Содержание:

Пшенная молочная каша с рисом

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 174 ккал
  • Белки 5,3 грамм
  • Жиры 3,4 грамм
  • Углеводы 31 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Пшено ⅓ стакана
  • Рис ⅓ стакана
  • Вода 300 мл
  • Молоко 300 мл
  • Соль щепотка
  • Сахар 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Как вкусно приготовить тыквенную кашу с рисом и пшеном

Тыква – неоспоримый лидер среди овощей по объему полезных веществ. Этот продукт нашел применение в кулинарии, да и в диетическом питании ему выделили местечко. Я расскажу, как вкусно приготовить тыквенную кашу с рисом и пшеном на молоке.

Каждая хозяйка готовит кашу в домашних условиях по своей технологии. Одни рецепты предусматривают предварительное отваривание тыквы, из которой впоследствии делается пюре. Другие сводятся к приготовлению каши в горшочке. Независимо от типа обработки в тыкве сохраняется много полезных веществ.

Готовить лучше из мускатных сортов овоща. Это помогает приготовить кашу, которая вкусна в любом виде. Готовится она как из овоща, так и с добавлением круп. Кулинары добавляют в блюдо рис или пшено, хотя и овсянка с манкой неплохо подходит.

Заправлять лакомство принято молоком, сахаром и сливочным маслом. Для улучшения гастрономических характеристик блюда хозяйки применяют мед, орехи, чернослив, курагу и другие сухофрукты.

Рецепт тыквенной каши с рисом на молоке

Тыквенная каша с рисом похвастается низкой калорийностью, чего не скажешь о манной каше.

  • Тыква – 1 кг.
  • Рис – 0.5 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Масло – 100 г.
  • Соль, сахар, специи.
  1. Для начала снимите с тыквы кожуру, используя острый нож. Очищенный овощ порежьте кубиками квадратной формы и одинакового размера.
  2. Кусочки залейте небольшим количеством воды. Половинки стакана достаточно. Посуду с тыквой поставьте на плиту, дождитесь закипания воды и проварите минут десять на маленьком огне.
  3. В кашу добавьте молоко. С этого момента за кашей внимательно следите, так как молоко – коварный продукт. На этом этапе добавьте соль и сахар, полагаясь на вкус.
  4. После закипания молока, в емкость отправьте подготовленный рис, благодаря которому консистенция каши станет густой. После закипания, варите треть часа. За это время рисовая крупа приготовится.
  5. По истечении времени каша приобретет красивый оранжевый оттенок, а рис станет практически незаметным. В кастрюлю отправьте сливочное масло, а с помощью ложки раздавите кусочки тыквы, которые не разварились. Останется все перемешать.

В моем рецепте указаны и специи. Если вам нравятся пикантные блюда, советую добавить кориандра или кардамона. Замечательным дополнением станут измельченные орехи, кусочки свежих фруктов или сухофрукты. Какие добавить сласти или пряности, решать вам.

Готовим кашу из тыквы в мультиварке

В мультиварке можно приготовить разнообразные блюда, в числе которых голубцы, плов, буженина. Тыквенная каша в мультиварке готовится элементарно и приносит много радости домочадцам.

Тыква используется в кулинарии с давних времен. Жители различных государств запекали ее на костре, готовили в духовке. Согласно одному из рецептов, кусочки тыквы держат в духовке около часа, затем посыпают сахаром и ждут еще минутку. В результате получаются покрытые карамелью «конфетки» с начинкой.

  • Тыква – 400 г.
  • Рис – 50 г.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сахар, соль, ваниль, корица.
  1. Тыкву помойте, срежьте кожуру, удалите косточки и порежьте кубиками крупного размера. После отправьте в чащу мультиварки и залейте водой.
  2. Активировав режим выпечки, готовьте 20 минут. Затем в чашу засыпьте рис и готовьте еще минут десять. После в чашу влейте молоко, подождите, пока закипит, активируйте режим тушения и установите таймер на час.
  3. По истечении времени кашу разлейте по тарелкам и добавьте в каждую порцию немного сливочного масла. Если масла нет, используйте жирные сливки. Останется приправить ванилью и корицей, и подать к столу вместе с медом.

