Вареники с капустой

Рецепт домашних вареников с тушеной капустой из теста на кефире. Очень пушистые, вкусные, ароматные. Настоящие украинские вареники. Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 2/3 стакана кефира ;
  • 0,5ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 большая луковица;
  • масло растительное для жарки лука;
  • 18-20 ст. ложек тушеной капусты.

В миску высыпаем 3 стакана (250 мл.) муки ( можно чуть меньше, лучше потом добавите),соль и 1 ч.ложку без горки соды.Перемешиваем.
В стакан 250мл. наливаем 2/3 кефира, или 1/2 сыворотки. Доливаем водой. Перемешиваем жидкость в стакане.
Постепенно добавляем жидкость в муку и вымешиваем руками тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Возможно придется добавить еще муки. Замешенное тесто поставить на 20 минут настояться. Из указанной порции получается 50 средних вареников.

Тесто еще раз перемесить, отделить небольшой кусок, скатать «колбаской» и нарезать небольшими кусочками. Кусочки раскатать.

На получившийся кружочек кладем капусту и защипываем.Капуста не должна быть холодной. Обязательно кладите вареник на посыпанную мукой поверхность.

В кипящую подсоленную воду кладем вареники. Воды должно быть много. Вареникам должно быть просторно.

Вареники из такого теста варятся очень быстро. Как только они всплыли и начали закипать они увеличиваются в размере.Вода не должна закипеть сильно. Всплыли, увеличились- пора вынимать.Переваренные вареники становятся твердыми

Готовые вареники заправить луком, жареным в большом количестве растительного масла.

Содержание:

Вареники с жареной капустой

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 50 мл.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Зажарка:

Лук репчатый — 1-2 шт.

Подсолнечное масло — 50 мл.

Тесто:

Мука пшеничная — 3 стакана

Вода тёплая — 0.5 стакана

  • 238 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Вареники с капустой в моей семье самые любимые, хотя раньше я предпочитала больше с начинкой из картофеля с укропом! Моя свекровь издавна солёные вареники готовит только с капустой, правда лепит она их большими, так чтоб съел пару вареников и уже был сыт. Конечно в таких варениках есть своё преимущество — много начинки и мало теста, но я всё же предпочитаю средние вареники. Тесто смело можно использовать ваше любимое. Сегодня для лепки вареников с капустой я использовала тесто на сметане.

Начинку для вареников нужно приготовить заранее, чтоб она успела остыть. Нужно тонко нашинковать капусту и обжарить её на подсолнечном масле. Можно добавить немного моркови.

Жарить капусту помешивая 10 минут, добавить томатную пасту, перемешать и тушить ещё 10 минут. Посолить и поперчить капусту по вкусу. Затем снять с огня и остудить.

Тесто раскатать в ровную колбаску, нарезать на кусочки. Тесто которое не используется, следует прикрыть пищевой плёнкой, чтобы оно не обветрилось.

Каждый кусочек раскатать в лепёшку толщиной 2-3 мм.

В центр лепёшки выложить остывшую начинку.

Слепить вареник. Лепить вареники можно любым привычным вам способом. У меня в этот раз самый обычный способ лепки: лепёшка сворачивается пополам и защипывается по центру, затем поочерёдно защипываются края.

Стол присыпать мукой и выложить готовые вареники.

Вскипятить воду, посолить, добавить в неё лавровый лист и 3-4 горошины чёрного перца. По одному опускать вареники в воду и сразу помешивать чтоб они не пристали ко дну. После того как вареники всплывут, варить их 5-10 минут ориентируясь на толщину теста.

Приготовить поджарку из лука на подсолнечном масле и полить ею готовые вареники.

Подать вареники с капустой можно и со сметаной.

Вареники с капустой

Вчера готовила замечательное блюдо украинской кухни — вареники с капустой. Семейство осталось очень довольно! Этот рецепт пригодится и в пост, так как блюдо постное. Но очень вкусное и сытное!

