Тушеный рис с картофелем и мясом

Необычное блюдо из доступных и хорошо известных ингредиентов. Тушеный рис с картофелем иногда в шутку называют «белорусским пловом». Хотя бы раз этот вариант стоит попробовать каждому. Картошка добавляет классическому плову новые оттенки вкуса. Для приготовления нужна глубокая сковорода или казан. Временные затраты – 45-50 минут. Мясо в рецепте можно заменить фаршем или не использовать совсем.

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис – 1 стакан;
  • картофель – 4 штуки (средних);
  • мясо (свинина) – 200 грамм (не обязательно);
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • вода (кипяток) – 150-300 мл;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт риса с картошкой

1. Лук почистить, нашинковать как можно мельче, затем обжарить в казанке или глубокой сковородке на растительном масле до золотистого цвета (5-7 минут). Добавить мясо, порезанное кусочками, или фарш. Жарить 8-10 минут, пока на мясе не появится корочка.

2. Очищенный и помытый картофель нарезать соломкой или дольками. Добавить к мясу и луку, обжарить картошку до полуготовности.

3. Рис промыть, насыпать поверх картофеля ровным слоем. Залить кипятком, чтобы вода была выше слоя риса на 2-3 см. Добавить соль, перец, другие приправы и специи.

4. Довести рис с картошкой и мясом до кипения, убавить мощность нагрева к минимуму и накрыть крышкой.

5. Тушить на медленном огне до полного испарения жидкости и готовности риса (не более 30 минут).

6. Готовый рис с картофелем снять с плиты и перед подачей на стол перемешать.

Плов с картошкой

Хотите попробовать оригинальный вариант сочетание любимых всеми продуктов? Тогда скорее на кухню, чтобы приготовить плов с картошкой в домашних условиях по этому рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло 200 Грамм
  • Мясо 500 Грамм
  • Картофель 300 Грамм
  • Рис 500 Грамм
  • Помидор 2 Штуки
  • Луковица 2 Штуки
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Зира 1 Щепотка

1. В казане разогреть масло. За это время очистить и нарезать луковицы средними полукольцами. Выложить лук в казан и жарить, постоянно помешивая, до насыщенного цвета, но не дать луку гореть.

2. Мясо вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками. В рецепт приготовления плова с картошкой можно использовать говядину, баранину, свинину и даже курицу. Обжарить мясо до появления аппетитной корочки.

3. Вымыть и нарезать маленькими кусочками помидор. Отправить его в казан и обжарить пару минут, чтобы он отдал свою кислинку. При желании можно использовать также томатную пасту.

4. Очистить и вымыть картофель. Лучше всего брать маленького размера, чтобы не разрезать, а использовать целиком. Выложить очищенный картофель в казан, перемешать и обжарить в течении нескольких минут.

5. Добавить в казан воду, соль и специи. Накрыть крышкой и тушить около 30-45 минут, в зависимости от мяса. Затем всыпать рис и довести плов с картошкой в домашних условиях до готовности. При желании в рис можно вставить вымытую головку чеснока. Перед подачей плов можно украсить свежей зеленью.

Похожий видеорецепт «Плов с картошкой»

Плов с картошкой

В качестве предисловия

В настоящий момент очень многие люди хотели бы попробовать действительно интересное блюдо, которое отличалось бы сочетанием вкуса. Если вам хочется приготовить что-то оригинальное, то присмотритесь к плову с картошкой.

Процесс приготовления

Он не сильно отличается от такового в случае с традиционным блюдом. Картофель — это лишь особый ингредиент, который способен придать неоценимый вкус, взглянуть на все иначе. Здесь выделяется две части. Одна рисовая, а другая мясная. Такое блюдо отлично подходит для свадеб и прочих праздничных мероприятий. При этом, поедается сразу две части. Будьте уверены, гости расхватают их.

Основные ингредиенты

Для рисовой части вам потребуются следующие составляющие. Это три стакана длинного риса, около 120 грамм растительного масла, куркума, немного соли. Если хотите усилить вкус, то добавьте мускатный орех. А что необходимо для мясной части? Можно взять килограмм телятины или же баранины. Нужно немного лука, кураги. Соль с перцем берите по собственному вкусу. Нужно 3-4 картофелины. Если хотите, то можно взять и 5 штучек.

