Маринованные опята на зиму

Грибы перебрать и вымыть.

Ножки удалить, оставить 1-2 см ниже шляпки.

Залить холодной водой и поставить варить. Снимая пену проварить грибы 10-15 минут. Воду слить и залить чистой холодной водой. Снова поставить варить еще на 15 минут.

Грибы вынуть шумовкой и переложить в чистые банки на 2/3 от объема. Прикрыть крышками.

Сварить маринад, в воду добавить сахар, соль, специи и после закипания уксус.

Маринованные опята на зиму в банках

Свежесрезанные грибы перебрать от червивых.

Срезать немного ножки и разобрать по размеру.

Частями промыть под проточной водой от грязи.

Сложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Поставить варить до закипания, снимать пену и варить 15-20 минут.

Откинуть на сито грибы.

Сложить в кастрюлю, для маринада добавить соль, сахар, перец, чеснок и укроп.

Добавить на 2 кг отварных грибов 1 литр воды.

Варить еще 15 минут в маринаде, в конце добавить уксус.

Разложить грибы шумовкой по чистым баночкам.

Добавить маринад до верха.

Закрутить крышками, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Маринованные опята на зиму в банках готовы. Промаринуются грибочки через месяц.

Как мариновать опята — рецепты, тонкости выбора и приготовления

Какие вкусные и как аппетитно выглядят маринованные опята! Рецепт этих грибочков можно выбрать по своему усмотрению: для быстрой подачи к столу они готовятся не больше часа, а уложенные в стерилизованные банки хранятся всю зиму. Итак, выясняем все тонкости их выбора и консервации!

Многие считают, что в маринованных опятах нет ничего ценного, кроме выразительного «закусочного» вкуса. Однако это не так. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране шампиньонами они богаты ценными микроэлементами и витаминами. В них есть железо, цинк, кальций и фосфор, витамины групп B и PP, а также ценный витамин С, объем которого не уступает чернике. Употребление опят в пищу способствует правильному кроветворению и улучшает работу щитовидной железы. Привлекательна у маринованных опят калорийность — она составляет всего 18 Ккал на 100 граммов продукта.

Особенности выбора и подготовки грибов

Даже если вы покупаете грибочки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Правильный рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.

А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).

  • Предварительно грибочки замочите в подсоленной воде с лимонной кислотой. Соль выгонит из них всех червячков, если те остались в ножках, а лимонная кислота поможет сохранить естественный цвет.
  • У опят луговых маринованных рецепты рекомендуют удалять ножку. Делать это можно не полностью, оставляя 1-2 см ее длины у шляпки. Из самих же ножек потом можно приготовить грибную икру или просто пожарить их с луком.
  • Шляпки можно разрезать или оставить целыми — зависит от их размера.
  • Если готовите маринованные опята на зиму, рецепты не рекомендуют укупоривать банки металлическими крышками. Для защиты от развития ботулизма лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими. Последние обязательно следует стерилизовать, особенно если планируете хранить консервацию несколько месяцев.

Тонкости маринования опят

  • Сколько баночек с готовым продуктом у вас получится, можно определить перед началом работы. Так 1 кг свежих грибов умещается в 3 литровые банки (это важно, если вы покупаете их не на вес). При этом готовыми они влезают в 1 литровую банку.
  • Рекомендации кулинаров, как мариновать грибы опята, включают использование не только свежих «особей». Например, для маринованных опят быстрого приготовления прекрасно подойдут и замороженные. Перед готовкой размораживать их не нужно.
  • Правильным решением вопроса, как приготовить маринованные опята, станет поэтапный подход к их отвариванию. Грибы нужно класть в кипящую воду. Через 10 минут после закипания первую воду следует слить, так как именно в ней осядут вредные вещества, возможно накопленные грибочками. До готовности отваривать опята следует во второй воде. Время варки занимает 30-60 минут. Проверить готовность легко по виду грибов: большинство из них должно осесть на дно кастрюли.
  • При варке следует обязательно снимать пену. Сделать это придется несколько раз.
  • Маринад для опят лучше делать не на воде, а на грибном отваре. Но если вы не сливали воду в первый раз, после кипячения отвар придется вылить.

