Свинина в сметане, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • 800 гр. мякоти свинины
  • 4 шт. репчатого лука
  • 250-300 гр. сметаны
  • 200 гр. твердого сыра
  • 1 ст.л. муки
  • соль
  • черный молотый перец
  • мускатный орех
  • растительное масло

Свинина в сметане, запеченная в духовке под сырной корочкой, это одно из моих самых любимых блюд. Готовится оно довольно быстро, получается красиво и невообразимо вкусно. Нравится еще и то, что для его приготовления не требуются какие-то особо деликатесные продукты, все ингредиенты простые и вполне доступные. Поэтому если вы не знаете что вкусненького приготовить, то смело берите рецепт свинины в сметанном соусе. Вы будете приятно поражены утонченным вкусом мяса.

  • Чтобы свинина в сметане получилась особо нежной и вкусной, лучше всего взять свиную вырезку, также подойдет корейка бескостная. Как вариант можно купить филейную или шейную часть. В любом случае, какое бы мясо вы не выбрали, он не должно содержать жилы или толстые прослойки жира.
  • Итак, свежее, не мороженое мясо режем пластинами толщиной до сантиметра. При желании мясо можно отбить, но если это нежная вырезка или корейка молодого животного, то этот пункт можно смело пропустить.
  • На хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем каждый кусочек мяса. Когда одна сторона возьмется румяной корочкой, переворачиваем кусочек на другую сторону. Солим, перчим. Здесь главное не пересушить мясо, оно потом дойдет в духовке.
  • Лук режем кольцами, а затем тушим на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным. Лук тоже солим.
  • Дальше готовим сметанный соус для свинины. На чистой сковороде слегка обжариваем муку, затем добавляем сметану, разведенную со 100 гр. воды. Если сметана очень густая, то количество воды увеличиваем.
  • Тщательно мешаем соус, чтобы не было комочков. Добавляем соль и перец по вкусу, а также мускатный орех, который придает особый вкус и аромат.
  • Провариваем соус пару минут и убираем с огня.
  • На противень, обильно смазанный растительным маслом, выкладываем подрумяненные кусочки мяса.
  • Поверх мяса выкладываем слой жареного лука, а сверху заливаем сметанным соусом.
  • В хорошо прогретую духовку ставим противень с мясом. Запекаем 20-30 минут при температуре 180-190°С. Если вы взяли свиную вырезку, то время запекания в духовке уменьшаем до 10 минут.
  • По истечении этого времени мясо обильно посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку на 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не возьмется красивой румяной корочкой.
  • Все, наше вкусное и ароматное блюдо – свинина в сметане готово! Вынимаем мясо из духовки, даем немного остыть, затем режем на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Свинина в сметане в духовке

Рецепт приготовления свинины в сметане в духовке достаточно простой и экономный, чтобы в следующий раз в преддверии застолья приготовить именно это блюдо! Попробуйте, быстро, вкусно и нежно при этом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 500 Грамм
  • Сметана 200 Грамм
  • Дижонская горчица 50 Грамм
  • Сыр твердый 200 Грамм
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Специи По вкусу

1. Мясо режем кусочками, если необходимо, — отбиваем, затем натираем специями по вкусу, смажем маслом и отправим в разогретую духовку на 15 минут.

2. Сыр трем на терке, добавим горчицу, сметану и тщательно этот соус перемешаем. Если хотите — добавьте и сюда специи.

3. Итак, спустя указанное время мясо вынимаем, и каждый кусочек окунаем в наш сметанный соус. Остатками поливаем мясо сверху, и отправим в духовку еще на 15-20 минут.

4. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Свинина в сметане в духовке»

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Свинина в сметане

Если вы не знаете что приготовить из свинины, то настоятельно предлагаю потушить ее в сметане. Тем более что рецепт невероятно простой, достаточно быстрый и с этим справится даже начинающая домохозяйка. Тушеная в сметане свинина получается такой нежной и вкусной, что не хватит никаких слов, чтобы описать. Такое кушанье прекрасно подойдет для хорошего сытного обеда или ужина в компании гарнира из картошки, круп или макарон.

Смотрите так же:  Заварные пирожные рецепт гост

Время приготовления тушеного мяса в сметанном соусе во многом зависит от его свежести, и чем оно моложе, тем быстрее протушится. Обязательно используйте ароматные приправы, именно в подливке они полностью раскрывают свой аромат и делают блюдо чрезвычайно аппетитным и привлекательным.