Как все готовится?

Порежьте мелко мясо и прожарьте его как следует. Далее добавьте кольца лука. Теперь тушите все до красноты. Далее в ход идет рис. Нужно промыть его как минимум 5 раз. Киньте его в соленую воду и варите до полной готовности. Только обязательно уберите оставшийся крахмал. Далее нужен картофель. Режьте его ломтиками примерно по сантиметру. Лучше брать крупные картофелины, потому что в процессе приготовления они не будут разваливаться. Теперь самый интересный момент. Промазывайте маслом подготовленную форму. Кладите картофель, не только на дно, но еще и по бокам. Высыпаем рис в несколько слоев. Слой риса, после залейте его маслом, опять идет рис и после него масло. Слой, являющийся самым верхним, полейте маслом, а также засыпьте куркумой. В том случае, если имеется шафран, тогда его разбавляйте в воде и налейте поверх. Закройте крышкой и отправляйте в духовку при температуре в 190-195 градусов. Для приготовления понадобится час или немного больше. Подавайте плов с картофелем в одной таре, а мясо выложите в другую. Можно примерно через 25 минут вынуть все и дополнительно засыпать куркумой. А после обратно отправляйте в духовку. Так можно добиться приятного желтого оттенка. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Элькар рецепт на латыни

В качестве заключения

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет Посмотрите на фотографии ниже. Они дадут вам мотивацию для готовки.

Плов с картофелем рецепт | Как приготовить плов с картофелем

Готовить плов из вновь появившихся продуктов — одна из особенностей узбеков. Так, в конце XIX века, когда русские переселенцы из царской России завезли на узбекскую землю картофель, появился еще один интересный плов, где традиционная морковь была заменена картофелем.

После приготовления вы получите 8-10 порций

Как приготовить плов с картофелем: ингредиенты

  • мясо 1000 г
  • рис 500 г
  • картофель 600 г
  • лук 250 г
  • масло растительное 300 г
  • томатная паста 30 г
  • соль 15 г (по вкусу)
  • зира и черный перец по 5 г (по вкусу)

Как приготовить плов с картофелем правильно:

Так как картофель — это продукт быстро готовящийся, для плова с картофелем лучше всего использовать те части мяса, которые готовятся достаточно быстро — вырезку или части толстого края. Если это баранина, то корейку или седло.

Рецепт приготовления плова с картофелем

  1. Мясо нарезать кубиками 2×2 см или чуть мельче, лук полукольцами, картофель кубиками 2×2 см.
  2. Рис замочить в теплой воде.
  3. Томатную пасту развести в 100 мл воды.
  4. Налить масло в казан, нагреть до сизого дымка и обжарить лук до золотистого цвета, следом обжарить мясо до румяной корочки.
  5. Теперь, внимание, отступление от правил! Добавить разведенную в воде томатную пасту, чтобы создать кислую среду для картофеля, исключающую его разваривание.
  6. Выпарить жидкость, добавить картофель и жарить до появления румяной корочки.
  7. Налить воды, чтобы покрыть все ингредиенты, варить 15-20 минут на медленном огне.
  8. Засыпать рис ровным слоем, при надобности долить горячей воды и готовить до готовности риса. Выпарив всю воду, накрыть казан крышкой и томить 15-20 минут.
  9. Готовый плов очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить картошку, выложить на блюдо. Подать с соленьями и маринадами, так как готовят этот плов в основном зимой.

Персидский сладкий плов с картофелем

Тоже внесу лепту в постное меню нашего сайта. Очень вкусный плов. Вообще-то, в оригинале, он готовится со сливочным маслом. Но я его давно уже изменила по своему вкусу и готовлю плов в пост. Кто решит попробовать — не пожалеет.

Рис берем хороший, у меня индийский, длиннозерный 🙂 Стакан стандартный — 250 мл. Время приготовления указано с учетом времени на вымачивание риса.