Рецепты маринованных опят

Итак, как мариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.

Маринованные опята — быстрые рецепты приготовления

Вам потребуются:

  • опята — сколько есть;
  • вода — стакан;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • перец и гвоздика — по 3 штучки;
  • соль — 1,5 ст. ложки.
  1. Грибы довести до готовности в кипящей воде.
  2. Переложить в стерилизованную банку.
  3. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
  4. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
  5. Закрыть крышкой.

Опята, маринованные на зиму

Этот рецепт маринованных опят с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.

Вам потребуются:

  • опята — сколько есть;
  • вода — 1,5 литра;
  • душистый перец — 8 горошин;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • уксус столовый и соль — по 2 ст. ложки;
  • сахар — ст. ложка.
  1. Доведите грибы до готовности.
  2. В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
  3. Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.

Если добавить в маринад ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.

Маринованные опята

Отличные грибы – опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать – замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок – получается отличная заправка в суп или соус).

Маринованные опята

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
10 ст.л. 9% уксуса,
2-3 бутона гвоздики,
4-5 горошин чёрного перца,
1 лавровый лист,
чеснок и тёртый мускатный орех – по желанию.

Приготовление:
Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные опята без закатки

Ингредиенты:
5 кг грибов,
1,5 л воды,
1 ст.л. 70% уксуса,
100 г сахара,
100 г соли,
0,5 г корицы,
0,3 г перца горошком,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Маринованные опята с корицей

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.

Маринованные опята с яблочным уксусом

Ингредиенты:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Смотрите так же:  Мюсли запеченные с яблоком рецепт

Маринованные опята с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг грибов,
250 мл 5% уксуса,
соль – по вкусу,
10 г сахара,
2 г лимонной кислоты,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 г корицы,
400 мл воды.

Приготовление:
Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой №2

Ингредиенты для маринада:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.

Опята маринованные

Ингредиенты:
1,5-2 кг очищенных опят,
1 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Опята, маринованные по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг опят,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты:
1 кг опят,
30 г соли,
3 горошины душистого перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. 70% уксуса,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.

Маринованные опята

Ингредиенты:
3 кг грибов,
1,5 л воды,
3 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
16 лавровых листов,
10 горошин чёрного перца,
3-4 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
⅔ стак. 9% уксуса,
2-3 листка смородины.

Приготовление:
Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

Маринованные опята с укропом

Ингредиенты:
2 кг опят,
1 л воды,
100 мл 5% уксуса,
100 г сахара,
110 г соли,
6 горошин чёрного перца,
2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
4 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 бутона гвоздики,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
1 маленькая палочка корицы,
150-200 мл бальзамического уксуса,
листья брусники.

Приготовление:
Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена – снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Маринованные опята на зиму, рецепт

Самые вкусные маринованные опята: проверенный рецепт для домашней заготовки на зиму

С наступлением осени в наших лесах появляются пеньки и даже деревья, обросшие чудесными грибами – опятами. Самое время запасаться самыми вкусными заготовками! Потому что опенок — самый лучший гриб для маринования на зиму. Маленький и крепенький, да он просто «рожден», чтобы его мариновали ведрами, в банки закручивали под металлические крышки, а зимой открывали на радость всей собравшейся компании.

Существует различное множество видов опят, и большинство из них произрастают небольшими группками именно на пнях, поврежденных стволах лиственных деревьев, от чего и получили такое народное название. Но найти опята можно и на луговой местности, а также даже под снегом с осени по весну в зависимости от разновидности. Собирать лесные опята одно удовольствие! А мариновать очень просто!

Существуют и ложные опята! Если вы не разбираетесь в грибах, лучше оставьте эту затею, так как отравление — это серьезно. Не стоит шутить со своими здоровьем! Употребляйте грибы в пищу только в том случае, если 100% уверены в их безопасности! Это правило относится к абсолютно любым грибам.

