Куриная ветчина в ветчиннице

Если вы хотите побаловать себя натуральным и вкусным мясным деликатесом, то у меня для вас отличная идея. Простой вариант, как приготовить куриную ветчину в ветчиннице. Пробуйте на здоровье!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Килограмм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец 1 Щепотка
  • Специи 1 Чайная ложка
    кориандр, чеснок, куркума и т. д.
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Желатин 1 Ст. ложка

1. Сперва нужно заняться курочкой. Срежьте мякоть с костей и нарежьте небольшими кусочками. Я рекомендую использовать в рецепт не только филе, но и мякоть с ножек или бедрышек.

2. Желатин растворите в небольшом количестве воды. В мисочку с мясом добавьте соль, перец и растительное масло. Всыпьте крахмал, добавьте желатин и все специи, которые вы захотите. Оставьте мариноваться на пару часов.

3. Рукав для запекания закрепите плотно с одного края и вложите в ветчинницу. Переложите курочку, утрамбуйте и плотно завяжите верх.

4. Параллельно доведите до кипения воду в кастрюле. Накройте крышку и хорошо стяните края.

5. Выложите ветчинницу в воду и накройте крышкой кастрюлю. Температура варки должна быть около 95 градусов. Очень удобно контролировать ее с помощью термометра.

6. Варится куриная ветчина в ветчиннице в домашних условиях около часа. После ее нужно остудить и отправить в холодильник на 10-12 часов. Вот и все, натуральный мясной деликатес готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Куриная ветчина в ветчиннице»

Куриная ветчина в ветчиннице

Время подготовки: 45 мин.

Количество порций: 12

Ингредиенты на
порции

Приготовление

Сразу же хочу сказать, что два с половиной часа — это время необходимое для подготовки ингредиентов и запекания домашней куриной ветчины. А потом она будет еще настаиваться сутки в холодильнике. Так что, блюдо это небыстрое.

Помимо необходим продуктов и чудо-агрегата, нам понадобится рукав для запекания.

Итак, расскажу, как приготовить ветчину в ветчиннице, на примере ветчины из куриной грудки. Филе куриной грудки режем на маленькие кусочки.

Добавляем к мясным кусочкам соль, желатин, специи. Я добавила столовую ложку приправы, которая называется «Аджика Уляпская». Чеснок пропускаем через давилку и тоже отправляем к курице. Тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса настояться.

Если решите добавить сыр, как это сделала я, самое время его потереть. По-моему, с сыром вкус конечного продукта насыщеннее и структура плотнее. Однако, есть и свои минусы. При запекании часть сыра обязательно вытечет и придется потрудиться, чтобы отмыть посуду.

Когда филе с приправами и желатином настоялось, добавляем сыр и перемешиваем.
Включаем духовку разогреваться до 200°C.

Укладываем мясо в рукав или пакет для запекания, пакет пристраиваем в ветчинницу. У меня этого количества продуктов хватает где-то на половину емкости, т.е. при желании можно удвоить ингредиенты и сделать изделие побольше.

Завязываем пакет, закрываем ветчинницу. Не забываем в рукаве сделать проколы. Укладываем агрегат на бочок в подходящую форму (при запекании будет выделяться сок и ему надо где-то скапливаться). Отправляем форму в духовку на полтора часа. Не забудьте, для равномерного пропекания изделие надо время от времени переворачивать.

Через полтора часа достаем чудо-агрегат, не открываем, остужаем и перекладываем в холодильник на сутки.
Домашняя куриная ветчина готова! Это фото свободной от формы колбаски на следующий день. Вкуснятина! Куриная ветчина дома — это просто!

Куриная ветчина в ветчиннице

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

C помощью ветчинницы легко и просто можно приготовить ветчину домашнюю из курицы — вкусную и полезную.

Если нет этого кухонного приспособления, читаем рецепт куриной ветчины в консервной банке, там и подробное видео процесса есть.

Получается ветчина в домашних условиях намного вкуснее и полезнее, чем магазинная.

Куриное мясо берем просто с тушки. Кости отправляем в бульон, а мясо вместе с кожей — в ветчину.