Эта технология приготовления помогает сделать замечательное угощение с целыми кусочками тыквы. Если нравится однородная консистенция, перед засыпкой риса разомните тыкву с помощью деревянной ложки.

Смотрите так же:  Приготовить цемент домашних условиях

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Ознакомившись с описанным ниже рецептом, вы убедитесь, что готовится изыск просто, но определенные знания и навыки не помешают. Чтобы ускорить процесс приготовления, я пропускаю тыкву через терку. Вы же можете нарезать овощ ломтиками или измельчить с помощью комбайна. Заправлять готовое блюдо советую сгущенным молоком, сметаной, кремом, нутеллой или сливочным маслом.

  • Мякоть тыквы – 350 г.
  • Вода – 1 стакан.
  • Молок – 1 стакан.
  • Пшено – 0.5 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Корица, соль, ванилин, сливочное масло.
  1. Крупу переберите, промойте и залейте водой. Мякоть тыквы нарежьте кусочками, пропустите через среднюю терку, выложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на газ.
  2. Когда вода закипит, огонь уменьшите и готовьте на минимальном огне, пока не станет мягкой. Обычно на это уходит 15 минут. Далее в кастрюлю отправьте пшено, перемешайте и варите до готовности крупы.
  3. Как только каша станет густой, введите молоко вместе с сахаром, солью, щепоткой ванилина и небольшим количеством корицы. После перемешивания, кашу подержите на плите до получения необходимой консистенции.

Готовое блюдо снимите с плиты, разложите по тарелкам и добавьте масло. Для этой цели подходят и другие заправки, о которых я говорила выше. Вариант с маслом считается классикой.

Такая тыквенная каша вкусная, полезная и сытная. Ингредиенты, предусмотренные рецептурой, богаты минералами и полезным веществами, а их смесь делает блюдо идеальным вариантом для завтрака.

Интересные факты о тыкве и каши из нее

В заключение добавлю, что тыква – овощ, который издавна в России выращивается и используется в кулинарии. Из него готовят различные блюда, в числе которых пироги, запеканки и каши.

На сегодняшний момент существует большое количество рецептов, а вершина лидерства принадлежит каше на молоке с добавлением крупы. Ее подают в горячем виде вместе с маслом. Идеальное сочетание молока, крупы и тыквы обеспечивает организм большим количеством полезных элементов.

В тыквенной каше нет жиров, но присутствует много витаминов. В этом и заключается лечебная и пищевая польза. Блюдо должно входить в рацион человека, который стремится похудеть. Каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях эндокринной системы, печени и сердца.

Приготовленная с пшеном каша полезнее, ведь крупа имеет превосходные диетические качества. Пшено очищает сосуды, нормализует уровень холестерина и снижает интенсивность выработки подкожного сала. Скушав порцию тыквенной каши, утолите голод, насытите организм витаминами, насладитесь вкусом и сожжете пару сотен граммов веса.

У шедевра имеются и противопоказания. Тыквенную кашу не рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, низкой кислотностью или недугами поджелудочной железы. Ее лучше обходить стороной лицам, у которых овощ вызывает аллергию.

Думаю, теперь приготовление вкусной тыквенной каши для вас не секрет. Выберите момент, приобретите овощ и приготовьте это умопомрачительное кушанье. Оно компенсирует труд отменным вкусом и пользой.

