Маринованные баклажаны по-корейски
Содержание рецепта:
- Интересное о баклажанах
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Острые холодные закуски достаточно популярны, особенно они любимы у мужского пола. Рецептов их приготовления насчитывается достаточное количество, однако, удачных из них, не так уж и много. С рецептом одной из подобных, я и хочу вас сегодня познакомить. Аппетитные, ароматные, сочные и легкие в приготовлении — маринованные баклажаны по-корейски. В сезон этого овоща, такая закуска особенно популярна. Замечу, не смотря на то, что закуска готовится очень просто, но употреблять ее можно будет только через сутки, поскольку баклажанам требуется время для маринования.
Блюда корейской кухни очень популярных и известных во всех странах. Если вы являетесь их поклонником, то не обязательно посещать дорогие рестораны, чтобы ими полакомится. Вы можете приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Готовить маринованные баклажаны по данному рецепту можно, как на ежедневный или праздничный стол, так и заготавливать впрок на зиму. Хотя это уже вовсе не обязательно, ведь баклажаны продаются в магазинах круглый год, поэтому сделать такое блюдо уже не является проблемой.
Интересное о баклажанах
Баклажаны очень полезны. В их составе содержится много клетчатки, которая понижает в крови плохой холестерина и регулирует кислотно-щелочной баланс. Кроме этого баклажаны низкокалорийные (24 ккал), что полезно для тех, кто следит за стройной фигурой!
- Калорийность на 100 г — 49 ккал.
- Количество порций — 9
- Время приготовления — 20 минут на подготовку продуктов, 24 часа на маринование
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Соль — щепотка
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Острый перец — 1/2 стручка
- Зелень кинзы — небольшой пучок
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Уксус — 3 ст.л.
- Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
Особенности приготовления маринованных баклажанов по-корейски
1. Баклажаны для этого рецепта можно подготовить двумя способами: отварить в подсоленной воде или запечь в духовом шкафу. Любой из этих вариантов будет правильным и вкусным, а какой выбрать, решать вам. Я предпочитаю больше их отваривать, т.к. на мой взгляд, это быстрее и проще, нежели нагревать духовку в летнее время года, когда за окном стоит жара. Если вы будете их варить, то отрежьте хвостики, а если запекать, то проткните зубочисткой шкурку в нескольких местах. Это необходимо, чтобы баклажаны во время приготовления не лопнули.
Также, если вы чувствуете горечь в баклажанах, вы можете предварительно ее из них удалить. Для этого просто присыпьте их солью или опустите в солевой раствор и дайте полежать 20 минут. После хорошо промойте проточной водой.
2. Пока баклажаны варятся (пекутся), подготовьте остальные продукты. Репчатый лук очистите от шелухи, острый перец от стручка и семечек. Кинзу, лук и перец помойте.
3. Затем репчатый лук мелко нашинкуйте полукольцами.
4. Зелень кинзы измельчите.
5. Острый жгучий перец очень мелко порежьте.
6. Чеснок очистите от шелухи, помойте и пропустите через пресс.
7. Все продукты сложите в емкость, в которой будете мариновать баклажаны. Добавьте к ним остальные специи: молотый кориандр, уксус, соевый соус, растительное рафинированное масло.
8. Все хорошо перемешайте и оставьте соус настаиваться.
9. Когда баклажаны будут готовы, нарежьте их любой формы (кубиками, соломкой, брусками) и добавьте в маринад. Перемешайте баклажаны со всеми ингредиентами и оставьте их в холодильнике мариноваться на 24 часа. Если вы захотите заготовить такую закуску на зиму, тогда уксуса потребуется больше, около 100 г. Закатывайте баклажаны в стерилизованные банки и храните их в прохладном месте.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны по-корейски:
Маринованные баклажаны по-корейски
Сегодня я поделюсь с вами своим семейным рецептом маринованных синеньких с морковью, перцем, чесноком и зеленью. Я их называю «баклажаны по-корейски» из-за характерного способа нарезки моркови. Так их готовит моя мама, блюдо получается вкусным и невероятно ароматным. Придется, конечно, потратить время на обжаривание, но, поверьте, результат того стоит. Маринованные баклажаны можно есть как салат почти сразу после приготовления, а можно оставить на зиму.
