите пленки и жир, вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарубите фарш кухонным топориком или пропустите через мясорубку.
  3. С кусочков хлеба срежьте корочки и замочите его в молоке на 10 минут, потом отожмите и добавьте к рубленому мясу.
  4. Нарубите луковицу как можно мельче, можно пропустить ее через мясорубку после мяса или натереть на терке. Положит ее в фарш.
  5. Посолите и приправьте перцем рубленую говядину. Перемешайте и отбейте фарш. Для этого несколько раз подбросьте его в той емкости, в которой готовили.
  6. Сформируйте 6 котлет, в центр каждой поместите кусочек льда.
  7. Растопите на сковороде топленое масло и обжаривайте котлеты с двух сторон до румяной корочки, примерно по 5 минут. Потом закройте крышкой и доведите до готовности на среднем нагреве.

Готовые котлеты подают с гарниром из овощей, картофеля или отварной крупы. При желании вместо кусочка льда в середину можно положить масло или сало.

У говядины есть существенный недостаток – слишком крупные мышечные волокна при рубке рвутся и теряют сочность. Котлеты получаются сухими. Чтобы этого не произошло, надо правильно выбирать мясо и соблюдать технологию приготовления.

Как сделать котлеты из говядины идеальными:

  1. Для котлет берите шейную часть или нежирную грудину.
  2. При ручной рубке фарша в нем сохраняется мясной сок и любое изделие из него будет сочнее.
  3. В некоторых рецептах советуют добавлять сырое яйцо. Оно склеивает котлетную массу и не дает ей растекаться, но одновременно делает фарш суше.
  4. Лук перед закладкой можно пассеровать, но это немного увеличит калорийность котлет.
  5. Не делайте котлеты слишком маленькими. Каждая должна весить примерно 100 грамм – это оптимальный размер для равномерной прожарки и сочности.
  6. Вместо льда можно добавить в фарш очень холодную воду. Достаточно 30 мл на 0,5 кг.

Если мясо на фарш слишком жесткое или старое – сделайте из него тефтели и потушите их в соусе.

Говядина идеально подходит для диетического меню. Она не жирная и содержит достаточно протеинов. Котлеты из этого мяса не уступают свиным или куриным, но при этом они гораздо питательней.

Зная, как сделать сочные котлеты из говядины, вы легко соберете за семейным обедом всю семью.

Котлеты из фарша говядина + свинина

Будем делать обычные котлеты из смеси говяжьего и свиного фарша с добавлением размоченного в молоке хлебного мякиша и пропущенного через мясорубку лука. Кроме экономии, черствая пшеничная булка, замоченная в молоке или в сливках, придает котлетке воздушность и нежность. Иногда вместо хлеба кладут отварной и размятый картофель. Почти тот же эффект. Но только отварной картофель, а не сырой. Лучше всего взять пшеничный батон (обязательно черствый), размочить в жидких сливках и пропустить его через мясорубку вместе с мясом.

Мясо можно взять практически любое. Вырезку или другие деликатесные отрубы брать не стоит, на фарш подойдут куски и попроще. Хотите котлету посочнее – возьмите свинину с жирком, например, шейку. Хотите попостнее – срежьте лишний жир или возьмите свинину с говядиной (телятиной) в пропорциях один к двум.

Ингредиенты для приготовления котлет:

500 г молодой говядины,
250 г свинины,
250 г пшеничного хлеба,
250 мл сливок,
200 г лука,
20 г соли,
½ ч.л. молотого черного перца,
одно яйцо

Рецепт приготовления котлет:

Мясо режем на маленькие кусочки, тогда мясорубке будет с ним легче справиться. И не готовьте фарш в кухонном комбайне — котлеты из такого фарша будут твердыми, как бы вы не старались.

Мясо и лук пропустим через мясорубку,

солим, перчим, добавляем в фарш одно яйцо. Хлеб, замоченный в сливках, тщательно разомнем, но не отжимаем. Все смешиваем.

Фарш как следует вымесим и снова пропустим через мясорубку.

Дно плоской тарелки слегка смажем растительным маслом. Им же смажем ладони рук. Это чтобы фарш не прилипал к рукам. Слепим котлетки весом примерно по 60 г .

Можно обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. Я люблю добавлять в панировку для котлет армянскую приправу: орегано, базилик, зелень сельдерея, эстрагон, шамбала, кинза, черный молотый перец — каждого ингредиента на кончике ножа. Если вы следовали рецепту с самого начала и фарш готовили сами, а не покупали в сомнительном магазине, вкусно будет и без панировки.

Котлеты обжарим с двух сторон на растительном масле примерно по 4 минуты с каждой стороны. Огонь чуть сильнее среднего.