Рисово-пшенная каша на молоке

Как приготовить блюдо «Рисово-пшенная каша на молоке»

  1. В кипящую воду закинуть пшено и рис. Варить 10 минут.
  2. Во время варки добавить горячее молоко, предварительно согреть в микроволновке, перемешать.
  3. Добавить соль и сахар по вкусу, перемешать.
  4. Варить все вместе еще 10 минут.
  5. Выключить огонь, добавить масло, дать постоять еще 3 минуты.
  6. Перемешать, и подавать кашу горячей.
  • Вода — 2 ст.
  • Молоко — 2.5% — 1 ст.
  • Пшено — 0.5 ст.
  • Рис — 0.5 ст.
  • Сахар (по вкусу) — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Рисово-пшенная каша на молоке» (на 100 грамм ):

Калории: 127 ккал.

Углеводы: 22.8 гр.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Тыквенная каша с рисом и пшеном

Эта солнечная и яркая кашка порадует вас и ваших деток в холодное осеннее утро! А как это полезно.

Ингредиенты для «Тыквенная каша с рисом и пшеном»:

  • Тыква — 500 г
  • Пшено — 1/2 стак.
  • Рис (круглозёрный) — 1/2 стак.
  • Молоко — 1 л
  • Сахар (по вкусу) — 4 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Тушение (30 минут)

Дополнительная программа: Молочная каша (90 минут)

Рецепт «Тыквенная каша с рисом и пшеном»:

В мультиварку положить тыкву нарезанную маленькими кубиками, долить немного водички и положить кусочек маслица. Поставить в режим «тушение» на 30 минут.

Когда наша тыква развариться, мы её немножко потолчём толкушкой для пюре. Добавим рис и пшено, посолим. Нальём молока. И выставим режим «Молочная каша» на 1ч.30 мин.

Готовим, но не забываем помешивать, чтобы кашка не пригорела. Если каша густовата, подливаем в процессе молоко или воду. Так как у всех мультиварки разные, подстроимся под свою.

За 15 минут до окончания варки, добавим сахар и сливочное масло.

Смотрите так же:  Как приготовить куриные пупки рецепт

Наша мультиварочка просигналила, значит кашка готова! Желаю вам приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овсянка с пряными яблоками и миндальным молоком

Кукурузная каша «Солнышко»

  • 86
  • 432
  • 44007

Печеночная колбаса с гречкой в мультиварке

  • 111
  • 410
  • 13848

Рис «Золото Индии»

  • 167
  • 1153
  • 25371

Рисовая запеканка «Граф Вишенка»

Рисовый десерт с клубникой

Плов из перловой крупы с грибами

  • 22
  • 298
  • 10962

Овсяная каша с карамелизованными апельсинами и миндалем

Рис по-испански

Фотографии «Тыквенная каша с рисом и пшеном» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

11 декабря 2018 года singledolph38 #

13 декабря 2016 года Сонита #

23 октября 2016 года Лакря #

7 октября 2016 года sladira #

7 октября 2016 года sladira #

6 сентября 2016 года la tendresse #

5 сентября 2016 года pns051182 #

10 апреля 2016 года Ольга Васькина #

3 апреля 2016 года Julia 2602 #

28 февраля 2016 года ekazolotareva #

16 февраля 2016 года Хлебосолька #

16 ноября 2015 года Бабушка Забота #

5 ноября 2015 года ГурманЧенок #

16 ноября 2015 года Бабушка Забота #

4 ноября 2015 года Натя62 #

2 ноября 2015 года veronika1910 #

3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Lasurika #

3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Гуррикап #

3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Kacya10 #

3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Оля Сызрань #

3 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

1 ноября 2015 года Anetka M #

2 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Готовим молочную пшено-рисовую кашу в мультиварке

Комбинированная каша, состоящая из рисовой и пшенной крупы, получается невероятно вкусной, аппетитной, питательной и очень полезной для здоровья. Кто бы мог подумать, но подобное сочетание является крайне удачным и оригинальным. Если у вас на кухне имеется такой удивительный прибор, как мультиварка, то процесс приготовления заметно упрощается. Благодаря мультиварке любое блюдо получается полезнее, так как она позволяет сохранить в результате термической обработки витамины и полезные вещества. Если воспользоваться мультиваркой и предложенным рецептом, то вы быстро сможете приготовить полезный и сбалансированный завтрак для всей семьи, потратив немного времени. Единственное, что вам придется сделать, так это сложить все необходимые продукты в ёмкость прибора и установить подходящий режим.