Если вы планируете заготовить маринованные баклажаны по-корейски на зиму и хранить достаточно долго, то лучше замените яблочный уксус на обычный столовый.
Довольно питательное блюдо. И съесть «чуть-чуть» не получится, даже если у вас сила воли крепка как железобетон. Так что, гулять так гулять, навернем маринованных баклажанчиков с домашним отрубным хлебушком и будем счастливы 🙂
Для рецепта синенькие помоем, обрежем хвостики, порежем кружками (толщина — 1 сантиметр). Кожуру очищать не нужно, так овощи лучше сохранят форму после обжаривания и не превратятся в пюре.
Чтобы убрать горечь из овощей, посыплем их крупной солью. Оставим их на 15 минут.
У сладкого перца вырежем семенную коробку. Разрежем перец напополам и измельчим тонкой соломкой. Желательно выбирать разноцветные овощи, чтобы блюдо выглядело аппетитнее.
Морковь почистим и натрем длинной соломкой на корейской терке.
Лук нашинкуем полукольцами.
Кружки баклажанов выложим на сковороду с разогретым маслом без запаха. Обжарим их с двух сторон до светло-коричневого оттенка. Готовые овощи выложим в отдельную посуду.
Для этого рецепта я не промакиваю обжаренные синенькие с помощью бумажных полотенец, так как в маринад также входит постное масло.
В глубокой пиале соединим все ингредиенты: лук, перец и морковь. Добавим мелко порубленную петрушку. Чеснок пропустим через пресс и тоже высыплем в полученную смесь.
В глубокую посуду выложим слой из жареных синеньких.
Сверху положим немного овощной смеси, распределив ее равномерно.
Повторяя слои, выложим все ингредиенты, плотно утрамбовывая ложкой.
В кастрюле или небольшом ковше смешаем все компоненты для маринада. Поставим на огонь и будем помешивать, чтобы соль и сахар-песок полностью растворились. Когда смесь закипит, выключим огонь и тут же зальем ею закуску.
Накроем посуду тарелкой, сверху поставим гнет. Я обычно использую стеклянную банку с водой. Через сутки закуска будет готова.
Если вы решили приготовить маринованные баклажаны по-корейски на зиму, то раскладывайте их в стерильные банки сразу после приготовления маринада.
Готовый салат будем подавать как холодную закуску к мясу.
Баклажаны в маринаде — рецепт с фото и видео
Как приготовить: Баклажаны в маринаде — рецепт и советы от Бабушки Эммы
Баклажаны очень полезны. Употребление баклажанов в пищу способствует снижению холестерина в крови. Предлагаем вам рецепт маринованных баклажанов. Это блюдо и салат, и закуска.
Ингредиенты
- баклажаны — 2 килограмма
- лук репчатый — 5 штук
- чеснок — 1 головка
- сахар — 2 столовые ложки
- соль — 1.5 столовые ложки
- уксус — 50 грамм
- масло подсолнечное — 150 грамм
- петрушка — 1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления: Баклажаны в маринаде
Финальное фото — Баклажаны в маринаде
Отзывы о рецепте — Баклажаны в маринаде
Маринованные баклажаны рецепт очень быстро готовится. Через сутки можно подавать на стол. Неожиданно нагрянувшие гости были довольны. Спрашивали, где я взяла рецепт консервирования баклажанов.
На мой взгляд, баклажан маринованный – классная закуска, и сытная! В меру остренько, в меру кисленько, хотя не все понимают вкус этого овоща, и зря! Синенькие много полезных веществ содержат! Я на зиму обычно делаю маринованные баклажаны рецепты у меня несколько отличаются, я овощи обжариваю, но по вашему способу непременно попробую. Думаю, без обжаривания даже лучше получится – легкий такой салатик, не жирный, и не вредный для фигуры (что для меня важно).