Лучший рецепт маринования опят от опытного грибника

В нашей стране произрастают самые разнообразные опята. Кстати, грибы, которые вы видите на фотографиях этого рецепта, произрастают в южном регионе нашей страны.

Итак, мы имеем: 1 корзину свежесобранных лесных опят, по объему совпадающую с 10-литровым ведром. После термической обработки получится 5 литров грибов. Для удобства расход продуктов в рецепте я рассчитала на 1 литр.

Вам понадобятся специи, я их отсчитываю поштучно:

  • душистый перец горошком – 4 шт
  • лист лавровый среднего размера – 2 шт
  • гвоздика – 5 шт
  • кориандр семена – 10 шт
  • красный острый чилийский перчик – 1 шт (добавляется по вкусу, буквально чуть-чуть)

Другие ингредиенты:

  • соль – 1 ст.л. без горки
  • лимонная кислота – 1\3 ч.л.

Как мариновать опята на зиму в банках

Рецепт прост, и зимой вы будете благодарны сами себе за то, что не поленились сделать самую вкусную заготовку!

Почистить грибочки от лесного мусора, затем как следует промыть прохладной водой. Для начала замочите опята на 2-3 часа в воде с добавлением щедрой порции соли — эта процедура позволит избавиться от песка как можно лучше. Затем промойте каждый грибок по отдельности под проточной водой, чтобы окончательно смыть с них грязь.

Переберите грибы, если есть порченые или червивые экземпляры — удалите их. Срежьте корешки.


Далее следует отправить подготовленные грибы в соответствующего размера кастрюлю, залив их холодной водой.

Дальше делаем по шагам:

  1. На плите варить до закипания, огонь средний. Если появляется пенка, снимайте ее шумовкой.
  2. Готовить 5 минут после закипания.
  3. Промыть проточной водой.
  4. Откинуть опята (на железное сито или дуршлаг), чтобы вода стекла.
  5. Положить опята в кастрюлю, налить чистой воды.
  6. 10 минут варить на умеренном огне, после чего добавить все вышеперечисленные специи, лимонную кислоту.
  7. Варить еще 10 минут.


Пока пята варятся в маринаде, подготовьте банки: вымойте их с содой и простерилизуйте над паром. Также рекомендуется прокипятить и закаточные крышки.

Все! Раскладываем кипящие опята вместе с маринадом грибочки в стерилизованные банки. Металлическими крышками закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем так до полного остывания, убираем для хранения на зиму в подвал.

А вот еще несколько отличных рецептов грибных заготовок:

Маринованные опята

Маринованные опята на зиму. Рецепт очень простой, а главное быстрый. Рассказываю как приготовить маринованные грибы за час.

Из чего готовить маринованные опята

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
  • вода
  • соль, сахар
  • уксусная кислота
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • чеснок

Как приготовить маринованные опята

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Смотрите так же:  Замесочное блюдо tupperware 2л

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.

Самое время приготовить маринад

Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.

Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.

Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.

Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.

Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.

    Еще несколько вкусных рецептов:
  • Белые грибы маринованные
  • Вареники с картошкой и грибами

Комментарии

Опята делаю каждый год.Унас их любят вся семья. Спасибо за рецепт!Правда,не добавляю масло и не промываю.Собираем грибы сами в ЭЧЗ.

масло надо добавлять обязательно также как ипромывать.

вот уж вовсе масло не нужно, а вторую воду вообще не сливаю — это и есть маринад вместе с грибами

да, а на литр воды 2 ложки соли и 2 сахара…по одной очень и очень мало

Спасибо за рецепт. Быстро и вкусно. ))

Спасибо за рецепт,прямо сейчас мариную…Надеюсь,моим троглодитам понравится!

Наташа, у вас в семье троглодиты. Господи. Вы наверное имели ввиду ПРОГЛОТЫ!!))

подскажите пожалуйста,а какой крышкой закрывать?

