Кефир из молока в домашних условиях

Кефир из молока в домашних условиях — очень полезный, натуральный продукт который можно пить и взрослым и детям. При желании вместо кефира, можно использовать закваску, но прежде чем начинать готовить, нужно внимательно изучить инструкцию на упаковке.

Густой кефир без добавок

Домашний кефир — это вкуснейшее и нежное блюдо, которое является настоящим натуральным продуктом.

Этот кисломолочный продукт в несколько раз полезнее магазинного, в котором часто присутствуют химические добавки и консерванты.

Температурный режим — это важно

В технологии приготовления кефира ничего сложного нет, все очень просто и легко. Главное, соблюдать все пошаговые пункты и нужный температурный режим.

Домашний кефир, помимо своих полезных свойств, выгодный и по финансовым затратам.

Из домашнего кефира можно приготовить очень вкусную окрошку, оладьи или манник.

Вместо кефира можно взять сухую закваску, но ее количество нужно регулировать согласно инструкции на упаковке.

Приготовление кефира в домашних условиях: способы и рецепты

О полезных свойствах такого вкусного кисломолочного напитка, как кефир знают все. Многие с удовольствием укрепляют свое здоровье, регулярно его употребляя. Этот напиток производится по уникальной технологии и отличается от своих кисломолочных собратьев не только вкусом, но и свойствами.

Главное условие приготовления настоящего кефира это наличие всего двух основных компонентов: молока и закваски, приготовленной на кефирных грибках. Именно на них, а не на молочнокислых бактериях или каких-либо бактериальных заквасках производится этот продукт.

В настоящее время очень сложно приобрести натуральный кефир, большая часть того что представлено на прилавках – это всего лишь « имитация », попытка производителей выдать желаемое за действительное. Поэтому многих интересует вопрос можно ли приготовить из молока в домашних условиях этот полезный напиток и как сделать это правильно?

Каким он должен быть?

Самым полезным для нашей пищеварительной системы и организма в целом является свежий кефир, которому еще не исполнилось 3 дня с момента производства. Именно такой продукт стимулирует перистальтику кишечника, способствует очищению организма, помогает избавиться от лишних килограммов и вернуть стройность фигуре.

Однако отыскать такой продукт на прилавках магазинов достаточно проблематично, т.к. все самое « свежее и правильное» разбирается покупателями достаточно быстро.

В таком случае единственным способом заполучить на свой стол свежий, вкусный и настоящий продукт остается его самостоятельное приготовление в домашних условиях. Приготовить домашний кисломолочный напиток не так уж и сложно, самое главное приобрести качественное молоко и таки раздобыть правильный кефир, чтобы использовать его в качестве закваски.

Если найти хороший продукт так и не удалось, не стоит расстраиваться, т. к. вторым вариантом приготовления вкусного домашнего напитка является использование специальной закваски.

Важно помнить о том, что при любом способе приготовления этого кисломолочного напитка в домашних условиях используемое для этих целей молоко необходимо обязательно подвергать термической обработке.

Так, пастеризованное магазинное молоко достаточно довести до температуры 40 градусов, а цельное домашнее необходимо закипятить. Также может быть использовано топленое или обезжиренное молоко.

При этом нужно понимать, что чем меньшей будет жирность молока, тем более жидким и «легким» будет конечный продукт.

Многие путают продукт, который получается когда прокисло молоко с кефиром. На самом деле это немного разные вещи.

Когда молоко прокисает естественным образом, этот процесс происходит за счет деятельности молочнокислых бактерий. В результате получается продукт, называемый простокваша. Если молоко прокисло, как ни старайтесь сделать кефир из него уже не получиться.

Классический рецепт

Наиболее популярным и проверенным временем является так называемый классический рецепт домашнего кефира.

Для того чтобы его приготовить вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 900 мл молока;
  • 100 мл натурального кефира, непременно свежего (для закваски);
  • По желанию 1 ст. ложка сахара.

Пастеризованное молоко необходимо подогреть до температуры 37-40 градусов (кипяченое – остудить), поместить в него 100 мл закваски и тщательно размещать.

Далее, емкость со смесью необходимо накрыть плотной хлопчатобумажной тканью и отправить в теплое темное место на сутки. По истечении этого времени нужно поместить готовый напиток в холодильник на 2-3 часа. Перед употреблением его необходимо размешать.