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • капуста
  • лук
  • вода
  • подсолнечное масло
  • соль
  • перец черный молотый
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Готовим начинку. Капусту тушим (рецепт здесь), остужаем. Часть капусты откладываем в глубокую мисочку — это будет начинка.
  2. Готовим тесто для вареников с капустой. Муку просеиваем в глубокую миску или на доску, солим и перемешиваем. Постепенно добавляем воду.
  3. Вымешиваем тесто. Тесто должно собраться в один кусок и не липнуть к рукам. Если тесто не собирается одним куском, добавляем еще воды, если липнет — муки. Вымешиваем. Из теста лепим колобок, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенечком, влажной марлей или крышкой и ставим в холодильник минут на 20. После этого тесто будет мягеньким и эластичным.
  4. Тесто достаем из холодильника, еще раз вымешиваем. Если липнет к рукам, добавляем еще немного муки. Поверхность для раскатывания вареников должна быть чистой и сухой. Присыпаем ее мукой. Распределяем муку по поверхности, растирая рукой. Мукой также протираем скалку, чтобы не липла. Тесто разделяем на 2 части: 1-ю кладем в миску и накрываем, чтобы не подсыхала, 2-ю раскатываем достаточно тонко, но так, чтобы не рвалось.
  5. Стаканом хорошенько выдавливаем из теста кружочки, так чтобы кружочки легко вынимались. Кружочки для вареников должны быть крупнее, чем для пельменей примерно в 1,5-2 раза. Остатки теста собираем в комок и кладем к остальному тесту. Когда тесто, закончится, берем 2-ю часть и остатки от 1-го раскатывания, вымешиваем, раскатываем, вырезаем кружочки. Потом каждый раз берем остатки теста, вымешиваем, раскатываем, вырезаем кружочки. И так, пока все тесто не закончится.
  6. Каждый кружочек берем в руки, на серединку выкладываем тушеную капусту чайной ложечкой.
  7. Складываем кружочек пополам и защипываем сначала середину, а потом от середины к краям. При этом начинка не должна мешать защипыванию вареника, если мешает, нужно убрать излишки начинки.
  8. Если есть желание, для красоты можно защипать вареник еще раз, укладывая край теста волной (косичкой).
  9. Вареники опускаем в кипящую подсоленную воду (лучше варить вареники в широкой кастрюле). Перемешиваем. После того, как вареники всплывут, перемешиваем еще раз, уменьшаем огонь и варим примерно 8-10 минут. Вынимаем шумовкой. Добавляем немного сливочного или растительного масла, чтобы они не слипались.
  10. Вареники с капустой, как и другие несладкие вареники (с картошкой, грибами, мясом, баклажанами), подаем горячими: 1) постный вариант: с жареным на растительном масле луком, с растительным маслом и тертым чесноком; 2) непостный вариант: со сливочным маслом, со сметаной, со шкварками.
  11. При подаче вареники можно также посыпать порезаной свежей зеленью укропа или петрушки.
Смотрите так же:  Рецепт выпечки в мультиварке редмонд на кефире

Вареники с тушеной капустой в томате

Тесто:
1 шт. яйцо
400 мл кефира
Мука (сколько тесто возьмет)
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. соды НЕ гашеной

Начинка:
Половина свежей белокочанной капусты (среднего размера)
1 ст.л. томатной пасты
1 ст. воды
Соль по вкусу
Лавровый лист
Растительное масло.

Очень вкусные вареники!

спасибо, они правда получаются пышными и очень вкусными:))).

спасибо за рецепт. как раз хотела на вареники попробывать сделать тесто по-новому!

не за что))) сама недавно попробовала делать по этому рецепту, мамина подруга поделилась. она вообще делает без яиц. Тесто получается ОЧЕНЬ пышным. ))) просто не передам как вкусно))) надо пробовать. )

тесто действительно вкусное и пышное. но у меня почему-то после того, как сливаю воду вареники темнеют((( не пойму. 2 раза делала на разной муке и все равно темнеют. пока варятся нормальные, только воду слила — сероватыми становятся. Вы не сталкивались с этим?

нет, я с таким не сталкивалась, возможно Вы просто тонко раскатываете тесто. странно. очень надеюсь, что Вы все же не пожалели. и на вкусе цвет не отразился!

я не пожалела. тесто оччччень вкусное, а цвет маскировала зажаркой из лука и сала!

Вы меня немного успокоили. я как рецепт узнала, только так тесто и готовлю на вареники. не пойму, почему они у вас темнеют(

Уважаемая, Катя! На нашем сайте не принято публиковать название рецептов на украинском языке. Модераторы сайта исправили название Вашего рецепта.
Спасибо за внимание к сайту!