  • 800-850 г курицы
  • соль — 12 г
  • перец черный молотый — 1,25 г
  • кориандр молотый — 4 г
  • куркума — на кончике чайной ложки
  • чеснок сушеный — 15 г
  • желатин — 10 г
  • крахмал — 15 г
  • масло растительное — 1 столовая ложка
  • вода — 80 мл

Рецепт ветчины из курицы в ветчиннице

1. Мясо нарежьте кусочками примерно по 2-3 см, можно и мельче. Высыпьте в миску с курятиной желатин, крахмал, все специи, добавьте воду и масло. Все тщательно перемешайте и оставьте на 2 часа мариноваться прямо на кухонном столе.

2. В ветчинницу уложите пакет или рукав для запекания, завязанный снизу и в него утрамбуйте куски курицы. Завяжите сверху.

3. Закройте ветчинницу. Крышка и дно крепко стягиваются пружинками, сжимая тем самым крупные кусочки.

4. Поставьте контейнер с мясом в кастрюлю со слабокипящей водой, температурой примерно 90-95 градусов Цельсия, для измерения ее желательно использовать специальный кулинарный термометр. Сверху накройте крышкой и варите ветчину 50 минут.

5. Готовую ветчину из курицы в ветчиннице нужно охладить и поставить на ночь в холодильник.

Протыкать пакет, как в рецепте колбасы для ветчинницы Редмонд, не нужно, в состав входит желатин, он все склеит.

Кстати, с желатином готовится вкуснейшая вареная колбаса в бутылке. Попробуйте!

Как сделать ветчину из курицы в ветчиннице

Сделать вкусную и полезную колбаску из мяса птицы можно и дома – достаточно знать правильный рецепт и иметь под рукой все необходимое. Куриная ветчина в ветчиннице – это именно то блюдо, которое станет хитом вашего праздничного стола и украшением будничного обеда. Мы разберем, как правильно готовить такое домашнее угощение, какие продукты для него нужны и как обращаться с современной металлической помощницей для варки колбасы.

Что можно положить в домашнюю ветчину из куриного мяса

На западных просторах куриное мясо в ветчиннице нередко приправляют кусочками каперсов – получается необычно и вкусно, а еще это отличный вариант для тех семей, где уже устали от обыкновенной куриной колбасы.

Еще один излюбленный рецепт многих заграничных хозяюшек – куриная ветчина с ароматными травами, причем трав кладут очень много и используют как свежие, так и сушеные их виды. Для разнообразия и расширения гастрономического опыта можно добавить в диетическую ветчину даже листья мяты или мелиссы!

Если для вас внешний вид блюда не менее важен, чем его вкус, то обратите внимание на рецепт с использованием кунжутных семян и базилика: внутрь ветчинницы укладываем слоями травку, примерно чрез каждый сантиметр мяса, хорошо утрамбовывая сверху, а уже готовый продукт обваливаем в семечках белого кунжута. Также его можно добавить и к самому мясу.

Домашняя ветчина из индейки и курицы в ветчиннице

В этом варианте мы предлагаем сделать настоящую праздничную ветчину в красивой золотистой глазури, как на картинках из кулинарных книг.

Смотрите так же:  Рецепт мяса с соусом терияки

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 400 г;
  • Мясо индейки – 400 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Мускатный орех – 2-3 щепоти;
  • Кориандр – щепотка;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Перец черный (лучше свежемолотый) – 1 щепотка;
  • Мед – 2-3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как сделать домашнюю ветчину из мяса птицы в духовке, пошаговый рецепт