Лучше всего если получившийся кисломолочный продукт будет съеден в течение 1,0-1,5 суток, т.к. в этот период времени он максимально полезен. Самое главное не забыть оставить 100 мл напитка для закваски следующей порции.

Как быстро сделать из молока кефир? В том случае, когда кефир вам ну просто жизненно необходим в течение ближайших 6-7 часов, а пить магазинный вы не намерены, можно воспользоваться йогуртницей или мультиваркой.

В этом случае на приготовление кефира с помощью данных приспособлений уйдет 3-6 часов в зависимости от модели и типа приспособления. При использовании йогуртницы на время приготовления также влияет температура окружающей среды – чем она ниже, тем дольше будет готовиться кефир.

Как сделать диетический кефир из молока? Если вы хотите употреблять этот напиток для похудения, то для его приготовления необходимо использовать обезжиренное молоко.

Способ приготовления ничем не отличается от описанного выше, только вот сахар в него добавлять не стоит, а пить такой напиток лучше всего на второй день. Тем, кто наоборот хочет немного поправиться в молоко для приготовления кефира нужно добавить 3-4 столовые ложки жирной сметаны.

Приготовление кефира в домашних условиях: правила и советы

В последнее время приготовление вкусных, полезных, а главное натуральных кефиров, йогуртов, творога и прочих кисломолочных продуктов в домашних условиях с помощью йогуртниц и мультиварок становится все более популярным. Это занимает совсем мало времени, поэтому побаловать свою семью этими полезными для здоровья продуктами сможет даже самая занятая женщина.

Все что для этого понадобится – свежее коровье молоко и закваска для кефира, йогурта или творога (смотря какой продукт вы решили « произвести »). В чем же секрет такой популярности домашних кисломолочных продуктов и как правильно их делать?

Немного о пользе

О том, что употребление кисломолочных продуктов полезно для здоровья знают практически все, а вот чем именно полезно и на какие процессы оно влияет, знает далеко не каждый. Полезные свойства этого кисломолочного продукта обусловлены содержанием в нем лактокультур-пребиотиков, которые попадая в наш организм, помогают ему поддерживать нормальную микрофлору ЖТК и усваивать богатую клетчаткой пищу.

Регулярно употреблять кефир медики рекомендуют людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и печени, а также тем, кто ведет борьбу с ожирением.

Кефир представляет собой просто уникальный продукт, который легко позволяет регулировать скорость переваривания пищи. Известно, что свежий продукт, приготовленный на кефирных грибах, оказывает послабляющее действие, а вот уже трехдневный наоборот закрепляющее.

Кроме этого, данный кисломолочный напиток может похвастать явно выраженными мочегонными свойствами, поэтому его употребление показано тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением и наблюдается склонность к отекам. Регулярное употребление кефира – отличная профилактика гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и дисбактериоза кишечника.

Готовим домашний продукт

Как же приготовить кефир из закваски? На самом деле все очень просто – приготовить его можно из обыкновенного пастеризованного молока и закваски для детского или обычного кефира, приобрести которую можно в любой аптеке или супермаркете. Кроме этого некоторые производители кисломолочных продуктов стали выпускать закваски от кефира. Чем они отличаются от аптечных? Только лишь своей жидкой консистенцией.

Итак, для приготовления вкусного кисломолочного напитка понадобится:

  • Литр молока;
  • Ложка сахара (столовая);
  • Закваска.

Первый раз необходимо использовать готовую приобретенную закваску, а вот во второй и третий раз можно в качестве закваски использовать 100-200 мл полученного в первый раз кефира. Важно в процессе приготовления соблюдать определенную последовательность действий, иначе может ничего не получиться, ведь молочнокислые бактерии очень « нежные и обидчивые ».

Молоко поместить в кастрюльку, поставить его на самый маленький огонь и потихоньку нагревать, до тех пор, пока молоко не начнет закипать и подниматься. После этого его необходимо снять с огня и поставить остужаться до температуры 37-38 градусов.

Смотрите так же:  Рецепт медовухи из соты

Остывшее молоко желательно процедить, чтобы убрать пленки, смешать с закваской, разлить по порционным баночкам и поместить в йогуртницу. В среднем на приготовление напитка с помощью йогуртницы уходит 3-6 часов.

Если же у вас нет такого чуда техники, можно просто оставить смесь в кастрюльке и поместить ее в теплое место, например, рядом с батареей. В этом случае процесс сквашивания будет идти несколько медленнее и попробовать напиток вы сможете через 10-12 часов и убедиться, что он ничем не отличается от магазинного аналога.