Спасибо огромное за рецепт, я сама грибы не люблю, но для любимого мужа сделала с удовольствием, простой доступный рецепт, холодной зимой будем Вас вспоминать добрым словом.

Спасибо за рецепт!.Вот 2 часа ночи, а я сижу грибы мариную.

Меня ждёт та же участь…..)))

Очень просто и вкусно!

Уважаемая «блондинка», кастрюля на сколько литров?
Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю. холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль… .

Ты Сергей страшно какой тупой!

Автор,сделала по вашему рецепту и расстроилась,у вас не верно написано,это много уксуса на 1 литр,все получилось кислое,целый день занималась грибами и получила кислятину,исправьте информацию,пока другие не испортили!Очень растроена,что зашла на ваш сайт!

Спасибо что обратили внимание на уксус я чуть по рецепту не сделала большое спасибо

А это Ваше «МНОГО уксуса на ОДИН литр» сколько в граммах или ложках.
Может, автор уже сократила нормау, а ольга сейчас ещё уменьшит? 😉

не сократил,у него,а он мужчина,на 1 литр воды 1 ст ложка 70% уксуса,я все грибы испортила,вчера набрала сама и сегодня запоганила,надо примерно чайную,если 70 процентный брать!я когда маме позвонила,он офигела от такой дозы!

Я уксус прямо в банку добовляю……..столовую ложку 9% на поллитровою банку……если кто кислей любит можно добавить при подаче)))

Вы просто меня спасли! А то у нас вообще нет в продаже такого крепкого уксуса! У меня как раз 7%.))

Катя , вы торопыжка! Сделайте маринад и туда засыпайте грибы , где то около 4 литров вареных и получается лялечка!Никогда не торопитесь и пробуйте. Приятного аппетита!

Ну почему же направильно написано? Я тоже кладу одну столовую ложку эссенции на литр воды. И еще пару баночек делаю с маринадом 1,5 ст.ложки кислоты на литр для мужа, он любит покислее. Правда, соли и сахара кладу побольше — по 2 ст.ложки. Это же исключительно дело вкуса — пробуйте, экспериментируйте, ищите свой рецепт

Блин, я комменты не прочитала и только что закрыла последнюю банку, правда у меня 9 процентов…….

Дуся ! 1 ложка есенции 70% это 8 ложек 9% уксуса!

вот спасибо вам огромное все дохотчиво и понятно. сейчас начну делать.

спасибо за рецепт но все специи когда кинула обязательно на попробовать , и будет все хорошо

У нас получилось примерно 6 литров вареных грибов и 2 литра маринада, на 2 литра положили почти стакан 9% уксуса(1ст.л 70%=8ст.л 9%), остальное по рецепту и все получилось вкусно:)

Заготовила на зиму 10 банок опят, вчера занималась этим целый выходной день. Все готовлю как и автор, но рецепт МАРИНАДА даю отличный, проверенный годами, не пожалеете.
На 1 литр воды:
2 ст.ложки соли(без горки);
2 ст.ложки сахара (немного с горкой);
3 ст.ложки 9%(девяти)уксуса;
5 горошинок душистого перца;
2 зубчика чеснока режу на пополам;
3 гвоздички;
2 лавров.листика.
Вот и весь рецепт маринада. Гостей за уши не оттянешь. Масло подсолнечное добавляю непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт отличный, я то же ложу в таких пропорциях соль, сахар и уксус.

Спасибо огромное за ваш рецепт. Искала его долгое время и наконец то вновь его нашла. Мариновала лет 25 назад этим способом , был потерян и вот вновь его приобрела.Всем удачных заготовок.

10 банок опят — целый день….вы что их, баюкали что ли? Каждый день приношу из леса две корзины и закрываю по 20 семисоток, часа три на это уходит….

Этот рецепт лучший делаю так уже 10 лет, так же делаю любые другие грибы.

Какими крышками закрываете,капронывыми или железными?

Большое Вам спасибо! Сделала маринад по вашему рецепту и не пожалела. Уж не знаю как будут стоять опятки, но на вкус даже маринад хочется выпить.))