После обжарки сложим котлеты в разогретую керамическую посуду.

Когда все котлеты будут обжарены, поставим эту посудину в разогретую (200-220 градусов) духовку еще на 5 минут.

Котлеты готовы. Дадим им отдохнуть несколько минут и можно подавать. Отличным гарниром к простым котлетам из фарша будет обыкновенное картофельное пюре.

Сочные котлеты из говядины

Ингредиенты

Говядина мякоть — 600 г

Хлеб ржаной — 100 г

Лук — 1-2 головки

Чеснок — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Перцы — по вкусу

Ароматные травы — по вкусу

Соль — 2 щепотки

Хлебная крошка — для панировки

Растительное масло — для жарки

  • 194 кКал
  • 45 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Котлеты из говядины получаются насыщенного мясного вкуса, но есть риск приготовить их суховатыми. Чаще всего для сочности к говяжьему фаршу добавляют свиной, как например для «школьных» котлет, или картофель и сало в таком варианте котлет из говяжьего фарша.

Хочу поделиться ещё одним полюбившимся в моем домашнем меню вариантом сочных котлет из говядины, в которых сочность достигается добавлением хорошего количества лука, оптимального количества воды и введением в фарш сливочного масла.

Специи подбирайте на свой вкус: ароматные, острые, пряные и т.д. На гарнир к котлетам самое то — картофельное пюре, а так же вкусно получается с макаронными изделиями, крупами, тушеной капустой.

Для приготовления сочных котлет из говядины подготовьте ингредиенты по списку.

С ломтей ржаного хлеба срежьте корки, а мякоть уложите на плоское блюдо и полейте водой для размягчения.

Кусочки говядины, лук и охлажденное сливочное масло прокрутите в мясорубку.

Добавьте к ним мякоть размоченного хлеба и специи (тут черный молотый перец и прованские травы), посолите. Сначала тщательно перемешайте массу ложкой или лопаточкой, затем нужно хорошо вымесить фарш и несколько раз отбить его, просто кидая на разделочную поверхность.

Сформируйте котлеты желаемого размера и нужной формы. Делайте это смоченными в воде руками.

Запанируйте заготовки в хлебной крошке или другой панировке.

Такие полуфабрикаты котлет из говядины до жарки можно хранить в холодильнике до 12 часов или заморозить на потом.

Готовьте котлеты на сковороде на растительном масле. Сначала обжарьте их на сильном огне до румяной корочки с двух сторон, а затем на среднем огне доведите до готовности под крышкой или без неё.

Сочные и нежные котлетки из говядины

Вариантов приготовления мясных котлет существует очень много и порой от, казалось бы, незначительных моментов зависит вкус готового блюда. Сегодня я хочу поделиться рецептом, по которому котлетки у меня всегда получаются мягкими и нежными. Предлагаю вам прочитать этот рецепт мясного блюда.

Одна из моих подруг живёт в другом городе. Мы познакомились в Интернете, вживую ни разу не виделись, но общаемся в сети уже несколько лет.

Раньше она не проявляла интереса к кулинарии, но около года назад вышла замуж, и теперь очень старается порадовать своего любимого чем-нибудь вкусненьким.

Вот в очередном разговоре на днях она посетовала на то, что как ни старается, что ни добавляет к говяжьему фаршу, котлеты получаются сухими, а порой и жестковатыми. Спрашивала у меня совета. Я решила, что самый оптимальный вариант — это не писать ей, что да как, а наглядно показать, выложив рецепт на Алимеро 🙂

Итак, мне понадобились следующие ингредиенты:

  • Отправить список:

Сначала я занялась хлебом. В мясные изделия я редко добавляю батон, и этот рецепт не исключение. Здесь я использовала хлеб «Заварной Боярский», состоящий преимущественно из ржаной муки. Разрезала кусочек пополам и залила его молоком.

Подготовила остальные продукты. Мясо промыла, очистила картофель, лук и чеснок.

Затем порезала говядину, картофель и лук на кусочки, удобные для прокрутки.

Смотрите так же:  Мариновать грибы в домашних условиях рецепт

Пропустила все ингредиенты через мясорубку.

Не забываем пустить к мясу, картофелю, луку, чесноку и размоченный хлеб.

Полученный фарш прокрутила через мясорубку ещё раз (всего — 2). Так котлеты получатся значительно нежнее. Вбила яйцо, добавила соль и помолола 4 разных перца.

Тщательно вымесила фарш. Здесь лениться не стоит. Качество выполнения данного этапа сказывается на готовом результате.

На раскалённую сковороду с растительным маслом выложила сформированные котлетки и обжарила их с двух сторон под крышкой.