Готовим в мультиварке

Приготовить вкусный кисломолочный напиток в домашних условиях можно также с помощью мультиварки, а в качестве закваски использовать обычный кефир. Для его приготовления также понадобится литр пастеризованного молока и один стакан готового кисломолочного напитка.

Молоко нужно нагреть до температуры 40 градусов, поместить его в емкость мультиварки, добавить кефир, нагретый до комнатной температуры, и все тщательно перемешать. Чем жирнее будет закваска, тем гуще и вкуснее получится итоговый продукт.

После того как все ингредиенты тщательно перемешаны, необходимо закрыть крышку мультиварки, выбрать режим « мультиповар » и задать время работы прибора равное шести часам. Идеальной температурой для приготовления кефира будет 35-40 градусов. По истечении времени приготовления готовый кефир необходимо перелить в другую емкость и остудить.

Кроме этого, счастливые обладательницы мультиварок могут также делать закваску для домашнего хлеба на кефире и готовить на ее основе вкусную домашнюю выпечку. Приготовление хлебной закваски из кефира необходимо производить заранее, т.к. ей необходимо постоять как минимум сутки с момента « производства ».

Техника безопасности при использовании заквасок

Как и в приготовлении любого другого продукта, йогурта, ряженки, хлеба и т.д. при « производстве » кефира в домашних условиях, особенно если он будет использоваться для детского питания, важно соблюдать правила техники безопасности.

Выглядят они следующим образом:

  • Строго следуйте инструкциям, используйте только чистую, ошпаренную кипятком посуду;
  • Срок хранения готового продукта в холодильнике 2-3 дня;
  • Герметично закрывайте емкости с готовым напитком, чтобы исключить попаданием в него других бактерий.

Помните, приготовленный с помощью закваски продукт можно использовать как закваску повторно в течение всего лишь пяти дней.

Кефир в домашних условиях

Приготовление кефира в домашних условиях занимает гораздо меньше времени и усилий, чем может предположить любая хозяйка. Действия, описанные ниже, позволят освоить рецепт кефира в домашних условиях и помогут всегда иметь свежий, а главное натуральный напиток в доме.

Домашний кефир — рецепт

  • молоко – 900 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • закваска – 100 мл.

Приготовить кефир в домашних условиях можно из самого обычного молока и закваски. Важно при этом соблюдать правильный порядок действий, о которых мы расскажем ниже.

В качестве закваски в данном рецепте можно использовать самый обычный кефир, купленный в магазине. Впоследствии его можно будет заменить полученным продуктом и использовать для приготовления следующей порции домашнего кефира.

Итак, первым делом необходимо вылить молоко в алюминиевую кастрюлю, поставить ее на медленный огонь и нагревать, пока жидкость не начнет подниматься. Когда молоко закипит, необходимо убрать его с огня и отправить в холодное место остужаться.

Остывшее молоко необходимо смешать с закваской, разлить по порционным банкам или в одну большую емкость и отправить ее в теплое место на сутки. На этом изготовление кефира в домашних условиях заканчивается. На следующий день напиток уже можно пить.

Домашний кефир в мультиварке

  • молоко (любой жирности) – 1 л;
  • кефир – 1 ст.

Многие счастливые обладательницы мультиварок зачастую задаются вопросом, как сделать домашний кефир в этом устройстве. Именно об этом расскажет наш следующий рецепт.

Первым делом необходимо нагреть молоко до 40 градусов. Если вы используете пастеризованное молоко, его необходимо сначала вскипятить, после чего дать ему остыть до нужной температуры.

Остывшее молоко следует отправить в емкость мультиварки, добавить к нему кефир комнатной температуры и тщательно перемешать ингредиенты. Чем жирнее изначальная закваска, тем жирнее получается итоговый продукт.

Теперь необходимо закрыть крышку устройства, включить режим «Мультиповар» и установить время работы на 6 часов. Температура подойдет в районе 35-40 градусов, при этом важно не забыть отключить подогрев на начальной стадии работы устройства.

Готовый домашний кефир необходимо остудить и перед подачей перелить в кувшин или разлить порционно.

Приготовление домашнего кефира

  • молоко парное – 1 л;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • закваска – 10 ч. ложек.

Данный рецепт позволит приготовить кефир из парного молока. Такой напиток обладает особенным вкусом и идеально подходит в качестве легкого, но питательного завтрака или ужина.

