КАК ПРАВИЛЬНО ЗАБИТЬ ЧАШКУ ДЛЯ КАЛЬЯНА. ВИДЫ ЗАБИВКИ
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАБИТЬ ЧАШКУ ДЛЯ КАЛЬЯНА. ВИДЫ ЗАБИВКИ
В моей статье вы сможете узнать, как правильно наполнить кальянную чашу табаком, в чем разница между чашами по размеру и форме и какие табаки для каких чаш лучше всего использовать.
Как известно, весь вкус кальянного дыма — в табаке. По умолчанию, все табаки хороши, приятно пахнут и примерно одинаковые по цвету и влажности — но это на первый неопытный взгляд!
Но вот интересно будет знать, что все не так просто и каждая чаша (глиняная, металлическая или силиконовая) рассчитана на определенный вид табака. Я хочу внести ясность по этому поводу на примере самых распространенный табаков AlFakher и Nakhla на самых распространенных видах чашек.: глиняной и силиконовой (вортексе и фанеле).
Начну обзор с самого распространенного табака для кальянов Альфакер.
Для начала его свойства: табачный лист средней влажности, порезан мелко, сиропа не особо много, жаростойкость низкая.
Укладка табака Альфакер в стандартную глиняную чашу
Закладывать Альфакер в чашу нужно воздушно, не утрамбовывая, не допускать! соприкосновения с фольгой или дном Калауда. Отступ от поверхности табака до фольги или дна Калауда — 1 — 1,5 мм.. Все палочки стеблей табака нужно вытащить — они меньше пропитаны сиропом, а значит, разогреются быстрее самого табачного листа и непременно начнут гореть. Закладывать АФ лучше всего в обычную глиняную чашу. Перед закладкой желательно промокнуть порцию табака на салфетке или отжать в ладоне. Желательно, после укладки табака в чашу, больше его не ворошить и не беспокоить. Отверстия в фольге нужно делать не толстой иглой (например, что-то вроде иглы для 20 мл. шприцев) по всей поверхности фольги. Сразу скажу, что «Альфач» очень чувствителен к жару, это значит, что если вы не уследили за ним и дым начал горчить — пиши «Пропало. » Вкус будет восстановить практически очень сложно. Но вот секрет в том, что максимум вкуса и дыма получить вы сможете в нескольких шагах от того момента, когда табак начнет гореть. Важно поймать этот момент и тогда вкус и дым будут максимальными на протяжение всего курения.
Укладка табака Альфакер в чашу типа Vortex (Вортекс).
Чаша типа Вортекс — это конструкция воздуховодов на дне чаши, которые располагаются не на дне, как в глине, а на возвышенности и ближе к центру. Это самые удобные чаши для курения камней или сиропов (но об этом «курении» мы говорить не станем).
За счет такого типа расположения воздуховодов достигается лучшая циркуляция воздуха, поверхность табака продувается равномернее. Минусом такой чаши является ухудшенная тяга, как раз по причине своеобразного расположения воздуховодов. На такой чаше кальян будет горчить только в случае «большой кривости рук», т.к. силиконовые чаши славятся своими теплопроводными свойствами, равномерно разогревая табак.
Резюме про Альфакер на этой чаше. По большому счету, она замечательно подойдет для воздушной забивки табаком Альфакер или типа него по своим свойствам. Отжимать табак не обязательно, ведь конструкция чаши позволяет этого не делать! Все плюсы силиконовых чаш расписывать не буду — это в другой статье — ВОТ ТУТ. Рекомендую эту чашу, если вы не курите крепких табаков!
Укладка табака Альфакер в чашу типа Phunnel (Фанел).
Чаша типа Phunnel — также, как и Вортекс — создана с определенными конструктивными особенностями для курения очень сочных табаков, НО, только через такую чашу правильнее всего курить жаростойкие табаки типа Nakhla, Tangiers или Dark Side методом Оверпак. Для табака Альфакер такая чаша просто противопоказана!
Укладка табака Нахла в стандартную глиняную чашу
Как обычно, начну со свойств табака: влажность табачного листа средняя, порезан довольно крупно, сиропа немного, жаростойкость высокая.