Выложила на листья салата. В этот раз мне попался салат «Ромэн» агрохолдинга «Московский». Внешне он немного отличается от обычного листового салата, да и вкус чуть другой.

А дальше наслаждалась трапезой)) Из мясных блюд котлеты у меня самые любимые. Особенно, если они такие нежные и сочные!

Котлеты из говядины

Рецепт “котлеты из говядины” Как приготовить котлеты из говядины знает, наверняка, каждая хозяйка. Рецепт “котлеты из говядины” поможет быстро накормить всю семью. Ароматные и сочные котлеты из говядины никого не оставят равнодушными. Подробней про котлеты из говядины .

Вкусные котлеты на обед. Что еще пожелать? Конечно же, вкусный гарнир, ваш любимый. 🙂

Рецепт вкусных котлет, в состав которых входит хлеб с молоком. Получаются сочные и мягкие котлетки по-домашнему.

Это рецепт для работающих хозяечек. Жарим на ужин домашние котлеты из фарша мясного, готового.

Очень вкусные, нежные и сочные котлеты «Любительские», приготовленные по ГОСТу. Обязательно попробуйте этот рецепт котлет из говядины. Подайте к мясным котлетам картофельное пюре и салат из свеклы — и королевский ужин у вас на столе!

Приготовлено по советам мамы, а значит очень вкусно, нежно и по-домашнему!

Да-да, котлеты! Последняя перепись населения показала, что в стране есть немалый процент граждан, испытывающих затруднения с этим исконно русским блюдом — котлетой из рубленого мяса. Недавно этот процент обратился ко мне с личным посланием дать подробную и с картинками инструкцию по изготовлению котлет. Так что, не все так просто, дорогие мои, придется изобразить что-то вроде мастер-класса, хотя я противник высокого штиля в кулинарном дневнике.

Котлеты. Какими они бывают? Рецептов существует великое множество, но для себя и своей семьи я готовлю котлеты чаще всего именно по этому рецепту — всем очень нравится их вкус. Важно то, что приготовить такие котлеты из говяжьего фарша можно как на сковороде, так и на пару или в духовке.

Предлагаю приготовить домашние котлеты из свиного и говяжьего фарша — очень вкусное и сытное блюдо.

Сочные и румяные домашние котлеты из мясного фарша — идеальное семейное блюдо, простое и универсальное. Котлеты по-домашнему готовить несложно, но есть небольшие секреты вкусных мясных котлет.

Интересный вариант котлеток из мелко нарезанного мяса – это и есть рецепт мяса по-албански.

Котлеты из мясного фарша в мультиварке готовятся очень быстро. Это мясное блюдо очень хорошо подойдет для обеда на даче, недаром рецепт называется «Деревенские котлеты».

Пикантная острота сливочно-горчичного соуса насыщает котлеты особыми вкусовыми оттенками. Поэтому в целом блюдо получается достаточно необычным и интересным по вкусу.

Кёфте (куру кёфте) — блюдо турецкой кухни, которое представляет собой обжаренные во фритюре котлеты из говяжьего фарша с яйцом, луком, сухарями и зирой. Иногда в фарш для кёфте добавляют ещё и петрушку. Кёфте получаются сочными, очень вкусными и имеют красивую корочку!

Гречаники — очень нежные и полезные котлетки из фарша и гречки. Настолько легко готовятся, что даже пошаговых фото не делала. Сын называет гречаники «котлеты силы». И котлеты, и гарнир «в одном флаконе».

Запечённые котлеты — быстрое, вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Котлеты по этому рецепту готовятся из мясного фарша с добавлением моркови и овсяных хлопьев.

Весь секрет этих сочных домашних котлет в трех видах мяса — это говядина, курица и индюшиные сердца в равных долях. Такой состав пришелся по вкусу и мне, и моей семье.

Мясные котлеты можно приготовить в духовке — просто и не жирно! От выбора фарша зависит сочность запеченных котлет: если курица — суше, если свинина — сочнее и жирнее. По этому рецепту котлеты приготовить просто, главное соблюдать некоторые правила.

Мясные зразы с грибами, луком и яйцами — безумно вкусное блюдо. Готовятся такие котлетки с начинкой не очень быстро, но вы можете их заморозить на определенном этапе приготовления, чтобы всегда иметь под рукой полуфабрикат, который обжарится и потушится минут за 15.

Мясные «гнёздышки» с сыром и помидорами — замечательный рецепт быстрого ужина из говяжьего фарша в духовке. Мясные «гнёзда» получаются очень сочными и вкусными. Предлагаю приготовить на ужин или на обед оригинальное блюдо из фарша вместо привычных котлет.

