Медовая горка
Ингредиенты
Тесто:
Яйцо куриное – 4 шт.
Мука пшеничная – 350 г
Масло подсолнечное – для жарки
- 307 кКал
- 1 ч.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Наверняка, многие из нас готовили такой десерт, как медовая горка. По-другому – это восточная сладость под названием чак-чак. Готовится медовая горка из теста на основе яиц и пшеничной муки. Тесто нарезают тонкой лапшой или формируют небольшие шарики размером с кедровый орешек и обжаривают во фритюре. Выкладывают в виде горки, поливают медом и посыпают орехами. Если Вам такое лакомство по душе, давайте готовить вместе.
Для приготовления медовой горки возьмите такие продукты.
Начнем с приготовления теста для медовой горки. Разбейте куриные яйца в глубокую миску. Слегка взболтайте ложкой или венчиком.
Насыпьте просеянную пшеничную муку. Начните замешивать тесто ложкой. Продолжайте до того момента, как станет трудно мешать.
Выложите на рабочую доску и продолжите вымешивать руками. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Если яйца не крупные, возможно, муки уйдет меньше.
Чтобы было удобно работать, готовое тесто разделите на четыре кусочка. Каждый кусочек обомните, подпыляя доску мукой.
Теперь работайте с каждым кусочком отдельно. Раскатайте в тонкий пласт.
Нарежьте тонкой соломкой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы тесто слегка подсохло.
Раскалите достаточное количество масла в кастрюльке или глубокой сковороде. Выкладывайте небольшие порции теста. Обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.
Теперь приготовьте сироп. В сотейник добавьте мед, сахар и воду. Отправьте на небольшой огонь. Помешивайте, пока не растворится сахарный песок.
В большую миску сложите обжаренную соломку и полейте горячим сиропом. Аккуратно перемешайте, чтобы вся соломка пропиталась сиропом.
Выложите на плоское блюдо в виде горки. Посыпьте медовую горку рублеными орехами. Дайте немного остыть и подайте к сладкому столу.
Как приготовить торт «Горка»
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 1 минута
Как приготовить торт «Муравьиная горка»
Чтобы торт не распадался и хорошо резался ножом, его нужно выдержать в холоде. Поэтому начинайте готовить десерт минимум за 4–5 ч. до подачи на стол. Кроме продуктов, вам понадобится пергамент, пищевая пленка, терка или мясорубка.
Как приготовить торт:
- Растопите и остудите 250 г сливочного масла.
- Взбейте яйца миксером со щепоткой соли.
- Не переставая перемешивать, всыпьте к яйцам сахар.
- Взбивайте массу, пока не побелеет, добавьте к ней гашеную соду, влейте масло.
- Частями добавляйте муку, замешивая плотное тесто.
- Заверните его в пищевую пленку, отправьте в морозилку на 30 мин, если будете натирать его на терке.
- Если хотите воспользоваться мясорубкой, разделите тесто на «колбаски» по 10 см, замотайте пленкой и выдержите в морозилке 1 ч.
- Примороженное тесто натрите в стружку на крупной терке или перекрутите в лапшу на мясорубке так, чтобы оно попадало сразу на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте в духовке при 190 градусах 15–20 мин, тесто должно слегка стать золотистым.
Измельченное тесто можно не выпекать, а пожарить в масле, но тогда оно будет более жирным.
Чтобы собрать торт, раскрошите остывшее тесто руками. Мягкое сливочное масло и вареную сгущенку перемешайте миксером и добавьте к крошкам. Перемешайте ингредиенты ложкой, а затем руками. Выложите массу на блюдо в форме горки и украсьте маком. Отправьте в холодильник на 3 ч.
Рецепт торта «Горка» на скорую руку
Приготовьте десерт из магазинного печенья, если не хотите возиться с тестом. Его вкус немного отличается от классического торта и зависит от вида купленного печенья.
- печенье – 500 г;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- сливочное масло – 200 г;
- мак – 10 г.
Лучше всего подходит печенье с топленым молоком, сахарное или юбилейное.
- Руками раскрошите печенье.
- Миксером взбейте сгущенку и сливочное масл.
- Смешайте крем с крошками.;
- Сформируйте на блюде торт.
- Украсьте сверху маком.
Выдержите десерт в холодильнике минимум 3 ч.
Рецепт торта «Муравьиная горка» можно подстраивать под свой вкус. Например, добавляя в него орехи, изюм, шоколадную крошку или заменяя сгущенку жидким медом. От таких экспериментов он станет только лучше.
«Муравьиная горка» — торт из продуктов, которые есть в каждом холодильнике
Рецепт приготовления тортов «Муравьиная горка» существует в различных вариантах. Этот десерт известен также под названием «Муравейник», которое он получил за свою необычную форму, похожую на горку муравейника.