Парное молоко необходимо отправить в алюминиевую кастрюлю и довести его до кипения. Когда молоко закипит, следует избавиться от получившейся пенки и разлить его в порционные термостойкие горшочки.

После этого горшочки нужно выставить на противень, а тот отправить в духовку и выпекать молоко на медленном огне 4 часа. В результате получится топленое молоко, которое и придает напитку ни с чем несравнимый аромат.

По истечении 4 часов горшочки необходимо достать из духовки и аккуратно влить в них закваску, стараясь при этом не нарушить образовавшуюся молочную пленку. Теперь горшочки с будущим кефиром можно плотно закрыть и убрать в теплое место на 5-7 часов, а лучше всего – на ночь.

Когда масса загустеет, ее необходимо отправить в холодильник еще на несколько часов, после чего кефир из топленого молока можно подавать к столу или использовать для приготовления выпечки, тортов, пирожных и летних молочных десертов с фруктами.

Продолжить самостоятельное приготовление молочных продуктов можно рецептами домашнего йогурта и сыра. Пряитного аппетита!

Как приготовить домашний кефир для ребёнка

Навигация по записям

Домашний кефир: рецепт с фото

Вы когда-нибудь пробовали домашний кефир?
О, какой он вкусный и нежный. Домашний кефир похож на простоквашу: такой густой, что его можно есть ложкой, очень приятный на вкус, лёгкий и сытный, а какой полезный! Стакан домашнего кефирчика каждый день даст фору всяким магазинным Активиям и аптечным Лактавитам.

Есть его можно и нужно как деткам, так взрослым. Я сначала делала кефир для деток, а потом, распробовав, увеличила порцию в два-три раза, чтобы и взрослым домочадцам хватало.

Сейчас я поделюсь с Вами всеми нюансами и секретами, как приготовить вкусный кефир в домашних условиях.

Впервые я начала готовить домашний кефир для ребёнка, когда наступило время познакомить сына с этим кисломолочным продуктом, с 7-8 месяцев. Тогда за закваской нужно было ходить на молочную кухню, и ловить момент, поскольку закваски привозили раз в месяц в небольшом количестве. Зато, заквасив раз, на основе получившегося «Симбивита» можно было 2-3 недели готовить новый кефирчик. Потом некоторое время заквасками для кефира, йогурта и даже домашней ряженки (да-да, она делается из закваски и топлёного молока, вкуснятина!) нас снабжали родные – сотрудники молокозавода.

А сейчас закваску можно купить во многих аптеках, и не только для кефира, но и разнообразнейшей кисломолочки – йогурта, ряженки, симбивита и так далее. Вот такую, например.

Ингредиенты для домашнего кефира:

  • свежевскипячённое молоко;
  • закваска для кефира.

Как приготовить кефир в домашних условиях:

Главное условие успеха – стерильность и тепло. Если посуда будет недомытая, в дружную среду кисломолочных бактерий могут попасть чужаки-хулиганы, которые не дадут им мирно и по всем правилам сквасить молоко. А если не выдержать температурный режим – молоко будет слишком горячее или наоборот, холодное, то кефир также может не закваситься. Так что хорошо моем пищевой содой стеклянную банку, ложку, вытираем чистым полотенцем и высушиваем. Можно и в термосе готовить домашний кефир, а я делаю в банке.

Кипятим молоко. На счёт того, какое брать молоко для кефира, дискуссии не стихают. Есть мнение, что из магазинного молока, если в нём имеются всякие консерванты и прочее ГМО, кефир просто не получится, и надо брать домашнее. Но домашнее тоже надо брать у проверенных людей, а я его вообще не беру – с тех пор, как на дне бутылки с домашним молоком обнаружился песок. Думаю, для приготовления кефира в домашних условиях можно покупать магазинное пастеризованное молоко, но не длительного хранения, а простое, в пакетах.

Итак, кипятим молоко, переливаем в нашу чистую тару и даём остыть до 38-42С – как раз такую температуру любят молочнокислые бактерии. Конечно, термометр совать в банку не следует – я пробую…гм… чистым пальцем. 😀 , окуная его в молоко. Пальцу должно быть тепло-тепло, не прохладно, но и не горячо.

Смотрите так же:  Рецепт помидоры с огурцами на зиму без стерилизации

Высыпаем в банку сухую закваску в виде порошка, перемешиваем чистой сухой ложкой, прикрываем банку крышкой (не закрываем полностью, а просто кладём сверху). Теперь важный момент: нужно обеспечить сохранение тепла на несколько часов, я обычно заквашиваю кефир на ночь.