  1. Нарезаем мясо курочки и индейки некрупными, но и не мелкими кусочками. Можно использовать и жирные части тушки (если, конечно, вы не собираетесь запекать диетическую ветчину).
  2. Всыпаем к мясу специи – кориандр, мускатный орех, соль, перец. Давим чеснок, пропуская его через пресс и также добавляем к мясу. Хорошенько перемешиваем куриное филе.
  3. Можно добавить и немного растительного масла, не более одной столовой ложки. Опытные кулинары утверждают, что так ветчина в ветчиннице получится лучше. Однако этот пункт остается на усмотрение хозяюшек.
  4. Оставляем курицу и мясо индюшки при комнатной температуре на 20-30 минуток, чтобы мясо вобрало в себя ароматы специй и успело промариноваться.
  5. Огнеупорную пленку или рукав из целлофана опускаем внутрь нашей металлической помощницы: засовываем его до самого низа, установив ветчинницу вертикально, а края пакета выводим наружу, чтобы затем их было удобно связать и скрепить.
  6. Опускаем внутрь ветчинницы наше мяско, хорошенько утрамбовывая его. Учтите, что для успешного запекания ветчины необходимо полностью избавиться от пузырьков воздуха внутри, для этого как следует спрессуйте мясо внутри.
  7. Плотно закручиваем пакет снаружи, убедившись в том, что он не развяжется в процессе готовки.
  8. Начинаем выпекать наше блюдо. Первым делом, устанавливаем минимальную температуру в духовом шкафу и ставим на одну из средних полок миску из огнеупорного материала, наполненную водой.
  9. В нее отправляем и нашу домашнюю колбаску в ветчиннице. Засекаем около часа и ждем, когда ветчинка из птицы хорошенько пропечется.
  10. Готовую ветчину отправляем прямо из духовки (вместе с рукавом) в ледяную воду на полчаса.
  11. После этого распаковываем колбасу, извлекая ее из ветчинницы и вынув из целлофана. Вновь включаем духовой шкаф, но на этот раз выбираем средний температурный режим (160-170 градусов).
  12. Обмазываем нашу курино-индюшиную ветчину смесью из сахара и меда, чтобы получить карамельную глазурь, кладем на противень или помещаем в форму для выпечки с невысокими бортами и убираем в духовку на 10-15 минуток.

Такое блюдо получается на редкость аппетитным и красивым и непременно порадует и вас, и ваших гостей!

Ветчина из курицы в ветчиннице в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 800-900 г + —
  • Пряности и специи — по вкусу + —
  • Чеснок — 1-2 зубка + —
  • Соль — по вкусу + —

Как готовить куриную ветчину в мультиварке в ветчиннице

  1. Курочку рубим на средние кусочки, после чего обваливаем их в своих любимых специях. Лучше всего к мясу птицы подходит мускатный орех, кардамон, имбирь, горчица, сладкая паприка. Также не забываем посолить блюдо.
  2. Затем выдавливаем в миску пару зубчиков чеснока, чтобы сделать ветчину насыщеннее по вкусу и несколько пикантнее. Перемешиваем мясо и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы оно промариновалось.
  3. По прошествии получаса устанавливаем на столе ветчинницу, укладывая ее вертикально – отверстиями вниз и вверх соответственно. Опускаем внутрь рукав для запекания, выводим его концы наверх, чтобы затем скрепить их.
  4. Опускаем промаринованную курочку в ветчинницу, одновременно хорошенько утрамбовывая его, чтобы домашняя ветчина получилась сочной и плотной, как магазинная.
  5. Надежно завязываем целлофановый пакет, обмотав его бечевкой или просто связав в несколько узлов края.
  6. В чашу мультиварки наливаем холодную воду – столько, чтобы хватило на варку ветчины и мясная колбаса была покрыта ею.
  7. Выбираем режим «Тушение» и ставим таймер на 60 минут.
  8. Затем ставим «Подогрев» еще на 10-20 минут.
  9. Извлекаем ветчинницу из мультиварки и тут же окунаем ее в холодную воду на 20-30 минут.

Вынимаем куриную ветчину из ветчинницы, нарезаем и подаем к столу.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Куриная ветчина в ветчиннице — 6 рецептов

Завтрак — это не просто приём пищи. Это заряд энергии на весь день. Позавтракал спокойно и вкусно — и солнце, кажется, светит ярче, и понедельник уже не так страшен. Неудивительно, что к выбору блюд на утро многие хозяйки подходят с особой тщательностью. Омлет, глазунья, лепёшки с сырной начинкой, бутерброды — всё это может быть гораздо вкуснее с домашней ветчиной. Сделать её самостоятельно очень просто. Как готовится ветчина куриная в ветчиннице, рецепт и некоторые хитрости обработки мяса вы узнаете из этой статьи.

Что такое ветчинница?