Впредь буду знать) извините за неудобства)

Даже не ожидала,что у сынульки они вызовут такой интерес.Ел,хватая двумя руками))))

Вареники – национальное блюдо Украины. Исследования говорят, что это блюдо произошло от турецкого пельменеобразного блюда дюш-вара, начинки в котором были заменены украинцами на характерные

Подарили мне родственники на день рожденья пароварку. И озаботилась я — что же мне с ней делать? Решение мгновенно не приходило, и я решила оставить ее в сторонке. Но однажды вечером захотелось мне

Увидела такую лепку вареников у nata и захотелось приготовить. Добавила от себя муку полезную и крошку в творог, ну а изюм — это классика! Угощайтесь, друзья!

Вареники с жареной капустой и салом

Домашние вареники поражает удивительным вкусом и приятной текстурой, тающей и ароматной начинкой. Мягкое тесто, приготовленное на кефире, отличается хорошей эластичностью, поэтому при лепке не рвется. Жареная капуста с кмином и овощами получается необыкновенно вкусной и пикантной, а кусочек сала придает блюду неимоверную сочность, нежность и питательность!

Ингредиенты для мягкого теста:

  • мука пшеничная – 290 г;
  • кефир – 130 г;
  • яйцо (небольшое) – 1 шт;
  • оливковое масло – 10 г;
  • сахар – 2 г;
  • соль – 4 г;
  • разрыхлитель – на кончике ножа.

Ингредиенты для капустной начинки:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • сало свиное – 60 г;
  • лук (репчатый) — 100 г;
  • кмин – щепотка;
  • морковь – 100 г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 60 г.

Приготовление ароматных вареников

Капусту белокочанную сполоснуть водой, убрать верхние листы, перерезать пополам и тонко нашинковать.

Морковь с луком тщательно помыть, очистить. Корнеплод крупно натереть на терке, луковицу порезать средним кубиком.

В разогретую сковороду влить немного масла, бросить подготовленные овощи, поджарить на среднем огне. Когда продукты приобретут коричневато-золотистый оттенок, можно подливать воду (по 30 г), но инвентарь не стоит накрывать крышкой. Капуста должна получиться слегка хрустящей, а не полностью мягкой.

Пока охлаждается жареная капуста, в миске смешать 2/3 части муки и все сыпучие компоненты для теста.

В муку бросить вымытое яйцо, предварительно убедившись в его свежести.

Влить кефир и оливковое масло, замесить тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку.

Получившийся ком (весом около 450 г) должен отлипать от стола и рук, быть пластичным и податливым. Если его надавить пальцем, то выемка будет медленно выравниваться. Тесто положить в миску, накрыть полотенцем (пищевой пленкой) и оставить на 30 минут.

Жареную капусту немного отжать, положить в емкость блендера. Сало освободить от шкурки, порезать ломтиками и бросить к овощам. Компоненты измельчить.

Капустной массы получится около 240-ка грамм. Начинка не должна быть пастообразной, ведь вкуснее, когда попадаются небольшие кусочки.

Тесто раскатать тонким слоем, слегка присыпая доску мукой. Небольшим стаканом выдавить кружки.

На каждый кружок выложить ароматную начинку.

Слепить вареник, немного растягивая края тестяного кружка. Должно получиться 45-50 готовых изделий, весом около 700 г. Их выложить на разнос, присыпанного мукой. Поместить в морозильную камеру на несколько часов.

Закипятить в сотейнике подсоленную воду, бросить вареники с салом и капустой, аккуратно помешать. Варить на умеренном огне до кипения и появления белой пены. Готовые изделия будут плавать на поверхности.

Вареники переложить в тарелку, присыпать перцем. Вкусно подавать со шкварками, сметаной или кусочком сливочного масла.

Секреты приготовления вареников с салом

  1. Во время лепки тесто обязательно прикрывать полотенцем, чтобы не подсохло.
  1. Капусту можно стушить привычным способом, только вкус и аромат не получится таким же аппетитным и ярким. Овощи стоит тщательно отжать, иначе начинка выйдет слишком жидкой.
  1. Оливковое масло с выраженной горчинкой стоит заменить растительным.
  1. Во время замеса теста лучше контролировать количество муки, что может зависеть от качества яиц, густоты кефира.

Капустная начинка для пирожков и вареников

Одна из наших любимых, наряду с яблочной и маковой, — капустная начинка для пирожков и вареников.