Кушание очень простое и готовится быстро. Оно отлично подойдет для неожиданно нагрянувших гостей, когда нет времени накрывать обильный стол. Продукты, которых требует рецепт, всегда найдутся в холодильнике. Попробуем приготовить.
Классическая горка
Чтобы сделать вкусный торт, понадобятся:
- яйцо;
- полкилограмма муки;
- полпачки маргарина;
- стакан сахара;
- три столовых ложки сметаны;
- полторы банки сгущенки;
- чайная ложка соды, гашеной уксусом;
- по 80-100 граммов изюма и грехов.
Начинаем готовить торт, пошагово следует рекомендациям, которые предлагает рецепт:
- Сгущенку в банке положить в кастрюлю с закипевшей водой и варить полтора часа.
- Яйца перемешать с сахаром и взбить.
- Растопить полностью маргарин и остудить его до комнатной температуры.
- Смешать в одной посуде сметану, яйца с сахаром, соду, маргарин.
- Теперь добавить муку и замесить песочное тесто. Оно должно получиться густое и плотное.
- Скатать из теста несколько шариков, выложить на тарелку и поставить в холодильник на полчаса.
- Когда тесто замерзнет, вынуть из холодильника и натереть на крупной терке. Еще один вариант – прокрутить тесто через мясорубку и запечь в виде «червячков».
- Когда корж будет готов, его нужно измельчить и смешать с орехами.
- Затем добавить сгущенное молоко, хорошо перемешивая. Полученную массу выкладываем порциями на тарелку. В результате должна получиться горка. Торт поставить в холодильник на несколько часов, после чего можно пробовать.
Вносим разнообразие
Приведенный выше рецепт десерта «Муравьиная горка» — классика жанра, однако в него можно внести разнообразие, если убрать или добавить некоторые продукты. Прежде всего, можно поменять состав теста.
Торт можно сделать на основе магазинного печенья. Не всегда есть время готовить свежее тесто, поэтому, воспользуйтесь продуктами, находящимися под рукой. Для этого печенье необходимо измельчить, а затем перемешать с кремом. Очень просто и быстро. В рецепт теста также можно добавить кукурузные хлопья, подмешивая их в жидкую массу, пока в тесто не была добавлена мука.
Разнообразие можно внести и в состав крема. Классический рецепт предусматривает перемазать основу лакомства «Муравьиная горка» вареной сгущенкой, но можно добавить и другие составляющие. Если сгущенки в доме мало, в нее можно положить пачку сливочного масла, предварительно растопив его до жидкого состояния.
Также можно добавить ложку меда и стакан сахара. В этом случае торт получится более сладким и даже приторным. Некоторые любители добавляют исключительно растопленный мед, смешав его с сахаром.
В рецепт крема можно добавить ликер и мак. Чтобы приготовить его, нужно будет дополнительно к сгущенке и сливочному маслу добавить 2 столовых ложки ликера, вид которого каждый выбирает по своему вкусу. В результате торт получается более изысканный, с нежным ароматом. Когда горка сформирована, ее можно посыпать маком. Для этого предварительно его ненадолго необходимо запарить кипятком.
Посыпать торт сверху можно конфитюром, тертым шоколадом, маком, изюмом. В общем, используйте все, что есть подходящего в холодильнике.
Торт на жареной основе
Если у вас нет духовки или вы не пользуетесь ею по каким-либо причинам, можно приготовить торт «Муравьиная горка» на жареном тесте. Этот рецепт выглядит еще более простым, чем предыдущие.
Рецепт теста потребует:
- три столовых ложки сметаны;
- 5 желтков;
- чайную ложку соды;
- полстакана муки;
- щепотку соли.
Готовим тесто для жарки:
- Сметану тщательно взбить вместе с желтками.
- Добавить в смесь соль и соду.
- Положить муку и мешать, пока не получится крутое тесто.
- Тесто раскатать, сделав из него тонкие колбаски, а затем разрезать их на кусочки.
- Обжарить кусочки на растительном масле. Если они получатся слишком жирными, необходимо будет обсушить, выложив на пергамент или на тарелку.
- Перемазываем торт кремом, для чего можно использовать растопленный мед в объеме полутора стаканов. Рекомендуется использовать именно этот рецепт, так как с жареным тестом сгущенка меньше сочетается. Торт выкладываем на тарелку и формируем в виде горки, затем ставим в холодильник. Перед подачей украсить конфитюром или орехами.
Какой бы рецепт десерта «Муравьиная горка» вы ни выбрали, он наверняка получится очень вкусным. Это чудесный шанс удивить близких своими кулинарными способностями.
Видео-рецепт приготовления торта «Муравьиная горка»
«Медовая горка»
В своём рецепте я описала, как приготовить «Медовую горку», восточную сладость. Этот десерт знаком многим, ведь по-другому его можно назвать «Чак-чак». Настоящая восточная сладость.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мёд 350 Грамм
- Молоко 50 Миллилитров
- Растительное масло 100 Миллилитров
- Яйцо 5 Штук
- Мука 3 Стакана
Мёд поставьте на водяную баню. Помешивая, доведите его до густого состояния.