Технология готовки

Рисово-пшенная каша в мультиварке – оригинальное, но очень вкусное сочетание круп. Блюдо получается не только очень полезным и насыщенным, но и вкусным, сочным, нежным. Приготовить такую кашку можно за полчаса, потратив минимальное количество ингредиентов. Одна тарелка рисово-пшенной каши – это богатый кладезь витаминов, аминокислот, белка, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Ингредиенты

Из предложенного количества продуктов можно приготовить две порции. Общая длительность приготовления каши с рисом и пшеном составляет тридцать пять минут.

Приготовление

1. Необходимо заняться подготовкой круп. Рис перебрать и промыть теплой водой, а затем холодной. Это поможет вам избавиться от ненужного жира, крахмала. Желательно залить рис водой и оставить в миске на десять минут, после чего слить всю жидкость. После проделанной процедуры откиньте его на мелкое сито.

2. Включите мультиварку в розетку, а емкость обильно смажьте сливочным маслом. Это необходимо сделать для того, чтобы во время готовки каша не подгорала.

3. Что касается пшенной крупы, то с ней нужно проделать те же манипуляции, что и с рисом. После промывания вода должна быть прозрачной.

4. Зачастую пшено дает горечь, что существенно портит вкус готового блюда. Этого можно избежать, если воспользоваться небольшой хитростью. Предотвратить образование горечи от пшена поможет крутой кипяток, которым следует обдать крупу. Желательно выполнять такую манипуляцию на мелком сите, чтобы вода сразу же стекала. Когда пшено будет чистым, отправьте его в мультиварку к рису.

5. Отмерьте воду, молоко, согласно рецептуре, влейте в чашу, добавьте соль и сахар. По желанию можно менять соотношение воды и молока.

6. Закройте крышку кухонного прибора и установите подходящий режим готовки. В данном случае подойдет «Молочная каша», «Рис» либо «Каша». Продолжительность готовки — 25-30 минут.

7. Когда прозвучит звуковой сигнал, не спешите открывать крышку мультиварки. Оставьте готовую кашку на десять минут, чтобы она потомилась. Перед подачей следует сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.

Видео рецепт

Рецепт приготовления рисовой каши с пшеном на молоке и воде необычайно простой. Используя мультиварку, вы существенно облегчаете процесс, так как ваше непосредственное участие сводится к минимуму. Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев полезной и вкусной пищей.

Смотрите так же:  Закуска к мартини фото

Как приготовить рисово-пшенную кашу

Каша – это источник витаминов, минеральных и полезных веществ, которые обеспечивают полноценную работу человеческого организма. Рисовая каша с добавлением пшена не является исключением, так как в одной тарелке содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Вы можете подавать ее с фруктами, сухофруктами, джемом и прочими добавками. Главное – это правильно приготовить!

Чтобы сварить не только вкусную, но и полезную рисовую кашу с пшеном, понадобится хороший, проверенный рецепт. Несмотря на разнообразие рецептов, приготовить вкусную кашу не просто, если не знать основные правила и тонкости готовки крупы. Что касается калорийности, то она позволит вам питаться таким блюдом без вреда фигуре. Калорийность составляет 100 килокалорий. С помощью этого блюда, имеющего огромную энергетическую ценность, можно пополнить собственный организм запасом бодрости, сил, здоровья и энергии. Советуем также приготовить пшенную кашу на молоке.

Ингредиенты

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление

Поэтапное приготовление каши с фотографиями:

1. Промойте крупу пшенную под теплой проточной водой, чтобы смыть производственную пыль, мусор. Используйте прочную кастрюлю с толстыми стенками и дном для варки каши.

2. Тщательно промойте рис, чтобы вымыть весь крахмал. Важно избавиться от него, так вы получите вкусную и рассыпчатую кашу. Отправьте в кастрюлю с крупой.