Соли много, уксуса мало. Уксус 9% надо 6-8-10 ст. л. Надо пробовать. Соли, на мой вкус, 1 ст.л. с горкой

Спасибо за рецепт)))Я думаю, что должно получится очень вкусно. Только скажите пожайлуста ,сколько нужно кипятить этот маринад?

Спасибо, Ксения. Рецепт ясный и простой. Получилось, как мне кажется, на мой вкус!

Спасибки за рецепт очень нужный)

Никогда!! НИКОГДА не добавляйте уксусную эссенцию,не попробовав маринад! 1 ст.ложка на литр воды-это уж слишком! Сейчас чуть не испортила все свои труды! Всей семьей вчера целый день собирали,ночь перебирали…Я уже научена горьким опытом…Закрывала лисички по рецепту(сайт не помню),и испортила все…Кислятина получилась…Я все салаты зимние по вкусу делаю,а грибы побаиваюсь…потому и ищу на сайтах.Впредь буду полагаться ТОЛЬКО на свой вкус..

Опята в грибном отваре:Опята закладываю в холодную воду,после закипания снимаю пену(Воду не сливать!Никого не слушайте,Не сливайте в канализацию собственный сок,только так опята будут вкусны,рассол густой после варки!) Добавляю гвоздику(3 штуки,больше не надо) и лаврушку,чеснок не надо-зто перед подачей на стол.Варить 40 мин.На 1 литр-1 стол. ложка соли с горкой(это для меня-можно меньше). В конце-чуть меньше чайной ложки 70% эссенции(не больше,кислятина голимая будет).Всё-закладываю в банку,раньше закручивал машинкой,теперь теперь крышки закручивающиеся есть-очень удобно.Последние лет 30 только так делаю,до этого как только не изгалялся,знаю,что говорю.Про масло подсолнечное сверху первый раз слышу,это ещё для чего.

Всё коротко и ясно написано. Я примерно так уже много лет делаю. Ни в коем случае не выливаю ни капли воды, в которой варились грибы. Ведь главное в конечном продукте — это вкус. Просто надо быть очень внимательным ещё при сборе грибов в лесу и всякие подозрительные не брать.

Согласна полностью,воду не сливаю,масло не кладу,уксус по вкусу. А чесночок при подачи выдавливаю,однажды в гостях попробовала и теперь сама так делаю.

Друзья, вы же в русскую рулетку играете. Есть только 2 правильных способа сохранения грибов (а также и мяса). (Рецепт может быть любой). 1.Опята заморозить, а далее делать когда надо маринованные и съедать быстро. 2.Консервировать только со стерилизацией через автоклав. Масло иногда добавляют сверху, чтобы плесень не появлялась.Но это когда грибы долго не закатанными стоят. И не слушайте вы крутых знатоков, которые закатывают без стерилизации и пока еще живы.

вы несете бредятену я сорок лет замужем и столько же лет мариную закрываю простыми крышками и никто еще не отравился все друзья и родственики едят только мои грибы

Закатывать грибы без автоклава? Люби ,рискуете вы,сильно. Такая штука как бутулизм, от неё баночки не вздуваються ,вкус и цвет не портиться,Только вот 30% умирают от лечения,а кому-то лечение не помагает,болезнь быстро развиваеться,начинаеться как простуда,а потом меняеться голос и двоиться в глазах,а это уже средняя стадия. Достаточно один раз в жизни заболеть,и второго раза уже не будет,как в прочем мож не быть и «завтра».
Бутулизм не погибает при 100 градусах,а живёт в земле.

Ботулизм развивается как раз в закатанных банках которые стерилизовали. Потому как эта опаснейшая бактерия размножается в среде где нет доступа воздуха.

Развивается он в пресной среде, агде есть соль сахар, и уксусная кислота, там он не разовьется.

