Кекс на кефире без яиц

Ингредиенты

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл

Ванильный сахар — 1 пакетик

Мука пшеничная — 240 г

  • 325 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Кекс на кефире без яиц — бюджетная и вкусная выпечка. Если у вас остался кефир, то остальные ингредиенты всегда найдутся в вашем доме. Кекс получается мягким и очень вкусным. По желанию в тесто можно добавить изюм, курагу, различные цукаты или орехи. В этот раз я добавила в кекс изюм и ягоды годжи. Такой кекс разнообразит ваше семейное чаепитие.

Для кекса подготовить необходимые продукты из списка. Кстати, кефир можно использовать любой жирности. Я готовила на обезжиренном.

В миске соединить кефир комнатной температуры и подсолнечное масло. Взбить жидкость венчиком.

Добавить сахар и ванильный сахар, снова тщательно размешать.

Добавить просеянную муку с содой. Перемешать тесто ложкой.

Если решили добавлять сухофрукты, то промойте их и обсушите. Добавить сухофрукты в тесто и перемешать.

Форму простелить пергаментом и вылить тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кекс на кефире без яиц 1 час 10 минут. Возможно, вам потребуется меньше времени или больше, всё зависит от особенностей вашей духовки. У меня — электрическая духовка: первую проверку делала через 45 минут — серединка была влажная, потом ещё через 15 минут — тесто ещё оставалось на шпажке. После того, как я отключила духовку, кекс стоял в ней ещё 10 минут.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и разрезать на порции. Подать кекс к столу с любым напитком.

Кексы без яиц

Хочу поделиться невероятно простым рецептом кексов без яиц. Яйца в холодильнике заканчиваются в самый неожиданный момент, когда душа просит сладенького к чаю. Скажите, что у вас такого не было? Я не поверю 🙂 Но на всякий случай поделюсь своим рецептом кексов без яиц. Кексики получаются очень пышные, воздушные и вкуснящие. Рецепт экономичный, да и набор продуктов для него всегда найдется в ближайшем магазине.

Манку всыпать в глубокую миску, залить кефиром и хорошо перемешать. Оставить на 30 минут для набухания.

Затем добавить к манке сахар, просеянную муку, разрыхлитель, подсолнечное или сливочное масло. Если используете сливочное масло, тогда нужно растопить масло и слегка его остудить. Всё хорошо перемешать.

Тесто получится не жидкое, слегка комковатое. Разложить тесто по формочкам. Я использовал силиконовые формочки. Если использовать металлические формочки, то нужно их смазать растительным маслом. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 объёма.

Духовку заранее разогреть. Поставить формочки с тестом в духовку и выпекать при 180-200 градусах Цельсия примерно 20-25 минут. Кексы хорошо поднимутся и подрумянятся. Готовность проверить сухой зубочисткой. Приятного чаепития!

Единственная

Быстрые кексы без яиц: вкусный рецепт

Эти лимонные кексы просто тают во рту. Даже не верится, что они приготовлены без яиц и сливочного масла. 5 минут на тесто и 20 минут в духовке — и кексы без яиц без готовы!

Смотрите так же:  Вкусный салат с колбасой или ветчиной

Этот рецепт подходит вегетарианцам, так как из продуктов животного происхождения содержит только кефир. Очень дешевый рецепт. Кексы получаются мягкими и просто тают во рту. Также по этому рецепту можно выпекать коржи для торта или делать шарлотку без яиц.

  • 1 стакан кефира или простокваши.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 стакана муки.
  • 6 ст. ложек растительного масла без запаха.
  • 1 ч.л. соды.
  • цедра 1 лимона.
  • любое варенье, джем, ягоды и пр. для начинки.
  • силиконовые или разовые формы для маффинов.

Немного подогрей кефир и добавь в него соду. Смесь начнет хорошо пениться. Затем добавь сахар, растительное масло и муку. Потри на мелкой терке цедру лимона (не задевая белую часть шкурки, она горчит). Тщательно перемешай тесто. Одно должно получиться достаточно жидким, но гуще, чем сметана. Разложи тесто по формам оставляя место для того, чтобы выпечка подошла. Если ты делаешь кексы с ягодами или кусочками фруктов, просто вдави их в тесто по центру каждого кекса. Если ты готовишь маффины с вареньем, наполни им кондитерский шприц или обычный чистый пакетик. Если это пакет, проделай небольшое отверстие в уголке. Теперь ты можешь начинять середину каждого кекса порцией варенья. После выпекания, варенье окажется как раз в серединке маффина.

Заранее разогрей духовку до 180 градусов. Выпекай кексы 20-25 минут. Приятного чаепития!

Вместо лимонной цедры можешь добавлять какао и другие вкусовые добавки.

Самый простой на свете кекс с изюмом

Помните давным-давно в журнале “Крестьянка” (или “Работница”?) были в разделе с кулинарными рецептами такие рубрики: “Если гости на пороге…” и “Когда закончилась зарплата”?