Очень люблю тушёную капусту, а также и выпечку с ней! По сути, начинка и есть просто тушёная капуста, только без томата. Но Вы можете добавить и томатную пасту, смотря по Вашему вкусу.

Вкусная выпечка получается как со свежей, так и с квашеной белокочанной капустой. Как приготовить пирожковую начинку из квашеной, Вы можете почитать в рецепте штруделя с капустой и грибами, а сейчас я расскажу, как приготовить начинку из свежей капусты.

Украинские вареники с капустой и яйцом

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.

Ингредиенты:

Украинские вареники

Я и мои домашние очень любим домашнюю кухню. Вареники занимают отдельное место в почётном списке блюд, которые мы готовы кушать всегда. Молва о великолепной кухне Украины пошла далеко за её пределы и во многих кухнях мира нашло свои отражения. Отдельное место в украинской кухне составляют вареники.

Смотрите так же:  Быстрая горячая закуска рецепт

Они бывают со сладкой и с солёной начинкой. Это изделия из теста, отдалённо напоминающие пельмени, но тесто на вареники отличается от пельменного и начинка бывает как сладкая, так и солёная.

Я предлагаю вам не столько уникальный рецепт теста, сколь необычный вариант начинки. Моя начинка капустная. Капуста тушится не просто на масле, а с добавлением коровьего молока. Как результат — капуста получается очень вкусная и мягкая.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вареников нам нужно: тесто для вареников, капуста белокочанная, лук репчатый, яйца, соль, перец, коровье молоко.

Приготовьте тесто для вареников по понравившемуся вам рецепту. В данном рецепте суть не в тесте, а в начинке. Моё тесто состоит из 2 яиц, 500 г муки, 300 мл ледяной воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара. Замешивала в хлебопечке.

Капусту белокочанную нашинкуйте тонкой соломкой.

Разогрейте хорошо сковороду. Добавьте немного растительного масла. Обжарьте капусту до лёгкой мягкости. На капусте должен появиться едва заметный румянец. Влейте стакан молока. Молоко должно быть тёплым или комнатной температуры. Если влить холодное молоко, то от разницы температур оно свернётся.

Тушите до готовности капусты. У меня ушло около 12 минут на всё про всё.

В самом конце добавьте к капусте соль и перец по вкусу. Можно добавить зелень (опционно). Отварите куриные яйца до готовности. Очистите их и измельчите. Добавьте к капусте. Перемешайте. Начинка готова.

Тесто разделите на 2 части. Из каждой скатайте длинную колбаску. Разделите её на несколько частей.

Из каждой части сделайте такой блинчик. Выложите на него столовую ложку начинки.

Соберите края, придав форму вареника. Хорошо защипните.

У нас получатся вот такие варенички.

Отварите вареники в кипящей подсоленной воде до готовности (после всплывания варить 3 минуты). Вынуть из воды шумовкой. На растительном масле обжарьте репчатый лук. Готовые вареники заправьте зажаркой из лука. Наши вареники готовы.

Вареники с капустой

Вареники хороши с любой начинкой – с вишней и творогом, картофелем и грибами. Ниже подборка рецептов вкусного блюда, начинка которого включает капусту, причем в разных видах и с разными добавками. Разнообразить меню можно еще и с помощью различных соусов, подаваемых к вареникам с капустой.

Вареники с квашеной капустой — фото рецепт пошаговый

Если есть желание побаловать домашних вкусненьким и не пугает время на замешивание теста и лепку, смело приступайте к работе. По нашему рецепту готовить – одно удовольствие. Очень скоро ароматные вареники с беспроигрышной начинкой из капусты будут поданы на стол.

Ингредиенты

  • Масло растительное: 1 ч. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Кипяток: 2 ст.
  • Мука: 3.5-4 ст.
  • Квашеная капуста: 400 г
  • Лук: 1 шт.

Инструкция приготовления

В подготовленную для вымешивания теста мисочку высыпаем соль.

Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.

Всыпаем муку, постоянно помешивая будущее тесто ложкой.

Когда немного остынет, продолжаем вымешивать руками. Тесто получается мягкое и эластичное. Оставляем его отдохнуть минут на 20, а в это время переходим к начинке.

Лук нарезаем кубиками.