Ввиду того, что Нахла жаростойкая и раскрывается ароматом и дымностью совсем незадолго до того момента, когда начинает подгарать, то важно правильно подвести табак к этому моменту, и потом наслаждаться вкусом. Поэтому, глиняную чашу смело можно забивать фактически не боясь соприкасновения табака с фольгой (но без фанатизма!!), но распушить табак желательно, как обычно, для единовременного увеличения площади нагрева листьев. В центре табака, по желанию, делаем колодец в палец диаметром. Отверстия в фольге на глине делаем как обычно, по всей площади, довольно часто, иглой от шприца или чем-нибудь аналогичным по толщине, НО, если делаем колодец, то дырки над ним в фольге не пробиваем! Забитую чашу нужно оставить минут на 5 в гордом одиночестве, чтобы табак прогрелся и подсох. После этого вы получите замечательный дым. Удобно то, что Нахла жаростойкая, ее просто контролировать в чаше — начала гореть, сними уголь и продуй чашу, поставь уголь обратно и кальян как новый.
Укладка Нахлы в чашу типа Vortex (Вортекс).
Тут с Нахлой все просто — забиваем табак аналогично Альфакеру, только можно немного прижать пальцами и разгладить поверхность табака, фольгу желательно поближе к табаку натянуть. Это положение лучше передаст жар низу табака. Как обычно, ждем 5 минут и Нахла готова.
Укладка Нахлы в чашу типа Phunnel (Фанел). Не для новичков!
Вот мы и добрались до Нахлы, Фанела и Оверпака. Собственно, об этом! Жаростойкую Нахлу забиваем без отжима в данную чашку, причем, стараемся набить побольше табака и не переживаем за то, что табак будет горчить из-за соприкасновения с фольгой или дном Калауда. Нам это и нужно. В этом и заключается метод Оверпака. Наша цель, после того, как угли окажуться на фольге или в Калауде, дождаться, пока подгарит верхний слой табака! Ждем минут 5, раскуриваем от души, продуваемся и наслаждаемся.
Помните, я писал, что Нахла раскрывается в шаге от того момента, когда она начинает гореть и горчить? Мы намеренно сожгли верхний слой, но остаток табака, который мы старались набить покрепче, как раз и будет находиться в шаге от горечи, а вы спокойно сможете насладиться раскрывшимся ароматом египетской легенды. Естественно, если вы не сожгли табак окончательно ;)))
Кстати, совсем забыл написать про фольгу и дырки на чаше фанел — не делайте в фольге дырки в центральной части чаши. Там единственный воздуховод, в который не должен прямотоком попадать холодный воздух! Старайтесь в такой чашке, дырки делать примерно в одной трети внутреннего радиуса. Много дырок, но подальше от центра. Да и вообще правило есть, если в чашке (в любой чашке, фанеле или просто клиассической — не важно) при забивке любого табака вы делаете «колодец», т.е. освобождаете центральный воздуховод чашки от табака, то дырки в фольге в центре чаши делать НЕ НУЖНО, т.к., если вы их сделаете, по большому счету, курить будете угли, а не табак. Не делаейте дырки в фольге, если делаете «колодец»!
Как сделать кальян дома
Специальная кальян-инструкция по приготовлению кальяна представляет собой пошаговое руководство на тему «Как сделать кальян», чтобы он вас радовал, и заставлял гостей приходить вновь и вновь на дегустацию.
Как сделать кальян: инструкция от HookahM
Сколько воды наливать в кальян
Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.
Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.
Подготовка табака
Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».
Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится.
Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу
Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.
Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.
Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна.
Фольга для кальяна
Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.
Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.
Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.
Отдельная статья об отверстиях в фольге здесь .
Угли для кальяна и розжиг
Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.
Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.
Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.
Раскуривание кальяна
Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.
Желаем дымного кальяна!
Как правильно сделать кальян
Чтобы правильно сделать кальян, понадобятся: сам кальян (лучше 50 см и выше); табак; 20-30 см фольги; кокосовый уголь. Залог правильного кальяна: шахту погрузить в жидкость на 2-3 см; табак закладывают непосредственно под фольгой (2-3 мм) и следят, чтобы не пригорел; угли предварительно разогревают до равномерного красного состояния, чтобы на них не было черных пятен, в противном случае угарный газ вызовет головную боль.