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной свинины
  • 250 – 300 мл густой сметаны
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая луковица
  • соль, перец, прованские травы
  • 40 – 50 мл растительного масла

Способ приготовления

Мясо нарезаем небольшими кусочками, солим, заливаем растительным маслом, тщательно перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 30 – 40 минут.

Затем обжариваем в глубокой толстостенной сковороде на сильном огне до румяности со всех сторон. Далее присоединяем нашинкованную морковь и порезанный лук, жарим вместе еще минут 5 – 7, периодически помешивая.

Уменьшаем огонь, добавляем перец, приправы, специи и заливаем водой до полного покрытия. Накрываем сковороду крышкой и тушим свинину половину часа или более до практической готовности и мягкости, за это время большая часть жидкости должна выпариться.

Вливаем сметану, перемешиваем и тушим свинину еще минут 7 – 10 на минимальном тихом кипении. Приятного аппетита.

Мясо в духовке со сметаной

Предлагаю вариант, как вкусно и сытно разнообразить семейный ужин или обед: мясо в духовке со сметаной. Блюдо получается невероятно нежным и сочным, а готовится очень просто, буквально за 30 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 500 Грамм
  • Сметана 25% жирности 350 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Соль 0,75 Ст. ложки
  • Укроп 1 Пучок

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук и морковь очистите и хорошенько промойте.

Лук порежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве подсолнечного масла.

Свининку порежьте на куски среднего размера: примерно 3 на 3 см.

На дно жаропрочной формы для запекания (можно использовать горшочки для запекания) выложите мясо, сверху разложите пассерованные лук и морковь.

Мелко порубленный укроп смешайте со сметаной, залейте полученной смесью мясо. Отправьте в духовку на 35-45 минут (температура запекания 180 градусов).

Мясо в духовке со сметаной готово. Подавайте его горячим, с молодым картофелем или овощным пюре. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Мясо в духовке со сметаной»

Свинина в сметанном соусе

Представляем вашему вниманию прекрасные рецепты свинины в сметанном соусе. Мясо получается сказочно нежным, мягким и невероятно вкусным. В качестве гарнира отлично подойдут картофельное пюре, спагетти, рисовая или гречневая каша.

Свинина в томатно-сметанном соусе

  • свинина – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • мясной бульон – 2 ст.;
  • сметана – 150 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Мякоть свинины обрабатываем и нарезаем полосками. Луковицу чистим, споласкиваем, шинкуем полукольцами и выкладываем в глубокую сковороду. Пассеруем лук до прозрачности, после чего выкладываем к нему мясо и жарим все до появления корочки. Солим, перчим по вкусу, присыпаем слегка мукой и готовим, помешивая, в течение пары минут. Готовый мясной бульон переливаем в кастрюльку с толстым дном, выкладываем в нее мясо, добавляем сметану и томатную пасту. Тушим свинину на слабеньком огне до загустения соуса.

Свинина в сметано-чесночном соусе

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 500 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Для приготовления свинины, запеченной в сметанном соусе, мясо промываем, нарезаем на гуляш и выкладываем в лоток для запекания. В отдельной посуде смешиваем сметану с майонезом, добавляем тертый чесночок, черный перчик, солим по вкусу, после чего перемешиваем все и заливаем соусом мясо. Отправляем форму в духовку и запекаем примерно 30 минут.

Свинина в сметано-горчичном соусе

  • мука – 1 ч. ложка;
  • сметана – 30 мл;
  • свинина – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • специи.

Свинину промываем и нарезаем кусочками. Выкладываем мясо на разогретую сковороду с маслицем и жарим до образования корочки. Лук чистим, промываем, шинкуем кольцами и перекладываем к мясу. Обжариваем все на маленьком огне до румяного состояния. В отдельной мисочке смешиваем горчицу со сметаной, добавляем измельчённый чесночок, соль с перцем, всыпаем постепенно муку и вливаем воду. Тщательно перемешиваем массу до однородности и заливаем приготовленным соусом мясо. Теперь тушим все до готовности. За 2 минутки до конца приготовления, посыпаем блюдо измельчённой зеленью и хорошенько перемешиваем. Вот и все, свинина в горчично-сметанном соусе готова!