Котлеты «Ала-тоо» — традиционное киргизское блюдо из бараньего или говяжьего фарша с начинкой из вареного яйца с ароматным зелёным маслом. Такие котлеты получаются достаточно большими, в разрезе смотрятся эффектно и аппетитно, к тому же они ещё и очень вкусные.

Чтобы котлеты из говядины были нежнее, добавьте в фарш тертый кабачок.

Классический американский бургер можно, например, взять с собой на природу. А ваши дети, капризные в еде, будут просто счастливы, если вы приготовите им такой бургер — с котлетой, овощами и сыром.

Очень вкусными получаются котлеты из разных видов мяса. В этом рецепте используется свинина и говядина в равных количествах. Котлеты к вашему столу — румяные и пышные, просто загляденье:)

Тефтели со свёклой — отличное блюдо, которое поможет разнообразить ваше меню. Такие тефтели смотрятся достаточно необычно за счёт насыщенного цвета, который обеспечивает свёкла и в фарше, и в соусе-подливе. Плюс ко всему блюдо получается сытным и полезным.

Котлеты по этому рецепту готовятся из мясного фарша с добавлением кабачков, перца и моркови.

Предлагаю приготовить котлеты из капусты и фарша, тушенные в томатном соусе. Если добавить капусту в фарш, это не просто разнообразит вкус привычных котлет, а ещё сделает их сочнее и мягче.

Приготовьте нежные котлетки из фарша. Мясо может быть любым: говядина, свинина, курятина, индюшатина, ассорти. Их особенность в том, что вместо яиц предлагается использовать овсяные хлопья. Что, впрочем, и придает им нежность и сочность.

Родина плескавицы — Сербия, именно оттуда это большая мясная котлета получила свою широкую популярность на Балканах. «Пљескати» в переводе с сербского — «хлопать», по сути — «отбивать». Свежий мясной фарш необходимо тщательно отбить, его приготовление чем-то напоминает приготовление фарша для люля-кебабов.

Сочная котлета из говядины с пряными травами.

Кеббе – плотные колбаски или котлетки из фарша с начинкой. Обычно кеббе готовят из бараньего фарша, начинку — также из баранины. Мы хотим предложить более простой и менее жирный вариант кеббе — из говядины. В фарш для кеббе обычно добавляют крупу булгур, но мы заменим ее гречкой. Начинка тоже будет легкой — овощной.

Приготовленные котлеты по ирландскому рецепту получились очень вкусными, сочными.

Как же я люблю горяченькие зажаренные котлетки, а на гарнир картошечку. Милое дело. Сочетание двух видов мяса в этих котлетах дает отличный результат. Рекомендую Мой рецепт котлеты — по домашнему, побалуйте себя вкусным.

Такие мясные буханки готовятся под закрытым грилем и подаются с ароматным томатным соусом.

Старинный, всеми забытый рецепт — вафли с мясным фаршем. Часто это блюдо называют ленивыми беляшами или чебуреками, потому что совершенно не нужно возиться с тестом. Вафли с фаршем готовятся очень легко и быстро.

Я часто готовлю из фарша. В магазинах сегодня можно найти вполне пристойный фарш. Рекомендую приготовить котлеты на обед — вкусно, быстро, и все их любят.

Котлеты с сыром сулугуни, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сочными и нежными.

Для этих котлеток можете выбрать мясо на свой вкус, главное — не забудьте про зелень.

Сиченики полтавские – вкусные котлеты из говядины с добавлением шпика. Сочные, мягкие.

Сами по себе котлеты – это довольно простое и вкусное блюдо. Если посмотреть на количество видов котлет, то от их разнообразия разбегаются глаза. И хорошо, когда попадаются интересные и легкие рецепты, мясных котлет в духовке в частности.

Котлета для этого бургера готовится из говяжьего фарша, с добавлением голубого сыра.

Хотите приготовить котлеты, потратив минимум времени? Приготовьте котлеты в духовке! Вкусно и просто.

Отбивную из фарша, конечно, нельзя стопроцентно назвать отбивной. Но, чтобы приготовить эти вкусные мясные котлетки, фарш нужно хорошенько отбить. Плоские, круглые котлетки-биточки, обжаренные в тройной панировке, получаются сочными внутри и с золотистой хрустящей корочкой снаружи.

Румяные котлеты из говяжьего сердца станут прекрасным мясным блюдом к обеду или ужину, если вы подадите их с любимым гарниром: кашей, макаронами, отварными или обжаренными овощами.

Смотрите так же:  Как приготовить мороженое видео в мороженице

Греческие, а точнее кипрские котлетки от обычных котлет отличаются тем, что в мясной фарш добавляются овощи — картофель или кабачок, или яблоко, а также ароматная зелень. Кефтедес делают небольшого размера, жарят во фритюре, можно обжаренные котлетки запечь в духовке.