Синенькие рецепты собираю по всему интернету, люблю этот овощ. Блюда бабушки Эммы очень простые и быстро готовятся. Взяла в свою коллекцию. Буду готовить баклажаны маринованые на праздничный стол. Благодарю за интересные советы.
Пробовала баклажан маринованный у подруги. Она консервирует на зиму. У меня с консервами не сложилось, а кисленького хочется. Рецепт синенькие в маринаде делается за сутки и на выходе получается вкуснейшая закуска. Спасибо!
Признаюсь честно – не делала баклажаны маринованые, я их обычно засаливаю. Думаю, что по вашему рецепту должно очень пикантно получиться. Обязательно замариную этим способом. Думаю, еще и укропчика добавлю, мои его любят.
Здравствуйте! Муж принес домой с дачи гору синеньких. Не знала, что с ними делать. Часть отдала маме. С остальными долго воевала, крутила банки, замучилась, а они не уменьшаются. Вечерком залезла в интернет на Видеокулинарию. Здесь подробные рецепты и видео для удобства. Маринованые баклажаны рецепт нашла через поиск, привлек простотой. Через сутки попробовали, что получилось. Теперь муж требует готовить вкусные баклажаны на праздник.
Вот обожаю синенькие рецепты! Это я так всякие рецепты вкусняшек из баклажанов называю. К сожалению, супруг мой драгоценный их «не понимает», зато кабачки в любом виде уплетает за милую душу, а я для себя баклажанчики и жарю, и солю, вот теперь еще и этот рецепт испробую. Думаю, должно пикантно получиться и не слишком остро. Маринованые баклажаны рецепт для таких поклонниц синеньких, как я! Благодарю!
Готовлю баклажаны маринованные по своему рецепту. Маринад кипячу со специями – гвоздичкой, перцем-горошком, лаврушкой, уксус добавляю, когда чуть остынет. А синенькие запекаю в духовке. Решила попробовать по вашему рецепту. Оказалось – это намного вкуснее и быстрее. Я чеснок не кладу, а именно его в моем рецепте не хватает. Спасибо! Буду теперь всегда так делать.
Маринованные баклажаны рецепт интересный. Только вот хотелось бы и на зиму такие закрывать. Зимой вообще у нас банки с заготовками просто «улетают», да еще и на дочкину семью закрываю овощи. Была бы рада увидеть здесь и рецепт консервирования баклажанов, чтобы впрок заготовить.
Послала младшего сына-школьника за кабачками на рынок, а он принес синенькие. Хотела было поругать, но решила поискать маринованные баклажаны рецепты в интернете. Гугл привел меня на этот сайт. Приготовить синенькие оказалось просто, а блюдо вышло очень вкусным. Моим понравилось. Младший уплетал закуску, ехидно улыбаясь, опять что-то задумал. Благодарю за отличный рецепт!
Приготовила по вашему рецепту баклажаны маринованные и осталась очень довольна. Вкус у овощей приятный, кусочки все промариновались, прямо во рту тают, даже чем-то грибочки напоминают. Прелесть, в общем.
Как всегда – все доступно, просто и вкусно! Сохранила рецепт Синенькие в маринаде, буду пробовать. Очень нравится, что у вас и видео выложено, и текст написан, в любой момент можно подсказочку посмотреть, если что из головы вылетело.
Маринованные баклажаны (рецепт)
Готовим дома маринованные баклажаны
Если вы любите овощные заготовки и хотите попробовать что-то новенькое, советуем обратить внимание рецепт маринованных баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- масло растительное — 2/3 стакана
- лук репчатый — 3 шт.
- укроп свежий — 1 пучок
- уксус 5 %-ный — 340 мл
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- перец черный горошком — 15 шт.