В миске взбейте до единой массы яйца с молоком.
В массу всыпьте муку и замешайте тесто.
Тесто раскатайте в пласт. Нарежьте его полосками шириной в 0,5 см.
Разделите полоски на кусочки 2-3 см длиной. Обжарьте их в масле до золотистого цвета.
Выложите кусочки горкой и полейте мёдом. Приятной дегустации!
Похожий видеорецепт «»Медовая горка»»
«Медовая горка»
В своём рецепте я описала, как приготовить «Медовую горку», восточную сладость. Этот десерт знаком многим, ведь по-другому его можно назвать «Чак-чак». Настоящая восточная сладость.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мёд 350 Грамм
- Молоко 50 Миллилитров
- Растительное масло 100 Миллилитров
- Яйцо 5 Штук
- Мука 3 Стакана
Мёд поставьте на водяную баню. Помешивая, доведите его до густого состояния.
В миске взбейте до единой массы яйца с молоком.
В массу всыпьте муку и замешайте тесто.
Тесто раскатайте в пласт. Нарежьте его полосками шириной в 0,5 см.
Разделите полоски на кусочки 2-3 см длиной. Обжарьте их в масле до золотистого цвета.
Выложите кусочки горкой и полейте мёдом. Приятной дегустации!
Похожий видеорецепт «»Медовая горка»»
Сладкая горка Чак чак
Рецепт Чак-чак достаточно прост. Этот вкусный классический восточный десерт под силу освоить даже не очень опытной хозяйке.
1. Замесить крутое тесто из 4-х яиц, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, щепотки соли, 120 г воды, 600гр муки.
2. Оставить тесто на 40 минут под полотенцем.
3. Раскатать тесто толщиной около 5 мм и нарезать на прямоугольнички размером 15*5 мм. Можно использовать приспособления для изготовления домашней лапши, или даже пропустить тесто через мясорубку.
4. Нагреть до кипения растительное масло, обжарить кусочки теста в большом количестве масла, около 3-5 минут, постоянно помешивая, до румяного цвета.
5. Откинуть готовые кусочки теста на сито, дать стечь маслу. Можно разложить поджаренные полоски на бумажном полотенце
6. Растопить на водяной бане стакан меда и добавить в него 2 ст. ложки сахара. Варить сироп на медленном огне до густоты сметаны.
7. Опустить обжаренные кусочки в сироп и сформировать из них сладкую горку.
В рецепте указано примерное количество масла, которое впитает в себя тесто при обжаривании. Фактически вам потребуется взять большее количество, чтобы тесто при жарке было погружено в масло полностью.
Конечно, калорийность чак-чака достаточно высока, но если об этом помнить, то вполне можно себе позволить насладиться хрустящим медовым лакомством, даже если вы планируете сбросить лишние килограммы. Просто нужно взять совсем маленький кусочек, и есть его медленно, не спеша. Лучше в первой половине дня.
Муравьиная горка
Существует много способов приготовить торт «Муравьиная горка». Я предлагаю вам рецепт, который готовит моя мама.
Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст. сахара, 500 гр. муки, 3 ст. л. сметаны, 1/2 пачки маргарина, 1 ч.л. соды, гашеной уксусом, 1,5 банки сгущенного молока, 100 гр. изюма, 60 гр. грецких орехов чищенных. Данное количество продуктов рассчитано на 8-10 порций.
Совет: Тесто можно не замораживать, а пропустить через мясорубку, а затем запечь в духовом шкафу.
Муравьиная горка
Ингредиенты
- сливочное масло 100 гр
- яйца 3шт
- сода 1ч.л без верха
- мука 4 ст.
- сгущенка 1б
- сл.масло 150 гр
- мед 2 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Из сл.масла,яиц,соды и муки замесить тесто.Разделить на 4 колобка,поставить в морозиную камеру на 2 часа.
По одному колобку выпекать в духовке натерев на крупной терке на лист.
Сгущенку,сл.м и мед смешать.
Все соеденить и выложить горкой
Дополнительная информация
08 января 2009, 19:38
Время приготовления: 1 мин.
Количество порций: 8
Сложность: Не определен
Я похожий деляю, только крем другой. Вам 5
На мой взгляд,рецепт очень простой,но детали приготовления были бы очень кстати.Заранее благодарна.
Похоже на муравейник. 5.
Спасибо за отзывы.Сгущенку надо сварить(забыла написать)Я покупаю сразу вареную,чтобы не тратить время.
неплохо мне нравится. 5
Авторские рецепты чизкейков и других сладостей от блогера Вики Мельник, из книги «Чизкейк внутри». Бестселлер в 2018 году! Восхитительные фотографии и понятное описание приготовления. Почувствуйте себя настоящим кондитером!