Думаю, многие готовили бифштекс рубленый по классическому рецепту или бифштекс рубленый с луком. Битки по этому рецепту готовятся по такому же принципу, но, как и в каждом рецепте, есть свои особенности. Приготовьте битки из говядины и подайте с вашим любимым гарниром — вкусный ужин вам гарантирован.

Кепила у меня не совсем грузинская. Ведь в кепиле вкус именно в добавленном барбарисе. А у нас барбариса нет, зато есть гранаты. Не знаю, как с барбарисом, но с зернами граната очень вкусно.

«Котлеты в тесте» — звучит хоть и вкусно, но, согласитесь, обыденно. Другое дело, если превратить котлеты в тесте в мумии! Уверяю, котлеты-«мумии» разойдутся за один присест, и дети однозначно затребуют неоднократного повторения. 🙂 Для Хэллоуина то, что надо!

В этом рецепте бургера на углях мы детально покажем, как готовим вкуснейший домашний бургер с говяжьей котлетой, сыром, беконом, листьями салата, помидором, маринованным огурцом и домашними булочками для бургеров.

Эти говяжьи котлеты, рецепт которых здесь описан, имеют маленький секрет – это сыр, горчица с медом и японские панировочные сухари «Панко» (более нежные, чем обычные). Притягательная сила аппетитных котлет и жареной картошки будет настолько велика, что без добавки не обойтись.

Люблю я на обед мясные котлеты. А котлеты с рисом готовили когда-то? Попробуйте.

Рецепт домашних котлет из говядины зависит от того, какие именно котлеты вы планируете делать. Есть котлеты отбивные из говядины и котлеты рубленные из говядины. Как сделать котлеты из говядины? Приготовление котлет из говядины не сложное. Рецепт сочных котлет из говядины кроме фарша использует картофель, лук, хлеб с молоком. Котлеты домашние из говядины или рубленные котлеты из говядины обычно жарят на сковороде в масле. Готовят также мягкие котлеты из говядины в духовке, нежные котлеты из говядины в мультиварке, диетические котлеты из говядины на пару. Отдельно рассмотрим, как готовить котлеты из говядины для детей, ведь правильный рецепт вкусных котлет из говядины очень важен в детском питании. Ну и, конечно, для детей лучше готовить котлеты из говядины в пароварке. Котлеты паровые из говядины будут нежнее, если фарш измельчить несколько раз.

Подходящий рецепт приготовления котлет из говядины вы найдете на нашем сайте. Раздел котлеты из говядины рецепт с фото с пошаговыми инструкциями поможет приготовить это блюдо.

Да-да, котлеты! Последняя перепись населения показала, что в стране есть немалый процент граждан, испытывающих затруднения с этим исконно русским блюдом — котлетой из рубленого мяса. Недавно этот процент обратился ко мне с личным посланием дать подробную и с картинками инструкцию по изготовлению котлет. Так что, не все так просто, дорогие мои, придется изобразить что-то вроде мастер-класса, хотя я противник высокого штиля в кулинарном дневнике.

Прежде всего надо сказать, что существует довольно много разнообразных рецептов котлет, и я, естественно, не собираюсь описывать здесь разные варианты, а расскажу только, если можно так выразиться, о самом простом, основном рецепте котлет.

Как правило, для котлетного фарша используют два вида мяса — говядину и свинину, в пропорции от 1:1 до 3:1. Мясо можно брать не самого высшего сорта, но надо смотреть, чтобы там было как можно меньше соединительной ткани и пленок, например лопатку или заднюю ногу. Если любите котлеты пожирнее, то не отказывайтесь от свинины с жирком. Если не чувствуете себя гуру в этом деле, попросите показать вам мясо для котлет, в большинстве случаев мясники люди порядочные, не обманут.

С некоторых пор я беру к говядине вместо свинины мясо индейки, котлеты получаются нежными и сочными.

Мясо для котлет надо тщательно очистить от пленок и прожилок, нарезать на полоски вдоль волокон, удобные для перемалывания их мясорубкой. Здесь на фото два вида мяса: выше — говядина, снизу — голень индейки.
Два слова о мясорубке — если вы хотите, чтобы мясо было порублено качественно и мясной сок остался в мясе, следите за остротой ножа и притертостью ножа и решетки. Плохая мясорубка изомнет мясо и выдавит из него сок.

В котлетный фарш обязательно идет сырой лук. На килограмм фарша я беру три средние луковицы. Многие хозяйки пропускают лук через мясорубку, превращая его в кашу и лишая сока. Это неправильно, лук нужно мелко порезать и вмешать в фарш, это даст готовым котлетам дополнительную сочность, легкость и вкус. Кроме того, я иногда кладу в фарш для котлет хорошо поджареный лук — одну луковицу, люблю котлеты с таким оттенком вкуса.

