Греческий пасхальный хлеб

07 Апр 2012, Автор: admin

Греческий пасхальный хлебИнгредиенты:

1 столовая ложка сухих дрожжей,

4 столовые ложки сахарной пудры,

1 ½ стакана теплого молока,

150 г сливочного масла,

4 яйца,

2-3 столовые ложки лимонной цедры,

1 кг пшеничной муки,

1 чайная ложка соли.

Для украшения:

2 яйца (вкрутую),

1 яйцо,

2 столовые ложки миндальных хлопьев,

Пищевой краситель.

Приготовление хлеба:

  1. В большой миске или кастрюле смешайте дрожжи, 1 столовую ложку сахарной пудры и молоко. Поставьте в теплое место примерно на 20 минут, чтобы образовалась пена.
  2. Теперь слегка взбейте, добавьте оставшуюся сахарную пудру, сливочное масло, яйца, лимонную цедру. Муку смешайте с солью и постепенно всыпайте в массу. Замесите тесто. Оно должно быть однородным упругим и эластичным.
  3. Смажьте блюдо маслом  и выложите в него тесто. Оставьте тесто на несколько минут подниматься, оно должно увеличиться в объеме.
  4. Повторно замесите тесто в течение нескольких минут. Разделите готовое тесто на две части. Каждую часть разделите еще на три куска и раскатайте из них тонкие полоски длиной 50 см. заплетите три косички, сверните кольцом и сожмите оба конца вместе.
  5. Положите на смазанный противень, поместите в середину сваренное вкрутую яйцо и сожмите косичку вокруг него. То же самое нужно проделать и со вторым хлебом. Оставьте на час подниматься.
  6. Смажьте верх хлеба взбитым яйцом и посыпьте миндальными хлопьями.
  7. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета (25-30 минут при температуре 190˚). Когда хлеб остынет, можно будет яйца покрасить красным пищевым красителем.

Ваш отзыв