- перец душистый горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кружками. Зубчики чеснока почистить, пропустить через чеснокодавку. Лук нарезать кольцами. Приготовить маринад: вскипятить 3 л воды, добавить уксус, соль, сахар, перец черный и душистый, растительное масло. Бросить в кипящий маринад баклажаны, варить 4-5 минут, выложить в миску, дать остыть. Маринад снять с огня.
В банку с широким горлышком уложить слоями лук, горошки перца, баклажаны, чеснок, нарезанную зелень. Повторять в той же последовательности, пока банка не заполнится. Залить банку остывшим маринадом, накрыть, дать окончательно остыть и поставить на сутки в холодильник.
Арбузный мед от Валерии Микульской (рецепт)
Острые закуски — рецепт маринованных баклажанов
Среди всех видов закусок особенной популярностью (у мужчин особенно) пользуются острые закуски. Рецептов их достаточно много, но вот удачных — можно по пальцам пересчитать. С одним из таких, очень вкусным и необычным, я вас и хочу познакомить. Речь идет о рецепте маринованных баклажанов — ароматном и очень аппетитном. Сам процесс приготовления таких баклажан достаточно простой, а вот для маринования требуется некоторое время. Но давайте обо всем поговорим по порядку.
Знаете ли вы, что баклажан с точки зрения биологии — ягода, хотя нам привычные думать о нем как об овоще? У баклажан есть еще одно название, довольно распространенное — синенькие. Действительно, чаще всего встречаются плоды с фиолетовой почти, черной окраской. Но бывают и белые баклажаны, и желтые, и полосатые.
Рецепт маринованных баклажанов — специально для всех любителей «синеньких»!
3 баклажана небольших;
3-4 зубка чеснока;
1 столовая ложка соли без горки;
3 столовых ложки уксуса;
1 столовая ложка сахара;
6 столовых ложек растительного масла;
сельдерей по вкусу.
Нам потребуются спелые баклажаны, но ни в коем случае не подпорченные. Хвостики у баклажан отрезаем и выбрасываем. Сами баклажаны моем.
Ставим на огонь подходящую по размеру кастрюлю с водой и доводим до кипения. Воду подсаливаем и опускаем в нее баклажаны. Варим их на небольшом огне 5 минут.
Вынимаем баклажаны и остужаем.
Теперь нам нужно нарезать баклажаны кубиками. Размер этих самых кубиков колеблется от 1 до 2 см. главное, чтобы вам потом было удобно кушать маринованные баклажаны.
Складываем баклажаны в емкость, в которой будет потом их мариновать. Сельдерей мелко нарезаем и добавляем к баклажанам.
Готовим маринад: луковицу чистим, нарезаем полукольцами, заливаем кипятком на 2 минуты. Затем воду сливаем. Чеснок чистим, мелко нарезаем или пропускаем через пресс и добавляем к луку. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Масло может быть и оливковое, и подсолнечное рафинированное.
тщательно перемешиваем все ингредиенты маринада. Добавляем маринад в емкость с баклажанами.
Хорошенько перемешиваем баклажаны. сельдерей и маринад. Утрамбовываем ложкой. Накрываем емкость крышкой (или плотно упаковываем пищевой пленкой) и отправляем в холодильник на 10-12 часов. Обычно я готовлю такие баклажаны вечером, а на утро их уже можно кушать.
Не могу вам сказать, сколько могут стоять такие баклажаны — у меня дольше 2 дней они просто не задерживались, уж очень вкусными, острыми они получаются. Такие баклажаны — интересная острая закуска закуска или отличный гарнир к мясным блюдам, например, стейку.
Советы и рекомендации:
При покупке баклажан обратите внимание на их внешний вид. На их поверхности не должно быть никаких вмятин, различных пятин или каких-то других повреждений. Кстати, о самих поверхностях. Шкурка у баклажана (если он хороший, конечно) должна быть блестящей и очень-очень гладкой, приятной на ощупь. если же вы видите перед собой матовый баклажан, местами сморщенный, смело выдвигайте продавцу свои претензии — вам пытаются подсунуть некачественный товар.