Кекс с изюмом, рецепт которого я хочу предложить вашему вниманию сегодня, отлично подошел бы для любой из них. Этот простой как пять копеек кекс – натуральная палочка-выручалочка, когда требуется срочно сотворить вкусненькое из минимума продуктов.

Итак.. Экономные хозяюшки стройными рядами потянулись на кухню, любители простоты уже достают мерные стаканчики, сладкоежки облизываются в предвкушении…

Для кекса с изюмом на кефире нам потребуется:

  • 1 или 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан жирного кефира (ряженки);
  • 1 стакан сахара;
  • 7 ст.л. растительного масла;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • цедра одного лимона.

Шаг подготовительный. Снимаем цедру с лимона и хорошо промываем изюм.

Шаг первый. В большом блюде смешиваем сахар с растительным маслом.

Шаг второй. К сладко-масляной смеси добавляем все остальные ингредиенты: кефир, муку, изюм, лимонную цедру и соду, не забывая погасить ее лимонным соком. Все тщательно перемешиваем между собой, чтобы получилось тесто для кекса.

Шаг третий. Разогреваем духовку до 180 °С. Форму для кекса смазываем маслом, посыпаем толчеными сухарями или манкой, а затем выкладываем тесто в форму.

Шаг последний. Отправляем форму с будущим кексом в духовку на 30-40 минут.

Время выпечки очень зависит от духовки. В моей духовке с замашками Тайлера Дердена (в смысле, для нее не существует никаких правил ваще) кекс пекся около часа. Это я тому веду, что периодически надо проверять готовность нашего кекса зубочисткой. Сухая зубочистка означает “пора вынимать”.

Пора так пора. Вынимаем готовый кекс из духовки и даем ему остыть прямо в форме. А потом можем с гордо поднятой головой встречать гостей, которые хуже татарина с завидной регулярностью топчутся на нашем пороге (с чего бы это, а?) А можем исключительно на собственном опыте убеждаться в том, что вкусно не всегда значит дорого. Приятного аппетита!

Кекс на кефире без яиц

Те, кто мало-мальски интересуется своим здоровьем и продуктами питания, знают, что магазинные кексы напичканы консервантами, разрыхлителями, стабилизаторами, усилителями вкуса и прочей отравой. Мы же предпочитаем здоровую кухню.

Смотрите так же:  Пирог с вишней рецепт легкий

Почему без яиц? Дело в том, что в вегетарианской кулинарии, которой я придерживаюсь, яйца считаются продуктом животного происхождения, их не употребляют в пищу. Но этот рецепт — не только для вегетарианцев. Зная, как печь без яиц, мы расширяем свои кулинарные возможности.

  • 0,5л кефира
  • 1ст. сахара
  • 1ч.л. соды
  • 0,5ч.л. соли
  • 1ч.л. корицы
  • 1ст. муки
  • 2-3ст.л. масла растительного или гхи
  • + начинка. У меня это были: изюм, грецкий орех, чернослив.

Смешиваем муку, кефир, сахар, соль. Вымешиваем тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Добавляем соду, масло, еще раз размешиваем. Туда же отправляется и приготовленная заранее начинка.

Тесто наливаем в форму и запекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Вот и готов у Вас прекрасный десерт — свежий домашний кекс! Он может быть один крупный, либо несколько поменьше — зависит от формы, в которую Вы поместите тесто. Приятного чаепития!

Кекс на кефире. Простой рецепт быстрого и пышного кекса из кефира с глазурью в духовке

Как приготовить кекс на кефире? Используя простой рецепт пышного кекса на кефире без маргарина и без сливочного масла. Воздушный кекс на растительном масле и кефире готовится на скорую руку, кефир для приготовления пирога подходит абсолютно любой жирности.

Нежный кекс на кефире – без сливочного масла, вместо него используется растительное, что делает выпечку легкой, менее жирной, но при этом влажной и с хрустящей корочкой. Вместо коричневого сахара в рецепте можно использовать обычный; апельсиновую цедру в кексе на кефире также заменяют грейпфрутовой. При подготовке цедры следите за тем, чтобы не натирать внутреннюю белую кожицу цитрусовых – она горчит.

Апельсиновый аромат нежного кекса легко усилить по вкусу, заменив четверть стакана кефира из указанного в рецепте количества апельсиновым соком. По желанию в очень вкусный кекс на кефире по этому рецепту кулинары добавляют вишню, варенье, яблоки, изюм или грецкие орехи.

ТестоВед советует. Хотя рецепт рассчитан на форму для выпечки хлеба 23×13 см, по нему готовят и маленькие кексики на кефире – формы для выпекания небольших кексов смазывают маслом, наполняют тестом и выпекают быстрые кексики в духовке 20 минут при 180 о С. Из данного количества теста получается примерно 12 кексиков.

Испечь сладкий десерт можно и в квадратной форме 23×23 см либо в высокой разъемной круглой – время запекания в этом случае составит около получаса.