Плов с картошкой

— Какое твое любимое блюдо? — спросила я у лучшего друга. — Конечно же плов с картошкой — последовал ответ. — Какой такой плов с картошкой? — Это фирменный рецепт моей мамы. С разрешения Сакинат, мамы друга, публикую его для всех. Очень простой и в тоже время необычный, а самое главное вкусный плов с картошкой. Это блюдо вполне может разнообразить ваши гарниры.

Ингредиенты для «Плов с картошкой»:

  • Картофель (средний размер) — 4 шт
  • Рис (белый) — 1 стак.
  • Лук репчатый (средний размер) — 1 шт
  • Соль ( по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Плов с картошкой»:

Мелко порезать лук и слегка обжарить на растительном масле.

Нарезать картофель соломкой.

Обжарить картофель с луком до полуготовности.

Промытый рис насыпать сверху.

Залить водой так же, как и при варке плова. Посолить, поперчить.

Смотрите так же:  Что приготовить из кабачков и муки

Плотно закрыть крышкой, довести до кипения и уменьшить огонь.

Варить на медленном огне, пока вода не выпариться, и рис не свариться (не более 30 минут).
При подаче немного перемешать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Плов с картошкой

Похожие рецепты

Картофель тушеный с морковью, луком и сметаной

«Чесночный» гарнир

Гарнирчик «Зеленый мир»

Рис с орешками кешью

Швейцарская запеканка для голодных лыжников «Эльпермагронен»

  • 326
  • 2131
  • 82023

Дикий рис с тыквенным карри

Капуста брокколи и цветная

«Давайте улыбаться!»

Откидной хингял с мясом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Мой любимый»

  • 2
  • 507
  • 22811

Праздничный сырный рулет

  • 403
  • 7045
  • 705767

Быстрое сахарное печенье «Скорри»

  • 122
  • 542
  • 39760

Комментарии и отзывы

30 апреля 2015 года Сирень-2015 #

5 сентября 2010 года wowan5 #

6 сентября 2010 года Angela07 # (автор рецепта)

20 февраля 2010 года Nato4ka1 #

19 февраля 2010 года O_as_is #

19 февраля 2010 года Angela07 # (автор рецепта)

20 февраля 2010 года O_as_is #

19 февраля 2010 года ирина66 #

19 февраля 2010 года Ann-Bliss #

19 февраля 2010 года mylik-sv #

18 февраля 2010 года почемучка #

19 февраля 2010 года Angela07 # (автор рецепта)

19 февраля 2010 года почемучка #

18 февраля 2010 года Ksenchik #

18 февраля 2010 года Елена Андреевна #

18 февраля 2010 года плотная #

18 февраля 2010 года Алена31-08 #

18 февраля 2010 года OLGA_BOSS #

18 февраля 2010 года плотная #

19 февраля 2010 года Angela07 # (автор рецепта)

18 февраля 2010 года ВИКА-72 #

18 февраля 2010 года hvostiktv #

18 февраля 2010 года olga_lida #

18 февраля 2010 года Prozirina #

18 февраля 2010 года Мусита #

18 февраля 2010 года Seagull_L #

18 февраля 2010 года Angela07 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Плов с картофелем

Этот вариант возник как эквивалент другим пловам с заменителями моркови. Значение картофеля в рационе очень большое, это определяется содержанием в его составе крахмала (до 18%), сахара (1%), белка (2%), клетчатки, органических кислот, минералов и витаминов группы В (В1 В2, РР) и аскорбиновой кислоты (витамина С).

Плов с добавлением картофеля дает новый вкусовой оттенок и еще более высокую калорийность. Такой плов готовят, обычно, из молодого картофеля, когда на исходе запасы моркови.

Выбрать картофель величиной с грецкий орех, очистить от кожицы, промыть в холодной воде, когда стечет влага, посыпать мелкой солью и обжарить во фритюре до румяной корочки, снять дуршлагом и отставить.

Можно приготовить и в другие периоды года и из крупного картофеля, который после очистки нарезают кубиками по 2X2X2 см.

Плов приготовляют по рецепту №. 1. После обжарки лука и мяса залить водой и тушить до готовности, заправить солью и специями.

Перед закладкой риса сначала кладут жареный картофель, затем рис и в дальнейшем поступают как указано в рецепте № 1.