#3: Небольшой гайд по забивке чаш
Приветствую вас, ценители кальянного искусства!
Долго я не писал посты в сообществе, только сейчас дошли руки и желание. Спасибо вам, что вы подписаны и привет моим семи подписчикам 🙂
Внимание: курение вредит вашему здоровью, пост несет исключительно характер работы с табаком и кальянными принадлежностями и не взывает к курению.
— Краткое руководство по чашам для кальяна.
Нынешний рынок кальянных аксессуаров (да и самих кальянов) имеет множество ассортимента. Так как пост посвящен именно забивкам чаши (чилима), то стоит разобрать их типы. Они делятся на 6 видов:
— глинянные (просто вечная классика, дешевые и долговечные. хорошо контролировать жар и можно свободно экспериментировать с забивками);
— силиконовые (сейчас в тренде, т.к. обладают свойством не впитывать в себя запах и безопасно снимать/надевать если чаша в работе);
— фанел (довольно таки интересный вариант чаши, отлично подходит для влажных табаков и крепких забивок. при неопытности забивки страдает тяга при курении и возможный «пожар» табака. фанелы бывают что глинянные, что силиконовые, что керамические);
— керамика (все китайские кальяны дополняются маленькими керомическими чашами. такие чаши менее жаропрочны в сравнении с глиной и очень легко потрескиваются если их мыть сразу после покура. табак очень любит гореть на таких чашах);
— вортекс (тот же фанел, только она глубокая и в центре бугорок. табачелло укладывается вокруг бугорка до уровня отверстий и слегка приминается. на них не курил, поэтому из личного опыта не могу дать оценку);
— металл, стекло, галька и пр. (такие чаши скорее для эстетики, нежели для курения. имхо на ни одной из них не курил)
Все они могут иметь разную форму (у каких-то толстые стенки, у каких-то маленькая глубина или наоборот). Для новичка и любителя вполне хорошо бы иметь турку — это универсальная чаша для курения любого вида табака. В чем преимущество турки, так это легкая тяга за счет огромных отверстий на дне чашки. Но забивайте аккуратно: табак может проваливаться в отверстия, поэтому слегка приминайте табачок.
Я имею 4 чаши. Четвертая в работе сейчас, поэтому будем осваивать азы забивки на представленных мною в трёх вариантах:
— «Вываливай табачок, начинаем забивать!»
Вываливаем содержимое упаковки на разделочную доски (не всю упаковку, а небольшую чипотку). Чистим табак от больших палок (кои попадаются зачастую), распушиваем (чтобы не был прессованным). Начну с забивки на фанеле.
Берем немного табака и начинаем заполнять чашу. Укладываем не спеша, не приминая табак. Можно представить что вы солите пищу, чтобы было понятнее.
В отверстие табак не закладываем а вокруг. Получается примерно так, как на фотографиях ниже:
Вот теперь мы слегка приминаем табак (чтобы не торчали сверху над чашкой листики, ибо это все пригорит к фольге/калауду и будет кирдык.
Впринципе, чаша готова! Но погодите. Если вы хотите чтобы получилось покрепче (не канает с легкими табаками), то вы проделываете то же самое, только умножаете количество табака в *1,5 — 2 раза и сильно приминаете (гляньте ниже на фото):
Если вы уже хотите накинуть фольгу на чашку типа фанел, то пролестните пост вниз. Я опишу оставшиеся 2 чашки.
Вторую чашку (ST, я ее называю нежно — «вёдрышко») не многим сложнее забивать чем предыдущую. Только разве что, потребуется побольше табака (но оно того стоит, поверьте).
Засыпаем так же воздушненько, приминаем. Но вроде бы вы скажете: «Всё! Попень (ударение на «е»), хватит уже разжежывать то, что я знаю! Давай уже к делу!» но я вас здесь остановлю. В предыдущем варианте чаши мы укладывали табак вокруг единственного отверстия и не чувствовали в этом никакого смысла. А вот в этой чаше есть смысл.