Видимо, вы некогда работали Главным санитарным врачом. Особенно про автоклав вы лихо загнули. Хотя конечно при желании это можно организовать в скороварке. Просто собирать всё подряд в лесу не надо, а голову почаще включать. И уксус литрами лить нельзя — много плохого себе же сделаете. А вот в умеренно кислой среде ботулизм не размножается. Так что уксус-по вкусу и будет вам счастье. За 67 лет ни разу живот не заболел ни у меня ни у всех остальных.

Советую такую пропорцию — не ошибётесь: 1 литр воды, 1 столовую ложку с горкой соли, 2 столовые ложки сахара без горки, 3 столовые ложки 9% уксуса. В маринаде кипятить не более 5 минут. Попробуйте!

Рецепт хороший нони в коем случае не добовляйте столько уксуса это очень много, даже чайной ложки много, на 1 литр 0,5 чайной ложки уксксной кислоты

Подруга вчера сделала строго по этому рецепту,только без гвоздики, получилось объедение(даже 2 дня ждать не стала, сразу попробовала)Завтра тоже буду делать также!

Смотрите так же:  Сдобные булочки рецепт и форма

Поясните, мне одну деталь рецепта.
Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам.
Что означает чистые банки? Это банки вымытые с пищевой содой или вымытые с пищевой содой и простерилизованные?

Банки под все заготовки обязательно стерилизовать мин по 10 даже под овощи а под грибы 100 пудово!

издевательство над грибами и пользователями,извините,Вы подстраховались.

В чем заключается издевательство, Михайл? Я сделал грибы по данному рецепту, только с маринадом от Ксении (смотрите выше) моему семейству понравилось. Только в следующий раз немного решили с супругой изменить рецепт маринада, т.к. получились сладковатые опята.
На 1 литр воды:
2 ст.ложки соли(без горки); Соли решили добавлять с горкой.
2 ст.ложки сахара (немного с горкой); А здесь решили добавлять 1,5 ст.л. без горки.
3 ст.ложки 9%(девяти)уксуса;
5 горошинок душистого перца;
2 зубчика чеснока режу на пополам;
3 гвоздички;
2 лавров.листика.

В прошлом году так же делал — вкусно вышло, всего в самый раз.

Забыл сказать, что вымытые пищевой содой банки стерилизовал в духовке 10 минут при температуре 150 градусов.

Спасибо за рецепт! Сейчас баночку закатал — будем посмотреть). Насчет уксуса по мне так именно столовая ложка, насчет соли/сахара — 2. Все дозы пробовались при варке маринада. А насчет сколько раз варить — имхо тут уже зависит от качества грибов. Если молодые и чистенькие, то можно и сразу маринад прям в них делать, если чуть похуже, и шляпка уже раскрылась — лучше проварить разок-другой и слить воду, ибо у меня в лесу, к примеру, какой только живности не носится. А как-то вкушать муравьино-клопово-змеиные(мало-ли что) выделения желания нет. Как баночку открою — отпишусь)

подскажите, пузырьки воздуха в банке после закатки » смертельно» ?

я ни чего не поняла по уксус. у меня вообще написано 6% сколько его добавлять на 1 л воды?

Лика, я добавлял 3ст.л 9% уксуса для маринада (смотрите немного выше). А вот Вам ссылка на таблицу и расчет для уксуса. https://allrecipes.ru/kak-gotovit/12/————-.aspx

По таблице получается, если 3ст.л. 9% уксуса, то это 5% — 81 грамм (3*27 грамм). Делим на 15 грамм (столько в 1 ст. ложке) и получаем 5,5 ст.л. 5% уксуса. Для 6% уксуса нужно взять немного меньше, приблизительно 4,5-5 ст. ложки. Вроде правильно посчитал.

Сейчас делаю грибочки по вашему рецепту надеюсь будет вкусно)))

Что,вы на автора напали?.Не зря в поговорке говориться»На вкус и цвет,товарищей нет»Пробуйте перед тем как залить маринадом.