Для удержания сока в котлеты чаще всего идет мякиш белой булки, вымоченной в молоке и отжатый. Как вариант иногда используется картошка, порубленная в мясорубке.

Осталось добавить свежесмолотый черный перец, соль, сушеную пряную зелень (кто любит) и тщательно смешать фарш. Я мешаю его сначала большой ложкой, а под конец для равномерности домешиваю руками. Так проще всего почувствовать, что ваш фарш готов. Яйца в котлетный фарш я не кладу.

Если чувствуете, что фарш жидковат и вам трудно будет лепить из него котлеты, добавьте ложку-другую сухарей, например панировочных. Мне нравится, когда фарш достаточно жидкий и я часто приливаю в него ледяную воду. Иногда и газированную из холодильника — такое впечатление, что она благотворно влияет на мясо, правда сравнительных экспериментов не проводил, чисто субъективное ощущение:)

Полностью вымешанный фарш поместите в полиэтиленовый мешок (лучше в два, или из плотного полиэтилена) и выбейте мясо о твердую поверхность. Эта процедура уплотняет мясо, и оно не будет разваливаться на сковороде, на что часто жалуются домохозяйки и предлагают замешивать в фарш яйца. Не надо яиц — ничего, кроме ужесточения котлет они вам не дадут. Побейте мясо об стол и отправьте в холодильник отдыхать — от 2-х часов до суток.

Перед жаркой отделяем одинаковые порции фарша, столько, сколько котлет собираемся зажарить за один прием. Я всегда панирую котлеты и, как правило, в сухарях. Можно панировать в муке, в различных хлопьях, в манке, в отрубях и т.д. Есть приемы жарки котлет без панировки, это допустимо, правда большая доля сока при этом из котлет окажется на сковороде. В этом случае котлеты заливаются соусом, он растворяет прижаренный сок и котлеты дотушиваются в духовке. Я буду делать здесь именно жареные котлеты.

Руками, смоченными в холодной воде, нужно скатать из фарша шар, положить его на тарелку с панировкой и прокатать по ней, чтобы панировка равномерно прилипла ко всей поверхности шара. Потом прижать шар ладошкой, чтобы получилась лепешка толщиной примерно 2-2,5 см, сформовать её в виде котлеты, проверить вся ли она закрыта панировкой.

. и перенести на разделочную доску, заранее посыпанную панировкой, чтобы котлеты не прилипли.
Когда будет готова вся партия котлет, оставьте их примерно на полчаса — можно в холодильнике, но можно и просто так. Это нужно для того, чтобы панировочные сухари впитали в себя воду с поверхности котлеты и прочно к ней прилипли.

Теперь можно приступать к жарке. Обычно я жарю котлеты на смеси подсолнечного и топленого масла. Ни в коем случае не кладите котлеты на холодную сковородку, дайте маслу разогреться до достаточно высокой температуры и только потом выкладывайте их на сковородку. Потом огонь под сковородой можно немного убавить. Первая сторона котлет жарится на довольно сильном огне и без крышки.

Как только эта сторона поджарится, котлеты нужно перевернуть на другую сторону.

Можно подлить в сковороду пару ложек воды и быстро закрыть её крышкой. Пар от воды не даст подгореть котлетам и сделает их мягче. Огонь под сковородой убрать до малого. Готовность котлет определяется, как всегда, цветом сока, вытекающего при проколе узким ножом: если красноватый — держите ещё, светлый, чуть белесый — котлеты готовы.

Подавайте их горячими, котлеты в этом состоянии особенно вкусны. Гарнир для котлет может быть самый разнообразный, лично я люблю хорошо приготовленное картофельное пюре или жареную картошку крупными дольками.
Разнобразные солености, пикули, огурчики, квашеная капуста, квашеные баклажаны, острый квашеный или маринованый перец, лечо и т.п. приветствуются апплодисментами.
Кстати, обратитите внимание на разрез — сочность котлеты не вызывает сомнений. Нежность котлеты тоже. Это результат влияния мяса индейки и описанных выше приемов.
Хорошую котлету можно с удовольствием съесть и холодной. Лично я где-то к 12-ти ночи испытываю непреодолимое желание сделать себе один или два бутерброда с котлетой.

Смотрите так же:  Рецепт дикая утка с яблоками

Вот примерно такой. На сером или даже, ещё лучше, на черном хлебе. С маслом. Сливочным. С маринованной острой свеклой.
И потом уже со спокойной душой идти спать.
Но вы можете этого не делать. Это не совет, это я просто делюсь.