Я делаю так:
Заворачиваю банку в чистое кухонное полотенце;
Сверху ещё оборачиваю тёплым махровым покрывалом;
И всю эту конструкцию ставлю на ночь вплотную к батарее.

На утро заглядываем в банку – ура, загустел! Домашний кефир получился!

А если вдруг не получился и остался жидким, пробуем – если вкус горьковатый, значит, молоко таки не подошло, бывало пару раз; если вкус нормальный – просто было прохладно. Надо поставить кефир ещё на час-полтора в тепло, и он заквасится. Только не нагревайте его в микроволновке или на огне, потому что вся польза пропадёт. Можно поставить укутанную банку рядом с батареей или в кастрюлю с тёплой (37С) водой.

Можно дегустировать вкуснейший домашний кефирчик! Помним, что набирать его из банки нужно чистой ложкой, не облизывать её, чтобы сохранить чистую культуру молочнокислых бактерий. Почему так? А потому, что готовый кефир можно использовать как закваску для следующей порции. Вам не надо каждый раз покупать новый пакетик закваски: просто вечером в свежую порцию молока кладём ложку утреннего кефира. Так можно делать несколько раз. Вы увидите, что пора менять закваску, когда кефир станет получаться кислым или перестанет сквашиваться.

Свойства домашнего кефира

Вот сведения о пользе домашнего кефира, имеющиеся на пакетике с закваской. А кроме этого, важно знать о свойствах кефира из закваски. Свежий, однодневный кефир обладает лёгкими слабительными свойствами, а вот двухдневный, то есть вчерашний, — наоборот, даёт закрепляющий эффект. Знание этих нюансов будет полезным.

Что приготовить из домашнего кефира?

Во-первых, его можно есть просто так. Как простоквашу, ложками. Можно поливать им творог. А можно готовить шикарные домашние йогурты! Очень просто: добавляем любые сезонные фрукты, ягоды, взбиваем в блендере — и готово! Зимой можно добавлять варенье. А скоро мы с Вами попробуем приготовить из кефира домашнюю «Активию»!

Кефир домашнего приготовления

суббота, 1 ноября 2014 г.

Приготовление кефира в домашних условиях не требует наличия особых навыков в кулинарном деле – все легко и просто. На сегодняшний день известно несколько способов приготовления домашнего кефира (иначе называется самоквасом) из пастеризованного, топленого (тогда получится ряженка) и обезжиренного молока.

Самый простой и распространенный способ приготовления кефира дома – это его изготовление на основе обезжиренного либо пастеризованного молока. Для этого берется необходимое количество молока, наливается в кастрюлю и нагревается на тихом огне. Как только начнет подниматься пена, нужно снять посуду с огня и поставить ее в прохладное место.

После полного остывания молока, его переливают в стеклянную тару, кладут туда же закваску (небольшое количество кефира или сметаны) и плотно закрывают крышкой. Такое молоко с закваской рекомендуется оставить в теплом месте — так процессы брожения будут происходить гораздо быстрее, чем при температурах низких. Спустя сутки заквашенное молоко ставится в холодильник на несколько часов – кефир домашнего приготовления готов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Если вы решили приготовить вкусный и свежий кефир дома, возьмите молоко (как его подготовить я написала выше) и сметану (кефир).

Смешайте сметану с 50 мл молока, а затем влейте эту смесь в остальное молоко. Все тщательно перемешайте.

Плотно закройте банку и уберите в тепло на сутки.

Спустя отведенное время домашний кефир будет готов.

Он получается густой и нежный. На вкус — приятный и не кислый.

Лучше всего употреблять кефир, приготовленный в домашних условиях, в течение одного дня. Здоровья вам и приятного аппетита!

Домашний кефир – вкусно, просто и очень полезно!

Дорогие читатели, думаю, все мы предпочитаем питаться вкусно и правильно. А что может быть вкуснее и полезнее домашней еды? Готовя сами, мы думаем о близких, стараемся сделать их пищу как можно более здоровой, выбираем качественные продукты, лично следим за процессом приготовления, добавляем капельку своей души. Не зря говорят, что самая вкусная еда – это та, что сделана с любовью.

