Плов по-узбекски

26 Апр 2012, Автор: admin

Плов по-узбекски,Ингредиенты:

500 г риса,

500 г баранины,

250 г моркови,

2-3 луковицы,

100 г бараньего сала,

100 г растительного масла,

2-3 головки чеснока,

1 чайная ложка смеси пряностей (красный перец, кориандр, зира, барбарис)

 

Приготовление:

 

  1. Приготовьте рис. Для этого его нужно перебрать и промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Теперь залейте теплой водой и оставьте на некоторое время.
  2. Мясо и сало нарежьте кусочками.
  3. Почистите лук и нарежьте его полукольцами.
  4. Морковь помойте, почистите и порежьте тонкой соломкой.
  5. Налейте  в казанок масло и сильно разогрейте, пока не появится белый дымок. Теперь добавьте в масло сало, чтобы вытопился жир. После этого кладите мясо и обжаривайте до образования  корочки. Добавьте лук, обжарьте его до золотистого цвета, потом морковь, тоже обжарьте. Не забывайте все помешивать, чтобы не подгорело. Как только морковь поджарится, положите пряности, соль, налейте полстакана кипятка.
  6. Замоченный рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и выкладывайте в казан, поверх мяса, не перемешивая. Рис разровняйте, слегка примните. Тонкой струйкой влейте кипяток, чтобы рис был покрыт слоем воды 1-2 см. Казанок закройте плотно крышкой и варите на очень слабом огне 25-30 минут. Во время приготовления крышку не поднимайте.
  7. Когда плов будет готов, дайте ему постоять минут 15 под крышкой. Теперь его можно осторожно перемешать и выкладывать на большое блюдо, так, чтобы сверху были куски мяса.

Плов можно готовить из курицы, но это будет уже не классический вариант. Время обжаривания мяса в этом случае будет значительно меньше.

 

Рецепт плова можно бесконечно разнообразить, добавляя разные ингредиенты:

  1. 1.  Кислое яблоко или айва, нарезанная кубиками – кладется одновременно с чесноком;
  2. 2.  Сухофрукты (изюм, курага) – добавляются перед закладкой риса;
  3. 3.  Зерна граната – добавляются перед подачей в уже готовый плов;
  4. 4.  Горох «нут» — заранее замачивается на 10-12 часов в холодной воде и закладывается вместе рисом.

Ваш отзыв