Иногда в жизни бывает так, что не весь котлетный фарш уходит на котлеты, по разным причинам — в основном из-за лени снова лепить и жарить котлеты. И фарш остается в холодильнике на следующий день. Это уже близко к криминалу, и я вам не советую так поступать, хотя сам так иногда делаю.
В этот раз на следующий день оставалась малая толика котлетного фарша, заводить возню жутко не хотелось, и я решил сделать колбаски. Скатал их мокрыми руками, обвалял в рисовой муке, потом во взбитом яйце и потом в панировочных сухарях.

Разогрел подсолнечное масло и пожарил колбаски во фритюре до аппетитного колера. Излишки масла промокнул.

Получилась вот такая притягивающая взгляд и руки горка колбасок.

Разломил, чтобы попробовать. Попробовал, немного онемел, сейчас уже обрел дар речи и могу спросить у вас — видите ли вы на фото сочность этой колбаски или это мне только кажется?:)

Хочется верить, что теперь молодые домохозяйки смогут применить на практике написанное выше и начнут кормить своих молодых мужей и нарождающихся молодых детей:) вкусными и сочными котлетами.
Приятного всем аппетита!
Остаюсь вашим преданным другом..
zmoj

PS А вообще, поделитесь своими вариантами котлет. И находками в этой области. Получится что-то вроде небольшого справочника по котлетам — полезно всем!:)

Нежные котлеты из говядины

  • лук репчатый – 1 шт. крупная
  • чеснок – 4 зубчика
  • говядина (фарш) – 500 г
  • горчица – 1 ст. л.
  • молоко – 1 стакан
  • яйца – 1 шт.
  • картофель – 2 шт. средних
  • соль
  • масло растительное для обжаривания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Они сразу приходят на ум, как только произносишь заветное: домашняя еда. Они сопровождают нас всю .

Большое спасибо за рецепт! Очень вкусные получились котлетки! Первый раз котлетки из говядины получились очень сочными. В след раз попробую приготовить без молока. Ещё раз спасибо!

Сделала вчера эти котлетки. Вполне себе вкусные, но немного сладковатые, может горчица сладкая попалась?! Не знаю, не пробовала. Молока я налила 1 стакан, как в рецепте, но манную крупу не стала к сухарям добавлять — не захотела. В итоге, сухари хорошо впитали лишнюю влагу и придали красивость котлетам. На моей сковороде понадобилось меньшее количество времени для обжарки под крышкой на медленном огне. А-то котлетки подгорали.

Как же наши читатели любят быть категоричными, просто удивительно. Ну вот вам, El, манка неуместна — вы и не кладите, ну ей-богу.

Манка абсолютно неуместна в котлетах 🙁 Да и молока надо полстакана или даже треть, иначе масса получилась бы водянистой.

Очень вкусные и нежные котлеты. Я добавляла пол стакана молока и 1/4 булочки. Булку размочила в молоке и, не отжимая, смешала с фаршем. Первую партию обжаривала в сухарях, вторую — без них. И та и другая не развалились.

Горчицу — готовую приправу, «мокрую». Но можно и сухую, такие варианты тоже бывают.

Подскажите пожалуйста, горчицу сухую или мокрую?

Надо добавить панировочные сухари и котлеты не развалятся.

Хороший рецепт. Котлеты вкусные и не разваливаются. Спасибо))

Классный рецепт.делаю уже несколько раз.все в меру.ничего не разваливается.получаются мягкими, пышными, сочными.нравятся моей семье.кто говорит, что разваливаются чушь полная.не умеете готовить)))

В Рецепте много молока, фарш будет жидким. Как показали отзывы, во время жарки, у одной хозяйки, они развалились. Это логично! Картофель, дает мягкость котлетам-спору нет. В остальном все стандартно. Не удивили.

Вчера сделала котлетки по вашему рецепту, только прибавила мякоть булочки. Котлеты получились пышными и сочными. Всем очень понравились. Спасибо за рецепт, особенно порадовала горчица — такой легкий еле уловимый нюанс. Добавлю ваш рецепт в свою домашнюю кулинарную книгу.

супер котлеты. мужу понравилось.большое спасибо !

У меня развалились на втором этапе (тушение под крышкой) добавила муки немного стало поплотнее. А так все вкусно спасибо за рецепт!

Спасибо огромное. Котлетки смели просто сразу!

делала по рецепту, положила 1 картофель и пол стакана молока, очень вкусно))) советую всем))

Лучше бы сначала русскому языку поучились: «свенина», «крыжка». И готовить тоже поучиться надо.

Люди! Те кто пишет -без картошки молока и хлеба суховатые. ). Попробуйте взять немного, но ХОРОШЕЙ говядины,например вырезки или духовой,добавьте немного лука и соли. Больше не надо ничего,увидите,сухости не будет!!все дело в мясе. Но за рецепт спасибо, действительно дает возможность поностальгировать ,вспомнить советское детство и магазинные котлеты,которые, Помнится, некоторые даже сырыми ели.

