Окрошка с хреном
Ингредиенты
Картофель (мелкий) — 5-6 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Корень хрена — 70 г
Зелень — по вкусу
- 58 кКал
- 20 мин.
- 25 мин.
Фотоотчёты
Процесс приготовления
Вот и лето наступило, даже в Сибирь добралась 30-градусная жара! Самое время приготовить сытную, свежую, острую окрошечку. Вариантов приготовления окрошки очень много, вы вольны выбирать рецепт на свой вкус. На кефире или квасе, с мясом или колбасой — любая окрошка достойна быть на вашем столе.
Сегодня хочу обратить ваше внимание на эту чудесную окрошку с хреном, она непременно полюбится вам. Остроту вы можете регулировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше корня хрена. Думаю, любители остренького будут довольны таким блюдом, угощайтесь!
Подготовим продукты по списку. Заранее отварите картофель и яйца, тогда вам останется только покрошить (окрошка же!) все продукты, это займёт минут 15-20. Если вы не готовили окрошку, ориентируйтесь на такое примерное количество ингредиентов: картофель — 200 г, редис — 150 г, огурец — 100 г.
Отварной картофель остудим, очистим и нарежем кубиками.
Помельче нарежем редиску.
Если у огурца жестковатая кожица, очистите её. Нарежем огурец мелким кубиком.
Варёные яйца остудим, очистим от скорлупы и нарежем кубиками. Все нарезанные продукты складываем в общую миску.
Теперь пришло время заняться хреном. Если вы купили корень на рынке — замочите его в ледяной воде на 15-20 минут, тогда его проще будет измельчить. У меня свежевыкопанный хрен, поэтому я только мою его, очищаю и измельчаю. Для этой цели можно использовать мясорубку, тёрку или блендер. Я выбрала последний вариант. Порежем корень на небольшие кусочки, добавим примерно 50 мл воды и на пульсирующем режиме измельчим.
Выложим измельчённый хрен или сразу в общую миску, или подадим на стол отдельно, чтобы каждый сам добавил себе в тарелку желаемое количество. То же самое с горчицей: можно подать её отдельно, а можно и сразу смешать в общем салатнике.
Зелень (лук, укроп или любую другую по вашему вкусу) нарежем мелко и добавим к другим продуктам.
Всё перемешаем и разложим по тарелкам. Соль рекомендую добавить каждому индивидуально, иначе в общем салатнике огурец пустит сок, а это не добавит вкуса окрошке.
Осталось только влить квас, и чудесная окрошка с хреном готова! Остренькая, свежая и сытная окрошка не может оставить никого равнодушным.
Хрен идеально сочетается с другими ингредиентами, а добавление горчицы придаёт окрошке чуточку пикантности.
Добавьте сметану и наслаждайтесь замечательным вкусом!
Окрошка с хреном
Хрен — ядреный, благоухающий, лучшая приправа для любого блюда. С ним получается отличная свеженькая окрошка! Любители острых ощущений будут в восторге! Поделюсь, как его быстро приготовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вареная колбаса 200 Грамм
- Картофель 2 Штуки
- Редиска (пучок) 1 Штука
- Зеленый лук (пучок) 1 Штука
- Огурец 1 Штука
- Яйца 2 Штуки
- Сахар 1 Чайная ложка
- Тертый хрен 2 Чайных ложки
- Квас 1 Литр
- Сметана 4 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
Описание приготовления:
Во-первых, если у вас есть корень хрена, то его, безусловно, надо натереть. Позаботьтесь о средствах защиты — перчатках, очках. Покупной использовать не советую, но, если другого выхода нет, то обязательно посмотрите, каково процентное содержание хрена в «хрене». Итак, рассказываю, как сделать окрошку с хреном. 1. Варим картофель. Затем охлаждаем. 2. Отвариваем яйца вкрутую и также остужаем в холодной воде. 3. Тем временем беремся за овощи — редиску, зеленый лук и огурец. Промойте, если она очистите и нарежьте огурец кубиками, а редиску — полукольцами. Лук мелко порубите. 4. Мелко нарежьте колбасу и остывшие картошку и яйца небольшими кубиками. 5. Ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите и залейте квасом. 6. Добавьте хрен и аккуратно, но тщательно перемешайте. Попробуйте и добавьте того, что, по вашему мнению, не хватает. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт «Окрошка с хреном»
Окрошка с хреном – готовим с мясом, рыбой и грибами
Окрошка с хреном– это прекрасное дополнение к летнему меню, так как именно в это время года хочется отведать чего-нибудь легкого и освежающего. Кроме того, данное блюдо является настоящей гордостью русской кухни, так как с разнообразием его рецептов не сравнится ни какой другой холодный суп.