3. Влейте достаточное количество воды (1 литр), отправьте на плиту.

4. Варите на сильном огне до кипения, а потом убавьте до минимума. Продолжайте варить до полуготовности. На этом этапе необходимо посолить, добавить ваниль и сахар. Тщательно размешать.

5. Когда обе крупы будут практически сварены, влейте теплое молоко. Размешайте, варите не менее 20 минут на маленьком огне до густоты. Иногда помешивайте, чтобы каша не подгорала!

6. Согласно предложенному рецепту, на этом этапе можно добавить кусочек масла сливочного и размешать.

7. Рисово-пшенная каша на молоке готова! Подавайте к столу в порционных тарелках, предварительно украсив фруктами.

Советуем также приготовить простую рисовую кашу на молоке по нашему рецепту.

Видео рецепт

В составе 100 грамм блюда содержится около 8% белка и 80% сложных углеводов, аминокислоты. В каше отсутствует нежелательный глютен, способный вызывать аллергическую реакцию. Пшенно-рисовая каша обогащена витаминами Е, В1, В3, В2 и фолиевой кислотой, а также многими минералами –калием и цинком, фосфором, железом.

Если каша пшенно-рисовая варится на воде, калорийность составляет 100 ккал на 100 грамм, а на молоке – 170 килокалорий. Если добавлять сахар, масло, сливки, фрукты и прочие лакомства, калорийность будет немного увеличиваться. Несмотря на добавки, калорийность остается низкой, что позволяет кушать кашу во время похудения и различных диет. Узнайте также, как готовить перловку на воде.

Приготовив блюдо по правильному рецепту, вы сохраните в нем все полезные и питательные вещества. Одна тарелочка оказывает невероятное воздействие на организм:

  • пополняет запасы энергии на длительный промежуток времени;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует состояние нервной системы;
  • помогает избавиться от бессонницы и плохого настроения;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, осуществляет профилактику кишечных расстройств и метеоризма. Помогает избавиться от диареи и повышенной кислотности желудка;
  • качественно и эффективно прочищает весь организм от токсинов, шлаков и лишнего веса;
  • оказывает положительное влияние на внешний вид, состояние кожи и волос.

Регулярное употребление каши по правильному рецепту поможет улучшить не только самочувствие и избавиться от чувства голода, но и поправить собственное здоровье.

Хотите узнать, как варить рисовую кашу за 10 минут?

Кстати, если молока не оказалось в холодильнике, каша рисовая на воде — отличная альтернатива. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Молочная каша из риса и пшена

Чтобы обыденную кашу сделать разнообразнее, предлагаем рецепт, как приготовить молочную кашу из риса и пшена. Такое блюдо станет идеальным вариантом для завтрака или ужина как взрослым, так и деткам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рисовая крупа 1/3 Стакана
  • Пшено 1/3 Стакана
  • Молоко 150 Грамм
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Масло сливочное 30 Грамм
  • Ванилин 1 Щепотка

1. Промываем пшено и кладем его в кастрюлю.

2. Хорошо промываем рис и добавляем его к пшену.

3. Заливаем обе крупы водой и отправляем кастрюлю на огонь до закипания.

4. Как только вода закипела добавляем сахар, соль.

5. Когда крупа почти готова, добавляем молоко, убавляем огонь и варим пятнадцать минут до полной готовности.

6. Когда каша готова, добавляем масло и ваниль.

7. Готовое блюдо кладем в тарелку, сверху украшаем ягодами (фруктами, вареньем или орехами). Приятного аппетита!

Молочная каша из риса и пшена

Мы привыкли готовить каши из какой-то одной крупы. Но попробуйте приготовить ассорти для начала из двух круп:риса и пшена. Они хорошо сочетаются, дополняя друг друга. По этому рецепту получается ароматная, вкусная каша с консистенцией крема. Такую кашу с удовольствием едят дети и взрослые.

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.