Обжариваем до золотистого цвета. Квашеную капусту отжимаем руками, чтобы избавиться от лишней жидкости и выкладываем к луку. Жарим пару минут, помешивая, на сильном огне.

Все. Можно начинать лепить. На досточку насыпаем немного муки.

Из теста формируем колбаску.

Нарезаем ее порционными кусочками.

Раскатываем каждый кружочек.

В серединку выкладываем начинку.

Ставим воду на огонь. Солим из расчета 1 стол.ложка на литр. Когда она закипит, выкладываем вареники и варим после того, как они всплывут 3-5 минут.

Подаем со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

Вареники с тушеной капустой

Наиболее часто можно встретить рецепты вареников с кислой капустой. Не всем нравится такая начинка, не всегда полезна она и для желудка. Выход один – приготовить вареники с начинкой из капусты белокочанной тушеной.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Кефир – 400 мл.
  • Мука – 2-3 ст. для замешивания густого теста.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – ½ вилка среднего размера.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, приправы.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Начать приготовление придется с начинки, тогда к моменту готовности теста капуста уже остынет. Для начинки капусту нашинковать мелко, отправить в огнеупорную емкость с маслом.
  2. Чуть поджарить, добавить воду, томатную пасту. Тушить до мягкости капусты. В конце посыпать соль и специи. Оставить для остывания.
  3. Приступить к замешиванию теста. Муку просеять, добавить соду, соль. Сделать в серединке небольшое углубление.
  4. Вбить яйцо и вылить кефир. Замесить тесто, которое не будет липнуть, но будет отлично раскатываться.
  5. Начать лепку вареников либо традиционным способом с помощью стакана и собственных умелых пальчиков, либо используя приспособление для лепки больших пельменей/вареников.
  6. Отварить 3 минуты в кипящей воде (отсчет времени – после всплытия).

Такие вареники хороши с поджаркой из сала, лука с солью и специями.

Рецепт вареников с сырой капустой

В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 ст. (примерно).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 170 мл.
  • Соль –- ¼ ч. л.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук– 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Песок-сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Пряности.
  • Масло растительное рафинированное.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
  2. В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
  3. В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
  4. Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
  5. Добавить масло. Вымесить еще раз.
  6. Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
  7. Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
  8. Разогреть масло. Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.
  9. Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
  10. Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
  11. Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
  12. Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
  13. Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям. Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).
  14. Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.
Смотрите так же:  Мягкая печень рецепт с фото

Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!

Очень вкусные вареники с капустой и картошкой

Вареники с капусткой – хороши, но являются диетическим продуктом, мужчину такими угостить можно, но накормить досыта, к сожалению, нельзя. Выход есть – в начинку, кроме капусты, положить картофель, тогда блюдо будет более сытным и калорийным.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофельное пюре – 0,3 кг.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Капуста – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль.
  • Сливочное масло для пюре.
  • Молоко.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Приправы.

Алгоритм действий:

  1. Начать приготовление лучше всего с начинки, поскольку процесс более трудоемкий и долговременный. Картофель очистить, вымыть. Отварить, посолив, размять в пюре с добавлением подогретого молока и масла.
  2. Капусту нашинковать. Морковь с луком очистить, промыть. Нашинковать/натереть.
  3. Тушить в растительном масле с добавлением воды, соли и специй.
  4. Пока пюре и капуста остывают, можно начать замес теста. Способ традиционный – муку просеять с помощью сита горкой, перемешать с солью.
  5. В центре «выкопать» углубление, куда вылить жидкие составляющие – воду и яйца.
  6. Быстро замесить тесто. Переложить в пакет, убрать на полчаса на холод.
  7. Формовать вареники обычным способом. Тесто раскатать с помощью скалки в пласт, достаточно тонкий.
  8. Вырезать кружки с помощью стакана, чашки, специального приспособления для вареников.
  9. В центр каждого положить ложку начинки. Можно предварительно капусту и картофельное пюре соединить, можно класть чайную ложку пюре, сверху капусту.
  10. Защипать край очень плотно, чтобы при варке начинка не «пустилась в свободное плавание».

К этому блюду обязательно поджарить мелко нарезанное сало. Украсить зеленью, рядом поставить тарелку с маринованными помидорами и огурцами. Семья уже готова начать пир горой!