Смотрите так же:  Проект по технологии блюдо 8 класс

Свинина, тушеная в сметанном соусе

  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • свинина – 600 г;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, специи – по вкусу.

Свинину обрабатываем и нарезаем кусочками. Мясо подсаливаем, замариновываем в любимых специях и оставляем на полчаса. Тем временем очищаем и промываем репчатый лук, шинкуем полукольцами. Далее разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного маслица, выкладываем свинину и обжариваем на среднем огне. Доводим мясо до полуготовности и добавляем лук, перемешиваем и готовим ещё минут 5-7.

Затем перекладываем все в сотейник, доливаем немного воды, бросаем по желанию лавровый листик и душистый перчик горошком. Тушим на медленном огне минут 30, а этим временем делаем пока соус.

Для этого обжариваем муку на сухой сковороде, медленно вливаем сметану и уменьшаем огонь до минимума. Добавляем по вкусу сушеную зелень петрушки и варим пару минут 5, постоянно помешивая, до загустения. Готовый сметанный соус переливаем аккуратно в кастрюлю со свининой, хорошо перемешиваем и тушим до готовности. В самом конце сдабриваем блюдо измельчённым чесночком, накрываем крышкой и даем жареной свинине в сметанном соусе немного «настояться».

Свинина запеченная в сметане!

Здравствуйте уважаемые посетители! Сегодня речь пойдет о тот, какая обалденно-вкусная свинина запеченная в сметане, готовилась сегодня на нашей скромной кухне. Хочется сразу сказать, что это мясо просто таит во рту и оставляет после себя массу приятных впечатлений и желание скушать еще кусочек.

Не буду больше томить вас ожиданием, а расскажу как очень просто можно приготовить это изумительное блюдо — свинину запеченную в сметане!

И так, чтобы приготовить свинину запеченную в сметане, нам понадобится:

500 грамм свинины,

2-3 зубчика чеснока,

100 грамм сметаны,

немного красной сладкой паприки,

1 столовая ложка растительного масла.

Свинина запеченная в сметане, готовится очень просто:

мясо нарезаем небольшими кусочками, можно продолговатой формы. Очищаем от сухожилий и немного отбиваем. Натираем солью и перцем.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.

Сыр натираем на крупной терке.

Соединяем тертый сыр, сметану, измельченный чеснок и хорошенько перемешиваем.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В противень наливаем растительное масло. Равномерно распределяем его по всей поверхности дна противня.

Каждый кусочек свинины промазываем соусом выкладываем в противень. Сверху все еще раз смазываем остатком соуса и ставим в духовку разогретую до 200″С и запекаем. Для того, чтобы сыр не подгорел можно противень закрыть фольгой, а когда мясо пропечется, снять ее для образования румяной корочки.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ну вот, наша свинина запеченная в сметане готова, приятного вам аппетита!

Не забудьте подписаться на обновление блога, чтобы не пропустить сказочный десерт!

А на сегодня у меня все, до скорой встречи друзья!

Картошка с мясом в сметане в духовке

В духовке: мясо, картошка, сметана!

Вам приходила идея приготовить такую компанию в духовке: мясо, картошка, сметана? Если ещё нет, срочно пробуем! Это вкуснятина, которая к тому же и готовится легко.

Картошка с мясом в сметане – первый рецепт в духовке, который я опробовала с новой стеклянной формой. Купив эту замечательную прозрачную форму, я сразу же захотела её обновить и стал искать подходящий рецепт для духовки. И вот нашла!

Картошка в сметане, да ещё и с мясом – блюдо сытное и вкусное, а будучи приготовленным в духовке, оно приобретает новый, особенно аппетитный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 0,5 кг мяса (говядина, свинина, курица);
  • 2 репчатых луковицы;
  • Пучок зелени (укропчик, петрушка);
  • 200 г сметаны или сливок;
  • 30-50 г твёрдого сыра (голландский, например);
  • Соль и чёрный перец молотый – по Вашему вкусу;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Также понадобится стеклянная либо керамическая форма для духовки или противень с высокими бортиками, и фольга для запекания.

Способ приготовления:

Мясо нарежем ломтиками толщиной примерно 1 см, слегка отобьём, посолим, поперчим, затем нарежем на кусочки 2х2 см.