И сегодня мне бы хотелось поговорить о домашнем кефире. Свежий, нежный, натуральный – сделать такой кефир в домашних условиях из молока совсем не сложно. Хотя и есть вероятность того, что не все может получиться с первого раза. Но совсем немного терпения и практики – и замечательный полезный домашний продукт обязательно получится. Чем же так полезен кефир?

Чем полезен домашний кефир?

Основное действие кефира связано с наличием в нем молочнокислых микроорганизмов, которые благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям и повышают уровень кислотности кишечника, угнетая и предотвращая рост патогенной микрофлоры.

Полезные свойства кефира:

  • Нормализует микрофлору и борется с дисбактериозом;
  • Предотвращает рост гнилостных и патогенных микроорганизмов;
  • Успокаивает и восстанавливает слизистую оболочку кишечника;
  • Благотворно влияет на работу всего ЖКТ;
  • Показан при лечении онкозаболеваний, лучевой и химиотерапии;
  • Помогает при восстановлении после операций;
  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • Улучшает состояние кожи и борется с проявлениями аллергии;
  • Помогает снизить вес и поддерживать его в норме;
  • Является источником витаминов, кальция и других микроэлементов.

По сравнению с магазинным продуктом домашний кефир также имеет ряд преимуществ:

  • Не содержит красителей, вкусовых добавок и консервантов;
  • Содержит в десятки раз больше полезных микроорганизмов;
  • Стоит в разы дешевле при незначительных затратах времени на его приготовление.

И как я уже говорила, приготовленная заботливой рукой и с любовью еда по необъяснимым причинам всегда гораздо полезнее и вкуснее.

Так какие рецепты и способы приготовления кефира в домашних условиях можно использовать?

Статью мы подготовили вместе с читателем моего блога Ириной Кузенковой, заботливой мамочкой, прекрасной хозяйкой, педагогом по профессии и просто душевным человеком. Будем рады услышать и ваши рекомендации и рецепты приготовления домашнего кефирчика. Передаю слово Ирине.

Как приготовить кефир в домашних условиях?

Какой бы рецепт вы не выбрали, обратите внимание на основные моменты:

  1. Вся посуда, используемая при приготовлении, должна быть хорошо вымыта и ошпарена кипятком (или простерилизована), в противном случае в молоке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, и кефир уже не будет таким уж полезным.
  2. Температурный режим должен быть строго выдержан, иначе качество и внешний вид готового продукта может ухудшиться. Часто именно нарушение температурного режима приводит к тому, что «кисломолочка» становится тягучей.
  3. В качестве исходного сырья для использования сухих заквасок лучше всего подойдет ультрапастеризованное или предварительно прокипяченное пастеризованное коровье молоко.

Я решила сделать кефир в домашних условиях из пастеризованного коровьего молока с использованием закваски «Эвиталия» и с удовольствием расскажу, что у меня получилось.

Домашний кефир – рецепт №1 (с использованием сухой закваски)

Для приготовления нам понадобится:

  • Пастеризованное коровье молоко любой жирности – 2 л;
  • Закваска «Эвиталия» (300 мг), которую можно приобрести в аптеке;
  • Водный или электронный термометр;
  • Кастрюля для кипячения молока, желательно с двойным дном;
  • Термос на 2 л или электрическая йогуртница.

Когда я пробовала эту закваску впервые, то взяла половину нормы. У меня был 1 литр молока 3,2% жирности. Сухую закваску я также разделила на 2 части. Для сквашивания использовала обычный литровый термос.

Важный момент – желательно, чтобы вместимость термоса соответствовала количеству молока, которое вы сквашиваете, это позволит эффективно удержать тепло в течение нужного времени.

Молоко необходимо вскипятить и остудить до температуры 40-43 градуса (не больше!). Для точности я использовала обычный электронный градусник. После этого влить в него закваску, предварительно растворив ее в молоке.

Перемешать получившуюся смесь, залить в термос и оставить для сквашивания на 12-14 часов, я оставляла на ночь. Через указанное время я перелила закваску обратно в кастрюлю и убрала в холодильник еще на 3-4 часа.

Продукт готов к употреблению!

Получившийся кефир очень вкусный, нежный, приятный, с легкой кислинкой, довольно густой, но главное главная его заслуга – это полезные свойства.

2/3 кефира я оставила для еды, хорошо перемешала венчиком, чтобы масса получилась однородной и ее приятно было пить, а 1/3 часть (примерно 300 мл) перелила в баночку и отправила в холодильник. Так получилась закваска для кефира в домашних условиях.