Отличительная черта спелых баклажанов — они достаточно тяжелые, тяжелее, чем кажутся на вид. Так что обязательно возьмите баклажан в свои руки, перед тем как его покупать. Спелый баклажан остается достаточно твердым. Если вы сделаете на его поверхности ямку. нажав слегка мягкой стороной пальца, это углубление должно исчезнуть. если этого не произошло, то, скорее всего, баклажан уже переспевший. Ну, а если вы ощущаете мягкие места, когда держите баклажан в руках, можете его уже и выбросить — значит, он уже начинает гнить внутри. Баклажаны очень быстро портятся,так что не храните их слишком долго. Ну, а если все же они вам понадобятся лишь через несколько дней, то лучше всего на это время поместить их в холодильник. Размер баклажан для этого рецепта не имеет значения — все равно мы их будем резать, так что выбирайте любые.
Хочу познакомить вас с еще несколькими удачными рецептами блюд из баклажанов:
Баклажаны с мясом — необычное и очень вкусное блюдо, способное вполне выступать в роли полноценного ужина. Получается и сытно, и достаточно красиво.
Овощной пирог — тарт с баклажанами. Отличный рецепт для тех, кто любит овощи и готов их есть в любом виде. В начинку вы можете добавить все, что угодно — помидоры, лук, перец. Но, главное, не забудьте про баклажаны — им тут отведена главная роль. Основа для тарта может быть любая — из песочного теста, из слоеного и даже из дрожжевого.
Спагетти с баклажанами. А этот рецепт подтверждает факт, что баклажаны — универсальный продукт. Они могут выступать даже в качестве соуса для пасты, причем делают это с большим успехом.
Посмотреть коллекцию закусок из баклажанов вы можете здесь.
А вот тут собраны наиболее интересные заготовки на зиму из баклажан.
Баклажаны маринованные
Рецепты маринования баклажанов предлагают различные сочетания овощей, маринуют баклажаны с чесноком, помидорами, морковью.
Баклажаны маринованные калорийные – это очередной миф, если правильно замариновать синие, то калорий в готовых блюдах из баклажан будет практически столько же, как и в низкокалорийных кабачках.
В кулинарных рецептах маринованных баклажанов существуют способы, при которых овощи перед маринованием обжариваются в масле. Отсюда автоматически повышаются калории готового блюда.
Простой способ маринования баклажанов в домашних условиях, позволяет мариновать баклажаны с чесноком без обжаривания.
Этот рецепт маринования баклажанов быстрого приготовления предусматривает предварительное отваривание овощей, следовательно, маринованная закуска получается более легкой.
Совет от Чудо-Повара. Способ маринования вареных баклажанов делает весь процесс приготовления быстрым и простым.
Через полчаса маринованные баклажаны можно дегустировать, но, если есть возможность, то лучше подождать подольше, оно того стоит.
Ингредиенты для рецепта маринованных баклажанов с чесноком
- баклажаны – 2 шт.;
- зелень;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1,5 стакана;
- уксусная кислота – 1 ч.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар-песок – 0,5 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- перец горький горошком.
Рецепт маринованных баклажанов, приготовление
- Плоды промываем, срезаем с них самые кончики. Разрезаем каждый овощ вдоль на две половинки.
- Затем опускаем овощи в широкую кастрюлю с кипящей водой и отвариваем в течение 7 минут. Остужаем.
- Для приготовления маринада в кастрюльке смешиваем воду, сахарный песок, соль, перец. Кипятим 2-3 минуты, вливаем уксус, снимаем с плиты.
- После этого остывшие баклажаны нарезаем брусочками, полукольцами или длинными полосками, кому что нравится.
- Затем в миску складываем подготовленные кусочки, добавляем мелко нарезанный чеснок, нарубленную зелень.
- Сверху поливаем маслом, перемешиваем.
- Заливаем овощную смесь теплым маринадом, перемешиваем.
- Закрываем посуду крышкой и оставляем при комнатной температуре для маринования от 30 минут до 2 часов.