Грибы мою в трех водах,последняя прточная. После закипания воду не сливаю. Для мариновки маринад делаю отдельно рецепт такой же. Рассол оставшийся процеживают и в бутылки в холодильник. Потом делаю грибной соус ко. Вторым блюдам,вкусненько. А лопухи,распустившиеся грибочки:ножки на икру а шляпки отвариваю,остужаю и по пластиковым банкам,затем в морозилку. Банки у меня квадратные замерзнет когда квадратики заморозки вытаскиваю и по пакетам штабелями. Место экономит. Зимой радуюсь. Квадратик достаю. И хоть грибницу,хоть жарешку. Ням ням.

Спасибо за рецепт, очень вкусно.

Вчера замариновал по рецепту, через пару дней попробую и отпишусь что получилось.

Меня научили чуть по другому:варишь опята во второй воде, добавляешь лавровый лист, перец горошком, варишь минут 40, затем в стирализованные банки шумовкой укладываешь опята до краев, и перед закатыванием, льешь в банку на опята не перемешивая 1 ст. ложку 9 % укуса и закатываешь, потом перевернуть и оставить до полного остывания. Никто не отравился, банки не взрывались.

Во всех магазинах продается 9% уксус. зачем рисковать и использовать 70% кислоту.
Консервирую все подряд и то же лью на 1-2 литровую банку ОДНУ столовую ложку 9% уксуса, не перемешивая,перед самым закатыванием крышкой.
Банки стоя в тепле ( комнатная температура)всю зиму.

А соль сахар не нужно добавлять?

сделала по рецепту Николая, только что-то засомневалась насчет 9% уксуса 3 ложки на 1 литр, не многовато будет? Пробовала горячий маринад, показалось многовато.Посмотрим когда остынет, вернее попробуем.

Подскажите пожалуйста,а укроп нужно класть в банку?

Грибы получились кислые очень много
Уксуса зря перевёл опята: (

Положила 1 чайную ложку 70% го на 1 литр маринада. Получилось очень вкусно

Закатала грибы с маринадом по рецепту Ксении. Осталось несколько грибочков-вкусные. Немного сладковатые, но я думаю, что когда постоят, всё войдёт в норму.
А по кислоте- у каждого своё предпочтение). Я люблю не кислые грибы.И прежде,чем закатывать читайте коменты(научилась)) не первый год закатываю по рецептам из интернета, очень люблю экспериментировать))

Приготовила грибочки по вашему рецептумоей семье очень понравились!Спасибо!
P.S. уксуса ложилась 5 столовых ложек 9%.

Скажите на 1литор воды 1ложку уксуса

Что такое литор??

Ахах)))) литор это литр)))

Бред, мыть грибы надо, что бы рассол был чистый, а промытые после варки грибы, как помои, это что клубнику вскипятить и вылить воду, а потом налить новую , добавить сахар и варить компот.

Закатала первый раз в жизни опята одну литровую банку. Делала так
Отвара грибы. Слилась воду. Поставила опять кипятьться(до этого я специально засунула в литровую банку грибы. Что я баночка была не водянистая. Из расчета отмела сколько жидкости не хватает. Поставила все на огонь добавила лавровый укроп соль 2 ложки столовых и 1 уксуса 9%.во время первой варки не солидарности. Вопрос. Может так кто делал?теперь боюсь что пересолила и переуксусила (

Закатала первый раз в жизни опята одну литровую банку. Делала так
Отварила грибы. Слила воду. Поставила опять кипятьться(до этого я специально засунула в литровую банку грибы. Что б баночка была не водянистая. Из расчета отмерила сколько жидкости не хватает что б покрыть грибы Поставила все на огонь добавила лавровый укроп соль 2 ложки столовых и 1 ст уксуса 9%.во время первой варки не солила. Вопрос. Может так кто делал?теперь боюсь что пересолила и переуксусила (

Молодец Ксения. Респект Вам.