Каким может быть холодный суп?
Прежде чем переходить к рецептам окрошки с хреном, предлагаем вам ознакомиться со способом ее приготовления. Как правило, в это блюдо добавляют не привычную колбасу, а отварное мясо, рыбу либо грибы. А за основу вместо минеральной воды и кефира берут ароматный квас.
Итак, как же приготовить это вкуснейшее блюдо? Представляем вам лучшие его рецепты, которые при этом являются очень простыми и состоят только из общедоступных ингредиентов.
Окрошка с хреном, мясом и горчицей
Берем продукты для окрошки с хреном и горчицей:
- Полкило мяса (куриное, свиное, говяжье);
- 5-6 картофелин;
- Пучок редиски;
- Яиц штук шесть;
- 2-3 средних огурца;
- Два литра хлебного кваса;
- Горчички чайную ложку;
- Кусочек корня и два-три листика хрена;
- Один пучок зеленого лука;
- Пучок петрушки;
- Полстакана сметаны;
- Соль и перец по вкусу.
Начинаем готовить: для этого супа лучше всего взять куриное или говяжье мясо. Отвариваем его до полной готовности. Также варим яйца и картофель.
Совет! Картофель необходимо варить в мундирах, потому что вареные клубни без кожицы, после варки легко крошатся и их трудно нарезать мелкими кубиками.
Когда яйца сварятся, нужно отделить белки и желтки. Белки откладываем, а желтки натираем на мелкой терке. Корень хрена также измельчаем и добавляем к нему перетертые желтки и горчицу, хорошенько вымешиваем. Сдабривая окрошку хреном и горчицей, вы придаете блюду более пикантный вкус.
Затем очищаем вареный картофель от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Мелко рубим все остальное: редис, огурцы, мясо, яичные белки, листья хрена и зелень петрушки.
Берем кастрюлю или глубокую пиалу и выкладываем в нее все нарезанные компоненты. Смешиваем с перетертыми желтками с горчицей и корнем хрена. Все это заливаем квасом, где-то пол-литра, и ставим в холодильник, чтобы охладить – примерно на один час.
По прошествии указанного времени, после того как суп настоится и охладится, добавляем оставшуюся порцию кваса, солим и перчим по вкусу.
Подается этот мясной супчик очень просто – можно добавить в тарелку сметаны или долить еще кваса, если покажется, что блюдо слишком густое.
На заметку! Для окрошки с хреном, как и для прочих холодных супчиков, специй необходимо брать больше, чем для горячих блюд.
Окрошка с хреном и грибами на квасе
Необходимые продукты для окрошки с хреном и грибами на квасе:
- Грибы соленые или маринованные – 1стакан;
- 4 клубня картофеля;
- 6 стаканов хлебного кваса;
- Пучок зеленого лука;
- Пару небольших корней хрена;
- Пучок укропа;
- Полстакана сметаны;
- Соль по вкусу.
В первую очередь варим картофель в мундирах. Когда он остынет – чистим и режем маленькими кубиками. Промываем грибы и нарезаем небольшими кусочками, также мелко рубим зеленый лук. Корень хрена натираем на мелкой терке. Все это выкладываем в кастрюлю и добавляем холодный квас, хорошо перемешиваем, вливаем столовую ложку сметаны, солим по вкусу. И еще раз все тщательно вымешиваем. Перед подачей в тарелку кладем сметану и сверху посыпаем мелкорубленым укропом.
Окрошка с рыбой и хреном
Необходимые продукты для окрошки с хреном и рыбой:
- Филе рыбы – полкило;
- Полтора литра кваса;
- Полстакана мелко нарезанного зеленого лука;
- Три средних свежих огурца;
- 2-3 штуки яиц;
- 3 средние картофелины;
- Небольшой корень хрена;
- Полстакана сметаны;
- Пучок укропа.
Филе рыба варим до готовности и после того, как оно остынет, нарезаем небольшими кусочками. Яйца варим и также мелко рубим. Огурцы натираем на «бурячную» терку, а зеленый лук перетираем с солью.