Варёные колбасы и ветчина незаслуженно обделены вниманием домохозяек. А между тем процесс приготовления этих гастрономических шедевров предельно прост и требует минимальных знаний в кулинарии. На помощь современным хозяйкам пришла ветчинница! Этот совершенно простой по принципу работы и конструкции предмет кухонной утвари появился на прилавках магазинов всего несколько лет назад, но уже заслужил любовь и доверие потребителей.

Ветчинница представляет собой металлическую конструкцию, выполненную в форме полого цилиндра. Его донышко и крышка съёмные — один элемент надёжно фиксируется в пазах на нижней части цилиндра, другой подтягивается к нему посредством тугих пружин. В пространство между дном и крышкой закладывается пакет с мясом, которое в процессе приготовления всё больше сдавливается пружинами.

На современном рынке довольно широк выбор ветчинниц и с каждым годом их ассортимент только расширяется. Как бы ни было, ничего принципиально нового ни в одной конструкции нет. В комплект может входить термометр для определения готовности мяса — удобный, но необязательный бонус. Отдельные конструкции могут быть оснащены стационарным дном или одной пружинкой вместо трёх. Но наличие всех этих удобных дополнений никак не отражается на вкусе готовой ветчины.

Принцип работы ветчинницы

Ветчинница не оснащена электроникой, кнопками или экранами.

Весь принцип приготовления ветчины основывается на элементарной физике — мясо прессуется в процессе длительного томления, в результате чего получается плотный, сочный, невероятно ароматный продукт.

Вложенный в ветчинницу пакет не даёт вытечь соку и поддерживает заданную температуру, потому продукт не пересушивается и сохраняет вкусовые качества мяса и специй.

Процесс приготовления куриной ветчины можно условно поделить на три этапа.

  1. Подготовка мяса. Его можно просто порезать кусочкам и сразу переложить в ветчинницу вместе со специями. Такая ветчина тоже будет вкусной. Но лучше курятину предварительно замариновать и дать настояться хотя бы несколько часов в холодильнике.
  2. Варка. Когда мясо «созреет», его можно перекладывать в ветчинницу. Выстелив её пищевыми пакетами или рукавом для запекания, сохраняется сочность. Мясо выкладывается как можно плотнее, максимально фиксируя крышку. Только так получится хорошая ветчина, которая не будет разваливаться. Наполненную ветчинницу следует опустить в кастрюлю с холодной водой и поставить нагреваться. Наилучший результат будет достигнут, если куриная ветчина протомиться при температуре 80 ºС не менее полутора часов.
  3. Охлаждение. Готовый продукт употребляется охлаждённым и настоявшимся. Ветчину после извлечения из кастрюли прямо в ветчиннице следует охладить под проточной водой. Когда мясо остынет, его можно подавать на стол. Но лучше переложить его на ночь в холодильник и снимать пробу утром. Вкус будет восхитительный!

Готовый куриный рулет в ветчиннице нежелательно хранить в холодильнике более недели, особенно если в приготовлении использовались субпродукты. В остальном, такую вкуснятину можно сделать заранее для подачи на праздничный стол или употреблять на завтрак в бутербродах, добавлять в салаты, начинки пирогов, кулебяк, пиццы.

6 рецептов ветчины из курицы и индейки

В приготовлении куриной ветчины используются самые разнообразные ингредиенты. Оливки и маслины, маринованные грибочки, зелёный горошек и кукуруза, различные сорта мяса и субпродукты, зелень — всё это вместе и по отдельности можно смело добавить в ветчину. Если хотите, порежьте даже ананас! Это отличное, беспроигрышное, много раз проверенное, вкусовое сочетание.

Смотрите так же:  Рецепт для мультиварки redmond rmc-4503

Маленький секрет. Если хотите добиться привычного «ветчинного» вкуса, то используйте в приготовлении пополам обычную и нитритную соль. Именно она придаёт мясу приятный розовый оттенок и тот самый смак.

Отваривать ветчину можно в кастрюле или томить в духовке, но идеальным решением будет мультиварка или скороварка, где автоматически поддерживается оптимальная для приготовления мяса температура.

Если ветчина готовится впервые, предлагаем несколько пошаговых рецептов, на основе которых можно начать экспериментировать.

Классическая куриная ветчина

В этом рецепте можно взять курятину или индейку, не важно, ориентируйтесь на свой кошелёк. Если склоняетесь к последнему варианту, увеличьте время приготовления на полчаса.