Так себе. Мясо не чувствуется.

Очень вкусно получилось! Котлетки мягкие и сочные) Только молока я добавила полстакана, а в остальном всё по рецепту. Спасибо!

много картошки в рецепте.

ну то что это не «котлеты из говядины» это ясно, так «еда» с добавлением магазинного фарша

Вкуснятина получилась! Спасибо за рецепт!:)))))

Мне понравился рецепт. Правда на всякий случай отжала лишнюю воду с картошки, чтобы котлеты не разваливались и не клала молоко. Получилось вкусно,спасибо вам!

рецепт аппетитный, думаю всё будет ништяк, приколюхи после плана

Спасибо. Рецепт-суппер! ООООочень мягкие, сочные, нежные котлетки. У нас было как в мультике: » Еще хочу!»))

Котлеты получились очень вкусные, зять похвалил ))). Спасибо большое за рецепт.

Отличный рецепт! Давно хотела научиться готовить котлетки! Юхуу! Всё получилось отлично! И на счёт того, что много молока, я не согласна. Всё и-де-аль-но!Осталось только их доесть( всё-таки на 2-х человек многовато).

спасибо за рецепт, чеснока не было накидала все что было. Жарю

Я готовлю такие точно котлетки для своей дочки (2 года), она их обожает!

Рекомендую в качестве панировки использовать белый хлеб, измельченный в крошки при помощи блендера. Обжаривать без крыжки.

Я никогда не покупаю готовый фарш. Если вы пропустите один раз мясо через мясорубку — это будет фарш, а если второй — очень подходящий фарш для котлет :)) Можете десять раз раз попробовать пропустить, может это будет кулинарное открытие?

котлеты получились просто замечательные! спасибо огромное за рецепт! а тем, кто критикует, для начала не помешало бы просто научиться готовить!

Котлеты получатся лучше если молока поменьше будет,уж очень жидкая масса получается!А так ничего!

Просто убила фраза «пропустить фарш второй раз через мясорубку». Мясо можно пропустить хоть десять раз. А Вы, я так понял, рекомендуете купить в магазине фарш, неизвестно из чего сделаный, и потом.

Дорогие гости! чем меньше в котлете мяса, тем она вкуснее! А ещё можно добавить манку вместо хлеба, и дать постоять минут 15 фаршу. результат сразу виден — котлетка сама на сковороде поднимается, весь сок внутри — вкуснотища!

У каждой хозяйки все равно свой рецепт котлет 🙂 И любая другая хорошая хозяйка (не обязательно опытная) адаптирует рецепт. Тогда и продукты не переводятся :). У меня получаются не водянистыми, и выжимать ничего не надо. Яна, что же вы не опубликовали на сайте ваш замечательный рецепт?

Рецепт не удачный, молока перебор. А картофель кстати и даже очень, это единственный ингредиент придающий изделиям из фарша(тефтели, люля-кебаб и др) мяхкость и сочность, без него мясо сухое. Рецепт вкусных котлет: 0,5кг. говядины, 0,5 свенины, грамм 100-150 говяжего жира, все на мясорубке, 1 яйцо,3 луковйцы мелко-мелко рубленные, соль , перец (побольше), 2 срелних картошки можно тудаже в мясорубку, можно на мелкой терке(сок не отжимать), 2ложки растительного масла, 2стол.ложки молока.Вымесить тщательно, навалять шариков размером с кулак, раскалить масло, перед выкладыванием каждую котлету обвалять в муке и на сковороду.Жарить на нормальном огне.Перевернуть и обжаривать вторую сторошу уже под крышкой, для пропврки, и сок сохраниться. Приятного аппетита. Чем крупнее котлеты,тем они вкуснее.

Неважно каков % мяса в котлетах ,если комиссия народного контроля не нагрянет.А вот предложение добавить в пан.сухари манку показалось мне немного странным.В чём смысл?

как вы думаете, а котлеты, где есть молоко, не пригорят??

Только не дописали что котлеты получаются очень водянистые от всех натертых соков, слишком много воды, которую нужно выжимать перед тем как на сковородку кидать! ЭХ столько продуктов перевела.

моя бабушка делая котлеты, всегда добавляет туда натёртый сырой картофель, и не знающие этого люди, уплетают с огромной скоростью котлеты и удивляются, почему же они такие вкусные! 🙂 Поэтому рецепт суперский, спасибо, Парабина, за ностальгическую нотку 😉

Ничего страшного, можно еще хлеба добавить :)! А если серьезно, то потому это и котлеты, а не шницель, например.