Парадоксы изобилия

Чем наша жизнь больше всего отличается от жизни людей триста, тысячу, миллион лет назад? Компьютерами? Автомобилями? Полетами в космос?

Нет, есть отличия более важные и глубокие. Одно из них – отношение к еде. Миллионы и тысячи лет еды было мало – по крайней мере, для подавляющего большинства людей. В хорошие времена ее было ровно столько, чтобы не испытывать голода; в плохие – ровно столько, чтобы не умереть; в совсем плохие – не было вообще. Лишь изредка, в большие праздники можно было наесться действительно досыта, и это было таким событием, что входило в поговорки. Помните про кота и масленицу? А чего стоит сказочный образ, который есть почти у всех народов – скатерть-самобранка, воплощение счастья: развернул – и ешь, сколько хочешь. Наверное, если бы наши предки попали на минутку в обычный современный гастроном, они решили бы, что оказались в сказке или в раю.

Оказалось, что этот рай – с подвохом. Привыкнув за тысячелетия недоедания есть «пока дают», в условиях изобилия люди не могут удержаться в рамках разумного и неудержимо передают. Кроме того, современные технологии сделали доступными продукты, которые всегда были роскошью, употреблялись далеко не каждый день: мясные изделия, белая мука, сладости.. наш аппетит, заостренный природой под поиск наиболее питательных продуктов, разгорается при виде жирного и сладкого. В природе это не страшно – ведь таких продуктов много не добудешь. А в современном городе – только дойди до магазина или кафе! Наш организм на такое просто не рассчитан.

Вот еще парадокс: с одной стороны, продуктов изобилие. С другой, если внимательно рассмотреть питание городской семьи, мы увидим, что оно очень однообразно. Пять-шесть дежурных блюд, из которых едва не половина – полуфабрикаты. Готовить порой нет ни времени, ни сил, а современные технологии позволяют покупать в магазине готовые пельмени, котлеты, пироги и даже суп. Конечно, все это с консервантами, зато быстро!

Еда нынче на каждом углу (порой даже углу, никак не располагающем к трапезе). Но при этом многие люди, особенно молодежь, неделями не имеют нормальной горячей пищи, которую можно съесть сидя и не спеша. Они несутся по делам, перехватывая тут хот-дог, там пирожок.

Доступность перекусов и распространенность всяческого фаст-фуда приводит… к голоданию. Ну не буквальному голоданию, а к хронической нехватке витаминов и полезных веществ.

И вот неожиданный результат: изобилие пищи оборачивается не здоровьем, а болезнями, лишним весом и плохим самочувствием. Проблема!