Когда мы укладываем табак в данную чашу, мы закупориваем все отверстия табаком и при вдохе кальяна мы можем почувствовать такую тягу, разве что нам не надели противогаз на противогаз. Тут есть 4 варианта:
— воздушная (неполная, стандартная)
Вот она без заморочек. Просто кинул табак не приминая сильно (чтобы ветки не торчали выше бортов чаши), разогрел и покурил (изображение данной забивки выше);
Эта забивка типична для калаудов (ну и на фольге можно), где табак в чашку насыпается почти до краев, чтобы поверхность калауда или фольги немного прикасалась верхнего слоя табака. Получается очень дымно, но продувать приходится постоянно ибо загорится табак и надышимся гарью (а потом будем болеть как с похмелья);
Тут можно уже табак приминать или не приминать (примнешь — будет покрепче, не примнешь — будет полегче) и самое главное — сделать отверстие по центру (глянь фото, отверстие как у моей бывшей). Что мы будем иметь от этого отверстия — это легкость тяги. А если вы забили под крепкую забивку (табачелло наподобие танжа или дарксайда) то это пригодится для выполнения отверстий определенного порядка на фольге);
— оверпак (забивка «горкой», «овером»)
Вид забивки для жаростойких табаков. Если научитесь забивать «овером» — то вам цены не сыскать. Наивысшая вкусопередача и плотный дым — это цели данной забивки. Насыпаем горку (чем ближе к центру — тем выше) и все. Вообще по сути нам надо добиться, чтобы верхний слой горки припёкся (для того, чтобы не было излишнего жара в нижних слоях). Мы помещаем четыре угля на чашку по краям, а потом, периодически дуя на них, передвигаем их по чаше. Как только от чаши начнет немного отдавать гарью, нужно будет полностью снять угли и дать чашке постоять без углей полторы минуты. За это время верхний слой перестанет гореть и превратится в защитную корочку. После этого ставим по краям чаши наши угольки и раскуриваем кальян, как обычно. Дым получается очень плотным, насыщенным, а сам кальян достаточно крепким.
Ну и третья чашка Upgrade Form (большая) — аналогично второй чаше
— «Я вот курю на фольге! Если ты не курил на ней, значит не познал истины курения кальяна!»
До сих пор некоторые любители кальяна имеют место спору между использованием «классической» фольги и «современным» калаудом (есть еще бача, но у меня ее нет. погуглите, если интересно. то же самое, что и калауд). Лично для меня будет удобнее использовать калауд если я курю на улице или курю на низкой чаше (в плане объема чилима, как мой фанел к примеру). А вот с помощью фольги можно легко и просто регулировать жар чаши. Всё-таки, мы должны греть чашу а не табак (кроме забивки овером).
Ну тут вообще все предельно просто с калаудом — ставим на чашу, кладем угли (3-4) в калауд и закрываем крышкой. Ждем минут 5-6 и раскуриваем (открыв лепестки крышки), после тяжек 5-6 вовсе снимаем крышку и наслаждаемся покуром. Что еще может быть проще? Если вы не используете забивку в «касание«, то смотрим чтобы пупырки на калауде не задевали верхний слой табака.
С калаудом (колодкой) все предельно просто. А вот с фольгой уже немного придется помучаться. Ну мы, народ простолюдный, поэтому слишком грузить не буду. Действия будут описаны к фотографиям слева направо (с первой фото по третью)
1 — берем обычную пищевую фольгу (берем кусок в 1,5 больше чем диаметр чаши). По длине пищевая фольга стандартная (поэтому длину мы и не обрезаем). Отрываем от рулона (как туалетную бумагу);
2 — сворачиваем фольгу в 4 слоя (неважно какой стороной наружу — глянец или матовая. я разницы не заметил за все время покуров, кто-то говорит что влияет на температуру в чаше, но я температуру могу отрегулировать путем перестановки углей либо их добавлением/удалением);
3 — натягиваем (да-да, именно так. ) фольгу на чашу с табаком (у меня на фото нет табака, т.к. дома то я и не курю и руки чистые).
Оу, совсем забыл! Излишки фольги стоит обрезать, иначе наша чаша будет сильно перегреваться и температура будет выше, чем нам нужна. Поэтому отрезаем и теперь то уж точно натягиваем!
Натянули?)) Теперь вы готовы к следующему шагу! Нужно сделать отверстия.