На 200 гр. риса — 60 гр. масла, 100 гр. мяса, 150 гр. лука, 100 гр. картофеля, соль и перец — по вкусу.

КАРТОШКА ПАЛОВ (ПЛОВ С КАРТОФЕЛЕМ)

(ПЛОВ С КАРТОФЕЛЕМ)

В раскаленном жире пережарить лук. Мясо, нарезанное кусочками, жарить вместе с луком до образования красной корочки, затем в котел налить воды, дать закипеть. В это же время добавить соль и специи. Когда закипит зирвак, в котел положить картофель, нарезанный крупной соломкой (шпалками) и, не доводя до кипения, засыпать рис. После упарки влаги закрыть тарелкой, довести до готовности.

При подаче плова на стол, сначала положить на блюдо рис, сверху картофель и мясо.

К плову подать салат «чумчук тили».

На 1 кг риса — 500 г мяса, 400 г жира, 4-5 шт. картофеля и 3-4 головки лука. Соль и специи — по вкусу.

Похожие главы из других книг

ПЛОВ С АЙВОЙ (БЕ?ИЛИ ПАЛОВ)

ПЛОВ С АЙВОЙ (БЕ?ИЛИ ПАЛОВ) Баранье сало нарезать небольшими ломтиками, кубиками, вытопить в котле со сферическим дном, снять шкварки и разогреть жир до белого дымка. После чего спассеровать кольца лука до коричневого колера, положить кусочки мяса, нарезанные ломтиками,

КОВУРМА ПАЛОВ (ПЛОВ ПО-ФЕРГАНСКИ)

КОВУРМА ПАЛОВ (ПЛОВ ПО-ФЕРГАНСКИ) Баранье сало, нарезанное кубиками, вытопить, снять шкварки, разогреть жир до белого дымка. Чтобы плов приобрел красноватый цвет, в кипящий жир положить небольшую косточку, очищенную от мяса, и жарить до тех пор, пока она не станет

Смотрите так же:  Блюдо из баклажанов 4 буквы сканворд на с

САРИМСОК ПАЛОВ (ПЛОВ С ЧЕСНОКОМ)

САРИМСОК ПАЛОВ (ПЛОВ С ЧЕСНОКОМ) Плов с чесноком готовят обычным способом. Для этого срезать донце чеснока, снять только один слой чешуи, вынуть стебель из середины и сполоснуть в холодной воде.Рис закладывают в два приема: сначала положить половину риса, разровнять,

КАЗИ ПАЛОВ (ПЛОВ С КАЗЫ)

КАЗИ ПАЛОВ (ПЛОВ С КАЗЫ) Плов с казы готовить как «ковурма палов». Только вместо мяса кладут казы. Казы отварить отдельно в кастрюле. За 20-25 минут до закладки риса в зирвак положить казы, потом засыпать рис.При подаче на стол казы вынуть из плова, нарезать кружочками, плов

БЕХИЛИ ПАЛОВ (ПЛОВ С АЙВОЙ)

БЕХИЛИ ПАЛОВ (ПЛОВ С АЙВОЙ) Плов с айвой готовить как ковурма палов. Перед закладкой риса в зирвак положить айву, предварительно очищенную от пушка и сердцевины, нарезанную на половинки. Одновременно добавить в зирвак зарчаву. Готовый плов положить горкой на блюдо, сверху

ОШКОВОК ПАЛОВ (ПЛОВ С ТЫКВОЙ)

ОШКОВОК ПАЛОВ (ПЛОВ С ТЫКВОЙ) Взять один из следующих сортов тыквы: «дастор», «чилим», «каратинный» или «витаминный». Нарезать на куски в виде спичечной коробки, очистить от семян, прополоснуть в холодной воде и опустить в зирвак плова и варить до полуготовности. После

МОШ ПАЛОВ (ПЛОВ С МАШЕМ)

МОШ ПАЛОВ (ПЛОВ С МАШЕМ) Маш, предназначенный для плова, за сутки до приготовления замочить в холодной воде. Затем выбрать не разбухшие, твердые зерна.Плов готовить обычным способом. Промытый рис перед закладкой перемешать с подготовленным машем. В дальнейшем готовить как

ТОВУК ПАЛОВ (ПЛОВ С КУРИЦЕЙ)

ТОВУК ПАЛОВ (ПЛОВ С КУРИЦЕЙ) Очистить курицу, хорошо промыть, нарезать на куски. Поджарить лук, затем положить в котел куски курицы, хорошо обжарить. В дальнейшем плов готовить как ковурма палов (см. рецепт на стр. 97).На 1 кг риса — 1 курица, 500 г моркови, 300 г жира, 3-4 головки лука.