Итак, вам понадобится:

  • по килограмму филе и голеней;
  • 20 грамм желатина;
  • специи, обычная и нитритная соль.

Можно взять только филе, поскольку обрезать мясо с сырых голеней работа не очень приятная. Ветчина получится сочной за счёт желатина.

  1. Порежьте мясо мелкими кубиками, чтобы получился рубленый фарш. Крупные куски также можно класть в ветчину.
  2. Притрусите мясо солью и перцем, добавьте приправы по вкусу и желатин. Вымесите массу руками, чтобы все кусочки равномерно просолились, и поместите в холодильник.
  3. Промариновавшееся мясо очень плотно выложите в ветчинницу, выстеленную пищевым пакетом или рукавом для запекания. Отправьте конструкцию в мультиварку на 45 минут — час.
  4. Дайте готовой куриной (индюшачьей) ветчине остыть, затем, поместите её в пакете на тарелку и отправляйте в холодильник на ночь. Утром наслаждайтесь умопомрачительными бутербродами!

В готовой ветчине может оставаться бульон. Чтобы он равномерно распределился по поверхности рулета, его можно переворачивать во время остывания. Тогда ветчина в итоге будет покрыта слоем вкуснейшего желе.

Домашняя ветчина из курицы в духовке

Рецепт куриной ветчины обязательно приживется в семьях, где просто обожают всякие мясные деликатесы и где не ограничиваются только свининой или говядиной. Курица, а особенно ее белое мясо с грудины, очень диетический и полезный продукт, и поэтому такую ветчину можно давать даже деткам или людям с проблемами желудка, в восстановительный период после операционных вмешательств и во время ограничения потребления жирных и «тяжелых» продуктов.

Ни в коем случае не убеждаем вас готовить ветчину из курицы в духовке исключительно по болезни! Ведь она получается очень вкусной, нежной, аппетитной и совсем не пресной… Это полноправная замена магазинных колбас для бутербродов и застольных нарезок, которая не содержит ни грамма лишней соли, красителей, консервантов и еще много-много того, о чем молчат производители и технологи-пищевики. Зато в нашей домашней ветчине 90% куриного мяса, а остальное – разноцветные овощи, домашние яйца и все необходимые натуральные добавки и пряности. Все процессы под вашим контролем, как и качество самого куриного мяса, поэтому такая куриная ветчина заслуживает только высший бал!

Такую аппетитную куриную ветчину рекомендуем приготовить на праздничный стол, нарежьте ее на 1 см, чтоб все овощи были видны. Уверена, что ваши гости будут приятно удивлены, что из таких простых продуктов можно приготовить такое симпатичное и вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • филе курицы – 2 шт./0,5 кг;
  • куриные бедра – 5-6 шт./0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горошек свежий – 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сухое молоко – 35 г;
  • чеснок (гранулы) – 1-2 ч.л.;
  • приправа для блюд из курицы/свинины – 2 ч.л.;
  • соль, перец – по 1 ч.л.

Время приготовления: 1,5 ч. Порций: 15

Как приготовить запеченную домашнюю ветчину из куриной грудки в духовке

Для ветчины очень хорошо использовать два вида мяса птицы, а именно, белое филе курицы и красное мясо птицы с бедра или окорочков. Если приготовить такую ветчину только с филейных кусков, она может получиться суховатой, и наоборот, если взять только бедро курицы – ветчина будет содержать очень много жира и может попросту не удержать форму. Поэтому в идеале необходимо соединить филе и куриное бедро в пропорции 50 на 50, либо 50 на 60 в сторону увеличения куриного филе.

Мясо птицы готовим следующим образом: с бедер снимаем кожу и вырезаем кости со всеми хрящевыми фрагментами, филе режем средними кубиками.

Филе курицы перемалываем очень тонко, с помощью погружного блендера либо через мясорубку с паштетными насадками. Филе должно превратиться в такую себе пастообразную массу.

С бедрами все проще – режем их вместе с подкожным жиром мелкими кусочками примерно 1 на 1 см.