Есть 3 варинта: зубочистка, толстая игла, тонкая игла (либо игла от шприца, я серьезно!). Количество отверстий нужно делать исходя из диаметра шахты (я так думаю и делаю. Слишком много — запортишь забивку и загорится. Слишком мало — страдает тяга). Вот вам фото примерного количества отверстий для стандартной забивки от разного типа приспособлений прокалывания (трындец я предложение тут удлинил 🙂 )
Есть способ как увеличить КПД курения (в плане уменьшения потерь дыма). От этого изменится (а впрочем и нет) крепость (ну прямо сотая доля, а может и десятая). Делаются отверстия таким образом, что в центре нет отверстий а по краям чаши — присутствуют. Гляньте на фото, если не поняли
КСТАТИ! На чаше типа «фанел» отверстие по центру делать нельзя! (фото ниже — сарказм!)
Ну вот в принципе по упаковке чашек на фольге я закончил.
— «Теперь я ставлю уголь и курю. Дыма нет? Так это, ты втягивайся сильнее!»
Теперь устанавливаем чашку на шахту. Используем уплотнитель (это может быть специальная уплотнительная резинка за 30 руб. либо обычная салфетка за 25 руб./100 шт.)
Поставили чашку, греем уголь (так, а надо было начать разжигать уголь перед прочтением поста. Так что, читатель, кидай в меня минусами. Я этого заслужил). Нужно еще сделать колпак из фольги (если нет специального). Я че то этот шаг промохал и поэтому вбейте в гугл «баня из фольги для кальяна» и смотрим статейки/фото.
Толстостенную ST нужно греть четырьмя углями (можно и на 3, но я делаю на 4).
АХТУНГ: вместо углей у меня монеты по 10р. (нет угля к сожалению, не купил), так что я постарался отнестись творчески к его замене:
Вот так на фанеле:
Ну и на Upgrade Form (второе название «упг» среди кальянщиков). Главное отличие от всех — на таком расстоянии можно прогреть (с колпаком ежжи) и затем на этом же расстоянии углей курить (употреблять кальян). Просто перемещать по кругу.
При всем уважении, если у вас будет горчить (вкус прямо жуткий): снимаем полностью уголь с чаши, продуваем (продувов 8-10) и снова ставим. Должно помочь. Если мало вкуса (вы прогрели и т.д. и т.п.) — сдвигаем ближе уголь к центру (ну не прям в центр ставить!), либо разогреваем еще парочку (помогает). Главное — не перегревайте и не перебарщивайте с забивками. А то будете меня винить что вы делали по моему методу но вот решили чутка досыпать и все пошло не так. Я буду рад помочь советами, личным опытом в комментариях, так что пишите. Всем отвечу по мере возможности!
Искренне, с юмором и личным опытом, freeass для Пикабу.
Источники, где я взял пару определений о чашах:
nikozlov
Кое-что особенное.
Как правильно приготовить кальян?
Каждый хоть раз в своей жизни пробовал курить кальян! Есть противники этого дела, есть те, кто относится к этому нейтрально, а есть любители, типа меня, которым будет интересен этот пост!
В это воскресенье я расскажу как правильно выбрать кальян, заварить в домашних условиях и с удовольствием покурить! С тех пор, как я бросил курить обычные сигареты я очень сильно замарачиваюсь с кальяном, пробую разные вариации и достиг определенного уровня в этом деле. Напоминаю, что курение очень вредит вашему здоровью, и даже кальян. Чтобы не говорили, что он безвреден, процент никотина и вредных веществ не уступает обычным сигаретам 🙂
Для начала нужно понять, нужен ли вам кальян дома и хотите ли вы этого? У меня есть много знакомых, которые тащат из арабских стран эти сувенирные кальяны, которые курить не возможно. У кальяна есть понятия «вкусный» и «горький». Это зависит по большей части от качества кальяна и правильности забивки. На рынке есть лидеры изготовителей кальянов, есть более дешевые, типа арабских и совсем хреновые, китайские сувенирные.