Как приготовить вареники с капустой и фаршем

Капуста в составе начинки для вареников – это хорошо, с картофельным пюре – еще лучше. Но, если предоставить право выбора мужчине, он выберет вареники с фаршем, ну, в крайнем случае, с фаршем и капустой. Ниже именно такой рецепт на радость сильной половине человечества.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш готовый, ассорти – 300 гр.
  • Капуста свежая – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (маленького размера).
  • Масло растительное.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 ст. (чуть больше или меньше).
  • Вода теплая – 180 мл.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – приготовление начинки. Фарш лучше всего брать готовый (ассорти) – смесь говяжьего и свиного. Смешать его с яйцом, натертым луком, солью и специями.
  2. На одной сковороде пассеровать мелко порубленный репчатый лук.
  3. На второй – капусту тушить в масле с водой. Добавить соль и перец перед окончанием процесса.
  4. Охладить все ингредиенты будущей начинки, соединить с фаршем.
  5. Приступить к замесу теста, как обычно, просеять муку для дополнительного насыщения воздухом.
  6. Посолить, в середину в углубление вбить яйцо и влить воду. Быстро замесить. Накрыть. Оставить на полчаса.
  7. Следующий этап – приготовление, собственно, вареников.
  8. Вскипятить воду, не солить, добавить бульонный кубик (грибной, куриный). Варить 8 минут.

Украсить зеленью, в розетку выложить жирную сметану. Как вкусно! Как красиво!

Рецепт вареников с капустой и салом

Иногда так хочется угостить иностранных гостей каким-нибудь исконно русским блюдом. Стоит взять на вооружение рецепт вареников с начинкой из квашеной капусты с кусочками нежного ароматного копченого сала.

Ингредиенты для начинки:

  • Сало копченое – 100 гр.
  • Квашеная капуста.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука – примерно 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Соус «Табаско».

Алгоритм действий:

  1. Поскольку начинка практически готова в этом рецепте, то приготовление вареников нужно начать с теста. Все делается классическим способом. Муку через сито высыпать на стол или в большую миску.
  2. В центре ложкой сделать углубление. Посыпать солью. Вбить яйцо, залить молоком. Начать процесс замешивания. Если тесто жидковатое – добавить муки, слишком густое – молока.
  3. Прикрыть пищевой пленкой, отправить для охлаждения в холодильник.
  4. Квашеную капусту и копченое сало порубить мелко, соединить. Начинка готова, пора приступить к лепке.
  5. Оторвать кусок теста, сформовать из него округлый ком. Раскатать на столе в пласт.
  6. Выдавить стаканом кружки. На каждый выложить начинку. Слепить края пальцами или прижать стаканом.
  7. По этому рецепту рекомендуется не сразу отправлять в кипяток вареники, а охладить изделия в морозильном шкафу. Позже отварить обычным способом.
  8. Для соуса смешать сметану, выдавленный чеснок и соус «Тобаско».

Подать в красивой плошке к вареникам, посыпанным для красоты и аромата зеленью.

Ленивые вареники с капустой

Следующий рецепт вареников разработан специально для самых ленивых или очень острожных. Особенно тех, кто один раз столкнулся с «проблемой» защипывания теста и больше не желает этим заниматься.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода теплая – 200 мл. (1 ст.).
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Капуста белокочанная свежая – 250 гр.
  • Фарш мясной – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправы и специи.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто известным способом, прикрыть, выдержать в холодном месте 30 минут.
  2. Для начинки – тушить нашинкованную капусту с фаршем, натертой морковью и луком. В конце добавить соль, специи.
  3. Тесто раскатать. Нарезать на небольшие ромбы. Соединить 2 уголка ромбов. Получатся симпатичные бантики.
  4. Вскипятить воду, добавить специи, соль. Аккуратно опустить ленивые вареники.
  5. Варить 3 минуты после всплытия.
  6. Достать шумовкой. Смешать с тушеной капустой и фаршем.

Подать в обрамлении зелени.

Советы и рекомендации

Для вареников капуста хороша и в свежем и в квашеном виде. Квашеную можно класть сразу на тесто, свежую – сначала тушить.

В начинку, кроме капусты, можно добавлять натертые лук, морковь, фарш (любой), грибы, предварительно отваренные, сало свежее или копченое.

Рецепты друг от друга отличаются незначительно, хозяйка сможет самостоятельно определить оптимальное количество ингредиентов для теста и начинки.