Замариновала так …уксусу много на литр ст.ложку ..70℅а надо бы чайную…

Делаю так грибы любые очень давно, но маринад наливаю в банку — 1/4 часть, а потом закладывают грибы промытые и отваренные, как на еду, с солью. Уксусной эссенция из расчета — 1 стол. ложку на литр воды надо добавлять обязательно, т.к. банки с грибами, заказанные крышками, могут хранится при комнатной температуре. А без доступа воздуха без кислой среды может развиться боутулизм. При консервирлвании классика -1 литр банка — 1 ч.л. эссенции 70%, 2 л. Банка — 2 ч. л. эссенации и и. д.

Делаю так грибы любые очень давно, но маринад наливаю в банку — 1/4 часть, а потом закладывают грибы промытые и отваренные, как на еду, с солью. Уксусной эссенция из расчета — 1 стол. ложку на литр воды надо добавлять обязательно, т.к. банки с грибами, заказанные крышками, могут хранится при комнатной температуре. А без доступа воздуха без кислой среды может развиться ботулизм. При консервирлвании классика -1 литр банка — 1 ч.л. эссенции 70%, 2 л. Банка — 2 ч. л. эссенации и и. д.

Только что приготовила опята. Маринад делала по рецепту Ксении. После того, как разложила по банкам, немножко осталось грибов. Попробовала в горячем маринаде — показались кисловатым. Я даже обрадовалась, что не использовала рецепт, где 1 столовая ложка эссенции. Когда маринад остыл, опять попробовала грибы. Теперь уже кажется, что уксуса можно и больше. Одним словом, дело вкуса каждого. А в целом, очень вкусно!

Закрываем грибы лет 20, рассол не сливаем, варим около часа, добавляем перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, банки стирилизуем, заливаем рассолом, уксус никогда не добавляем, стоят в погребе всю зиму.

Здравствуйте!
Я только второй год закатываю опят, алгоритм в целом то-же, но есть свои тонкости…и конечно правы все кто советует ориентироваться на свой вкус, надо пробовать маринад в процессе.
Промывание: очищеные от крупного мусора и проверенные на наличие живности подготовленные шляпки и ножки, на 5 мин кидаю в кипящую воду, в которой уже есть немного соли и лимонной кислоты. С одной стороны от этого вроде и грибы не чернеют и очищать потом проще. Потом сливаю в дуршлаг порциями промывая руками под холодной водой, перекладываю в другую кастрюлю промытые грибы. Это была первая вода!
Вторая вода: Заливаю отмытые грибы нужным количеством воды и сразу соли из расчета 1 ст.ложка на 1 литр. Довожу до кипения и на среднем огне они варяться так минут 15-20.
Маринад готовиться пока варяться грибы, в среднем это 1 литр воды: Ставлю на огонь, и сразу соль — 1 ст.ложка, сахар — 1 ст.ложка, чеснок — 3 дольки порезаные, гвоздика — 5-6 шт, смесь перцев около 10-12 горошин разных, тмин суш.-щепотка, укроп суш.-пару щепоток, также 1 луковица порезаная, кидаю перед закипанием, и уксус 9% — 2 ст.ложки.
Далее, пока это «зелье» кипит, источая ароматы, берем кастрюлю с грибами, сливаем большую часть второй воды от грибов, но не всю, ту что сверху, и примерно 1/3 оставляем вместе с грибами… После этого заливаем приготовленный маринад в грибы и хорошенько перемешав, продолжаем варить ещё минут 15-20.
Банки стирилизую в кипящей воде с содой (примерно 1 чайн.ложка), крышки там же. Воды не много, поэтому получается больше именно на пару, минут 5-7. Крышки и под закрутку использую и универсальные ручные.
Закладка по банкам максимально плотно, при этом остальные грибы продолжают стоять на медленном огне, как и крышки, их достаю когда банка наполнена и повер налита 1 чайн.ложка раст.масла. Закрыл, перевернул, убрал в теплое место.
Что касается хранения: к сожалению долго не хранил, поскольку из 10 небольших банок, закатаных в сентябре прошлого года, до новогоднего стола дожила только одна литровая 🙂 ибо слишком это всё вкусно и соблазнительно, а как известно — плоть слаба!