- После этого перекладываем готовую закуску в банку, закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.
Маринованные баклажаны подаем к столу в качестве закуски к жареному картофелю, шашлыкам и др.
Кроме чеснока и зелени, в которых мариновались синие, в готовые маринованные баклажаны можно добавить любимые овощи: сладкий перец, репчатый лук и т.п.
Маринованные баклажаны
Ингредиенты
Баклажаны — 5 шт.
Перец болгарский — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Петрушка(укроп) — 1 пучок.
Маринад:
Растительное масло — 100 мл.
Уксус яблочный — 80 мл.
Чеснок — 1 головка (небольшая).
- 99 кКал
- 30 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Быстрые маринованные баклажаны — вкусная закуска, которая подойдёт к любому гарниру на каждый день. Она хорошо хранится несколько дней, поэтому можно приготовить за один раз побольше и оставить в холодильнике. Чем дольше баклажаны постоят в маринаде тем станут вкуснее.
Для приготовления закуски нам понадобятся баклажаны, перец болгарский, лук, чеснок, петрушка(укроп), яблочный уксус, растительное масло и соль.
Репчатый лук очистить и нарезать кольцами.
Баклажаны сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кружочками около 1.5 см.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Мелко нарезать зелень.
Приготовить заправку из растительного масла, уксуса и соли. Выдавить чеснок через пресс.
В глубокую ёмкость выложить слой баклажанов, сверху болгарский перец.
Затем колечки лука и зелень.
Повторить слои пока не закончатся все продукты.
Сверху вылить подготовленную заправку.
Убрать баклажаны на 3-4 часа в холодильник. Доставать по мере надобности.
Маринованные баклажаны, готовы. Приятного аппетита.
Быстрые маринованные баклажаны
Это так называемый «быстрый»рецепт: минимум возни и очень яркий вкус. Подайте сразу или приготовьте на зиму — рецепт баклажан придется по вкусу всем.
Рецептов маринованных баклажан довольно много, но именно этот выгодно отличается простотой и быстротой приготовления и ярким вкусом, немного напоминающим маринованные грибы. Уже через полчаса после приготовления баклажаны можно подавать к столу. Они хорошо сочетаются с мясом, отварным картофелем, но вкусны и сами по себе, как холодная закуска. Хороши маринованные баклажаны и в салатах с мясом или в овощных рагу, когда сезон свежих овощей давно миновал.
Ингредиенты
Чтобы приготовить маринованные баклажаны, вам понадобится:
- баклажаны – 2 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- чеснок -5-7 зубков
- перец горошком — 10 шт.
- масло оливковое – 100 мл
- зелень укропа – 1 пучок
- уксус столовый 9% – 70 мл
- сахар – 1,5 ч. л.
- соль – 1ч. л.
- вода – 100 мл
Как приготовить быстрые маринованные баклажаны
Наливаем в небольшую кастрюлю необходимое количество воды и добавляем давленый чеснок, рубленую зелень укропа, масло, уксус и специи.
В кастрюлю с маринадом кладем баклажаны и ставим на несильный огонь. После закипания продолжаем варить еще 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Оставляем готовые баклажаны остывать в маринаде, после чего раскладываем по чистым и сухим банкам. Храним в холодильнике под капроновыми крышками.
А можно слить маринад, добавить пару столовых ложек оливкового масла, добавить полукольца лука, перемешать и сразу подавать к столу.
НА ЗАМЕТКУ
Благодаря содержанию масла и уксуса маринованные таким способом баклажаны могут долго храниться в холодильнике под капроновыми крышками, откуда я их и извлекаю по мере надобности. Но если в вашем холодильнике недостаточно места, а маринованных баклажан очень хочется, простерилизуйте сухие пол литровые банки, уложите в них баклажаны и закатайте, дополнительно простерилизовав 10-15 минут в горячей воде. Впрочем, что касается лично меня, моего второго холодильника хватает на любимые заготовки на зиму.