Пшенная каша

18 Фев 2012, Автор: admin

Пшенная каша

3 стакана воды

2 стакана молока

1 стакан пшена

1 столовая ложка сливочного масла

2 столовые ложки меда

0,5 стакана кураги

Сахар – по вкусу

Пшенную кашу часто называют «цыплячьей». Настоящую кашу надо уметь правильно приготовить. Вначале крупу следует перебрать. Затем насыпьте в мисочку 1 стакан пшена, залейте доверху холодной водой, тщательно перемешайте. Вода сразу станет грязная, наверх всплывут плевела от зерен. Эту воду аккуратно слейте, залейте новую порцию и снова перемешайте. Процедуру повторите раз 5, пока вода не станет светлой.

Залейте промытую крупу 3 стаканами холодной воды и поставьте на средний огонь.

В алюминиевую кастрюлю положите перевернутое блюдце, смажьте внутренние стенки кастрюли сливочным маслом, налейте 2 стакана молока и поставьте кипятить. Молоко лучше кипятить в алюминиевой посуде, тогда оно не пригорит. А смазанные маслом стенки и перевернутое блюдце избавит от необходимости «караулить» момент закипания. Молоко начнет кипеть, но при этом не убежит, а блюдце будет постукивать, сигнализируя о том, что пришло время выключать огонь.

В это время, подварившуюся кашу снимите с огня и переверните на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Крупу переложите обратно в кастрюлю, залейте закипевшим молоком, немного посолите, положите 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. меда и поставьте на маленький огонек. Крышку периодически открывайте, содержимое перемешивайте медленными движениями (быстрое перемешивание замедляет варку).

Когда каша хорошо разварится, огонь выключите, всыпьте  измельченную курагу, хорошо перемешайте, плотно накройте крышкой.

Готовую кашу заверните в газету, а затем – в вязаную шаль. В такой «шубе» она не остынет часа 3-4, а заодно и упреет до нужного состояния, курага распарится.

10 комментариев на «Пшенная каша»

  1. Сам я как то не долюбливаю пшенку, но вот мелкий мой ест за милую душу. Надо попробовать приготовить по Вашему рецепту.

  2. А я люблю молочную пшенку или с тыквой.

  3. Мне нравиться пшенная каша, но вот с молоком как том не не идет.

  4. Я люблю все каши. Пшенная правда не на первом месте… Спасибо за рецепт..

  5. Я сразу вспомнила Сливную пшенную кашу из своего детства,когда ее варили на воде,а потом этот отвар сливался и тоже потреблялся как первое блюдо,со сметанкой))

  6. Пшенная каша мне тоже нравится с тыквой и заворачиваю я в старую куртку мужа — отлично «доходит» и долго не остывает.))

  7. После прочтения статьи, вспомнился Фрунзик Мктрчан с его репликой » Я что цыпленок?». Иногда можно и такую кашку отведать.

  8. Спасибо за полезный рецепт! заходите в гости

  9. А в походе, если приготовить пшенную кашу на костре и с мяском, так просто пальчики оближешь! Спасибо вам за секреты вкусностей!

  10. Пшеничная каша — это мой любимый вариант ужина. Овсянка прекрасна — по утру. Прошу подарить мне ваш новый рецепт по овсянке. Большое Вам спасибо!

Ваш отзыв