Лук нарежем тонкими четвертинками колечек.

Зелень промоем, обсушим и измельчим.

Смешаем мясо, лук, половину зелени, добавим 100 г сметаны и перемешаем.


Картошку почистим, помоем, нарежем половинками, а затем – тонкими ломтиками 3-5 миллиметров толщиной.

Картофельные ломтики посолим, смешаем с остальной зеленью, добавим 100 г сметаны и перемешаем.


Теперь мясо и картошка в сметане должны постоять два часа в холодильнике – они замаринуются, станут нежнее и вкуснее.

По прошествии времени смазываем форму растительным маслом и выкладываем первым слоем картошку.

Смотрите так же:  Сальбутамол для ингаляций рецепт

Сверху на картошку в сметане выложим мясо с лучком.

Накрываем форму фольгой для выпекания (блестящей стороной наружу).

Ставим стеклянную форму в холодную духовку (это важно, если поставите в горячую, форма может треснуть). Запекаем картошку с мясом до тех пор, пока закипит, при 200С. Затем продолжаем готовить при 180С, всего около 1 часа или на 15-20 минут больше, в зависимости от Вашей духовке. Блюдо готово, когда картошка и мясо станут мягкими.

Итак, через час аккуратно достаём форму толстыми прихватками, снимаем фольгу и трём на картошку с мясом сыр на мелкой тёрке. Можно поставить обратно в духовку, хотя в этом нет необходимости – блюдо очень горячее, сыр и так расплавится.


При подаче можно полить блюдо прохладной сметанкой. Отличный рецепт – картошка с мясом в сметане, с первого раза он стал одним из моих любимых. Думаю, и Вам придётся по вкусу!

Свинина с картошкой в сметане в духовке

Ингредиенты

Картофель — 3-4 шт.

Сметана 25% — 1 стакан

Вода — 1-1,5 стакана

Соль — по вкусу, перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

Приправа к мясу — по вкусу

  • 140 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Мясо с картошкой — едва ли не самое популярное блюдо для каждодневного приема пищи. Эти два продукта прекрасно сочетаются между собой и с другими продуктами, а особенно — со сметаной.

Готовить свинину в сметане можно по-разному: можно тушить в кастрюле, можно на сковороде, а можно и в духовке. Сегодня я выбираю готовку в духовке. Такой способ хорош тем, что, совершив все необходимые действия, далее мы уже не вмешиваемся в процесс готовки, все происходит без нашего участия. Да и предварительная подготовка несложная. Нам нужно всего лишь нарезать все компоненты блюда и выложить их в форму, обжарки не требуется. В таком виде блюдо получается нежным, деликатным.

Итак, для приготовления свинины с картошкой в сметане в духовке нам понадобится всего три основных ингредиента: картофель, сметана и мясо. Ну, и лук с морковкой и приправами — для усиления вкуса. Картофель, лук и морковь почистим.

Промытое мясо нарежем некрупными кусочками.

Выложим в форму для запекания. Я сегодня использую керамическую форму для запекания Fontignac.

Морковь я нарежу соломкой (можно кружочками или полукругами). Лук нарублю стандартным образом — помельче.

Морковь и лук выложу поверх мяса.

Картофель нарежу не слишком крупно.

Кусочки картофеля займут свое место в самом верху. Посолим, поперчим наше блюдо, добавим приправы для мяса или другие ароматические смеси, какие вы любите.

Сметану разведем холодной кипяченой водой до консистенции кефира.

Зальем мясо и картофель сметаной (жидкая часть должна быть вровень с картошкой). Если мало, то добавим еще сметаны.

Так как крышки к моей форме не полагалось, то форму я заверну в фольгу. Если вы используете кастрюлю или горшочек, то для вас процесс приготовления облегчается: просто накройте форму крышкой. Далее ставим форму в холодную духовку (в инструкции к керамике на этом моменте сделан акцент). Доводим температуру до 180 градусов и готовим час или немного больше, в зависимости от качества мяса.

Готовую картошку с мясом посыпаем зеленью.

Вкусное и сытное блюдо приготовилось быстро и практически без нашего участия.

Тушенная в духовке свинина с картошкой в сметане хороша как сама по себе, так и с овощными салатиками, грибами, селедочкой.