Корень хрена измельчаем, добавляем квас и все тщательно перемешиваем. Нарезанные продукты соединяем с квасом с хреном, добавляем сметану и мелко нарезанный укроп. При подаче на стол в блюдо выкладывается горячий картофель и сверху все присыпается укропом.
Секреты приготовления вкусной окрошки с хреном
Чтобы холодный суп вышел очень вкусным, при его приготовлении следует использовать только свежие ингредиенты. Иначе результат будет не самым лучшим.
На заметку! Только свежие продукты способны придать блюду невероятно легкий вкус и при этом пробудят ваши рецепторы, подарив истинное наслаждение!
В целом окрошка с хреном довольно терпимо относится к изменениям и готова принять практически любой компонент. Это даем вам возможность экспериментировать с рецептурой и при этом не требует высокого кулинарного мастерства. Но все же существуют некоторые хитрости, которые помогут сделать вкус данного блюда невероятным.
Окрошка с хреном
Окрошка летом — пожалуй, самый «ходовой» вариант супа. Ведь в жару заставить себя есть горячее очень нелегко. Любителям остренького наверняка придется по вкусу этот вариант традиционного холодного летнего супа!
Нам потребуется:
Квас — 1-1,5 л,
Молодой картофель (крупный) — 2 шт.,
Яйцо — 2 шт.,
Огурец — 1 шт.,
Окорок натуральный в/к — 300 г,
Укроп — 1 пучок,
Зелёный лук — 1 пучок,
Редис молодой — 100-200 г,
Хрен готовый (домашний) — по 1 ст. ложке на порцию,
Сметана — по желанию,
Соль.
Окрошка с хреном
Картофель отварить в мундире. Остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
Зелень укропа и зелёный лук порубить, огурец очистить и нарезать мелкими кубиками (молодые огурчики можно не очищать от кожицы).
Окрошка с хреном
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. Окорок нарезать мелкими кубиками.
Нарезать редис тонкими кружочками и соединить с остальными ингредиентами. Перемешать, при необходимости посолить.
Окрошка с хреном
Разложить окрошку по порционным тарелкам, залить квасом, при подаче добавить в нее хрен. Отдельно можно подать сметану.
Кухня СМИру
Окрошка на сыворотке с хреном
- 5-6 шт корнишонов;
- 5-6 шт молодой картошки;
- 5 шт вареных яиц;
- 250-300 грамм филе вареной курицы;
- большой пучок лука (180 грамм);
- пучок зелени укропа;
- подсолнечное масло;
- 1-2 ст.л. тертого столового хрена (с буряком или без, неважно);
- соль по вкусу (0,5 ст.л.);
- 2 литра сыворотки;
- сметана или майонез по вкусу.
Посоветовали мне на форуме попробовать добавить в окрошку немного тертого хрена, а также соблазнили разговорами про окрошку на сыворотке, я, естественно, не удержалась, потому что окрошку обожаю в любом виде и составе, и купила все необходимое, чтобы приготовить окрошку на сыворотке с хреном. Конечно, я много раз ела окрошку на сыворотке, но в последнее время приноровилась готовить ее на воде. А тут вдруг так захотелось на сыворотке, что пошла и купила 2 литровых пакета сыворотки.
1. Процесс приготовления окрошки на сывороке не отличается от классической окрошки в моем приготовлении, первым делом я очищаю зеленый лук, беру его много, в этот раз специально взвесила пучок — в очищенном виде его оказалось 180 грамм. Иногда и больше беру, по 200 и по 250, мне очень нравится, когда лука много.
2. Нарезанную зелень укропа и лука (петрушку в окрошку не использу, не нравится) помещаю в большущую кастрюлю литра на 4, добавляю половину столовой ложки соли и перетираю зелень, чтобы пустила сок и появился аромат.
3. Дальше измельчаю кубиками свежие огурцы (на этот раз корнишоны), и высыпаю в кастрюлю к зелени.
4. Крошу мелко вареное куриное филе (по желанию мясо курицы в окрошке можно заменить на вареную докторскую колбасу, или на колбасу салями, или вообще — на колбассное ассорти).
5. Молодую картошку очищаю, мою, нарезаю тоненько пластинками и жарю на подсолнечном масле. Солю по вкусу.