Нежный кекс на кефире

30 мин на подготовку

50 мин на приготовление

290 кКал на 100 г

Супер-пышный кекс на кефире – быстро и вкусно приготовить кекс из кефирного теста в домашних условиях.

Готовим дома нежный кекс – лучший рецепт на кефире или йогурте с апельсином и сахарной глазурью.

Шоколадные кексы на кефире и без яиц

Всем огромный привет!

Эту статью я пишу в канун праздника пасхи, и наверное в ней более ожидаемо было увидеть рецепт кулича или творожной пасхи, но таких рецептов и без меня уже очень много, а хочется рассказать вам про совсем другую выпечку. Хочу поделиться с вами рецептов необычных шоколадных кексов на кефире. Они особенно подойдут для тех, кто по каким-либо причинам не ест яйца.

А необычное в этих кексах — это совершенно особая консистенция теста. От кексов у них только форма, а вот тесто. я всё думала, на что же оно похоже, и мне оно больше всего напоминает суфле, птичье молоко по своей структуре. И это всё при том, что набор ингредиентов в рецепте даже не то, чтобы простой. Он очень скромный. А результат очень впечатляет. Особенно, если немного пофантазировать в оформлении этой выпечки.

Смотрите так же:  Что приготовить из мяса говядины на обед

Ингредиенты для кексов на кефире без яиц:

— 1,5 стакана кефира,

— 0,5 стакана сахара,

— 1 ч. л. разрыхлителя,

— 2 ст. л. порошка какао,

— растительное масло для смазывания формочек,

— варенье (клубника, малина, вишня и т. д.)

Приготовление кексов на кефире без яиц:

На самом деле, эти кексы я очень люблю с детства. Их готовила моя мама, когда хотела на быструю руку побаловать меня и папу. Она делала их очень просто: пекла два шоколадных коржа, промазывала их вареньем, и не было ничего вкуснее)). Вы сами видите, что продукты тут простейшие, я вообще подозреваю, что этот рецепт был придуман кем-то по бедности, но именно так родился необычный и любимый вкус.

Выливаем кефир в большую миску, всыпаем сахар, перемешиваем венчиком или миксером до растворения сахара.

Всыпаем муку, разрыхлитель и перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Удобнее и быстрее всего перемешивать миксером. Тесто получается довольно жидкое, стекает с ложки.

Теперь отделяем небольшое количество теста (перелейте в другую емкость). Сколько точно отделять — это совершенно не важно, примерно одну пятую часть.

В оставшуюся бОльшую часть теста добавляем порошок какао и тщательно перемешиваем.

Формочки смазываем растительным маслом.

Раскладываем по формочкам тесто с какао. У меня получается 12 кексов.

Потом оставшееся белое тесто аккуратно раскладываем столовой ложкой в каждую формочку.

Теперь берем варенье и тоже аккуратно ложкой понемногу наливаем на центр каждой формочки.

Затем зубочисткой проводим по поверхности, и у нас получится «мраморный» узор.

Духовку разогреваем до 180 градусов, печем кексы 30-35 минут. Особенно они вкусны теплыми, остывшие кексы лучше подогревайте перед тем, как есть. И приятного вам чаепития!

Кстати, пока обрабатывала фотки, то заметила, что один кекс на меня как-то странно «смотрит». А вы тоже это видите?))

Друзья, и конце хочется поздравить вас с наступающим светлым праздником Пасхи! Если вы верующий человек, если этот день важен для вас — я вас от души поздравляю! А если вы не религиозны, то я вам желаю в этот день просто ещё раз встретиться с вашими близкими, с вашими родителями. Просто увидеться, или поговорить, или вспомнить.

Это я к чему. Просто недавно в сети я увидела вот это видео, и просто не могу им не поделиться.

Сложно что-то комментировать, просто посмотрите.

Любите и берегите ваших родителей и всего вам самого светлого!
С уважением, Елена Назаренко

Кекс на кефире без яиц

Хотите порадовать домочацев новой вкусной выпечкой? Тогда я вам расскажу, как приготовить кекс на кефире без яиц! Отличный рецепт для тех, кто часто забывает или не успевает после работы купить яйца!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное 110 Грамм
  • Тофу 10 Грамм
  • Какао 120 Грамм
  • Сахар 200 Грамм
  • Мука 60 Грамм
  • Ванильная эссенция 2 Ст. ложки
  • Кефир 120 Миллилитров

1. При помощи микроволновки растопим масло и тофу (можно сразу вместе). Смешаем с какао, ванилью и сахаром.

2. Дальше добавим муку и перемешаем. Чем дольше мешаем и чем больше расходится сахар, тем жиже будет становится тесто.

3. Добавим кефир и перемешаем. Вот такое получается гладкое тесто. Выливаем его в форму, при желании добавим орешки или кусочки шоколада — по вкусу. Запекаем 25 минут при 180 градусах.

4. Вот и все! Слегка остудите выпечку и подавайте. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Кекс на кефире без яиц»