В одной большой миске смешиваем пастообразное филе и мелко нарезанные бедра. Добавляем сухое молоко и яйца. Перемешиваем и тщательно распускаем сухое молоко по массе, так как оно имеет свойство быстро комковаться во влажной среде.

Перемешиваем и добавляем пряности (приправу для курицы или еще лучше – для блюд из свинины), сухой гранулированный чеснок, соль и перец. Вмешиваем в фарш все ароматные добавки.

Пришла очередь освежить нашу будущую ветчину овощами, например, красным сладким перцем, оранжевой морковкой и зеленым горошком. Будет очень ярко выглядеть при нарезке и польза на лицо!

Все еще раз тщательно перемешиваем, распределяем все добавленные овощи равномерно по массе.

Для приготовления ветчины из курицы не обязательно иметь ветчинницу или специальные формы – можно просто взять прямоугольную железную форму для выпечки хлеба или кексницу. Выстилаем ее по всему периметру фольгой, трамбуем ветчинную массу в форму. При укладке постукивайте форму об стол, чтобы из массы выходили возможные пузырьки, а фарш как можно лучше ложился по уровню. Выровняйте поверхность фарша ложкой сверху.

Полностью укрываем ветчинный фарш краями фольги, которой была застелена форма. Духовку нагреваем до 180-190, устанавливаем форму на средний уровень, время нахождения ветчины в духовке – 45-50 минут.

Когда ветчина из куриной грудки испечется, оставляем ее без извлечения из формы до полного охлаждения, предварительно слив из формы образовавшиеся мясные соки, которые после охлаждения обычно застывают в желе и не дают ветчине хорошо уплотниться.

Теперь ее можно нарезать как угодно – ломтиками или большими кусочками, любуясь «светофорной» овощной раскраской и абсолютно натуральным продуктом! Запеченная куриная ветчина с овощами готова!

В ветчину также можно добавить тертый сыр, обжаренные грибы, оливки. Подавайте ее порционно, также можно делать из нее бутерброды, использовать для различных закусок и брать с собой в качестве перекуса на работу, пикник или поездку.

Ветчина куриная

Очень удачный вариант куриной ветчины, вкус именно настоящей домашней ВЕТЧИНЫ , а не вареного мяса, рекомендую попробовать .

Рецепт взят не из книги рецептов, это пока самый удачный из моих экпериментов в ветчиннице, хотя ветчинница у меня не очень давно), но ветчину по этому своему рецепту делала уже не один раз, всем очень нравится.

1,7-1,8 кг)
Лимон 1 шт
Крахмал 1 ст. ложка
Желатин 1 ст.ложка (10гр)
Соль 1 ч.ложка (без горки)
Сода 1 ч.ложка (без горки)
Приправы ¼-0,5 ч.ложки (в зависимости от яркости)

Приправу лучше использовать НЕ «для курицы», а для мяса, фарша, свинины, смесь перцев…

Крылышки курицы отрезать, для ветчины они не нужны. Снять с тушки всю кожу и срезать слишком большой подкожный жир (по желанию, можно оставить)

Снять мясо с костей. Я не очень стараюсь срезать абсолютно все мясо, снимаю то, что легко снимается, потом скелет с оставшимся мясом + 1 грудку (от другой курицы) использую на бульон для супа.

Мясо курицы порезать небольшими кусочками.

Посолить и положить приправу, размешать, добавить крахмал , опять размешать, добавить соду , размешать.

Из лимона выжать сок, профильтровать от косточек и мякоти. Вылить его в мясо и сразу же размешать, чтобы реакция сода-сок прошла по всему объему мяса. Перемешать все очень хорошо.

Для правильного результата важно все добавлять в таком порядке и поэтапно, а не все сразу.

Смотрите так же:  Филе камбалы в духовке рецепт

Оставить замаринованное мясо на 1 час.

Подготовить ветчинницу, положить в форму фольгу или пакет/рукав для запекания. Я использую пакет для запекания.

Через час в мясо добавить желатин , размешать все и переложить в форму

Закрыть ветчинницу по инструкции, поставить в противень (стоя). Налить в противень большое количество кипятка, если в процессе приготовления вода выкипит, добавить еще.

Поставить конструкцию в холодную духовку на 205-210 градусов на 55 мин.