1. Начнем с самых плохих, с самого «дна» кальянного мира. Многие покупают дешевые и доступные кальяны, ставя крест, в принципе, на кальянном деле. Китайские кальяны славятся своим плохим качеством, в частности тонким металлом, в следствии чего они сильно нагреваются. Тяги в маленьких шахтах нет, поэтому дыма очень мало и он хреново тянется. Тут не помогут даже руки хорошего и опытного кальянщика. У меня тоже есть такие кальяны, два, маленький справа и который по середине. То еще говно! Один из них фирмы MYA. По-моему такие кальны у каждого второго, покупаются они за 10 баксов в египте на рынке, забиваются раз в год и собирают кучу пыли, стоя на полке.
Но есть отдельная каста кальянов (на фото самый первый слева) Кхалил Мамун, которые славятся своим качеством и долгожительностью. По чесноку, если правильно ухаживать за таким кальяном, то он прослужит много-много лет, как верный товарищ и хороший друг. Они бывают разные, большие и не очень, но по своему строению и типу металла любой кальян будет хорошим. Это как джеймесон, среди водки и самогона, вкусно, дорого и не отравишься! Ладно, хватит рекламы, ведь есть и куча других крутых кальянов. Потом как-нибудь напишу обзорный пост по фирмам 🙂
Если есть вопросы по выбору, задавайте, попробуем разобраться и помочь!
2. Ладно, дальше расскажу о строении и предназначении кальяна, на примере своего любимчика КМ.
Кальян состоит из колбы, шахты, чашки, тарелки и шланга.
Колба особой роли не играет, но чем больше объем, тем легче кальян будет.
Шахта играет важную роль — чем выше кальян, тем лучше тяга, соответственно дым легче и вкуснее.
Чашка тоже важна, но об этом нужно расписать подробно.
Тарелка, как атрибут безопасности.
Шланги (трубки) бывают разные. Я выбрал из силикона. Она прикольная и самое главное моется.
3. О чашках поподробнее.
Они бывают разные: стеклянные, эмаль и глина. Эмаль обычно в комплекте с дешевыми кальянами и ничего хорошего она вам не подарит. Со стеклом я не связывался, но слышал, что тоже не айс. Лучше всего брать глиняные, потому что они не греются и не дают табаку гореть. Еще можно сделать кальян на фрукте, но это отдельня история.
4. У меня дома две чашки, которыми я пользуюсь постоянно. Одна большая, забивается обычно на компанию, курится около 2-3 часов плотной тяги. Вторая небольшая, подходит для двих или для одного. Но все равно, как правило, табак сгорает не полностью.
5. Плавно переходим к табаку. Есть куча разных, дорогих и дешевых, хороших и плохих. Я пользуючаще всего, известный всеми аль фахер. Он доступный, в табачных лавках по 100-150 рублей, на специализированных рынах можно найти по 60 за упаковку. Вкусы у всех разные, мои фавориты виноград-мята и с недавнего времени черника. Но в запасе имею всегда кучу других, нужно же разнообразие 🙂
Чтобы приготовить хороший кальян не обязательно быть профессиональным кальянщиком. Сегодня я расскажу, как быстро и просто сделать мягкий и сладкий кальян дома. Для этого потребуется хороший, не китайский кальян и хорошее настроение.
Самое главное перед каждой забивкой тщательно мыть кальян, особенно шахту и чашку, чтобы вкус гари с прошлого курения не отвлекал. Ну а дальше все по порядку.
6. Для начала наливаем в колбу воды. Кальян можно делать на соке, молоке, вине и даже на абсенте, но мягче всего он получается на воде. Зачем нам эти извращения?
Наливаем примерно 1-1,5 см погружения трубки шахты. Маленькие шахты при переливе обычно захлебываются, а это не есть хорошо 🙁 Проверяем на комфортную тягу, если все устраивается и тянется легко, то открадываем кальян и приступаем к замесу.
7. Дальше дело за табаком. Тут не все так просто. Залог вкусного кальяна кроется в старании и вкладывании души в его приготовлении. Усаживайтесь поудобнее, сейчас все расскажу.
8. Табака берем энное количество, плотно не забиваем, ибо просто переведете лишнего. Для начала выкладываем на салфетку и убираем все бревна из табака. Это ветки и жесткие куски, которые попадаются. Они, как правило дают горечь и странный вкус. Табак должен быть воздушным. Если листы крупные, то лучше его нарезать и измельчить, но не перестарайтесь, каша нам не нужна!