ТОНТАРМА ПАЛОВ (ПЛОВ ИЗ ПРОЖАРЕННОГО РИСА)

ТОНТАРМА ПАЛОВ (ПЛОВ ИЗ ПРОЖАРЕННОГО РИСА) Зирвак для этого плова готовят как обычно, с той лишь разницей, что риг предварительно пережаривается. Для этого рис тщательно перебрать и прожарить до приобретения красноватого цвета на топленом масле. Затем приготовить зирвак,

ШАЛГАМЛИ ПАЛОВ (ПЛОВ С РЕПОЙ)

ШАЛГАМЛИ ПАЛОВ (ПЛОВ С РЕПОЙ) Приготовляя обычный плов, во время обжаривания лука, мяса, моркови положить в зирвак и репу, очищенную и нарезанную вдоль, толщиной с палец. Тушить с зирваком до полуготовности, а затем положить в котел рис и варить до полной готовности. При

ШОДИБЕГИ ПАЛОВ (ПЛОВ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ)

ШОДИБЕГИ ПАЛОВ (ПЛОВ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ) Очистить айву от пушка и семян, нарезать кубиками по 2 куб. см и, чтобы не почернела, положить в теплую воду.Перекалить жир и обжарить айву, отставить. Положить в кипящее масло лук, после пассировки — мясо и морковь, нарезанную кубиками по 1

БУГДОЙ ПАЛОВ (ПЛОВ ИЗ ПШЕНИЦЫ)

БУГДОЙ ПАЛОВ (ПЛОВ ИЗ ПШЕНИЦЫ) Пшеницу толочь, как для бугдой гуджаи ёрма (см. рецепт на стр. 78 и 80), затем промыть ее, очистить от шелухи. Готовую пшеницу замочить на 2-3 часа в теплой воде. Для плова приготовить зирвак. В зирвак засыпают пшеницу вместо риса. Воды калить в два

УГРА ПАЛОВ (ПЛОВ С ЛАПШОЙ)

УГРА ПАЛОВ (ПЛОВ С ЛАПШОЙ) Приготовить крутое тесто только на яйцах, раскатать и нарезать лапшу. Высушить на солнце или на смазанных противнях духовки. После этого обмяты ладонями так, чтобы из лапши получились мелкие кусочки, напоминающие зерна риса.Приготовить из мяса,

ВЕРМИШЕЛЬ ПАЛОВ (ПЛОВ ИЗ ВЕРМИШЕЛИ)

ВЕРМИШЕЛЬ ПАЛОВ (ПЛОВ ИЗ ВЕРМИШЕЛИ) Зирвак для плова готовят как для ковурма палов, но только вместо риса закладывают вермишель. Вермишель предварительно размельчить как рис (просеять, муку отделить). Налить немного воды, чтобы она едва прикрывала вермишель, и варить как

ЗАРЧАВА ПАЛОВ (ПЛОВ С ЗАРЧАВОЙ)[7]

ЗАРЧАВА ПАЛОВ (ПЛОВ С ЗАРЧАВОЙ)[7] Рис промыть три-четыре раза в холодной воде. Небольшое количества зарчавы развести в подсоленной горячей воде и добавить в рис, перемешать, при этом рис приобретает золотистый цвет. Этот рис замочить на 1 час в горячей воде.В котле

Деҳкон-палов (крестьянский плов с картофелем и айвой)

Де?кон-палов (крестьянский плов с картофелем и айвой) Если вам когда-нибудь доведётся побывать в Средней Азии и судьба случайно забросит в какой-нибудь кишлак, то вы обязательно наткнётесь на стада пасущихся коз, баранов и коров. Казалось бы, вот где рай для местных