После окончания терм.обработки дать ветчине остыть, поставив ветчинницу в миску/поддон, в процессе остывания пружины будут сжиматься, ветчина прессоваться и будет вытекать лишний бульон-желе.

После остывания ветчину, не вынимая из ветчинницы, поставить в холодильник на 6-10 часов (на ночь), для полного застывания и фиксации, тогда она будет хорошо резаться и не разваливаться. Не поддавайтесь на уговоры попробовать))) тогда можно будет резать тонкими красивыми ломтиками.

Домашняя куриная ветчина с овощами и субпродуктами

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление куриной ветчины
  • Видео-рецепты

Домашняя куриная ветчина — это вкусное блюдо, достаточно простое по составу и технологии приготовления, при этом соответствующее всем требованиям здорового питания. Ее можно использовать как основу для бутербродов или сэндвичей, добавлять в салаты, окрошки, подавать с разнообразными гарнирами и соусами.

Чтобы навсегда забыть о напичканных непонятной химией магазинных колбасных изделиях, но получать к завтраку, на закуску, в бутерброд замечательную ветчину, колбасу, рулет или сальтисон, потребуются самые обычные продукты, немного труда и нехитрое и недорогое кухонное приспособление — ветчинница.

Рецептура домашней куриной ветчины не является жесткой, подбор продуктов можно достаточно широко варьировать. Например, те, кто не любит плотную структуру куриных сердец и желудков, могут обойтись только мясом или фаршем. Корневой сельдерей легко заменить черешковым, корнями петрушки или пастернака. Интересный вкус придаст готовому продукту добавка свежего зеленого горошка, сладкого перца, оливок или шампиньонов.

Из специй, помимо перцев, для рецепта домашней куриной ветчины хорошо подойдут мускатный орех, кориандр, пажитник, готовые смеси сухих трав (итальянских, французских, прованских) и т.п. Возможность варьировать базовый состав позволяет каждый раз получать новый вкус уже знакомого продукта.

Нашу ветчину мы назвали «сборной», потому что в ее состав, помимо, собственно, куриного мяса, входят куриные же субпродукты, а также овощи.

  • Калорийность на 100 г — 172 ккал.
  • Количество порций — 1,4 кг (0,7 кг)
  • Время приготовления — Подготовка — 40 минут, тепловая обработка — 2,5-3 часа

Ингредиенты:

  • Одна тушка цыпленка бройлера среднего размера — 1,3-1,5 кг
  • Сердца — 300-400 г
  • Мышечные желудки — 300-400 г
  • Морковь — 1 шт. среднего размера
  • Луковица — 1 шт., крупная
  • Чеснок — 1 головка
  • Корневой сельдерей — 1 кусок
  • Желатин — 2 пакета по 200 г
  • Соль и специи — по вкусу и желанию

Пошаговое приготовление домашней куриной ветчины

1. Субпродукты начинаем обрабатывать, пока они еще не разморозились и сохранили определенную жесткость. У куриных сердечек срезаем верхнюю часть с жиром и сосудами, оставшиеся кусочки режем вертикально на 2-4 части, в зависимости от их размера.

2. У мышечных желудков отрезаем мясистые части, жесткую соединительную ткань пока откладываем.

3. От тушки курицы отрезаем окорочка и грудку, снимаем шкуру, обираем весь лишний жир. Снимаем темное филе с ножек. Обратите внимание, мясо берем как можно менее жирное.

4. Без особого фанатизма снимаем с грудки большое и малое филе. На каркасе, костях конечностей и грудине осталось достаточно много мяса, это мы упакуем и уберем для какого-нибудь будущего бульона.

5. А вот обрезки сердечек и желудков нам будут очень полезны прямо сейчас, потому что именно в соединительной ткани много желирующих веществ, которые придадут нашей ветчине дополнительную стабильность. Мы измельчаем их в мясорубке или блендере в мелкий фарш.

6. Белое и темное филе нарезаем средним кубиком, и вот, наконец, все мясные компоненты будущей ветчины в сборе! Перекладываем мясные продукты в миску и переходим к овощным наполнителям.

7. Шинкуем лук мелким кубиком, режем морковь, измельчаем сельдерей. Чеснок тоже порубим ножом, это в данном случае важно и для аромата, и для консистенции блюда. Измельченные овощи высыпаем в миску к мясу.