9. Дальше я обычно убираю половину пропитки и сока, чтобы табак не горел. Больше вкуса и дыма вы от этой воды не получите, поэтому лучше убрать. Это занимает минуты полторы от силы, не ленитесь 🙂 Опять же, табак бывает разный, этот способ готовки относительно этого и густо заправленного соком табака:
10. Еще раз все взбиваем и забиваем в чашку. Я обычно делаю воздушно и не переполняю через край. Так он курится легче.
11. Дальше танцы с бубном фольгой. Обычно я складываю в 4 слоя, но при этом не прокладываю кольцо, о котором расскажу дальше. Если же делаю кольцо, то двух слоев хватит.
12. Дырки раньше делал иголкой, фигурно и старательно, но потом подзабил и делаю тонким ножом, так теплопередача выше.
Кстати, на этом моменте советую поставить разогреваться уголь!
13. Чтобы кальян получился легким и не горчил в горле, можно проложить тонким кольцом точку соприкосновения угля и табака. Это делать не обязательно, если вы умеете пользоваться углем. Если же, как новичок и не хочется заморачиваться, но хочется, чтобы кальян был потрясающим то лучше проложить. Берем складываем фольгу и делаем такое кольцо:
14. Дальше еще один слой фольги и еще делаем дырки. Таким образом мы оставляем место-баню, между слоями и не даем углю гореть и прилипать к углю. Научил меня один знакомый и это реально крутой метод заваривания кальяна. Ниже подробная фотоинструкция как это сделать:
15. Еще советую сделать бортик, чтобы тепло от угла не пропадало зря и равномерно распределялось. Это действие по желание и его не обязательно делать. Второй вариант специальной теплосберегающей крышки, которую можно купить в любом кальянном магазине:
16. Ну и в завершении важный момент выбора угля. Крайне не советую использовать саморазжигающийся уголь — карбопол! Он испортит вкус кальяна и добавит в дым кучу вредного говна, которым пропитан для самовозгорания. Лучше использовать древесный или кокосовый уголь, который можно разжечь на газовой плите или на электрической конфорке. Я разжигал и на панели, но не обещаю, что с ней все будет нормально. У некоторых есть свойство портиться, поэтому на свой страх и риск 🙂
17. Для начала уголь нужно положить сверху и дать две минуты на разогрев чашки. Потом можно сдвинуть на края и начать раскуривать. С кольцом времени это занимает больше, но оно того стоит, поверьте! Ну а теперь можно наслаждаться прекрасным кальяном и не забывать вовремя менять уголь! Всем густого дыма и сладкого послевкусия 🙂
Кстати, курение вредит вашему здоровью, будьте осторожны 🙂
Забивка кальяна. Учимся правильно забивать чашу
Ловите статью о том, как забить крепкий кальян, кальян для большой компании и для соло-покуров. Предупреждаем: это, скорее, вводный обзор для тех, кто делает первые шаги в приготовлении паровых коктейлей. Продвинутые гуру кальянного ремесла могут переходить сразу к следующей статье. Но парочку экспериментальных забивок на десерт обещаем подкинуть даже для вас.
Перед тем как мы перейдем к рассмотрению способов забивки чаши, хочется сказать несколько слов по общим моментам. Так, чтобы забить кальян, фольги понадобится примерно 30–40 см по ширине. Ее нужно сложить в 4 слоя и плотно натянуть на чашу. Дырки в фольге лучше всего делать иголкой, зубочисткой или канцелярским гвоздиком. Отверстия делаются по всей окружности чаши частым шагом, исключение составляет центр чаши фанела и чаши с колодцем. В этом случае центр не дырявим, иначе куриться будет больше воздуха, чем табака.
Можно сделать забивку с бортом из фольги или без бортика, если есть колпак для регулировки жара. Использовать фольгу или колодку в процессе приготовления кальяна — на ваше усмотрение.
Колодец в табаке можно сформировать пальцем. Он нужен для того, чтобы тяга была лучше. После забивки табака, шилом или другим острым предметом следует аккуратно освободить все отверстия в чашке от листьев.