6. Жареную картошку высыпаю в кастрюлю с окрошкой. Я жарю совсем мало картошки, поэтому даже не жду, чтобы она остыла, высыпаю прямо со сковороды в кастрюлю, и жареная картошка быстро остывает до конца приготовления блюда сама, особенно, когда в нее вливаешь сыворотку из холодильника.
7. Осталось покрошить и добавить в окрошку вареные яйца.
8. А теперь — самый главный ингредиент в этом рецепте — тертый хрен. Его можно добавлять как в свежем виде (только что выкопанный с грядки, помытый, очищенный и натертый), или, если нет такой возможности, то добавляем покупной столовый хрен со свекольным соком. Но красный хрен будет подкрашивать окрошку в слегка розовый цвет. Сразу этого не видно, видно, когда добавлена сметана или майонез. Хрен можно использовать вместо редиски, которая к середине лета, как правило, уже портится. Насколько я понимаю, хрен, как и горчица, в окрошке играют две роли сразу: немного улучшают вкус блюда, но еще и выступают в качестве естественных консервантов, препятствующих размножению бактерий и скорой порчи продуктов. Все-таки, хрен обладает сильными антисептическими свойствами. Да и вкус блюда совсем не портится, а, даже, наоборот, может, немного резче становится (хотя, по большому счету, не сильно его заметно).
9. Остается залить сыворотку в кастрюлю, доводя окрошку до нужной консистенции. У меня ушло полностью 2 литровых пакета сыворотки на приведенное количество продуктов в рецепте.
Наливать сыворотку лучше небольшими порциями, хорошо размешивая ингредиенты окрошки между собой.
Готовую окрошку на сыворотке подаем со сметаной или с майонезом. Поскольку у сыворотки вкус кислый, я ничем не подкисляла окрошку, блюдо получилось само по себе достаточно резким, кислым, и вкусным. Может быть даже, за счет добавления хрена. Хотя раньше делала окрошку на воде с уксусом, могу сказать, что на сыворотке она не менее вкусная! Есть еще одно но: когда ели первый раз эту окрошку, то добавляли по вкусу каждый себе в тарелку 1-2 ложки сметаны. Со сметаной ни я, ни муж, не смогли оценить блюдо по достоинству, оно нам не понравилось, вообще безвкусные помои получились, я чуть не расстроилась. Вот никода не ела окрошку со сметаной, и лучше бы не готовила. Хорошо, что всю сразу сметаной не заправила. Зато второй раз ели, и уже вместо сметаны заправили окрошку майонезом, и что я вам скажу — это же совсем другое дело! Так что, в который раз делаю вывод, вкус окрошки больше всего зависит от майонеза, которым вы ее заправите. С майонезом трескали, аж гай шумел! Но это все, конечно, очень индивидуально.
Окрошка. Хрен — всему голова.
Скоро лето и погода шепчет «Окрошка на квасе. » А вот с квасом проблема. Своего делать неохота, а в магазинных квасах присутствует неуместная в окрошке сладость. Даже те квасы, на которых написано «для окрошки» — не для окрошки. Мой личный печальный опыт подсказывает — ну их нафиг, уж лучше обычный питьевой брать.
Решение сладкой проблемы — обычный магазинный столовый хрен. Технология такова: наваливаешь в тарелку окрошечную массу по потребности, солишь, добавляешь сметану, чайную ложку (с горкой) хрена и заливаешь всё это обычным магазинным квасом, например «Очаковским». Квасная сладость в сочетании с хреновой ядрёностью порождает замечательную вкусовую гамму. Личное мнение — получается даже лучше, чем при использовании традиционного кваса. Настаивать на этом не стану, вкус и цвет — повод для драки.
Это главное, что я хотел сказать, дальше никаких инноваций не будет. Остальные ингредиенты — к чему привыкли, то и крошите. Может быть, я сейчас изобрёл хреновую Америку или открыл хренов велосипед. Но вдруг, кто-то не знает простого решения этой серьёзнейшей проблемы современности? Вот и хрен ему!
И чтобы полностью раскрыть тему — мой топ окрошечных продуктов:
— круто сваренное яйцо,
Эта покрошенная и перемешанная основа на произвольное количество порций денёк-другой может и в холодильнике постоять, ничо с ней не станет. Дольше — не стОит. Перед употреблением добавляются:
Ну и перемешивается, конечно. Можно ещё льда кинуть в тарелку, если денёк особенно жаркий.