Смотрите так же:  Рецепт бисквитного торта с желатином

Теперь из этой оставшейся части можно приготовить следующий кефир. Для этого опять подготовим молоко (вскипятим и остудим до 40-43 градусов), добавим готовую закваску из расчета 150 мл (неполный стакан) на 2 л молока, перельем все в термос и оставим для сквашивания на 7-8 часов. Затем на 3-4 часа в холодильник – и свежий полезный кефирчик готов!

Одного флакончика с сухой закваской хватит на 10 литров молока. И если принимать его по полстакана 3 раза в день перед едой, то можно провести целый месячный курс лечения.

Попробуйте, стали ли вы чувствовать себя лучше?

Хранить первичную закваску нужно в холодильнике не более 18 дней, а готовый продукт – не более 7 дней.

Аналогичным образом готовится кефир и из других сухих заквасок. Различия бывают лишь во времени сквашивания и сроках хранения. Предлагаю вам посмотреть короткое и очень наглядное видео о том, как сделать кефир в домашних условиях из закваски «VIVO»:

Если вы хотите сделать кефир из домашнего молока

Убедитесь, что это проверенный продукт, и вы не сомневаетесь в его качестве. В противном случае лучше воспользоваться магазинным молоком, оно достаточно обработано, чтобы не нанести вред здоровью вместо пользы, ведь, как я уже говорила, молоко – замечательная среда для вредных бактерий.

Молоко должно быть свежим, его также необходимо прокипятить и остудить до нужной температуры. И обязательно обработать всю посуду, которую собираетесь использовать.

Не удивляйтесь, если полученный в процессе сквашивания продукт будет отличаться по внешнему виду и вкусовым качествам от заявленного в инструкции. Обычно инструкции предполагают использование магазинного молока.

Домашний кефир – рецепт №2 (на магазинном кефире)

Честно говоря, полезность такого кефира для меня остается под сомнением. Количество полезных бактерий в нем будет существенно меньше, а шансы вырастить в конечном продукте вредную микрофлору возрастают.

Готовый магазинный кефир лучше сразу употребить в пищу, но убедитесь, что он свежий, без красителей и ароматизаторов, и имеет короткий срок хранения (до 5 дней). В продуктах с высоким сроком хранения, как бы не убеждали нас производители, пользы немного. Молочнокислые микроорганизмы, содержание которых указано на упаковке, обычно находятся в форме, не способной жить и размножаться при попадании в кишечник. А вот вред от химических добавок и консервантов более вероятен.

Но если у вас под рукой нет аптечной закваски, то в качестве лакомства можно использовать и кисломолочный продукт на основе магазинного кефира.

В этом рецепте магазинный кефир выполняет функцию готовой закваски, которую в предыдущем рецепте мы делали сами с помощью сухих бактерий.

  1. Готовим молоко уже знакомым нам способом, кипятим и остужаем, если вы используете ультрапастеризованное молоко, то его достаточно просто немного подогреть.
  2. Смешиваем молоко и магазинный кефир в соотношении 3 столовые ложки кефира на 1 л молока, хорошо перемешиваем и оставляем в тепле: хорошо укутываем, заливаем в термос или используем йогуртницу.
  3. Ждем 8-10 часов, пока масса не загустеет, а затем убираем продукт в холодильник для завершения процесса брожения, на 3-4 часа.

После этого кефир можно употреблять в пищу, добавить сахар, мед, сироп, ягоды или орехи, а можно заправить им салат.

Совет : Иногда для ускорения процесса сквашивания в молоко вместе с закваской добавляют сахар. Если же вы хотите использовать домашний кефир для оздоровления, а не только как лакомство, рекомендую вам добавлять сахар, как и другие вкусовые добавки – мед, специи, ягоды, только в готовый продукт.

Хранить такой кефир лучше недолго, до 3-5 суток. Использовать его как дальнейшую закваску я также не рекомендую, лучше приготовить свежую порцию.

Домашний кефир – рецепт №3 (с молочным грибом)

Вот еще один очень полезный и интересный рецепт, раньше такие грибы часто разводились дома, сейчас же про них немного позабыли, а зря – продукты, получаемые с помощью молочного гриба, обладают целым спектром полезных свойств.

Такой гриб можно приобрести в живом или сухом виде, он требует постоянного ухода и соблюдения условий его хранения, но полученный результат и польза для вашего здоровья того стоят.