Забивка выбирается под чашу. Опытные кальянщики перед тем как забить кальян, знают, что они хотят получить в итоге. Выбирая табак, они выбирают чашу под него и уже под чашку выбирают забивку.
Как забить чашу: 4 способа + эксперименты
Воздушная забивка
Табак укладывается рыхло, для этого его надо распушить руками на разделочной доске, раскрыть листья. Затем шилом или другим острым предметом нужно легко уровнять верхний слой, чтобы выдержать небольшой отступ до фольги. Здесь работает правило: чем меньше отступ от табака до фольги, тем крепче будет забивка. Оптимально — 2–4 мм, чтобы не горел табак. Если хотя бы один листик будет касаться фольги, табак будет гореть, а кальян — горчить. Воздушная забивка дает больше дыма, но крепость ощущается меньше.
Плотная забивка
Табак плотно трамбуется пальцем, таким образом, чтобы листья были ниже края стенок чашки. Плотная забивка дает дыма чуть меньше, чем на воздушной или на овере, но при этом получается более яркая вкусопередача. Курение плотно забитой чаши длится заметно дольше и дает порядка 1,5–2 часов соло-курения. Для такой забивки подходит фанел — чаша с одним вулканообразным отверстием посередине.
Забивка оверпаком
При этом методе забивки табака в чашу укладывается в два раза больше, чем обычно. Оверпак позволяет лучше прочувствовать крепость табака и яркость его вкуса. Верхний слой запекается углями и создает дополнительный защитный экран от тепла. При оверпаке горка, которая выступает над краем чаши, должна быть вдвое больше того количества табака, которое уложено в саму чашу. Забивка хорошо подходит для более жаростойких табаков, например, «Фумари», «Нахла» или «Танж». Чтобы оценить эту забивку, надо быть настоящим поклонником кальяна. Лучше всего осваивать эту технику на глиняной чаше.
Забивка в касание
Данная забивка напоминает оверпак, но горка в этом случае делается небольшая, чтобы она лишь слегка касалась фольги или калауда. В остальном то же самое.
Эксперименты с фольгой
Несколько рецептов забивки чаши для тех, кто ищет новых ощущений и хочет удивить друзей.
Способ 1. Делаем из фольги много маленьких шариков размером около 0,5 см. Забиваем чашу воздушно, без колодца, по края чаши. Затем равномерно покрываем табак шариками из фольги, поверх которых сразу будем ставить уголь.
Способ 2. Табак укладывается аналогично. Чашу плотно покрываем сложенной в два слоя фольгой и затем делаем на фольге ряд диагональных надрезов обычным или канцелярским ножом.
Способ 3. Чаша с табаком накрывается фольгой, сложенной в четыре слоя, затем ножом посередине делается небольшой надрез. Поверх образовавшегося отверстия делаем крестообразный надрез и расширяем его мизинцем — всё, чаша готова.
Также можно поэкспериментировать с табаком: уложить его слоями или секторами, но об этом расскажем в следующих публикациях.
И помните: как бы вы ни забили чашу, главное, чтобы кальян курился приятно и дымно, чего наша кальянная всем и желает.
Правильно приготовить чашу
Уголь — кокосовый пресованный.
Фольга — 14 микрон особопрочной.
Шланг — пищевой силикон.
Мундштук — любой который вам понравится.
Ну и сам кальян,китайские кальяны конечно то же курятся,но не долговечны. Хороший Египетский кальян из нержавейки,при должном уходе, практически вечный.
— 3 угля на огонь
— чашу наполняем табаком,отступ от края 3-5 м
— 2-3 слоя фольги натягиваем на чашу
— отверстия делаем зубочисткой или иголкой
— наливаем воду в колбу,вода должны покрывать шахту кальяна на 1,5-2 см
— ставим на чашу 3 угля и даем прогреться минут 5-7 . С колпаком меньше 3-5.
С первой тяги должен быть густой,плотный дым. Если кальян начинает \»гореть\» (что впринципе не правильно,т.к процесса горения в чаше нет,а есть выпаривание глицерина и ароматизаторов из пропитанной основы — табачного листа) то можно один уголь снять. Как только дыма станет меньше, третий уголь можно вернуть.