Мясо. Говядину можно заменить варёной колбасой без жира или ветчиной какой-нибудь. Главное, чтобы мясо было не жирным и не имело собственного ярко выраженного вкуса, а то дисгармония получается. Т.е. копчёное, перчёное, чесночное и т.д. — крайне нежелательно. Можно и вовсе без мяса обойтись, но лично мне без него скучно.
Сметана. Не более 15% жирности. На мой вкус более жирная сметана даёт какой-то лишний «жировой» оттенок.
Огурец. Если кожура хоть чуточку горчит, лучше её снять, чтоб не портила идеал.
Картофель. Считаю лишним, но не скажу, что он прямо уж совсем не подходит. Это вопрос личных пристрастий. Однако, картошку ещё нужно чистить, варить, остужать. Оно нам надо, если окрошки хоцца прям щас?
Всем — приятного аппетита и хрен вам в помощь! )))
Окрошка рыбная с хреном или редькой
Для рецепта окрошки вам потребуется:
- рыба — 500г
- квас ржаной — 1.5 л
- зеленый лук (резаный) — 1/2 стакана
- огурец — 3 шт.
- яйца — 2-3 шт.
- картофель — 3 шт.
- редька — 1 шт., корень хрена (небольшой)- 1 шт.
- сметана — 2-3 ст. л.
- зелень — 1 пучок.
Рецепт приготовления окрошки:
Чтобы приготовить Окрошка рыбная с хреном или редькой необходимо.
Рыбу разделывают на филе, отваривают, охлаждают и нарезают кусочками.
Яйца варят, а затем рубят. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натирают на терке с крупными отверстиями. Лук растирают с солью. Если окрошка готовится с хреном, то его натирают на терке с мелкими отверстиями, а затем вводят в квас и перемешивают.
Подготовленные продукты соединяют, заливают квасом, добавляют сметану и посыпают зеленью укропа. К окрошке подают горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Окрошка с хреном рецепт
Привычная нам окрошка, без которой сложно представить себе лето, на самом деле очень древнее блюдо, история которого насчитывает почти тысячу лет. Можно утверждать, что окрошка появилась практически сразу после появления кваса, а первое упоминание на Руси об этом вкусном напитке датировано 989 годом нашей эры. Первая окрошка была овощной, в нее добавляли репу, редис, редьку, лук. Такой холодный суп быстро утолял голод, готовился просто и быстро, а его ингредиенты можно было найти на огороде.
Со временем окрошка менялась, появились мясные и рыбные ее виды, позже стал добавляться картофель, нередко добавлялись и грибы. Многие хозяйки используют охлажденный мясной или овощной отвар. Азиатские народы заменили квас кефиром или простоквашей, подобные рецепты популярны и сегодня. Можно смело сказать, что окрошка – это настоящая импровизация, блюдо, которое готовится из всего, что есть у вас под рукой, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Чтобы приготовить окрошку на квасе с хреном, вам понадобится:
картофель молодой крупный – 2 шт.
квас – 1 -1,5 л
огурец – 1 шт.
яйцо – 2 шт.
окорок натуральный – 0,3 кг
редис – 0,1-0.2 кг
лук зеленый – 1 пучок
хрен домашний – 1 ст. л. на каждую порцию.
укроп – 1 пучок
соль – по вкусу
сметана – по вкусу
Как приготовить окрошку на квасе с хреном:
1.Варим картофель, даем ему остыть, затем очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
2. Лук и укроп промываем, мелко нарезаем. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Я предпочитаю огурец не очищать – тогда окрошка получается красивее, но это дело вкуса.
3. Вкрутую отвариваем яйца, мелко нарезаем. Такими же мелкими кубиками режем окорок.
4. Нарезаем редис очень тонкими кружочками (мелкий) или мелкими кубиками (крупный). Высыпаем все подготовленные составляющие в кастрюлю, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
5. Раскладываем полученную смесь по тарелкам и добавляем квас. Аккуратно добавляем хрен (я предпочитаю его не размешивать окрошке). По вкусу можно добавить сметану, но это не обязательно. Сметану можно также подать в отдельном блюдце.
Заливать квасом перед подачей нужно в том случае, если окрошка будет съедена сразу. Если продуктов много, то лучше залить все ингредиенты квасом и поставить в холодильник, а перед подачей только добавлять сметану. Мне вообще больше нравится вкус чуть постоявшей окрошки, он становится более насыщенным и ярким.