  • Живой молочный гриб – 1 ст. л.,
  • Молоко (в идеале домашнее) – 0,5 л,
  • Посуда для сквашивания (0,5-литровая банка),
  • Чистое полотенце или марля.

Гриб аккуратно промыть водой, поместить в посуду и залить порцией молока комнатной температуры. Сверху накрыть полотенцем и оставить так до полного сквашивания, примерно на 20 часов. Когда продукт готов, сверху образуется густая белая масса, в которой и находится гриб.

Осторожно отделяем гриб от массы, промываем и заливаем новой порцией молока. А получившийся кефир выпиваем по 1 стакану в день. Так у вас ежедневно будет готова свежая порция целебного напитка.

Домашний кефир – рецепт №4 (из козьего молока)

Кефир из козьего молока готовится аналогично варианту с коровьим молоком, но есть несколько нюансов.

  1. Для приготовления берите только свежее молоко и доводите до кипения на слабом огне, чтобы оно не свернулось.
  2. Молоко необходимо остудить до комнатной температуры, после чего добавить в него закваску (сухие бактерии, молочный гриб или готовый магазинный кефир).
  3. Оставляем смесь для скисания на двое суток при комнатной температуре. После чего убираем ненадолго в холодильник.

Домашний кефир из козьего молока готов – пейте на здоровье! Только обратите внимание на то, что жирность козьего молока выше, чем коровьего.

Как сделать домашний кефир в мультиварке?

Если вы – счастливый обладатель мультиварки, то эта кухонная работница может помочь вам в приготовлении кисломолочных продуктов.

  1. Вскипятите и остудите молоко как вам удобно.
  2. Добавьте в него закваску и хорошо перемешайте.
  3. Разлейте по баночкам для йогурта (если они есть в комплекте) или по обычным небольшим стеклянным банкам, плотно закройте крышками.
  4. Поставьте банки в чашу мультиварки и до половины залейте их водой.
  5. Включите режим «Йогурт» или «Подогрев» на 50 минут, после чего выключите прибор, не открывая крышки.
  6. Оставьте для закисания на указанное в рецепте время.

Все остальные манипуляции с закваской производятся согласно рецепту.

В заключение хочу предложить вам посмотреть другие статьи о кефире, его пользе и способах использования. Думаю, что применение натурального домашнего кефира многократно усилит эффект от данных процедур:

Я благодарю Ирину за рецепты. И хочу еще раз подчеркнуть, что если вы покупаете магазинный кефир, то смотрите на срок хранения. Никогда не покупайте кефир с большим сроком хранения, больше 5 дней. И не ленитесь готовить домашний кефир. Несложно и как полезно!

И для души мы с вами послушаем сегодня Евгений Дога. Рондо . Цветочное настроение с удивительной музыкой. Подарите себе настроение.

Домашний кефир

Ингредиенты

  • 5 ч. 30 мин.
  • Порций 5
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Домашний кефир

Что говорить о пользе кефира? По-моему все знают, что этот кисломолочный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Польза кефира для человека бесспорна. Кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры, обладает успокаивающим, иммуностимулирующим и лёгким мочегонным действием.

Кефир подразделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классифицируется он так, потому что каждый день в нем изменяется кислотность, степень накопления углекислоты и степень набухания белков. Для диеты, моему ребенку подходит именно однодневный кефир. Я зачастую не могу найти однодневный кефир. Обычно попадается уже вчерашний или более старой датой. А бегать по всем магазинам или специально на рынок в поисках свежего кефира нет ни времени, ни желания. Поэтому сегодня, вместе с вами, попробуем приготовить кефир в домашних условиях. Может рецепт кефира кому-нибудь тоже пригодится.

Для приготовления домашнего кефира вам понадобится молоко и магазинный кефир (на упаковке вашего кефира обязательно должно быть указано, что в состав входит закваска на кефирных грибках). Готовя из такого кефира, вы получите вкусный кефир, приготовленный в домашних условиях. Если магазинный кефир приготовлен на бактериальном концентрате или с добавлением закваски на культурах молочно-кислых бактерий, не берите такой, он не очень хорош в качестве закваски. Вместо кефирной закваски можно использовать лакто- и/или бифидобактерии виде жидкости или порошков, которые продаются в аптеках.

Кроме молока и кефирной закваски вам понадобится кастрюля, стеклянная банка, крышка для банки, хлопчатобумажная ткань, лопатка (желательно деревянная).