8. Наиболее яркий и аппетитный аромат придают любому блюду свежемолотые специи, поэтому воспользуемся мельничкой или ступкой. Всыпаем в миску сухой желатин, по рецепту куриной ветчины его не нужно замачивать, запаривать или обрабатывать еще каким-либо способом. Не забываем посолить (по вкусу), лучше брать крупную каменную или морскую соль.

9. Смешиваем все ингредиенты фарша. В нашем рецепте не используются консерванты, поэтому готовый продукт будет безопасно храниться в холодильнике всего лишь 2-3 дня. Если мы не уверены, что осилим ветчину за это время, можно часть готового фарша сразу запаковать и убрать в морозилку. Потом при необходимости мы достанем этот полуфабрикат, разморозим и доведем до готовности. Ни на вкусе, ни на консистенции ветчины заморозка никоим образом не сказывается.

10. Если у вас почему-то до сих пор нет ветчинницы, можно воспользоваться какой-нибудь формой вроде кружки, цилиндрической банки или даже обрезанной пластиковой бутылки. Вкус приготовленного таким методом продукта будет вполне аутентичным, но вот консистенция, скорее всего, окажется рыхлой и крошащейся. Фокус ветчинницы в том, что одновременно с варкой в ней происходит прессование продукта при помощи подвижно закрепленной довольно мощными пружинами крышки. Кроме ветчинницы, подготовим пару прочных пищевых пакетов и обычные канцелярские резинки.

11. В соответствии с инструкцией устанавливаем дно ветчинницы на нужную высоту, после чего вдеваем в нее два (это важно!) пакета, завернув края наружу. Выкладываем в заправленный в форму мешок фарш и осторожно, чтобы не повредить пленку, утрамбовываем его. Чем плотнее уляжется фарш в форме, чем меньше внутри останется воздушных прослоек, тем более плотной будет готовая ветчина.

12. Заложив фарш, разравниваем его поверхность, скручиваем свободную часть мешочка и закрепляем резинкой. Резинка — изделие не обязательное, можно завязать хвостик прочным узлом или затянуть пластиковым хомутиком — кому как удобно.

13. Второй пакет тоже, в общем, не обязателен, это «защита от протечек», дополнительная гарантия, что в процессе варки мы не потеряем ни капли ароматного мясного сока. Этот пакет мы тоже закручиваем и закрепляем. Излишек полиэтилена можно срезать.

14. Устанавливаем верхнюю (подвижную) крышку ветчинницы, фиксируем ее пружинами и переходим к процессу термообработки. Варить ветчину можно в большой кастрюле, но лучше воспользоваться мультиваркой. Чтобы не повредить антипригарный слой, выстилаем чашу мультиварки салфеткой (можно нетканым полотенцем), заливаем горячей водой и оставляем вариться без вмешательства человека на режиме «Тушение». Полную порцию готовим около 3 часов, половину — около 2.

15. Когда время варки закончится, аккуратно вытаскиваем горячую ветчинницу и устанавливаем ее вертикально на термостойкий поддон или тарелку. Дожидаемся, когда ветчинница остынет, и отправляем ее (не открывая!) дозревать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

16. Снимаем с ветчинницы пружинную крышку и вытаскиваем пакет с готовым продуктом. Яркая, ароматная, плотная куриная ветчина в домашних условиях готова. Ее можно нарезать тонкими ломтиками, и она не будет крошиться. В качестве бонуса получаем еще и вкуснейший аспик — зажелировавшийся мясной сок. Чуть-чуть горчицы, и можно без стеснения подавать это блюдо даже на праздничный стол!

По такой, в общем, не слишком сложной технологии, меняя основные ингредиенты (вместо курятины — говядину, свинину, рыбу или морепродукты), пряности, добавки и наполнители, можно приготовить не только куриную ветчину, но и множество других разнообразных, но все равно восхитительных блюд. Подобным вполне доступным способом мы сможем обогатить меню своей семьи вкусными, питательными, абсолютно здоровыми и натуральными домашними деликатесами.

Видео-рецепты сборной домашней куриной ветчины

1. Рецепт домашней куриной ветчины:

2. Как приготовить куриную ветчину: